Мусникова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Новый рейс "Титаника"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истории, свойственно повторяться. И роскошный лайнер снова может отправиться бороздить воды Атлантического океана.

  Пролог
  Элеанора Уайт, Элли, как звали девушку родные и друзья, всегда любила море. Если кто-нибудь спрашивал, что в родном Саутгемптоне ей нравилось больше всего, она без колебаний отвечала: 'Море!' Море манило Элли своей бездонной глубиной, убаюкивало шелестом волн и очаровывало капризной игрой света на воде. Элли была убеждена, что никакой мужчина никогда не сможет очаровать её так же сильно, как море. Маленькая, глупая Элли, как же сильно она заблуждалась!
  Когда Элли исполнилось девятнадцать, в её жизни появился Он. Высокий и стройный моряк с глазами цвета штормового океана и лицом, обожжённым тропическим солнцем. Элли познакомилась с ним в клубе на субботних танцах, куда пришла вместе с подругой. Смешливая подружка быстро упорхнула на танцпол с каким-то докером, а Элли решительно отвергала все приглашения, пока к ней не подошёл этот моряк и не протянул ей с лёгкой улыбкой шершавую и пахнущую морем руку. Элли посмотрела в глаза моряка и почувствовала, как её затягивает бездонная и неуправляемая стихия. Моряк обнял тонкий девичий стан и легко повёл девушку в танце. После танцев Джордж, так представился герой романтичных девичьих грёз, предложил проводить Элли домой. Стоит ли удивляться, что Элли охотно приняла это предложение. Дорога до дома показалась девушке удивительно короткой, впервые в жизни Элли не обрадовалась тому, что увидела облупившуюся дверь родного подъезда.
  - Пойдём завтра в 'Колибри', - Джордж не спрашивал, он даже не сомневался, что Элли ответит согласием на его предложение.
  Девушка задохнулась от восторга, кафе 'Колибри' на набережной считалось самым романтичным местом в Саутгемптоне, туда ходили исключительно влюблённые парочки или добропорядочные семейства на семейные праздники с детьми.
  - В четыре я зайду за тобой, - Джордж галантно, хоть и несколько старомодно, поцеловал Элли руку и ушёл, оставив девушку в радужных грёзах.
  Весь день до назначенного времени Элли места себе не находила. Наряды один за другим летели на старенький диванчик, они казались слишком заурядными, простенькими, никак не дотягивающими до величия момента.
  - Да что с тобой, дорогая? - спрашивала старая тётка, у которой Элли жила после смерти родителей. - Может, ты заболела?
  - Тётя, да здорова я, - недовольно отмахивалась девушка. - Меня в кафе пригласили, понимаешь?
  - Понимаю, как не понять, - тётка пристально посмотрела на племянницу. - А ктой-то ето сподобился?
  - А какая разница, - Элли высокомерно вздёрнула остренький подбородочек. - Что, по-твоему, я такая страшная, что со мной никто и встречаться не захочет?!
  - Ну что ты, милая, - старушка обняла Элли, ласково поцеловала в макушку. - Ты у меня красавица. Только доверчива уж больно, не обидел бы какой злодей.
  - Я прекрасно разбираюсь в людях, - строптиво фыркнула девушка, выворачиваясь из рук тётки.
  - Дай-то бог, - прошептала старушка, задумчиво качая головой. - Дай-то бог...
  Когда, наконец, стрелка часов медленно и неохотно подползла к четырём, Элли, не в силах больше находиться в ставших удивительно тесными и невзрачными стенах квартиры, торопливо чмокнула тётку в щёку и вылетела на улицу, попав в сильные и пахнущие морем объятия.
   - Соскучилась? - жарко шепнул Джордж, жадно целуя девушку. - Я тоже с трудом дождался встречи.
  Широкая горячая ладонь парня выразительно скользнула по девичьей спине, замерла на аппетитной выпуклости ниже талии, жадно сжала.
  - Ты что? - встрепенулась Элли, смущённо отстраняясь. - Ты не думай, я девушка приличная...
  - Ещё скажи, на первых свиданиях не целуешься, - усмехнулся Джордж, неохотно выпуская добычу из рук. - Ну ладно, раз ты такая приличная, давай просто погуляем, в кафе посидим.
  - Давай, - лучисто улыбнулась красавица, даже не подозревая, что её кавалер, с лёгкой улыбкой смотревший на неё, в этот момент думал: 'Ну ладно, выгуляем, помаринуем, а после кафешки ещё раз попробуем. Вряд ли она долго кобениться станет'.
  Прогулка, во время которой спутник Элли показал себя прекрасным рассказчиком и галантным кавалером, прошла чудесно. Пара прогулялась по пирсу, наслаждаясь терпким запахом моря, завернула в недавно открытый парк аттракционов, где девушка всласть повизжала на крутых виражах, крепко прижавшись к груди любимого. После прогулки Джордж повёл девушку в кафе, где легко и непринуждённо подпоил свою излишне, на его взгляд, скромную спутницу.
  - Ой, у меня голова кружится, - засмеялась Элли в очередной раз покачнувшись и еле устояв на ногах. - Пора домой.
  - Я тебя отвезу, - усмехнулся Джордж, ловко подзывая такси.
  - Дда, пожалуй, - Элли чувствовала, как земля так и норовит вывернуться из-под ног. - Мне не очень хорошо.
  'То ли ещё будет, - мысленно усмехнулся Джордж, тщательно следя, чтобы его лицо сохраняло нежно-заботливое выражение. - Тебя ждёт жаркая ночь, малышка. Жаль будет, если ты ничего не сможешь утром вспомнить!'
  Когда машина подъехала к названному Джорджем дому, Элли совсем сомлела и с трудом смогла покинуть машину.
  - Ножки не держат мою малышку? - проворковал Джордж с нескрываемой насмешкой. - Ничего, я тебя на руках отнесу.
  - Ннне надо, - Элли даже немного протрезвела, представив лицо своей тётки. - Тётя... тете... это... не... понравится.
  - Ты уже взрослая девочка, - жарко зашептал Джордж, легко подхватывая девушку на руки. - Пора перестать слушаться всяких тёток.
  - Какой ты милый, - прошептала девушка, медленно погружаясь в сон. - Я люблю тебя.
  ***
  Первое, о чём подумала Элли при пробуждении, было: 'Боже, как же у меня болит голова!' Девушка застонала, заворочалась, удивляясь, почему её кровать стала такой тесной и жёсткой.
  - Моя малышка проснулась?
  Услышав вопрос, Элли подпрыгнула и широко распахнула глаза от ужаса, тут же сдавленно застонав и сжав разламывающуюся от боли голову руками.
  -А, похмелье, - Джордж насмешливо улыбнулся, но потом ласково провёл ладонью по щеке подруги. - Надеюсь, ты постараешься сделать утро по-настоящему счастливым.
  - Что ты здесь делаешь? - прошептала девушка, а потом, мучительно покраснев, добавила. - И... И почему я...
  - Голая? - довольно хохотнул Джордж, притягивая Элли к себе поближе. - Малышка, ты подарила мне жаркую ночку. Надеюсь, утро будет не хуже.
  На несколько минут мисс Уайт ослепла и оглохла, в ушах набатом гудело: Ты подарила жаркую ночку. Ты подарила жаркую ночку. Ты подарила жаркую ночку.
  - Неправда! - взвилась Элли и, оттолкнув Джорджа, вскочила на ноги. - Неправда. Ничего не было, да? Ты меня просто разыгрываешь.
  - Обижаешь, малышка, - укоризненно протянул мужчина. - Ты была так бесподобна, что я даже видео записал. А теперь иди ко мне, я соскучился.
  Джордж неторопливо, с полным осознанием собственной власти, направился к девушке, которая медленно пятилась от него, отчаянно шепча:
  - Нет, Джордж, не надо. Я не готова. Я не хочу так, понимаешь?
  - Да плевал я на тебя и твои желания, - грубо рявкнул мужчина, одним звериным прыжком преодолевая расстояние между ними. - Не строй недотрогу, уж я-то тебя за эту ночь хорошо узнал!
  - Я буду кричать, - пискнула Элли, отчаянно пытаясь освободиться.
  - Ещё как будешь, - жарко шепнул мужчина, закрывая ей рот поцелуем...
  Когда Джордж, всё ещё тяжело дыша, лениво поднялся и стал неторопливо одеваться, Элли съёжилась в комочек, закрыв лицо руками. Стыд раскалённым железом жёг её, но кроме этого мучительного стыда девушка не ощущала ничего. Ни боли, ни отчаяния, ничего.
  - Одевайся давай, - хохотнул мужчина, бросая девушке скомканную и местами порванную одежду. - Или тебе мало, ещё хочешь?
  Эта холодная насмешка, словно пощёчина или ведро воды, хотя какой воды, помоев, вывела из ступора, зажгла в Элли ярость.
  - Как ты мог?! - закричала девушка сорванным, сиплым от криков и непролитых слёз голосом. - Как ты мог?!
  - Как мог, так и сделал, - с нескрываемым торжеством заржал Джордж. - А ты что, реально думала, что я вокруг тебя месяцами буду круги нарезать, за ручку держать да облизываться на твои прелести?! Малышка, ты ведь в портовом городе живёшь, уж должна бы и узнать моряков!
  - Замолчи!!! - завизжала Элли, зажимая ладонями уши. - Ненавижу тебя! Ненавижу!
  - Выметайся. Истерики дома закатывать станешь, - мужчина грубо дёрнул девушку с пола, комом сунул ей в руки одежду. - Минута на сборы.
  Дрожа всем телом, не попадая руками в рукава, Элли кое-как натянула на себя платье, после чего Джордж вышвырнул её за дверь, как слепого котёнка, крикнув напоследок:
  - Вздумаешь жаловаться, видео нашей ночи пущу по всем каналам. То-то твоя тётка порадуется! Чао, малышка!
  ***
  Элли не помнила, как добралась до дома, понимать хоть что-то стала только опустившись в любимое кресло в гостиной и сделав первый, механический, глоток душистого мятного чаю. И сразу же из глаз девушки брызнули слёзы, а руки затряслись так сильно, что чашка упала на пол, щедрой горячей волной выплеснув чай на светлый ковёр и только чудом не разбившись.
  - Ты чего, милая? - всполошилась тетка. - Господи, да что сделалось-то?!
  Давясь слезами, Элли кое-как поведала тётке всё, что произошло. Пожилая женщина слушала молча, крепко обнимая племянницу да время от времени вытирая слёзы у неё со щёк.
  - Ну ничего, ничего, - зашептала тётка, когда печальный рассказ подошёл к концу. - Мы обязательно что-нибудь придумаем. Всё будет хорошо.
  - Да ничего хорошо уже не будет, - яростно закричала Элли. - Как ты не понимаешь?!!
  - Тише, милая, тише, - ворковала старушка, бережно усаживая зарёванную племянницу в кресло. - Успокойся, я тебе сейчас капелек принесу. Вкусных, мятненьких.
  Пожилая женщина медленно направилась в сторону кухни, каждый шаг давался ей с трудом, в левой половине груди словно огнём жгло.
  'Чтой-то ты, матушка, - недовольно подумала женщина, останавливаясь в коридоре и пытаясь выровнять сбившееся дыхание. - Не время тебе болеть, Элли помощь нужна'. Но самовнушение, в последние годы ставшее таким привычным, в этот раз не помогало. Сердце болело всё сильнее, воздух с трудом пробивался в грудь, словно стиснутую стальными кольцами, а рой чёрных мушек перед глазами становился всё плотнее и плотнее.
  - Нельзя мне помирать, - спёкшимися губами шептала старушка, падая на пол. - Рано...
  Элли, услышав грохот падения, прибежала в коридор и так отчаянно закричала, увидев лежащую на полу тётку, что на её вопли прибежала соседка, которая и вызвала по телефону Роджера Старра, семейного врача Уайтов, который с сожалением констатировал смерть пожилой женщины.
  
  Сразу после похорон Элли продала квартиру и уехала в Лондон, к своей школьной подруге Розе, которая давно звала девушку к себе. Благодаря помощи Розы, Элеанора смогла устроиться на работу, но не успела жизнь войти в спокойное русло, как грянул ещё один гром: Элли узнала, что беременна. Первым порывом было уничтожить проклятое напоминание о собственной дурости и наивности, но искрой проскочившее 'Тётя бы этого не одобрила', отмело дальнейшие размышления об аборте. Роза тепло приняла известие о том, что скоро Элли пополнит ряды молодых мамочек Лондона, и отдала ей всё, что у неё было из детского приданого, а когда малышка, названная в честь покойной миссис Уайт Джейн, появилась на свет, охотно стала её крёстной. С рождением дочери затянулась кровавая рана в душе Элеаноры, только угольками тлела, не желая угасать, стойкая ненависть к морякам. Ни морю, ни морякам женщина больше не верила, всю себя посвятив воспитанию дочери. В маленьких семейных радостях и повседневных хлопотах незаметно прошло двадцать лет.
  Глава 1. День, когда всё началось
  С неба, чуть кружась под лёгким ветерком, медленно падали крупные снежинки. Стройная, с яркими голубыми глазами и пушистыми белокурыми локонами Джейн звонко рассмеялась, когда одна из красавиц снежинок щекотно упала ей прямо на кончик носа.
  - Какая жалость, что на земле снежинки моментально превращаются в грязь, - проворчала Мери Рострон, круглолицая зеленоглазая девушка, с выбивающимися из-под капюшона золотисто-русыми волосами, осторожно ступая своими кокетливыми белыми сапожками по грязно-серой каше дороги.
  - Не ворчи, - Джейн шутливо толкнула подругу в бок. - Тебе это не идёт.
  - Надеюсь, меня встретят, - Мери капризно надула губки. - Не хочу топать по этой грязи, я все сапоги испорчу!
  - А кто тебя заставлял надевать белые сапоги в такую пору? - прозвучал из снежных сумерек приятный мужской голос.
  - Джонни! - завизжала Мери, бросаясь на шею стоящему недалеко от входа в университет мужчине. - Ты приехал! Я так рада, а папа с Генри уже знают?
  - Да, я с вокзала сначала домой, а потом решил за тобой заехать, моей сестрёнкой-воображалкой, - мужчина шутливо щёлкнул Мери по задорно вздёрнутому носику.
  - Я не воображалка, - надулась Мери, но потом резко встряхнулась и пропела тоном великосветской дамы. - Сэр, позвольте представить Вам мою лучшую подругу, мисс Джейн Уайт. Джейн, это мой брат, Джон.
  - Очень рад знакомству, - Джон кивнул и протянул девушке крепкую, чуть шершавую, ладонь.
  - И я рада, - Джейн робко коснулась руки Джона своими замёрзшими пальчиками, а потом резко, словно обжёгшись, отдёрнула руку. Девушка сама не могла понять, почему её так странно волнует стоящий перед ней сероглазый мужчина, на светлые волнистые волосы которого падали крупные снежинки.
  - У Вас руки холодные, - Джон не сводил с порозовевшего личика Джейн внимательных серых глаз. - Замёрзли?
  - Естественно, замёрзли, - вмешалась Мери, до этого нетерпеливо переминавшаяся с ноги на ногу. - Хватит политесы разводить, поехали уже!
  - Я пешком, - выпалила Джейн и досадливо прикусила губу, чувствуя, что краснеет.
  - Подруга, - Мери покровительственно положила руку на плечо девушке и проникновенно продолжила. - Мой брат не кусается и людей не ест. Даже когда очень зол и голоден. Так что хватит тушеваться, поехали, нечего тебе на остановке торчать, маньяков привлекать.
  - Да каких маньяков, - невольно рассмеялась Джейн. - Последнего в девятнадцатом веке уничтожили!
  - Скажи это моему брату Генри, то-то он посмеётся, - буркнула Мери, чей старший брат служил в полиции.
  - Мери права, с нами Вы доберётесь до дома и быстрее, и с большим комфортом, - Джон улыбнулся и прижал правую руку к груди. - Клятвенно обещаю не приставать, в девичьи разговоры не встревать и смотреть только на дорогу.
  - Здравствуйте, пожалуйста, - надулась Мери. - Будет в машине с двумя самыми красивыми девушками университета, если не всего Лондона, и даже не посмотрит на нас! Не, я так не согласна! Джейн, пошли на автобус, нашей красоте необходимо мужское восхищение!
  - Убедили, - глаза Джона смеялись, но голос был серьёзным. - Буду любоваться Вами в зеркало заднего вида, согласны?
  - Другое дело, - Мери хлопнула Джейн по спине. - Пошли, подруга, карета подана.
   Каретой оказался респектабельный автомобиль серого цвета, сменивший блеск новизны на уютную матовость качественной, бережно используемой вещи.
  - Прошу, - Джон распахнул перед девушками заднюю дверцу и протянул руку, помогая сесть. Мери воспользовалась помощью брата, едва заметив её, а Джейн закраснелась и постаралась побыстрее спрятаться в тёплом, с лёгким древесно-коричным ароматом, полумраке машины.
  - Куда прикажете? - Джон посмотрел на девушек, полуобернувшись на водительском кресле.
  - Бейкер-стрит, - смущённо прошептала Джейн и торопливо добавила. - Если Вам не трудно.
  - Ни капельки, - помотал головой Джон. - А дом, я полагаю, 221Б?
  - Нет, 189, - рассмеялась Джейн, чувствуя, как медленно тает лёд скованности и смущения.
  - О, так мы почти соседи, - Джон осторожно стал выезжать с университетской парковки. - Странно, что я раньше никогда Вас не видел.
  - Дома надо чаще бывать, братец, - с ласковой улыбкой ввернула шпильку Мери и специально для подруги пояснила. - Джон моряк, на суше бывает от силы раза три в год, и то по очень большим праздникам.
  - Моряк, - восторженно ахнула Джейн. - А какое оно, море?
  - Большое, - Джон сосредоточенно вёл машину, движение по вечернему времени суток было очень оживлённым. - Самостоятельное и дружелюбное, но при этом капризное и обидчивое. Ошибок не прощает.
  - Говоришь прямо как про человека, - насмешливо фыркнула Мери.
  Джон неопределённо пожал плечами. Для него море было живым и разумным, со своим уникальным характером и лёгким юмором. Они подружились в детстве, когда вся семья приехала в Саутгемптон на выходные. Вот тогда-то маленький Джонни и увидел впервые огромного зеленовато-синего друга, который охотно качал малыша на своих горьковатых волнах и негромко шептал ему свои морские сказки. Время шло, но море оставалось для Джона по-прежнему верным и надёжным другом, живым и разумным.
  - А я никогда не видела моря, - тихонько вздохнула Джейн.
  - Как?! - ахнула Мери, прижимая ладошки к щекам. - Как можно жить в Англии и никогда не видеть моря?!
  - Моя мама даже слышать не хочет о поездке к морю, - Джейн тяжело вздохнула и тихонько добавила. - А я не настаиваю.
  - Если хотите, можем завтра вместе съездить в Саутгемптон, - Джон тепло улыбнулся девушке. Ответом ему стал сияющий восторгом взгляд голубых глаз.
  ***
  Элеанора со смесью волнения и тревоги выслушала просьбу дочери отпустить её на выходные в Саутгемптон. И что ей ответить? Категорически запретить, приказав выкинуть всю эту морскую блажь из головы? Нет, не поможет, запретный плод всегда самый сладкий да манящий. Отругать, а то и отшлёпать, как в детстве, чтобы даже упоминать о море в присутствии матери не смела? Да разве можно силой заставить человека перестать думать или мечтать?! Нет, конечно! Тогда, может быть, стоит отпустить? Съездит в компании с подругой, посмотрит да и успокоится. А если нет? Если, наоборот, взыграет дурная морская кровь, ещё сильнее начнёт в порт тянуть. Да и что это за семья у подружки, тоже ещё посмотреть надо.
  - Мам, так я съезжу? - Джейн смотрела на мать умоляющими голубыми глазами. - Мери очень хорошая, ты же её знаешь, она столько раз у нас в гостях была!
  - Её-то я хорошо знаю, - неохотно признала Элеанора. - А вот её родных никогда не видела. И Мери о них ничего не говорит. А вдруг они бандиты какие-нибудь? Совратители малолетних?
  - Да что ты, мамочка, - звонко рассмеялась Джейн. - Отец у Мери судья, а брат - полицейский. Никакие они не преступники, наоборот, очень уважаемые люди!
  - Ну, если очень уважаемые, - протянула Элеанора и нежно улыбнулась, глядя в огромные умоляющие глаза дочери. - Хорошо, ты поедешь с Мери и её родными в Саутгемптон. Но я тебя провожу... хотя бы до дома твоей подруги.
  - Спасибо, мамочка, ты у меня самая лучшая! - завизжала Джейн, повиснув на шее у матери и осыпая её поцелуями.
  Элеанора растянула губы в улыбке. Действительно, дочь не комнатный цветок, всю жизнь на подоконнике под собственным присмотром не продержишь. Пусть съездит, море увидит. Главное, чтобы не обидел никто, Джейн такая доверчивая!
  Никогда раньше Джейн не собиралась с такой скоростью. Девушка прекрасно понимала, что мать может в любой момент передумать, поддавшись собственным страхам и сомнениям, а раз так, надо ловить за хвост удачу.
  - Мам, я готова! - звонко крикнула девушка, легко закидывая на плечо дорожную сумку.
  - Тогда идём, - Элеанора ласково улыбнулась дочери, старательно пряча беспокойство в глазах. - Я провожу тебя до дома твоей подруги.
  - Заодно посмотришь, с кем я еду, - понимающе улыбнулась Джейн.
  Мать согласно кивнула, изо всех сил пытаясь выглядеть беззаботной. Нельзя превращаться в клушу, не выпускающую дочь дальше края собственной юбки! Нельзя лишать девочку жизни и развлечений, неправильно это. Да и подруга у Джейн вполне приличная, сколько раз в гости заходила! Повода для волнений нет. Никакого. Всё будет хорошо.
  ***
  Элеанора так погрузилась в самоуспокоение, что даже не заметила, как подошла к уютному дому. Только когда дочь звонко вскрикнула: 'Мери!', женщина встрепенулась и, смущённо улыбаясь, огляделась. 'Симпатичный дом, - машинально отметила Элеанора. - Настоящее родовое гнездо, не знала, что такие ещё остались'.
  - Миссис Уайт, я полагаю? - раздался над ухом Элеаноры звучный мужской голос, заставивший женщину от неожиданности подпрыгнуть и судорожно схватиться за сердце.
  - О, прошу прощения, я не хотел Вас пугать, - неслышно (или это только так показалось задумавшейся женщине?) подошедший мужчина галантно склонил тёмную, с редкими проблесками седины в волосах, голову.
  - Я задумалась и не слышала, как Вы подошли, - смущённо улыбнулась Элеанора, чувствуя себя рядом с этим мужчиной глупой школьницей. - Простите, с кем имею честь?
  - Томас Рострон, - мужчина приветливо улыбнулся. - Ваш сосед, хозяин этого дома и отец этой вот визжащей юной леди и тех нагруженных сумками молодых людей.
  Элеанора ответила улыбкой на улыбку, лихорадочно соображая, как себя вести и что говорить при знакомстве с отцом подруги взрослой дочери. Причём очень привлекательным отцом!
  - У Вас очаровательная дочь, - Томас Рострон окинул стоящую перед ним женщину быстрым внимательным взглядом и добавил. - Очень похожа на Вас.
  - Ваша Мери тоже замечательная девушка, - пролепетала Элеанора и, мучительно покраснев, добавила. - К сожалению, я не знакома с Вашими сыновьями.
  'Дура, что я несу! - мысленно обругала себя женщина. - Сейчас он решит, что я легкомысленная и навязчивая особа. Совершенно не умеющая себя вести!'
  - Это нетрудно исправить, - Томас призывно махнул рукой и крикнул. - Джек, Джон, идите сюда!
  К отцу подошли два парня, один постарше, немного похожий на молодого, ещё не заматеревшего медведя, такой же тёмный и крепкий, другой помоложе, светловолосый и светлоглазый, гибкий и ловкий, словно кнут.
  - Звал? - басовито уточнил темноголовый, окидывая пристальным взглядом отца и стоящую рядом с ним женщину.
  - Парни, это миссис Уайт, мама Джейн, - Томас откашлялся, повернулся к женщине и, указав сначала на старшего, а потом младшего сына, представил. - А это мои сыновья Джек и Джон.
  - Очень приятно, - Джон вежливо склонил голову, метнув в сторону брата значительный взгляд. - Надеюсь, Вы присоединитесь к нашей поездке?
   - Нет-нет, что Вы, - замахала руками Элеанора, отчаянно заалев ушами. - Я пойду... Мне... У меня... Мне на работу нужно!
  Выпалив это, женщина поспешно повернулась и пошла, почти побежала прочь.
  - Чего это она? - удивлённо прощебетала подошедшая к братьям Мери. - Покраснела, словно девчонка и убежала! Чудно!
  - А отцу-то эта дамочка понравилась, - задумчиво прогудел Джек, а увидев удивлённые взгляды брата и сестры, пояснил. - Она первая, кому отец нас представил.
  - Миссис Уайт мама Джейн, - Мери метнула хитрый взгляд в сторону Джона, незаметно наблюдавшего за Джейн. - Можно сказать, мы почти родственники.
  - Или будем такими, - Джек хлопнул брата по плечу. - Поехали, дружище, покажем нашей гостье море!
  Глава 2. Дорога в ад
   Вернувшись из Саутгемптона, Джейн не могла говорить ни о чём, кроме моря. Оно полностью покорило девушку, как когда-то покорило её мать. Элеанора, слушая дочь, мрачнела и старалась поскорее перевести разговор на менее болезненные темы, вызывая тем самым удивлённые вопросы дочери. Переживая за вспыхнувший у Джейн интерес к морю, мать совсем проглядела другое, более важное событие в жизни дочери. Джейн влюбилась! Сначала, до личной встречи, девушка воспринимала Джона только как брата своей лучшей подруги, такой смутный образ, что-то размытое и малоинтересное. Затем этот образ приобрёл романтические черты моряка, бравого и неустрашимого покорителя морских широт. Джейн почувствовала интерес к этому светловолосому парню с лучистыми серыми глазами, чей внешний вид несколько не соответствовал воспетому в литературе образу моряка. И только потом, много позже девушка поняла, что ни один, даже самый романтичный и прекрасный образ не заменит для неё Джона Рострона, который мог быть бесшабашным мальчишкой, с удовольствием возящимся на лужайке с маленькой племянницей (дочерью Джека) или же строгим и взыскательным офицером, романтичным влюблённым, готовым ждать свою ненаглядную даже под проливным дождём или просто верным другом, который успокоит панику по поводу предстоящего зачёта.
   Первая во всеуслышание заявила о том, что Джейн влюбилась, разумеется, Мери. Мисс Рострон после десятиминутного восторженного рассказа подруги о том, как они с Джоном ходили в парк аттракционов, хлопнула Джейн по плечу и с энтузиазмом выпалила:
   - Диагноз ясен, ты втюрилась, подруга. Поздравляю, Джон далеко не самый худший вариант для романтических чувств, но тут есть одна заковырка...
   - Какая? - моментально насторожилась Джейн, заранее до слёз огорчившись сообщению о том, что у Джона есть невеста, а она для него только подруга сестры и не более того.
   - Мы собственники, - Мери кривовато улыбнулась. - Самые настоящие, причём в очень тяжёлой форме. Если Джон в тебя тоже влюблён, всё, можешь смело шить свадебное платье, он тебя никуда от себя не отпустит. Вот такие вот пироги с гвоздями, подруга.
   - А он влюблён? - прошептала Джейн, вскинув на подругу сияющие голубые глаза.
   Мери задумчиво нахмурилась, потёрла подбородок, побарабанила пальцами по сумочке, а потом решительно заявила:
   - Сейчас проверим. Давай телефон.
   Джейн послушно протянула подруге свой мобильник. Мери ловко нашла в списке контактов номер Джона, скептически хмыкнула, увидев сделанную в Саутгемтоне на фоне моря фотографию, и решительно нажала кнопку вызова.
   - Джейни? - моментально, словно специально ждал звонка, откликнулся Джон, а услышав голос сестры, разочарованно протянул:
   - Аааа, тебе чего, Мери?
   - Хочу узнать, сможешь ты нас сегодня забрать или нет, - пропела Мери, лукаво поблёскивая глазами.
   - Да, конечно, в пять, если я правильно помню? - деловито уточнил Джон, явно думающий уже о чём-то другом.
   - Ага, - кивнула сестра и, нажав кнопку отбоя, победно посмотрела на подругу:
   - Ну что, убедилась?
   Джейн молча кивнула, ощущая себя наполненным гелием воздушным шариком. Ещё чуть-чуть и она оторвётся от земли и улетит в небо.
   - Готовь свадебное платье, подруга, - Мери хлопнула Джейн по плечу, поправила сумочку и двинулась в сторону аудитории. Джейн направилась следом за ней, машинально переставляя ноги, так как мысли в это время были далеко от стен университета.
   Вечером того же дня Джейн звенящим от волнения голосом сообщила матери, что завтра к ним придёт гость.
   - Какой ещё гость? - удивлённо приподняла брови Элеанора, а всмотревшись в пунцовое от смущения лицо дочери, ахнула:
   - Батюшки, да ты никак влюбилась?!
   - Мамочка, я так счастлива! - завизжала Джейн и повисла у матери на шее. - Он самый-самый лучший, самый-самый настоящий, он такой... такой... Ты просто не знаешь, какой он!
   - Конечно, не знаю, - усмехнулась Элеанора, поглаживая дочь по спине. - Я ведь его даже никогда не видела.
   - Завтра увидишь, - Джейн отскочила от матери и закружилась по крошечной гостиной. - Завтра Джон придёт к нам в гости!
   - Значит, его зовут Джон, - кивнула Элеанора и, покусав нижнюю губу, насмешливо спросила. - А что ещё ты о своём герое знаешь?
   - Он моряк, - выпалила Джейн, продолжая кружиться по гостиной. Счастливая девушка не заметила, как смертельно побледнела её мать, как задрожали её руки, а лицо исказила гримаса боли.
   - Кто он? - глухо переспросила Элеанора, отчаянно надеясь, что она просто ослышалась.
   - Джон моряк, - Джейн повернула к матери сияющее восторгом личико. - Здорово, правда, мамочка?
   Женщина устало улыбнулась, медленно опустилась в глубокое кресло и, глубоко вздохнув, ответила:
   - Это просто замечательно, доченька.
   ***
   Всю ночь без сна проворочавшись с боку на бок, Элеанора так и не смогла найти ответ на мучающий её вопрос: что же ей теперь делать? Дочь влюбилась и в кого?! В моряка! Женщина содрогнулась и плотнее закуталась в одеяло, пытаясь прогнать леденящий холод от этого короткого слова. 'Итак, - лихорадочно размышляла мать, - примем как данность тот факт, что Джейн влюбилась в моряка. Господи, бедная девочка, и за что ей всё это, невинной крошке! Нет, нужно успокоиться, жалость тут не поможет. Раз Джейн влюбилась, значит, говорить что-то против этого... этого моряка, чтоб он в ближайшей луже утонул, подонок, бесполезно. Джейн никого не послушает, сама я так и не услышала свою старую тётку, пока не стало слишком поздно. Господи, а вдруг уже слишком поздно?!' От этой мысли Элеанора вскочила на ноги и заметалась по спальне, путаясь в подоле длинной ночной рубашки.
   - Матерь божья, не допусти того, через что пришлось пройти мне, сбереги мою девочку, - лихорадочно шептала несчастная женщина. - Молю, помоги мне, вразуми, подскажи, как мне спасти несчастную Джейн!
   Статуя мадонны хранила молчание, только смотрела на Элеанору со всё понимающей печальной улыбкой.
   Только когда запищал будильник, возвещая начало нового трудового дня, женщина составила план действий. Джейн хочет представить ей своего избранника? Прекрасно, Элеанора примет его с распростёртыми объятиями! А как только этот паршивец уйдёт в море, мать найдёт способ развеять этот ядовитый любовный туман, которым окутали её малютку.
   ***
   Женщина легко исполнила вымученный бессонной ночью план. Джона приняла радушно, а сама упорно видела в нём того моряка, который играючи сломал жизнь наивной дурочке, какой была Элеанора два десятка лет назад. Когда Джон ушёл в очередной рейс, женщина очень осторожно внесла его номер в телефоне дочери в чёрный список и регулярно уничтожала письма, приходящие по почте, ядовито усмехаясь при этом, надо же, какой внимательный, письма девушке пишет! Джейн с каждым днём становилась всё беспокойнее, печальнее, часто стала плакать по ночам. Мать видела всё это, как могла, утешала дочь, исподволь внушая ей, что доверять морякам нельзя, они поиграют с девушкой и бросят её, от моряков надо держаться подальше, от них нечего ожидать, кроме неприятностей. Джейн ерепенилась, слушая слова матери, рвалась защищать своего Джона и отчаянно ждала его возвращения из рейса. Мало ли, что могло произойти во время рейса, Джон приедет и обязательно объяснит своё молчание, он ведь такой настоящий, такой замечательный! Элеанора мрачно улыбалась, как же, настоящий, знаю я таких, настоящих, обожглась крепко, на всю жизнь урок усвоила. Мысленно препираясь с дочерью, женщина тем не менее услышала очень важное для себя: скоро мальчишка верн1тся из рейса. К искреннему сожалению матери, влюблённость дочери моряка не прошла, а значит, пришло время для экстренных мер. Элеанора стиснула пальцы так, что они побелели. Страшно, ох, страшно, ведь после такого дочь может отвернуться от матери или вовсе сбежать из дома к этому подонку, но попробовать стоит. Женщина взяла телефон и набрала номер подруги, той самой Розы, что однажды уже пришла на помощь отчаявшейся Элеаноре. Сейчас Роза проживала в маленьком уютном городке в Шотландии и охотно согласилась помочь своей ненаглядной Элли. Тем более что и притворяться, изображая больную, нуждающуюся в заботливой сиделке, Розе не надо было, увы, время было жестоко к женщине, приковав её к инвалидному креслу и наградив сильными болями, особенно терзающими по ночам и холодное время года. Закончив разговор, Элеанора мстительно усмехнулась, всё складывалось как нельзя лучше. На время пребывания этого скота на суше, Джейн будет надёжно спрятана в Шотландии, а когда морской дьявол в образе очередного рейса снова утащит этого моряка, можно будет уже увереннее говорить, что этот подонок просто играл бедной наивной глупышкой. Тем более, что так оно и есть.
   Джейн была искренне опечалена требованием матери срочно ехать в Шотландию, ухаживать за крёстной Розой. Как же это всё не вовремя! Джон вот-вот должен вернуться из рейса, а она уезжает! Да ещё и телефон, непонятно почему, вышел из строя, а в электронной почте обнаружился такой мощный вирус, что вылетела из строя вся система. Теперь нужно снова регистрироваться, заводить новый ящик, а ведь Джон-то об этом не знает! Конечно, можно передать через Мери, но подруга подхватила пневмонию и теперь восстанавливается после болезни на южном побережье Франции, вместе со старшим братом его женой и их очаровательной дочуркой. Просто одно к одному! Конечно, девушка пыталась поговорить с матерью, попросить её отложить визит в Шотландию, но Элеанора выразительно вскидывала брови и отрицательно качала головой. Нельзя откладывать поездку, Розе очень плохо, она может погибнуть без помощи и поддержки. И неужели крестнице так сложно сложно навестить крёстную, которая в ней души не чает! Джейн тяжело вздохнула и уехала в Шотландию, оставив матери письмо для Джона с убедительнейшей просьбой передать его лично в руки или, в крайнем случае, отправить по почте. Элеанора согласно кивала, но как только вернулась домой, моментально разорвала послание на мелкие кусочки и вышвырнула в мусоропровод, искреннее жалея, что нельзя так же точно поступить с этим проклятым мальчишкой. А впрочем, он ведь не станет искать встреч с Джейн, значит, нет повода и для беспокойства.
   ***
   Элеанора ошибалась, едва приехав в Лондон, Джон моментально направился к дому любимой девушки. Но дома никого не оказалось, а в университете сказали, что мисс Уайт взяла освобождение от учёбы на две недели, сбивчиво объяснив это семейными обстоятельствами. Джон нахмурился, он прекрасно знал, что девушка очень ответственно относится к учёбе, в отличие от легкомысленной раздолбайки Мери, и просто так прогуливать не станет. Что же случилось? Джон опять набрал номер Джейн, но телефон по-прежнему был выключен. Господи, неужели миссис Уайт попала в больницу и Джейн сидит у постели матери? Джон вздрогнул, отчётливо вспомнив палату, залитую потоками солнечного света и удивительно маленькую, замотанную почти полностью бинтами, фигурку на кровати, смертельно бледное лицо, на котором мягким прощальным светом сияли большие серые глаза. Мама, мамочка, прости, что не смогли сберечь тебя... Огромным усилием воли Джон прогнал мрачные воспоминания и направился в сторону дома. Что бы ни случилось, Джейн нужно найти, а раз так, без помощи отца не обойтись. Жаль только, старший брат, Джек, в отпуске, он бы быстро сумел отыскать бесценную пропажу по своим многочисленным полицейским каналам. Ладно, если нет полицейского, обратимся за помощью к судье.
   Но закон подлости продолжал работать на стороне, желающей разлучить влюблённых, миссис Уайт. По дороге к дому Джон встретил Элеанору, с беспечным видом идущую по тротуару в сторону дома, и бросился к ней, как умирающий от жажды к случайно обнаруженному в самом сердце пустыни колодцу.
   - Миссис Уайт, - выпалил Джон, забыв даже поздороваться. - Миссис Уайт, где Джейн, что с ней?!
   Женщина досадливо дёрнула носиком, но быстро взяла себя в руки и почти пропела, сладко улыбаясь:
   - Ой, Джимми, нет, кажется, Джонни. Да, точно, Джонни. Мальчик мой, да неужели ты уже приехал? Так быстро! Как рейс прошёл, надеюсь, благополучно?
   - Нормально всё, - отмахнулся от политесов Джон и снова повторил, тревожно глядя в лицо женщине ставшими почти чёрными от волнения глазами. - Миссис Уайт, где Джейн?
   На краткий миг, глядя в эти огромные умоляющие глаза, женщина испытала даже что-то вроде слабого укола совести и лёгкого отзвука раскаяния, но в этот самый момент перед лицом всплыла ухмыляющаяся физиономия моряка, имя которого женщина полностью вытравила из своей памяти, и все сомнения моментально испарились.
   - А Джейн замуж выходит, - кокетливо хихикнула Элеанора, смешком скрывая собственное смущение. - За сэра Рональда Эндрюса, они с ним с детства дружили, в пять лет Ронни даже поклялся, что женится только на Джейн. И ты представляешь, столько лет прошло, а он о своей клятве не забыл! Сейчас у них романтическое путешествие, поехали узнать друг друга получше, а то с детских-то лет изменились оба!
   После известие о свадьбе Джейн, Джон не слышал больше ни слова. В голове стало неожиданно гулко и пусто, как на необжитом корабле, а на плечи словно мраморная плита рухнула. Вот и нашлось объяснение молчанию девушки, её таинственному исчезновению, только от этого почему-то ни капли не легче. Наоборот, грудь словно стальным обручем стиснули, даже вдохнуть не получается.
   - Джон, - Элеанора взяла парня за рукав, потормошила немного и, когда он поднял на неё пустой, словно стеклянный взгляд, торопливо прошептала. - Ты не сердись, но у Джейн к тебе ничего не было, так, романтическое увлечение, не больше.
   - Я не сержусь, - Джон растянул непослушные губы в улыбке. - Передайте Дж... мисс Уайт от меня самые наилучшие пожелания.
   Рострон коротко кивнул, по военному чётко щёлкнул каблуками и направился к остановке, а Элеанора едва не бросилась следом, но в самый последний момент одёрнула себя и осталась на месте. Что это с ней, ещё не хватало, моряка жалеть! Подумаешь, вид убитый, они лицемеры известные и жалеть их не стоит. Ободрив себя подобными утверждениями, женщина заспешила домой.
   ***
   В ветвях деревьев негромко шелестел ветер, да одиноко пела птица где-то вдалеке. 'Всё как раньше, - усмехнулся Джон, медленно бредя по дорожке в сторону выделяющейся своей изящностью оградки. - Да и чему меняться, это же кладбище'. Рострон медленно открыл калитку и, проигнорировав лавочку, опустился на колени перед надгробием в форме полураскрытого медальона, на одной половине которого было выбито улыбающееся лицо красивой женщины.
   - Здравствуй, мама, - прошептал Джон, кончиками пальцев гладя изображение любимого лица. Резкий порыв ветерка взлохматил светлые волосы на голове Джона, коснулся щеки, словно передал привет от умершей пять лет назад матери. Рострон сел, обеими руками обхватив колени, и бездумно заскользил взглядом по памятнику, по оградкам, по деревьям, печально клонящим вниз свои ветви. Ему не нужно было ничего говорить, мама этого никогда не просила, молча обнимая и прижимая к себе в минуты душевных тревог и смут. И от этих объятий развеивались тучи, уходило горе, и затихала боль. Даже теперь, став взрослым мужчиной, Джон искал успокоения на могиле матери и неизменно обретал его.
   - Спасибо, мамочка, - прошептал Джон, чувствуя, как спадает глыба с плеч, а сердце начинает биться в привычном ритме. - Я люблю тебя.
  Глава 3. Журналистское расследование
  Сэр Рональд Эндрюс, унаследовавший от своего отца титул и просто-таки неприлично круглую сумму, а от матушки склонность к лёгкому эпатажу и романтическим выходкам, сидел в уютном кресле в своём кабинете на Лайм-стрит и с нескрываемым интересом смотрел на вольготно расположившуюся в кресле для посетителей девушку. И надо сказать, посетительница сэра Рональда была хороша! Деловой костюм, в традиционную для Англии серую полоску, выгодно подчёркивал аппетитные округлости, а глубина декольте опасно балансировала на грани приличий. Тёмно-каштановые волосы были уложены нарочито небрежно, а пухлые коралловые губки могли соблазнить и святого. Компаньон сэра Рональда, Джордж Валентайн, увидев такую красотку в дверях офиса, сально усмехнулся и понял, что ближайшие час, а то и два, его компаньона нет ни для кого. Даже для королевской семьи, буде таковой приспичит к ним наведаться. Однако компаньон сэра Эндрюса сильно ошибался. Саманта Грейсон не была легкомысленной, а уж тем более легкодоступной, девицей. У себя на родине, в Нью-Йорке, девушка вела популярную хронику светских новостей в одном из престижных журналов и в Англию приехала по заданию редактора, чтобы написать о сэре Рональде Эндрюсе, вкладывающемся в довольно рискованные, но всегда беспроигрышные, проекты. Как Саманта успела узнать, сэр Рональд не стремился к публичности, предпочитал слушать, а не говорить, что было совершенно неприемлемо в интервью. Вот потому-то девушка и предстала в образе легкомысленной кокетки, перед такими, согласно опыту Саманты, развязывали языки самые завзятые молчальники.
  - Итак, мисс, - Рональд небрежно взял со стола хрупкую, почти невесомую чашечку и сделал глоток ароматного зелёного чая. - Чем могу Вам служить?
  - Мне нужно интервью, - обольстительно улыбнулась Саманта, повторяя жест хозяина кабинета. Непринуждённого изящества не получилось, чашка показалась девушке подозрительно хрупкой, а портить новый костюм не хотелось.
  - Я не люблю интервью, - недовольно поморщился Рональд. - Они удивительно похожи на допросы в полицейском участке.
  - А Вам доводилось там бывать? - искренне изумилась Саманта.
  - Давно, ещё в колледже, - беспечно отмахнулся Рональд. - Увёл у отца машину, чтобы покатать на ней подружку. Нас задержали, продержали в участке всю ночь... Мерзкая история.
  - Да, полиция везде одинакова, - сочувственно покачала головой Саманта, но задать следующий вопрос не успела. Дверь чуточку приоткрылась и в образовавшуюся щёлочку проскользнула молодая симпатичная девушка с печальным заплаканным личиком.
  'А это ещё кто? - недовольно подумала мисс Грейсон. - Безобразие, не кабинет, а прямо бордель какой-то!'
  - Джейни, малышка, что случилось? - выпалил Рональд, пулей вылетая из кресла и, бережно держа незваную гостью за руки, подвёл её к уютному угловому диванчику. - Что стряслось?
  - Он уехал, - всхлипнула девушка, а Саманта насторожилась, небрежно наклонив голову в сторону диванчика. - Ронни, он уехал и даже не повидался со мной! Даже не позвонил, Ронни!
  - Может, срочный рейс? - мягким тоном, каким говорят с больным ребёнком, предположил Рональд. Девушка отчаянно затрясла головой:
  - Я узнавала. Ничего срочного, всё по графику. Он был дома, встречался с друзьями, а ко мне... ко мне даже не зашёл. Он бросил меня, Ронни, мама была права!
  - Джейн, милая, - Рональд отечески погладил девушку по голове. - Я, конечно, не очень хорошо знаю твоего Джона, точнее, я его совсем не знаю, но по твоим рассказам он не походил на легкомысленного повесу.
  - Я ошибалась, - Джейн шмыгнула носом и тыльной стороной кисти смахнула слёзы со щёк. - Он обманул меня.
  - А встретиться и выяснить отношения при личной встрече, не вариант? - не выдержала Саманта, которой никогда не нравились слезливые мелодрамы.
  - Джон моряк, - с улыбкой ответил Рональд. - На суше он бывает, скажем так, нечасто.
  - Поматросил, значит, и бросил, - мисс Грейсон легко поднялась с кресла и ласково потрепала несчастную девушку по плечу. - Да ладно, не переживай. Не ты первая, не ты последняя, которую так бросают.
  - Я думала он другой, - Джейн снова шмыгнула носом.
  - Ха, - не сдержала насмешливого хохотка Саманта. - Все они другие, пока в кровать к нам не пробрались. А потом, прости прощай, любовь, привет тебе, серая реальность!
  - Вам часто приходилось обжигаться? - смущённо розовея ушами, спросил Рональд.
  - Всякое бывало, - уклончиво ответила Саманта и ободряюще подмигнула Джейн. - Не переживай. Если стоящий, вернётся, а из-за нестоящего и плакать не стоит!
  - Спасибо, - слабо улыбнулась Джейн. - Вы очень хорошая. Я пойду, не буду вас отвлекать.
  Когда дверь за Джейн закрылась, Саманта с шумом выпустила воздух через стиснутые зубы, а потом, небрежно кивнув головой в сторону двери, спросила:
  - И что это было?
  - Мисс Джейн Уайт, - Рональд присел на диванчик, жестом пригласив девушку присоединиться к нему. - Славная девчушка, очень добрая и нежная.
  'Классическая романтическая курица, - сделала для себя пометку Саманта. - И мозгов, сильно подозреваю, столько же'.
  - Мы смисс Джейн дружили в детстве, а потом она проходила практику в одной из моих клиник, и там мы снова встретились, - продолжал Рональд, не подозревая, какие мысли бродят в голове его прелестной спутницы. - У мисс Джейн есть поклонник, Джон, служит на флоте... Офицером, кажется.
  'Ага, офицером, - ухмыльнулась Саманта. - Это он на суше офицер. А на корабле, если и служит, то каким-нибудь высококвалифицированным вахтёром. Знаю я эти сказки для наивных дур, сама пару раз, по молодости по глупости, попадалась'.
  - Джейн с Джоном такая пара красивая, - Рональд тяжело вздохнул, взъерошил волосы. - И надо же, расстались. Бедная девочка, она так переживает. Если бы я мог ей чем-нибудь помочь.
  - Так в чём дело? - беспечно пожала плечами Саманта. - Находим этого парня, говорим с ним и, если он окажется нормальным, мирим их. Ведь наверняка из-за какой-нибудь фигни полаялись, а теперь страдают!
  - А как мы его найдём? - захлопал глазами сэр Эндрюс. - Он ведь в море...
  - Но не испарился же! - всплеснула руками Саманта. - Наверняка у него и родственники есть, и друзья какие-нибудь на берегу остались. Да ведь живёт же он где-нибудь на суше, не бродяжничает!
  - Вы умница, Саманта, - Рональд воодушевлённо чмокнул девушку в щёку, потом смущённо покраснел. - Простите...
  - Не в обиде, - отмахнулась Саманта и азартно потёрла руки. - У нас с вами самое настоящее журналистское расследование наклёвывается, так что, давайте без лишних расшаркиваний и на ты, ну?
  - Согласен, - Рональд азартно сверкнул глазами. - С чего начнём?
  - С порта, - Саманта решительно поднялась и одёрнула пиджак. - Проверим, правда ли этот Джон моряк. А фамилии ты его случайно не знаешь?
  Рональд огорчённо развёл руками. Фамилии моряка он, увы, не знал.
  ***
  Полтора часа до Саутгемптона в комфортабельном автомобиле Рональда пролетели для Саманты как один миг. В дороге девушка болтала со своим спутником обо всём на свете. Оказалось, что у американской журналистки довольно много общего с английским потомственным аристократом. Им нравились одни и те же книги, они смеялись одинаковым шуткам и искренне жалели бездомных людей и животных. Когда в воздухе отчётливо запахло морем, а впереди появились очертания портовых строений, Саманта даже испытала что-то вроде разочарования. Неужели, они уже приехали? Вот, блин! Но разочарование быстро сменилось охотничьим азартом. Совсем скоро они узнают всю правду о гаде, посмевшем обидеть хорошую девушку.
  - О, сэр Рональд, - приветливо улыбнулся мистер Чэмпен, начальник морского порта. - Чем могу Вам служить?
  - Мы с моей спутницей разыскиваем одного моряка, - Рональд немного смущённо улыбнулся. - К сожалению, мы не знаем его фамилии... И у нас нет его изображения...
  - Без фамилии и фото найти человека в нашем порту будет непросто, - мистер Чэмпен покачал головой. - Понимаете, сэр Рональд, у нас большой, очень большой штат.
  - Он моряк, сейчас в рейсе и его зовут Джон, - Рональд умоляюще посмотрел на начальника порта. - Мистер Чэмпен, я понимаю, что мои сведения удручающе ничтожны, но, может быть, в качестве исключения...
  - Только ради Вас, - начальник порта ловко защёлкал кнопками клавиатуры огромного компьютера, стоящего на столе. - Возраст? Название корабля?
  Но Рональд только отрицательно качал головой.
  - Господи, да Вы хоть что-нибудь про него знаете?!
  - Он встречался с мисс Джейн Уайт, - прошептал совершенно подавленный Рональд.
  - Отдел кадров у Вас где? - деловито уточнила Саманта, искренне восхищаясь терпением начальника порта. Она сама уже давно бы послала странных посетителей на все четыре стороны, а он ничего, только голос чуточку повысил.
  - Вторая дверь направо, - мистер Чэмпен облегчённо улыбнулся. - Вы совершенно правы, мисс, наши кадровики смогут быстро отыскать нужного Вам человека. Идёмте, я Вас провожу.
  Флегматичный кадровик невозмутимо выслушал объяснение сэра Рональда, а потом шмякнул на стол внушительную груду папок, равнодушно пояснив:
  - Личные дела тех, кто в рейсе. Вы его в лицо-то видели? Чудно, тогда ищите.
  Сэр Рональд и Саманта охотно закопались в папки, но прошло не меньше получаса, прежде чем Рональд с торжествующим криком извлёк светло-коричневую папку.
  - Нашёл! - Рональд победно потряс папкой, словно древний охотник победоносным копьём. - Нашёл, вот он!
  - Позволите? - Саманта осторожно забрала папку из рук восторженного аристократа и с лёгкой презрительной гримаской раскрыла её, негромко шепча:
  - Сейчас посмотрим, что за моряк такой.
  С фотографии на девушку смотрел светловолосый офицер, с озорными искорками в ясных серых глазах.
  'Симпатичный, - мысленно отметила Саманта и принялась за изучение текста. - Так, что тут у нас? Ага, Джон Артур Генри Рострон, двадцати трёх лет от роду, звание - лейтенант, ответственен, исполнителен, бла-бла-бла... Короче, очень и очень хороший мальчик, даже противно, честное слово!'
  - А где он сейчас? - Саманта обворожительно улыбнулась кадровику.
  - В рейсе, - спокойно ответил непрошибаемый мужчина. - 'Элегия' уж сутки как вышла. Назад вернётся не раньше 28-го.
  - А почему так долго? - Рональд обиженно насупился. - На дворе двадцать первый век...
  - А скорость звука мы так и не превышаем, - басовито хохотнул мужчина и не без ехидства добавил. - Да и ни к чему. Тише едешь, дальше будешь.
  - Вы совершенно правы, - Саманта ловко подхватила Рональда под руку. - Мы пойдём, до свидания.
  ***
  Во дворе ярко светило солнце, словно смеялось над такими мелкими и пустыми человеческими огорчениями.
  - И что нам теперь делать? - Рональд задумчиво посмотрел на спутницу, а потом звонко шлёпнул себя ладонью по лбу. - Адреса-то я не взял!
  - Зато я успела списать, пока ты с кадровиком скорость света обсуждал, - Саманта гордо показала маленький блокнотик. - Хорошая новость, у нас есть адрес этого Джона, и поскольку он живёт с отцом и сестрой, дома точно кто-нибудь будет. Новость плохая, придётся ехать обратно в Лондон.
  - Так едем! - воодушевился Рональд. Не будем терять времени!
  - Прошу прощения, господа, - неожиданно раздался звучный мужской голос. - Я случайно узнал, что Вы разыскиваете Джона Рострона.
  - Совершенно верно, - резво обернулась Саманта и окинула внимательным взглядом крепкого загорелого мужчины с короткой белоснежной бородкой. - Простите, с кем имеем честь?
  - Капитан Эдуард Джером Смит, - мужчина галантно поклонился Рональду и Саманте. - Простите за возможную нескромность, но что случилось?
  - Саманта Грейсон, 'Нью-Йорк Таймс', отдел светской хроники, - девушка ослепительно улыбнулась. - Пишу статью про Вашего друга, он, кстати, не родственник легендарного сэра Рострона, капитана 'Карпатии' и спасителя пассажиров 'Титаника'?
  - Дальний, - взгляд капитана Смита потеплел. - И сам Джон никогда это родство не выпячивает.
  - Не гордится? - захлопала ресницами Саманта.
  - Хочет всего добиться сам, без влиятельной родни.
  - А может, Вы нам о нём расскажете? - Саманта просительно посмотрела на моряка. - Скажем, в кафе?
  - Да я не мастак рассказывать, - Эдуард смущённо погладил бороду. - А впрочем, если такая очаровательная девушка просит...
  Через час Саманта и Рональд знали о Джоне Ростроне всё, что было известно капитану Смиту. Бравый морской волк не жалел похвал для своего друга.
  - А девушка у него есть? - в меру кокетливо поинтересовалась Саманта.
  - А как же, - расцвёл улыбкой капитан. - Джейн зовут, видел я их несколько раз вместе, миленькая малышка.
  - И давно видели? - деловито уточнил Рональд, за что получил благодарную улыбку от Саманты.
  - Да где-то с месяц уже, - Эдуард нахмурился, вспоминая. - У меня тогда у жены сестра приехала, та ещё змеища, не для пересудов будь сказано.
  - А у них с Джейн всё серьёзно или так, увлечение? - продолжила 'допрос' Саманта.
  - Конечно, серьёзно, - уверенно ответил капитан. - Джон жениться собирался, говорил, на выходных с матерью невесты знакомиться идёт. Всё серьёзно!
  Когда Рональд со своей энергичной спутницей распрощались с капитаном Смитом, на несколько минут за столиком в кафе повисла тишина. Саманта просматривала записи и лихорадочно обдумывала, что из всего услышанного и прочитанного является правдой. И если всё, то как-то не вяжется образ достойного молодого человека с мерзкой историей, рассказанной Джейн. А какой резон девушке обманывать? Что она с этого иметь будет? Но если предположить, что Джейн и капитан Смит говорили правду, то получается... Получается...
  - Ничего не получается, - вздохнул Рональд, невольно озвучив мысли своей спутницы. - Зачем такому хорошему парню бросать хорошую девушку, когда дело на всех порах шло к свадьбе?
  - Разлюбил, загулял, шантаж, интриги, - перечислила Саманта самые очевидные причины.
  - И даже не попытался встретиться и всё объяснить? - Рональд нахмурился и покачал головой. - Я лично плохо знаю Рострона, но со слов капитана, Джон не будет лгать. Если бы что-то произошло, он бы честно обо всём рассказал.
  - Или всё это время он ловко пускал всем пыль в глаза, - Саманта пожала плечами. - Такое часто бывает.
  - Саманта, - глаза Рональда вспыхнули, - а давай, мы устроим им встречу! И объяснение!
  - Каким образом? - нахмурилась девушка.
  - Устроим морской круиз, и там, под шелест волн они и объяснятся, - выпалил Рональд и робко спросил. - Что скажешь?
  - Идея, в принципе, недурна, - задумчиво произнесла Саманта. - Она идёт пассажиркой, он, чтобы ничего не заподозрил, членом экипажа. А капитаном возьмём Эдуарда Смита, мне он очень понравился, настоящий морской волк. Хорошо, так и сделаем!
  Рональд довольно улыбнулся. Он не стал говорить мисс Грейсон, что корабль будет миниатюрной копией 'Титаника', в точности повторяющий интерьерами своего легендарного предшественника, да и пойдёт он по тому же маршруту. Саманта, помнится, говорила, что ей очень хотелось бы побывать на палубе 'Титаника', а раз так, почему бы не порадовать девушку? Тем более, улыбка Саманты такая заразительная, а смех такой звонкий и манящий... Рональд помотал головой, прогоняя неуместные мысли. Что это с ним, ведь прекрасно знает, что такие девушки, как Саманта, не обращают внимания на таких парней, как он сам.
  Глава 4. Возрождение легенды
  Рональд Эндрюс, мучительно застенчивый с девушками, никогда не отступал от задуманного. Однажды поставив перед собой какую-либо цель, он шёл к ней, сметая всё на своём пути. И сейчас сэр Эндрюс уже точно знал, что ему необходимо для постройки миниатюрной копии легендарного лайнера, о печальном конце которого мужчина старался лишний раз не вспоминать. Да и зачем ворошить прошлое, ведь у него самого, сэра Рональда Эндрюса, всё будет совершенно по-другому, и его 'Титаник' обязательно достигнет порта Нью-Йорк без всяких крушений.
  Итак, что же нужно для возрождения легендарного лайнера? Во-первых, необходимо получить доступ к записям Томаса Эндрюса, конструктора легендарного 'Титаника'. Ну, это легко, помнится, сэр Чарльз Олсуорт говорил, что охотно выполнит любую просьбу, вот и пришло время проверить его слова на практике. Во-вторых, нужно договориться с судостроителями. Это тоже не проблема, ведь сэр Эндрюс был акционером судостроительной верфи 'Харленд энд Вулф', той самой, которая уже занималась постройкой 'Титаника' в 1911-м году. Рональд воодушевлённо потёр руки, его глаза загорелись азартом. Так, теперь финансовый вопрос, а тут и вообще заморачиваться не стоит, при правильной рекламе и вполне ожидаемой ажитации со стороны титаникофилов, корабль окупит себя очень и очень быстро. Мужчина нахмурился и досадливо дёрнул щекой. Ему вспомнился один вопрос, неприятный и болезненный и, тем не менее, требующий решения. Речь шла о компаньоне сэра Эндрюса, Джордже Валентайне, точнее, о нехороших слухах и сплетнях, которые густым облаком роились вокруг него. Рональд никогда не отличался любовью к перемыванию костей ближних и дальних своих, но продолжать и дальше отмахиваться от поступающей о Валентайне информации уже не мог, а потому на прошлой неделе вызвал к себе начальника охраны и приказал собрать полную подробную информацию о Джордже. Исполнительный и невозмутимый мистер Чезер согласно склонил седую голову, и уже через четыре дня на столе сэра Эндрюса лежала пухлая папка, содержащая подробную информацию о компаньоне. Рональд с нескрываемым любопытством распахнул пухлую папку, и с каждой прочитанной страницей его выразительное эмоциональное лицо всё больше и больше вытягивалось и бледнело. Оказалось, что Джордж Валентайн, в прошлом моряк, занимался контрабандой, за что несколько раз привлекался к суду, имел сомнительные знакомства в разных сферах и даже, по непроверенным данным, был замешан в производстве порнографических фильмов. Последнее особенно оскорбило сэра Рональда, который относился к женщинам с благородством истинного джентльмена. Долго Эндрюс обдумывал полученную информацию, пока не пришёл к выводу, что такой компаньон, точнее такая репутация партнёра, его совершенно точно не устраивает. А раз так, нужно предложить Джорджу искать другое место работы. Разумеется, Валентайн будет долго и громогласно ругаться, только Рональд боялся не этого. Он мучительно, почти до физической боли, боялся обидеть человека, расстроить и огорчить его. А то, что Джордж обидится и огорчится, сомнений не вызывало. Но нельзя же продолжать упрямо закрывать глаза на полученную информацию, в конце концов, сам начальник охраны прямым текстом советовал избавиться от неблагонадёжного компаньона! Значит, придётся увольнять Валентайна, расстраивать его, а так не хочется! Но, как любил повторять покойный папаша, раз надо, значит надо. Рональд сделал комплекс дыхательных упражнений, поправил пиджак и, решительно нажав кнопку селекторной связи, приказал секретарше вызвать Джорджа Валентайна в кабинет.
  ***
  Джордж Валентайн, в чьей жизни шторма сменялись штилями и наоборот, не придал значения несвоевременному вызову в кабинет компаньона. Мало ли, что могло понадобиться этому малахольному мальчишке, может, сон дурной приснился или дамочка какая-то излишнюю активность проявлять начала! Джордж вальяжно, по-хозяйски, распахнул дверь в приёмную, шлёпнул по аппетитной упругой попке секретаршу Рональда, мисс Хлою Норд (девушка испуганно вздрогнула, что заставило Джорджа алчно сжать руку на приятной выпуклости секретарши и предвкушающее скрипнуть зубами), а затем без стука распахнул дверь в кабинет компаньона. Скорее бы отвязаться от надоедливого мальчишки, а потом вызвать эту милашку Хлою к себе, на, хо-хо, совещание. От вожделения в паху стало горячо, ткань брюк натянулась. Джордж судорожно втянул воздух через плотно стиснутые зубы и постарался изобразить на лице деловитость и заинтересованность.
  Рональд встретил компаньона стоя у окна, что всегда считалось дурной приметой.
  - Вызывали, сэр Эндрюс? - уточнил Джордж, чувствуя неприятный холодок, змеёй скользнувший по спине. Каким дьяволом недоволен этот мальчишка? Неужели милашка Хлоя осмелилась-таки раскрыть свой хорошенький ротик, предназначенный совершенно для другого, и нажаловалась шефу? Ах, дрянь, ну погоди, я тебе устрою разбор полётов в разных позах да под разными углами! Ты у меня голос криком сорвёшь! Валентайн так увлёкся планированием мести для дерзкой секретарши, что совершенно не услышал ничего, сказанного ему Рональдом.
  - Мистер Валентайн, - непривычно резким тоном окликнул сэр Эндрюс своего компаньона, - Вы меня вообще слышите? Или Вам совершенно безразличны мои слова?!
  - Простите, отвлёкся, - растянул побелевшие от ярости губы Джордж. - Сэр Эндрюс, не могли бы Вы повторить ещё раз?
  - В таком случае, буду краток, - словно лимон проглотил, скривился Рональд. - Мистер Валентайн, Вы уволены.
  На миг Джорджу банально показалось, что он ослышался. Что только что протявкал этот щенок? Да он совсем охренел!
  - Что, простите? - уточнил Джордж, титаническим усилием воли давя в себе закипающую ярость.
  Рональд, который ожидал от своего, теперь уже почти бывшего, компаньона вспышки гнева или оправданий, растерялся и сник. Бедняга Джордж, столько лет он верой и правдой помогал Рональду, ну, иногда был резок, не всегда считался с мнением компаньона, но ведь Эндрюс сам, с первых дней совместной работы заявил, что не стоит придерживаться официоза. А теперь тот, кого Валентайн неоднократно во всеуслышание называл своим другом, почти братом, указывает ему на дверь! И почему? Из-за ряда полупроверенных фактов и косвенных улик!
  - Джордж, - подался истерзанный угрызениями совести Рональд к своему компаньону, но когда тот вскинул голову, испуганно отпрянул и замолчал. Глаза Валентайна пылали неприкрытой яростью и смертельной жаждой мести.
  - Когда я должен буду покинуть офис? - совладав с собой и придав лицу выражение покорного отчаяния, спросил Джордж.
  Рональд прикусил губу, обдумывая ответ. С одной стороны, взгляд Джорджа напугал и заставил понять, что сэр Эндрюс очень плохо знает своего компаньона, но с другой, нельзя же вышвыривать на улицу человека в двадцать четыре часа! Это не только сущее беззаконие, но ещё и самый настоящий волчий билет, после такого Джорджа не возьмут ни в одну приличную организацию! Решительно отогнав от себя подленькое 'и правильно сделают', сэр Эндрюс солидно расправил плечи и спокойно ответил:
  - Сразу после моего возвращения из путешествия.
  Джордж нахмурился, вспоминая расписание встреч и мероприятий Эндрюса. Это расписание, как и вообще любую информацию о Рональде, малышка Хлоя приносила регулярно, каждую пятницу. Конечно, сначала секретарша не хотела помогать Джорджу, пришлось пару раз поучить её уму разуму и показать парочку зажигательных эпизодов с её участием, горячих таких, прямо на рабочем столе Эндрюса, зато потом красотка исполняла любой каприз Валентайна. Абсолютно любой. Валентайн тряхнул головой, прогоняя ненужные воспоминания, и постарался сосредоточиться на расписании планов компаньона. Путешествия среди них точно не было. Куда это собрался паршивый щенок?!
  - Могу я поинтересоваться целью Вашего путешествия? - смиренно, почти униженно спросил Джордж.
  Глаза Рональда восторжённо вспыхнули, из сурового босса он моментально перевоплотился в восторженного мальчишку, коим, по мнению своего компаньона, и являлся.
  - Я решил устроить путешествие на 'Титанике', - выпалил буквально лучащийся счастьем Эндрюс.
  - Так он же еще в 1912-м утонул, - хмыкнул Джордж, снисходительно усмехнувшись. Господи, сущее дитё, да его обмануть раз плюнуть, даже напрягаться не надо. Сейчас он сам всё разболтает о своей поездке, а дальше нужно будет только решить, какую пользу можно из этого извлечь.
  - Я построю новый 'Титаник', естественно, меньше прежнего, но интерьеры и всё прочее будет как в тот раз!
  - И финал такой же? - хмыкнул Джордж, всем телом ощущая холодок идеи, ещё не оформившейся до конца, но уже появившейся. Ну, погоди, мозгляк, я тебе припомню, как ты меня хотел пинком под зад вышибить! Я тебе такой 'Титаник' устрою, на всю жизнь запомнишь!
  - Разумеется, нет, - обиженно скрестил руку на груди Рональд. - В этот раз корабль благополучно дойдёт до Нью-Йорка, никто не пострадает. Понимаешь, это же очень романтично, путешествие на корабле, считавшемся символом эпохи!
  Сам Валентайн не считал романтичным ни прогулки по кладбищам, ни воскрешение призраков прошлого, давно и благополучно канувшего в реку забвения, но спорить не стал. А зачем? В споре рождается истина, только для Джорджа она и так была очевидна, а доказывать восторженному щенку свою правоту было ниже достоинства бывшего моряка. Пусть строит свой корабль, а Валентайн подготовит для него достойную кончину. Как говорится, большому кораблю большая торпеда, каждому 'Титанику' свой айсберг. Хотя, нет, столкновение с айсбергом не даёт сто процентного результата, посудина может остаться наплаву, особенно если команда будет не совсем уж лажовая. А вот интересно, команду мальчишка уже набрал или стоит посоветовать ему 'бравых морских волков'? Джордж усмехнулся собственным мыслям и с вежливым интересом спросил:
  - Сэр Эндрюс, а кто будет управлять Вашим замечательным кораблём, Вы уже решили?
  - Конечно, - расплылся в совершенно идиотской, опять-таки с точки зрения компаньона, улыбке Рональд. - Капитаном будет Эдуард Смит, не сомневаюсь, что он согласится на это предложение. А старшим помощником возьмём Джона Рострона, это прекрасный моряк, очень ответственный и серьёзный. Что с Вами, Джордж?
  Услышав фамилию Рострона, Валентайна перекосило так основательно, что Рональд даже испугался. Если и существовал в этом мире человек, которого Джордж искренне ненавидел и в то же время боялся, то это был Томас Рострон, один из самых уважаемых и известных судей в Лондоне. Именно благодаря Рострону Валентайн несколько лет своей жизни провёл за решёткой по обвинению в занятии контрабандой. Да и со старшим сыном судьи, Джеком, Джордж тоже был знаком лично. Парень работал в полиции и, в отличие от многих других, разнюхал-таки, где Валентайн держит контрабандные товары. Ссссуперкоп, чтоб ему черти на том свете пятки жарили! И папаше его непреклонному тоже! А вот к Джону Валентайн испытывал исключительно профессиональную ревность, зато такую же лютую, как и ненависть к его отцу и брату. Ещё бы! Мальчишка ещё совсем щенок, молоко на губах не обсохло, а считается лучшим офицером флота со времён самого адмирала Нельсона! Сопляк, крыса чумная! В голове Джорджа неожиданно словно звонок прозвенел. 'Так, спокойно, Джо, - принялся уговаривать себя Валентайн. - Не пугай щенка, ещё, не дай бог, кусаться начнёт. Кажется, Джон будет на 'Титанике' старпомом? Чудненько, значит, отправив 'Титаник' на дно я разделаюсь не только с оборзевшим Эндрюсом, но ещё и насыплю перца под хвост этим паршивым Ростронам?! Хо-хо, представляю, как они будут оплакивать своего ненаглядного сынишку-братишку или краснеть за него, если он выживет. Помнится, прошлый раз и капитан, и старший помощник предпочли смерть необходимости объяснять в суде причины и последствия катастрофы. Если постараться как следует, в этот раз всё будет точно так же!'
  - Сэр, - Джордж прижал руки к груди, демонстрируя высшую форму восхищения, - я в восторге от Вашей идеи! Построить новый 'Титаник', возродить легенду, великолепно! И офицеров для управления кораблём Вы выбрали самых лучших, даже я, бывший моряк, не смог бы посоветовать никого другого. Надеюсь, Вы позволите мне порекомендовать Вам парочку матросов, бравых парней, бесконечно преданных и дисциплинированных? Уверен, они прекрасно впишутся в экипаж 'Титаника'!
  - Ну разумеется, Джордж, - искренне улыбнулся Рональд и своими следующими словами разом перечеркнул ощущение триумфа у своего компаньона. - Но, тем не менее, Вы должны будете покинуть меня сразу после того, как я вернусь из Нью-Йорка. Оставшееся время посвятите работе с документами для передачи их Вашему преемнику.
  - Кому именно? - просипел Джордж, горло которого перехватило, словно петлёй, от ненависти.
  - Пока не решил, - Рональд беспечно пожал плечами. - Сначала нужно закончить все дела со строительством 'Титаника'. Вы свободны, мистер Валентайн.
  - Не волнуйся, дружок, - прошипел Джордж, добравшись до своего кабинета. - Я сделаю всё, чтобы 'Титаник' стал твоей могилой!
  Взбешённый Валентайн резко схватил трубку телефона, набрал знакомый до последней цифры номер, и когда на том конце провода звонко откликнулась секретарша Рональда, коротко рявкнул:
  - Живо ко мне!
  - Но я не могу, - испуганно залепетала Хлоя. - Сэр Эндрюс...
  - Девочка, - угрожающе мягко процедил Джордж, - или ты идёшь ко мне, или я иду к тебе. Последнее, поверь мне, будет гораздо болезненнее. Ну?!
  - Иду, - пискнула мисс Норд, обречённо вешая трубку и, подхватив первую попавшуюся папку со стола, подошла к кабинету Рональда, коротко постучала и, дождавшись отклика, заглянула внутрь и деловито прощебетала:
  - Мистер Эндрюс, у Вас будут ко мне какие-то срочные распоряжения?
  В ожидании ответа, сердце девушки томительно замерло. Господи, только бы не было ничего важного и срочного! С Джорджа станется ворваться к ней и устроить оргию прямо на столе, наплевав на то, что от шефа их отделяет только тонкая дверь! Джордж такой горячий, ни один мужчина не может с ним сравниться! Какое счастье, что он принадлежит ей!
  - Нет, мисс Норд, ничего срочного, - ответил Рональд, торопливо натягивая куртку. - Я на верфь, буду поздно, ждать меня не надо. Всего доброго!
  - Удачной поездки, сэр, - улыбнулась Хлоя, опуская покрасневшее личико. Вот повезло, так повезло! Сэр Эндрюс уезжает на верфь! Можно не бояться, что её застукают с Джорджем или услышат крики. Право слово, надо бы напомнить Джо, что он бывает слишком груб. В конце концов, она приличная девушка, его невеста, а не девка из портового борделя. Хлоя расстегнула пару пуговок на блузке, подтянула повыше юбку, сделав её длину откровенно провокационной, и распустила волосы, после чего лёгким мотыльком слетела к кабинету Валентайна. Через несколько минут через неплотно прикрытые двери стали раздаваться громкие стоны, смесь наслаждения и боли, ведь Джорджу нравилось истязать свою партнёршу, а мнение самой Хлои его не волновало ни капли. Мнение других женщин, впрочем, тоже.
  ***
  Конструктор Эдвард Грин, вот уже не один десяток лет служащий на верфи 'Харленд энд Вулф', со скрытым неодобрением выслушал идею сэра Эндрюса. Виданное ли дело, такими вещами шутить! Ведь прошлый 'Титаник' строился именно на этой верфи, и сколько потом грязи вылили, чуть верфь не закрыли. И сталь, мол, была плохая, и заклёпки не тем способом клепали, и переборки не так и не там делали, жуть! До сих пор про 'Титаник' вспоминать не любят, а тут строить! И ведь не откажешь, Ронни так-то парень добрый, только уж если что в башку втемяшит, ничем не вышибешь. Умрёт, а по-своему сделает. Весь в отца покойного, тот такой же был, упокой, господь, его душу, чтобы хоть после смерти покой обрёл.
  - Общественность может Вашу идею не одобрить, - тем не менее попытался утихомирить сэра Эндрюса Эдвард.
  - Почему? - искренне удивился Рональд. - По-моему, чудесная идея. А если подобрать правильную команду и обеспечить всех гарантированным местом в шлюпке, то ещё и безопасная!
  - Сэр, - мягко настаивал мистер Грин. - Крушение 'Титаника' сопровождалось большим количеством жертв, около полутора тысяч, потомки тех, кто погиб в ту роковую ночь, могут решить...
  - Сэр, - нетерпеливо перебил сэр Эндюс. - Осмелюсь заметить, я сам, в некотором роде, потомок погибшего. Если Вы помните, мой предок, Томас Эндрюс, был на том лайнере и погиб в роковую ночь с четырнадцатого на пятнадцатое апреля 1912-го года. Но я же не шарахаюсь от кораблей и верфи, в которую мой предок, в прямом смысле слова, душу вкладывал, регулярно помогаю. Ещё какие-то возражения есть?
  Возражения у мистера Грина, разумеется, были, только мудрый мужчина благополучно оставил их при себе. Пусть Ронни играется, как говорится, чем бы дитё ни тешилось... Но далеко не все были так снисходительны к причуде молодого Эндрюса. В прессе развернулась ожесточённая полемика, высказывались доводы за и против возрождения 'Титаника', дебаты часто переходили в откровенную брань, а выступления по телевидению могли закончиться банальными потасовками. Экстрасенсы и прочие специалисты по паранормальным явлениям также не могли остаться в стороне, каждый день, а иногда и час, выпуская в свет новое сенсационное заявление, часто откровенно противоречащее предыдущему. Всю страну лихорадило, даже на другие государства перекинулась эта 'титаническая' лихорадка, словно опять вернулся 1912-й год, когда реклама нового, 'непотопляемого' лайнера гуляла по всему миру. Мисс Саманта Грейсон, ради которой, откровенно говоря, Рональд и заварил всю эту кашу, получила от своего редактора приказ регулярно освещать этапы постройки нового 'Титаника', а также во что бы то ни стало получить возможность отправиться в Нью-Йорк на этом корабле. Стоит ли говорить, что девушка искренне обрадовалась такому распоряжению, ведь эта была прекрасная возможность не только побывать на корабле мечты, но ещё и как можно дольше не расставаться с сэром Эндрюсом, симпатия к которому у Саманты всё возрастала, грозя перейти во влюблённость, если не в любовь. Рональд также был счастлив тем, что Саманта остаётся в Англии, более того, задание, полученное от редактора, заставляет её почти всё время проводить рядом с ним. И пусть он, Рональд Эндрюс, никогда не вызовет никаких чувств, кроме дружеских, у такой необыкновенной девушки, как Саманта Грейсон, совместное времяпрепровождение у них никто не отнимет. Не имеют права! Всё законно и пристойно, а если кто-то считает иначе, пусть... пусть лесом идёт, вот!
  С каждым днём строительства нового 'Титаника' полемика вокруг этичности данного события не прекращалась, хотя и становилась постепенно всё более пристойной. И вот корабль уже почти готов, осталась только декоративная отделка, а значит, пришло время набирать команду. Капитан Эдуард Смит, которому Рональд предложил почётную (и очень ответственную!) должность капитана, сурово нахмурился и, вопреки ожиданиям сэра Эндрюса, ответ дал не сразу. Саманта смогла убедить Рональда, что сомнения и раздумья капитана вполне объяснимы, ведь в прошлый раз катастрофа закончилась смертью капитана Смита. Неудивительно, что этот капитан Смит совсем не рвётся повторить печальный конец своего предшественника, а потому, вполне естественно, взвешивает все за и против, чтобы выбрать правильное решение. Когда Рональд стал всерьёз опасаться, что капитан Смит откажется, Эдуард дал своё согласие на участие в этом рейсе, а узнав, что его старшим помощником будет Джон Рострон, и вовсе обрадовался. А вот Джон, узнав о том, что его приглашают старшим помощником капитана на 'Титаник', сначала решил, что это такой розыгрыш, которые весьма популярны среди морской братии.
  - Шутишь? - деловито уточнил Рострон, проницательно глядя на Эдуарда. - Ты же первый утверждал, что нельзя ворошить могил прошлого.
  - Утверждал, - покладисто кивнул Эдуард. - И продолжаю утверждать. Пойми, Джон, я не ищу дешёвой популярности и не собираюсь бросать вызов прошлому, но отказать хорошему человеку тоже не могу. И мне будет гораздо спокойнее, если в этом рейсе, первом рейсе, рядом со мной моим главным помощником будешь ты.
  - Ладно, - Джон решительно хлопнул ладонью по колену. - Если тебе будет спокойнее, я согласен. Список пассажиров и членов команды уже готов, или его ещё согласовывать надо?
  - Надо согласовывать, - Эдуард помялся, а потом доверительно шепнул. - Честно говоря, из экипажа утверждены пока только мы с тобой.
  - Ну ты понятно, - нахмурился Джон, - а я-то почему? Я же только сейчас дал согласие.
  Капитан Смит торжественно развёл руками. Мужчина прекрасно знал, что весь рейс, собственно, и затеян был только для того, чтобы помирить Джона с его невестой да произвести впечатление на американскую журналистку, но не говорить же об этом Рострону! Вряд ли он сумеет оценить столь грубое вмешательство в его личную жизнь. Как говорится, меньше знает, крепче спят те, кто всё это затеял.
  Глава 5. Проверка на прочность
   Десятого апреля 2012-го года в порту Саутгемптона шумно и многолюдно стало задолго до рассвета. Ещё бы, такое событие! Сэр Рональд Эндрюс, известный в светском обществе экстравагантный богач, опять учудил, и как! Построил 'Титаник', меньшего, конечно, размера, но зато интерьеры и внутреннее устройство судна полностью соответствует печально известному лайнеру начала двадцатого века. Сторонники сэра Рональда утверждали, что таким образом молодой богач чтит память тех, кто холодной апрельской ночью 1912-го года погиб вместе с роскошным 'Титаником', опрометчиво названным 'непотопляемым'. Противники же не менее убеждённо заявляли, что данным поступком сэр Рональд если и чтит что-то, то исключительно собственную спесь. Сам сэр Эндрюс утверждал, что 'Титаник' был мечтой его детства, символом безвозвратно ушедшей эпохи, и, возрождая легендарный корабль, он пытался вернуть пусть не всю эпоху, но хотя бы память о ней. Рональд ни капельки не лукавил, утверждая это, он просто скромно промолчал, что надеется с помощью путешествия на этом корабле помирить одну пару и произвести впечатление на яркую и очень симпатичную девушку. И вообще, на интервью говорят далеко не обо всём!
   Экипаж возрождённой легенды разбирался и изучался многочисленными представителями прессы едва ли не под микроскопом, за интервью и фотографиями с ними шла самая настоящая охота, но это никак не могло отвлечь капитана и его старшего помощника от главного: провести комплексные масштабные испытания, как самого корабля, так и приписанной к нему команды.
   - Эд, ты решил угробить экипаж, не дожидаясь айсберга? - съязвил Джон, услышав решение Смита испытать на воде полученные спасательные жилеты. Старший помощник уже многажды проклял своё мягкосердечие и искреннее желание помочь другу, дьявольски вымотавшись во время многочисленных проверок, ночных побудок, экстренных эвакуаций и поиску пути на шлюпочную палубу из любой части корабля с завязанными глазами.
   - Сэр Эндрюс утверждал, что эти спасательные жилеты не только прекрасно держат на воде, но в них ещё и встроена хитрая система обогрева, - капитан устало вздохнул. - Сам понимаешь, верить подобным утверждениям мы не можем, нужно проверить на практике.
   - И кого будем за борт кидать? - мрачно осведомился старший помощник, красочно представляя перспективу бултыхания в холодной апрельской воде.
   - Всех по очереди, и не один раз, нам же все жилеты нужно проверить, - Эдуард решительно захлопнул блокнот.
   Система обогрева действительно была и работала, что радует, превосходно. Капитан Смит окинул взглядом свою мокрую, сердито посверкивающую глазами команду, и понял, что общения с журналистами они уже точно не потянут. А значит, журналистов, репортёров и прочую информационную братию придётся брать на себя.
   - На сегодня всё, отдохните, сходите на берег, - Эдуард тепло улыбнулся, но тут же моментально посуровел. - Завтра в пять пятьдесят утра возвращайтесь на корабль. Кто опоздает, останется на берегу!
   - Не соблазняй, кэп, - насмешливо шепнул Джон, озорно подмигнув Смиту. До выхода корабля в рейс Рострон ещё мог позволить лёгкую дружескую фамильярность по отношению к другу, но во время рейса отношения были исключительно деловые.
   - Даже не мечтай, - вернул шпильку капитан. - Без тебя вообще никуда не отправимся, ты удачу приносишь.
   Что верно, то верно, среди моряков ходило поверье, что рейс с Джоном Ростроном будет обязательно удачным, а потому молодой моряк был в прямом смысле нарасхват.
   ***
   Ровно в полдень, десятого апреля, началась посадка на корабль. Первым, разумеется, прибыл сэр Рональд Эндрюс в сопровождении воодушевлённой Саманты Грейсон, облачённой в светлое платье, силуэтом напоминающее наряды дам начала двадцатого века. На палубе пару встретил сам капитан, Эдуард Смит, сияющий улыбкой и ослепительной белизной мундира. Состоялся обмен приветствиями, во время которого Саманта бурно восхищалась кораблём, а Рональд смущённо розовел под градом похвал со стороны девушки.
   - Капитан, надеюсь, старший помощник у вас тот самый? - звонко спросила мисс Грейсон и заботливо похлопала по спине неожиданно раскашлявшегося Рональда.
   - Да, мэм, - сдержанно ответил Эдуард, как и Рональд заметивший поднявшегося на палубу Джона.
   Рострон ещё раз проверил готовность корабля к отплытию и направлялся с докладом к капитану, когда услышал вопрос Саманты. 'Тот самый, - мысленно поморщился Джон. - Ох уж эти журналисты!'
   Саманта тоже заметила Рострона и, обольстительно улыбнувшись, приветливо защебетала:
   - А вот и он! О, мистер Рострон, мы только что Вас вспоминали!
   - Мэм, - вежливо поклонился Джон и, повернувшись к спутнику девушки, добавил. - Доброе утро, сэр.
   - Доброе, - смущённо улыбнулся Рональд, во все глаза глядя на офицера. Рострон, как и сэр Эндрюс не мог похвастаться атлетическим телосложением, но если Рональд напоминал шланг, тощий и несуразный, то Джон больше походил на хлыст, гибкий и хлёсткий.
   - Мистер Рострон, доложите о готовности корабля к рейсу, - приказал капитан, чувствующий себя актёром исторической мелодрамы.
   - 'Титаник' готов к отплытию, сэр, - коротко ответил Джон. -Стюарды ждут пассажиров, грузовые помещения подготовлены.
   - Благодарю Вас, сэр, - кивнул капитан и повернулся к поднимающимся на борт пассажирам.
   Джон собирался уходить, чтобы не отвлекать капитана от встречи пассажиров и наплыва очередного потока вездесущих журналистов, как вдруг в водовороте ярких жеманных дам и мужчин с застывшими высокомерными лицами заметил стройную девичью фигурку, показавшуюся до боли знакомой. Сердце влюблённого вещее, Джон ещё не успел толком разглядеть девушку, а сердце уже лихорадочно застучало, запело: Джейн, Джейн, это Джейн! Девушка повернулась, и на миг, равный одному удару пульса спокойно стоящего человека, её блестящие голубые глаза встретились с его лихорадочно горящими серыми. Удивление, радость моментально вспыхнули в глазах Джона, но тут же погасли, померкли. Джон тряхнул головой, словно отгоняя навязчивое насекомое, резко развернулся и широким шагом направился прочь.
   - Джон, - ахнула Джейн и даже сделала несколько шагов за ним, но была перехвачена за локоть бдительной Самантой.
   - Ты с ума сошла, подруга, - зашипела мисс Грейсон, фальшиво улыбаясь. - Посмотри, сколько народу вокруг! Хочешь, чтобы тебя на каждом углу пересуждали, мол, бегает за парнем, который её и знать не хочет?!
   - Это же Джон, - трепыхнулась мисс Уайт, отчаянным взглядом провожая стремительно удаляющегося моряка.
   - Знаю, что не адмирал Нельсон собственной героической персоной, - фыркнула Саманта и уже громче, специально для навостривших уши дамочек, прощебетала. - Милая, пойдём скорее, мне не терпится посмотреть наши чудесные каюты! Рон, кхм, сэр Эндрюс по секрету сообщил, что они в точности соответствуют каютам на том самом 'Титанике'!
   ***
   Джон стоял у радиорубки и тщетно пытался понять, за каким бесом его сюда вообще занесло. Вот что бывает, когда голова и сердце не просто не могут договориться, но откровенно воюют друг с другом! Сердце Джона отчаянно рвалось на палубу к Джейн, и ему было абсолютно наплевать на то, что девушка собирается замуж за другого. А вот разум ехидно шипел, что нужно уходить, плевать куда, главное решительно и быстро, пока вышедшее из-под контроля сердце не наворотило глупостей. Вот Джон и ушёл даже не видя куда шагает, а теперь нужно срочно придумать оправдание своему появлению в этом месте, поскольку у радиста Эндрю глаза стали размером с вишню и теперь плавно трансформируются в средних размеров картофелину.
   - Срочные радиограммы есть? - спросил Рострон, хмуро глядя на радиста.
   Нет, сэр, - вытянулся в струнку парень. - Если появится что-то важное или срочное, моментально сообщу!
   Джон кивнул и двинулся по направлению к своей каюте, благоразумно решив не замечать сдавленный вздох облегчения у себя за спиной.
   Но испытание на прочность для старшего помощника капитана на этом эпизоде не закончились, наоборот, они только начинались. Когда под шумные восторженные крики толпы 'Титаник' покинул Саутгемптон и направился в сторону далёкого Нью-Йорка, пассажиры с чувством полного удовлетворения отправились по своим каютам, а вот для экипажа начались суровые трудовые будни. Всем известно, самые сложные для членов экипажа моменты - это отправление и прибытие корабля в порт назначения. Нужно ещё и ещё раз проверить корабль сверху донизу, пересмотреть график вахт офицеров и матросов, просмотреть список пассажиров, перепроверить груз и разместить его максимально удобно и надёжно, ещё и ещё раз уточнить ледовую обстановку на пути следования корабля и уточнить курс. Стоит ли удивляться тому, что когда Джон, решив тысячу и один вопрос и отстояв вахту, метко прозванную на флоте 'собачьей', в девятом часу вечера возвращался к себе, хотелось ему только одного: рухнуть на кровать и заснуть. Поэтому появление яркой, словно тропическая бабочка, мисс Грейсон в полутёмном коридоре, куда выходили офицерские каюты, вызвало у молодого моряка только глухое раздражение. Эта-то красотка чего здесь забыла?!
   - О, мистер Рострон, - томно проворковала Саманта, изгибаясь так, чтобы платье выгоднее подчеркнуло все прелести фигуры. - Представляете, я заблудилась. Вы не поможете мне добраться до каюты?
   Джон мысленно скривился и застонал, натруженные за день ноги гудели и требовали покоя, но не отказывать же этой кукле! Пассажир на корабле, как клиент в магазине, всегда прав.
   - Конечно, мисс, - коротко кивнул Рострон, не замечая довольно откровенных поз девушки. - Идёмте со мной.
   - Вы так любезны, - мурлыкнула Саманта и, внезапно покачнувшись, всем телом прижалась к Джону. - Прошу прощения, ужасная качка!
   Джон мягко отстранился, не проявив никакого интереса к щедро демонстрируемым ему прелестям американки. 'Вот, козёл упрямый, - ругнулась Саманта, продолжая призывно улыбаться неприступному моряку. - Или и правда, весь из себя такой благородный? Ладно, сейчас проверим'. Мисс Грейсон качнулась вперёд, планируя упасть так, чтобы подол платья задрался, открыв ноги до почти неприличного уровня. Жест этот был отработанный и многажды испытанный на мужчинах, но со старшим помощником не сработал. Джон молниеносно подхватил девушку и, крепко сжав её локоток, приказал:
   - Осторожнее, мэм.
   - Можно просто Саманта, - томно выдохнула мисс Грейсон, демонстрируя глубину собственного декольте.
   - Хорошо, - неожиданно покладисто кивнул Джон, а потом огорошил девушку вопросом. - Что Вам от меня нужно, Саманта?
   - В каком смысле? - захлопала глазами журналистка, не готовая к такому чёткому вопросу. Обычно мужчины уже вовсю пускали слюни в её декольте и начисто лишались остатков мозгов.
   - В прямом, - устало вздохнул Джон. - Вы противоречите сами себе. Откровенно предлагаете себя мужчине, но при этом напрягаетесь, когда Вас трогают. Шепчете томным голосом, а глаза холодные, оценивающие. Вы явно не так легкомысленны и доступны, какой хотите казаться, вот я и спрашиваю у Вас, с какой целью Вы затеяли этот маскарад? Что Вам от меня нужно?
   'Блииин, - мысленно застонала девушка, - бывают же такие мужчины! Мало того, что симпатичный моряк, так ещё и умница редкая! Нет, до Рональда ему, конечно, далеко, но парень классный!'
   'Ну скажи уже хоть что-нибудь, - думал тем временем Джон. - А ещё лучше, мило улыбнись и уйди. Денёк сумасшедший, не хватало ещё вечер угробить на причуды капризной дамочки!'
   - А у Вас есть девушка, мистер Рострон? - выпалила Саманта и прикусила язык, увидев какая боль отразилась в блестящих серых глазах старшего помощника. Девушка сразу вспомнила Добби, своего лопоухого спаниеля, в которого сосед так, от нечего делать, выстрелил дробью. Смертельно раненный пёс смотрел точно также, с болью и безнадёжностью, а ещё шальной, какой-то потусторонней верой в чудо.
   - Не знаю, - прошептал Джон, но быстро совладав с чувствами, сухо добавил. - В любом случае, к Вам моя личная жизнь никакого отношения не имеет. Вы сможете добраться до каюты?
  
   - Да конечно, - кивнула Саманта, лихорадочно обдумывая очередной план действий. - Благодарю Вас за помощь, мистер Рострон.
  Продолжение истории Вы сможете прочитать здесь: https://noa-lit.ru/musnikova-natalya.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"