Мусланова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

История Эдема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гражданская война закончилась поражением флота Василия Бредня, и теперь его последователям негде жить и некуда бежать. Как лягушки в кастрюле на медленном огне, они постепенно вымирают под давлением Зимородков. Но Рудый Поль не готов смириться с поражением, и страх за семью толкает его на отчаянный шаг... Это рассказ о необратимости некоторых человеческих поступков, об ответственности людей за всё, что они творят в этом мире.

  История Эдема.
  
  Поль сверился с хронометром и выставил необходимую величину ускорения, скопировав значения с пожелтевшего клочка бумаги. Сам он рассчитывать астрономические маршруты не умел, но ему повезло как-то сдружиться с одним стариком-навигатором, который в стародавние времена служил младшим помощником капитана на военном Коммандере. Старик был горьким пьяницей и доживал последние дни своей жизни в страшной - даже для Крааля Славии - нищете. Жена Поля Рита не раз пеняла мужу, чтобы он прекратил тратить деньги и спаивать пьянчужку. Но Рудый Поль упорно потакал несчастному в его последней слабости, ведь он был из тех людей, которые чуют выгоду за версту, и могут извлечь её даже от знакомства с самим дьяволом. Так впоследствии и вышло: за несколько дней до смерти - жёлтый от болезни печени, раздувшийся и страшный - старик сунул в руку благодетелю пожелтевший клочок бумаги и прохрипел:
  - Поль, ты был добр ко мне, когда все отвернулись. Возьми эту бумагу. Это самый настоящий корабельный доклад. В мой последний полёт, в тот день, когда Зимородки разгромили флот Василия Бредня, наш Коммандер наткнулся на координаты. Никто не успел их проверить, нас всех распустили...
  Старик хотел ещё что-то сказать, но вдруг захрипел, заворочал глазами и спустя пятнадцать минут издох. Поль пошарил в его убогой каморке метр на три, но не нашёл ничего, кроме запрятанной под грудой тряпья початой бутылки дешёвого самогона, осушенной на четверть. Похоже, старику действительно нечего было терять в этой жизни, кроме старой бумажки, напоминавшей ему о днях счастливой молодости. Затушив корявую лучинку, Поль покинул мертвеца, растворив настежь двери его каморки, чтобы наутро кто-нибудь из соседей, отозвавшись на вонь, отправил труп в крематорий. Возиться самому не хотелось.
  
  Вернувшись домой, Рудый Поль расцеловал жену, обрадовал её известием о смерти пьянчужки и приказал накрывать ужин. Пока Рита возилась над столом, Поль устало опустился на раскачанный старый диван в другом углу комнаты и развернул переданную стариком бумагу. Что же, учитывая, где хранился этот документ, он был в превосходном состоянии для своего возраста: целых двадцать пять лет! Дивану семейства Рудых было девятнадцать, и тот уже едва дышал, повидав на своём веку и пьяные драки, и дикие оргии, и рождение двоих детей остепенившегося Поля: Космодия и Демьяна. Похоже, старик действительно бережно хранил эту старую реликвию вольного флота Василия Бредня, от которого теперь остались только старые заржавелые обломки. Лет десять назад за такие фокусы Зимородки могли отрубить коллекционеру правую руку - так сильно они хотели уничтожить память о взбунтовавшемся предводителе Последышей. Но теперь, когда корпус Зимородков покинул Крааль Славии, можно было не опасаться возмездия и хорошенько исследовать документ.
  Поль с детства был любопытен и смекалист, а также задирист и смел, что не раз приводило его к неприятностям. Однако сам Рудый считал себя славным парнем, и очень удивлялся, когда Рита ругала его за буйные затеи и драки. Отличался Поль и горячей любовью к детям, что редко встречалось в довольно грубом обществе Крааля Славии. За это красавица Рита и вышла за Поля лет пять назад, не посмотрев на более выгодные предложения.
  Жизнь в их маленькой резервации была сурова. Редко можно было встретить стоящего человека, не потопившего в самогоне свою честь и молодость; ещё реже - счастливого человека. Таких, в общем-то, не было совсем, и об этом знали, или догадывались, все триста тысяч жителей Крааля. Они рождались, взрослели и умирали только для того, чтобы каждый день, начиная с пяти лет, отрабатывать положенный по возрасту объём работ.
  Работы были разные: в основном молотили крупные куски породы, которые остались ещё от прежних добывающих установок, чтобы Зимородки могли установить на их место свои шахтные машины. Лет через пять Крааль Славии обещал стать сносной планетой, полной рабочих мест и перспектив для жалких отбросов Вселенной. Но это при условии, что интервенты не завезут своих рабочих - тогда людей ждал голод, какого не помнили даже старики.
  Но люди всё же надеялись на лучшее, ничего другого им не оставалось: выезд из резервации был строго запрещён после того, как планету "Славию" признали Краалем для беженцев-последователей Василия Бредня. Несмотря на приток людей (раньше на планете проживало всего тысяч тридцать человек), они так и не сумели поднять промышленность и сельское хозяйство. Люди были ленивы и склонны к дебоширству: из доблестной армии Бредня выжили лишь те, кто с позором бежал, или предал свои части Зимородкам - отбросы, для которых честный труд казался в тысячу раз поганее славной смерти за кружкой пива в кругу пьяных дружков. Те немногие, кто старался объединить Последышей и сколотить подобие приличного общества, потерпели крах, едва принявшись за дело. В итоге построенный город быстро превратился в трущобы, а толпа голодных беспечных дураков ринулась на работу в открывшийся трест Зимородков, который выкупил права на разработку планеты. Всё же, наверное, у них был шанс получить эти рабочие места в шахтах: едва ли кто-то даже из самых нуждающихся жителей Кроны или Стельмарии рискнул бы покинуть свои благословенные планеты с чистым воздухом и питьевой водой ради грязного кладбища радиоактивных отбросов, в которое Зимородки превратили Славию ещё до восстания Василия Бредня.
  По началу жители планеты даже не замечали пагубного воздействия захоронений: они проводились на другой стороне планеты, и Наставнику поселения за них приплачивался солидный куш, который шёл на строительство больницы и заключение договора о поставках с Кроны различных медикаментов. Но со временем численность Крааля выросла, деньги уже никому не платились, а радиоактивные захоронения продолжали поступать в не бесконечные пещерные системы северных гор Славии, отравляя атмосферу всей планеты.
  Не раз Рудый Поль размышлял над этой темой, сидя на пороге своей неуклюжей квартирки и глядя, как Рита стирает на улице бельё. Он недоумевал, почему бы Зимородкам не оставить Славию в покое и не начать хоронить свои отходы в каком-нибудь заброшенном астероиде? Ответ был Полю неизвестен, но старик, как-то раз выпив лишку самогона и придя в философское настроение после глухих рыданий и пускания соплей, сказал: "Поль, ты думаешь, мы долго все тут протянем? Последышей ненавидят, нас хотят изжить со свету! И они этого добьются, будь уверен! Но сначала выжмут из нас всё: силу, молодость, таланты... Разве докатился бы я до этого состояния, живя на какой-нибудь Кроне?! Но нам туда хода нет, все чистенькие планетки только для Зимородков!".
  Эта мысль была Полю понятна и в чём-то даже близка, но он не хотел верить в такой страшный исход для своей семьи. Несмотря на ужасы, виденные им с детства (а Поль родился на Славии как раз после прихода на неё Зимородков), Рудый был оптимистом. Возможно, эта его черта была следствием того, что он не знал ничего другого в своей жизни, но разве стоило его судить за мечту о счастье?
  
  Итак, Поль взялся исследовать доставшуюся ему от почившего старика-навигатора бумажку. Она была сложена вчетверо, и углы сгибов превратились в мягкую ворсистую кашицу, держащуюся на честном слове. Но сами клеточки страницы оказались довольно-таки чисты, и даже можно было разобрать мелкий печатный шрифт:
  "Капитану Коммандера "Синяя Птица" Леонову Павлу Георгиевичу: донесение.
  После разведывательных манипуляций при помощи робота-сканнера, запущенного по настойчивым просьбам старпома Пабло Риберо без Вашего ведома, тринадцатого числа шестого месяца было обнаружено скопление планет в районе звезды... (здесь начинался первый сгиб страницы, и название звезды осталось навсегда утерянным), признанное условно пригодным для проживания человека.
  Передаём Вам координаты для дальнейшего расследования этого дела: (далее шла комбинация цифр, малопонятная несведущему в подобных вопросах камнедробителю), и просим учесть наше насильственное участие в данном самовольном акте.
  Исследовательская группа: Снегирёв А.Б., Пронченко Е.И., Сандорро Х.Д."
  Поль ещё раз перечитал донесение, хмыкнул, пожал плечами (посочувствовал в душе незадачливым А.Б., Е.И. и Х.Д., потому что в тресте за самоволку наказывали весьма сурово) и отправился ужинать.
  После трапезы он уложил детей спать, а сам, по давно заведённой привычке, отправился в ближайшую пивнушку, чтобы посудачить о жизни или послушать новости в компании таких же, как он сам, камнедробителей. Этим вечером народу собралось много, потому что закончилась Большая Смена, и теперь в шахтах на три дня прекращались работы в связи с доставкой очередной порции драгоценного осветительного кабеля.
  Поль нашёл себе местечко рядом с толпой шумных гуляк, примостился за стойку и заказал кружку дешёвого местного пива, варящегося на хлебных корках и других отбросах.
  - А вы слышали, что говорят о тресте?- вдруг сказал чей-то голос в самом центре гудящей толпы.
  - А что говорят?- тут же послышалось со всех сторон.
  - Зимородки собираются прекратить разработку! Якобы они там ничего не нашли - разведка не оправдалась. Я слышал, как об этом говорили двое смотрителей, когда мы уходили на смену.
  В пивнушке вдруг воцарилась мёртвая тишина. Все замерли: с открытыми ртами, поднесёнными ко рту кружками, вцепившись друг другу в воротники - словом, новость произвела шок.
  - Да врёшь ты всё, быть того не может!- эту фразу начали повторять сначала тихо, потом всё громче, и вот уже вестнику расквасили нос за напрасно пережитый испуг.
  Довольные мужчины расселись по местам и принялись перемывать косточки своим смотрителям-Зимородкам, которые сплетничали о чём попало, лишь бы языками почесать. Поль также с удовольствием присоединился ко всеобщему возмущению, но придя домой, долго ворочался в кровати и не мог уснуть. Какая-то мысль всё не давала ему покоя, однако понять, что именно его тревожит, - не представлялось возможным. Наконец, Рудый забылся дрёмой, а когда открыл глаза - в распахнутую настежь дверь квартиры (на ночь её оставляли открытой, чтобы квартира проветривалась, так как окон на Славии не водилось) уже вовсю светило солнце. Поль поднялся, с наслаждением потянулся, осознав, как хорошо иной день поваляться дома, забыв о работе, и собрался уже позвать Риту, но её поблизости не оказалось. Детей дома тоже не было, поэтому Поль решил, что жена ушла за продуктами, прихватив пострелёнышей с собой. Спустя какое-то время Рита действительно показалась на пороге с большой плоской корзинкой в руках, но та была пуста.
  - Поль! Поль, случилась беда!
  - Что такое, о чём ты говоришь?!- тут же подскочил Рудый, заподозрив неладное с Демьяном или Космодием.
  - Трест закрывают! На улицах уже толпы людей бродят в ужасе, за деньги никто ничего не продаёт! Это конец, Поль! У нас совсем нет еды, чем мы будем кормить семью?!
  С этими словами чувствительная Рита рухнула на пол без чувств. Поль тут же перенёс её на диван и постарался привести в чувство; появившиеся в дверях мальчики с рёвом бросились к матери. Наконец, Рита открыла глаза и с неизбывной тоской посмотрела на мужа.
  - Что конкретно говорят на улицах, Рита? Почему закрывают трест?
  - Я не знаю,- простонала женщина, и страшная бледность на её лице заставила Поля содрогнуться,- но я слышала, как жена Грехема Толстого говорила, что они собираются использовать вырытые шахты для заливки отходов!
  Поль сел прямо на пол. Такого он не ожидал даже в самом кошмарном варианте развития событий, ведь шахты были всего в тридцати километрах от города! Это означало верную смерть в течение года, может быть, двух лет.
  - Что нам делать, Поль?- прошептала Рита, уткнувшись ему в плечо понурой головой, и от звука её обречённого голоса дети завыли ещё громче.
  Рудый не знал, что им делать. Похоже, неизбежная участь нависла над Краалем Славии, и пьяные предсказания старика-навигатора начинали сбываться...
  
  И тут Поль вдруг вспомнил о бумажке, которую ему подарил злосчастный старик. Он лихорадочно развернул её, порвав сразу в нескольких местах ветхие сгибы, и прочитал "...скопление планет, признанное условно пригодным для проживания людей". "Условно пригодными" означало, что сканнер мог ошибиться, считывая световое излучение планет. Но если он не ошибся? Достигли ли Зимородки заветных координат? Поль ничего не слышал о новых планетах интервентов - Зимородки традиционно проживали на четырёх чистых суперземлях: Кроне, Стельмарии, Сюзе и Пране. Все эти планеты когда-то были населены обеими расами - Последышами и Зимородками - прямыми потомками землян, которые много столетий назад покинули заражённую и обезображенную альма-матер. Потомки хорошо усвоили (ну или почти хорошо) давний урок: четыре суперземли охранялись, как зеница ока. Остальные же планеты, плохо пригодные для жизни, такие как Славия, стали вместилищем отбросов перенаселённых суперземель. Постепенно Зимородки разными способами вытеснили Последышей на окраины планет.
  Завязалась гражданская война, ещё сильнее разделившая два народа, и вот уже победители и проигравшие стали будто чужими друг другу существами, пришельцами. Малочисленных Последышей отправили по резервациям, а Зимородки заняли чистые территории и принялись планомерно добивать своих менее удачливых сородичей, создавая невыносимые для их жизни условия на Краалях (или полу-планетах, как их называли в ту пору). И всё же Последыши проявили недюжинную способность к выживанию: спустя какое-то время планеты-резервации начали поднимать головы, у многих появился свой убогенький космический флот, на котором Краали пытались вести торговлю друг с другом. Это не понравилось Зимородкам - они задумали ужесточить правила сообщения между полу-планетами, но вызвали лишь взрыв возмущения, переросший в Великое восстание, возглавляемое Бреднем.
  
  Поль свернул бумажку и положил в нагрудный карман своей куртки. У него родился план.
  Зимородки поддерживали тесное сообщение между Краалем Славии и ближайшей суперземлёй Кроной. Возможно, они опасались вторичного восстания, а может, просто следили за благополучным сбытом отходов - это было не так важно. Главное, они держали на территории треста сразу несколько космических шатлов, всегда готовых к запуску. Пытаться захватить их и отправиться на Крону - было делом бесполезным: Зимородки охраняли свои суперземли от беженцев строже, чем бедный пастырь охраняет от мышей последний кусок сыра. Но вот попытаться найти новую планету, о которой не знают ни Зимородки, ни Последыши... Райскую страну, на которой можно воспитать здоровых детей, встретить вместе с Ритой счастливую старость полную достатка, создать новое общество, лишённое недостатков и нужды!.. Это Поль мог попробовать, и поскольку в годы своей шальной юности Рудый не раз забирался на территорию треста, он знал, где стоят шатлы, и как к ним можно подобраться...
  
  - Слушай меня внимательно, Рита, я знаю, как нам спастись. Мне придётся покинуть вас, возможно на несколько месяцев (постарайся выжить за это время!), а потом я вернусь и заберу тебя и детей в хорошее место, где мы сможем прожить ещё много-много лет. Ты всё поняла?
  Рита медленно села. На её лице отразился ужас.
  - Но как, как я проживу эти несколько месяцев без тебя?!
  - Уйдите в горы. Там выше радиация, но ещё растут деревья, и наверняка найдётся что поесть. Только уходите прямо сейчас, пока остальные не одумались! Когда начнётся голод, лучше вам быть подальше от людей...
  С этими словами Поль начал энергично собирать в мешок скудные вещи жены и детей. Рита следила за его действиями мёртвым взглядом, но в её фигуре сквозила покорность.
  - А куда ты пойдёшь, Поль?..
  - Не могу сказать, иначе ты обязательно проболтаешься, и у нас ничего не выйдет!
  - Поль, а ты не бросаешь нас? Меня и мальчиков?
  Рудый кинул мешок на пол, схватил Риту за плечи и посмотрел ей прямо в глаза:
  - Я не могу вас бросить. Если я не вернусь - знай, что я погиб, пытаясь спасти свою семью!
  Рита уткнулась в его плечо, постояла так минуту, стараясь справиться с подступающими к горлу слёзами, а потом начала помогать собираться.
  Так Поль Рудый расстался со своей семьёй и отправился похищать трестовский шатл.
  
  Угнать последний оказалось делом довольно простым, поскольку трест ещё не выставил усиленную охрану в ответ на возмущения в городе. К тому же, никто не подозревал, что найдётся отчаянная голова, готовая закончить жизнь в пытках на Кроне. Поль вскрыл герметичную дверь шатла, задраил все люки и включил систему автопилота, который знал координаты Кроны и самостоятельно проводил запуск. Шатл задребезжал, завибрировал со страшной скоростью, и вдруг поднялся в воздух, как бутылка "Суперпенного" (особый газированный сорт пива, который разливался по небольшим карманным бутылочкам). Усиленная тяга быстро придала шатлу ускорение, и корабль взмыл в небо светящейся стрелой, прижав очумевшего Поля к титановой переборке пилотской кабины. Полёт сквозь атмосферу длился около восьми минут, но Рудому показалось, что прошла целая вечность, прежде чем он снова смог пошевелить рукой или мышцами лица.
  Невесомость произвела на Рудого не самое приятное впечатление, несколько раз его чуть не стошнило, впрочем, он ничего не ел с самого утра, так что, сделать это было трудно. Наконец, выругавшись вслух, Поль обнаружил, что системы корабля отзываются на человеческий голос, и вскорости он сумел включить искусственную гравитацию, раздобыл себе космонавтский паёк и вообще, освоился на корабле, завязав с автопилотом теснейшее знакомство. От него же он и узнал, куда необходимо ввести координаты для изменения маршрута, и как это сделать.
  Вбив последнюю цифру в прозрачный столбик панели управления, Рудый, едва дыша, нажал кнопку ввода и замер...
  Шатл медленно сбросил скорость, несколько секунд повисел в пространстве неподвижно, потом начали шипеть (это заработали пневмомеханизмы турбозакрылков), и утлое космическое судёнышко повернуло свой округлый нос в сторону чёрной бездны. Поль заблаговременно уселся в пилотское кресло, ещё раз уточнил у автопилота, хватит ли им топлива, чтобы дважды совершить рейс к указанным координатам, и разрешил погрузить себя в электрический сон.
  
  Пробуждение Поля оказалось не самым приятным. Электросон всё ещё действовал, поскольку работал подголовник капитанского кресла, но корабль так трясло, что Рудого начало подбрасывать в кресле, и он то выныривал из глубин дрёмы, то снова проваливался туда, пока его окончательно не откинуло на приборную панель. Пока Поль медленно приходил в себя, изучая онемевшим лицом кнопки и джойстики панели, привычный дневной свет шатла вдруг сменился на красный аварийный, и в то же мгновение раздался такой оглушительный грохот, что Рудый мгновенно отключился.
  Второй раз он пришёл в себя в таком странном месте, что первые несколько секунд не мог сориентироваться в пространстве! Наконец Поль рискнул пошевелить руками, перекатился на живот и приподнялся: он смотрел прямо в мокрую землю, густо заросшую высокой зелёной травой. В глазах всё плыло и раздваивалось, левое веко то и дело заливало кровью. Поль ощупал голову, нашёл её вполне себе целой и снова прилёг, потому что на него напала ужасная слабость. Перевернувшись на спину, Рудый несколько мгновений изучал серое небо, с которого срывались крупные капли дождя, а потом снова провалился в сон.
  Неизвестно, сколько он проспал, восстанавливая силы: может быть сутки, а может, пятнадцать минут? Только небо за это время ещё сильнее потемнело, и вокруг простиралась непроницаемая мгла, лишь изредка озаряемая вспышками света. Рудый встал на ноги, уже чувствуя себя немного лучше, и попробовал найти свой шатл. Вскоре на ощупь он обнаружил несколько кусков обшивки (при обнаружении два раза ушибив ногу и рассекши большой палец). Обшивка была остывшей и какой-то шершавой, словно по ней стреляли мелкой дробью. Поль ничего не знал о метеоритах и о том, какие они оставляют следы, поэтому равнодушно оставил куски обшивки на поляне и побрёл в сторону видневшихся неподалёку деревьев, чтобы хоть как-то укрыться от молотящего по телу холодного дождя. Редкие кроны не давали защитной сени, но прижавшись к стволу и нарвав охапку густой мягкой травы, Поль умудрился как-то согреться, мокрым сычом оглядываясь по сторонам и вздрагивая от любого скрипа веток. Ночь прошла мучительно тяжело, в постоянном страхе, холоде и сосущем чувстве голода. Наконец под утро дождь прекратился. Небо ещё даже не зарделось на востоке, но стало достаточно светло, чтобы разглядеть место, в которое угодил Рудый. Это был широколиственный лес, состоявший из тонких угловатых деревьев, с которых гроздьями свисали белые ароматные цветки. Томимый голодом Рудый попробовал на вкус одну гроздь, и с радостью отметил сладкий вкус. Привыкнув доверять своему обонянию и вкусу, Поль принялся жевать цветы, не задумываясь о том, что они могут быть ядовиты. Оборвав ближайшую ветку, Рудый понял, что насытился, и присел отдохнуть на шелковистую ещё мокрую траву.
  Постепенно небо посветлело, зарделось всевозможными тёплыми оттенками: жемчужным, золотым, алым - пока над горизонтом, опушённым всё теми же кронами деревьев, не показался язычок багряного наливного солнца. Этот восход был самым великолепным событием в жизни Последыша: никогда ещё восход солнца не дарил ему столько радости, такого упоительного чувства красоты и гармонии! Он вскочил на ноги, в душевном порыве скинул с себя разорванную рубашку, подставил под мягкие лучи бледную обнажённую кожу и закричал диким голосом что есть мочи:
  - Эге-ге-ге-гей, Солнце!
  Радость его не имела формы и словесного описания. Он носился по шелковистой траве, высоко задирая ноги, сбивая тяжелые капли росы, и кричал какие-то стишки, внезапно приходящие ему в голову. Наконец, утомившись, он вернулся к деревьям, нарвал побольше цветов в свою собранную узлом рубашку, закинул её на плечо и отправился искать шатл. Трава вокруг была девственно свежа, никакого намёка на падение космического корабля: ни гари, ни вздыбленной земли. Только два куска корабельной обшивки, но и те едва сковырнули мягкий грунт в двух местах. Разглядев повнимательней эти характерные ямки, Поль сделал вывод, с какой стороны могли прилететь железяки, и направился туда. Перед ним простиралась широкая прерия зелёной травы, вокруг который смыкались извилистые нити рощ, словно нарочно расположенные именно так, чтобы предохранять землю от выветривания. Солнце уже поднялось довольно высоко и начало припекать, когда Поль завидел вдалеке чёрные очертания корабля. Шатл лежал на боку, опрокинувшись, словно подбитая лань; позади него на километр тянулся хвост из вспаханной земли и обожженных кустов. Приглядевшись, Рудый заметил там заднюю часть шатла, отвалившуюся ещё в полёте - видимо именно это счастливое обстоятельство спасло его жизнь, потому как не выброси Поля ещё в воздухе, из шатла он бы уже никогда не выбрался. К кораблю всё ещё было не подойти - даже сильный ночной дождь не смог остудить раскалённый корпус. Отовсюду с шипением вырывались аэрозоли какого-то вещества, тонко вился дымок, и смутный страх заполнил мозг Поля. Он сделал несколько шагов назад, потом повернулся и побежал, не понимая, что не так. Отбежав на приличное расстояние, Рудый уселся на землю и стал ждать, а спустя час внезапно раздался взрыв, откинувший Поля ничком на землю. Только чудом на него не свалилось ни одного куска корабля, которые усеяли всё пространство вокруг, как грибы после дождя.
  Поль с ужасом взирал на раздробленный остов машины, принёсшей его на эту планету. Прежде он надеялся разыскать там хотя бы передатчик, чтобы послать сигнал Последышам на Крааль Славии, но теперь... теперь он остался один на один с неизвестной планетой.
  Была ли она обитаема, или нет? Если да, то Рудого ждали пытки и мучительная смерть... А если нет? Тогда он мог рассчитывать остаться здесь навсегда один, и его семья будет пропадать на проклятой Славии.
  Эта мысль повергла Поля в страшный шок. Он смотрел на чистейшее голубое небо, зелёную траву и девственные леса, но видел только тоску и одиночество. Весь его полёт не имел никакого смысла, если он не мог вернуться за Ритой и детьми.
  Раздавленный неожиданно навалившимся горем, Поль побрёл в сторону опушки леса, на которой краем глаза заметил какое-то движение. Он ждал смерти, думая, что это может быть хищник, или спецназ Зимородков. Но оказалось, на опушке паслось маленькое стадо оленей: мать и двое забавных оленят. Рудый невольно залюбовался картиной - животные были непугаными, и явно прежде не встречали подобных человеку хищников, иначе бы умчались в лес без оглядки. Но мать-олениха, с любопытством смотрела на Поля своими задумчивыми глазами, и вдруг напомнила Рудому его жену Риту с детьми, вот так же резвящимися у ног. Он опустил глаза, хотел было уже крикнуть на оленей, чтобы спугнуть их, но вспомнил о кусочках сахара, заложенных за пояс по привычке, и передумал. Достав два белых кубика, Рудый положил их на ладонь и протянул оленихе. Та махнула ухом, нервно переступила копытцами и сделала несколько осторожных шагов. Поль старался не смотреть на неё, чтобы не испугать, поэтому разглядывал свои ботинки. Внезапно он что-то заметил у себя на поясе, и весь содрогнулся от внезапной догадки. Часы! Хронометр, с которым он сверялся, когда вводил координаты. Поль сунул их за пояс автоматически, как привык поступать с любыми мелкими вещами, попадавшими в руки. Олениха уже ускакала, встревоженная поведением человека, но Рудому было всё равно: он вспомнил, что хронометр в шатле был необычный - капитанский, со встроенным передатчиком, термометром, счётчиком давления и ещё всякой разной гарнитурой, которая включалась, если изменить поворот колёсика на дужке. Утраченная надежда вновь возродилась в душе Рудого! Он опустился на мягкую траву под деревом, достал заветные часы и повертел их в руках, не разбились ли? Блестящий кругляшок радостно сверкнул на солнце целой алмазной линзой ртутного циферблата. Поль осторожно повернул колёсико - счётчик давления, ещё поворот - передатчик! Несколько ячеек для ввода координат и тонкий усик, выдвинувшийся из корпуса. Рудый дрожащими пальцами ввёл координаты Крааля Славии, зазубренные ещё перед началом полёта, и нажал ввод. Несколько мгновений часы молчали, но потом вдруг коротко пискнули, и по ободку замерцали красные огоньки, сигнализирующие о готовности к передаче информации. Поль задумчиво хмыкнул: вспомнилось, как он не хотел говорить о планете всем Последышам - но потом с улыбкой покачал головой и передал землякам сообщение о новой планете и райских кущах, которые он здесь нашёл. Рудый просил обязательно связаться с его женой и детьми, которые ушли в горы, и как можно скорее начинать строить космический корабль на последние средства, оставшиеся у планеты. Он знал, что обнадёженные счастливым посулом, жители Крааля Славии станут благодушными, и выполнят его просьбу. Знал он также, что строительство корабля достаточного размера займёт много времени у распустившихся Последышей, поэтому ожидать их в скором будущем не следовало. Однако стоило дождаться хотя бы ответа.
  Поль стал ждать. Еды у него было предостаточно (благо цветы хорошо усваивались организмом), вода обещалась появиться с вечерним дождём или росой, а крупные хищники пока не проявляли к человеку интереса. Находясь в блаженном предвкушении, Рудый машинально вертел колёсико хронометра. Вот давление - нормальный столбик ртути, как раз такой нужен Последышу для счастливой жизни. Время - без пятнадцати три по времени Славии, а на этой планете, скорее всего, около пяти вечера. Все работники приёмной станции должны ещё быть на местах, и обязательно примут сигнал.
  В очередной раз провернув колёсико, Поль вдруг услышал странный треск, он даже подпрыгнул от неожиданности, разморённый солнцем и тишиной. Целых пол минуты он не мог понять, что за странные показания выдают ему капитанские часы, и что означает треск, пока ему в голову не стукнула такая очевидная для жителя Славии истина: перед ним был счётчик радиации, и он зашкаливал.
  Поль не верил своим глазам, с ужасом взирая на проклятые цифры, которые сулили ему мгновенную смерть. Он хотел встать, но слабость уже закралась в его члены, и он так и остался сидеть под деревом, недоумевая, постепенно разлагаясь. Мимо промчалась олениха со своими оленятами - живые и здоровые, должно быть, как-то приспособились к убийственному излучению. А вот он, Поль, уже не мог пошевелить и пальцем... Последним мыслительным усилием Рудый подумал, что много лет, может даже, столетий назад проклятая цивилизация уже добралась до этого райского уголка, превратив его в кладбище. Теперь же на месте пепелища раскинулся настоящий Эдем, но уже недоступный человеку....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"