Мусникова Мария Алексеевна : другие произведения.

Улицы города рассказывают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень показательный исторический пример того, что не стоит зазнаваться.


Так проходит земная слава

   Страницы советской истории знают немало героев - покорителей Арктики, имена которых гремели по всему миру: Чкалов, Папанин, Шмидт. О них написано в учебниках, их имена до сих пор на слуху. Но бывает и так, что некогда громкие имена с течением времени забываются, и жители улиц, названных когда-то в честь героев-полярников, не знают, почему их улицы так называются.
   В Няндоме есть переулки Левченко, Побежимова, Кастанаева и улица Леваневского. Немногие в городе знают, что названы они в честь некогда легендарного экипажа самолета Н-209, погибшего 75 лет назад при попытке трансарктического перелета Москва - Северный полюс - Аляска. В этом году отмечается и другой юбилей, 110 лет со дня рождения Сигизмунда Александровича Леваневского (15 мая 1902 г.р.). В тридцатые годы 20 века эти летчики были очень популярны. Подражая им многие мальчишки шли учиться в летные школы и сами впоследствии становились легендами. Ведь в то время огромное внимание уделялось развитию авиации и освоению Севера.
   Приведу основные этапы их жизненного пути:
   Сигизмунд (или Зигмунд, как его имя звучит по-польски) Александрович Леваневский родился в польской семье в Санкт-Петербурге. Военным летчиком стал в 1925 году, окончив севастопольскую школу морской авиации. С 1933 года служил в Главсевморпути, совершил несколько сверхдлинных перелётов. 20 июля 1933 года он отвез на Аляску из Анадыря американского лётчика Джеймса Маттерна, который совершил аварийную посадку в районе Анадыря во время своей попытки кругосветного перелёта. В апреле 1934 года принял участие в эвакуации экипажа и пассажиров затонувшего парохода "Челюскин", за что получил звание Героя, став четвертым Героем Советского Союза. В августе 1935 года планировался перелёт С. Леваневского, Г. Байдукова и В. Левченко на самолёте АНТ-25 по маршруту Москва - Северный полюс - Сан-Франциско, но был прерван из-за неисправности. К этому перелёту была выпущена марка. В 1936 году Леваневский совершил перелёт из Москвы в Лос-Анджелес, преодолев 19 000 километров.
   Левченко Виктор Иванович родился в 1906 году в Мариуполе. Мечтал стать моряком.
В 1925 году по комсомольской путевке он поступил в военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинграде, по окончании училища служил на Черноморском флоте. В 1928 году, возвратившись из заграничного плавания в Севастополь, в штабе флота Левченко получил предложение перейти в авиацию. В 1929 году он окончил военную авиашколу морских летчиков, получив диплом штурмана. В школе он познакомился с инструктором С.А. Леваневским. В 1932 году В. Левченко участвовал в Северо-восточной полярной экспедиции под начальством Н.И. Евгенова. За свою службу Виктор Иванович был награжден орденом Красной Звезды (в 1933 году за участие в спасении американского летчика Дж. Маттерна) и орденом Ленина (в 1936 году за участие в дальнем перелете Лос-Анджелес - Сан-Франциско - Уэлен - Якутск - Свердловск - Москва).
   Кастанаев Николай Георгиевич родился 17 (30) апреля 1904 года в Москве. В 1924 году окончил Егорьевскую военно-теоретическую авиашколу, в 1925 г. - Борисоглебскую ВАШЛ, в 1926 г. - Серпуховскую высшую военную авиационную школу воздушного боя. Служил в истребительной авиации летчиком-испытателем. Испытывал самолеты ОСГА-101, ДБ-А, гидросамолёты МДР-2, МБР-2, серийные ТБ-3, СБ. В 1937 г. в качестве второго пилота установил мировой авиационный рекорд скорости полёта на самолёте ДБ-А. Награждён орденом Красной Звезды.
   Побежимов Григорий Трофимович родился в 1897 году в селе Усманка Самарской губернии. В авиации с 1915 года. Работа Побежимова в Арктике началась в 1927 году, когда он в составе экспедиции Г.Д. Красинского летал на о. Врангеля. В 1930-х годах  Григорий Трофимович работал бортмехаником в Управлении полярной авиации Главсевморпути, считался одним из лучших бортмехаников полярной авиации. В 1935-1937 гг. Побежимов летал в составе экипажа Героя Советского Союза Молокова. В 1936 году они на летающей лодке Дорнье-Валь "СССР Н-2" облетели территорию Крайнего Севера, преодолев по кольцевому маршруту 31 тыс. км. За участие в арктических полетах Побежимов был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.
   Как видим, экипаж четырёхмоторного самолёта ДБ-А с бортовым номером Н-209, начавшего полёт из Москвы через Северный полюс в Фербенкс, штат Аляска, США 12 августа 1937 года, подобрался весьма солидный: командир самолета Леваневский, второй пилот Кастанаев, штурман Левченко, радист Галковский, бортмеханики Побежимов и Годовиков. Все к тому времени были уже опытными и заслуженными. Все, за исключением... самолета. Н-209 был экспериментальным образцом, отправлявшимся в свой первый не испытательный полет. Потому, наверное, не стоит удивляться, что он разбился. Последнюю телеграмму от экипажа в штабе перелета получили 13 августа в 14 часов 32 минуты: "Крайний правый мотор выбыл из строя из-за порчи маслопровода тчк Высота 4 600 метров тчк Идем в сплошной облачности тчк Ждите" Ждать уже было некого...
   Пропавший самолет безрезультатно искали по обе стороны океана. После долгих месяцев тщательных поисков в обширном секторе между 120-м и 150-м меридианами западной долготы в мае 1938 года советские и американские арктические летчики получили категоричный приказ: "Поиски Н-209 прекратить!".
   Но наша история на этом не заканчивается. 5 мая 1939 г. на сессии поселкового совета в Няндоме постановили: просить облисполком РСФСР о переименовании поселка Няндома в город Леваневск. Однако Верховный Совет присвоил поселку звание города Няндома с целью "сохранения и преемственности исторического названия молодого, но перспективно развивающегося населенного пункта". Тогда в новом городе трем переулкам и одной улице были присвоены имена героев-полярников: Леваневского, Побежимова, Кастанаева, Левченко. Их еще помнили, ими гордились. А уже в 1968 году (всего через тридцать лет!) читатель спрашивал в газете "Авангард": "Кто такой Кастанаев?". Так проходит земная слава.

М. Мусникова.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"