Мусникова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Учат в школе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чему учат в школе? У каждого свой ответ на этот вопрос...

  И любить, и ревновать,
  И надеяться, и ждать,
  Учат в школе, учат в школе, учат в школе...
  Артём Колосов по праву считался лучшим учеником. И не только своего выпускного 10-го "А" класса, пожалуй, что и всей школы. Кто вёл лучшую просветительскую работу? Артём Колосов. Кто лучше всех мог объяснить обстановку на фронте? Опять Артём. (Когда Артём перешёл в 10-й, советские войска уже вышли за пределы границ Советского Союза и освобождали от фашистов другие страны). Кто лучший пионервожатый, чьё звено считается лучшим в школе? И снова Артём. К красивому и умному парню тянулись. Младшие ребята, для которых он был непререкаемым образцом для подражания. Учителя, которые искренне гордились недюжинными талантами Колосова. И, разумеется, девушки. Многие девочки, с пятого по десятый класс, видели Артёма в своих снах. Многие тайно мечтали о том, что он заметит и выделит их среди пёстрого роя других девчонок. Но только одна с гордостью могла назвать его "своим" Артёмом. Это была Лиля Розочкина. Красивая девушка пусть и не была отличницей, зато по праву считалась лучшей певуньей класса. Артём и Лиля сдружились в восьмом классе, в девятом стали везде и всюду ходить вместе, в первой четверти десятого класса уже даже несколько раз держались за руки! Лиля не сомневалась, что после школы и института они с Артёмом поженятся. Но... человек предполагает, а Судьба располагает. И редко когда она соблаговолит посчитаться хоть немного с планами человека. Этот горький урок Лиле ещё предстояло выучить.
  В ноябре 1944-го года в школу, где учились Артём и Лиля, пришла новая учительница русского языка и литературы. Прежняя, Клара Васильевна, получив известие о ранении единственного оставшегося в живых сына, уехала в госпиталь.
  - Дети! - громогласно провозгласила Нина Вадимовна, директор, походным шагом входя в 10-й "А" класс. - Познакомьтесь с вашей новой учительницей! Алёна Михайловна будет преподавать вам русский и литературу вместо Клары Васильевны!
  Все, кто был в тот день в классе, с интересом уставились на новенькую. Новая учительница оказалась совсем молоденькой и как-то даже неприлично хорошенькой. Большие карие глаза сияли мягким спокойным светом, пушистые каштановые локоны так и норовили выскочить из строгого пучка.
  - Здравствуйте, ребята, - приятным бархатистым голосом произнесла Алёна Михайловна.
  Класс ответил ей гулом приветственных голосов.
  - Артём и Лиля! - продолжила командовать Нина Вадимовна. - После уроков покажете Алёне Михайловне нашу школу!
  - Право слово, не стоит, - Алёна Михайловна смущённо улыбнулась.
  Нина Вадимовна метнула на новенькую свой фирменный взгляд, который школьные острословы называли: "разговорчики в строю" и резко развернувшись, покинула класс. Десятки глаз выжидательно уставились на новенькую учительницу. Но Алёну Михайловну не смутили обращённые на неё взгляды. Она улыбнулась ученикам и не спеша взяла журнал.
  - Давайте знакомиться.
  После урока, в 10-м "А" появилась ещё одна тема для разговоров.
  - Интересно, откуда она? - тощенькая Нина Рябинкина нервно закусила уголок платка.
  - Рябинкина! - насмешливо окликнула её Валя Жукова. - Тебя что, дома совсем не кормят?
  Вместо ответа Рябинкина показала Жуковой язык. Та привычно потянулась дёрнуть её за косичку, но руку перехватил Лёша Рыжиков, который, к удивлению всего класса, питал самые нежные чувства к тощенькой и нервной Нине.
  - Перестаньте! - сморщила точёный носик Галя Черепанова. - В этом году школу заканчиваем, а вы всё ведёте себя, как дети малые!
  - Верно, девчата, - примиряюще улыбнулся Артём, - не надо ссориться.
  - Да мы и не ссорились, Артём, - Жукова поправила длинные косы и метнула в Колосова нежный взор. - Так, шутим.
  - Глупые шутки никого не красят, - презрительно фыркнула Розочкина, от которой не укрылся нежный взор Вали.
  Валентина ответила Лиле полным презрения взглядом, но девушка высокомерно его проигнорировала.
  - Тёмк, завтра расскажешь нам о новенькой? - Колосова шутливо толкнул локтем в бок спортсмен класса, Дубов.
  Артём согласно кивнул, ему и самому было интересно поближе познакомиться с Алёной Михайловной. От взгляда этой хрупкой учительницы, почти девочки, сердце Артёма начинало как-то странно щемить. Может, просто на физкультуре переутомился?
  Едва прозвенел звонок с последнего урока, как Лиля проворно запихнула учебники в сумку и стала натягивать пальтишко.
  - Лильк, ты куда? - удивился Артём.
  - Тём, мне домой надо. Мама просила помочь ей генеральную дома провести, - Лиля состроила умоляюще-виноватую мордочку.
  - А как же Алёна Михайловна? Директриса приказала ей нашу школу показать...
  - Ой, да что там показывать! - дёрнула плечиком Лиля. - Не маленькая, сама во всём разберётся.
  - Но...
  - Тёма, миленький, - Лиля подошла к парню близко-близко, так что он ощутил терпковатый аромат её волос, - ну некогда мне с этой новенькой возиться. Выручи, а?
  Артём согласно кивнул. Только направляясь к кабинету Алёны Михайловны, Колосов неожиданно понял, что совсем не огорчился побегу Лили. Наоборот, от мысли, что он какое-то время проведёт практически наедине с новенькой учительницей, сердце учащённо забилось, а к щекам прилила краска.
  Артём остановился у двери кабинета и выровнял дыхание. Сейчас он откроет дверь и... Но додумать он не успел. Распахнувшаяся дверь едва не поставила ему шишку на лбу. Артём отскочил в сторону и услышал сдавленное "Ой"! На пороге кабинета стояла Алёна Михайловна.
  - Прости, - виновато улыбнулась учительница. - Я тебя не сильно задела? Дверь очень туго открывается, а твоих шагов я не слышала.
  Артём потёр лоб и улыбнулся:
  - Нет, я успел отскочить.
  - Ты ведь Артём, верно? Колосов Артём из 10-го "А" класса?
  Щекам Артёма снова стало нестерпимо горячо.
  "Узнала, - с каким-то тайным ликованием подумал парень. - С первого раза узнала!"
  - Все учителя тебя так хвалят. Ты и отличник, и пионервожатый, и спортсмен. И когда только всё успеваешь?
  Артём смущённо пожал плечами. Он, всегда такой остроумный и находчивый, почему-то не мог связать и двух слов.
  - А сейчас у тебя кружок, да? - Алёна Михайловна чуть наклонила голову к плечу.
  Артём отрицательно затряс головой:
  - Нет, я пришёл Вам школу показать.
  - Ну, хорошо, - растерялась от такого знака внимания учительница. - Показывай.
  Артём гордо повёл женщину по широкому и светлому коридору. Колосов искренне любил свою школу и даже гордился ей. Алёна Михайловна оказалась прекрасной собеседницей: внимательной, с юмором. Неожиданно для себя Артём от разговора о школе перешёл на рассказ об учениках, а потом и о самом себе. Он рассказал, что мать получила похоронку на отца в первый же месяц войны. Да не просто получила, а сама же и принесла в дом, так как работает почтальоном. Рассказал, как летом они с ребятами ездили в колхоз, как зимой катались на коньках. Только о Лиле Розочкиной не рассказал учительнице Артём. Почему, он и сам не знал.
  - А Вы? - закончив описание похода, спросил Артём.
  - Что, я?
  - Откуда Вы? У Вас есть семья, муж, дети? Как Вам наша школа?
  - Стоп-стоп-стоп! - смеясь, подняла руки Алёна Михайловна. - Столько вопросов сразу. Давай хотя бы по одному.
  - Хорошо, - Артём прикусил губу. - Тогда вопрос первый. Откуда Вы?
  Алёна Михайловна вздохнула. Облако грусти набежало на её чистое, открытое лицо.
  - Я из Ленинграда, - негромко ответила женщина. - Меня эвакуировали в декабре 43-го. Как поправилась, вышла на работу.
  "Как поправилась, - эхом отдалось в голове Артёма. - Как поправилась. Значит, болела. Возможно даже, умирала. Такая светлая, добрая. Такая... красивая!"
  - Что-то не так? - внимательно посмотрела на Артёма Алёна Михайловна. - Я тебя расстроила?
  Артём, сам не зная как, нашёл в себе силы растянуть губы в улыбке и отрицательно помотал головой.
  - Вам нравится наша школа? - выдавил Колосов, пытаясь побороть острое чувство жалости к идущей рядом с ним учительнице.
  - Насколько я помню, второй вопрос был про семью! - хитро улыбнулась Алёна Михайловна.
  Артём тоже не смог сдержать улыбки. Алёна Михайловна так молода, какая у неё семья! Только родители.
  - Я замужем, - с гордостью произнесла учительница, и Артёму показалось, словно пол под ним резко шатнулся. - Мой муж на фронте, защищает Ленинград. Раньше, до эвакуации, я даже письма от него получала. А теперь...
  Алёна Михайловна судорожно вздохнула и замолчала. Большие карие глаза заволокло слезами.
  - Если письма будут, я Вам их сразу принесу! - поспешил утешить женщину Артём. - Я говорил, у меня мама почтальоном работает!
  - А ты ей помогаешь, - через силу улыбнулась Алёна Михайловна. - Спасибо, Артём. Ты, и правда, очень хороший юноша.
  Алёна Михайловна ласково улыбнулась Колосову и неторопливо пошла по коридору. Артём молча провожал её взглядом. Зря, ой, зря оставила Лиля Артёма наедине с Алёной Михайловной!
  После работы Алёна Михайловна неторопливо направилась к крошечному домику, в котором жила. Спешить ей было некуда. Плотным осенним облаком женщину окутали воспоминания. Алёна послушно позволила им захватить себя, зная, что иначе не сможет уснуть ночью.
  Вспомнился период учёбы в школе. Смышлёной и любознательной девчушке любая наука давалась легко. Алёнка шутя училась на "отлично". После школы сразу поступила в педагогический. Алёна всегда знала, кем хочет быть. Учительницей. И никем другим. Во время учёбы бойкая Иришка пригласила Алёну на танцы в военное училище, где учился Иришкин брат, Кирилл. Иришка прямо говорила, что хотела бы для своего брата такую девушку, как Алёна. Алёнка не возражала. Но на танцах к девушкам Кирилл подошёл не один, а с другом. Как взглянула Алёна в зелёные глаза Сергея, так и пропала. Что-то говорил Кирилл, тормошила подругу Иришка, но Алёна ничего не замечала за этими пронзительными зелёными глазами. После танцев Сергей проводил девушку до общежития и у самых дверей крепко обнял и поцеловал. Алёне бы возмутиться столь развязному поведению парня, но она только густо покраснела и упорхнула в общежитие. Недовольная Иришка долго шипела подруге, какой Сергей недостойный, сколько девушек из-за него слёзы пролили, но Алёна ничего не слушала. Не могла она поверить в наговоры подруги.
  После столь памятных танцев Алёна и Сергей стали встречаться. Иришка трагически поджимала губы и прочила подруге всяческие несчастья, но Алёна только смеялась. Она знала, просто знала, что Сергей никогда её не обидит. И не бросит. На весенних каникулах девушка познакомила Сергея со своими родителями. И отец, и мать были искренне счастливы за свою красавицу дочку. Летом, 19-го июня 1941-го года сыграли шумную свадьбу. Не пришла на праздник, сказавшись больной, только Иришка. Алёна от души посочувствовала подруге: болеть, когда жизнь вокруг так прекрасна! Девушка верила, их с Сергеем впереди ждёт только счастье и любовь. Но всё оказалось иначе.
  22 июня того же 1941-го года началась война. Сергея забрали на фронт. Всего три дня побыла Алёна с мужем. За три счастливых дня пришлось расплатиться годами разлук, печалей, смертей. Ленинград, в котором Алёна провела столько безоблачных дней, оказался в кольце блокады. Сергей просил, даже приказывал жене покинуть город, пока это было возможно, но Алёна оставалась непреклонна.
  - Тех, кого любят, не бросают! - коротко отвечала она.
  Только в декабре 43-го, когда Алёна была на грани жизни и смерти, её вывезли из города. Вывезла Иришка, с первых дней войны служившая в госпитале медсестрой. Первое, что Алёна спросила, очнувшись от забытья, было: "Как Сергей?" По лицу верной подруги заструились слёзы.
  - О Сергее нет известий, - хрипло прошептала Иришка.
  - Он жив, - Алёна положила исхудалую руку на руку подруги. - Я знаю, он жив!
  - Да ничего ты, дурочка не знаешь! - зло выпалила Иришка. - Я во все инстанции, какие могла, писала! Всюду о Сергее узнавала! Ничего! Понимаешь?! НИ-ЧЕ-ГО!
  - Ты такая заботливая, - Алёна улыбнулась подруге. - Такая хорошая.
  - Хорошая?! - Иришка с нескрываемым изумлением посмотрела на подругу. - Алёнка, я понять не могу, ты блаженная или прикидываешься? Неужели не знаешь?
  - Не знаю? Что не знаю?
  - Что я люблю твоего мужа! - прошипела Иришка, нависая над беспомощной Алёной. - Давно люблю. Я тебя на танцы тогда специально пригласила. Кирилл сказал, что он ко мне Сергея приведёт, только если я его с тобой познакомлю. Ну кто мог знать, что вы с Серёжкой вот так сразу друг в друга и влюбитесь! Я думала, может, просто увлечение, может, пройдёт. А ничего и не прошло. Ты замуж вышла. А я так одна и осталась, как дура.
  - Иришка, - Алёна потянулась к подруге.
  - А теперь Сергей погиб. Раньше он тебе при каждом удобном случае письма посылал, а теперь замолчал. Значит, погиб. Или загулял. Так тоже бывает.
  - Он жив. И обязательно вернётся, когда война закончится.
  - Куда вернётся? Дом, в котором вы жили, разбомбили. А место эвакуации толком даже в госпитале неизвестно.
  - Сергей вернётся, вот увидишь. Так и будет.
  - Дура ты, Алёнка, - горько прошептала Иришка и вышла из палаты подруги.
  Больше Алёна её не видела.
  В маленьком домике Алёна Михайловна взяла со стола фотографию мужа.
  - Где же ты, Серёженька, - горько шептала женщина, прижимая фото к груди, - сокол мой ясный! Возвращайся, я буду тебя ждать. Только возвращайся!
  На следующий день после появления Алёны Михайловны в школе, Лиля перед уроками подошла к Артёму.
  - Сердишься, Тём? - спросила Лиля, преданно заглядывая парню в глаза.
  Артём отрицательно покачал головой. У него с утра было чудесное настроение: ведь впереди новый учебный день, а значит, новая встреча с Алёной Михайловной. И, может быть, даже не одна!
  Лиля, весело щебетавшая о том, как чудесно они с мамой провели вчера генеральную уборку, даже не заметила мечтательности своего друга. Только красавица Черепанова отметила про себя, что Артём словно с утра в облаках витает, но вслух ничего не сказала.
  Третьим уроком в расписании стояла литература. Гомоня и пересмеиваясь, 10-й "А" шумно ввалился в кабинет к Алёне Михайловне.
  - Здравствуйте, ребята! - приветливо поздоровалась с учениками учительница.
  Артём заметил, что в глубине карих глаз Алёны Михайловны притаилась печаль. Выбрав подходящий момент, он осторожно подошёл к учительнице.
  - Алёна Михайловна, простите за нескромный вопрос, у Вас что-то случилось?
  Учительница смущённо улыбнулась.
  - Всё хорошо, Артём.
  Артём хотел было ещё что-то спросить, уже приоткрыл рот, но... промолчал. Непонятное волнение всегда сковывало его в присутствии Алёны Михайловны. Покраснев, Колосов отошёл к своей парте и стал сосредоточенно копаться в сумке. Лиля, весело обсуждавшая с одноклассницами предстоящую совместную прогулку, смущения Артёма не заметила.
  Урок литературы шёл своим чередом. Проверив домашнее задание, Алёна Михайловна приступила к новой теме: "Образ человека в литературе начала XX-го века".
  - Алёна Михайловна, - подняла руку Лиля. - Разве не очевидно, что у человека всегда самый важный и неизменный образ? Человек - царь природы!
  - Только животные об этом не знаю, они неграмотные, - фыркнул Артём.
  Его, почему-то, неприятно задело легкомыслие подруги.
  "Алёна Михайловна, - мелькнуло в голове Артёма, - никогда бы такую глупость не сказала!"
  Лиля недоумённо покосилась на Артёма. Обычно Тёма всегда поддерживал шутки своей подружки. А сейчас смотрит, прямо как комсомолец на фашиста! Даже обидно. Погружённая в свои наблюдения, Лиля прослушала объяснения Алёны Михайловны.
  - Эй, Розочкина, - раздалось за спиной девушки шипение Дубова. - Хорош на светлый образ своего ненаглядного таращится, работай давай!
  Лиля недовольно фыркнула и метнула на Артёма вопросительный взгляд. Вмешается или нет? Но Артём казался полностью погружённым в объяснения учительницы.
  "Смотрит на неё, как на пряник", - недовольно подумала девушка.
  Вздохнув, Лиля раскрыла тетрадь и тоже постаралась сосредоточиться на уроке. Но у неё это плохо получалось. Мешали разные мысли. В основном, разумеется, об Артёме.
  "Обиделся, наверное, - размышляла Лиля, вместо конспекта рисуя в тетради ноты. - Одному показывать школу новой учительнице, скучища страшная! Вот сегодня и дуется на меня".
  - Лиля, - неслышно подошедшая Алёна Михайловна осторожно коснулась руки девушки, - вернись к уроку.
  Девушка вспыхнула и, поспешно прикрыв ноты рукой, виновато посмотрела на учительницу. Алёна Михайловна ободряюще улыбнулась девушке и не спеша вернулась к доске.
  - Уфф, - одними губами выдохнула Лиля, - избежала головомойки!
  - И опять отвлекаешься, - чуть нахмурился Артём.
  Никогда ещё Лиля ТАК не ждала звонка с урока. В сердце девушки раскалённой лавой кипело возмущение на своего Артёма. Нет, понятно, что он обиделся, обижался и раньше, но таким равнодушным и холодным не был никогда. Раньше он сразу, чётко и конкретно высказывал Лиле свои претензии, начинал выслушивать сбивчивые объяснения, а потом хохотал и говорил, что на девушек не обижаются. Особенно на красивых. А сейчас... что-то изменилось. И Лиля очень хотела узнать, ЧТО именно.
  Сразу после урока Лиля решительно направилась к Артёму.
  - Что произошло?! - почти выкрикнула девушка.
  Брови Артёма выразительно поползли вверх.
  - Что с тобой сегодня творится?! - не успокаивалась Розочкина.
  - Это с тобой, что сегодня творится? - холодно спросил Артём. - Целый урок меня отвлекала, не давала заниматься.
  - Ах, так я тебе мешаю?!! - окончательно разобиделась девушка. - Может, мне вообще, пересесть?!
  - Может быть, - процедил Артём и широким шагом вышел из кабинета.
  Лиля несколько секунда смотрела ему вслед, хлопая пушистыми ресницами, а потом всхлипнула и, закрыв лицо руками, бросилась вон из кабинета. Алёна Михайловна направилась было за девушкой, но её остановил Дубов:
  - Не надо, Алёна Михайловна, мы сами.
  Учительница внимательно посмотрела на побагровевшего от смущения парня, а потом согласно кивнула и стала готовить доску к новому уроку.
  Даже вмешательство всех одноклассников не примирило Лилю и Артёма. До конца дня девушка демонстративно сидела с сияющим от такой неожиданной милости Дубовым, но Артёма это, кажется, мало волновало. Если волновало вообще.
  После уроков Артём сразу отправился домой, даже не попытавшись поговорить с Лилей. Он не видел, как нарочито весёлая девушка отправилась домой в сопровождении ставшего необычайно разговорчивым Дубова.
  Дома Артёма встретила нежданная радость. Мать принесла письма, и оказалось, что один треугольничек предназначен самой Алёне Михайловне!
  - Ты глянь, Тёмушка, - мать протянула Артёму треугольник письма, - какой-то Соколовой. С фронта. Чё-то я такой не припомню.
  - Это же нашей учительнице, Алёне Михайловне! - просиял Артём, бережно беря в руки маленький бумажный треугольник. - Помнишь, я говорил, что у нас учительница новая пришла вместо Клары Васильевны?
  - Как не помнить, - усмехнулась мать, - когда ты второй день только о ней и говоришь.
  Артём покраснел и поспешно отвернулся от матери, ставшей необычайно (и неуместно!) догадливой. Мать молча покачала головой, но от дальнейших разговоров на эту тему благоразумно воздержалась.
  Только после обеда разговор о новой учительнице возобновился. И начал его сам Артём.
  - Мам, - сын подсел поближе к матери, разбирающей письма. - Давай я тебе помогу почту разнести?
  - У тебя рази других дел нет? - остро глянула на сына женщина.
  Артём сохранил на лице благожелательно-благодушное выражение.
  - Нет, я успел подготовиться в школе.
  Мать несколько томительных секунд смотрела на сына.
  - Ну, помоги, коли хочешь, - усмехнулась женщина.
  Артём быстро запихнул в почтовую сумку все письма и газеты, поспешно поцеловал в морщинистую щёку мать и выскочил из дома.
  Он не видел, как горько вздохнула мать, оставшись одна.
  Быстро шагал по городку Артём. Его встречали у калиток, зазывали в гости, но парень с шутками отказывался. Весточка с фронта на имя Соколовой А. М. торопила его.
  Вот и маленький аккуратный домик под номером восемь. В крошечном палисадничке стоически чахли неизвестные науке кусты, всеми своими поникшими ветками изображая бурную подготовку к зиме. Артём решительно распахнул ревматически заскрипевшую петлями калитку и по извилистой тропинке прошёл к дому. Колосов не понимал, что с ним происходит. Сердце отчаянно колотилось где-то в районе горла, руки заметно дрожали, а на лбу выступила испарина. Может, простыл? Но всеобъемлющее ощущение счастья с простудой не вязалось. Устал? Нет, Артём чувствовал, словно у него за спиной распахнулись огромные крылья. Колосов не заметил, как преодолел высокие ступеньки крыльца и решительно постучал в дверь. Когда-то это дверь была покрашена, причём несколько раз. Теперь от пагубного воздействия погоды и времени, краска облезла и через зелёную проступала коричневая, а сквозь коричневую задорной плесенью пробивалась синяя.
  Артём поднял руку, чтобы ещё раз, но тут из-за двери долетело: "Войдите!"
  Сердце Артёма, до этого колотившееся в районе горла, стремительно ухнуло вниз. Во рту моментально пересохло, ноги стали ватными. Медленно, словно во сне, протянул он руку и толкнул входную дверь. Потом ещё раз. И ещё. Только с третьей попытки разбухшая от осенней влаги дверь поддалась, и Артём шагнул в тёплый полутёмный коридорчик.
  - Артём? - удивилась Алёна Михайловна, выходя навстречу своему нежданному гостю и поспешно вытирая руки полотенцем. - Вот не думала, не гадала! Проходи, не стой на пороге, счастье выпустишь!
  Медленно, на подгибающихся ногах прошёл Алексей за радушной хозяйкой в жарко натопленную кухоньку. На плите что-то ароматно шкворчало.
  - Присаживайся, - Алёна Михайловна кивнула на табурет.
  Артём послушно рухнул на жёсткое сиденье, которое под ним неодобрительно хрустнуло и покачнулось.
  - Чай будешь? - приветливо спросила учительница, гадая про себя, какие дела привели его ученика к ней.
  Уроки? Но Артём отличник, да и не робкого десятка, если бы что-то не понял, то спросил бы сразу после урока. Или прямо на уроке. Может, у него случилось что? Вон, лицо какое взволнованное! Но, с другой стороны, если бы случилось что-то серьёзное, Артём бы пошёл к человеку проверенному, а не к учительнице, которую знает всего два дня.
  И тут Алёна Михайловна вспомнила, как Артём ей рассказывал, что помогает своей маме разносить письма по адресатам. Неужели?..
  - Письмо принёс? - резко пересохшими губами прошептала Алёна Михайловна.
  Сердце женщины отчаянно затрепетало.
  Артём молча кивнул, от волнения он не мог вымолвить ни словечка.
  - От Сергея?! - ахнула Алёна Михайловна, прижимая руки к груди.
  Глаза женщины вспыхнули таким восторгом, что Артём невольно прикрыл глаза. Крылья за спиной парня тоже как-то опали.
  - С фронта, - буркнул Колосов, доставая из сумки заветный треугольник. - А от кого, не знаю.
  Алёна Михайловна буквально выхватила письмо из рук парня. По лицу женщины разлилась такая счастливая улыбка, что Артёму стало совсем тошно.
  - Я пойду, пожалуй, - буркнул Артём поднимаясь.
  Счастливая Алёна даже не слышала слов Артёма. Она была вся там, в этих тоненьких исписанных листках. Она словно слышала рядом такой родной и любимый голос мужа, снова смотрела в его пронзительные зелёные глаза, чувствовала тепло его тела.
  - Серёженька, - прошептала Алёна, прижимая к груди листки, - сокол ты мой ясный!
  Мать заметила, что Артём вернулся домой совсем сумрачный, но расспрашивать ничего не стала. Пусть его, глупостей не натворит, а учиться лучше на собственном опыте. Опять же, если захочет, сам расскажет, а нет - никакой пыткой правды не выведаешь. Кремень у неё сын, весь в отца-покойничка.
  На следующий день все в школе заметили сумрачный вид Артёма.
  - Тёмыч, ты чего?! - допытывались одноклассники, но Колосов упорно молчал.
  - Из-за ссоры с Лилькой переживает, - после длительного совещания, вынесли вердикт заботливые одноклассники.
  От такого решения, расправила плечи и буквально расцвела Розочкина. Хотела парня ещё немного помучить, чтобы впредь неповадно было, да не утерпела, перед уроком русского языка сама к Артёму подошла.
  - Какой ты, Тёма, сегодня смурной, - почти пропела Лиля. - Прямо как небо осеннее.
  Артём досадливо дёрнул плечом, но промолчал.
  - Из-за Дубова переживаешь? - Лиля перехватила Артёма за рукав. - Так не стоит, Дубов он Дубов и есть, с какой стороны не посмотри. Он тебе и в подмётки не годится.
  - Вчера на шею вешалась, а сегодня грязью поливаешь? - зло усмехнулся Артём. - Нехорошо это, Розочкина. Не по комсомольски.
  - А который уже день быть, словно переродившись, по комсомольски?! - прошипела побагровевшая Лиля. - Или нос от меня воротить по комсомольски?! Второй день понять не могу, какая муха тебя укусила!
  - А не можешь понять, так не лезь! - неожиданно даже для самого себя, рявкнул Артём.
  Он решительно распахнул дверь кабинете, чеканя шаг прошёл к своему месту и с шумом кинул сумку на стул.
  От произведённого Колосовым грохота, Алёна Михайловна вздрогнула.
  - Артём? - изумилась учительница. - Что случилось?
  - Голова болит, - буркнул, не поднимая головы от крышки парты, Артём.
  Тяжело ему было смотреть в лучистые глаза Алёны Михайловны и понимать, ПОЧЕМУ они так сияют сегодня. Ведь сам, собственными руками ей вчера это проклятое письмо приволок!
  "Идиот! - ругал себя Колосов. - На Лильку наорал, Алёне Михайловне нагрубил. Может, и правда, волнуюсь перед выпускными экзаменами?"
  Из тяжких раздумий Артёма вывел чистый голосок Алёны Михайловны:
  - Артём, я могу тебе чем-нибудь помочь?
  Артём тяжело вздохнул и судорожно помотал головой. Чем тут поможешь, если разом хочется и смеяться, и плакать? Обнять весь мир и в ярости рвать и метать?
  Только вечером, дома, Артём рассказал матери о своих странных изменениях. Долго молчала женщина, пристально глядя в глаза своему сыну.
  "Вот и вырос сынок, - подумалось матери. - А давно ли, казалось, совсем крошечным был?"
  - Что со мной, мам? - в отчаянии спросил сын. - Я болен? Схожу с ума?
  - Ты полюбил, - горьковато улыбнулась женщина.
  От неожиданности Артём опешил, а потом отчаянно затряс головой:
  - Да нет, когда любишь, ты счастливым ходишь. Я знаю, я Лильку люблю... Любил... Любовь она радость приносит!
  - Не всегда, - горько вздохнула мама. - Взаимная, да, та любовь радостная. А у тебя любовь запретная. Нельзя любить замужнюю, да ещё и собственную учительницу! Ты и сам это понимаешь, потому и злишься.
  - Да не люблю я Алёну Михайловну! - возмутился Артём. - Сочувствую ей, это да, верно. Как учительница она мне очень нравится, тоже не отрицаю. Но любить... Только как человека и педагога!
  Мать не стала спорить. Зачем? Кому нужна ТАКАЯ правда?
  До конца четверти, до самого Нового года, Артём честно пытался быть таким, каким его привыкли видеть одноклассники. Даже перед Лилей извинился, и с декабря месяца девушка снова гордо воцарилась рядом с Артёмом. Вместе с Лилей Артём готовил праздник для подшефных малышей, с Лилей же танцевал на новогоднем вечере. Колосов честно старался быть таким же, как всегда, но... Он сам чувствовал, что это маска. Прекрасно выполненная, устраивающая всех, но только маска. Самим собой становился Артём только дома да ещё рядом с Алёной Михайловной. Мама просила сына больше писем не носить, сама, мол, справлюсь, однако Артём не мог отказать себе в удовольствии увидеть Алёну Михайловну не в школе, где они оба старательно играли свои роли (он - отличника и гордости класса, она - уверенной и счастливой учительницы), а дома. В маленьком домишке, где истинной отрадой для тоскующей женщины были редкие письма от фронтовика - мужа. Такой вот беззащитно-уязвимой, но истово верящей в возвращение своего горячо любимого мужа, и нравилась больше всего Артёму Алёна Михайловна. Представлялось: не писем, его, Артёма, прихода ждёт Алёна Михайловна. Головой-то Артём понимал, что это самообман, да только когда сердце головы слушалось?
  Незаметно пролетел и январь, за ним и февраль промелькнул. Пропала у Артёма возможность приходить в дом к Алёне Михайловне. Не приходят письма с фронта, с самого 10-го января ни единой весточки. Артём этому даже обрадовался. Сам себе не признавался в этом, но обрадовался искренне. Наконец-то Алёна Михайловна и на него, Артёма посмотрит! Ни как на ученика, ни как на письмоносца, а как на красивого парня! Расправились плечи Артёма, прежний огонёк в глазах зажёгся. Только вот сама Алёна Михайловна заметно бледнела и грустнела. Ждала, каждый почтовый день ждала она почтальона (мнилось Артёму, его самого) у своей калитки. Нетерпеливым ожиданием горели глаза её.
  - Нет Вам писем, Алёна Михайловна, - с трудом скрывая радость, неизменно говорил ей Артём. - Может, в следующий раз будут.
  - Может быть, - старательно выдавливала улыбку Алёна Михайловна и, ещё раз напомнив про домашнее задание, уходила к себе.
  Не знал Артём, как горько плакала на своей узкой кровати его любимая учительница. Как крепко прижимала к груди письма, перевязанные зелёной ленточкой. Как пламенно целовала фотографию на столе. Всего этого Артём не знал. Свято верил, придёт время, и тогда... Но тут же обрывал сам себя. Сначала надо школу закончить, выучиться, а вот потом и можно будет мечтать. А ещё лучше, сразу действовать.
  Девятого мая, 1945-го года, в класс, прямо на первом уроке, русского языка, стремительно ворвалась директор.
  - Дети! - объявила она прерывающимся от волнения и скрытых слёз голосом. - Победа!!! Победа, дети!
  Её дальнейшие слова заглушил восторженный рёв десятиклассников. Все повскакивали со своих мест, стали обниматься. Все разом что-то говорили, кричали, но никто никого не слышал.
  - Алёна Михайловна, - крикнул весь ликуя Артём. - Победа, Алёна Михайловна! Слышите, Победа!!!
  - Да, - Алёна Михайловна поспешно вытирала струящие по щекам слёзы. - Да, Артём, я слышала. Мы победили.
  Праздничный день промелькнул быстро, оставив в воспоминаниях Артёма какие-то яркие расплывчатые пятна и безграничное ощущение восторга. А потом снова захлестнула школьная жизнь. Победа - это просто великолепно, но экзамены никто не отменял и отменять не станет. Даже ради Победы.
  - Как думаешь, Тём, когда к Алёне Михайловне муж приедет? - как-то на перемене спросила Лиля.
  На миг Артёму показалось, словно его по голове ударили.
  - Что? - прошептал он побелевшими губами.
  - Муж, говорю, у неё, когда приедет? - Лиля внимательно посмотрела на Артёма. - А что это ты побледнел так? То стоял, жизни радовался, а теперь белый весь.
  - Ничего, - дёрнул плечом Артём.
  - Ты что, любишь её? - резко прошипела Лиля. - Ты влюбился в учительницу?! Поэтому и я уже не нравлюсь?! Надоела, да?!! Слишком проста для Артёма Великолепного?!!!
  - Замолчи! - прошипел Артём, с силой стискивая девичье запястье. - Замолчи!
  Лиля вывернулась и отскочила в сторону, яростно разминая запястье.
  - Простите, если помешал, - прозвучал за её спиной незнакомый мужской голос, - не подскажете, как мне найти Соколову Алёну Михайловну?
  И Лиля, и ставший белее снега Артём резко повернулись на голос. Перед ними в выгоревшей шинели, с блестящими медалями на груди стоял молодой военный. Пронзительные зелёные глаза мерцали, словно звёзды.
  Лиля открыла было рот, но ничего сказать не успела. Из своего кабинета с кипой тетрадей в руках вышла Алёна Михайловна. Услышав голос, учительница вздрогнула и резко обернулась. Тетради выпали у неё из рук, заморскими птицами разлетевшись по коридору.
  - Серёженька, - прошептала Алёна Михайловна, бросаясь к своему долгожданному мужу. - Сокол ты мой ясный!
  - Алёнушка! - шептал Сергей в пушистые волосы жены, подхватывая её и кружа прямо в коридоре школы, не замечая многочисленных любопытных взглядов. - Ясынька ты моя!
  - Что здесь происходит?! - громогласно вопросила директриса, появляясь в коридоре.
  Увидела целующихся супругов и расплылась довольной улыбкой:
  - Дождалась-таки! Алёна Михайловна, даю Вам отпуск до понедельника. В понедельник приступите к работе!
  - Лично проконтролирую! - улыбнулся Сергей, всё ещё не разжимая объятий.
  - Спасибо Вам, Нина Вадимовна! - прошептала Алёна, крепко прижимаясь к мужу. - Спасибо Вам огромное-преогромное!
  - Полно, - смутилась директриса, а потом обвела сгрудившихся в коридоре учеников и педагогов и рявкнула. - Это ещё, что такое! А ну, шагом марш по классам! Уроки не закончились!
  Коридор постепенно пустел. Дольше всего оставались безмолвны и неподвижны двое. Артём, чьей пылающий болью и отчаянием взор, казалось, мог прожечь дыру в деревянном полу. И Лиля, с торжествующей улыбкой, полной мстительной радости, взирающая на Колосова...
   И любить, и ревновать,
  И надеяться, и ждать,
  Учат в школе, учат в школе, учат в школе...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"