Мустафин Аркадий Евгеньевич : другие произведения.

Галстук

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Передо мной сидел человек, примерно сорок или больше лет, официально-деловой костюм выглядел на нём несколько комично, а пухлые руки нервно теребили манжеты сиреневой рубашки. Он работает в филиале солидного банка, среднестатистический, ничем не примечательный человек. Личное дело лежащее на столе было стройным как спичка. Женат, работает в фирме со времён получения диплома. Но почему-то мне ненравилось то, что он отводил взгляд, и покусывал губу, явно нервничая. Странное поведение для банкира ещё и с таким стажем работы. Неужели он боится обычного следователя?
   - Приступим, если вы не возражаете?
   - Нет, то есть да, в-общем спрашивайте. - он запнулся и смешался ещё больше.
   - Где вы были 17.04.16 (вчера) в 18.02?
   - У себя на работе.
   - Поточнее, будьте добры.
   - В филиале "такого-то" банка нашего города, за кассой в операционном зале.
   - Что вы делали в момент ограбления?
   - Обслуживал клиента, который потом совершил ограбление.
   Банкир покраснел и вспотел, было видно что слова ему давались с трудом. Руки задрожали и ему пришлось положить их на стол, чтобы скрыть это.
   - Успокойтесь, это не допрос, оставьте деловой тон, и выпейте воды. Вам ничего не грозит.
   Вроде бы успокоился, по-крайней мере, он попытался расслабиться и откинулся на спинку стула.
   - Сконцентрируйтесь. А теперь вспомните что произошло и расскажите мне по-порядку.
   Свидетель нахмурил брови, призадумался и начал.
   - Я сидел за кассой и как раз прощался с очередным клиентом, выдав ему деньги. ОН дождался своей очереди. Протянул свой билет с номером и сказал "мне нужны деньги и вы дадите их мне" Всё вокруг медленно поплыло и закружилось, наращивая и наращивая скорость. У меня морская болезнь и в обычной ситуации меня бы укачало, но тогда я спокойно это перенёс. В тот момент я подумал, что голова закружилась из-за того, что поднялось давление или ещё из-за чего-нибудь. Я решил вернутся к клиенту и уже собирался извиниться перед ним, но понял, что не могу! Всё тело вдруг стало ватным, полностью неподвластным мне. Почему-то тогда мне казалось, что я невижу ничего, кроме красного галстука с золотой (или позолоченной) застёжкой на нём, которые были надеты на клиенте. Он мне что-то говорил - я не слышал. Мои руки сами что-то делали независимо от того, что я там думаю или хочу сделать. Мне ничего не хотелось - всё было серым, липким и вызким, казалось даже время замедлило свой бег, перейдя на шаг чтобы отдышаться. Я решил посмотреть что же там я (или не я) деляю руками. Оказалось отсчитываю пухлые пачки купюр, кладя их перед собой. Когда их оказалось достаточное количество, я сложил их прямоугольником и упаковал в аккуратненький, и крайне приятный на ощупь брикет. Передав его клиенту, я по-обыкновению сложил руки и стал ждать посетителей, в то время как грабитель поговорил с охранником, и тот начал что-то быстро-быстро щёлкать на компьютере. Где-то минут через пять, когда компьютер что-то выдал оповещая о конце работ, нас отпустило. Просто в один момент пропала бесконтрольность тела и я рванулся к тревожной кнопке, охранник тоже. Минут за пять прибыл отряд быстрого реагирования.
   - Вы хотите сказать что вас загипнотизировали?
   - Меня и охранника.
   - Почему ваши коллеги не подняли тревогу раньше?
   - Мне сказали, что всё выглядело так обычно, что никто не обратил внимания.
   Я призадумался. Получается какая-то глупость. Опрошенный ранее охранник примерно также описывал чувства, охватившие его и предположил, что это гипноз. Грабитель заставил его удалить все записи видеокамер за последние пятнадцать минут до его ухода. Так, что теперь в лицо его видело лишь три человека: Кассир, охранник и тот банкир, который выдавал ему билет с номером.
   - Как он выглядел?
   Свидетель пристыженно опустил глаза и пожал плечами.
   - Вы не знаете? - удивлению моему не было предела - хотя бы примерно, отличительные черты, хоть что-то?!
   Он покачал головой.
   - Я помню только что он был повыше среднего. И галстук. Красный, с золотым зажимом. Он всё время притягивал взгляд. Только его я и запомнил.
   Мне пришлось отпустить его потому, что больше он ничего не мог мне сказать. Я сглупил, забыв или неподумав распросить охраника о том, как выглядел преступник. Ещё недолго подумав, раскладывая по полочкам и запоминая в голове информацию, которй и так было ничтожно мало, я позвал своего нового помощника.
   - Тайп?
   - Да, сэр?
   - Найди охранника и расспроси его о внешности преступника, затем найди служителя банка, который выдавал ему билет, с той же целью. Как закончишь, пулей ко мне.
   - Так точно.
   А я пока смотаюсь в банк, пусть это и не моя работа, может найду что-нибудь полезное.
   Добравшись до банка, я нашёл дежурного офицера. Оказалось, что восстановить видеозаписи невозможно. Никаких улик или отпечатков не осталось - грабитель работал в перчатках. Все работники банка пялились в мониторы и кроме тех троих его действительно никто не видел. Значит придётся ждать. Я сидел в своём кабинете и просебя рассуждал о гипнозе и идеи его криминального использования, когда вбежал Тайп и растерянно доложил:
   - Охранник помнит только галстук, сэр.
   - Хм... А что банкир?
   - Он сказал что преступник к нему приходил и заставил забыть как тот выглядит.
   - Чёрт! - я начал ходить по комнате. Преступник допустил ошибку. И, недожидаясь когда мы ею воспользуемся, исправил её.
   - Можно как-нибудь восстановить память?
   - В сан части сказали что это не по их части и предложили прогулятся по гипнотизёрам и поспрашивать у них.
   Я глухо зарычал и ещё усердней принялся мерить комнату шагами.
   - Найди лучшего гипнотизёра в городе, если такой есть и проконсультируйся у него.
   - Уже, сэр.
   Я невольно посмотрел на него с уважением.
   - Как закончим это дело, обязательно повышу тебя.
   - Благодарю, сэр, только... Сказали что восстановить память невозможно. Сказали, что на неё как-бы повесили кодовый замок, а код знает только тот, кто ставил блокировку.
   - Значит мы неможем узнать что там было?
   - Не можем, сэр.
   Так появился Гипнотизёр.
   * * *
   Я мчался на вызов вместе с отрядом быстрого реагирования. Уже как полгода я гоняюсь за Неуловимым Гипнотизёром. Недавно нам в участок принесли записку о том, что сегодня будет совершено последнее ограбление, после чего преступник уйдёт на покой. Я очень надеялся взять его. Мой авторитет и репутация подорваны им уже давно (больше пятнадцати крупных ограблений, виновника которых я досихпор не посадил за решётку) несмотря на то, что ни один детектив ещё не смог даже выйти на его след. Он не оставляет следов, улик, зацепок, записок, даже отличительных знаков на месте преступления. Самое странное - когда человек попадает под его влияние, он всегда запоминает только красный галстук.
   И вот сейчас кто-то нажал в банке тревожную кнопку. С виду здание было спокойным - ведь кнопка не включает сирену в самом банке. Кто-то толкнул дверь и мы, семь или восемь человек, ворвались внутрь. У кассы стоял человек в дорогом, красивом костюме. Когда он обернулся я увидел красный галстук.
   - Всем оставаться на местах! - крикнул я, но было поздно, рванув к какой-то двери он быстро вышиб её и дёрнул от нас по коридору. Почти все мы ринулись за ним. Я был среди первых. Банк находился в многоэтажном здании и мы бежали вверх по лестницам. Быстро поняв, что так от нас далеко не убежит, он свернул за угол в коридоре имевшем форму буквы "Т" и дал предупреждающий выстрел в потолок. На нас посыпалась штукатурка и кто-то из ребят пальнул в его сторону, несмотря на запрет откывать стрельбу. Гипнотизёр вскрикнул. Мне было видно в стекло дверей, стоявших по коридору,(стекло хорошо отражало происходящее), что по его перчатке расползается ярко-алое пятно. Он поджал руку, и ринулся на другую сторону коридора, мимо нас, в окно третьего этажа.
   Когда мы выбежали на улицу, на земле уже никого небыло, несчитая осколков стекла и нескольких капелек крови. А это что белеет? Перчатка. Та самая, окровавленная. Похоже её разорвало о раму или стекло, и она сползла с него при падении. я аккуратно заглянул внутрь. Так и есть, внутри виднелись отпечатки окровавленных пальцев. Я был счастлив! У нас есть его отпечатки кровь. Осталось забить данные в компьютер, и он выдаст имена всех людей подходящих под заданные критерии. И уж тут-то он не сбежит.
   Я сидел в своём кабинете и смотрел на краткие досье. Пять человек. Двое из них явно не подходили - у одного борода, у другого небольшой рост. Трое. Двухметровый боксёр со шрамом на пол-лица тоже не подходит. Двое. Оба примерно одинаковые. Средний рост, короткая стрижка, ничего особенного. Но, как я успел его заметить, он был больше похож на того что справа. Да, и вправду он. Наконец-то, как же долго я этого ждал! И его зовут...
   Резкий стук в дверь прервал меня.
   - Извините, мне кажется я оставил у вас некоторые вещи, вы не могли бы помочь их забрать?
   Я невольно начал поднимать глаза от бумаг и взгляд мой упёрся в красный галстук с золотым зажимом. Комната закружилась, всё стало липким, вяло-ленивым и безразличным, а я погрузился в забытьё.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"