Мустяца Василий : другие произведения.

Осень майора Петрухина, или В погоне за смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1
  Нойманн прыгнул со шмайсером в русский окоп; Женя Федорук, находившийся в окопе, оглянулся к фашисту. Нойманн направил на советского бойца автомат. Женя ударил ногой по его автомату.
  Шёл сентябрь 1941 года, гитлеровские войска двигались к Москве.
  К русскому окопу подбегали и Хартманн с Ханке.
  Женя сцепился с Нойманном. Нойманн толкнул его, Женя ударил его в челюсть. Метрах в десяти левее в окоп прыгнул Риккерт; Сергей Гуцу, у которого кончились патроны, отбросил свою винтовку и вцепился в автомат этого фашиста. Хартманн и Ханке прыгнули в окоп.
  - Сдавайся, русский! - направил Хартманн автомат на Женю.
  Нойманн поднялся со дна окопа, куда его повалил Женя.
  Сергей, выхватив автомат у Риккерта, ударил его автоматом и выстрелил в спину Хартманну, Хартманн упал к ногам Жени. Женя ударил ногою Нойманна.
  Был третий час дня.
  Вечером Женя, Сергей и Миша Новаков сидели за столом в избе одного из сёл. Бабушка Наталья угощала их яичницей, хлебом и кефиром.
  - Кто-нибудь ещё остался из нашего полка? - спросил Женя.
  - Все полегли, - ответил Миша, кушая кефир с хлебом, - весь полк. Только мы трое остались. Надо прорываться за линию фронта.
  - А командир полка Петрухин? - спросил Женя.
  - Его раненого взяли в плен, он не успел застрелиться.
  Бабушка Наталья вышла из кухни в гостиную, где ужинали бойцы.
  - Бабушка, - сказал Женя, - мы поспим несколько часов и в три утра пойдём через лес. Спасибо за хлеб - соль.
  Утром Нойманн и Ханке привели перебинтованного, раненого дядю Витю Петрухина в избу, где сидел штурмбанфюрер Альтман.
  - А, ты ещё не умер, Петрухин? - сказал Альтман. - Хочу тебя огорчить. Сталин приравнял ваших сдавшихся в плен к изменникам. Тебя расстреляем или мы или расстреляют ваши же.
  Дяде Вите было лет пятьдесят. На его лице уже была небольшая щетина. Он насмешливо смотрел на Альтмана.
  Женя, Сергей и Миша, с немецкими автоматами в руках, вышли из леса на опушку. В густой траве лицом вниз неподвижно лежала женщина. Женя подошёл и взглянул на её лицо.
  - Ещё одна убитая? - спросил Сергей.
  - Это Таня Генчу - Апостол, - сказал Женя.
  - Знакомая? - спросил Сергей.
  - Она из Екатериновки. Но она не мертва, - Женя сплюнул. - Она мертвецки пьяна.
  
   2
  Только допустив бесконечно - малую
  единицу для наблюдения -
  дифференциал истории, то есть
  однородные влечения людей, и
  достигнув искусства интегрировать
  (брать суммы этих бесконечно - малых),
  мы можем надеяться на постигновение
  законов истории.
   Л. Толстой, Война и мир
  
  В дверь камеры постучали. В конце коридора за столом сидели Нойманн и Беккер. Нойманн выпил стакан воды.
  - Из какой камеры стук? - спросил Беккер.
  - Из камеры Федорука, - ответил Нойманн. - Пойдём, успокоим его.
  Фашисты встали, прошли по коридору до восьмой камеры, Нойманн отпер её дверь ключом из большой связки ключей, и фашисты с автоматами в руках вошли в камеру. В камере стояли две пустые двухъярусные нары, в стене было маленькое зарешечённое окно: Жени Федорука не было.
  - Куда он делся?! - воскликнул Беккер.
  Женя укрепился в углу под потолком над дверью камеры, позади фашистов, и они его не видели, глядя на пустые нары, а не назад. Женя прыгнул им на спины, и столкнул их головами, они упали без чувств. Женя взял их автоматы и связку ключей, перекинул ремни автоматов за свою голову и вышел в коридор. В коридоре посторонних не было. Женя прошёл к девятой камере, отпер её.
  - Товарищ майор, - заглянул он в камеру, - выходи.
  Дядя Витя Петрухин поднялся с нар, его левая рука была на перевязи.
  Женя прошёл к пятой камере, подобрал ключ и отпер её.
  - Миша, - сказал он громким шёпотом, - выходи.
  Миша Новаков, небритый, как и остальные, подошёл к двери из камеры; Женя передал ему один автомат.
  - Сергей в третьей камере, - сказал Миша.
  Женя прошёл к третьей камере, подобрал из связки ключ и вставил его в замок двери. Миша с автоматом вышел в коридор и посмотрел по сторонам.
  - Серёга! - шепнул Женя в открытую дверь третьей камеры.
  - Новаков! - сказал дядя Витя, который тоже уже был в коридоре. - К столу!
  Миша подбежал к столу, в конце коридора, откуда пришли фашисты. Здесь находилась и дверь во двор тюрьмы.
  Фашистские офицеры Альтман и Бонке в этот обеденный час только сели за стол - подкрепиться. Чего только на столе не было, не было лишь вина. Бонке отломил кусок хлеба, положил в рот и взял из тарелки кусок сыра.
  - Стоять! - кто-то крикнул.
  Альтман и Бонке подняли взоры от кушаний на дверь. У двери стояли с немецкими автоматами Женя и Миша, дядя Витя и Сергей Гуцу стояли без оружия. Фашисты подняли руки.
  - Новаков, Гуцу! - приказал дядя Витя. - Свяжите их.
  Миша и Сергей быстро связали офицеров и положили их на пол. Бойцы сели за стол, основательно подкрепились; что осталось, положили в сумку.
  Они вышли во двор, где стоял Мерседес, у которого возились Шпренгер и Риккерт. Женя и Сергей подбежали к ним и оглушили, Женя - автоматом, Сергей - увесистым камнем, подобранным у выхода из кабинета фашистских офицеров.
  - Бензин? - спросил дядя Витя.
  Женя посмотрел.
  - Есть.
  Бойцы сели в машину, Женя - за руль. У ворот двигались Ханке и Хакль.
  - Патроны беречь! - сказал дядя Витя.
  Мерседес тронулся к воротам. Ханке взглянул на машину.
  - Привет - Борману! - крикнул фашистам, проезжая в открытые ворота, Женя. Шёл сентябрь 1941 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"