Мустяца Василий : другие произведения.

Долгий поцелуй на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Джадсон Тэйт сидел на стуле возле своего письменного стола, рядом, на другом стуле, сидела Кристина Бачу. Тэйт смотрел на неё.
   - Всё остаётся людям, Кристина, - сказал он. - Есть фильм с таким названием. В нём сыграл свою последнюю роль актёр Николай Черкасов. Всё остаётся людям - слова его персонажа, завершающие сюжет.
   Мы работаем для себя, и мы работаем для людей. Александр Матросов, поняв, что либо - его жизнь, либо - жизни десятков его товарищей, совершил подвиг - закрыл своей грудью амбразуру с фашистским пулемётом. Иногда общественное важнее личного. Писатель Светлана Алексиевич рассказала случай из Великой Отечественной войны. Гитлеровский офицер пожалел русскую подпольщицу и решил её отпустить, если она перед строем немецких солдат и русскими крестьянами скажет, что Сталин изверг. Девушка, воспитанная в духе патриотизма, отказалась это сделать. И она была расстреляна, но оказалась раненой и крестьяне её тайно выходили.
   Николай Гыска и подобные ему живут на Луне. Им важно получать огромные прибыли; есть ли в кошельке екатериновца последний грош, или нет, их не волнует. Варлам Шаламов описал в "Колымских рассказах" уголовную лагерную систему, гласящую: сдохни ты сейчас, я - завтра. Эта система теперь в нашем селе, в нашем государстве. Михаил Задорнов сказал, что миром правят торгаши. Да, это все маленькие Иваны Грозные, желающие чтобы любили только их. Будучи ничтожны по духу, бездарны и безнравственны, они хотят, чтобы их любили за их богатство. Николай Гыска с золотых тарелок золотыми вилками ест. Он на амбразуру дзота грудью не ляжет.
   К примеру, в июле 2009 года, он, на пороге екатериновской примарии, бросился на меня, чтобы со мною расправиться. Увидев, что я защищён, он прибегнул к оружию торговцев, то есть низких людей, - к клевете. Он крикнул, что я на него нападаю. Примар Екатериновки Ефим Строготяну принял выходку Гыски на ура. "Пиши заявление!" - сказал он ему.
   Ну, а меня всегда притягивали образы Жана Вальжана, героя романа "Отверженные" Гюго, и Жосле Бомона, сыгранного Бельмондо в фильме "Профессионал"; и такие очаровательные песни как "Белый вечер" Эдиты Пьехи, "Мошуле, тяшь ынтреба" Дмитрия Симиникэ, "Я думала, гадала" Марии Кодряну, "Давно мы дома не были" Ольги Арефьевой и группы Ковчег.
   А ещё - "Циакона" Иоганна Пахельбеля, симфонии Пятая, Вторая и "Манфред" Петра Ильича Чайковского, "Болеро" Мориса Равеля, Первый виолончельный концерт Альфреда Шнитке, Аппассионата Бетховена, Одиннадцатая симфония "1905 год" Дмитрия Шостаковича.
   ...Джадсон Тэйт закончил свой монолог. Кристина смотрела на него.
   - А теперь, - сказал он, - долгий поцелуй на ночь.
  
   комментарии: Джадсон Тэйт - первый литературный псевдоним автора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"