Мустейкис Алекс : другие произведения.

Художник и царь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил художник, и картины его были необыкновенны для холста, но не для мира. И если он рисовал цветок, то слетались на него бабочки и пчёлы. Рисовал он водопад – и люди слышали шум падающей воды и видели вокруг картины радугу. А к картине с тигром даже боялись подходить. Но услышал царь той земли о художнике, и привели его к царю. «Нарисуй мой портрет, чтобы весь народ увидел, какой я умный, красивый, справедливый и вообще достойный правитель.» – «Царь, я видел голод в деревнях, и ложь судей, и войны, и поборы, а теперь вот увидел твою стражу и тебя, а моя кисть не умеет лгать. Ты понимаешь, что я нарисую?» – Тогда бросил его царь в темницу, чтобы даже прежний мир с голодом и войнами стал для художника прекрасен и недосягаем. Долго сидел художник в полной темноте, но потом достал краски, и темноту рассеял луч света. И стал рисовать художник прекрасную страну, где обильны поля, веселы и честны люди, где цветут невиданные цветы и бродят невиданные звери, и леса той страны были светлы, луга зелены, а дети прекрасны и счастливы. И залил свет всю царскую тюрьму, и аромат цветов наполнил её, и пение диковинных птиц стало слышно вокруг. И на глазах сбежавшихся стражников художник сделал шаг – и исчез в картине. И настолько был великопелен созданный им мир, что один из стражников вдруг бросил оружие и шагнул следом. А за ним и остальные. И потянулся народ к открытой настежь царской темнице, и ни один не вернулся назад. А когда увидел царь пустынное своё царство, без единого человека, то тоже спустился в подземелье и увидел своих подданных в глубине картины, и поразился их счастью и веселью. «Но солгал мне художник! – воскликнул царь. – Врёт, врёт его кисть, не бывает так на самом деле!» – и подошёл он к картине, чтобы тоже шагнуть в неё, но вдруг почувствовал, что не может и пошевелиться. И многие жители той счастливой страны подходили к странному портрету, висящему на городской башне, и дивились выражению лица человека на ней, и была та картина единственным пятном тьмы в той стране, картина художника, кисть которого не умела лгать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"