Мусникова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Записки современной ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современные ведьмы, как и их далёкие предшественницы, тоже тяготеют к литературному жанру. Особенно, если посетители забавны и разнообразны.

  Уфф, наконец-то руки дошли систематизировать записи, сделанные во время моей сказочной работы! Причём сказочной в прямом смысле слова. Ко мне за помощью и советом приходили рыцари и принцессы, русалки и драконы с боевыми скакунами (хорошо хоть не НА боевых скакунах), а кроме того оказалось, что мой горячо любимый супруг преподаёт не в обычном университете, как я наивно думала первые три месяца семейной жизни, а в Межмировой Академии Магии. Эмблема МАМа вышита на мантиях как студентов, так и преподавателей, в чём я убедилась лично, побывав в этой Академии. Признаюсь честно, я очень долго хихикала над этой эмблемой и теперь частенько называю Сашу мамочкой.
  А с чего же начались мои волшебные приключения? Куда подевалась эта запись? А, вот она, между историей о драконе и шпаргалкой одного нерадивого Сашиного студента. Мама дорогая, что за каракули! Это я про себя сейчас. Саша шутит, что такому специфическому почерку учат всех врачей и психологов на глубоко законспирированных курсах. Дабы простые смертные не смогли вникнуть в тайны служебные. Кто бы говорил, сам вообще рунами пишет! Простите, я опять отвлеклась. Итак, история моя началась во сне. Только потом я узнала, что это был не совсем сон, а скорее визит в другой мир, и то, что я увидела, происходило на самом деле. А увидела я чаепитие. Настоящее изысканное чаепитие самых известных сказочных злодеек. Итак, слушайте...
  Глава 1. Чаепитие злодеек
  В изящной гостиной собралось общество элегантных дам. Одна из них, синеглазая блондинка, уютно устроилась в самом дальнем от камина уголке, предварительно наморозив там себе ледяное кресло. Подруги звали синеглазую красавицу Снежей, но любители сказок легко смогли бы опознать в ней легендарную Снежную Королеву.
  На бортик бассейна непринуждённо присела сереброволосая дама в платье цвета морской волны. Стройные ножки женщины были погружены в подогретую и подсоленную воду бассейна.
  - Осторожней, Урсула, - с улыбкой произнесла Снежная Королева. - Не соскользни в воду, как в прошлый раз!
  - Снежа, - хитро стрельнула в подругу бирюзовым взглядом Урсула. - А не с твоей ли помощью я в прошлый раз в воде оказалась?
  Снежная Королева ничего не ответила, с самым невинным видом погрузившись в изучение своего маникюра.
  - Девочки, - с распростёртыми объятиями шагнула к подругам величественная дама, чьи тёмные волосы украшала широкая седая прядь. - Как я рада Вас видеть!
  - Привет, Трейси, - обняла подругу Урсула. - Надеюсь, у тебя всё в порядке? Выглядишь усталой.
  - Да, вид довольно измученный, - подтвердила Снежная Королева, крепко обнимая подругу, а потом окидывая её пристальным взглядом. - На милашку Золушку никакого зла не хватает?
  - Ой, девочки, - устало махнула рукой Трейси, более известная под именем леди Тремейн, жестокой мачехи Золушки. - Давайте я Вам чаю налью, за чашкой чая и разговор веселее пойдёт.
  - Кстати о веселье, - в гостиную стремительно вошла величественно прекрасная дама с иссиня-чёрными косами, короной лежащими на голове. - Девочки, Вы себе представить не можете, что опять учудила моя Белоснежка!
  - Дай угадаю, - Снежная Королева не глядя приняла из рук подруги чашку белого ледяного чая и вольготно устроилась в ледяном кресле. - Твоя Белоснежка опять притащила из лесу какого-нибудь волчонка, а следом прибежали его очень и очень разгневанные родители?
  - Нет, питомцев из леса таскает моя Золушка, - устало вздохнула Трейси Тремейн. - Белоснежка чаще ведёт себя как простая служанка. Дай угадаю, в этот раз она сама чистила ступени замка?
  - Хуже! - всплеснула руками Королева. - Девочки, в этот раз она такое учудила, такое, у меня просто слов нет!
  - Погоди рассказывать, ещё Ядвига не подошла, - Урсула изящно промокнула губы вышитым ракушками кружевным платком. - Расстроится ведь, если без неё сплетничать будем.
  - А вот и я! - громко провозгласила румяная девица с растрёпанной русой косой и немного (ладно, довольно сильно) помятом сарафане. - Прошу меня простить, метла закапризничала и никак не хотела меня везти. Пришлось ползти в прабабкину ступу, чтоб этим сказочникам с их извращённой фантазией самим на ступе летать да помелом управлять!
  - И не говори, Ягги, - всплеснула руками Урсула. - Сказочники такой хамский народ, так и норовят оскорбить. Девочки, Вы представляете, какой-то датчанин обозвал меня... Вы не поверите, Ведьмой! Да-да, морской Ведьмой!
  - Не может быть, - прижала руку к пышной груди Ядвига (более известная как Баба Яга). - Да как у него язык только повернулся!
  - Легко и просто, - обиженно фыркнула Королева. - Меня тоже злой считают. И Трейси, вон, тоже.
  - Датчанин, говоришь, - зло сузила блестящие синие глаза Снежа. - А не тот ли это мерзавец, который небылицу сочинил, якобы я этого несносного Кая украла?!
  - Какого Кая? - удивлённо переглянулись подруги.
  - Сейчас, расскажу, - взмахнула рукой так, что по комнате поплыли ванильные снежинки, Снежная Королева. - Дело было так...
  Подлинная история Снежной Королевы.
  Зима самое лучшее время года, по крайней мере, самое чистое. Деревья наряжены в серебристые уборы, дороги выстланы белоснежными коврами. Люди, чего уж греха таить, регулярно эти ковры пачкают, приходится чуть ли не каждую ночь дороги перестилать, но это такие мелочи! В эту зиму погода удалась на славу. И ветер бодрил, а не леденил, и солнце всеми переливами розового и оранжевого наводило на мысли о творчестве талантливого художника, а не набившем оскомину конце света. Я, наслаждаясь упругими порывами ветра, ехала в своих роскошных серебряных санях, снисходительно поглядывая на суетящихся людей. Скоро, совсем скоро, придёт пора моим старику отцу и красавице доченьке снаряжаться в путь дорогу и нести людям желанный праздник Нового года. Опять вспыхнут разноцветными огнями ёлки, а детские голоса радостно завопят:
  -Дедушка Мороз! Снегурочка!
  Я сама уже не сопровождала отца с дочерью на эти праздники. Сходила один раз, когда Снегурка ещё совсем маленькая была, на всю жизнь воспоминаний хватило. Отец попросил, помоги-де, дочка, выручи, один не справлюсь. Ну, я и растаяла, как эскимо с испорченным сроком годности, согласилась. О своём опрометчивом поступке пожалела практически сразу, стоило только Морозу Ивановичу неосторожно обронить из кармана список мест, куда нужно успеть на праздник. А список тот начало-то имеет, а вот конца у него явно не предвиделось. Честно скажу, побледнела, но решила не отступать. Не по-королевски это. Первая пара торжеств прошла ещё неплохо, я терпеливо обнималась с вопяще-визжаще-сопящими малышами, кротко брала их на руки и с поистине ангельским терпением выслушивала невнятные наборы слов, непонятно почему обзываемые стихами. Но потом стало хуже. От усталости загудели ноги, от детского лепета (грррр, кого он может умилять?!) звенело в ушах, а руки просто отваливались от тяжести разнокалиберных ребятишек. Короче, одного карапуза я всё-таки уронила (и ни капли этого не стыжусь!). Малыш шмякнулся на пол, но вместо того, чтобы разреветься и поскорее убежать от злой (добрые детей не роняют) тёти, радостно расхохотался и... потянул к тёте ручки. Я опешила, а потому послушно взяла карапуза на руки. Малыш удовлетворённо завозился, что-то лепеча на своём детском наречии, а потом... описался. И вот тут я буквально окаменела. ТАКОГО со мной ещё не было (и я очень искренне надеюсь, что и не будет).
  - Кай! - укоризненно вскрикнула молодая женщина, мать этого маленького чудови... прошу прощения, малыша, и поскорее схватила карапуза на руки. - Как тебе не стыдно!
  Малышу было совершенно не стыдно, наоборот, он всеми силами стремился продолжить столь тесно знакомство с тётей, упоительно пахнувшей морозным лесом. Я торопливо, практически в панике, выдернула отца из этого дома, клятвенно пообещав себе, что больше НИКОГДА не появлюсь на празднике Нового года.
  От воспоминаний спине сделалось неприятно жарко, и я недовольно передёрнула плечами. И вдруг услышала звонкий мальчишеский голос, с непередаваемой радостью вопящий:
  - Здравствуйте, тётя зимняя королева!
  Я недоумённо повернулась (искренне надеясь, что мне просто послышалось), пытаясь понять, как кто-то из людей смог меня заметить. Ледяные глыбы, неужели заклинание невидимости прохудилось?! Внезапно прямо в сани вскочил светловолосый взъерошенный паренёк, без шапки и в мокрых рукавицах, и бросился обниматься!
  - Ты кто? - осторожно спросила я, не спеша вырываться из мокрых мальчишеских объятий (опыт общения с друзьями дочери показывает, что это всё равно бесполезно).
  Мальчуган вскинул румяную от мороза мордашку и удивлённо округлил светлые глаза:
  - Как кто, я Кай, неужто не узнали?! Или... забыли?
  Я скептически хмыкнула, правду молвит подруга, вспомнишь заразу, появится сразу!
  - Помню я тебя, малыш, - Я заботливо укутала парнишку в свою шубу (ещё не хватало, чтобы этот кошмар светловолосый простыл!). - Ты почему без шапки бегаешь? Холодно.
  Но Кай меня даже не услышал. Захлёбываясь словами, он торопливо рассказал, что в этот Новый год он попросил у Деда Мороза разрешения посетит саму Снежную Королеву.
  - От... - я поперхнулась, но быстро взяла себя в руки. - Дед Мороз, конечно же, отказал?
  - Неа, - тряхнул светлыми вихрами мальчуган. - Согласился! И теперь я еду к Вам в гости, круто, правда?!
  - А как же Герда? - всё ещё надеясь на избавление от непоседливого юнца, спросила я.
  - Она меня потом заберёт, - Кай махнул рукой. - Ей знакомый сказочник целое приключение на пути ко мне обещал. Здорово, правда?!
  Я растянула губы в улыбке. Непоседливый мальчуган на новогодних каникулах, папа, ЗА ЧТО?!
  ***
  - Бедняжка, - Ядвига ласково потрепала подругу по руке, а Трейси Тремейн заботливо подлила ещё ледяного чаю.
  - А я думала, мне с Белоснежкой трудно, - задумчиво протянула Королева.
  - А чего у тебя Белоснежка-то опять учудила? - нетерпеливо приподнялась Урсула.
  Королева вздохнула и расправила складки тёмного платья.
  Подлинная история Королевы
  Как всем известно, я вышла замуж за вдового короля. Замуж вышла по большой взаимной любви и ни капли о своём супружестве не жалею. Мне крупно повезло с мужем, да и падчерицу, Белоснежку, несмотря на все её многочисленные чудачества, я тоже люблю. Когда Король представлял мне Белоснежку, то так волновался, что я невольно заподозрила его дочь в чёрном ведьмовстве. А увидела вполне милую девчушку в простеньком платьице и со спутанными чёрными волосами. Мда, встреть я эту малышку в коридоре, приняла бы её за служанку. Уже позже я поняла, что никто эту малышку в замке не обижает, наоборот, все холят и лелеют, но девчушка упорно отказывается носить пышные платья и вести себя подобающим принцессе образом. "Мама говорит, нужно быть полезной и помогать другим". Хм, кажется, я знаю, почему умерла мать Белоснежки, бедняжка просто надорвалась, пытаясь помочь всем и каждому.
  Каюсь, я быстро научилась обращать желание Белоснежки помогать всем и каждому в свою пользу. Каждый раз, как затевался какой-нибудь бал, я трагически закатывала глаза и с лёгким надрывом в голосе вопрошала:
  - Белоснежка, душа моя, ты ведь поможешь мне провести этот праздник?
  В ответ звучало приятно ожидаемое: "Да, мама", и я торопливо отворачивалась, скрывая торжествующую улыбку. Да, я коварная, нет, не мне стыдно.
  Шли годы, Белоснежка становилась всё прекраснее, но на балах предпочитала играть роль прекрасной безмолвной статуи, а не живой весёлой принцессы. Мы с отцом серьёзно задумались о будущем нашей старшей дочери (поясню для тех, кто не в курсе у нас с Королём помимо Белоснежки ещё две дочери и сын). В откровенном разговоре со мной Белоснежка призналась, что читала в старинном романе (найти и сжечь пакость, пока младшенькие до неё не добрались), как прекрасный принц спас прекрасную (а что, кто-то верит в иное?) принцессу от козней злой ведьмы, и они жили долго и счастливо. Уточнять, кто с кем жил долго и счастливо я не стала, постеснялась. Для Белоснежки ответ очевиден, а смущать дочурку всевозможными вариантами развития событий я не захотела, не поймёт.
  Но разговор навёл меня на очень интересные размышления, и после беседы с дочуркой я направилась к Охотнику. Ой, как трудно с этими простыми честными людьми! Я подробно объяснила Охотнику его задачу (что проще, переодеться разбойником, напасть на Белоснежку и убежать при появлении Прекрасного Принца), а он глаза выкатил и сдавленно прошипел:
  - Зачем нападать на принцессу?!
  Нет, ну чем он меня слушал?! Я вдохнула поглубже, вдохновенно соврала про испытание для принцев, а потом ещё раз повторила инструкцию. Но, кажется, Охотника капитально переклинило. Он смотрел на меня выпученными от ужаса глазами и мало не крестился. И вот тут-то я и сорвалась. Впервые в жизни послала это благородное воспитание в... лес по грибы и плюнула! Прямо на пол!!! А потом резко развернулась и буквально понеслась к себе в комнату. Далеко, не унеслась, у нас в замке вообще трудно бегать, всё время на кого-нибудь налетаешь. К счастью, врезалась я в своего ненаглядного, а потому стоило только мужу спросить, что случилось, как я вывалила на него всё. И про Охотника, и про Белоснежку, и про книжку эту проклятую!!! Муж посмеиваясь, нежно целовал меня в волосы, кончик носа, шею, а потому успокоилась я удивительно быстро. А потом Король меня буквально огорошил:
  - Раз дочка хочет спасения, я буду разбойником.
  Напомните, я говорила, что обожаю своего мужа?
  Мы с любимым разыграли всё лучше, чем по нотам, но Белоснежка опять учудила. Вместо того чтобы взмолиться о пощаде или вообще изящно опуститься на землю в глубоком обмороке, Белоснежка пронзительно завизжала (я и не знала, что она так умеет!) и быстрее ветра унеслась в непролазную чащу! Опешили, честно говоря, все: я от неожиданности сама не заметила, как оказалась на руках у своего мужа, а конь потенциального героя-спасителя на полном скаку развернулся и стремительно унёсся прочь, начисто игнорируя проклятия своего незадачливого седока.
  - А она не заблудится? - прошептал Король, не спеша отпускать меня.
  Я отрицательно покачала головой. Весь прошлый вечер ушёл на то, чтобы заколдовать одежду принцессы и превратить её в мощный оберег.
  - Ну, в лесу тоже можно кого-нибудь встретить, - успокоившись на тему безопасности дочери, попытался исправить ситуацию Король. - В чаще у нас и рыцари странствующие, и отшельники, даже благородные разбойники есть! Одна она не останется!
  Мой милый оказался прав, Белоснежка одна не осталась. Но я до сих пор не понимаю, КАК её угораздило из всех лесных домиков, крепостей и избушек набрести на жилище семи ГНОМОВ! Гномов, ведущих самый уединённый образ жизни и НИКОГДА не нападающих на своих гостей. Вероятность того, что Белоснежке в домике гномов мог потребоваться спаситель, была ноль целых шиш десятых. А потому опять пришлось брать инициативу в свои руки и угощать дочурку зачарованным яблоком, а потом спешно направлять к спящей принцессе странствующего принца, тщательно объяснив ему, что расколдовать красавицу может только поцелуй любви. К счастью, принц оказался редкой умницей, и в скором времени мы будем праздновать свадьбу!
  ***
  Королева победно отсалютовала подругам чашечкой и отпила большой глоток душистого чаю.
  - Поздравляю, подруга! - Трейси порывисто обняла Королеву и хитро улыбнулась. - А у меня Золушка тоже к свадьбе готовится!
  - Да неужели? - фыркнула Ядвига. - Один из притащенных домой лягушат оказался заколдованным принцем?
  - Нет, - озорно покачала головой Трейси. - Всё благодаря туфельке!
  - Всё благодаря мачехе, ты хотела сказать, - мягко улыбнулась Снежа. - Ну не томи, рассказывай!
  Туфелька для Золушки
  Моё первое впечатление от Золушки? Милейшее синеглазое и светлокудрое создание, совершенное абсолютно во всём. Признаюсь честно, я искренне пожалела молодых людей, ведь им, бедненьким, нужно будет соответствовать этим недостижимым канонам красоты, изящества, мягкости и так далее. А если Золушка встретит идеального принца (согласитесь, идеальны ТОЛЬКО принцы), то он на неё даже не посмотрит! Да-да, идеальным принцам нужны несчастные страдалицы, спасая которых они смогут проявить свою силу, отвагу и ум (последнее чрезвычайно редко). Так как фея-крёстная уже шепнула мне на ушко, что Золушка сосватана за принца Чарминга, я с воодушевлением принялась создавать ореол несчастной страдалицы вокруг Золушки. Ой, девочки, с какой, оказывается, охотой милейшие люди верят в гадости о ближнем своём! Меня так быстро окрестили злобной мачехой, что я даже опешила. Представляете, если я выйду во двор в скромном платье, то никто ничего не скажет, а если Золушка, сразу начинается: ах, бедная сиротка, мачеха тиранит! Я не спорила, легенда для идеальной малышки важнее, но так обидно становилось! Хорошо хоть, сама Золушка слухам не верила, она их просто не замечала.
  Где-то за неделю до бала во дворце я тактично спросила у Золушки, каким должен быть её идеальный праздник. Мда, фантазия у малышки не выходит за пределы старинных волшебных сказок. Я с вежливой улыбкой слушала щебетание о роскошном платье, диадеме из светлячков и танце с самым-самым, пока не услышала нечто, поразившее меня до глубины души.
  - Он найдёт меня по туфельке! - выпалила Золушки, восторженно прижимая руки к груди.
  Я растерянно моргнула. В каком смысле, по туфельке? По следам что ли? Золушка мечтает о Следопыте?
  - Да нет, - рассмеялась малышка. - Я потеряю туфельку, он будет примерять её всем девушкам королевства ("И скоро станет обладателем гарема", - подумала я, но озвучивать свою мысль не стала), но волшебная туфелька подойдёт только мне. Так мой принц меня и узнает!
  Я кашлянула. Уникальным размер Золушки не назовёшь, у меня самой размер ноги 35, у моих дочек тоже, да и у соседских девчонок некоторых ножки тоже маленькие. Так что, чтобы принцу не пришлось жениться на первой, кому пришлась туфелька или вообще, заводить гарем, туфля должна обладать магией. А это очень и очень сложно сделать. И вообще, разрази меня гром, ЗАЧЕМ примерять туфлю, если ты знаешь свою красавицу в лицо?! К чему всё так усложнять?!!!
  - Так романтичнее, - протянула Золушка.
  Я скривилась, но кивнула. Ладно, подрастёт, поумнеет... или нет.
  Фея-крёстная мечты Золушки тоже не одобрила, но честно пообещала сделать всё в лучшем виде. Только на балу я убедилась, что феи умеют держать слово. Появление Золушки было очень эффектным, её наряд превосходил все мои самые смелые мечты. Принц Чарминг, естественно, был очарован (а что, кто-то сомневался?) и пригласил прекрасную незнакомку на вальс. Всё шло просто замечательно, пока часы не пробили полночь. А затем... моя умница Золушка начала "чудесить".
  - Ой, уже полночь, маменька будет гневаться! - вскрикнула Золушка и устремилась к выходу из зала.
  Я - гневаться? Только на этот глупый побег, хотя глядя на то, как принц метнулся за своей убегающей возлюбленной я, признаться, успокоилась. И тут произошла очередная неожиданность (господи, да сколько их?!). С ноги Золушки соскользнула туфелька и осталась лежать на мягком ковре. Признаюсь честно, я забеспокоилась. Не дело девушке босиком бегать, не оборванка какая-то, из приличной семьи. Принц подхватил туфельку (мой герой!) и метнулся следом за моей малышкой, громко крича:
  - Постойте, сударыня, Вы уронили туфельку!
  Солнышко, ты не поверишь, Золушка уже в курсе своих неполадок в гардеробе. Принц Золушку не догнал (эх, что за парни пошли!) и печальный вернулся в зал. Вот тут и настал час моего триумфа! Я грациозно проплыла мимо принца, изящно уронив в туфельку в его руках записку. Чарминг непонимающе развернул листок, просиял и бросился из зала. И вот теперь мы готовимся к свадьбе моей Золушки!
  ***
  - Умница, подруга, - Ядвига пылко обняла Трейси. - А мне и похвастаться-то нечем. Богатыри, царевичи да прочие путники так и шлындают через мою избушку. И какой паразит им в уши надул, что я всех кормлю, мою да спать укладываю! У меня, между прочим, не гостиница с прачечной, а частные владения! Одного нахала вообще на лопату пришлось уложить и пригрозить, что в печи зажарю!
  - И как, помогло? - с интересом спросила Королева.
  - Стихли на время, а теперь опять зачастили. Надо, наверное, повторить процедуру.
  - А у меня русалочка знаете, что попросила? - Тряхнула волосами Урсула.
  - Ээээ, - подруги переглянулись. - Любовь принца? Нет, победу на конкурсе подводных вокалистов? Да нет же, кругосветное путешествие?
  - Ножки! - торжествующе выпалила Урсула.
  - Ложки? - озадаченно переспросила Королева. - Какие, фамильные?
  - Да не ложки, ножки. Пару человеческих ножек.
  - А ей на кой? - недоумённо сдвинула брови Ядвига.
  - Не знаю, может, убегать от принца, если не понравится, - пожала плечами Урсула. - Я сразу не спросила, а потом Ариэль бы мне всё равно уже не ответила.
  - Почему?
  - Я у неё в уплату за ножки голос забрала, а то от её бесконечного щебетания у меня уже в ушах звенело. Побоялась, что она и принца до смерти заговорит.
  - И где она теперь? - вздохнула самая сострадательная из подруг, Снежа.
  - На конкурсе красоты Мисс Королевства взяла. Теперь на Мисс Вселенную выдвигаться будет.
  - А принц?
  - А принц ей теперь не нужен, только короля подавай!
  ***
  Можете представить себе глубину моего разочарования, когда сигнал проклятого будильника разрушил тишину спальни, буквально выдернув меня из этого чудесного сна! Сдавленно шипя от разочарования, я подставила мужу щёку для утреннего поцелуя и, игнорируя его удивлённый взгляд, поплелась в ванную. Там я хмуро посмотрела на своё отражение в зеркале. Мда уж, далеко мне до приснившихся красавиц! Тёмные волосы всклокочены, чёрные глаза горят мрачным огнём, и как только Саша от меня по утрам не шарахается! Я печально вздохнула и начала умываться.
  Когда я вышла из ванной, Саша уже приготовил завтрак. Умничка моя, как же я его люблю! Я расцвела благодарной улыбкой и поцеловала мужа.
  - Радость моя, мы опоздаем, - хрипло прошептал Саша, а потом озорно сверкнул глазами. - А может, ну её, эту работу?
  Я отрицательно покачала головой и вывернулась из объятий супруга, не сдержав торжествующей улыбки от разочарованного Сашиного вздоха.
  Глава 2. Дневник мага
  Рабочий день выдался приятно умиротворённым. Школьники не стремились всеми правдами и неправдами сравнять старенькую школу с землёй, а учителя с благородным терпением относились к чудачествам своих учеников. Экстренная помощь психолога никому не требовалась, что не могло не радовать. Я сидела в своём кабинете, проверяя тесты пятиклассников, как вдруг меня что-то тёмное и растрёпанное шмякнулось на стол. Вздрогнув, я оторвалась от листков и с нескрываемым удивлением увидела на столе объёмную пухлую книгу в потрёпанной обложке. Откуда она взялась? Я внимательно осмотрела кабинет, но в нём никого, кроме меня не было. Дыр в потолке, через которые могла упасть ко мне эта книга, также не обнаружилось, чему я особенно порадовалась. Хмыкнув, я осторожно взяла книгу в руки. На толстой, из натуральной кожи, обложке было неаккуратно нацарапано: Дневник мага. Немного поколебавшись, всё-таки читать чужие дневники очень неприлично, я открыла книгу.
  День первый или предпоследний каникулярный. О, Дневник, привет! Поверить не могу, что я тебя нашёл. Хотя, если честно, я бы тебя и не обнаружил, не свались ты мне на голову, а с неё на ногу. Что я при этом сказал, вспоминать не стоит, лучше вспомнить заклинание спешного осушения, поскольку моя комната в родительском доме сейчас очень напоминает бассейн. И, сильно подозреваю, не только МОЯ комната. Ведьмин хвост, да какое же заклинание убирает эту воду? Скоро придёт отец, а он-то уж точно не обрадуется тому, что я натворил. И оправдание, что я это не специально, а только от боли и неожиданности, его вряд ли успокоит. Тем более что от излишней сырости у него начинается жуткий насморк...
  А, вспомнил! Вспомнил заклинание осушения! Акватор нейруле! Ура, я оказался прав, вода исчезла. Кто-то ломится в дверь, пойду открою.
  ***
  Дневник, вот только не надо так ехидно шелестеть страницами! Ну и что, что на пороге стояла моя сестра Ариэль, злобно шипящая страшные проклятия в адрес недоучек (я-то тут причём?), которые сначала всех чуть не утопили, а потом убрали всю воду. В смысле, СОВСЕМ всю. И её-де любимые рыбки чуть не погибли от обезвоживания! Ха, а то я не знаю, что у неё в гостях сидел младший сын короля Тритона, Мореус. И у него от воды сначала появился русалочий хвост и жабры, а потом, когда я воду убрал, он задыхаться стал, не успев так быстро трансформироваться! Но всё равно, оплошность с гостем (причём не моим!) ещё не повод лезть в драку. И швыряться сосульками тоже. Мне, между прочим, больно!
  Дневник, а как ты думаешь, у нас будут новенькие в этом году? Лиззи слышала (ещё бы она не слышала, с такими-то ушами), что к нам в этом году придёт в группу ведьмачка. Ага, самая настоящая, которая будет наказывать зарвавшихся или спятивших магов, лицензии их лишать (причём не всегда только лицензии). Ведьмаки и ведьмачки, они такие, могут и голову неугодному оторвать. Надеюсь, что если такая новенькая появится в нашей группе, охотиться она будет хотя бы после выпускного. А то чует моё сердце, я до выпуска не доживу...
  Ну всё, дневник, мне пора возвращаться в учебные пенаты. Ладно, ладно, не трепещи обложкой, так и быть, возьму тебя с собой. Эй, не выкидывай рубашку из сумки, она, между прочим, моя любимая!
  День второй или встреча с однокурсниками. Вода родная, как приятно снова встретиться с друзьями! Волк совсем заматерел, того и гляди, создаст уютное логово с какой-нибудь симпатичной волчицей. Синди с него глаза не сводит, особенно, когда думает, что он не видит её влюблённых взглядов. Ха-ха, да её томные взоры и нежные вздохи только труп не заметит, даже староста, уж на что зубрила и заучка, а и то внимательно на Синди посмотрел и сказал, что у профессора Розингса по травоведению наверняка есть средство от астмы. Мы, честно сказать, от такого заявленьица сразу под столы и лавки сползли, а Синди просто побурела вся от смущения, разревелась и удрала. Дверь, которая неосмотрительно перед ней не распахнулась, была превращена в кучку пепла. Мда, сейчас вот пишу эти строчки и думаю: ребята меня попросили Синди утешить и привести на вечеринку в честь начала нового учебного года. Мол, ты водник, она тебя испепелить не сможет. Испепелить-то она меня, возможно, и не сможет, а вот вскипятить и испарить - запросто!
  ***
  Дальнейшие строчки написаны прерывистым корявым почерком, с массой клякс и ошибок.
  ***
  Отмечали с однокурсниками новый учебный год. Ух, и забористая у травников самогонка! Волк сказал, что Башня Ветров покосилась. Синди привычно возразила. Что за дуры эти девки, ничему-то их, эта самая, а, жизнь не учит. Завязался спор (плавно перешедший в драку, или эта драка в спор перетекла?), из-за чего Башня покосилась ещё больше. Башню жалко, нам по магии ветра ещё экзамен сдавать, кажется... Или мы его в том году сдавали? Да ладно, не суть. Вызвали в кабинет директора Фаргоса. Другим почерком: 'Реальный мужик, уважаю!' Эй, отвали, это мой дня.. дню...Тьфу, короче, моя книжица! (ха, староста на слово книжица даже голову от пола оторвал, не, не от пола. От потолка. И вроде бы даже не свою...) Короче, нас к директору вызвали.
  ***
  Снова другим почерком, но уже совершенно неразборчивые каракули.
  ***
  Изыди, некромант, здесь стихийники гуляют! Директор напомнил что нам, стихийникам, нужно быть аккуратнее с магией. А то мы не знаем! Мы ведь сама аккхр... аккура... короче, а то мы не понимаем! Мы ведь уже третьекурсники. Уже целых два года отучились в Магической Академии. Что значит, кто-то отучился, а кто-то и дурака валял? Кто до сих пор заклинание экстренного отрезвления выучить не может?! Да я... Ну да, я. А с другой стороны, нафига мне это заклинание? Ещё побьют за него.
  Так вот, мы ведь сдали целую уйму экзаменов и на поле неравной схватки со знаниями потеряли десяток товарищей. Память о них будет вечно жить в наших сердцах. Ну ладно, ничто не вечно, тем более, такая легковесная материя, как память. Я, к слову сказать, уже и не помню, кого за эти два года отчислили. Если Вам интересно, можете у нашего старосты узнать. Этот зубрила всех по именам и фамилиям, а также магическим способностям помнит. Одно слово, зубрила!
  День третий, он же первый учебный. Академия за время каникул успела обновиться. Увеличилось количество кабинетов, выросло количество ступенек на лестницах и поворотов в коридорах. Братья Вреддинсы традиционно уничтожили все указатели и сами же заблудились в подвалах академии. Ха-ха-ха. Их по запаху отыскал преподаватель Оборотневедения профессор Драконс. Ой, до сих пор приятно вспомнить, как драпали насмерть перепуганные Вреддинсы, а за ними по пятам нёсся разъярённый профессор в излюбленном облике огненного дракона. Я так залюбовался этим зрелищем, что опоздал на лекцию по Трансформации. Профессор Трансферра вскипела чайником, и до конца лекции я пытался вернуть себе человеческий облик. Квакая гадость! Мда, побочные явления контрзаклинания всё ещё дают о себе знать. Вот квак. И вообще, профессору Трансферре следовало бы с большим почтением откваситься ко мне. Квак-никвак я уже не третьем курсе! Сам профессор... почти.
  После профессора Трансферры мы попали в радушные объятия нашей обожаемой преподавательницы, госпожи Амуры. Амура преподаёт нам Любовную Магию. Обожаю её. И не только я. Противостояние любовным заклинаниям мы будем изучать позже, а пока все повально влюблены в Амуру. Мы, стихийники, в её честь устраиваем природные шоу. Специалисты по трансформации дарят роскошные букеты из соперников, а студенты факультета тёмной магии мрачно мечут молнии во всякого, кто пытается обратить на себя внимание Амуры. То есть, вообще, во всякого. Один раз Злоббинс метнул молнию в братьев Вреддинсов и попал прямо в профессора Ясновиденса. Профессор завопил, что именно сегодня звёзды предсказали ужасные опасности и страшные приключения, а потому он, профессор, не станет рисковать драгоценными жизнями студентов (и своей, бесценной) и отменяет занятия. Это было впервые за всю историю Магической Академии, когда расцеловали в обе щёки будущего тёмного мага. Причём целовали не только девчонки. Ходят упорные слухи, что сама профессор Амура влюблена в профессора Драконса, но безответно. Ерунда, гнусные сплетни! Во-первых, профессора Драконса любить практически невозможно, а во-вторых, противостоять магии профессора Амуры уж точно невозможно!
  Ах, погрузившись в любовные мечты, совсем забыл рассказать о потрясающей новости. У нас новенькая! Да-да, та самая ведьмачка, о которой я уже писал. Хороша, зараза! Глаза янтарные, зрачок вертикальный, волосы до самой, хм, талии (ну, ниже, конечно, но даже в дневнике не стоит писать всё слишком подробно). Девица вся из себя такая гордая и независимая, а на практикуме профессор Амура посадила её со мной! Я обрадовался, а девица окинула меня пренебрежительным взглядом и хмыкнула. Негромко, но все в аудитории услышала. Я мстительно послал в неё любовное заклинание, а в тот момент, когда она его отражала, торопливо нашептал заклинание лёгкого, но весьма эффективного слабительного. Ха, видел бы ты, мой дневник, как она из аудитории подорвалась, мало дверь не вынесла! Назад вернулась мрачная, угрюмая, а смертельной угрозой от неё так несло, что даже наш заучка староста не посмел ей ничего сказать. Честно признаюсь, я здорово боялся мести этой девицы, ведьмачки ведь они совсем дикие. Но до конца практикума девица меня не трогала (уффф), а потом я быстро переместился поближе к Волку и Синди и до аудитории профессора Драконса держался их.
  От Амуры мы на крыльях любви (мной двигал инстинкт самосохранения, но это не важно) переместились в мрачные глубины кабинета профессора Драконса. Начинается сезон полнолуния, а потому характер профессора портится всё больше и больше. Бррр, у меня просто мурашки от этого типа. Упорно ходят слухи о том, что он не чистокровный оборотень, но, по-моему, у профессора просто сложный характер. И его родословная здесь абсолютно не причём. Драконс заявил, что весь этот семестр мы потратим на изучение оборонной магии, а потом быстренько поделил нас на пары и добавил, что один в паре будет нападать, а другой обороняться. После каждой атаки нападающий и защитник меняются местами. А теперь скажи мне, мой милый дневник, ЗА ЧТО этот... профессор Драконс поставил меня вместе с ведьмачкой? Кстати, её зовут Эрза, и она довольно хорошо знает профессора (интересно, откуда?) Но спросить что-либо я не успел просто физически, едва узнав, кто будет её противником (написать партнёром у меня перо не поднимается), Эрза метнула в меня заклинание 'Чёрной смерти'. Совсем озверела, мы такое только начали изучать! Я кое-как отвёл смертельные чары от своей скромной (да-да, а ещё очень умной и красивой!) персоны, а потом швырнул в неё 'Штормовым ветром'. Как её смачно впечатало в стену, кажется, даже отпечаток на стене остался! Только вот порадоваться своему мастерству я не успех. Меня подхватило и в самом прямом смысле слова стало расплющивать заклинание 'Гранитной плиты'. Праматерь вода, как больно-то! Точно, вода! Я быстро слился со своей стихией и в прямом смысле слова вытек из-под действия смертоносных чар. Мы с Эрзой так увлеклись нашей персональной войнушкой, что даже не заметили, как практикум подошёл к концу. Профессор Драконс призывать нас к порядку не стал, просто щёлкнул пальцами, блокируя нашу магию внутри нас. Ненавижу это заклинание, от него свинцовая усталость накатывает и голова трещит.
  - Аквор за практикум получает 'отлично', - профессор Драконс высокомерно проигнорировал наше с Эрзой возмущённое сопение. - А Эрза с заданием не справилась.
  - Почему? - возмущённо завопили все, даже я заступился за свою противницу.
  - Мой практикум не место для выяснения отношений, - отчеканил Драконс. - А во-вторых, противника надо уважать и считать себе равным, а не лупить заклинаниями, словно чучело в огороде. Ещё вопросы есть?
  Профессор обвёл нас ТАКИМ взглядом, что все сразу поняли, как сильно устали, и заторопились покинуть аудиторию. Эрза понуро плелась позади всех. Мрак, даже жалко её как-то, по моей вине влетело. Ну, то есть она, конечно, сама виновата, но настроение всё равно пакостное.
  Мы были вымотаны так, что сил не было ни у кого. Я мечтал только об одном: рухнуть и уснуть (вернее, уснуть и рухнуть). Наш староста, маг воздуха, из последних сил телепортировал нас по спальням. Ммм, какой приятный запа... Хр-хр-хр.
  Ночь. Из нежных объятий сна меня вырвал истошный девичий визг. От неожиданности я ляпнул такое, что с потолка сорвался град напополам со снегом, моментально вымочивший всё и всех вокруг. К одиночному девчачьему визгу (от неожиданной ванны ставшему ещё более оглушительному) присоединилось ещё несколько пронзительных девичьих голосов. Вспыхнувший огненный цветок осветил вымокшую спальню с кучей кроватей под кружевными балдахинами, сбившуюся в углу стайку не столько напуганных, сколько разозлённых девиц и... меня. Меня, повелителя водной магии, дрожащего от холода в одной из кроватей с дурацким розовым балдахином. Мрак и безнадёжность, этот псевдомаг переместил меня в девичью спальню! Под испепеляющими взорами обитательниц спальни я вылез из развороченной кровати и проворно метнулся к двери.
  - Стой! - оглушительно прогремело за моей спиной.
  Ну конечно, Сирена. Куда же без неё, громкоголосой. Сирену хлебом не корми, дай кем-нибудь покомандовать. А тут такой повод чудный, сам водник ей в лапы попался!
  - Убери за собой! - не терпящим возражений тоном приказала девица.
  Мне мучительно захотелось отправить эту командиршу к её праматери Гидре, но... У Феникса, стоящей рядом с Сиреной, медленно покачивался на ладони огненный шар. Завораживающе - выразительно, ненавязчиво напомнив мне, что испепелить меня невозможно, а вот вскипятить и испарить - запросто! Я поспешно зашептал заклинание чистоты. Что поделать, совершенно не умею отказывать девушкам. Особенно когда они ТАК просят. Девицы удовлетворились наведённой мной чистотой (или просто одна из них услышала в коридоре шаги ночного сторожа, обходящего академию, чтобы излишне шаловливые студенты ничего не напроказили) и милостиво приказали мне убираться. Одна, с противными слащаворозовыми волосами (Грёза, кажется), даже открыла портал, но я решительно шагнул к двери.
  - Не хочу обременять, - брезгливо кинул я.
  - И правильно делаешь, - выразительно пропела Феникс.
  Твари земные и небесные, ну почему эти девчонки такие стервы?! Одна за невинную шутку испепелить на месте готова, другие вон выставляют, словно шакала приблудного... Хотя нет, шакала, даже самого уродливого и облезлого, эти ненормальные холят, лелеют и каждый день в пузо целуют. Одна только Синди нормальная, да и та за Волком бегает. Нет, правильно говорит мой отец: 'Лучше быть одиноким, но гордым, стихийником, чем влачащим жалкое существование под каблуком жены семейным магом'. И он прав, тысячу, нет, миллиард раз прав! И это вовсе не мама от нас ушла, а отец её выгнал. Сам. А кто говорит иначе, просто лжец и дурак, который ничего не понимает. А, да идите вы все, спать хочу!
  ***
  На этом, к моему искреннему сожалению, записи обрывались. Я разочарованно вздохнула, потом посмотрела на часы и охнула. Мой рабочий день подошёл к концу, до встречи с мужем на автобусной остановке оставалось пять минут, до прихода автобуса столько же. И если Саша меня точно подождёт, в такое благородство со стороны общественного транспорта я не верила. Я быстро запихнула Дневник в сумку и молниеносно оделась, а потом побежала к остановке, рискуя сломать ногу на этом проклятом гололёде. Какое счастье, я успела вовремя, а значит, нам с мужем не придётся шагать через весь город по морозу пешком.
  Только после ужина я вспомнила о Дневнике и показала его Саше. Я думала, что он посмеётся забавной шутке, а он окинул меня непривычно пристальным взглядом, словно гроб примерял, честное слово!
  - Не пойми меня неправильно, Маришка, но ты волшебница.
  - Я знаю, - кокетливо улыбнулась я, причёсываясь.
  - Нет, Маришка, - вздохнул Саша, обнимая меня со спины. - Ты НАСТОЯЩАЯ волшебница. Хочешь консультировать обитателей сказочного мира?
  Никогда раньше не замечала за мужем такой любви к розыгрышам. Может, стоит ему подыграть?
  - Хочу, - лихо тряхнула головой я. - Только не говори, что ты вампир, а я твоя жертва! Учти, съесть себя не дам, только покусать.
  - Не смешно, Мариш, - Саша пристально посмотрел мне в глаза. - Я совершенно серьёзно. Смотри.
  В руке мужа вспыхнул переливчатый шар, в котором отразилась академия, в которой он преподавал. Только выглядела эта академия непривычно. В небе над ней парили драконы, на островерхих башнях развевались пёстрые флаги.
  - Я преподаватель Зельеварения в Межмировой Академии Магии, - ровным голос произнёс Саша. - И сегодня меня попросили найти консультанта для магических персонажей. Ты согласна им стать?
  Я прикусила губу, сердце отчаянно заколотилось в груди. Неужели сбудется моя детская мечта?!
  - Я согласна! - выпалила я, с восторженным визгом повиснув у мужа на шее.
  Глава 3. Трудно быть героем
  На следующий день я с трудом справлялась с волнением. Ещё бы, Саша сказал, что ко мне придёт самый настоящий Сказочный Герой. Моя помощь понадобилась Сказочному Герою, поверить не могу, что это всё мне не снится!!!
  Часа за два до конца рабочего дня ко мне деликатно постучали, а когда я откликнулась, дверь распахнулась, явив моему взору статного синеглазого мужчину с золотыми кудрями до плеч. Я сразу поняла, что только он, и никто иной, может быть настоящим Сказочным Героем. Мужчина обаятельно улыбнулся, присел на предложенный стул, а потом выпалил, словно с обрыва в реку холодную прыгнул:
  - Мне нужна Ваша помощь.
  - Буду рада помочь, - улыбнулась я. - Расскажите, что у Вас произошло?
  Герой вздохнул, прикрыл глаза и начал повествование.
  *** Исповедь Героя. Как-то так получилось, что меня угораздило родиться в королевской семье. Причём первенцем. Но это ещё не самое страшное. Хуже было потом, когда сияющий от радости отец пригласил на торжество в честь моего появления на свет двух волшебниц. И они прибыли! Более того, с чудесными дарами для несчастного новорожденного (меня, разумеется)!!! Волшебно игнорируя мой отчаянный протестующий рёв (честное слово, мог бы, сбежал) одна хрупкая прелестница подхватила меня на свои полупрозрачные ручки (при этом едва не уронила на пол, что моих симпатий ей не добавило) и деловито прощебетала:
   - Прекрасный принц, ты будешь самым величайшим героем всей нашей Сказочной страны! Ты преодолеешь множество препятствий и преград на своём пути, и легенды о тебе будут жить в веках!
   Класс! Вот скажите, что симпатичный младенец успел сделать молоденькой волшебнице ТАКОГО, что она его так изощрённо прокляла?! Встретить на своём пути множество препятствий! Худшего пожелания просто не существует. Как оказалось, я ошибался. Меня взяла на руки вторая приглашённая на праздник волшебница (снова чуть не уронив) и, поправив королевский чепчик у меня на голове (отчего он окончательно сполз мне на глаза), величественно произнесла:
   - Прекрасный принц, когда тебе минет восемнадцать лет, ты встретишь прекрасную девушку. Но только от тебя будет зависеть, станет ли она твоим благом или проклятием!
   Занавес. Эти две якобы добрые волшебницы нажелали мне такого, что самому заклятому врагу в самой сильной злобе и то не скажешь. Может, мне просто не повезло и на моё торжество пришли принцененавистницы? Или эти волшебницы имели виды на наше королевство, а моё рождение спутало им все карты? Как оказалось, я ошибался. На мой праздник пришли юные романтичные феи, которые искренне хотели меня облагодетельствовать. На будущее: на рождение своих детей волшебниц не приглашать. Если у меня вообще есть это будущее.
   Ошарашенный такими изощрёнными пожеланиями, я замолк. Меня тут же кудахтающим цветником окружили многочисленные мамки - няньки. Проклятый чепчик сдвинули с глаз, но так сильно, что в рот регулярно стал лезть пышный бант. Устав отплёвываться от него, я заснул. Это был самый первый праздник в честь моего Дня рождения. Что и говорить, с таким началом моя жизнь могла быть какой угодно, только не скучной!
   Шло время. Дни постепенно складывались в недели, недели в месяцы, а месяцы в годы. Несмотря на многочисленные попытки мамок - нянек и престарелого придворного лекаря лечить каждый мой чих, я рос здоровым и крепким (и научился чихать совершенно бесшумно). До шести лет мои придворные обязанности сводились к обязательному присутствию на всех мало-мальски значимых мероприятиях, где я чувствовал себя сахарной куклой в кондитерском отделе. Каждый из гостей считал своим долгом подивиться моей пригожести (сам я не находил ничего особенного ни в синих глазищах в пол-лица, ни в дурацких золотых локончиках, придающих мне совершенно кукольный вид), а то и обслюнявить меня поцелуями. Я стоически терпел, дожидаясь того благословенного мига, когда гости будут приглашены к столу, а я смогу убежать в коридор и тщательно протереть замусоленные щёки рукавами своего парадного одеяния. О прокля... прошу прощения, пожеланиях волшебниц никто благоразумно не вспоминал, а сам я наивно надеялся, что они не сбудутся. Что поделать, в детстве мы все бесконечно наивны!
   Когда мне минуло семь, мама с папой коварно спросили, кого бы я хотел в подарок: братика или сестричку. Вариант "собаку" озвучен не был, а потому смиренно пришлось выбирать из предложенного. Тщательно поразмыслив, я решил, что гуманнее будет попросить сестрёнку. Для неё гуманнее потому, что к ней (очень надеюсь!) волшебниц приглашать не будут, а для меня потому, что девчонки вечно влипают в неприятности, а значит, на мою придворную "дрессировку" времени уходить будет меньше. Напомните, я говорил, что все дети наивны? Родители, как ни странно, прислушались к моему пожеланию (эх, знал бы, что так всё выйдет, заказал бы собаку!) и спустя несколько месяцев показали мне истошно вопящий и перевязанный атласной розовой лентой свёрток. Я посмотрел на него со смесью жалости, презрения и недоумения.
   - Это твоя сестричка, сынок, - прерывающимся от нежности голосом прошептал папа. - Она вырастет такой же красавицей, как и вы с мамой.
   Я ещё раз окинул вопящий свёрток скептическим взглядом. Мда. Неприятно тебя разочаровывать, папа, но, кажется, ты ошибаешься. Что поделать, любовь делает человека слепым!
   Мои надежды не оправдались. На торжество в честь рождения принцессы снова пригласили двух волшебниц. На мой робкий вопрос, обязательно ли моё присутствие на празднике, родители удивлённо вскинули вверх брови.
   - Сынок, - мама нежно обняла меня за плечи, - мы тебя очень любим. И рождение Розы ничего не изменило!
   Значит, это вопящее создание назвали Розой. А что, малявке имя очень подходит. Мордашка всегда красная и сморщенная, а голова от её воплей болит ничуть не меньше, чем от вони этого колючего цветка.
   - Ты обязательно должен присутствовать на торжестве, - голос отца стал серьёзным и самую капельку пафосным. - Ты ведь будущий король!
   Я скептически посмотрел на отца. И совсем не обязательно постоянно напоминать мне, в чём именно мне не повезло! Я помню, что обречен стать правителем, помню. Неожиданно меня озарила светлая мысль.
   - Пап, - я решительно подёргал отца за мантию, - а если теперь у нас есть Роза, может, она станет королевой?
   - Нет, малыш, - отец мягко, но непреклонно покачал головой. - В нашем королевстве править может только мужчина.
   Мда, не повезло. И что-то мне подсказывает, что менять многовековые традиции отец не станет.
   - Мальчики, - мама нежно взяла отца под руку, - нас ждут гости!
   - Идём, моя королева, - преданно заглянул маме в глаза отец.
   Беее. У моих родителей такие "сладкие" отношения, что хочется запить водой. И что только эти странные взрослые находят в такой занудной романтике?
   Вопреки моим опасениям, в отношении принцессы волшебницы вели себя гораздо приличнее, хотя дарили по-прежнему сущую ерунду. Дивную красоту и чарующий голос. Но, как показывает лично мой опыт, может быть и хуже. Гораздо хуже. Я стоически выдержал торжество и, почти порадовался тому, что на меня особенного внимания не обращают, как одна из волшебниц повернулась к моему отцу и напевно произнесла:
   - Ваше Величество, у Вас дивные дети. Ваш сын станет чудесным правителем. Разумеется, если он будет подготовлен к царствованию!
   - С завтрашнего дня мой сын приступает к учёбе, - величественно склонил голову отец.
   Ну почему, почему, эти проклятые волшебницы вечно приносят мне одни неприятности?!
   Как отец и обещал, уже на следующий после торжества день меня стали усиленно готовить к роли правителя и, по совместительству, героя. Иногда это было просто невыносимо, иногда грустно, а местами забавно. Вспомнить, например, мой первый урок верховой езды.
   - Что это?! - с изумлением вопросил я, глядя на откровенно мышастого цвета конька.
   Конёк, к слову сказать, взирал на меня с не меньшим недоумением.
   - Это Ваш конь, Ваше Высочество! - торжественно провозгласил учитель.
   Мы с коником снова окинули друг друга скептическими взглядами.
   - И кто на ком будет ездить? - наконец решился уточнить я.
   По ставшей откровенно ехидной морде коника ответ стал мне очевиден, но хотелось понадеяться на чудо.
   - Ваше Высочество! - учитель даже опешил от моего вопроса. - Разумеется, Вы на коне!
   Хмм, если бы учитель мог видеть морду конька, он сильно бы усомнился в своих словах. Этот коник то начинал хромать, едва только его выводили из стойла, то прогибался в спине, едва я касался седла, то начинал скакать, но спиной вперёд (это вы ему объясните, что так нельзя!). Но я отомстил! Я официально заявил, что это конь станет моим верным спутником во всех испытаниях, какие бы ни выпали на мою долю. Ой, видели бы вы морду этого коняги. В тот момент я понял: жизнь удалась! И да, я НАСТОЯЩИЙ герой!
   А мои уроки фехтования? Вы когда-нибудь держали в руках тяжеленную длинную штуковину, с острым лезвием? Да, я сейчас говорю про меч. Он весит едва ли не столько же, сколько и я! Причём эту железяку мало держать, ей ещё и нужно размахивать! Причём размахивать так, чтобы (упаси Светлые силы!) никого не поранить. Я честно пытался. Но эта проклятая железяка слушалась меня ещё меньше моего мышастого "боевого" коня. Меч в моих руках начинал выписывать замысловатые кренделя и загогулины (причём начисто игнорируя мою венценосную волю), а потом традиционно хлопал меня рукоятью по лбу и улетал в кусты. Я сдавленно шипел сквозь зубы ругательства (ой, вот только не надо делать наивные глаза, да, принцы тоже умеют ругаться!) и полз в кусты за своим оружием. Стоит ли говорить, что кусты оказывались или колючие, или жгучие, а то и те, и другие сразу. Мой наставник мужественно маскировал смех кашлем и притворно убеждал меня, что я продержал меч в руках на целую секунду дольше прошлого дня. Я скептически смотрел на него до тех пор, пока смущённый учитель не предлагал мне закончить занятия и не отпускал, клятвенно заверив, что меч он уберёт сам. После этих слов наставника у меня за спиной словно прорезались крылья, и я исчезал быстрее, чем наставник успевал мне что-нибудь ещё сказать. Да, я не люблю и не умею сражаться на мечах! И более того, мне от этого ни капельки не стыдно!
   Единственное, в чём я вынужден был преуспевать, было искусство дипломатии. Почему "вынужден"? Отец однажды сказал, что если я не умею драться, нужно так вести дела, чтобы до драки их не доводить.
   - Лучший бой - тот, что не был начат, - патетически заявил мне отец.
   Да, с родителями мне повезло, но иногда они поражают меня своей излишней пафосностью. Что поделать, сказочные законы к положительным героям гораздо суровее и требовательнее, чем к отрицательным. Может, мне переметнуться на сторону зла? Однажды я поделился своими размышлениями на эту тему со своей сестрой, той самой, принцессой Розой. Малявка внимательно меня выслушала, окинула пристальным взглядом, а потом безапелляционно заявила:
   - Не получится!
   Я опешил. Это же надо, такая мелкая, а уже такая противная!
   - Это почему ещё? - моментально вскипел и набычился я (забыл сказать, я очень вспыльчивый и обидчивый).
   Мелкая презрительно сморщила носик.
   - Да какой из тебя злодей, - процедила она. - Ты же принц, наследник престола. Дальше героя не продвинешься.
   Каюсь, я отвесил сестре звонкую затрещину. Да знаю я, что девчонок бить нельзя, но эта малявка сама нарвалась! Розка разразилась пронзительным рёвом, от которого я моментально оглох на оба уха, и побежала ябедничать маме.
   - Поверить не могу, что ты ударил сестру! - мама страдальчески возвела глаза к небу. - Она же младше тебя и гораздо слабее! К тому же, она девочка, а настоящие герои никогда не обижают девочек, а наоборот, защищают их!
   - А я не хочу быть настоящим героем! - протестующее завопил я, начисто позабыв все требования придворного этикета. - Это скучно!
   - Ещё скажи, не хочу быть мальчишкой! - рассмеялась мама, а потом нежно обняла меня и прижала к себе. - Энрике, ты наш сын, принц и наследник престола. Ты рождён быть героем!
   Я очень люблю своих родителей. Но иногда они способны испортить настроение одной фразой. С сестрой я помирился. Вернее, она сама пришла ко мне вечером и протянула замусоленный леденец.
   - На! - сказала малявка, с видимым облегчением избавляясь от леденца.
   Я опешил и покорно принял "щедрый" сестринский дар.
   - Злодей из тебя не получится, - сестра ещё раз окинула меня оценивающим взглядом, а потом неожиданно хлопнула меня по плечу. - Да и герой, скорее всего, тоже. Но не переживай, зато тебе с сестрой повезло!
   От неожиданности я подавился и долго кашлял. Эта мелочь позволила усомниться в том, что я смогу стать героем! А я смогу! И моё имя войдёт в легенды!! И останется в веках!!!
   Да, как правильно заметили мудрецы древности: "Благими намерениями выстлана дорога в ад". Все мои попытки стать героем с треском проваливались. Мой мышастый "боевой" конь признавал меня не больше, чем растущую в углу двора вербу, искусство битвы на мечах мне так и не далось. Вдобавок ко всему, время показало, что я боюсь: темноты (малявка однажды так напугала, что я неделю спать не мог), драконов и прочих чудовищ (папа, стараясь привить мне отвагу, привил стойкий ужас перед всеми населяющими легенды и предания чудищами), а ещё я абсолютно не ориентируюсь в лесу. Что и говорить, у меня развились все геройские качества! Единственное, что у меня получалось, так это заболтать любого собеседника. Папа стал этим пользоваться и часто отправлял меня с дипломатическими миссиями в другие королевства. Как ни странно, но обо мне стали говорить. Причём не как о трусливом и криворуком воине, а как о превосходном и хитроумном дипломате! Забавно, я стал героем. Но только на словах.
   Незаметно для себя, я рос и становился старше. В ярком вихре карнавала пролетел День моего восемнадцатилетия. Я стал официально именоваться "Его Высочество Принц и Наследник". Моё восшествие на трон стало неизбежно, как приход ночи. Через две недели шумных и пышных празднеств в нашем королевстве разразилась гроза. Наш давний и заклятый враг (причину вражды поглотили пески забвения, поговаривали только, что в ней как-то замешана прекрасная девушка) вторгся в приграничные земли нашего королевства. Когда такое случалось раньше, отец всегда собирал войско и, самое большее через полгода, с победой возвращался домой. Но теперь всё изменилось. Войско отец собирать не стал, а просто вызвал меня к себе.
   - Вы звали, Ваше Величество? - склонился я перед отцом в глубоком поклоне (впервые в жизни благодаря придворный этикет за то, что поклон помог мне скрыть невольную дрожь в ногах).
   - Сынок, - отец обнял меня за плечи и заглянул мне в глаза, - нам нужна твоя помощь. Пришла пора доказать, что ты достоин звания Героя!
   Моё сердце спешно запаковало чемоданы и отправилось в пятку.
   - Что случилось? - мой голос остался притворно спокоен, но в висках тревожно застучало.
   - Наш давний заклятый враг опять вторгся в пределы нашей страны, - голос отца посуровел. - Сын, ты отправляешься к границе. Ты должен прекратить эти вторжения раз и навсегда!
   Спасибо, папа, я тебя тоже очень люблю. Я покорно кивнул, лихорадочно обдумывая, как буду выполнять приказ короля.
   - Я верю в тебя, сынок, - прошептал отец, нежно обнимая меня.
   - Я тебя тоже люблю, отец, - я вымученно улыбнулся.
   Дорога до границ оказалась далеко не так приветлива, как её воспевали многочисленные менестрели. Вдобавок ко всему, мой мышастый конь, едва дождавшись, когда сторожевые башни замка скроются из виду, встал как вкопанный. Мои понукания никакого эффекта не имели. Злой как сто разбуженных среди зимы медведей, я слез с седла (мужественно переборов желание потереть изрядно намозоленную жёстким седлом часть тела) и решительно вцепился руками в гриву коня.
   - Слушай, - негромко начал я. - Мы с тобой друг другу не нравимся, с этим уже ничего не поделать. Но я тебя всё равно здесь одного в лесу не брошу. Мне не всё равно, что с тобой будет!
   Конёк всхрапнул и оценивающе посмотрел на меня. А затем его тёплые ноздри защекотали мне лицо.
   - Вот и умница! - улыбнулся я и проворно взобрался в седло. - Не возражаешь, если я буду звать тебя Мышем?
   Конь согласно всхрапнул и помчался галопом.
   Граница встретила нас неприветливо.
   - Ваше Высочество, - генерал Айлонд почтительно преклонил предо мной колено, - когда прикажете начинать наступление?
   Я внутренне поморщился. Устраивать резню, обрекая на смерть множество молодых мужчин мне совсем не хотелось. А что если...
   - Я попробую вступить в переговоры с нашим противником, - я решительно расправил плечи (эх, было бы что расправлять!). - Если переговоры не состоятся, тогда вступим в бой!
   Теперь поморщился генерал Айлонд. Он уже готов был возразить мне, но мои грозно нахмуренные брови (а вернее, накрепко затверженные правила дворцового этикета) удержали от возражений.
   - Как пожелаете, Ваше Высочество, - склонился в поклоне генерал.
   Для переговоров нам выделили потрёпанную палатку, стоящую между двумя готовыми к атаке войсками. Мда, не самое комфортное местечко. Передо мной почтительно откинули полог, и я вошёл в пропахший пылью полумрак палатки.
   - О чём Вы хотели говорить со мной? - раздался из полумрака глуховатый голос.
   Я повернулся на звук и увидел закованного в железные латы рыцаря. При моём появлении он даже забрало с лица не откинул.
   - Сэр, - я непринуждённо поклонился. - Позвольте представиться, принц Энрике.
   Дальнейшие звания и титулы я благополучно пропустил. Во-первых, они к сути дела не относятся, а во-вторых, я и сам их толком не помню. Невоспитанный рыцарь кивнул.
   - Сэр, - я решил не спускать явное бескультурье рыцаря, - Вам также надлежит представиться и обнажить голову и руки. Иначе переговоры не состоятся.
   - Поклянитесь, что не сорвёте переговоры, если я выполню Ваши требования! - глуховато произнёс рыцарь.
   Я пожал плечами и поклялся, жалко что ли? Рыцарь ещё немного поколебался (у них в армии, что, тролли служат?), а потом решительно стянул с себя железные перчатки и шлем. Из-под шлема каштановым водопадом хлынули волосы.
   - Девушка! - ахнул я, начисто позабыв про все правила этикета.
   - Вы поклялись, что не сорвёте переговоры! - напомнила девушка, решительно вскидывая точёный подбородок.
   - Я помню, - я пожал плечами. - Сударыня, не сочтите моё любопытство навязчивым, но как Ваше имя?
   - Эльза, - девушка стянула волосы в простую причёску. - Я дочь короля Эула, наследная принцесса!
   - Очень рад знакомству, - я приветливо улыбнулся.
   - Наши семьи враждуют, - осторожно напомнила девушка.
   - Я помню, - я ещё шире улыбнулся. - Но мы с тобой вполне можем решить вражду мирным путём, не прибегая к оружию и ненужному кровопролитию.
   - Ты думаешь? - Эльза задумчиво сдвинула брови. - Отец говорил, что договориться с вами по-хорошему невозможно.
   - Да он даже не пробовал! - от возмущения мой голос даже зазвенел.
   - А ты хочешь попробовать? - ехидно спросила Эльза.
   - Хочу, - решительно кивнул я. - Мне кровопролитие не нужно.
   - Странно, - девушка задумчиво покачала головой. - Обычно герои ищут боя, а не мира.
   - Я не герой, - смущённо буркнул я.
   Мрак и хаос, как неприятно признаваться в собственных слабостях! Эльза оценивающе посмотрела на меня, но спорить не стала.
   Переговоры тянулись медленно и мучительно. Иногда мне казалось, что девушки созданы совсем из другого материала и договориться с ними нереально! Временами мне отчаянно хотелось придушить эту высокомерную принцесску и разметать по кочкам её войско. Но я сдерживался. Эльзе, надо полагать, тоже было со мной несладко. Я обидчив и вспыльчив, не всегда слушаю, что мне говорят. Ладно, почти всегда НЕ слушаю. Порой мне казалось, что Эльза хочет швырнуть мне в лицо свою железную перчатку и начать войну, но... ничего не происходило. Наши солдаты, объединённые общностью интересов (полным отсутствием жажды битвы), коротали дни в неспешных разговорах и нехитрых походных делах. Генералы с обеих сторон пытались взывать к нашей гордости или доблести, но их призывы пропадали без следа. Моей доблести, как и Эльзиной гордости, хватало только на переговоры. Всё остальное проходило мимо.
   - Слушай, - спросил я однажды Эльзу, когда переговоры в очередной раз зашли в тупик, - а из-за чего вообще у нас началась эта вражда?
   - Не знаю, - растерянно пожала плечами девушка. - Отец только говорил, что кто-то когда-то похитил прекрасную девушку. Это и послужило началом вражды.
   - Надо узнать подробнее, - задумчиво прошептал я.
   - Зачем? - Эльза пожала плечами. - Столько лет прошло, их уже и в живых, наверное, нет!
   - Лучший способ решить спор - раз и навсегда устранить его причину, - я решительно взял Эльзу за руку. - Ты говорила, у тебя есть знакомая волшебница? Прекрасно, она и расскажет нам, из-за чего разгорелась вражда!
   - Но ты же говорил, что не любишь волшебниц? - удивилась Эльза.
   Я остановился. Что верно, то верно, волшебниц я не люблю. Но ежегодные столкновения я люблю ещё меньше.
   - Я хочу прекратить вражду раз и навсегда, - сухо ответил я, решительно взяв Эльзу за руку.
   Странно, мне показалось, или она и правда посмотрела на меня с уважением? Наверное, показалось. Ведь девушки мечтают о принцах на белом коне, героях.
   Волшебница приняла нас, как ни странно, очень приветливо. Внимательно выслушала немного сбивчивый рассказ Эльзы, а потом, усмехнувшись, сказала:
   - Да, я очень хорошо помню ту давнюю историю.
   - Расскажите! - почти взмолилась Эльза, преданно глядя на волшебницу карими глазами.
   Я невольно залюбовался девушкой. Что и говорить, повезло королю Эулу, его дочь не только умница, но ещё и красавица! Погрузившись в свои раздумья, я едва не прослушал весь рассказ волшебницы, а он оказался весьма занимательным.
   Оказалось, что наши с Эльзой предки были близкими друзьями. Но так получилось, что прадед Эльзы влюбился в жену моего прадеда и даже подговорил её бежать с ним. Женщина согласилась, но со временем оказалось, что помимо ангельской красоты она обладает дьявольским характером. Несчастный прадед Эльзы решил вернуть неверную жену к мужу, но мой прадед категорически отказался принимать беглянку. Вот из-за этого и вспыхнула вражда между двумя когда-то близкими друзьями.
   - Из-за этого?! - Эльза едва не задохнулась от возмущения. - Так получается, мы враждовали из-за этого?!
   - Отец никогда не стал бы продолжать такую бессмысленную войну! - горячо поддержал я принцессу.
   - Вы первые на протяжении многих лет, кому пришло в голову узнать о причинах этой войны, - волшебница пожала плечами и тепло нам улыбнулась. - Вы настоящие герои!
   Мы с Эльзой переглянулись. Может быть, мирный дипломат тоже герой? Хоть он и не размахивает огромным мечом?
   От волшебницы мы возвращались тихие и задумчивые. Нам ещё многое предстояло сделать: рассказать о том, что мы услышали родителям, составить удовлетворяющий обе стороны мирный договор, заключить соглашение. Мы расстались у той самой палатки, которая долгое время заменяла нам пышные своды дворцов.
   - Пока, - шепнула Эльза, робко протягивая мне руку.
   - Можно я буду вспоминать о тебе? - робко спросил я.
   Принцесса серьёзно задумалась.
   - Ну, если тебе это будет приятно, - пробормотала Эльза, а потом, вся залившись краской смущения, прошептала. - А можно я тоже буду о тебе вспоминать?
   - Можно! - я помимо воли расцвёл улыбкой. - Мне это будет приятно!
   Отец выслушал меня внимательно, не перебивая, а потом поблагодарил меня за помощь и отпустил к себе. Только спустя три недели он снова вызвал меня в Зал Советов.
   - Сынок, - отец немного смущённо посмотрел на меня и поспешно отвёл взгляд. - Мы заключили перемирие с королём Эулом. Но для того, чтобы мир был крепче, король Эул предложил выдать за тебя свою дочь Эльзу. Ты согласен?
  ***
  - Я попросил времени на раздумья и бросился в Академию Магии за помощью, - Энрике глубоко вздохнул и смущённо улыбнулся.
  - Почему?- искренне удивилась я. - Может быть, я и ошибаюсь, но мне показалось, что Вам нравится принцесса Эльза.
  - Эльза самая лучшая, - принц порывисто прижал руки к груди. - Но... я её не достоин.
  - Это Эльза Вам так сказала? - зажевав улыбку, спросила я.
  Энрике отрицательно замотал головой.
  - Так считает кто-то из Вашего с ней окружения?
  - Эльза достойна героя, - Энрике печально посмотрел на меня. - Настоящего героя.
  - Поговорите с девушкой, - мягко, стараясь не давить на клиента, посоветовала я. - Возможно, для неё Вы и есть самый настоящий герой.
  Лицо Энрике вспыхнуло восторгом, он порывисто схватил мою руку и пылко прижал её к губам.
  - Благодарю Вас, прекрасная дева! - пылко воскликнул герой, выскакивая из кабинета! - Мы назовём дочь Вашим именем и пригласим Вас на её День рождения!
  И пусть я была не так уж прекрасна, да и не дева, но я ни капельки не усомнилась в словах героя. Настоящие Герои не лгут. Продолжение истории Вы сможете прочитать здесь:https://noa-lit.ru/musnikova-natalya.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"