Мустяца Василий : другие произведения.

Удушение мечты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В восьмидесятых годах отец Ивана Чебану, Иван Георгиевич, работал бригадиром в екатериновской стройбригаде - и подворовывал там доски. "В то время все воровали, - сказал Александр Гук. - Зарплаты у рабочих были маленькими, по 80 рублей". В этом деле главное - ловкость.
   - В воскресенье, - рассказывал я утром понедельника 19 июля в примарии примару, - я вечером в баре Бивола посмотрел по первому каналу телевидения пару отрывков кинофильма "Концерт". Алексей Гуськов в фильме сыграл гениального музыканта. "Брежнев запретил нам выступать, - сказал персонаж Гуськова. - Чтобы унизить нас перед публикой". "Здесь нет полёта духа", - сказал он далее. "Они душат мечту", - сказал он ещё.
   - То же самое, - продолжал я, - происходит сегодня и в екатериновском клубе.
   Я подошёл с вёдрами к колодцу Власа по улице Победы. На дороге стоял старый Дурлеску с мотоциклом и дядя Вася Негарэ. Я вынул из колодца ведро воды и отпил немного из ведра.
   Дядя Вася продекламировал:
  Хороша родниковая вода:
  И голова не болит,
  И женщин не надо.
   В семидесятых годах дядя Вася работал бригадиром в тракторнополеводческой бригаде екатериновского совхоза. Я тогда был школьником и поступил летом в его бригаду подзаработать. Добрые люди предупредили меня, чтобы я записывал свои трудодни в свою тетрадку, потому что бригадиры жулики. Я записал все трудодни месяца. В день получки зарплаты я пришёл в совхозную контору и стал в очередь. Кассир дал мне два рубля. Мне это весьма не понравилось. А вам понравилось бы?
   Мои трудодни бригадир Василий Негарэ в поте своего лица записал на имя своей жены Пелагеи.
   Вечером воскресенья 18 июля Олеся Мога вошла на дискотеку в екатериновский клуб.
   ...И не зазвучала в честь её прихода музыкальная композиция ди-джея Ромео "А шоу о ю уэй"; звучало весь вечер бездарное "Сэ ридикэм пахарул". Командовали в клубе бездарные, как брёвна, ди-джеи Андрей Стойка и Анна Ротарь. Их место не в клубе - а на прополке кукурузы. На плантациях кукурузы много сорняков. Но ди-джеи не хотят их пропалывать. А в клубе у них лёгкие деньги. Система, созданная местной властью в екатериновском Доме культуры, как описанная в фильме "Концерт", направлена на унижение народа. Нацелена на удушение мечты. На снижение полёта духа; на подрезание Икарам крыльев.
   В стране религиозные настроения. Когда людям массово подрезают крылья на ниве культуры, все уходят искать утешения у Бога - в церковь; или поворачивают умирать в пьяном угаре в бары.
   Карл Маркс говорил: религия - опиум народа. Успокоение от бардака в стране.
   Долой бездарных командиров! Дайте народу лучшую музыку! Хватит кормить дармоедов - бездарных композиторов и тех, кто их поддерживает!
   Героиня актрисы Веры Алентовой, персонаж фильма Владимира Меньшова "Зависть богов", от безысходности бросилась под поезд.
   - Терпи! - сказала ей дорожница.
   - Сколько? - спросила Алентова.
   - Пошли в церковь, - предложила ей дорожница.
   В стране существует сговор производителей эрзацкультуры и священников. Человек хочет культурного развития - ему дают эрзац и берут за него деньги, бездарности обогащаются. От набившего оскомину эрзаца человек бежит успокаиваться в церковь, и там обогащает святых отцов. На горе народа обогащаются и первые, и вторые.
  
  комментарии: на фото - Людмила Чурсина в роли Олеси.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"