Мусникова Мария Алексеевна : другие произведения.

Одноклассники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно, как по-разному складываются судьбы одноклассников. Кто-то приподнимается, а кто-то наоборот...


Мусникова Мария Алексеевна

Одноклассники

Аня

   "Анна Сергеевна, Вы, конечно, молодец, Ваши статьи заслуживают всяческих похвал, получают множество восторженных отзывов, но... - лицо главного редактора недовольно вытянулось, - может Вам отдохнуть?". "А что такое?" - надменно вскинула брови ведущая светской хроники в модном журнале Давыдова Анна Сергеевна. "Анна Сергеевна, - редактор помялся, как всегда, когда вынужден был говорить что-то неприятное, - Ваши истории несколько... ммм... одинаковы..." - почти шёпотом произнёс он последнее слово. "Что?!" - вскинулась Анна. Редактор, немолодой застенчивый мужчина, вздохнув, опустил голову. "Да как он смеет, да кто он такой, да что он вообще себе позволяет, да у неё рейтинги, да они пропадут без неё, да она..." - что "она" Анна не додумала, увидев в коридоре своей роскошной трёхкомнатной квартиры две спортивные сумки своего возлюбленного Василия. "Базилио, что это?" - недоумённо спросила она у вышедшего в коридор с двумя костюмами Василия. Из его невнятных объяснений Анна поняла, что он решил уйти. К другой. С теми вещами, с которыми пришёл жить к Анне. Потому что... Что "потому" Анна слушать не стала, царственным жестом указав на дверь неверному возлюбленному. Он покорно взял свои сумки и подошёл к двери. Обернулся. "И, кстати, меня зовут Василий. Я НЕ КОТ", - произнёс её уже БЫВШИЙ возлюбленный. Дверь за ним закрылась. Анна в изнеможении сползла по стене на пол...
   Наревевшись (впервые за много-много лет), вдоволь нажалевшись себя, мысленно отомстив ВСЕМ ЭТИМ ГАДАМ, Анна решила для успокоения души почитать что-нибудь из своих статей. Это её всегда расслабляло, успокаивало и придавало уверенности в себе. Хотя, последнего Анне было не занимать. Прочитав три, Анна с некоторым изумлением нашла, что главный редактор был, в общем-то, прав. На пятой поняла, что нужно срочно что-то менять. Но ЧТО?! "Ой мамочки, что же делать?" - Анна зябко обхватила себя за плечи. Вот бы сейчас, как в детстве во время грозы, забраться с головой под одеяло и лежать, зная, что рядом мама, в ногах кошка Мурка, а на столе вкусные мамины пирожки с разными начинками. Анна вдруг очень ясно поняла, ЧТО нужно делать. На следующий день написала в редакции заявление на отпуск (которого не брала уже два года), собрала вещи, закрыла свою роскошную квартиру и отправилась в далёкие Овечьи Попрыгушки, где жила мама, и где Анна не была с тех пор, как окончила школу и уехала покорять Москву.

Овечьи Попрыгушки

   "А станица-то почти не изменилась", - Анна с восторгом оглядывала родные места, вдыхала знакомые с детства запахи. Только на другой стороне реки вырос небольшой посёлок из богатых коттеджей (но теперь ими никого не удивишь), а вот мост через речку Попрыгушку (размером с небольшой ручей) был тот же, полуразвалившийся, с перилами на одном краю. Мост в станице называли Калинов, там в старину проходили кулачные бои между местными парнями и желающими из соседних сёл. Благо желающие всегда находились. А ещё около моста попрыгушинские парни испокон веков назначали девушкам свидания. По тому же мосту отчаянные молодые мужья проносили своих жён, и, если пара не падала в неглубокую Попрыгушку, то, по народному поверью, они должны были прожить долгую и счастливую жизнь. Потому что, если пара падала, девушка, как правило, убегала, на чём свет кляня дурацкие обычаи, криворукого парня и всё на свете. Из станицы парень вскоре уезжал, не выдержав колких замечаний соседей, всегда собиравшихся на данное мероприятие.
   Домики те же. Невысокие, белёные. Крыши, согласно достатку проживавших, у всех разные. Как и сады около домов. А вот у Якова Лукича Кулакова, бессменного бухгалтера молокозавода, похоже, ничего не изменилось. Как и пятнадцать лет назад на дальнем конце огорода всё пытались найти старинный дедовский клад добровольные помощники. Конечно, уже не те, что много лет назад, но с таким же энтузиазмом. Поначалу Яков Лукич, соблюдая отцовскую традицию, и сам пытался что-то копать на дальнем конце. Зная, что никакого клада в земле уже нет, потому что его за одну ночь вырыли приезжие цыгане, стоявшие как-то недалеко табором и быстро прознавшие все станичные новости. Один из тех цыган подарил из дедовского клада своей возлюбленной в станице дорогие золотые серьги, обещав с ледоходом вернуться, но, конечно же, так никогда больше в Попрыгушки и не вернувшись (поговаривали, будто его убили). Она потом приходила к Лукичу, приносила серьги, мол, это его наследство, пусть себе и оставит. Но жена Якова Лукича Светлана отправила девушку обратно, зная, как дорог той подарок. Потом, когда у Кулаковых вырос сын Семён (одноклассник Анны) и заявил отцу, что хочет жениться, Яков Лукич сказал, чтобы тот сначала, согласно традиции, попытался отыскать клад, зарытый прадедом в 1919 году от большевиков. Семён отправил отца вместе с прадедом к большевикам, ушёл из дому, вскоре женился, построил свой дом и привёл отцу первых добровольных помощников. За пятнадцать лет их сменилось немало. Ям больших (как поначалу) уже не рыли, делали всё старательно и исправно. Семён так же исправно возил на рынок выращенные на местах раскопок свёклу, морковь и другие овощи. Стал называться "Фермер". Яков Лукич сыном гордился и часто подробно рассказывал любознательным односельчанам, что и как вырастили, и за какую цену удалось продать. Односельчане гордились предприимчивыми Кулаковыми (возможно, кое-кто даже завидовал). И многим думалось, что и их прадед мог бы чего-нибудь зарыть в 1919 году (хоть бы медяшку. Медяшки-то тогдашние сейчас вон по какой цене!).
   Это было всегда, и это Анна знала из немногих телефонных разговоров с мамой. Как-то всё некогда было в последнее время даже поговорить с ней толком, а уж приехать... "Всё! Теперь всё будет по-другому!" - решительно отогнала от себя грустные мысли Анна. Свернула на улицу, ведущую к дому, и чуть не столкнула с ног маленького чумазого мальчишку. Он, видимо, только что вылез из придорожной канавы, потому что с него ручьями текла грязная вода. Слёзы у мальчишки тоже текли ручьём.

Стёпка

   "Ты кто? Чей?" - опешила Анна. Мальчик поднял на неё удивительно знакомые синие глаза, выделявшиеся на грязном личике как два светлых озерка. "Стёпка", - всхлипнул малыш. Анна без дальнейших разговоров схватила мальчишку за руку и потащила за собой. "Куда?" - пискнул малыш, не пытаясь, впрочем, вырваться. "Ко мне! Отмоешься, переоденешься, поешь! Остальное потом!" - что "остальное" Анна не представляла, но ей почему-то очень захотелось помочь этому несчастному грязному мальчишке, которого она вдруг представила совсем другим. Более взрослым, чистым, весело смеющимся светлому весеннему дню. Такое было. Давно. Очень давно, и Анне не хотелось это вспоминать. Она быстро дошла до дома. "Анечка!" - радостно всплеснула руками мать - Наталья Гавриловна. "С внуком?" - недоверчиво вгляделась она в Стёпку. "Здрасьте, тётьНаташа", - пискнул он. "А, Стёпушка, заходи", - радостно обратилась к нему Наталья Гавриловна. "Анечка, да давай же чемодан твой тяжёлый донесу. А что ж ты не позвонила? Мы бы с дядей Николаем встретили. Как добралась-то? В этом году дороги-то сильно развезло. Снимай сапоги-то, вот тапочки, твои любимые, мяконькие. Купила, думаю, на День рождения пошлю, а ты, вон, и сама приехала", - мама не знала, как угодить любимой дочери. "Дома", - облегчённо подумала Аня, вставляя озябшие ноги в тёплые мягкие тапочки.
   Когда Стёпку уложили на широкую мамину кровать, мальчишка моментально заснул. "Вот и славно", - прошептала Наталья Гавриловна дочери, осторожно прикрывая в горницу дверь. Аня молча кивнула. Потом, когда стали мыть посуду, она, не удержавшись, спросила: "Мам, а кто он?", - кивнув в сторону закрытой двери. "Андрюшкин сын", - просто ответила мама. Аня чуть не выронила из рук тарелку, которую вытирала.

Андрей

   Андрей Шаталов. Анина школьная любовь. Невысокий, чернявый. Говорили, что его отец вовсе не Степан Шаталов, а цыган из табора, который останавливался в Попрыгушках несколько лет назад. Будто, уезжая, подарил цыган молодой учительнице Клавдии тяжёлые золотые серьги из кулаковского клада. Ну и ещё кое-что. Если внимательно к сыну Клавдии присмотреться. А Степан, ничего, молодец. Чужого как своего вырастил и никогда ни жену, ни сына ничем не попрекнул. Любил их, наверное.
   Любили Андрея не только отец с матерью. Черноволосый, синеглазый, весёлый, он рано начал нравиться девчонкам. И они ему нравились. Особенно красавица Дашка Раева из бедной многодетной семьи. Девчонки, завидуя, говорили, что из приданого Раева может мужу подарить только свои толстые косы и своих тощих сестёр и братьев. Детей в этой семье было семеро. Отец часто уезжал на заработки в город, но денег привозил мало и спускал быстро, будучи любителем выпить. Зачем его жене Настасье столько детей (да ещё от такого мужа!) не понимал никто. Хорошо хоть четверо старшеньких умные да красивые народились (это ещё когда Раев на заработки ездил). А потом зачем ещё троих родила? Странная какая-то! Осуждали, но помогали, кто чем мог. Дети-то ведь не виноваты!
   Уже класса с шестого стало понятно, что Дашка Раева будет красавицей (в мать). Невысокая, зеленоглазая с красивыми полными губами и толстыми пшеничными косами. За ней бегали многие. Многие бегали, а выбрала она Андрея. Из армии его дождалась. Тем же летом и свадьбу сыграли. Аня тогда на третьем курсе института училась и подрабатывала. Отпуск специально летом взяла, чтобы встретить Андрея из армии и сказать, что любит его. В Москву позвать хотела. Мечтала о свадьбе. Перед отъездом, когда уже и билет домой был куплен, позвонила маме, порадовать, что наконец-то сможет месяц дома провести. Мама и сказала о прошедшей недавно свадьбе. О том, что Андрей на середине моста упал с Дашкой в реку. Все растолковали, что проживут они вместе недолго. А молодожёны расхохотались счастливо и начали на глазах у всех целоваться. Аня поняла, что домой ей не хочется...
   "Сын?", - переспросила она, ставя на стол тарелку. "Сын", - повторила мама, внимательно глядя на дочь. "От... Дашки?" - В глазах Ани стояли слёзы. Мама взяла её за плечо и усадила на широкую лавку: "Сядь, Анечка, мне нужно многое тебе рассказать".

Дашка

   Счастливо жили Андрей и Дарья. Все видели, как им хорошо друг с другом. Только детей долго не было. Лишь через семь лет родился долгожданный наследник - Стёпка. Пожалуй, отец даже более счастлив был, чем мать. Возился с мальчиком, баловал его, да и бабушка (мать Андрея) тоже. Дарья, конечно, тоже сына любила, занималась с ним, но как-то без радости что ли. А год назад её не стало. Андрей как-то сразу поник, да тут ещё совхоз закрыли, где он плотничал. Нового места не нашёл, то ли кризис в стране, то ли в душе. Выпивать начал. Компанию стал водить с Дымком (Димка - брат Дарьи, в папеньку пошёл, нигде постоянно не работал, зато регулярно был пьян. Иногда, что называется "в дым", отсюда и прозвище), ну и с другими такими же. Их в последние годы много стало. Внука и хозяйство полностью взяла на себя мать Андрея Клавдия Дмитриевна. Чтобы внук не был заброшен, ушла на пенсию, оставив любимую работу в школе, где не довела до выпускного четвёртый класс. Так что на будущий учебный год на один первый класс в школе меньше станет, а учеников-то меньше не стало. Переживала Клавдия Дмитриевна и за сына, и за внука, и за учеников оставленных. Сколько лет ведь преподавала, заслуженный учитель России. А ещё в апреле, как раз перед посевной, Дымок с товарищами сманили Андрея в город, якобы на заработки. И пропали. Пришлось Клавдии Дмитриевне самой сад обихаживать, самой огород копать и самой сажать. И не попросишь никого, все тем же заняты. Да и не умела Клавдия Дмитриевна жаловаться и просить. Когда совсем становилось тяжело, доставала из комода заветные серьги. Посмотрит на милый сердцу подарок, вспомнит былое да вздохнет тяжело. Закончилось тем, что перед первым мая попала она в больницу с инфарктом. Стёпка один остался. Два дня прожил у Семёна Кулакова (тот Клавдию Дмитриевну в больницу отвозил и Стёпку к себе взял). На третий день ушёл мальчик в город, один, по степи, искать пропавших там папу и бабушку. И ведь что интересно, до города дошёл. На рынке его подобрала милиция, которая в конце мая разыскала и папу. Андрея потом вызывали на какую-то комиссию, обсуждали и сказали, что если ничего не изменится, Стёпку заберут. Шаталов сначала утих, начал снова плотничать (даже в коттеджном посёлке что-то предложили строить), но... В начале июля в Попрыгушках снова появился Дымок, да ещё и с деньгами, и у Андрея снова пошла весёлая жизнь.
   Анну эта история разозлила. Мальчишка потерял маму, а папаше и дела нет, Дымок ему теперь вместо сына! Она решительно вышла на улицу.
   Калитка у Шаталовых висела на одной петле и жалобно скрипела. Двух досок в заборе не было. Одно стекло выбито. В тёмном коридоре Анна чуть не упала, споткнувшись обо что-то. "Ладно", - мстительно подумала она, потирая ушибленное колено. Резко распахнула дверь в дом.
   За грязным столом сидели двое. Судя по почти полной бутылке, банкет только начался, так что всё, что Анна хотела высказать, оба собутыльника прекрасно поймут. Если конечно не совсем дураки. "Братья по разуму", - начала Анна свою речь. Дымок прошептал "милиция" и сбежал. Андрей удивлённо воззрился на гостью: "Ты кто?" и услышал вполне закономерный ответ про кожаное пальто. Затем Анна подошла к столу, подняла опрокинутый Дымком табурет, села и высказала всё. "Давыдова!" - радостно узнал её Шаталов. "Хорошо, что узнал. Теперь слушай меня ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО, Андрей Степанович. Твой сын сейчас у меня. Завтра ты придёшь к нему при полном параде, приведёшь его в чистый дом, съездишь к матери в больницу и галопом побежишь искать работу. Иначе я тебя задушу голыми руками. Понял?!". Андрей нахмурился, стукнул кулаком по столу: "Молчи, женщина! Я казак..." "Козёл ты, Шаталов, а не казак", - Анна хлопнула дверью.
   Вечером, перебирая с мамой старые фотографии, Аня всё не могла понять, что она нашла тогда, много лет назад, в этом пьющем мужике, которого увидела сегодня. Неужели это тот самый Андрейка, с которым вот тут, на чёрно-белой фотографии она качается на качелях. Или на этой, где дружной компанией ловят в канаве головастиков. А вот и общая фотография с выпускного. Цветная, с забавными овалами, в которые поместились только лица и немножко плечи. Вот Семён Кулаков (мама сказала, у него в этом году родились двойняшки), вот Дашка Раева (и правда, очень красивая, не зря ребятам нравилась), вот Эней Девяткин (его отец почему-то был убеждён, что они греки, и дал сыну греческое имя), а вот и они с Андреем (Аня тогда специально к нему встала, чтобы на фото рядом быть). Анна усмехнулась, интересно, придёт ли он завтра.
   Пришёл. Не при параде, конечно, но всё же чистый и причёсанный. И хмурый. Вызвал Анну во двор. "Я за сыном пришёл", - сказал, глядя в землю. "И ты здравствуй, Андрей", - Анну рассмешил его серьёзный вид. "В общем, давай... это... мы пошли...". "Очень содержательно. И главное разумно", - Анна готова была расхохотаться. Шаталов вскинул голову: "Слушай, хватит меня как школьника строить! Всё! Зови Стёпку, пора домой!". "Ты ещё не сказал "молчи, женщина" и "я казак", - подсказала ему Анна. Андрей зло сплюнул и развернувшись широко зашагал прочь. Анна улыбаясь пошла в дом. Сегодня они со Стёпкой пойдут искать убежавшую три дня назад из дому кошку Клавдии Дмитриевны, за которой мальчик вчера и полез в канаву.

Семён

   Семён изумлённо смотрел на своего одноклассника. Шаталов пришёл просить у него работников, чтобы помогли дом в порядок привести! Шаталов пришёл ПРОСИТЬ! Здорово его Давыдова всего за неделю обломала! И не только его. Дымок уже второй день усиленно трудится у отца Семёна - Якова Лукича на поле. И вроде бы неплохо работает. Ещё бы ему не работать. Давыдова сказала, что если ещё раз увидит Дымка в станице без дела шатающегося, пристроит надолго в места не столь отдалённые, связи у неё имеются. И видимо была очень убедительна. Дымок с утра пораньше к отцу прибежал и умолял дать хоть какую-нибудь работу. Теперь пришёл Андрей. Сентябрь обещал быть забавным!

Жена

   "Ну что, довольна?" - Андрей сурово смотрел на Анну. Она пришла проверить, как хорошо сделан в доме ремонт. Аня провела пальцем по красивым новым обоям: "Да, пожалуй. А как с работой?". "Будто сама не знаешь. Одному богатею за рекой дом строю. Обещал хорошо заплатить". Анна серьёзно кивнула и покусала губы. Затем посмотрела Андрею прямо в лицо смеющимися глазами: "Молодец. КАЗАК". Лицо Шаталова налилось краской: "Давыдова, иди отсюда, пока я тебя не выкинул!". "За Стёпой вечером заходи. Они с мамой в город поехали, вырос он из старой одежки", - Анна весело смеялась до самого дома.
   Андрей со всей силы стукнул кулаком по столу. Да что она себе позволяет, эта московская штучка! Как она смеет им так вертеть! Да кто она вообще такая! Потом, когда гнев утих, подумалось совсем другое: "Вот бы ТАКУЮ жену". Шаталов горько усмехнулся, вспоминая свой неудачный брак с Раевой.
   Поначалу всё было вроде бы нормально. Как у всех. Андрей любил жену и думал, что она его тоже любит. Пока случайно не услышал, как тётка Наталья говорит соседке: "А Дашка-то Раева как любила хвостом повертеть, так и сейчас не прочь. Главное - ходить далеко не надо, Девяткин-то в соседнем доме живёт..." И смолкла, испуганно глядя на Андрея. Тогда у них и случился первый скандал. С криками о том, что Девяткин в люди выбился, милиционером стал, скоро квартиру в городе получит, а "ты так и останешься!". Тогда же Шаталов впервые сильно напился и три дня жил у матери. Потом пришла Дашка, помирились. Снова какое-то время жили хорошо. Летом приезжал известный художник рисовать пейзажи. Дашка закрутила с ним, мужу сказала, что уедет с художником в Москву. Андрей ушёл к матери, решил подать на развод. Осенью художник уехал в Москву один, а Андрея стала одолевать вся Раевская родня, чтобы он помирился с Дашкой. Она будто раскаивается, хочет помириться, теперь всё будет по-другому. Уговорил его всё понимающий Дымок за очередной бутылкой. Той же осенью Андрей поверил, что счастье наконец улыбнулось ему - узнал, что к июлю станет отцом. Так счастлив он ещё никогда не был. Дашку готов был на руках носить, сразу позабыв все её романы. А она и ещё подарок ему преподнесла: сама настояла на том, чтобы сына назвали в честь отца Андрея Степаном. В честь деда.
   Андрей стал много работать. Хотелось дать жене и сыну самое лучшее, чтобы ни в чём не нуждались. За речкой полпоселка богатеям отстроил, платили хорошо. Денег, правда, не хватало, но поначалу он не замечал больших Дашкиных трат. Кто-то сказал: "Когда Господь хочет нас наказать, он делает нас слепыми". Счастье оборвалось внезапно. Пришёл домой, а там никого и на двери замок. Побежал к соседям, те сказали, что Дашка в город уехала, а сына отвела к Клавдии Дмитриевне. Не помня себя, Андрей кинулся к матери. Она и рассказала, что у Дашки снова роман с Девяткиным, тому дали, наконец, квартиру в городе, вот он Дашку с собой и позвал. Андрей понял, что семейная жизнь окончена. Назавтра поехал в город оформлять документы на развод, но в загсе сказали, что нужно заявление от обоих супругов "и вообще у нас обед!". В Попрыгушки Андрей вернулся ни с чем. Потом они сходились ещё два раза, но это уже была не семья. Дашка любила красивую жизнь, периодически исчезала из дому с очередным кавалером и совсем не интересовалась сыном. Потом уехала с одним из богатеев, которому Андрей когда-то строил дом за речкой, в Москву. И больше не возвращалась. Зато всё чаще рядом с Андреем стал появляться всё понимающий Дымок. Жизнь стремительно покатилась под уклон.
   До появления Давыдовой его, в общем-то, всё устраивало. Нет работы и не надо, уехала жена куда-то и чёрт с ней (всё равно о ней говорили как об умершей). Но когда приехала Анна, всё перевернулось с ног на голову. Она заставила его сделать ремонт, она заставила его снова работать и, наконец, она отняла у него сына. И Стёпка тоже хорош! "Тётя Аня, тётя Аня"! Вчера вообще высказал: "Давай её к себе возьмём мамой". Андрей тогда ответил, что вряд ли она согласится, а сейчас снова подумал: "Хорошо бы, если бы у меня была ТАКАЯ жена". Потом пришла в голову и вовсе дикая мысль: "А вот возьму и посватаюсь к Аньке вечером! Что скажет?".
   В ту ночь Стёпка заснул счастливым. Старинное мальчишечье гадание - если три раза окунуться с головой в холодную грязную канаву, то сбудется самое заветное желание, - работало! Да ещё как! У него будет САМАЯ ЛУЧШАЯ МАМА НА СВЕТЕ! И папа снова будет смеяться как раньше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"