Мустафин Денис Рафаилович : другие произведения.

Денежное обращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша жизнь, хотим мы того или нет, напрямую зависит от того количества бабла, которым мы располагаем. Иногда роль денег уходит на второй план и ее подменяют более высокие материи, но так или иначе, представить себе любой жизненный сюжет без их участия так же сложно, как монолог без пауз. Деньги всепроникающий элемент, как и все в этом мире, они не стоят на месте и двигаются от одного владельца к другому, переходят из одного состояния в другое, являя нам таким образом некие высшие принципы в действии. Точно также взаимопроникаемы судьбы людей, вступающие в противостояние друг с другом, поскольку их не устраивает нынешнее состояние, и они стремятся не просто его изменить, но увеличить. Это реальная жизнь, но со стороны чистое кино..


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

  

Денис Мустафин

  

Оригинальный сценарий

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   denis.mustafin@mail.ru
   8909 632 9787
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ВЕЧЕР ЛЕТО
  
   На огромной скорости мчится автомобиль.
  
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВИКТОРА ВЕЧЕР
  
   За рулем Виктор, он взвинчен, откровенно пьян, на лбу блестят капли пота. Звонит мобильный, он достает телефон.
  
   ВИКТОР
   Да. Какие новости? Я ни слова не понял, ты же знаешь я в этом не разбираюсь, я не кричу!
   (почти кричит, делает над собой усилие)
   Извини. Так да.. Чем это грозит? Как скоро? Ясно.
  
   Вешает трубку.
  
   ВИКТОР
   Блять!
  
   Виктор в сердцах отбрасывает телефон в сторону.
  
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ВЕЧЕР
  
   Александр идет по улице, сворачивает за угол и сталкивается с Таней, которая несет мужской манекен. Таня роняет манекен на тротуар. Александр смущен, он спешит помочь.
  
   АЛЕКСАНДР
   Извини!
  
   ТАНЯ
   Ничего, все нормально.
  
   Тане вместе с Александром удается поставить манекен на ноги. Таня переводит дух.
  
   АЛЕКСАНДР
   (пытается шутить)
   Твой новый парень?
  
   ТАНЯ
   (улыбаясь)
   Он совсем не новый, поэтому я его и заполучила.
  
   АЛЕКСАНДР
   Скромные запросы..
  
   ТАНЯ
   Для моей цели вполне сгодится.
  
   АЛЕКСАНДР
   Будешь его использовать в качестве мишени?
  
   ТАНЯ
   Вроде того, в качестве строительного материала, сделаю из него скульптуру.
  
   АЛЕКСАНДР
   Зачем тебе это?
  
   ТАНЯ
   Не знаю. Просто иногда появляется желание. Такое случается с художниками..
  
   Начинает накрапывать дождь.
  
   АЛЕКСАНДР
   (с участием в голосе)
   Может тебе помочь с ним?
  
   Александр делает жест в сторону манекена.
  
  
   ТАНЯ
   (смущенно)
   Нет спасибо. Я сама. Мне тут недалеко.
  
   Таня неловко перехватывает манекен, который все норовит выскользнуть и сворачивает за угол.
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА НОЧЬ
  
   Моросит дождь. По улице с бешеной скоростью мчится автомобиль Виктора.
  
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВИКТОРА НОЧЬ
  
   Лицо Виктора похоже на восковую маску. Звонит телефон, Виктор не сразу обращает на него внимание и только после третьего звонка приходит в себя. Он автоматически опускает руку во внутренний карман пиджака, но телефона там не находит. Он смотрит на пассажирское сиденье, но там тоже пусто, пытается дотянуться под сидение, ему мешает ремень безопасности, приходится его отстегнуть. Виктор находит телефон, резко распрямляется.
  
   ВИКТОР
   (кричит в трубку)
   Алло!
  
   В тот же самый момент он замечает прямо на своем пути девушку. Виктор резко бьет по тормозам и выкручивает руль, слышится звук удара. Машина останавливается. У Виктора лицо перекошено от страха, по лбу стекает струйка крови, но он не обращая на это внимание, смотрит в зеркало заднего вида, различить что либо не возможно, льет дождь. Виктор судорожно вцепился в руль. Кажется он принял решение. Он срывается с места и уезжает.
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА НОЧЬ
  
   Смена кадров. Виктор на своей машине петляет по ночным улицам города. На одном из поворотов Виктор не справляется с управлением и его автомобиль пробив ограду улетает в канал реки.
  
   ТИТРЫ
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ
  
   Субъективная камера от бедра. Человек подходит к банкомату, достает из портмоне кредитную карту и засовывает ее в щель банкомата.
  
   ИНТ. ВНУТРИ БАНКОМАТА ДЕНЬ
  
   Следуя за картой зритель попадает внутрь банкомата и далее в отделение, где находятся деньги. Купюры отсчитываются и уезжают наружу. Затем еще раз и еще.
   Кто-то вскрывает банкомат, вся наличность извлекается из банкомата и оказывается в запечатанном мешке.
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ
  
   Субъективная камера от бедра. Холщовый мешок с эмблемой банка в руках человека в униформе. Человек подходит к инкасаторкой машине. Открывает дверцу, кладет мешок в специальный шкаф, закрывает дверцу. Темнота.
  
   ТИТРЫ
  
   Дверцы открываются, появляется свет, зритель видит от лица мешка с деньгами, уже знакомый инкасатор протягивает руку и берет мешок, кроме этого еще несколько других мешков.
  
   ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ГАРАЖ БАНКА ДЕНЬ
  
   Субъективная камера от лица мешка с деньгами. Три инкасатора быстрым шагом преодолевают расстояние в несколько десятков шагов до бронированной двери.
  
   ИНТ. ВНУТРЕННИЕ ПОМЕЩЕНИЯ БАНКА ДЕНЬ
  
   Смена кадров, съемка от лица мешка с деньгами. Сдача/приемка, отметки в бумагах. Несколько мешков с деньгами везут по коридорам банковского хранилища на тележке. Комната в которой два человека. Они распечатывают мешок и начинают пересчитывать деньги, ведется видео наблюдение. Тот который моложе Александр.
  
   ТИТРЫ
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА ВЕЧЕР
  
   Александр сидит на диване перед журнальным столиком, на котором лежит открытый ноутбук, и что-то печатает на клавиатуре, у него явно не получается сосредоточиться, это выводит его из себя. Александр наливает себе виски и залпом осушает стакан. Долго смотрит на экран, закрывает ноутбук и встает с дивана. Направляется к входной двери.
  
   ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТАНЦПОЛ НОЧЬ
  
   Громко играет музыка, Александр танцует с девушкой. Она манит его рукой, они покидают танцпол.
  
   ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ КАБИНКА ТУАЛЕТА НОЧЬ
  
   Александр с девушкой с танцпола шумно занимаются сексом. Когда все заканчивается, они смущенно улыбаясь, начинают приводить свою одежду в порядок.
  
   АЛЕКСАНДР
   (улыбается)
   Как тебя зовут?
  
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА УТРО
  
   Звонит будильник, Александр стонет и пытается приподняться с кровати. Обводит взглядом просторную квартиру студию, в ней страшный бардак, кругом валяется одежда, кое где стоят пустые и початые бутылки, пепельница переполнена окурками, фильтры некоторых сигарет испачканы помадой, заваленный вещами, на столе стоит открытый ноутбук, на свободной стене висит огромного размера проекционный экран, а под потолком внушительного вида проектор, ощущение кинотеатра довершают четыре футуристические колонки, расставленные по углам комнаты. Александр бросает взгляд через плечо на постель рядом с собой, но там никого нет. Он встает и направляется в ванную комнату.
  
   Немного бледный Александр достает из шкафа свежую рубашку, одевает костюм, повязывает галстук и преображается, некоторое время он сосредоточенно вглядывается в отражение своего лица в зеркале.
  
   ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ПАРКИНГ САЛОН АВТОМОБИЛЯ УТРО
  
   Александр садится в автомобиль, заводит ее, затем резко распахивает дверцу и перегибается наружу его рвет. Немного подумав, Александр глушит двигатель и выходит из машины.
  
   НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК УТРО
  
   Таня, сидит на лавочке и читает письмо.
  
   ГОЛОС ТАНИНОЙ МАМЫ
   Таня мы с отцом всегда желали тебе всего самого лучшего и видит бог давали тебе все, что могли; как жаль, что мы смогли так мало.
  
   НАТ. НЕБОЛЬШОЙ ВИНОГРАДНИК УТРО
   Танина мама стоит спиной к высохшим кустам винограда. Она с грустью смотрит в камеру. Губы ее сомкнуты.
  
   ГОЛОС ТАНИНОЙ МАМЫ
   Мне очень тяжело сообщать тебе, что в этом году мы с отцом не сможем оплачивать твое обучение. Эта весна была такой холодной, все наши виноградники побило морозом..
  
   Движение камеры, рядом с Таниной мамой в кадре появляется Танин отец. Его лицо выражает грусть и бесконечную усталость.
  
   ГОЛОС ТАНИНОЙ МАМЫ
   (за кадром)
(продолжает)
   Твой отец не подает вида, но я слышала, как прошлой ночью он плакал. Ты знаешь, мы так хотели, чтобы ты получила художественное образование, ведь у тебя настоящий талант.
  
   Крупно лицо Таниной мамы, губы ее плотно сжаты.
  
   ГОЛОС ТАНИНОЙ МАМЫ
   (продолжает)
   Я молюсь за тебя каждый день. И как бы мне хотелось сделать что-то большее для тебя. Прости нас.
  
   Общий план. Родители Тани стоят на фоне своего увядшего виноградника и с тоской смотрят в камеру.
  
   ГОЛОС ТАНИНОЙ МАМЫ
   (продолжает)
   Мы любим тебя и верим, что ты сумеешь добиться успеха вопреки всему. Твои родители.
  
   НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК УТРО
  
   Таня сидит на лавочке, в ее руках письмо, склонив голову, она плачет.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ ДЕНЬ
  
   Таня сидит за компьютером и читает предложения о работе в интернете. Ей попадается объявление требуется сиделка для ухода за прикованным к постели больным. Таня набирает номер на телефоне.
  
   ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ДЕНЬ
  
   Таня звонит в дверь квартиры. Ей открывает Ева - женщина средних лет ее лицо выражает усталость и отсутствие всякого интереса к происходящему.
  
   ЕВА
   (без выражения)
   Вы должно быть по объявлению, проходите.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА ХОЛЛ ДЕНЬ
  
   ЕВА
   (без выражения)
   Меня зовут Ева, я двоюродная сестра больного.
  
   ТАНЯ
   Здравствуйте! Я Таня.
  
   ЕВА
   (без выражения)
   Таня, Вы имеете опыт сиделки?
  
   ТАНЯ
   Да, три года назад моя мама повредила спину. Она провела в постели пол года, все уже решили, что это паралич на всю жизнь, но однажды утром мы обнаружили, что мама, как ни в чем не бывало, срезает цветы в саду, она любит, когда в доме свежие цветы...
  
   Под пристальным изучающим взглядом Евы Тане становится немного не по себе.
  
   ТАНЯ
   (продолжает)
   Так вот эти полгода я ухаживала за ней, поскольку квалифицированную сиделку мы себе позволить не могли. Я даже научилась делать уколы.
  
   ЕВА
   (без выражения)
   Мне нравится ваша открытость. Думаю Виктору вы тоже понравитесь.
  
   Таня при этих словах краснеет. Направляются в гостиную.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ
  
   Женщины стоят в просторной гостиной с камином и дорогой мебелью. Таня обводит изучающим взглядом интерер. Ева жестом приглашает Таню присесть на диван. Они располагаются на диване.
  
   ЕВА
   (без выражения)
   Сейчас у Виктора есть одна сиделка, но одна она не справляется, поэтому на дневное время мы решили взять еще одну сиделку.
  
   ТАНЯ
   Извините, а что произошло с вашим братом?
  
   ЕВА
   (немного озадаченная)
   А, вас интересует, в следствии чего Виктор получил травму?.. Скажем так, произошел несчастный случай, он попал в автомобильную аварию. Полиция утверждает, что Виктор не справился с управлением, они так считают..
  
   Ева замолчала, глядя куда-то в даль.
  
   ЕВА
   (без выражения)
   (продолжает)
   Сам Виктор после аварии произнес всего несколько слов, поэтому до конца неясно что же произошло в тот день.
  
   Таня, не зная чем заполнить неловкую паузу, начинает крутить головой по сторонам.
  
   ЕВА
   Ну что же, пора вас представить друг другу.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КОМНАТА ВИКТОРА ДЕНЬ
  
   Просторная светлая комната с огромным окном. Специально оборудованная кровать, на которой лежит Виктор, кажется ему совершенно нет дела до того, что здесь происходит и кто перед ним стоит.
  
   ЕВА
   (без выражения)
   Виктор, это Таня, она будет ухаживать за тобой.
  
   ТАНЯ
   Здравствуйте!
  
   Человек лежащий в постели совершенно никак не реагирует, даже не поворачивает головы в их сторону, продолжая спокойно смотреть перед собой.
  
   ЕВА
   (с некоторым облегчением)
   Пойдемте я познакомлю вас с Ниной, она введет вас в курс дел.
  
   Женщины выходят из комнаты.
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА НОЧЬ
  
   Борис погруженный в свои размышления, прячась от дождя под зонтом, гуляет по ночному городу. Он идет вдоль набережной канала, останавливается, закуривает, смотрит на воду. Борис ежится, смотрит на часы.
  
   Автомобиль Виктора вылетает с проезжей части и с грохотом и скрежетом буквально в нескольких метрах от Бориса сносит ограждение канала и улетает в воду.
  
   Борис продолжает стоять и тупо смотреть как машина уходит под воду.
  
   Начинают собираться люди, кто-то звонит по мобильному.
  
   Дотлевшая сигарета обжигает Борису пальцы, он вздрагивает и выходит из оцепенения. Спешит прочь.
  
   ИНТ. КВАРТИРА БОРИСА ДЕНЬ
  
   Борис у себя дома смотрит по телевизору фильм, вокруг него куча коробок из под двд, все фильмы об ограблении. На стенах висят увеличенные фотографии фасадов зданий банков и снимки операционных залов, работники банка. Полная пепельница окурков, камера минидиви, пара цифровых фотокамер, ноутбук, забытая пицца и пустые бутылки из под пива. Звонит мобильный, Борис берет трубку.
  
   БОРИС
   Привет, ну что ты согласен? Тогда встречаемся в той же пиццерии через час.
  
   Кладет трубку. Одевает видавшую виды бейсболку и выходит из квартиры.
  
   НАТ. ПОДЪЕЗД МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ
  
   Борис выходит из подъезда и садится в свою машину. Медленно трогается и неспеша отъезжает.
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ
  
   Машина Бориса сворачивает с оживленного шоссе на небольшую улицу, проезжает еще сотню метров и останавливается у здания похожего на музей с широкой лестницей и колоннадой. Это здание банка. Борис выходит из машины и оглядывается по сторонам, задумавшись о чем-то, смотрит на здание стоящее на противоположной стороне улицы. Садится в машину и уезжает.
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ
  
   Машина Бориса подъезжает к итальянской пиццерии. Борис паркуется в неположенном месте и выходит из машины. Решительным шагом направляется в ресторан.
  
   ИНТ. ПИЦЦЕРИЯ
  
   Борис входит в пиццерию и направляется к столику, за которым сидит еще молодой, но уже совершенно седой человек атлетического телосложения, Борис усаживается напротив него.
  
   БОРИС
   Привет.
  
   ИНТ. БАНК ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ РАБОТНИКОВ БАНКА
  
   Александр входит в банк, минует множество дверей, здоровается с сотрудниками, складывает все имеющиеся у него деньги в камеру хранения с кодовым замком. Замирает, как будто вспомнив что-то.
  
   ВЛАД
   Вы знаете анекдот про двух евреев?
  
   Происходит трансформация пространства, Александр стоит на том же самом месте, но уже в другой одежде, теперь рядом с ним стоит мужчина лет 50-ти с черными вьющимися волосами и объемной плешью, с широкой немого растерянной улыбкой и выдающимся носом, он складывает свои вещи в соседнюю с Александром камеру. Это Влад коллега Александра.
  
   АЛЕКСАНДР
   Не припомню.
  
   ВЛАД
   Встречаются два еврея. Один другому Изя, а ты знаешь, что Мойша пидорас? Как, берет деньги в долг и не отдает? Да нет, что ты, в лучшем смысле этого слова..
  
   Александр и его коллега смеются.
  
   ИНТ. БАНК КОМНАТА УЧЕТА ОСТАТКОВ ДЕНЬ
  
   Александр следит за тем как его напарник считает деньги.
  
   ВЛАД
   Вы никогда не задумывались почему люди так сильно зависят от денег?
  
   АЛЕКСАНДР
   Думаю людям свойственно ставить себя в зависимость, деньги лишь частный случай, правда некоторым деньги позволяют получить свободу от других или хотя бы купить видимость такой свободы.
  
   ВЛАД
   Меняют одну несвободу на другую... На эту тему есть один философский анекдот, про человека под пальмой, вы его знаете?
  
   АЛЕКСАНДР
   Да, вы рассказывали..
  
   ВЛАД
   Хм, правда..?
  
   ИНТ. БАНК КОМНАТА УЧЕТА ОСТАТКОВ ВЕЧЕР
  
   Александр со своим коллегой собирают стопки банкнот в пачки, скрепляют их и бросают в прорезь стола.
  
   ВЛАД
   (грустно)
   Знаете поначалу мне нравилась эта работа, но сейчас, кажется, она начинает меня подавлять.
  
   АЛЕКСАНДР
   Вы вольны сами выбирать, где работать и чем заниматься.
  
   ВЛАД
   Не совсем, вы так рассуждаете потому что молоды. Мне в моем возрасте не просто найти работу.
  
   АЛЕКСАНДР
   Мне кажется вы преувеличиваете.
  
   ВЛАД
   Поверьте, я знаю что говорю.
  
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ РЕСТОРАНА БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ДЕНЬ
  
   Александр с Владом обедают. Работает телевизор, показывают новости. Александр пьет кофе, коллега внимательно следит за происходящим на экране.
  
   ВЛАД
   Создается впечатление, что больше нет ни границ ни государств одно единое информационное поле, медиапространство, остальное видимость, в поддержку патриотизма и для самоидентификации граждан, политики работают на камеру, как участники реалитишоу, формируют общественное мнение, повышают рейтинги, завоевывают баллы, сплошная показуха. Дома я отключил телевидение, предпочитаю музыку, а вы смотрите телевизор?
  
   АЛЕКСАНДР
   Я люблю кино, у меня дома огромная коллекция фильмов.
  
   ВЛАД
   (задумавшись о чем-то своем)
   Кино это прекрасно.. мы все актеры, но не каждый готов признать это, сложно смириться с тем, что ты фактически лишен права на уединение, наша жизнь публична, хоть мы не звезды или политики.
  
   АЛЕКСАНДР
   Пора возвращаться.
  
   ВЛАД
   Правда, уже? Под объективы наших камер..?
   (невесело смеется)
   Вы знаете анекдот "Кто здесь?"
  
   АЛЕКСАНДР
   Да вы рассказывали..
  
   ВЛАД
   Странно, и когда успел?
  
   ИНТ. БАНК КОМНАТА УЧЕТА ОСТАТКОВ УТРО
  
   Александр с напарником вскрывают мешок с деньгами. Напарник вбивает информацию в компьютер. Деньги пересчитываются. Потом вскрывается следующий мешок.
  
   АЛЕКСАНДР
   Вы забыли вбить сумму в компьютер.
  
   ВЛАД
   (удивленно)
   Разве?
  
   АЛЕКСАНДР
   Да, посмотрите сами.
  
   ВЛАД
   Действительно.. Как же так?
  
   АЛЕКСАНДР
   Послушайте, это уже не в первый раз, что с вами происходит? Может вам необходим отдых?
  
   ВЛАД
   Отдых? Нет, ни в коем случае! То есть, я чувствую себя прекрасно, мне не нужен отдых..
  
   Александр выжидающе смотрит на своего коллегу.
  
   ВЛАД
   (грустно)
   (продолжает)
   Да. У меня сложный период в жизни. Моя дочь.. у нее своя семья, двое детей.. она избегает меня, не хочет общаться, только изредка по телефону. Говорит, я стал невыносим, постоянно пытаюсь воспитывать ее или жалуюсь на жизнь. Все дело в этом. Я справлюсь. Работа единственное, что у меня осталось в жизни, я не смогу без работы, просто сойду с ума.
  
   ИНТ. БАНК КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ
  
   Александр с Владом сидят перед начальником, его лицо выражает озабоченность.
  
   НАЧАЛЬНИК
   За последнюю неделю вы допустили несколько серьезных ошибок. По вашей невнимательности мы недосчитались крупной суммы, ошибка исправлена, но это стоило нам времени и нервов. Я жду объяснений, в чем дело?
  
   АЛЕКСАНДР
   Понимаете в этом месяце...
  
   Его перебивает Влад.
  
   ВЛАД
   Это я во всем виноват! Кажется у меня садится зрение, я уже заказал себе очки.
  
   Начальник некоторое время молчит, пристально глядя на него.
  
   НАЧАЛЬНИК
   Я знаю, что все эти ошибки произошли по вашей вине. Для начала я хочу предложить вам отдохнуть пару недель. Затем по возвращении вам будет назначен испытательный срок, если вы его пройдете, мы оставим вас на работе, если нет, мы будем вынуждены вас уволить.
  
   ВЛАД
   Вижу у меня не остается выбора..
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА УТРО
  
   Александр собирается на работу. Раздается звонок телефона, Александр берет трубку.
  
   ГОЛОС НАЧАЛЬНИКА
   Александр, доброе утро.
  
   АЛЕКСАНДР
   Здравствуйте, что-то случилось?
  
   ГОЛОС НАЧАЛЬНИКА
   Извините за столь ранний звонок, меня беспокоит ваш коллега, его отпуск подошел к концу, но нам никак не удается с ним связаться, кажется что-то произошло. У меня к вам просьба, не могли бы вы отправиться к нему домой как представитель банка и просто коллега по работе и вместе с полицией убедиться, что с ним все в порядке?
  
   АЛЕКСАНДР
   Да конечно, я поеду.
  
   ГОЛОС НАЧАЛЬНИКА
   Хорошо, записывайте адрес.
  
   ИНТ. ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО ДОМА УТРО
  
   Александр и несколько полицейских звонят в дверь банковского служащего. Из соседних дверей выглядывают любопытные соседи.
  
   СОСЕДКА
   Мы его не видели уже недели три.
  
   Полиция взламывает дверь.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВЛАДА УТРО
  
   Когда полиция оказываются внутри в нос им ударяет невыносимое зловоние, они вынуждены отступить и возвращаются прикрыв лицо платками.
  
   Квартира банковского служащего напоминает внутренности потерпевшего аварию космического корабля каким его принято представлять в старых фильмах, в полумраке пучки проводов и кабелей свисают гирляндами с потолка, весь пол завален бытовыми отходами, мусором и целлофановыми упаковками, под потолком полиция замечает небольшой монитор, который показывает растерянных копов столпившихся в коридоре.
  
   В помещении невероятное количество мух, они издают равномерный гул, который действует на психику. Люди пробираются вглубь квартиры осторожно перешагивая мусор. Александр замыкает процессию.
  
   Окна во всех комнатах плотно зашторены, приходится подсвечивать себе фонариками, все зеркала и стеклянные поверхности разбиты вдребезги, под ногами угрожающе хрустит стекло, двери, сняты с петель и лежат на полу. Тут и там встречаются камеры наблюдения. В последней комнате люди натыкаются на хозяина квартиры.
  
   С первого взгляда становится понятно, что этот человек не покидал своего места на протяжении нескольких дней. Замотанный во всевозможное тряпье по самые глаза, человек похож на полуистлевшую мумию, сидя в глубоком кресле обложенный подушками он неподвижно, не моргая смотрит прямо перед собой, по его лицу бегают мухи, но кажется он не замечает этого. Его рука похожая на костлявую лапу птицы цепко держится за пульт дистанционного управления. Перед ним стоят три монитора, которые показывают его самого с разных сторон.
  
   Вдруг из легких человека вырывается свистящий протяжный звук и одновременно с этим его рука нажимает кнопку на пульте.
  
   Один из присутствующих, это молодой полицейский, резко сгибается пополам его рвет на кучу мусора в углу.
  
   ИНТ. КОРИДОР ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ВЕЧЕР
  
   Александр стоит в коридоре больницы и наблюдает через стекло за происходящим в палате.
  
   Внутри на кресле каталке лицом к стене сидит его бывший коллега, в его руке пульт дистанционного управления, раз в несколько секунд его рука делает чуть заметное движение, нажимая на кнопку пульта.
  
   К Александру подходит доктор.
  
   ДОКТОР
   Он совершенно безобиден и практически никак не реагирует на окружающее, но если попытаться у него забрать пульт управления, он становится страшно буйным, два наших санитара серьезно пострадали в борьбе с ним.
  
   Александр внимательно смотрит на доктора.
  
   АЛЕКСАНДР
   А зачем вам его пульт?
  
   Доктор не находится, что ответить.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КОМНАТА ВИКТОРА ДЕНЬ
  
   Таня кормит Виктора, она зачерпывает ложкой из тарелки суп и подносит к губам Виктора тот открывает рот, ложка оказывается во рту. Виктор вяло сглатывает. Так повторяется несколько раз. В процессе приема пищи выражение лица Виктора остается совершенно безразличным.
  
   Таня протирает влажными салфетками лицо Виктора.
  
   Таня бреет Виктора. Видно, что раньше ей этого не приходилось делать. Кое где на лице Виктора видны небольшие порезы. Вот Таня опять делает неловкое движение и вздрагивает при виде появившейся крови. Виктор никак не реарирует на порез.
  
   Лицо Виктора во многих местах заклеено маленькими кусочками пластыря, Таня заканчивает процедуру оформления его лица, отстраняется и прыскает от смеха, закрывая себе рот ладонью, затем с опаской оглядывается на дверь. Виктор не проявляет никаких эмоций.
  
   Таня с несколько брезгливым выражением лица двигает руками под одеялом Виктора, сама при этом пытается смотреть куда-то в сторону. Затем на некоторое время замирает. С чувством облегчения вытаскивает из под одеяла прозрачную утку с желтой мутноватой жидкостью. Таня кривит лицо и смотрит на Виктора, его взгляд по прежнему не выражает ничего.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КОМНАТА ВИКТОРА ДЕНЬ
  
   Таня в красивом платье, сегодня у нее явно хорошее настроение. Она сидит на стуле рядом с постелью Виктора и читает вслух книгу.
  
   ТАНЯ
   (растроганно)
   Задыхаясь от счастья, она бросилась в его объятия. Его руки... Удивительные, сильные руки. И когда они сомкнулись за ее спиной, Речел поняла, что ее место здесь, на груди у мужа. На всю оставшуюся жизнь.
  
   Таня закрывает книгу. Украдкой вздыхает и смотрит в окно.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КОМНАТА ВИКТОРА ДЕНЬ
  
   Возбужденная и румяная Таня влетает в комнату Виктора, в руках у нее радиоприемник.
  
   ТАНЯ
   (радостно)
   Я купила приемник, теперь мы сможем слушать музыку.
  
   Она включает его в сеть, некоторое время крутит ручку настройки, пропуская каналы с электронной музыкой и хип-хопом, и останавливается на трогательной романтической песне. На некоторое время замирает, вслушиваясь в проникновенные гитарные аккорды, затем поворачивается к Виктору и видит, что он никак не реагирует на музыку. Таня разочарована.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КОМНАТА ВИКТОРА ДЕНЬ
  
   Таня в фартуке со следами краски на нем, сидит за мольбертом и рисует маслом Виктора, который будто бы смотрит телевизор.
  
   ТАНЯ
   Представляешь, она сегодня заявляет:
   (изменив голос)
   "ну интеллектуалы же не в товоем вкусе..."
   (своим голосом)
   Я даже не нашлась, что ей ответить. Разве я похожа на дуру?
  
   Вопрос не был адресован Виктору, тем не менее, Таня выжидательно посмотрела на него. Не дождавшись никакой реакции, скисла еще сильнее.
  
   ТАНЯ
   (тоскливо)
   На улице сегодня такая погода замечательная!..
  
   ИНТ. МАГАЗИН МУЖСКОЙ ОДЕЖДЫ ВЕЧЕР
  
   Таня с подругой сидят за прилавком закрытого магазина, пьют вино и болтают. Девушка уже явно много успела рассказать и теперь несколько опустошенная молчит. Вдруг, как будто бы вспомнив что-то спрашивает.
  
   ТАНЯ
   Как себя чувствует твой муж, у него вроде была депрессия?
  
   ПОДРУГА
   С мужем все в порядке. Мы с ним расстались.
  
   Таня охает от такого неожиданного признания подруги.
  
   ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА БОРИСА УТРО
  
   Борис, вооружившись камерой и биноклем, сидит у окна и ведет наблюдение за расположенным напротив зданием банка. Он фотографирует весь подъезжающий спецтранспорт, делает какие-то пометки у себя в блокноте.
  
   ИНТ. БАНК ВЕЧЕР
  
   Борис подходит к банковской стойке.
  
   БОРИС
   Здравствуйте!
  
   СЛУЖАЩИЙ БАНКА
   Добрый вечер!
  
   БОРИС
   Я бы хотел арендовть у вас банковскую ячейку.
  
   СЛУЖАЩИЙ БАНКА
   Да конечно. Заполните пожалуйста вот эти бумаги.
  
   Работник банка протягивает Борису несколько бланков, тот берет их отходит к столику, садится и обводит взглядом помещение.
  
   ИНТ. БАНКОВСКОЕ ХРАНИЛИЩЕ ВЕЧЕР
  
   Менеджер банка жестом приглашает Бориса пройти к его ячейке, а сам уходит. Борис оглядывается, проверяя действительно ли он остался один, затем подходит, открывает свою ячейку и достает контейнер. Складывает туда пачку чистых листов бумаги и закрывает ячейку.
  
   ИНТ. СЪЕМОЧНЫЕ ПАВИЛЬОНЫ УТРО
  
   Огромная съемочная площадка, выставлен свет, техники заканчивают устанавливать кран, кругом суетятся люди. В углу у стены Борис оживленно жестикулируя о чем-то спорит с человеком похожим на администратора. Через некоторое время тот соглашается, поворачивается и манит рукой одного из осветителей. Все вместе они покидают павильон.
  
   ИНТ. БАНК ДЕНЬ
  
   Борис подходит к банковской стойке.
  
   БОРИС
   Здравствуйте!
  
   СЛУЖАЩИЙ БАНКА
   Добрый день!
  
   БОРИС
   Я бы хотел открыть счет в вашем банке.
  
   СЛУЖАЩИЙ БАНКА
   Да конечно. Заполните пожалуйста вот эти бумаги.
  
   Работник банка протягивает Борису несколько бланков, тот берет их отходит к столику, садится и начинает незаметно зарисовывать интерьер помещения, фиксируя положение камер наблюдения.
  
   ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА БОРИСА ДЕНЬ
  
   Борис разговаривает по телефону.
  
   БОРИС
   Да говорю тебе, получил финансирование. У меня банк в спонсорах. Короче от тебя мне нужно две эф35 и стедикам. На день. Считай, что для репетиции. Не забывай кому ты обязан своей работой. Другой разговор! Ок. Я заеду.
  
   Борис берет со стола минидиви камеру, вставляет в нее кассету и смотрит в глазок видоискателя.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КУХНЯ ДЕНЬ
  
   Таня с подносом, на котором стоят тарелка и стакан, заходит на кухню. Нина стоит у плиты.
  
   ТАНЯ
   Как вы думаете он навсегда прикован к постели?
  
   НИНА
   Это уж как он сам решит.
  
   ТАНЯ
   Не понимаю.
  
   НИНА
   А что тут понимать? Руки то у него целы, ноги только не ходят. Это он сам себя приковал. Доктора говорят психологическая травма, а я тебе скажу, он просто притворяется!
  
   ТАНЯ
   Как притворяется?
  
   Поняв, что наговорила лишнего Нина машет рукой и выходит с кухни.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КОМНАТА ВИКТОРА ДЕНЬ
  
   Притихшая Таня возвращается с кухни. Садится на стул рядом с Виктором, убирает книгу подальше и включает телевизор. Таня переключает каналы и следит за Виктором, пытаясь уловить хоть какую-то реакцию.
  
   ИНТ. КВАПТИРА ВИКТОРА КОМНАТА ВИКТОРА ВЕЧЕР
  
   Таня переключает каналы и следит за Виктором, пытаясь уловить хоть какую-то реакцию, но безрезультатно.
  
   Когда по телевизору идет сводка биржевых новостей, Таня замечает, что Виктор уснул.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КОМНАТА ВИКТОРА ДЕНЬ
  
   Таня сидит на стуле рядом с кроватью и переключает каналы, наблюдая за Виктором. Таня переключает на спортивный канал, в прямом эфире транслируют бой в супертяжелом весе. Виктор не демонстрирует никакого интереса.
  
   Таня находит на специальном канале эротический фильм. Виктор по прежнему не реагируют на происходящее на экране.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КОМНАТА ВИКТОРА ДЕНЬ
  
   По телевизору показывют хронику автопроисшествий.
  
   Таня заметно устала. Она подходит вплотную к кровати Виктора, склонется к нему и пристально вглядывается в его лицо. Виктор остается безучастным.
  
   Таня отворачивается от Виктора. Начинается реклама, лицо Виктора принимает осмысленное выражение, Таня не замечая этого, выключает телевизор.
  
   ТАНЯ
   (упавшим голосом)
   Мне пора, уже поздно. До завтра.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КОМНАТА ВИКТОРА ДЕНЬ
  
   Открывается дверь, входит Таня. Она заговорщически улыбается.
  
   ТАНЯ
   Привет.
  
   Садится на стул у окна и достает свой блокнот для набросков.
  
   ТАНЯ
   Теперь я окончательно убедилась в телевидении нет никакого смысла.
  
   Таня достает блокнот и, поглядывая на Виктора, начинает делать наброски.
  
   Таня откладывает блокнот и приступает к чтению нового любовного романа, в этот раз она читает про себя.
  
   Таня отрывается от книги, смотрит на часы, поднимается и выходит из комнаты.
  
   Возвращается с подносом, на котором стоит обед Виктора, но не поднимает как обычно спинку кровати и не начинает кормить Виктора, а просто ставит поднос на прикроватном столике и возвращается к чтению.
  
   Она сидит с книгой и исподволь наблюдает за Виктором, ождая его реакции, но ничего не происходит. Таня начинает нервничать и выходить из себя, она выдает свое состояние прерывистым дыханием, непроизвольно резко перелистывает страницы.. Вдруг она вздрагивает и закрывает книгу, встает и выходит из комнаты.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КУХНЯ ДЕНЬ
  
   Таня варит себе кофе.
  
   Вот она не спеша пьет кофе и смотрит в окно. Бросает взгляд на часы и выходит с кухни.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КОМНАТА ВИКТОРА ДЕНЬ
  
   Таня заходит в комнату Виктора и сразу обращает внимание, что на подносе все осталось без изменений, Виктор не притрагивался к еде. Она стоит и смотрит на него в упор, как бы говоря хорошо, мы еще посмотрим, кто кого.
  
   Таня уносит поднос.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КУХНЯ ДЕНЬ
  
   У плиты возится Нина.
  
   ТАНЯ
   Виктор отказывается есть..
  
   НИНА
   Может аппетита нет.
  
   ИНТ. ДОМ ОТЦА БОРИСА НОЧЬ
  
   Просторная гостиная выполненная в английском стиле с камином и лестницей ведущей на второй этаж. Борис и его отец сидят в солидных кожанных креслах, отец раскуривает кубинскую сигару, его лицо выражает крайнее недовольство, граничащее с отвращением.
  
   ОТЕЦ
   Я уже давно понял, что из тебя ничего путного не выйдет, твое болезненное увлечение кино, неприносящее никакой прибыли, твое амбициозное эго, которое не позволяет тебе работать, а только Творить, признаюсь, я стыжусь своего сына. Сейчас ты просишь у меня денег и я их тебе дам, дам просто потому, чтобы ты поскорее убрался отсюда, надеюсь ты действительно потратишь эти деньги на кино, а не на наркотики. Кроме того, я дам тебе денег, чтобы больше никогда тебе их не давать. Помни об этом, когда в следующий раз решишь снимать свой очередной фильм.
  
   ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ АНГАР УТРО
  
   Борис, в качестве режисера, и два его ассистента сидят в центре пустого ангара. Слышно как снаружи у двери собрались люди, все они пришли на кастинг Бориса.
   Приглашается первый актер. Кандидат усаживается на стул посредине ангара, помощник режиссера снимает его на миникамеру.
  
   Режиссер мерит шагами помещение и объясняет.
  
   БОРИС
   (монотонно, как заученный текст)
   Мой авторский подход строится на импровизации и взаимодействии актеров на площадке это игра во всех смыслах этого слова. Спонтанное действие как реакция на предлагаемые обстоятельства, вот что я считаю духом современного кино.
  
   БОРИС
   (продолжает)
   Мой метод не предполагает сценария в классическом понимании этого слова, есть лишь схематическое изложение эпизодов.
  
   На стул перед камерой усаживается угрюмый раздраженный тип, он недовольно оглядывает присутствующих.
  
   ПЕТР
   Что здесь происходит?
  
   АССИСТЕНТ РЕЖИСЕРА
   Кастинг для полнометражного фильма.
  
   ПЕТР
   (ехидно)
   Больше похоже на фарс.
  
   АССИСТЕНТ РЕЖИСЕРА
   Если Вас что-то не устраивает Вы можете..
  
   Борис останавливает его жестом.
  
   БОРИС
   (улыбаясь)
   Представьтесь.
  
   ПЕТР
   Петр.
  
   БОРИС
   Петр, Вы привыкли к более комфортным условиям?
  
   ПЕТР
   Я привык к любым условиям, но то, что вы здесь устроили мало похоже на кастинг, скорее смахивает на сборище неудачников.
  
   БОРИС
   Так что же Вы делаете среди этих неудачников?
  
   ПЕТР
   Я задаюсь тем же вопросом.
  
   БОРИС
   Вы всегда говорите то, что думаете?
  
   ПЕТР
   Стараюсь.
  
   БОРИС
   В каких фильмах Вы снимались, Петр?
  
   ПЕТР
   Ни в каких.
  
   БОРИС
   Хм. А где вы учились?
  
   ПЕТР
   В школе.
  
   БОРИС
   Я имею в виду актерское образование.
  
   ПЕТР
   Я его не имею.
  
   БОРИС
   Тогда зачем вы сюда пришли?
  
   ПЕТР
   Я актер.
  
   БОРИС
   С чего Вы взяли, что Вы актер? Скорее Вы хам.
  
   ПЕТР
   Может и так. Но я действительно актер, я это нутром чувствую. А потом у меня гены.
  
   БОРИС
   Что у Вас, простите?
  
   ПЕТР
   Гены! Мой отец был актером.
  
   БОРИС
   Был?
  
   ПЕТР
   Да он умер на площадке на съемках фильма.
  
   БОРИС
   И вы, простите, решили отомстить всей киноиндустрии за его смерть?
  
   ПЕТР
   Нет я решил стать актером как и он.
  
   БОРИС
   Скажите, Вы готовы сниматься в фильме у которого нет сценария?
  
   ПЕТР
   Фильм без сценария?.. Но сюжет то какой-то есть?
  
   БОРИС
   Да что-то похожее имеется.
  
   ИНТ. БАНК ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ РАБОТНИКОВ БАНКА УТРО
  
   Александр складывает свое портмоне и другие личные вещи в камеру хранения. Он видит как к нему по коридору приближаются двое. Один начальник Александра, другой мужчина 35 лет с ухоженной внешностью, явно привыкший следить за собой, с идеальной осанкой и походкой учителя танцев, они подходят ближе, обмен приветствиями.
  
   НАЧАЛЬНИК
   Познакомься, твой новый напарник Максим. А это Александр.
  
   АЛЕКСАНДР
   Привет!
  
   МАКСИМ
   Привет!
  
   Александр вглядывается в лицо Максима.
  
   АЛЕКСАНДР
   Мы не могли встречаться раньше?
  
   МАКСИМ
   Исключено. Я бы вас запомнил.
  
   НАЧАЛЬНИК
   Ну Александр введет вас в курс дела...
  
   НАЧАЛЬНИК
   (продолжает)
   Только вот..
  
   Александр и Максим спокойно смотрят на него и ждут продолжения. Начальник начинает переминаться с ноги ногу и потирать руки, ему явно неловко под прицелом двух пар глаз.
  
   НАЧАЛЬНИК
   Ну вообщем удачи!
  
   ИНТ. БАНК КОМНАТА УЧЕТА ОСТАТКОВ УТРО
  
   Александр показывает своему новому напарнику его место работы и рассказывает, как организован технологический процесс.
   В центре комнаты стоит стол, над которым нависают лампы дневного освещения.
  
   АЛЕКСАНДР
   В крепление лампы вмонтирована камера наблюдения, еще две камеры по здесь и там...
  
   Стена с небольшим окном с металлическими дверцами, запертыми с внешней стороны.
  
   АЛЕКСАНДР
   Через это окно подаются мешки с деньгами, их необходимо вскрыть и пересчитать имеющуюся в них наличность. После того, как мешок вскрыт, все деньги пересчитаны, необходимо занести информацию в компьютер..
  
   Компьютер вмонтированный в стол.
  
   АЛЕКСАНДР
   Когда на столе накапливается приличное количество банкнот, они собираются в пачки по 100 штук и опускаются в отверстие..
  
   Отверстие на краю стола.
  
   АЛЕКСАНДР
   Согласно инструкции счет деньгам должен вестись двумя сотрудниками по очереди, и пусть счет автоматизирован..
  
   Указывает на счетную машину.
  
   АЛЕКСАНДР
   (продолжает)
   Тем не менее, двойная проверка является правилом, которое следует выполнять неукоснительно, впрочем как и все остальные правила.
  
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ РЕСТОРАНА БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ДЕНЬ
  
   Александр и Максим обедают. Работает телевизор, показывают новости. Александр пьет кофе, коллега внимательно следит за происходящим на экране.
  
   МАКСИМ
   Босс говорит ты большой поклонник кино?..
  
   АЛЕКСАНДР
   Он вообще много чего говорит.
  
   МАКСИМ
   Я тоже люблю кино.
  
   АЛЕКСАНДР
   Ему этого лучше не знать, он решит, что это сговор!
  
   МАКСИМ
   Я серьезно. В детстве я мечтал стать известным актером, лет в 15 даже ходил на курсы актерского мастерства...
  
   АЛЕКСАНДР
   Но не стал?
  
   МАКСИМ
   Не стал.. известным. Все сложилось совсем не так как я предполагал.
  
   Смотрит на часы.
  
   МАКСИМ
   О нам уже пора. Я просто к тому, что было бы неплохо обмениваться иногда фильмами, у меня отличная коллекция.
  
   АЛЕКСАНДР
   Правда? Это интересно...
  
   НАТ. УЛИЦА У ЗДАНИЯ БАНКА ВЕЧЕР
  
   Александр и Максим выходят банка, прощаются и расходятся в разные стороны.
  
   Александр выходит на парковку, несколько секунд в недоумении крутит головой по сторонам, потом вспоминает, что сегодня пришел на работу пешком. Тут он замечает Таню, которая стоит у банкомата. Он ждет, когда она освободится и идет ей навстречу. Александр здоровается с ней, Таня не узнает его.
  
   АЛЕКСАНДР
   Помнишь тогда с манекеном?
  
   ТАНЯ
   Аааа. Привет.
  
   Неловкая пауза.
  
   АЛЕКСАНДР
   Как он поживает?
  
   ТАНЯ
   Кто?
  
   АЛЕКСАНДР
   Манекен.
  
   ТАНЯ
   Его больше нет...
  
   Тане явно неприятна эта тема. Она хочет уйти.
  
   АЛЕКСАНДР
   Я немного пройдусь с тобой?
  
   ТАНЯ
   (немного подумав)
   Хорошо. Что ты здесь делал?
  
   АЛЕКСАНДР
   Я здесь работаю.
  
   ТАНЯ
   Здесь?
  
   АЛЕКСАНДР
   В банке.
  
   ТАНЯ
   (смеется)
   И чем занимаешься? Считаешь деньги?
  
   АЛЕКСАНДР
   Угадала. Я счетовод..
  
   ТАНЯ
   И тебе это нравится?
  
   АЛЕКСАНДР
   Даже не знаю. Но, кажется, я больше ничего не умею.
  
   ТАНЯ
   Может ты хочешь чего-то совсем другого?
  
   АЛЕКСАНДР
   Да, я хочу написать фильм.
  
   ТАНЯ
   Снять фильм?
  
   АЛЕКСАНДР
   Нет, написать фильм. Сюжет или историю для фильма.
  
   ТАНЯ
   Это интересно. Ты уже пробовал?
  
   АЛЕКСАНДР
   Постоянно пробую.
  
   ТАНЯ
   И какую историю ты пишешь сейчас?
  
   АЛЕКСАНДР
   Историю про инсценирование ограбления банка.
  
   ТАНЯ
   Дашь прочитать когда закончишь?
  
   АЛЕКСАНДР
   Конечно, с удовольствием.
  
   ТАНЯ
   А сейчас мне пора... дела.
  
   АЛЕКСАНДР
   Мы еще увидимся?
  
   ТАНЯ
   (смеется)
   Ну а как тогда я смогу прочитать твою историю?..
  
   АЛЕКСАНДР
   Если ты дашь мне номер своего телефона, я смогу позвонить тебе.. когда закончу..
  
   Таня внимательно смотрит на Александра.
  
   ТАНЯ
   Хорошо. Запиши мой номер.
  
   Диктует.
  
   ТАНЯ
   Меня зовут Таня.
  
   АЛЕКСАНДР
   (улыбается)
   Очень приятно, а я Александр. Теперь закончу сценарий с опережением графика.
  
   ТАНЯ
   (смеется)
   Удачи!
  
   АЛЕКСАНДР
   Счастливо.
  
   Таня заходит в магазин мужской одежды, Александр некоторое время с неудоумением смотрит на витрину с манекенами, затем разворачивается и идет в обратном направлении.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА ХОЛЛ ДЕНЬ
  
   Нина встречает Таню почти на пороге, у нее озабоченный вид.
  
   НИНА
   Виктор и правда отказывается есть.
  
   Таня взволнована.
  
   ТАНЯ
   Пожалуйста, не говорите пока ничего врачу, я попробую покормить Виктора.
  
   Таня неуверенно направляется в комнату Виктора, войдя в нее, она, стараясь не смотреть в его сторону, сразу направляется к окну, там она, изображая будто бы нечто происходящее на улице привлекло ее внимание. Вдруг Таня будто почувствовав на себе взгляд резко оборачивается. Виктор по прежнему невозмутимо смотрит прямо перед собой. Таня подходит к нему вплотную и заглядывает в глаза.
  
   ТАНЯ
   (шепотом)
   Зачем тебе все это?
  
   На лице Виктора угадывается намек на улыбку. Лицо девушки дергается как от пощечины, она бледнеет. Таня быстро выходит из комнаты. Когда она возвращается в ее руках поднос с обедом. В этот раз Виктор ест с большим аппетитом, чем обычно.
  
   ИНТ. МАГАЗИН МУЖСКОЙ ОДЕЖДЫ ВЕЧЕР
  
   По разные стороны прилавка у кассы сидят Таня и ее подруга. Молчат. Подруга с грустью и жалостью смотрит на Таню.
  
   ПОДРУГА
   (с жалостью)
   Эта работа плохо влияет на тебя, ты такая раздражительная, рассеянная. Мне кажется, тебе пора с кем нибудь познакомиться.
  
   Молчат некоторое время.
  
   ПОДРУГА
   Может лучше у меня поработаешь? Я одна еле справляюсь, да и с ребенком надо почаще видеться.
  
   ТАНЯ
   Спасибо, за предложение. Ничего, если прямо сейчас не отвечу... надо подумать.
  
   ПОДРУГА
   Подумай конечно, только не очень долго.
  
   Девушка заметно разочарована.
  
   ПОДРУГА
   Вообще-то мне уже пора бежать. Свидание. Оформишь сегодня витрину?
  
   ТАНЯ
   Да, конечно.
  
   Подруга уходит. Таня продолжает сидеть неподвижно как манекен.
  
   Таня одевает брюки на мужской манекен. Вдруг девушка замечает стоящего на улице напротив витрины Александра. На его лице счастливая улыбка.
  
   Зажигаются уличные фонари.
  
   Таня манит Александра рукой. Открывает ему дверь.
  
   Александр входит в магазин и подходит к Тане, хочет что-то сказать, но она закрывает ему рот рукой, потом медленно убирает руку и нежно целует Александра в губы. Ее поцелуй остается без ответа. Александр стоит с закрытыми глазами, Таня смотрит на него и отстраняется со смущением и разочарованием. Александр открывает глаза и смотрит на Таню, она пытается что-то сказать, но Александр делает знак, что ничего говорить не надо. Он целует Таню.
  
   Пока длится поцелуй, они двигаются вцепившись друг в друга словно в замедленном танце, спотыкаются о лежащий манекен, чуть не падают, с трудом сохраняют равновесие. Долго ищут точку опоры, упираются в стену и сползают по стене на пол, там на полу смешав сброшенную с себя одежду с коллекцией мужских костюмов, они занимаются любовью.
  
   ТАНЯ
   (чуть слышным шепотом)
   Наверное с улицы все видно.
  
   НАТ. ТРОТУАР У МАГАЗИНА МУЖСКОЙ ОДЕЖДЫ ВЕЧЕР
  
   С улицы видно как в магазине Таня с Александром занимаются сексом.
  
   ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ АНГАР ВЕЧЕР
  
   Борис со своими ассистентами, собрал актеров, у каждого лист бумаги с текстом, который они в недоумении крутят в руках.
  
   БОРИС
   Вижу все вы немного смущены сложившейся ситуацией, я хотел бы внести ясность. Ни для кого не секрет, что сегодня информация ценится превыше всего, а Искусство...
  
   ИНТ. ДОМ ОТЦА БОРИСА НОЧЬ
  
   Молодой отец Бориса идет по длинной галерее на стенах которой висят портреты государственных мужей разных эпох, некоторые из них имеею почти фотографическое сходство с Борисом.
  
   ГОЛОС БОРИСА
   (продолжает)
   искусство в общепринятом понимании этого слова похоже прекратило свое существование.
  
   Отец открывает дверь одной из комнат и входит внутрь, это что-то вроде чулана.
  
   На стене под схемой сигнализации обнаруживается щиток с кодовым механизмом, отец набирает код и приводит в действие некий механизм, отчего стена целиком отходит в сторону.
  
   ГОЛОС БОРИСА
   (продолжает)
   Объекты Искусства, как останки прошлого похоронены в музеях и частных коллекциях, они представляют интерес лишь для единиц и никак не соотносятся с нашим настоящим.
  
   За стеной оказывается еще одна комната, размеры которой определить довольно затруднительно, поскольку она сплошь заставлена произведениями искусства. Среди картин и скульптур попадаются и просто антикварные вещи, вроде рыцарских доспехов или стульев эпохи Людовика XIV.
  
   ГОЛОС БОРИСА
   (продолжает)
   Это Искусство статично, в нем нет развития, оно не требует участия, не вовлекает в игру, оно самодостаточно, по сути оно не нуждается в зрителе,
  
   Отец Бориса обходит свой музей, в это время за его действиями следит голова мальчика лет 10, торчащая в дверном проеме, это маленький Борис.
  
   Закончив осмотр отец направляется к выходу, мальчик уже исчез.
  
   ГОЛОС БОРИСА
   (продолжает)
   И, поверьте, зритель это чувствует и подобное положение его уже давно не устраивает.
  
   ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ АНГАР ВЕЧЕР
  
   Борис обводит взглядом собравшихся актеров, собираясь с мыслями.
  
   БОРИС
   (продолжает)
   Современные формы самовыражения благодаря развитию технологий, интернету, мобильной связи стали доступны каждому.
  
   ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ
  
   Скучающий Борис слушает парнишку лет четырнадцати, который разложил перед ним листы с раскадровками, и оживленно жестикулируя, пытается заинтересовать режиссера своим рассказом.
  
   На листах разбросанных на столе изображена раскадровка предполагаемого фильма, все действие разворачивается в морозильной камере рядового холодильника, а в качестве героев выступают обычные продукты питания.
  
   Борис отрицательно качает головой поднимается и уходит.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ПОДРОСТКА ДЕНЬ
  
   Парнишка колдует с мобильным телефоном а затем кладет его в морозильную камера своего холодильника.
  
   ГОЛОС БОРИСА
   (продолжает)
   Так находчивый подросток, имея мобильный телефон с функцией видеосъемки и массу свободного времени теперь в состоянии снять фильм, который затем пройдет в конкурсной программе на кинофестивале точно также как и голливудские многомиллионные блокбастеры.
  
   НАТ. У КИНОТЕАТРА ДЕНЬ
  
   Борис идет по улице его внимание привлекает афиша, на которой нарисована морозильная камера и крупно выведено - "Морозильник", ниже помельче - первый фильм снятый на мобильный телефон.
  
   ГОЛОС БОРИСА
   (продолжает)
   Тем самым создав целое направление в киноиндустрии.
  
   Оглядевшись по сторонам Борис замечает как вокруг него творчески реализуется молодежь. На площади неподалеку проходит флешмоб, люди в массе своей незнакомые, лежали на земле лицом вверх и не шевелились, для них это действо определенно имело глубокий смысл.
   В то же самое время на противоположной стороне улицы подростки занмиались паркуром, преодолевая различные прпятствия в виде перил и парпетов, они одновременно, с помощью портативных камер вели он-лайн видеотрансляцию посредством 3G сети.
   В нескольких метрах от Бориса молодой человек рисовал на стене затейливое граффити под чутким руководством неких третьих лиц, с которыми он коннектился по WiFi.
   Тут же неподалеку на тратуаре организовался спонтанный опен эйр. Трое стит драмсеров стучало по пустым ведрам из под карски под аккомпонемент битбоксера вокально исполняющего ритм секцию. Тут же стоящий диджей миксовал их музыку с известными композициями и паралельно снимал происходящее на веб камеру, изображение с которй проецировалось на ближайшую стену. Публика состоящая из нескольких десятков молодых людей пребывала в полном восторге, не забывая при этом чатиться со своими друзьями через GPRS по мобильным телефонам.
   В этот момент на Бориса снисходит что-то вроде озарения. Он видит скрытую от непосвященного взаимосвязь всего происходящего - блоги, файлообменники, медиагалереи, социальные сети - сделали этих людей соучастниками единого непрерывного креативного процесса.
  
   ГОЛОС БОРИСА
   (продолжает)
   Таких примеров мы можем найти сегодня великое множество, объединяет их одно все происходит в он-лайне, здесь и сейчас, и не выключает человека из действительности, благодаря технологиям путь от замысла до реализации стал до неприличного короток. Сегодня искусство достояние каждого, каждый есть творец и границы между объектом и субъектом как никогда размыты, творчество это приглашение к общению, поиск единомышленников, искусство не более чем форма коммуникации.
  
   ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ АНГАР ВЕЧЕР
  
  
   БОРИС
   (продолжает)
  
  
   И все же, я не призываю делать кино, ориентируясь на массового зрителя, выбирая в качестве основного критерия успешности кассовые сборы...
  
   ИНТ. ДВОРЕЦ КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ ВЕЧЕР
  
   Борис сидит в огромном зале на церемонии вречения призов Каннского кинофестиваля.
  
   Торжественный момент вскрытия конвертов в номинации гран-при. Объявляется фильм победитель, Борис вскакивает со своего места, пожимает руки коллегам и поднимается на сцену, где ему вручают каннскую пальмовую ветвь.
  
   ГОЛОС БОРИСА
   (продолжает)
   Но на полном серьезе создавать фильмы только для себя и коллег, я вижу абсолютно бессмысленным занятием, кино должно что-то давать, хотим мы того или нет, кино несет на себе некую социальную функцию.
  
   Борис говорит в микрофон со сцены.
  
   БОРИС
   (пафосно)
   (продолжает)
   Поэтому мой фильм - фильм эксперимент, в нем есть поиск, и он призывает к поиску, мой фильм должен удивлять и эпатировать, в нем нет места привычным штампам. И мой режиссерский подход так отличается от всего того, с чем вам приходилось сталкиваться раньше, если вы не готовы работать на таких условиях, то все еще можете уйти.
  
   ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ АНГАР ВЕЧЕР
  
   Режиссер испытующе смотрит на актеров. Все молчат.
  
   БОРИС
   (продолжает)
   Ну, если желающих нет.. Вкратце о самой сцене.
   Это ключевой эпизод фильма, его кульминация, фактически финал.
  
   ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР
  
   Борис сидит за столиком сплошь засыпанном листами с раскадровками фильма, оживленно жестикулируя, он пытается заинтересовать откровенно скучающего продюсера. Вот продюсер отрицательно качает головой, смотрит на часы, встает, раскланивается и уходит.
  
   ГОЛОС БОРИСА
   (продолжает)
   Вы спросите, почему я начал с этой сцены.. Не хочу иметь от вас секретов, дело в том, что я нашел деньги только на съемки этого эпизода, и если все мы сработаем на отлично, то нам с таким материалом удастся найти спонсоров на съемки всего фильма.
  
   ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ АНГАР ВЕЧЕР
  
   Борис откашливается, выдерживает многозначительную паузу.
  
   БОРИС
   (продолжает)
   Далее. На листах, что вам раздали самый минимум необходимой информации. То, что здесь написано призвано лишь задать направление. Основное правило, которого нужно придерживаться это взаимодействие с главным героем, Петр выйди сюда.
  
   Петр подходит к Борису.
  
   БОРИС
   (продолжает)
   Вы должны действовать в соответствии с обстоятельствами, так как, если бы все происходило на самом деле. Мне нужны в кадре человеческие эмоции
  
   В этот момент Борис больно щипает Петра за плечо, тот вскривает и рефлекторно наносит удар в то место, где стоял обидчик, но Борис уже успел отойти в сторону, Петр понял, что совершил промах и покраснел.
  
   БОРИС
   (продолжает)
   Мне нужно органичное действие, а не актерское мастерство, на которое у зрителя и у меня уже аллергия. Предупреждаю, дабы не позволить вам загнать себя в рамки актерских переживаний, с моей стороны и со стороны главного героя возможны различные провокации, поэтому будьте готовы к самому неожиданному развитию событий.
  
   БОРИС
   (продолжает)
   Теперь, если ни у кого нет вопросов, все свободны, кроме Петра и номера один, два и три.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ СПАЛЬНЯ УТРО
   Больная Таня лежит в постели и смотрит на показания градусника у нее высокая температура.
  
   Таня копается в аптечке, все, что она находит, это аспирин и гигиенические прокладки.
  
   Выпивает несколько таблеток аспирина и набирает номер на телефоне.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ СПАЛЬНЯ ДЕНЬ
  
   Врач завершает осмотр Тани.
  
   ВРАЧ
   Вообще-то сейчас эпидемия гриппа...
  
   Задумывется о чем-то.
  
   ВРАЧ
   Скажите, Вы не употребляете наркотики?
  
   ТАНЯ
   Нет, конечно нет. Почему вы спрашиваете?
  
   ВРАЧ
   У вас истощение, вы нормально питаетесь?.
  
   ТАНЯ
   Как обычно. Наверное я просто устала..
  
   Доктор изучающе смотрит на Таню, затем принимается выписывать рецепты.
  
   ВРАЧ
   Кто нибудь сможет позаботиться о вас?
  
   ТАНЯ
   Да, разумеется.
  
   Врач ушел. Таня лежа в постели звонит по телефону, но на том конце никто не отвечает. Таня набирает другой номер.
  
   ТАНЯ
   (хриплым больным голосом)
   Я не смогу некоторое время приходить, у меня грипп...
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КУХНЯ ВЕЧЕР
  
   Нина разговаривает по телефону.
  
   НИНА
   (с искренним сочувствием)
   Как жаль! А Виктор больше не отказывается от еды, ты такая молодец, у тебя так хорошо получается с ним управляться.. выздоравливай поскорее, нам будет тебя не хватать.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ СПАЛЬНЯ ВЕЧЕР
  
   Таня вешает трубку. Она плачет. Слезы отнимают у нее последние силы и продолжая всхлипывать она снова засыпает.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КОМНАТА ВИКТОРА НОЧЬ
  
   Виктор занимается сексом с Таней прямо на полу у постели парализованного Александра.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ СПАЛЬНЯ НОЧЬ
  
   Таня просыпается. Ее постель насквозь влажная от пота, у нее жар, она тихо стонет и предпринимает попытки подняться с постели, дотягивается до стакана с водой, но он пуст. Сползает с кровати и с трудом двигается в сторону ванной комнаты.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ ВАННАЯ КОМНАТА НОЧЬ
  
   Еле справившись с краном Таня пускает холодную воду, набирает воду в ладонь и пьет. С трудом забирается в ванну и устраивается под струей холодной воды.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ ВАННАЯ КОМНАТА УТРО
  
   С криком Таня просыпается в ванной полной ледяной воды. Ее бьет страшный озноб. Таня выбирается из ванной и кутается в полотенце.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ КУХНЯ УТРО
  
   Таня стоит и смотрит в окно, светает.
  
   ТАНЯ
   Никогда туда больше не вернусь.
  
   Дрожащими руками ставит кипятиться чайник.
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА ВЕЧЕР
  
   Александр сидит за ноутбуком и сосредоточенно стучит по клавиатуре. Звонит телефон, Александр берет трубку.
  
   АЛЕКСАНДР
   Алло.
  
   ГОЛОС ДЕВУШКИ
   Алекс, привет!
  
   АЛЕКСАНДР
   Здравствуй, дорогая!
  
   ГОЛОС ДЕВУШКИ
   Слушай, сегодня показ неформатного кино, закрытое мероприятие для узкого круга, подумала, тебе будет интересно.. Вообщем обещают настоящий арт-хаус, наверное ты такого даже не видел..
  
   Александр смотрит с отвращением в ноутбук.
  
   АЛЕКСАНДР
   Да я бы сходил с удовольствием, а где это?
  
   ГОЛОС ДЕВУШКИ
   Какое то новое место.. Идем?
  
   АЛЕКСАНДР
   Пойдем конечно..
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА НОЧЬ
  
   Немного пьяный Александр идет в обнимку с сексапильной девушкой. Они о чем-то оживленно беседуют.
  
   АЛЕКСАНДР
   Нет современное кино в основном жертвует сюжетом в пользу картинки. Есть масса примеров тому..
  
   ДЕВУШКА
   Естественно, кино прежде всего визуальная форма искусства!
  
   АЛЕКСАНДР
   Но ведь нельзя жертвовать смыслом в угоду видеоряда!
  
   ДЕВУШКА
   Я с тобой несогласна. Визионерское кино несет в себе достаточно смысла!
  
   АЛЕКСАНДР
   (раздраженно)
   Кому достаточно? Я тебе говорю, кино превратилось в дешевый комикс.
  
   ДЕВУШКА
   (категорично)
   Ты не в тренде..
  
   АЛЕКСАНДР
   (раздраженно)
   Тренд сегодня это заурядный конвейер, где успех банально измеряется вырученным баблом!
  
   ДЕВУШКА
   (зло)
   Черт да ты просто морально устарел и какого хрена я вообще с тобой делаю..?
  
   Александр хватает ее и страстно целует. Вначале девушка сопротивляется, затем сдается.
  
   НАТ. ГОРОДСКАЯ ПОДВОРОТНЯ НОЧЬ
  
   Александр со своей подругой занимаются сексом, стоя в какой-то подворотне. Мимо проходит женщина с собачкой.
  
   ЖЕНЩИНА С СОБАЧКОЙ
   (возмущенно)
   Муся, пойдем скорее. Какое непотребство!
  
   НАТ. ГЛУХАЯ УЛОЧКА НОЧЬ
  
   Александр со своей подругой стоят у металлической двери на которой нет никаких опознавательных знаков. Девушка стучит в дверь. Открывает амбал с грустным и красивым лицом, он бросает беглый взгляд на спутницу Александра и впускает их внутрь. Девушка многозначительно улыбается.
  
   ИНТ. ПОДВАЛ ДОМА
  
   Молодые люди спускаются по длинной крутой лестнице, на которой с трудом могут разойтись два человека. В конце лестницы дверь.
  
   Александр с девушкой оказываются в просторном помещении, где на противоположной от входа стене висит белый экран, по обоим сторонам которого стоят колонки, из них доносится невнятная музыка, в середине зале рядами стоят деревянные лавки.
  
   Тут же неподалеку расположилась импровизированная барная стойка, за ней молодой человек наливал всем желающим выпить. Александр со своей подругой взяли себе по бокалу коктейля и пошли усаживаться.
  
   Свободных мест практически не оставалось, поэтому пришлось садиться в последнем ряду с края.
  
   Из программки напечатанной на дешевой цветной бумаге следовало, что сегодня будут представлены два короткометражных фильма. Первый "история движения одной купюры из рук в руки" "эксперимент запечатленный на любительскую камеру" одного "молодого перспективного режиссера". Второй фильм был без названия, а в аннотации несколько раз фигурировало слово секс.
   Музыка смолкла и показ начался.
  
   ИНТ. СТУДИЯ ДЕНЬ
  
   Перед камерой сидит Борис и рассказывает.
  
   БОРИС
   Главный герой - студент выпускного курса отделения социологии, тема его дипломной работы "Денежное обращение". Реализация видео-эксперимент.
  
   НАТ. ФАСАД ЗДАНИЯ БАНКА ДЕНЬ
  
   Молодой человек (главный герой) снимает в банкомате наличные деньги.
  
   ИНТ. КВАРТИРА СТУДЕНТА ВЕЧЕР
  
   У себя дома среди купюр молодой человек выбирает новенькую банкноту небольшого достоинства, приделывает к ней микро маячок и метит ее спец.краской видимой лишь в ультрафиолетовых лучах.
  
   ИНТ. КОФЕЙНЯ УТРО
  
   Студент расплачивается меченой купюрой за купленный кофе.
  
   В углу экрана начинается отсчет времени.
  
   Изображение с камеры видеонаблюдения. Молодой человек сидит за столиком в углу кофейни и ждет, поглядывая в свой навигатор, где красной точкой отмечено местонахождение купюры.
  
   Мимо столика студента проходит девушка, молодой человек сверяется со своим навигатором и направляется следом за ней.
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ
  
   Репортажная съемка. Герой на безопасном расстоянии следует за девушкой. Девушка заходит в подъезд жилого дома. Студент остается снаружи.
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА УТРО
  
   Репортажная съемка. Девушка выходит из дома, на противоположной стороне улицы ее поджидает герой. Она ловит такси. Герой на другом такси следует за ней.
  
   НАТ. ОЖИВЛЕННОЕ ШОССЕ УТРО
  
   Преследование по улицам выполненное в динамичной клиповой манере.
  
   ИНТ. САЛОН ТАКСИ УТРО
  
   На светофоре такси с девушкой отрывается и исчезает из поля зрения. Герой следит за красной точкой на своем радаре, но вот исчезает и она.
  
   НАТ. ОЖИВЛЕННОЕ ШОССЕ УТРО
  
   Такси со студентом продолжает преследование.
  
   ИНТ. САЛОН ТАКСИ УТРО
  
   Студент встречается глазами с девушкой, но та не проявляет интереса.
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА УТРО
  
   Такси с девушкой останавливается, пассажирка расплачивается и выходит, камера, держась на безопасном расстоянии некоторое время двигается следом за ней.
  
   Радар показывает, что купюра осталась у водителя.
  
   ИНТ. САЛОН ТАКСИ ДЕНЬ
  
   Динамичное преследование по улицам города и "промотка" долгих стояний в пробках.
  
   ИНТ. САЛОН ТАКСИ ДЕНЬ
  
   Динамичное преследование по улицам города и "промотка" долгих стояний в пробках.
  
   НАТ. Макавто вечер
  
   Водитель преследуемого такси покупает себе гамбургер. Радар показывает, что он расстался с банкнотой.
  
   НАТ. ПУСТЫРЬ НОЧЬ
  
   Субъективная дрожащая камера фиксируют маячащий вдалеке макдональдс, и начинает медленно на почтительном расстоянии следовать за господином в шляпе.
  
   НАТ. ПЕРЕУЛОК НОЧЬ
  
   Съемка камерой ночного виденья из укрытия. Господин в шляпе подходит к скучающей проститутке преклонных лет и объемных форм, и договаривается о цене, та вяло кивает, берет протянутые деньги и вальяжно вихляя бедрами направляется в близлежащий подъезд.
  
   НАТ. ЦЕРКОВНЫЙ ДВОР УТРО
  
   Любительская камера туриста снимает стрельчатые окна храма, затем опускается и выхватывает из толпы выходящей из храма полную безвкусно одетую даму в годах. На ступенях храма она замечает старушку просящую подаяние, подходит к ней, наклоняется и что-то тихо говорит, затем дает старушке купюру небольшого достоинства. Старушка кланяется и осеняет даму крестным знамением.
  
   НАТ. ВИТРИНА ВИННОЙ ЛАВКИ ВЕЧЕР
  
   Профессиональная съемка сквозь стекло витрины. Старушка с паперти протягивает мятые деньги продавцу, тот дает ей бутылку портвейна. Старушка выходит из магазина и тут же откупорив бутылку делает добрый глоток, затем еще один и только после этого уходит.
   В магазин заходит модный молодой человек и покупает бутылку дорогого виски, продавец отсчитывает сдачу.
  
   ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ НОЧЬ
  
   Съемка скрытой камерой из под соседнего столика. Уже прилично пьяный молодой человек флиртует с девушкой за столиком, грохочет музыка, парень прикладывает руку к уху, изображая телефон, девушка кивает и лезет в сумочку, достает ручку, но не находит на чем записать, тогда молодой человек достает денежную купюру и с улыбкой протягивает ей, девушка смеется и записывает номер на купюре. Встает из-за столика, прощается и уходит.
  
   Тот же молодой человек покупает выпивку в баре. Он шарит по карманам и рассматривает имеющуюся у него наличность, понимает, что отдал бармену ту самую банкноту с телефоном, склоняется к бармену и что-то начинает ему объяснять, входит в раж, пытается схватить за грудки бармена, но тут появляется охрана и выводит разбушевавшегося посетителя.
  
   Сидевший рядом и с ухмылкой наблюдавший за всей этой сценой Александр, заказывает себе выпивку, получает сдачу, выпивает залпом и отходит от барной стойки.
  
   ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ КАБИНКА ТУАЛЕТА НОЧЬ
  
   Съемка на мобильный телефон сверху через перегородку кабинки. Александр шумно втягивает носом через свернутую трубочкой купюру дорожку белого порошка на краю унитаза. Резко разгибается и чуть не потеряв равновесие, хватается за стенку кабинки. Разворачивает купюру и замечает на ней записанный от руки номер мобильного телефона, ухмыляется и достает из кармана мобильный.
  
   НАТ. ТРОТУАР У НОЧНОГО КЛУБА УТРО
  
   Съемка из укрытия. Из клуба пошатываясь выходит Александр, ему откровенно дурно, с трудом сдерживая рвоту он лезет в карман и достает платок, при этом из кармана ивзлекается и падает на асфальт банкнота, но Александр не замечает этого. Промокнув лицо платком, он удаляется.
  
   НАТ. ТРОТУАР У НОЧНОГО КЛУБА ДЕНЬ
  
   Камера на кране опускаясь с высоты третьего этажа акцентируется на бумажке лежащей на асфальте, к ней со всех ног со своей миникамерой наперевес бежит студент. Подбежав к ней, он начинает ее снимать, все ниже склоняясь над ней. Камера на кране опускается до уровня лица героя, становится понятно, что это лицо одержимого, почти безумного человека, камера опускается до земли и наезжает на смятую купюру, по краю которой женским почерком написан номер телефона.
  
  
   Камера с большого расстояния с применением цифрового зума отчего изображение разбивается на пикселы и дрожит, следит за скользещей по тротуару на ветру купюре. Вдруг из-за угла на маленьком велосипеде появляется полный мальчик лет восьми, он сразу замечает кем-то обраненные деньги и спешит их подобрать. Он слазит с велосипеда и пригнувшись пытается поймать банкноту, но она подгоняемая ветром все время улетает от него. После непродолжительной погони, мальчик все таки ловит вожделенную бумажку.
  
   НАТ. У КОНДИТЕРСКОГО МАГАЗИНА ДЕНЬ
  
   Довольный мальчик выходит из магазина, неся в руках коробку полную эклеров.
  
   ИНТ. СТУДИЯ ДЕНЬ
  
   Перед камерой сидит Борис и рассказывает.
  
   БОРИС
   Таким образом купюра кочует от хозяина к хозяину на протяжении всего лета, в конце которого герой начинает предпринимать попытки изъять купюру из обращения. И это оказывается сложнее, чем он мог предположить.
  
   НАТ. ЯРМАРКА ДЕНЬ
  
   Съемка ведется любительской камерой с почтительного расстояния. Герой бродит меж торговых рядов со своим радаром, пытаясь определить точное местоположение своей банкноты. Наконец он определяется с местом. Восточной внешности продавец радушно встречает очередного покупателя, но студент не интересуется товаром. Он о чем-то спрашивает торговца, тот явно не понимает, что от него хотят. Герой эмоционально жестикулируя пытается втолковать продавцу, что от него требуется. Торговец кивает головой и и куда-то исчезает. Через минутут он возвращается с двумя крупными азиатами, они угрожающе надвигаются на студента.
  
   НАТ. ГОРОДСКАЯ ПЛОЩАДЬ ВЕЧЕР
  
   Съемка из салона автомобиля. Герой быстрым шагом идет следом за мужчиной интелегентного вида с футляром скрипки в руке. Студент нагоняет человека и что-то просит у него, тот шарахается и испуганно спешит прочь, камера приближается, становится видно, что лицо молодого человека украшают синяки и ссадины. Герой что-то кричит вслед убегающему прохожему и медленно идет вслед за ним.
  
   ИНТ. СТУДИЯ ДЕНЬ
  
   Перед камерой сидит Борис и рассказывает.
  
   БОРИС
   В конечном итоге наш герой решается на довольно отчаянный шаг.
  
   НАТ. АЛЛЕЯ ПАРКА УТРО
  
   Репортажная съемка. Студент преследует девушку, убегающую от него по аллее парка, девушка почему-то бежит молча не издавая ни звука. Наконец, герой нагоняет ее и выхватывает сумочку, девушка бросает сумочку и убегает. Студент выворачивает сумку, на землю высыпается все ее содержимое, среди которого и кошелек, молодой человек поднимает кошелек и вынимает оттуда все деньги. Он идет по аллее и по одной бросает купюры на землю, пока не находит ту самую, быстро прячет ее в карман и удаляется.
  
  
   ИНТ. СТУДИЯ ДЕНЬ
  
   Перед камерой сидит Борис и рассказывает.
  
   БОРИС
   И вот результаты эксперимента.
  
   Экран поделен на две части - слева купюра до эксперимента, справа после, видно насколько она потрепалась и преобразилась за это время. Текстом дается информация о количестве людей через чьи руки прошла банкнота, у кого и как долго задержалась, на что была потрачена и тому подобное
  
   Конец.
  
   ИНТ. КИНОЗАЛ В ПОДВАЛЕ ДОМА НОЧЬ
  
   В зале раздались жидкое хлопки. Александр переглянулся со своей подругой и улабаясь пожал плечами.
  
   Сразу же следом за первым фильмом начинается второй. На экране мелькают голые тела, звучит психоделическая музыка, на фоне которой вкрадчивый мужской голос читает стихи лишенные рифмы о смысле жизни. Александр со своей спутницей покидают зал.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ УТРО
  
   Таня разговаривает по мобильному телефону.
  
   ТАНЯ
   Привет! Да уже много лучше. Только внутри какая-то пустота и немного кружится голова. Как твои дела? Да я подумала...
  
   Таня улыбается. Звонит домашний телефон.
  
   ТАНЯ
   Извини, мне на домашний звонят, я перезвоню.
  
   Снимает трубку, перестает улыбаться.
  
   ТАНЯ
   Нина, здравствуйте! Да, я чувствую себя хорошо. Да, да..
  
   Выражение лица Тани становится напряженным.
  
   ТАНЯ
   У Виктора все в порядке? Просил не делать ЭТО?.. Что значит Просил? Он заговорил? Да.. я смогу.. смогу завтра выйти.
  
   Кладет трубку. Некоторое время смотрит в пустоту. Набирает номер на по мобильном.
  
   ТАНЯ
   Это снова я. Да подумала. Спасибо тебе, но я не смогу. Понимаю.. не в этом дело, давай в другой раз.. объясню конечно, просто не сейчас. Извини. Счастливо.
  
   Таня расстроена.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА ХОЛЛ ДЕНЬ
  
   Нина встречает Таню на пороге.
  
   НИНА
   (многозначительно)
   Ты не сделала Это?
  
   ТАНЯ
   Я не понимаю, что Это..
  
   НИНА
   Я уж и подавно ничего не понимаю! Что у вас происходит?
  
   ТАНЯ
   У нас недопонимание. Виктор начал разговаривать?
  
   НИНА
   Он всегда разговаривал, только неохотно, тебе вот он, получается, не сказал ни слова. Ну все мне надо убежать, оставляю вас.
  
   Нина уходит.
  
   Таня подходит к комнате Виктора, с растерянным видом стоит с минуту перед дверью, делает глубокий вдох и входит.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КОМНАТА ВИКТОРА ДЕНЬ
  
   В комнате что-то неуловимо изменилось. Прежде всего изменился сам Виктор, он уже мало похож на себя прежнего, теперь его взгляд не устремлен в пустоту перед собой, он смотрит Тане в глаза и делает это совершенно осознанно.
  
   ВИКТОР
   (указывает движением головы на стул)
   Присядь.
  
   Таня садится.
  
   ВИКТОР
   Я хотел извиниться, поэтому просил тебя прийти. Я надеюсь, ты поймешь меня. Останься, со временем ты все узнаешь.
  
   Девушка молча смотрит в сторону.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КОМНАТА ВИКТОРА ВЕЧЕР
  
   Таня заканчивает кормить Виктора и откладывает тарелку. Она старается не смотреть ему в глаза.
  
   ВИКТОР
   Я обещал рассказать о себе.
  
   Таня поднимает глаза.
  
   ВИКТОР
   (продолжает)
   Знаю, тебя интересует, как я стал инвалидом. Только мне кажется, мое нынешнее состояние не более чем логическое завершение пустой и ничтожной жизни, заслуженный финал, к которому я шел все годы своего сознательного существования, я всегда был инвалидом в душе, а теперь мое состояние просто вылезло наружу.
  
   НАТ. ВИТРИНА ИТАЛЬЯНСКОГО РЕСТОРАНА ДЕНЬ
  
   Через окно видно сидящего за столиком Виктора. К столику подходит женщина, лица не видно, присаживается. Виктор улыбается ей. Видимо она что-то говорит ему, Виктор перестает улыбаться.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Моя настоящая катастрофа произошла за год с небольшим до аварии, когда от меня в день моего 40-летнего юбилея ушла жена. Я никогда не задумывался о своих чувствах к ней, сейчас мне кажется, что я вообще ее никогда не любил, но тем не менее совершенно не мог вообразить своей жизни без нее. К сорока годам все представления о жизни и твоем месте в нем уже сформированы, у тебя уже сложилась определенная картина мира и, как бы сильно ты не заблуждался относительно себя самого и всего окружающего, изменить свое устоявшееся представление кажется совершенно невозможным.
  
   К столику подходит официант, но Виктор не реагирует на него. Он поворачивает голову и смотрит через окно прямо в камеру.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Сказать, что я был привязан к свое жене, значит ничего не сказать, она была для меня таким же обязательным атрибутом повседневности, как земля под ногами, во многих отношениях я был совершенно не приспособлен к самостоятельной жизни.
  
   Жена поднимается и уходит. Официант в растерянности смотрит ей в след. Виктор отворачивается от окна и утыкается взглядом в меню.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   И вот в день моего рождения она сообщает, что уходит от меня.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА ХОЛЛ ДЕНЬ
  
   Виктор стоит в холле своей квартиры и через приоткрытую дверь видит, как кто-то раскладывает женские вещи на кровати. Он снимает плащ жены с вешалки и направляется ним в спальню.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Нам было несвойственно выяснять отношения, поэтому и наше последнее расставание прошло тихо, без взаимных упреков и претензий, со стороны могло показаться, что я помогаю собраться жене, которая намеревается проведать своих родных на уикенд.
  
   ИНТ. ПОДЪЕЗД В ДОМЕ ВИКТОРА ДЕНЬ
  
   По широкой лестнице спускается Виктор в руках у него два чемодана.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Все ее вещи уместились в двух чемоданах, которые я ей помог донести до такси.
  
   ИНТ. ИНСТИТУСКАЯ КАФЕДРА УТРО
  
   Преподаватель читает лекцию. Молодой Виктор сидит и что-то пишет, перед ним чуть правее сидит девушка и рисует в блокноте. Ускоренная прокрутка: лектор быстро ходит, быстро пишет на доске уравнения, студенты в аудитории тоже двигаются ускоренно. Скорость еще больше увеличивается, студенты приходят уходят, девушка все время что-то рисует в блокноте. Вдруг она исчезает. Потому как меняется внешний вид преподавателля, видно как проходят дни, но девушки все нет. И вдруг она снова появляется. Она оборачивается к Виктору.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Мы познакомились с ней в финансовой академии, мы учились на одном курсе и только на четвертый год я обратил на нее внимание.
  
   ДЕВУШКА
   Дай списать предыдущую лецию?
  
   НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК ВЕЧЕР
  
   Молодой Виктор гуляет с девушкой по парку.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Не знаю, что ее привлекло во мне, но мы стали встречаться. Наши отношения были больше похожи на дружбу двух школьных одноклассников, но к концу обучения мы так привыкли друг к другу...
  
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗДАНИЯ ДЕНЬ
  
   Женщина служащий внушительных форм с печатью ответственности на лице стоит перед раскрытой книгой.
  
   ЖЕНЩИНА ЧИНОВНИК
   (пафосно)
   Объявляю вас мужем и женой.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   что предпочли расставанию брак.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ОТДЕЛА КАДРОВ КРУПНОЙ ФИРМЫ УТРО
  
   Молодой Виктор проходит собеседование с руководителем отдела кадров.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   После академии меня взяли в одну крупную торговую фирму младшим бухгалтером...
  
   ИНТ. БУХГАЛТЕРИЯ КРУПНОЙ ФИРМЫ УТРО
  
   Рабочий стол глазами Виктора, бумаги на столе в ускоренном темпе появляются и исчезают. Появляется архаичный компьютер, на его экране бегут какие-то цифры. Вот его сменяет более современный компьютер. Затем на месте этого компьютера появляется тонкий ноутбук. В целом все остается по прежнему.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   К моменту нашего с женой расставания я проработал там пятнадцать лет и занимал уже позицию помощника главного бухгалтера, в целом же ничего не изменилось.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КОМНАТА ВИКТОРА ВЕЧЕР
  
   ВИКТОР
   (продолжает)
   Мы были вполне состоятельными людьми. Жена читала лекции по финансовому учету в университете и оказывала бухгалтерские услуги небольшим предприятиям, не имевшим возможности содержать в штате собственного бухгалтера. К владельцу одного такого предприятия она кажется и ушла.
  
   НАТ. ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ У ДОМА ВИКТОРА ДЕНЬ
  
   Таксист складывает два чемодана в багажник такси, Виктор наблюдает за его действиями.
  
   Такси с открытой дверью пассажирское место пустует.
  
   Глазами Виктора, его руку пожимает женская руку.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   На прощание она пожала мне руку. Из всех объяснений прозвучало лишь...
  
   ГОЛОС ЖЕНЫ ВИКТОРА
   Просто ты человек неспособный на поступок...
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Я долго размышлял над смыслом ее слов и пришел к выводу, что она права.
  
   Глазами Виктора, его руку пожимает женская руку.
  
   ГОЛОС ТАНИ
   Как она выглядит?
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   Так ты ее видела, она принимала тебя на работу..
  
   Камера поднимается и теперь понятно, женщина, которая жмет Виктору руку, его жена - это Ева.
  
   НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК УТРО
  
   Съемочная группа Бориса заканчивает последние приготовления.
  
   БОРИС
   (в мегафон)
   Внимание! Прошу всех собраться, хочу сказать пару слов.
  
   Когда все собрались, Борис откладывает мегафон.
  
   БОРИС
   Хочу вам напомнить, позволив организовать съемку в помещении банка его руководство, пошло нам навстречу, более того, оно позволило привлечь для съемок некоторых своих сотрудников, что безусловно для нас широкий жест, поэтому убедительная просьба ко всем действовать максимально собрано и оперативно.
  
   БОРИС
   (продолжает)
   Актеры! Делать бесконечное количество дублей стремясь достичь идеального результата мы не можем, идеальный результат должен получиться с первого раза. Вспомните, все что я вам говорил и будьте естественны в выражении своих эмоций и адекватны в поступках, прежде всего руководствуйтесь здравым смыслом и только затем своим актерским опытом. С богом!
  
   Борис направляется в сторону банка, съемочная группа следует за ним, что-то из оборудования несут на себе, что-то везут на тележках, процессия выглядит внушительно и вызывает живой интерес у редких прохожих.
  
   У входа в банк Борис на секунду останавливается, оценивающе смотрит на свою команду, затем кивком головы приглашает всех войти и первым входит в здание банка.
  
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ БАНКА УТРО
  
   Внутри прохладно, тихо и совсем мало света, клиенты банка в этот час практически отсутствуют.
  
   Помощник режиссера идет к банковской стойке и что-то говорит девушке операционистке.
  
   Спустя минуту открывается одна из дверей оттуда появляется молодой человек приятной внешности, судя по всему старший менеджер, теперь помреж общается с ним. В какой-то момент помреж кивком головы указывает на Бориса.
  
   Техники уже выставляют свет.
  
   Представитель банка изучает бумагу, которую ему дал помреж, смотрит в сторону Бориса, затем кивает и удаляется.
  
   Помреж подходит к Борису.
  
   ПОМРЕЖ
   Проблемы с коммуникациями. Все улажено.
  
   Борис выдохнул.
  
   Приготовления окончены. Борис усаживается в режиссерское кресло и подносит ко рту мегафон.
  
   БОРИС
   Тишина на площадке. Камера-мотор!
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА ВЕЧЕР
  
   Александр сосредоточенно роется в куче вещей валяющихся на полу. Он раздражен, его вещи находятся в страшном беспорядке. Проверяет все карманы. Вытряхивает содержимое сумок.
  
   Что-то ищет в телефоне.
  
   Поиски ничего не дают.
  
   Александр достает сигарету закуривает и прислонившись к стене сосредоточенно затягивается.
  
   НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ
  
   Александр бродит по улице.
  
   НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ВЕЧЕР
  
   По улице уставший и потерянный курсирует Александр.
  
   Подходит к магазину мужской одежды, долго стоит у витрины.
  
   Его замечает продавщица (подруга Тани) и улыбается ему. Александр уходит.
  
   ИНТ. МАГАЗИН МУЖСКОЙ ОДЕЖДЫ УТРО
  
   Александр рассеяно осматривает ассортимент магазина.
  
   ПРОДАВЩИЦА
   Я могу Вам чем то помочь?
  
   Взгляд Александра останавливается на галстуках.
  
   АЛЕКСАНДР
   Мне вот у вас приглянулся галстук.
  
   Продавщица мило улыбается.
  
   НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА УТРО
  
   Александр выходит из магазина. Проходит с десяток шагов затем останавливается и смотрит на сверток в своей руке. Разворачивает. Внутри лиловый галстук в сиреневый горох, некоторое время изучающе смотрит на него, затем с легким отвращением кладет его в стоящую рядом урну и быстро уходит прочь.
  
   ИНТ. МАГАЗИН МУЖСКОЙ ОДЕЖДЫ ВЕЧЕР
  
   Продавщица встречает Александра как постоянного клиента.
  
   ПРОДАВЩИЦА
   (улыбается)
   Вам подошел галстук, который мы выбрали?
  
   АЛЕКСАНДР
   Да, с галстуком все в порядке.. Александр смущенно улыбается.
  
   ПРОДАВЩИЦА
   Чем я могу помочь Вам сегодня?
  
   Александр осматривает полки. Затем переводит взгляд на продавщицу. Она стоит в полуметре от него и ждет ответа. Она очень привлекательна. Пауза становится неловкой.
  
   АЛЕКСАНДР
   У меня личный вопрос..
  
   ПРОДАВЩИЦА
   (немного смущена, но заинтересована)
   Да?..
  
   АЛЕКСАНДР
   Скажите, Таня работает здесь?
  
   Улыбка застывает на ее лице, она делает некоторое усилие над собой.
  
   ПРОДАВЩИЦА
   Нет, но иногда она помогает мне.
  
   Александр понимает, что допустил ошибку.
  
   АЛЕКСАНДР
   Извините.. Просто я потерял номер ее телефона и подумал, что Вы сможете мне помочь..
  
   ПРОДАВЩИЦА
   Я передам, что ей интересовались.
  
   Александру становится неудобно.
  
   АЛЕКСАНДР
   Скажите, что ее искал Александр, счетовод из банка.. У меня для нее сценарий. Спасибо.
  
   ПРОДАВЩИЦА
   Я передам.
  
   АЛЕКСАНДР
   Вот номер моего телефона Александр протягивает бумажку.
  
   ПРОДАВЩИЦА
   Да хорошо.
  
   АЛЕКСАНДР
   Спасибо. До свидания.
  
   ПРОДАВЩИЦА
   До свидания.
  
   Александр выходит из магазина. На улице накрапывает дождь.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КОМНАТА ВИКТОРА ДЕНЬ
  
   Таня сидит с блокнотом в руке и рисует Виктора.
  
   ВИКТОР
   (указывает кивком головы на край кровати)
   Сядь, пожалуйста, ближе.
  
   Таня немного медлит, затем присаживается рядом с Виктором.
  
   ВИКТОР
   Я так и не рассказал, какие события привели к моему нынешнему положению.
  
   ТАНЯ
   Если вам тяжело, необязательно это делать.
  
   ВИКТОР
   Нет мне это необходимо. И пожалуйста, давай уже на ты.
  
   ТАНЯ
   Хорошо, расскажи мне.
  
   ВИКТОР
   Вот, совсем другое дело.
  
   ВИКТОР
   (продолжает)
   Прошло около года с момента моего расставания с женой.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КУХНЯ ВЕЧЕР
  
   Виктор в одиночестве ест пасту на кухне.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Я уже практически свыкся со своим одиночеством и чувствовал себя вполне комфортно. Правда иногда...
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА СПАЛЬНЯ УТРО
  
   С верхней полки шкафа в момент, когда Виктор пытается что-то отыскать в его недрах, прямо на голову падает коробка, откуда при падении вываливаются красные женские туфли.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Я натыкался на вещи жены где нибудь в шкафу...
  
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВИКТОРА ВЕЧЕР
  
   Сквозь лобовое стекло видно заснеженные улицы города в канун Рождества, уже стемнело, на небе ярко светит луна, из приемника начинает играть La Luna в исполнении Сары Брайтман.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Или ее любимую песню по радио, тогда возникла глухая тоска и вспоминались ее слова, которые она сказала мне на прощание...
  
   НАТ. ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ У ДОМА ВИКТОРА ДЕНЬ
  
   Момент расставания Виктора с его женой. Спокойное немного уставшее лицо Евы смотрит прямо в камеру.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Что я не способен на серьезный поступок.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР
  
   По телевизору идет передача, показывают парализованного прикованного к постели мужчину средних лет, которому вручают премию.
  
   В кадре появляется крупно лицо ведущего.
  
   ВЕДУЩИЙ
   (пафосно)
   Согласитесь, нобелевской премией отмечают лишь самые грандиозные свершения человека, но поступок ЭТОГО человека выходит за рамки...
  
   Виктор переключает канал телевизора.
  
   ИНТ. БУХГАЛТЕРИЯ КРУПНОЙ ФИРМЫ УТРО
   Рабочий стол Виктора на нем лежит открытая газета, камера акцентируется на заголовке "Время требует от нас серьезных поступков"
  
   ИНТ. КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР
  
   На сцене транспорант с надписью "Ежегодный слет бухгалтеров руководителей", Виктор сидит на своем месте и прислушивается к разговору за спиной.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС
   (полушепотом)
   Ты о ком? Про этого что ли, как его... которого жена бросила. Да нет, он не способен на серьезный поступок, разве что...
  
   Виктор резко оборачивается назад, два совершенно незнакомых ему человека перестают перешептываться и вопросительно смотрят на него, смущенный Виктор отворачиватся.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Понемногу слова бывшей жены полностью завладели моими мыслями, и я решил что-то предпринять.
  
   На сцене активно жестикулируя выступает докладчик.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Совершить поступок, что-то абсолютно мне несвойственное. А что может совершить бухгалтер? Конечно, что-то связанное с деньгами.
  
   Докладчик заканчивает свое выступление, публика активно апплодирует ему.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Например, махинацию.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА ХОЛЛ УТРО
  
   Виктор вскрывает конверт с рекламным письмом, текст письма озаглавлен "Хотите в 3 раза увеличить свое состояние? Теперь это просто!" Письмо летит в корзину.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Но деньги сами по себе меня не интересовали, того, что я зарабатывал мне хватало с избытком, я даже не представлял на что их тратить, возможно мне просто недоставало воображения.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ
  
   На диване лежит Виктор и смотрит по телевизору передачу о животном мире.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Кроме того, у меня не было друзей, только коллеги по работе, я так и не обзавелся хобби...
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР
  
   На диване сидит Виктор и смотрит по телевизору передачу о путешествиях.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Предпочитая свободное время проводить дома перед телевизором или на диване с книгой...
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА ГОСТИНАЯ НОЧЬ
  
   На диване спит Виктор, по телевизору идет передача об инопланетянах.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   У меня даже не было родителей, которым я бы мог помогать. Тем не менее я решил разбогатеть.
  
   НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ ПАРКОВКА ВЕЧЕР
  
   Виктор сидит в своем автомобиле, двигатель заглушен, видно как он набирает разговаривает по мобильному телефону.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Я имел знакомство с одним успешным биржевым брокером, именно он консультировал руководство фирмы, где я работал и помогал им заработать легкие деньги. Он всегда мог подсказать, на что сегодня нужно ставить и редко ошибался. Именно такой человек и был мне нужен.
  
   ИНТ. БАНК ВЕЧЕР
  
   Служащий банка выкладывает перед Виктором пачки банкнот, получается внушительная стопка денег.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Я снял все деньги в банке, собрал все что было, но даже всех этих денег было недостаточно для серьезных вложений, рассчитывать на высокую прибыль не приходилось.
  
   ИНТ. БАНК ВЕЧЕР
  
   Все тот же служащий банка выкладывает перед Виктором пачки банкнот, получается огромная гора денег. Виктор перекладывает деньги в сумку, работник банка с сомнением смотрит на действия клиента.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Тогда я решился на крайние меры. Будучи в курсе финансовых операций, проводимых руководством компании, я имел доступ к резервным счетам, ими я и воспользовался. "Если все провернуть за неделю и во время вернуть деньги, то удастся скрыть пропажу денег со счетов" - думал я.
  
   НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ ПАРКОВКА ВЕЧЕР
  
   К автомобилю Виктора подходит человек средних лет, открывает дверцу со стороны пассажира и садится, поворачивается к Виктору, они обмениваются несколькими фразами, но слов не разобрать, затем Виктор достает какую-то бумажку и протягивает ее брокеру. Лицо брокера выражает крайнее изумление.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Сумма с которой я пришел к брокеру была очень внушительна, увидев цифры, тот понял больше, чем ему полагалось. Мы оговорили условия, обсудили возможные варианты развития событий, казалось мы предусмотрели все. Но все пошло не так, как мы планировали.
  
   ИНТ. БИРЖА ДЕНЬ
  
   В торговом зале биржи паника.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Прогнозы брокера оказались ошибочными. Следующий вторник стал черным вторником не только для меня, но и для всего рынка. Котировки акций опустились до исторически рекордной отметки, надежды вернуть деньги не оставалось.
  
  
  
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВИКТОРА ВЕЧЕР
  
   За рулем Виктор, он взвинчен, откровенно пьян, на лбу блестят капли пота, спидометр показывает 120 км/ч. Звонит мобильный, он достает телефон.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Скоро пропажа средств на счетах фирмы должна была обнаружиться. В день когда я попал в аварию, акции опустились еще на несколько пунктов...
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ВЕЧЕР
  
   На огромной скорости мчится автомобиль Виктора.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   И я потерял всякую надежду!
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КОМНАТА ВИКТОРА ВЕЧЕР
  
   Таня вздрогнула и опустила глаза, рука Виктора лежала на ее руке. Этот жест не был случайным и потребовал от Виктора некоторых усилий. Таня наклонилась и поцеловала его в лоб.
  
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ БАНКА УТРО
  
   В банк врываются четыре человека в масках.
  
   1-Й ГРАБИТЕЛЬ
   (во весь голос)
   Это ограбление!
  
   2-Й ГРАБИТЕЛЬ
   (срываясь на визг)
   Руки, чтобы я видел!
  
   Они быстро укладывают на пол несколько замешкавшихся посетителей и атакуют операционистов.
  
   Три девушки за стойкой заторможено реагируют на происходящее, стараются не смотреть в объектив камер, отчего выглядят страшно зажатыми и смертельно напуганными, они смотрят на грабителей и не произносят ни слова.
  
   В это время Петр и его помощник, направив пистолеты на девушек, протягивают им мешки для мусора.
  
   ПЕТР
   Складывай деньги сюда!
  
   4-Й ГРАБИТЕЛЬ
   (подражая Петру)
   Действуй по инструкции!
  
   Двое других вооруженных грабителей блокируют двери.
  
   Петр за банковской стойкой. Размахивая пистолетом перед лицом операционистки, он начинает распаляться, его поведение становится все более агрессивным.
  
   Неожиданно дверь за спиной Петра распахивается и в проходе появляется охранник, еще молодой, но совершеннно седой, он замирает на месте, его рука непроизвольно тянется к кобуре, за его спиной с отвисшей челюстью стоит уже знакомый менеджер банка.
  
   Петр впечатывает левой рукой операционистку в стол, а правой наводит пистолет на охранника.
  
   ПЕТР
   (надрывая связки)
   Всем стоять!
  
   Что-то кричат другие грабители, начинают визжать операционистки, им вторят люди в зале, поднимается страшный гвалт.
  
   1-й грабитель поднимает с пола заложника и приставляет к его голове пистолет.
  
   Петр подлетает к охраннику и валит его на пол, менеджер успевает скрыться в конце коридора, Петр стреляет ему вслед, но преследовать не собирается, он разоружает охранника и приматывает его скотчем к стулу.
  
   Петр оборачивается и видит, что девушка, которой он угрожал по прежнему так и не подняла головы, из носа обильно идет кровь, собралась уже приличная лужа и растекаясь по столу она впитывается в лежащие здесь же бумаги. Петр делает неловкое движение, пытаясь отодвинуть стопку документов, затем осознает глупость своего поступка и приподнимает голову девушки, она без сознания.
  
   Борис снимает все происходящее на свою минидиви камеру, он никак не реагирует на вопросительный взгляд Петра, всем своим видом демонстрируя полное душевное спокойствие.
  
   Петр переводит взгляд на соседнюю девушку, та всхлипывая со слезами уже складывает деньги в мешок.
  
   ПЕТР
   (сдавленно)
   Делайте, что вам велят и все будет хорошо...
  
   Борис в ответ на недоуменные взгляды операторов, делает однозначные убедительные жесты, призывая их не останавливаться, кажется, он готов к любому развитию событий.
  
   Петр следит за действиями девушек пока они набивают мешки купюрами, он завязывает скотчем последний мешок, в эту минуту с улицы звучит усиленный громкоговорителем голос.
  
   ГОЛОС С УЛИЦЫ
   Сдавайтесь, это полиция, вы окружены!
  
   В этот момент свет в помещении гаснет.
  
   ИНТ. БАНК ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ РАБОТНИКОВ БАНКА ВЕЧЕР
  
   Александр и Максим у своих шкафчиков в конце рабочего дня.
  
   АЛЕКСАНДР
   Ты обещал принести "Марионеток", не забыл?
  
   МАКСИМ
   О хорошо, что напомнил. Вот возьми. Мой любимый фильм Бергмана. Довольно депрессивно, но очень поучительно.
  
   АЛЕКСАНДР
   (улыбаясь)
   Кому нужны эти поучения?..
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА ВЕЧЕР
  
   Александр наливает себе выпить, достает коробку с фильмом, открывает и недоумевающе смотрит на диск, на нем написано "мой фильм". Ставит диск.
  
   Начинается фильм. Под необыкновенно прекрасную музыку, камера скользит по белой поверхности, картинка почти статична, скоро становится понятно, что белый фон это снег, камера отъезжает, на заснеженном поле одинокое дерево, прижавшись к нему, стоит обнаженный мужчина.
  
   Камера приближается, мужчина - Максим, напарник Александра.
  
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ РЕСТОРАНА БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ДЕНЬ
  
   Александр и Максим обедают. Работает телевизор, показывают фэшн новости. Александр пьет кофе, коллега внимательно следит за происходящим на экране.
  
   АЛЕКСАНДР
   Я посмотрел фильм.
  
   МАКСИМ
   (заинтересованно)
   Ну и как тебе?
  
   АЛЕКСАНДР
   Мне кажется, ты перепутал диски..
  
   Стараясь не встретиться глазами с напарником Александр, протягивает ему коробку.
  
   Максим открывает смотрит на содержимое, бледнеет.
  
   МАКСИМ
   (упавшим голосом)
   Ты посмотрел все?
  
   АЛЕКСАНДР
   Нет только начало.
  
   МАКСИМ
   Я не хотел, чтобы это кто нибудь видел.
  
   АЛЕКСАНДР
   Но все таки снял...
  
   МАКСИМ
   Это было ошибкой.
  
   Неожиданно в помещении гаснет свет.
  
   АЛЕКСАНДР
   Кажется у нас проблемы!..
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КОМНАТА ВИКТОРА ДЕНЬ
  
   Таня протирает Виктора влажными салфетками.
  
   ТАНЯ
   Я сегодня сдала рисунок на пять, всем страшно понравилось, особенно там где ты.
  
   Виктор улыбается и молча наблюдает за ее действиями.
  
   ТАНЯ
   Осталось два экзамена и каникулы.
  
   Виктор перестает улыбаться.
  
   ВИКТОР
   Куда собираешься летом?
  
   ТАНЯ
   Я еще не думала.. Надо родителей проведать, подруга давно зовет в гости, она живет в Н**, всего три часа на поезде.. Еще очень на море хочется.
  
   ВИКТОР
   (задумчиво)
   А какие планы на следующий год?
  
   ТАНЯ
   Ну я не собираюсь бросать обучение!
  
   ВИКТОР
   (с вызовом)
   А меня?
  
   ТАНЯ
   (проводя рукой по щеке Виктора)
   Работу я тоже не собираюсь бросать..
  
   Виктор ухмыляется и пытается резко ухватить ее за руку, Таня со смехом отпрыгивает в сторону.
  
   ТАНЯ
   (смеется)
   Если так дальше дело пойдет, ты сможешь поехать к моим родителям вместе со мной.
  
   ВИКТОР
   (с грустью)
   Если бы могли встретиться раньше.
  
   ТАНЯ
   То ничего бы не произошло.
  
   Она садится на кровать и пытается поцеловать Виктора в щеку, он перехватывает ее поцелуй.
  
   Таня продолжает протирать грудь Виктора салфеткой, но делает это все медленнее, ее рука опускается ниже, скрывается под одеялом, и там начинает двигаться вверх вниз.
  
   Вдруг дверь в комнату распахивается и на пороге появляется Нина.
  
   НИНА
   Я отойду на пару часов...
  
   И замирает с открытым ртом.
  
   НИНА
   Господи!
  
   Она резко разворачивается и почти бегом устремляется прочь из квартиры, слышно как хлопает входная дверь.
  
   Таня смущена до предела. Виктор дико хохочет. Обнимает Таню и прижимает к себе.
  
   ВИКТОР
   Мне будет трудно без тебя..
  
   НАТ. ТЕРРИТОРИЯ У ЗДАНИЯ БАНКА ДЕНЬ
  
   Четыре человека в масках, в толпе удивленных и подавленных заложников, с оружием в руках, сопровождаемые двумя операторами и еще одним типом с всклокоченной рыжей шевелюрой и бородой, словно турист снимающий все происходящее на миникамеру, вышли из банка.
  
   На улице их встречает кордон полиции и спецназ.
  
   Обе стороны с изумлением смотрят друг на друга, в воздухе повисает гробовое молчание, слышно как работают камеры.
  
   В какой-то момент нервы одной из актрис-заложниц сдают и она с глухим стоном оседает на землю, 2-й грабитель стоявший рядом непроизвольно нажимает на спусковой крючок пистолета, раздается выстрел, в ответ полиция открывает огонь.
  
   Неожиданно Петр приседает и начинает отстреливаться из пистолета охранника, и сразу же ранит одного за другим двух полицейских, но вдруг заваливается на бок, из его рта течет кровь.
  
   Выстреливший грабитель отбросив пистолет подальше вжимается в ступени банка, закрывая голову руками.
  
   Одна пуля попадает в заложника из числа актеров, тот начинает орать вырывается из рук грабителя и бежит прочь, через несколько метров он спотыкается и больше не встает.
  
   Операторы еще некоторое время продолжают механически вести съемку, вдруг главный оператор роняет камеру и начинает сползать по стене оставляя за собой кровавый след, второй оператор медленно кладет камеру и поднимает руки вверх.
  
   Борис с выражением ужаса и отчаяния на лице пытается остановить это безумие, бежит навстречу полицейским и что-то кричит, размахивая руками, его камера продолжает снимать, но он не замечает этого.
  
   Сразу несколько пуль пробивают грудь Бориса и он валится наземь.
  
   Полиция прекращает огонь. И с немым ужасом взирает на побоище. Раненные стонущие пытающиеся подняться или отползти в сторону, лежащие неподвижно в растекающихся лужах крови, стоящие с поднятыми руками и онемевшие от ужаса, мертвые.
  
   Из оцепенения всех выводит странный звук, сидя на корточках и обхватив голову руками, всхлипывает и скулит актер-грабитель первым открывший стрельбу, его маска сползла набок. Сотрудники скорой помощи уже спешат оказать первую помощь.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КОМНАТА ВИКТОРА ДЕНЬ
  
   Виктор сидит в кровати и самостоятельно ест. В комнату заходят Таня с Ниной, Виктор улыбаясь протягивает им пустую тарелку.
  
   НИНА
   (всплескивает руками)
   И ест уже сам! Еще чуть чуть и пойдет..
  
   ТАНЯ
   (перебивая)
   Да пойдет гулять и прямо сейчас!
  
   Виктор в недоумении.
  
   ТАНЯ
   Я думаю тебя можно взять с собой на прогулку сегодня, там замечательная погода!
  
   ВИКТОР
   Но как я?..
  
   ТАНЯ
   (перебивая)
   Вот так!
  
   Таня выходит и возвращается с инвалидной коляской.
  
   ВИКТОР
   Ну прокатимся шутит Виктор.
  
   НАТ. ГОРОДСКРЙ ПАРК ДЕНЬ
  
   Таня катит перед собой коляску с Виктором, тот блаженно щурится на солнышке и втягивает носом воздух. Нины рядом нет. Они некоторое время молчат.
  
   Коляску с Виктором Таня ставит рядом с лавочкой и сама усаживается прямо перед Виктором.
  
   ТАНЯ
   (деланно хмурится)
   Так что же все таки произошло в тот день?
  
   ВИКТОР
   Да я практически все рассказал..
  
   ТАНЯ
   Мне так не кажется!
  
   Виктор сосредоточенно молчит, покусывая губы.
  
   ВИКТОР
   Хорошо. Я расскажу.
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ВЕЧЕР
  
   На огромной скорости мчится автомобиль.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   В тот день возвращаясь с работы, я мчался по ночному городу на своем автомобиле.
  
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВИКТОРА ВЕЧЕР
  
   За рулем Виктор, он взвинчен, откровенно пьян, на лбу блестят капли пота.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Я понимал, что обратного пути у меня нет, я был разорен, я потратил чужие деньги, огромную сумму и вернуть их не было никакой возможности.
  
   Звонит мобильный, он достает телефон и молча слушает, что ему говорят. Кладет трубку.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Мне постоянно звонил мой брокер и комментировал положение дел на бирже..
  
   Виктор в сердцах отбрасывает телефон в сторону.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Нервы были на пределе.
  
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВИКТОРА НОЧЬ
  
   Лицо Виктора похоже на восковую маску. Звонит телефон, Виктор не сразу обращает на него внимание и только после третьего звонка приходит в себя. Он автоматически опускает руку во внутренний карман пиджака, но телефона там не находит. Он смотрит на пассажирское сиденье, но там тоже пусто, пытается дотянуться под сидение, ему мешает ремень безопасности, приходится его отстегнуть. Виктор находит телефон, резко распрямляется.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   В какой-то момент я потерял контроль над дорогой...
  
   В тот же самый момент он замечает прямо на своем пути девушку. Виктор резко бьет по тормозам и выкручивает руль, слышится звук удара.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   И сбил человека!
  
   Машина стоит с включенным двигателем. У Виктора лицо перекошено от страха, по лбу стекает струйка крови, но он не обращая на это внимание, смотрит в зеркало заднего вида, различить что либо не возможно, льет дождь. Виктор судорожно вцепился в руль. Кажется он принял решение. Он срывается с места и уезжает.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   У меня не хватает смелости остаться на месте преступления и может быть спасти человеку жизнь, я уезжаю..
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА НОЧЬ
  
   Смена кадров. Виктор на своей машине петляет по ночным улицам города.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Долго петляю по городу и чем дальше, тем отчетливее понимаю, что мое положение безнадежно, я загнал себя в угол, из которого выхода нет.
  
   На одном из поворотов автомобиль Виктора пробивает ограду улетает в канал реки.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Я решаю покончить со всем этим и направляю машину в канал реки.
  
   ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ
  
   Расфокусированное изображение глазами человека лежащего на больничной койке: белый потолок, кусок окна, капельница, лампа, часы на стене.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Придя в сознание на больничной койке, я узнаю, что у меня серьезная травма позвоночника и вероятнее всего остаток своих дней проведу прикованным к постели.
  
   Субъективная камера глазами лежащего больного. Сверху склоняется лицо доктора, но тут же расплывается и исчезает. На его месте появляется лицо брокера, мгновенно наступает темнота. Снова появляется изображение, два склоненных в меру оптимистичных лица, шевелят губами и видимо пытаются о чем-то договориться с больным.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Вскоре ко мне приходит мой брокер, от него я узнаю, что стоимость купленных мной акций в конечном итоге многократно выросла и я не проиграл, а невероятным образом выиграл на фоне колоссального биржевого кризиса. Мои боссы за некоторую сумму отката, готовы были замять дело и не поднимать шум, который им самим был невыгоден. С ними все было ясно, но оставался еще один долг.
  
   Стрелка на циферблате больничных часов бежит со все возрастающей скоростью.
  
   ГОЛОС ВИКТОРА
   (продолжает)
   Я безостановочно прокручивал в голове, то мгновение когда сбил человека. Я воспринял свою инвалидность, как высшее возмездие, и смирился с таким своим состоянием...
  
   НАТ. ГОРОДСКРЙ ПАРК ДЕНЬ
  
   Голова Виктора низко склонена.
  
   ВИКТОР
   (продолжает)
   Если бы не твое появление, я, наверное, просто тихо ушел бы из жизни.
  
   Витор вскидывается и смотрит в лицо Тани.
  
   ВИКТОР
   Понимаешь, я убийца?! Теперь ты знаешь это...
  
   Таня пораженная молчит, затем, чтобы прервать молчание говорит первое что приходит на ум.
  
   ТАНЯ
   Однажды меня тоже чуть не сбило машиной.
  
   Понимает, что сказала глупость. Но Виктор заинтересовался и отвлекся от своих мыслей.
  
   ТАНЯ
   (продолжает)
   Я несла манекен из магазина своей подруги и тут из-за поворота вылетает автомобиль, я успеваю отскочить в сторону, а манекен разлетается на куски.
  
   ВИКТОР
   Где это произошло?
  
   ТАНЯ
   На улице Н**.
  
   ВИКТОР
   26 апреля?
  
   ТАНЯ
   (удивленно)
   Да, откуда ты знаешь?
  
   Таня побледнела.
  
   ТАНЯ
   (все поняв)
   Это был ты..
  
   Виктор начинает истерически хохотать.
  
   ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА ДЕНЬ
  
   Борис рассматривает вырезки из газет.
  
   Передовицы пестрят заголовками: "Арт-хаус несет хаос", "Убийственная сила кинематографа", "Лидер кассовых сборов", "Кино без границ", "Камера террор!" и среди них "Настоящий грабитель банка по прежнему не найден"...
  
   В камеру Бориса заглядывает тюремный охранник.
  
   ОХРАННИК
   Тебя к телефону.
  
   ИНТ. КОРИДОР ТЮРЬМЫ ДЕНЬ
  
   Борис подходит к телефону, поднимает трубку.
  
   БОРИС
   Я вас слушаю.
  
   ИНТ. ОФИС ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНТОРЫ ДЕНЬ
  
   За своим столом сидит суетный молодой человек с дрожащим от нетерпения возбужденным голосом и нервными движениями.
  
   АГЕНТ
   (на одном дыхании)
   Борис, добрый день. Меня зовут Ник Соберг, я представляю интересы кинокомпании Триштар, которая в настоящий момент рассматривает возможность приобретения прав на вашу "историю", чтобы положить ее в основу фильма, Вас может это заинтересовать?
  
  
   Борис расплывается в самодовольной улыбке.
  
   БОРИС
   Возможно... Я рассматриваю любые предложения, тем более, что сейчас располагаю массой свободного времени.
  
   АГЕНТ
   (вкрадчиво)
   Тогда скажите, фильм, который Вы собирались снимать.. ведь у Вас есть готовый сценарий?
  
   БОРИС
   (смеется)
   Да, что-то похожее имеется..
  
   ИНТ. ЗАЛ СУДА ДЕНЬ
  
   Идет процесс по делу ограбления банка Борисом и его съемочной группой. Судья бьет своим молотком, пытаясь перекрыть шум в зале.
  
   СУДЬЯ
   (требовательно)
   Прошу вас ответить на вопрос обвинения - куда вы спрятали деньги из банка?
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ
  
   На огромной скорости мчится автомобиль, его преследует несколько полицейских машин.
  
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ
  
   Раненный истекающий кровью Петр выкручивает руль угнанного автомобиля, лобовое стекло разбито, дверь с пассажирской стороны отсутствует, на заднем сиденьи лежат несколько объемных черных мешков для мусора.
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ
  
   На одном из поворотов автомобиль Петра пробивает ограду и улетает в канал реки.
  
   ГОЛОС БОРИСА
   (усиленный мегафоном)
   Стоп! Снято!
  
   Отъезд камеры, зритель видит, что место аварии - съемочная площадка фильма. Краном поднимают утонувшую машину, Борис сидя в режиссерском кресле смотрит в плей-бэк, рядом с ним стоит Петр, который активно жестикулирует, спасатели помогают выбраться из воды каскадеру.
  
   НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА УТРО
  
   Не превышая скоростного ограничения по трассе едет новенький шикарный автомобиль.
  
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ УТРО
  
   Александр сидит за рулем своего нового авто в непроницаемых солнцезащитных очках на его лице застыла улыбка, он поглядывает в зеркало заднего вида, но за ним никто не едет. Александр включает радио, передают новости.
  
   ГОЛОС НОВОСТНОГО ВЕДУЩЕГО
   Таким образом, дело об инсценированном граблении так и не закрыто, а преступник по-прежнему не найден.
  
   Рука Адександра тянется к приемнику, он меняет частоту, звучит бодрая оптимистическая музыка.
  
   НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА УТРО
  
   Машина Александра мчится по автостраде к горизонту. Словно под лучами рентгена багажник становится прозрачным, обнажая свое содержимое, видно лежащую там сумку, набитую пачками денег.
  
   ИНТ. ВНУТРЕННОСТИ СУМКИ ЛЕЖАЩЕЙ В БАГАЖНИКЕ УТРО
  
   Одна из купюр помечена среди них одна купюра помечена на манер Бориса.
  
   Кинопленка прожигается и рвется. Темнота.
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"