Мустяца Василий : другие произведения.

Богер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   из записей, сделанных в тетради от Наташи Цабур
  
  Иметь талант недостаточно: нужно
  также иметь на это ваше позволение, -
  не так ли, друзья мои?
   Фридрих Ницше
  
   1
   Миша с Лилей Видрашку возвращались лесной тропою с боевого задания: они взорвали мост с гитлеровским поездом, в котором перевозили немецкие танки. Был послеобеденный час, весна 1944-го была в разгаре.
   - Здорово ты подгадал, - сказала Лиля, - взорвал, когда паровоз проезжал посередине моста.
   Миша сел под дерево, положив автомат рядом.
   - Я буду президентом, - сказал он.
   За деревьями послышался треск сучьев.
   - Фашисты! - воскликнул Миша, взяв с травы автомат.
   Из-за деревьев раздались несколько выстрелов. Лиля упала. Миша склонился над ней. Два фашиста бросились ему на спину.
   Богер сидел на своём любимом стуле. 'Когда-нибудь ты сядешь на электрический стул!' - говорила ему Лиля.
   Шеллинг и Браун ввели полуживого Мишу.
   - Что вам надо? - спросил Миша.
   - Вот бумага, - сказал Богер. Он спешил, и ему некогда было с диверсантом возиться. - Здесь десять вопросов. Под каждым напиши 'да' или 'нет', и мы закончим.
   Мишу подвели к столу, Шеллинг сунул в его руку ручку.
   - Вот и хорошо! - сказал Богер, взяв подписанную Мишей бумагу.
   Шеллинг дал Мише чашку с дымящимся кофе.
   - Ты свободен! - сказал Богер и дал ему пропуск.
   Миша вышел из избы на порог. Во дворе было десятка два фашистов. Рядом с Мишей стоял часовой, с автоматом в руках и двумя гранатами за поясом. Изнурённый Миша бросил на него взгляд... вдруг, ударил фашиста, фашист упал. Миша быстро взял его гранаты, бросил в толпу фашистов, и стал расстреливать остальных из автомата.
   Шеллинг и Браун опять ввели избитого Мишу. Богер встал из-за стола, снял салфетку со своей груди.
   - Шалишь, Миша! - сказал он. - Иди к своим, и всегда помни об этом! - он помахал листком допроса перед носом Миши.
   В начале 1992-го года Лиля Видрашку, уже пожилая, стояла возле магазина теле и радиоаппаратуры. Шёл снег; по улице двигалась чёрная машина, у магазина остановилась. Пожилой Михаил выбрался из машины, подошёл к Лиле.
   - Я работал с британской разведкой, - сказал он. - В 85-м они меня вывели в президенты. Всё шло хорошо, в одном я с британцами не сошёлся: они не хотели объединения Германии. Но я объединил её: теперь британцы выкинули меня на пенсию, и работают с Ельциным.
   - Объединение Германии? - сказала Лиля.
   Михаил устало взглянул на неё.
   - Из-за документа Богера? - сказала она.
  
   2
   Богер первым вошёл в гостиную, подошёл к дивану, повалился на него. Большие часы на стене, с кукушкой, показывали половину второго вечера. Богер был не в фашистском мундире, а в гражданском; и было ему не тридцать, столько ему было в конце войны. Сейчас шёл апрель 1963-го. Дело было в Житомире.
   Следом за Богером вошёл Шеллинг, тоже в гражданском, с чёрным портфелем в руках. Он бросил портфель на стол, стоявший в центре гостиной.
   - Надо бы пересчитать, - предложил Шеллинг. - Должно быть 50 тысяч.
   - Утром пересчитаем, - сказал усталый Богер. - Туши свет.
   Больше часа просидел в кресле в тёмной гостиной Шеллинг, не смыкая глаз. Часа в три утра он встал с кресла, подошёл к дивану с финкой в руке, и всадил её в бок Богера. Взял портфель со стола и вышел в ночь.
   'Остап Бендер умер!' - сказал Воробьянинов в фильме Леонида Гайдая. Но нет, ни Бендер не умер, ни Богер. Оставшись один, он повернулся на диване и упал на пол. Пополз к двери, выполз на лестничную площадку, постучал в соседнюю дверь. Минуты через три дверь отворилась.
   На пороге стояла Лиля Видрашку.
   - Что с вами? - спросила она.
   - Я ваш сосед, - сказал Богер. - Мне надо в больницу.
   Минут через сорок машина Скорой помощи с раненым Богером подъехала к больнице. Богера внесли в больничную палату и положили на постель. Вошёл доктор с седыми висками, осмотрел рану Богера.
   - Доктор! - еле проговорил Богер.
   - Позовите медсестру! - сказал доктор санитару.
   - Не надо! - проговорил Богер. - Священника мне!
   - Священника? - удивился доктор. - У нас это не принято.
   Богер закрыл глаза.
   - Ладно! - сказал доктор.
   Нашли священника, через час он вошёл в больничную палату. За окном уже начинало светать.
   В коридоре за столом сидел дежурный фельдшер Александр Семко. Рядом сидел санитар.
   - Батареи я в своей квартире, - сказал Семко, - вырвал и выбросил. Всю зиму в доме не топлю, окна всегда открыты, и днём и ночью. Когда ухожу из дома, закрываю - от воров.
   - Да, воры - это наше всё. Ещё Карамзин на вопрос, чем занимаются россияне, ответил одним словом: воруют!
   - Ну и, конечно, - сказал Семко, - гимнастика - каждый день.
   - Ну, а мой знакомый таблетка кушает...
   Священник вышел из палаты Богера, увидел Семко и санитара.
   - Умирает, - сказал священник. - Исповедался. Он, оказывается, фашист - гестаповец. Сталин, говорит, не сам умер; отравлен по приказу Черчиля. В том же 1953-м Черчиль за это получил награду. О Михаиле Горбачёве рассказал.
  
  комментарии: на фото - Лиля Видрашку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"