Мусникова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Ведун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не грубите женихам, у них могут оказаться влиятельные родственники.

  Стоум смотрел на стоящего перед ним молодца и прятал в густой бороде усмешку. Ха, ещё один не устоял перед красотой его дочери! Как Светокраса в пору вошла, так хоть со двора девку не выпускай, дня не проходит, чтобы сваты не пришли. А этот, гляди-ко, сам пожаловал! И ладно бы кто, а то Лучезар, с которым Светокраса сызмальства вместе росла. Нет, хлопец хороший, никто даже спорить не станет, но глупо же, согласитесь, просто глупо, отдавать такую красавицу за обычного кузнеца.
  - Добро, - Стоум тряхнул головой и расплылся в улыбке, которая не сулила ничего хорошего. - Вижу, любишь ты мою дочь, да и она тебя промеж всех прочих выделяет. Но выдать я её за тебя уж никак не могу. Сам посуди, ну разве может такая красавица стать женой простого кузнеца?! Нет уж, я через седмицу Светокрасу к воеводе повезу, за него и сосватаю. Вот так вот, молодец. А ты к нам дорогу забудь, нечего тебе голову Светокрасе дурить, не пара она тебе.
  Лучезар поник головой, стиснул кулаки. А может, отца в сторону, самому в дом, на руках любушку свою вынести, а потом к жрецу, всяко не откажет в обряде? Нет, так нельзя, не по Правде это. А как можно, как?! Покорно уйти, словно псу бродячему, смириться?!!
  - Я не отступлюсь, Стоум, - голос Лучезара звучал глухо, кузнец с трудом сдерживался. - Я за Светокрасу биться буду!
  - Бейся, - махнул рукой Стоум и ядовито добавил. - Как рыба об лёд. Исход такой же будет.
  На следующее утро над поселением разразилась гроза. Оглушительно гремел гром, несколько раз отчётливо сверкнули молнии, и это при том, что на небе не было ни единого облачка! Народ спешно хватался за амулеты, часть метнулась к жрецам на капище, но испуганно побежала обратно, так как к поселению, устало опираясь на суковатую палку, шёл... ведун. Самый настоящий, в тёмном одеянии, развевающемся за его спиной без всякого ветра. Жители метнулись было закрыть ворота, но ведун коротко взмахнул рукой, и ворота обозлённо залаяли. Все с воплями метнулись в сторону, одного, самого нерасторопного, створка ворот успела тяпнуть, чтобы в следующий раз соображал и бегал быстрее. Ведун медленно вошёл в поселение, по-стариковски покряхтывая сел на прискакавшую к нему лавочку и, окинув всех неожиданно острыми молодыми глазами, звучно провозгласил:
  - Слышал я, живёт-де здесь девица-краса, Светокрасой кличут. Взглянуть хочу, правду ли молвят о её пригожести.
  Народ замялся и не спеша выдать девушку, и отчаянно опасаясь расплаты за неповиновение. Не кто-нибудь, сам ведун пожаловал!
  - Я жду! - повелительно произнёс ведун и предупреждающе сверкнул глазами. Полыхнула брошенная на землю корзина, народ с воплями отпрянул в сторону.
  Светокраса через окно от младшего братишки узнала, что творится в поселении (отец после тяжёлого вечернего разговора запер её в покоях) и страстно зашептала:
  - Вихорь, миленький, помоги, открой меня. Я тебя пряник дам!
  Брат задумчиво шмыгнул носом. С сестрой они ладили не всегда, но не до старых обид сейчас. Откроет он её (пфе, тоже мне, засов, на один взмах пилы!), а ну как ведун сеструху сожрёт? Да не, не должон, его пока народ цепко держит, голову всякими беседами да разговорами кружит. Да и Светка не дура, к своему побежит, а Лучезар её от любого лиха оборонит.
  - Ладно, - Вихорь солидно шмыгнул носом и достал спрятанную с вечера пилу. - Токмо про пряник не забудь, а то ведуну скажу.
  Ведун сверлил Стоума тяжёлым взглядом, искренне наслаждаясь страхом мужчины. В голове Стоума тревожно стучало: "Эх, дурак спесивый, надо было вчера дочку за Лучезара отдать. Тот хлопец сильный, и её, и её родичей оборонить бы смог!" Ведун усмехнулся, словно мысли прочитал, и в этот момент Стоума смёл яростный порыв ветра. Ведун расплылся в хитрой улыбке, а Лучезар, чьи руки по-прежнему окутывали вихри, ошеломлённо выдохнул:
  - Дед?! Ты что здесь делаешь?!!
  - На свадьбу приехал, - ведун проворно слез с лавочки и грозно сверкнул глазами. - А ежели кто считает, что мой внук, потомственный ведун, повелитель воздуха, чудесный кузнец и просто замечательный парень не пара его дочери...
  - Я согласен! - отчаянно завопил Стоум, не чаящий избавления от мучительной смерти. - Согласен! Пусть Лучезар женится на Светокрасе, пусть! - Я же говорил, внучек, - ведун взял суковатую палку, разом превращаясь в милого и безобидного старичка. - Главное, как следует попросить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"