Мусникова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Анастасия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все люди о чём-то мечтают. Кто-то хочет стать великим воителем, а кто-то вернуться домой. Кто-то жажадет власти, а кто-то - любви. Каждому своё...

  Светлоградский князь был в печали. Его любимая дочь Анастасия попала в плен к хану Кучу. Сначала хан приехал свататься, а когда получил отказ, подослал к княжне своего советника. Тот сумел втереться в доверие, повез Анастасию покататься на корабле и... украл ее. Князь рвал и метал, но дочь от этого не возвращалась. Из плена хана Куча вообще никто не возвращался.
  - Хочешь, дядя, я найду Анастасию? - спросил витязь Велимор. - Я смогу, ты не сомневайся!
  Князь только отмахнулся. Велимор стал витязем совсем недавно, какой уж из него освободитель!
  - Зря, князь, отмахиваешься, - прозвучал за спиной чей-то чуть хрипловатый голос. - Мальчишки становятся мужами в бою, как правило.
  Князь стремительно обернулся. Так стремительно, что чуть не упал. Сильная рука незнакомца поддержала его.
  - Ты кто? - выдохнул князь.
  Парень чуть улыбнулся. Его улыбка словно озаряла все лицо, делая его более... молодым что ли.
  - Я Бродяжник. Странник, по-вашему, - чуть хрипловатым голосом пояснил парень. - Пусть славный витязь отправится за княжной, и я с ним отправлюсь. Вдвоем веселее.
  Князь изумленно хлопал глазами. Велимор, недовольный тем, что какой-то бродяга прошел незамеченным, сердито спросил: "Ты как сюда попал, Забродник?". Парень чуть помолчал. Его задело прозвание Забродником, и он пару мгновений боролся с неприязнью к витязю. Затем снова улыбнулся. Это была улыбка умудренного воина, она задела Велимора гораздо больше, чем сопроводившие ее слова.
  - Я попал сюда через дверь, - Бродяжник усмехнулся, - что, витязь, не слышал о таком способе?
  Велимор вспыхнул, открыл было рот ответить дерзкому, но князь не дал разгореться ссоре.
  - Ты, Бродяжник, не очень тут, - князь кашлянул для солидности. - Все, отправляйтесь в дорогу. Там ведь девочка... девочка моя.
  Князь замолчал.
  - Не переживай, дядя, я найду ее! - попытался утешить его Велимор.
  Бродяжник не стал сотрясать воздух обещаниями. Он просто посмотрел на князя своими каре-синими глазами и пошел к выходу. И князь как-то сразу успокоился, поверив этому никогда ранее не виденному бродяге.
  Выезжая из Светлограда, Велимор придержал коня и сурово произнес: "Вот что, Забродник, Анастасию я найду один. Ты мне не нужен. Уходи". Бродяжник стиснул кулаки. Его мало что так злило, как прозвание Забродник.
  - Слушай, Витязь, ты хоть знаешь, куда нам ехать? - сквозь зубы выдохнул Бродяжник.
  - Нет, - Велимор выпрямился в седле, чтобы казаться выше, - но я найду. И найду сам. Помощь мне не нужна.
  Бродяжник улыбнулся. Он поймал себя на мысли, что ему нравится этот отважный цып. Путешествие в одиночку изрядно надоело, а тут хоть такой, да спутник.
  - Велимор, - миролюбиво произнес Бродяжник, - я не стану отбирать у тебя лавры спасителя княжны. Я знаю, где живет хан Куч. Не скрою, у меня с ним свои счеты. И давай сделаем так: ты не мешаешь мне, а я тебе. Идет?
  Велимор промолчал, но в его молчании было согласие.
  Хан Куч встретил двух путников приветливо. Проводил к себе, сам накрыл на стол. И только после того, как гости немного подкрепились с дороги, стал расспрашивать. Велимор с пылом борца со злом стал обличать хана. Куч в ответ на пылкие речи юнца только изумленно хлопал глазами.
  "Украл княжну? Я?" - хан казался даже чуточку обиженным. "Позовите Анастасию, пусть она сама поговорит с гостями!" - крикнул он своим слугам.
  Вошла красивая девушка. Она была такой красавицей, что казалось, освещает покои.
  - Я люблю хана Куча, - с достоинством произнесла Анастасия.
  - Я тоже, - усмехнулся Бродяжник. - Слова любовные, а глаза холодные.
  - Как же так, Анастасия? - дрогнувшим голосом спросил Велимор.
  - А все-таки придется домой возвращаться, - Бродяжник встал и расправил плечи. - Съездишь, о любви своей неземной расскажешь и назад. Хан, ты ведь не против?
  Хан покачал головой. Как-то не шли на ум возражения, когда чуть посверкивает меч за спиной у этого посланника. Анастасия смущенно посмотрела на Бродяжника. Тот в ответ улыбнулся и подмигнул. Девушка прикусила губу, пряча улыбку. Они беспрепятственно покинули хана.
  - Как ты сумел его убедить? - с легким чувством досады спросил Велимор. - Меня он не послушал!
  Бродяжник усмехнулся и промолчал. Анастасия с интересом посмотрела на спутника.
  - Кто ты, Бродяжник? - негромко спросила девушка. - Ты можешь приказывать этому злодею Кучу!
  - Хан нас не отпустил, - Бродяжник потер шею. - Играет он так с нами.
  Анастасия побледнела. Бродяжник посмотрел на притихшего Велимора, на испуганную княжну и пожалел о вырвавшихся словах. Он оглянулся и заметил, что тропка, по которой они ехали, окружена непролазной чащей. Бродяжник соскочил с седла, сосредоточился и стал строить воздушную стену. Да, заслон не очень, учитывая у хана опытного мага-советника Оркия. Но на время помочь сможет.
  - Что ты делаешь, Бродяжник? - спросила Анастасия, с интересом наблюдая за манипуляциями воина.
  - Заслон, - Бродяжник проверил постройку на крепость, толкнув ее плечом. - Нам сейчас самое главное до Трех Холмов добраться.
  - Три Холма? - переспросил Велимор. - Колдовское место! Прав был тот, кто камня на камне от него не оставил!
  Бродяжник сгреб паренька за ворот рубахи, глаза полыхали синим льдистым огнем. Он мог убить этого зазнайку за его слова, за то, что такие как он позволили разрушить чужие жизни.
  - Ты не прав, Велимор, - Анастасия выпрямилась в седле. - Три Холма всегда ограждали другие земли от зла. Сами они злом не были.
  Бродяжник медленно разжал руку. "Спасибо тебе, княжна", - прохрипел он. Девушка встрепенулась: "Простыл никак? Хрипишь". Бродяжник отрицательно покачал головой.
  - Это от раны, - просипел он. - Горло в бою повредили... Теперь вот... иногда.
  Анастасия всплеснула руками и метнулась было к нему, но Бродяжник остановил ее. "Потом", - почти нормальным голосом сказал он.
  В Три Холма путники добрались, когда солнце еще не село. "Как здесь красиво!" - в один голос воскликнули Анастасия и Велимор. И было чем восхищаться.
  Широкая круглая поляна с трех сторон была укрыта холмами. Солнце щедро дарило свое тепло, и холмы весело пестрели цветами. Тонкий аромат весны витал над поляной. А на самом высоком холме стоял замок из неведомого переливчатого камня. Добрый камень не дал потешиться над собой, устоял и перед огнем, и перед натиском врагов. Дубовые ворота были захлопнуты намертво.
  - Да, похоже, Забродник, придется нам под открытым небом ночевать, - проворчал Велимор. - Эти ворота и сотне не открыть.
  - Бродяжник, - буркнул их проводник. - Пора бы уж и запомнить.
  - Да какая разница! - махнул рукой Велимор.
  - У Забродника дома нет, - подала голос Анастасия, - а Бродяжник в родные места возвращается. Правильно?
  Бродяжник улыбнулся, глядя на смущенно зардевшуюся девушку.
  - Ты права, княжна, - сказал он, легко открывая неприступные ворота. - Сделай милость, войди первой.
  Анастасия смело шагнула под своды замка.
  - Мир вам, хозяева, под сводами вашего жилища, - произнесла девушка с поклоном. - И вам, стены, на земле этой.
  - И тебе мир, гостьюшка дорогая. Проходи, хозяйкой будь в нашем доме, - услышала Анастасия в ответ.
  От неожиданности девушка вздрогнула и обернулась назад, ища глазами Бродяжника. Тот уже повесил плащ и собирался снимать меч.
  - Ты что?! - накинулся на него Велимор. - Разоружаться в таком месте!
  - А мне здесь нравится, - тихо сказала Анастасия.
  - Мы есть будем, или как? - поинтересовался Бродяжник.
  - А вдруг отрава? - опасливо спросил Велимор.
  - Не хочешь, как хочешь, - пожал плечами Бродяжник. - А мы, пожалуй, подкрепимся с дороги.
  - Ведешь себя как дома! - фыркнул Велимор.
  Бродяжник прямо посмотрел на него своими каре-синими глазами.
  - И что с того? - спокойно спросил он.
  - Это правда твой дом, Бродяжник? - удивилась Анастасия. - Но... он ведь...
  Девушка замялась, боясь обидеть спутника.
  - Отец приказал мне выжить, - прохрипел Бродяжник. - Выжить и... вернуться.
  - и все-таки ты простыл, - покачала головой княжна.
  Она налила в чашку остро пахнущий отвар из опрятной глиняной бутыли и протянула Бродяжнику.
  - Вот, выпей, сразу полегчает, - сказала Анастасия.
  Бродяжник взял чашку не глядя на нее, и его рука легла поверх руки девушки. Он вскинул глаза и встретился взглядом с Анастасией. И мир замер. Где-то там, далеко, рождались и умирали миры, а тут не было ничего кроме мягкого сияния этих глаз, нежного тепла рук и...
  Нетерпеливое покашливание Велимора бесцеремонно разрушило грезы. Бродяжник и Анастасия невольно отпрянули друг от друга, чуть не расплескав отвар.
  - Может, замок осмотрим да прикинем, где лучше стражнику ночному встать, - предложил витязь.
  - В Трех Холмах нет нужды стражу ставить, - хрипловато сказал Бродяжник.
  Он немного помолчал, возвращаясь в суровую реальность, и добавил: "А замок и правда можно посмотреть".
  - Идем? - Анастасия встала и робко протянула ему руку.
  У Бродяжника камень с души свалился: княжна не сердилась, и тот миг не был случайностью!
  - Идем, - Бродяжник бережно взял тонкие девичьи пальчики в свою руку и уверенно зашагал вперед. Велимор, не очень довольный таким поворотом событий, неохотно и не спеша побрел следом. Замок мало интересовал его.
  Весь следующий день Анастасия была молчалива и задумчива. В который уже раз она пыталась понять, почему неизвестный Бродяжник, никогда прежде не виданный, внушал ей такое доверие, да ладно бы только доверие!
  - Неужели я влюбилась? - тихо спрашивала себя княжна. - А люба ли я ему?
  Анастасия вскинула глаза и только сейчас с изумлением заметила, что, оказывается, наступили сумерки.
  - Бродяжник, - негромко позвала девушка и, увидев его, смущенно залепетала, - там огоньки, харчевня... наверное... давай остановимся.,
  Бродяжник нахмурился. С утра его не оставляло предчувствие беды, и он решил продолжать путь и ночью.
  - Да, Анастасия, идем в харчевню, - поддержал девушку Велимор. - Ни к чему нам на улице ночевать. Чай не бродяжки.
  Анастасия прикусила губу. Она чувствовала, что Бродяжнику не по душе предложение, но в харчевне есть хотя бы крепкие стены... Там легче оборониться в случае чего. Нет, за себя девушка не боялась, она знала, что ее оборонят. Но кто оборонит защитников, славного мальчика Велимора и... Его?
  - Ладно, - чуть хрипловато заговорил Бродяжник. - В харчевне есть хотя бы крепкие стены. Там легче оборониться в случае чего.
  Княжна вздрогнула, Бродяжник словно прочитал ее мысли. А что, если он на самом деле мысли читать умеет? И прочитал, как и что она о нем думает?! Анастасия посмотрела на своего спутника. А он, почувствовав ее взгляд, улыбнулся одними глазами.
  Хозяин харчевни был очень рад нежданным гостям. Раньше, пока были обитаемы Три Холма, этот тракт был очень оживлен. А теперь мало находилось отчаянных людей, не боящихся опричного места. Упал в итоге и доход. Да ладно доход, не с кем стало словом даже перемолвиться! Все это радушный хозяин рассказал своим гостям, не забывая подливать им вина. Но пили гости мало. Велимор не хотел позорить себя перед княжной, а Бродяжник к вину был равнодушен.
  - Благодарим, хозяин, за приют, за ласку, спать пойдем, - поднялся из-за стола Бродяжник.
  - Благодарим, хозяин, - разом поклонились Анастасия и Велимор.
  Девушка привычно пошла вперед, но Бродяжник придержал ее за руку.
  - Постой, госпожа, - хрипловато произнес он. - Поговорить надо.
  Анастасия вскинула на него глаза. Была в ее взгляде такая нежность, такое безграничное доверие, что у Бродяжника перехватило дыхание. Так его мать смотрела на отца. Бродяжник встряхнул головой, откашлялся и прошептал: "В случае чего вы с Велимором через окно прыгайте и бегите в Три Холма. Там со старой березы лист сорвите и с западного холма по ветру пустите. Лист князя к вам приведет.
  - А ты как же? - встрепенулась девушка. - Ты сам тоже побежишь?
  Бродяжник недобро усмехнулся, расправил плечи и ясным, чистым голосом сказал: "Нет, княжна. Хватит мне от битв бегать. Я мужчина, а не заяц".
  Анастасия опустила полные слез глаза. Что-то упорно шептало, что Бродяжника она больше не увидит. А зачем тогда жить ей самой?
  Спать Анастасия не ложилась, а потому шум услышала сразу. И когда к ней в покои ввалился окровавленный Бродяжник, девушка стояла, неумело сжимая кинжал.
  - Беги, - прохрипел воин и, заметив ее колебания, рявкнул. - Живо!
  Мощным ударом Бродяжник выбил стекло. Но тут в дверь вбежал хан Куч с отрядом. Анастасия пронзительно закричала и выпрыгнула в окно... где ее схватили сильные мужские руки. Девушка отбивалась неумело, но яростно, страх удесятерил силы.
  - Бродяжник! - звала Анастасия. - На помощь!!!
  И Бродяжник услышал. Уже за гранью жизни он рванулся выручать любимую. Прыгнул в окно и мешком упал на землю.
  - Живуч, - изумился хан Куч.
  - Добить? - сунулся один из воинов.
  Хан махнул рукой: "Сам подохнет. А девку в Багдад продадим. Больно с ней хлопотно".
  - Нет... - со звериной яростью угасающим сознанием подумал Бродяжник. - Я... не умру... И... найду...
  Путь в Багдад Анастасия не помнила. Она умерла душой там, в харчевне, рядом с Бродяжником. И заново оживать не хотелось. Невольников и невольниц у багдадского правителя было столько, что на новенькую пока никто внимания не обращал. Никто, кроме гречанки Фенионы (она разрешила называть себя Фенечкой) и гостившего у правителя грека Дарсия. Тот, кажется, был покорен гордой Фенионой, но старательно показывал, что она ему не интересна, а потому делал вид, что заинтересован Анастасией.
  - Анастасия, посмотри мне в глаза, - попросила однажды Фенечка. Та молча повиновалась. Некоторое время девушки смотрели в глаза друг другу, а неслышно подошедший Дарсий внимательно наблюдал за ними.
  - Понятно, - сделала для себя какой-то вывод Фенечка.
  - Что понятно? - тут же спросил Дарсий.
  - Анастасия не хочет жить, - сухо объяснила Фенечка. - У нее любимый погиб.
  - Я-то думал! - захохотал Дарсий. - Боги! Какая потеря!
  - Тебе не понять, - поджала губы Фенечка. - О настоящей любви, наверное, и не слышал.
  - И как я жил без нее? - Дарсий возвел глаза к небу.
  Девушка презрительно отвернулась от него.
  - Фенечка, - негромко попросила Анастасия, - покажи мне Бродяжника. Ты можешь, я знаю. Покажи, пожалуйста.
  - Только не плачь, - проворчала Фенечка. - Будешь плакать, вообще ничего не покажу.
  - Интересно, и на что там смотреть? - усмехнулся Дарсий, но девушки уже склонились над серебристым облаком и не слышали его.
  Бродяжник открыл глаза и слабо застонал. Жутко болела голова, горло, ныло все тело.
  - Молодость - это когда не хочется ложиться, а старость - когда не хочется вставать, - вспомнил он слова отца.
  Бродяжник прислушался к себе. Вставать определенно не хотелось.
  - Старость пришла? - усмехнулся воин. - Так рано?
  - Ну что, бабуля, понесли? - раздался над ухом старческий голос.
  Бродяжник повернул голову и лишь потом открыл глаза. Все виделось сквозь туман, да и туман этот куда-то плыл.
  - Вставай, сын! - ясно и отчетливо зазвучал в ушах голос отца. - Тебе нужно Анастасию выручить.
  Анастасия... Перед мысленным взором встало милое девичье личико.
  - Вставай, Арвен, вставай, родной, - нежно позвала мама. - Вставай, сынок.
  Арвен... Да, Арвен, а никакой не Бродяжник. Хватит скрываться, пора начать открытый бой! Арвен сел на постели. Старик, не ожидавший ничего подобного, с вытаращенными глазами молча осел на пол. Арвен приложил свою ладонь к груди старика. Ладонь засияла золотистым светом.
  - А ты не простой парень, - задумчиво протянула бабуля.
  - Как тебя звать-то хоть? - поинтересовался дедушка.
  - Арвен, - воин немного помолчал. - Со мной еще паренек был... Что с ним?
  Дедушка с бабушкой переглянулись.
  - Дак он это... - начал было старик.
  - Убили его, сынок, - тихо сказала бабуля, - и ты на той поре был. А сегодня и вовсе...
  И отвернулась к стене, утирая слезы платком.
  Воин встал и начал собираться в дорогу.
  - Куда ты теперь, сынок? - спросил у него дедушка.
  Арвен нашел глазами серебристое облачко в углу избы, а в этом облачке счастливо-взволнованное лицо Анастасии.
  - Долг отдам, а там в Городище пойду, - ответил он.
  - Эй! - крикнула Фенечка, - Ты нас там подожди! Мы придем!
  Арвен улыбнулся и согласно кивнул. Облачко погасло.
  - Он жив! - Анастасия бросилась на шею подруге и расцеловала Фенечку. - Слышите, жив! Жив! Жив! Жив!
  - Надо же, - усмехнулся Дарсий, - а я как раз в Городище собирался. Забавное совпадение.
  - Мы с тобой! - сурово проговорила Фенечка.
  - Боюсь, что цена окажется неподъемной, - хохотнул грек.
  - Обойдемся! - резко развернулась к нему спиной Фенечка.
  А Анастасия уныло опустила плечи. Она понимала, что двум беглым рабыням тяжело нанять корабль.
  Дарсий от души забавлялся. Он понимал, что сейчас как никогда может диктовать гордой Фенионе свои требования. И очень гордился, что так ловко придумал с Городищем.
  - Ну я пошел, еще в дорогу собираться, - лениво произнес он, поворачиваясь к выходу.
  Анастасия в отчаянии заломила руки.
  - Стой! - резко выкрикнула Фенечка Дарсию. - Что ты хочешь?!
  - Полцарства, - засмеялся было грек, но посмотрел на грустную Анастасию и продолжил серьезно, обращаясь именно к ней. - Ты дочь светлоградского князя?
  Та коротко кивнула, глядя на него с отчаянной надеждой.
  - Значит, за твое спасение отец отвалит кучу денег. Деньги всегда пригодятся, - спокойно закончил грек и направился к выходу.
  - А у меня дед - волшебник! - с какой-то горечью выкрикнула Фенечка ему в спину.
  - А у меня отец - оборотень, - хохотнул, развернувшись, грек и ушел.
  - Дурак! - зло бросила Фенечка.
  - Спаситель, - прошептала Анастасия.
  На корабле она не вытерпела, подошла к Дарсию и спросила: "Скажи, Дарсий, почему ты нам помогаешь? Из-за денег?". И замерла, ожидая ответа. Грек хитро блеснул своими зелеными глазами: "Понимаешь, княжна, мне правитель сразу сказал: "Бери в подарок любых двух девушек, каких захочешь". Я захотел вас".
  - А теперь ты ждешь денежного вознаграждения от моего отца? - грустно спросила Анастасия.
  - Мне оракул предсказал, что если хотя бы одно доброе дело сделаю, то не погибну лютой смертью в бою. Забавно, я ведь купец, а не воитель. Но доброе дело на всякий случай сделал. Как думаешь, это сойдет?
  И он, не скрывая улыбки, посмотрел прямо в глаза Анастасии.
  - Смеешься все, - махнула она рукой и ушла.
  - Не смеюсь, - серьезно ответил он.
  Хан Куч гостей не ждал. Он прогнал от себя Оркия, прогнал совсем, и теперь сидя у себя чашу за чашей пил вино. Ему было страшно, не известно отчего. Вино не помогало. Наоборот, страх как будто становился сильнее.
  - Не помогает? - чуть хрипловато поинтересовались за спиной. Хан повернулся, силясь сообразить, откуда он знает этот голос. Арвен стоял прямо, держа наизготове длинный меч.
  - Ты кто? - чуть заплетающимся языком спросил Куч.
  Вместо ответа Арвен очертил левой рукой в воздухе круг, не выпуская меч из правой. И хан Куч снова увидел себя громящим Три Холма. Но теперь он был один. Куда подевались воины и Оркий, Куч так и не понял. Он был окружен воинами Трех Холмов. Липкий страх стал понятен, но легче от этого не стало.
  Вперед вышел уже знакомый воин. Арвен взмахом меча приказал своим людям отойти. Это была Его битва. Хан Куч хрипло заорал и бросился в бой. Арвен чуть улыбнулся и стал отражать удары.
  Никто после не видел хана Куча ни живым, ни мертвым. Исчез и его дворец. Только появились неизвестно откуда на том месте три холма, да порадовала засушливые земли лечебная серебристо-прекрасная речка.
  Уже который день Оркию было худо. Его преследовали дурные знамения и сны, как один связанные с Городищем. Маг знал, что это не зря, и решил изменить события. Если разрушить город, ничего не случится. И Оркий решил воспользоваться для этого разбойником Худобой. Не самому же этим заниматься! Худоба на разбой согласился легко, без ненужных угрызений совести. Он о них давно забыл, если и помнил когда.
  Разбойники быстро шагали по пыльной дороге, и вскоре уже показались стены Городища. С противоположной стороны неторопливо шагал одинокий путник. Оркий увидел его и обомлел: он узнал сына правителя Трех Холмов. "Этого, - маг небрежно кивнул в сторону путника, - убить!"
  Разбойники захохотали и двинулись по дороге. Они думали быстро разделаться с одиночкой и даже несколько лениво вытащили мечи. Сейчас прикончат его и встретятся с выезжающей из ворот городищенской дружиной. Пустяшное дело!
  Арвен хвататься за оружие не спешил. Разбойники снова расхохотались, взмахнули мечами, и... их клинки столкнулись с другими. Но это не была дружина Городища. Не успели еще дружинники доехать. Одинокого путника закрыли собой воины, появившиеся из сгустившегося воздуха. Разбойники дрогнули, повернули обратно. К ним приближались ратники Городища.
  Оркий, стоя поодаль, что-то кричал. Наконец, Худоба разобрал: "Это воины Трех Холмов! Бейте по старым ранам!" Худоба вгляделся в наступавшего на него высокого статного воина. Есть! Глубокая рваная рана на шее. Разбойник нацелился в шею призрачному воину. Но лезвию не суждено было довершить замах. Арвен принял удар на свой клинок, закрывая отца. Тот благодарно улыбнулся, продолжая биться сразу с четырьмя разбойниками.
  Анастасия с городской стены следила за битвой. "Не волнуйся, девочка, они победят", - негромко успокоила ее стоящая рядом женщина. Красивая, с чуть грустными каре-синими глазами. Княжна посмотрела в эти глаза и спросила: "Он ваш сын, да?" Женщина улыбнулась и тихо ответила: "Сын. Нас тогда, в Трех Холмах жестоко обманули. Оркий прикинулся другом, гостил, а ночью тайно впустил войско хана Куча. Теперь у него ничего не получится. Мы победим!"
  - Да! Победим! - Анастасия дотронулась до руки женщины. - Бродяжник - замечательный воин!
  - Арвен, девочка, - мягко поправила женщина. - Его зовут Арвен.
  Оркий понял, что с этого "праздника жизни" ему пора уходить. Начал творить нужное заклинание и... чуть не лишился руки. Какой-то воин, похоже, грек, заносил меч, чтобы нанести следующий удар. Оркий от него отмахнулся, и грек повалился на землю с огромной раной в груди. Сказал непонятное: "Не засчитали боги".
  "Магия всегда сильнее железа", - самодовольно додумывал Оркий, падая на землю следом за греком, рассеченный пополам могучим ударом Арвена. Он даже не успел удивиться или испугаться, он просто умер.
  Немногие оставшиеся в живых разбойники удирали без оглядки кто куда. Арвен усталым движением откинул упавшую на глаза прядь и прикрыл глаза. Все. Теперь действительно все. Анастасия подошла к нему и робко встала рядом.
  - У тебя хороший вкус, сын, - одобрительно заметил отец. - И дерешься неплохо.
  Арвен улыбнулся и обнял зардевшуюся девушку.
  - Молодец, сынок, - улыбнулась мать, садясь в седло белоснежной кобылицы.
  - Куда вы? - начал Арвен и осекся. Мертвым нет места среди живых, и он это прекрасно понимал.
  - А вот и наш названый сынок, - сказала женщина и с улыбкой укорила. - Опаздываешь, малыш.
  Арвен и Анастасия увидели Велимора на прекрасном вороном коне. Витязь подъехал поближе и соскочил с седла.
  - Прости, княжна, - сказал он девушке. - Не сумел я тебя оборонить. Прав был дядя.
  - Ничего, еще станешь справным воином, - с улыбкой ободрил его отец Арвена.
  Призраки двинулись в путь. Легко, не шевеля ни травинки, кони поднимались ввысь, пока не растаяли в ослепительном золоте солнца.
  - Будьте счастливы, - долетело с легким ветерком до тех, кто остался на земле.
  - Прости, брат, - услышал Арвен.
  Помахав родным на прощание, обнявшись, Арвен и Анастасия шли к Городищу. Недалеко от стен города они увидели Фенечку, рыдающую над поверженным Дарсием. На груди грека зияла огромная рана.
  - Погиб, погиб, - всхлипывала девушка.
  - Пойдем в город, мы ему уже ничем не поможем, - обняла подругу за плечи Анастасия и тоже заплакала.
  - А теперь самое время вспомнить о достоинствах усопшего, - приподнялся на локтях "покойный".
  - Ты жив?! - вскинулась Фенечка. - Мерзавец!
  - Я сказал: "О достоинствах"! - расхохотался Дарсий, уворачиваясь от пощечины.
  - Как?! Почему?! - смеясь спрашивала Анастасия.
  - Да у нас в семье все маги. А я вот - наоборот. Превращусь ненадолго... в покойника и встаю себе тихонечко, - засмеялся грек, прижимая к себе обнимавшую его Фенечку.
  - Пойдемте в город, - закончил Арвен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"