Мустяца Василий : другие произведения.

Страдания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Живи сейчас, а не потом, в сундук не прячь ты планы.
  Беда бежит чёрным котом, явиться может рано.
  Ничто не вечно под луной, нам всем известно с детства.
  Придёт костлявая с косой - и нет вернуться средства.
   Юлия Моран, Смерть
  
   Пьяный Андрей Баранов сидел, покуривая, за правым от двери бара Бивола столом террасы. Стоял вечер среды первого июня 2016-го, уже было темно.
   - Андрюха-а-а! - донёсся издалека голос.
   Андрей навострил свои уши.
   - Никак, голос моего бати?
   Андрей оглянулся: бар был открыт, на улице - ни души.
   - Да нет! - скривился Андрей. - Батя уж давно умер.
   Он присосался ещё больше к сигарете.
   - Андрюха-а-а! - опять донёсся крик.
   Андрей сплюнул и, бросив окурок на террасу, вошёл в бар. За прилавком сидела Наташа Бивол.
   - Наташа! Налей стакан! В долг.
   - Долги платежом красны.
   - Красны, когда кошельки прекрасны.
   - Прекрасны, прекрасны: гони монету.
   - Трубы горят!
   - Это - к Раку.
   - К наркологу Чимишлийского района?
   Две могилы вечернего екатериновского кладбища заколыхались: это были могилы дедов Михаила Баранова и Валентина Надельнюка. Из земли обеих могил выбрались по руке. Потом из разрыхленной земли выбрались мёртвые Михаил и Надельнюк. В небе светила луна. Мёртвый Надельнюк подошёл к мёртвому Михаилу. Они кивнули друг другу и, выйдя из ворот кладбища, мимо деревьев парка пошли к Екатериновке. Их костюмы ещё не истлели; покойники от долгого пребывания под землёй были бледны, лишь их глаза горели лихорадочным огнём.
   Пьяный Андрей вышел из бара, опять закурил. Мёртвые Михаил и Надельнюк подошли к террасе бара. Андрей взглянул на них.
   - Здорово, Андрюха, - сказал Михаил. - Что, не слыхал моего голоса?
   - Батя! - удивился пьяный и уронил сигарету.
   Мёртвый Надельнюк подобрал её и присосался:
   - А-а! - сказал он. - Вспоминаю годы жизни!
   Андрей со своим отцом сели напротив друг друга за правый от двери бара стол террасы; Андрей - у стены. От Андрея несло винным перегаром и вонью табака - не лучшие ароматы для красивых женщин. От некрасивых женщин тем же воняет. Это - женщины Екатериновки.
   - Страдаешь? - спросил Михаил.
   - Страдаю, батя! - пожаловался пьяный.
   - Естественно - не по женщине?
   - По водке страдаю и по куреву. Только выпью и покурю - опять хочу. Опять пью и курю - и нет тому конца.
   - Тяжёлый случай, - сказал Михаил.
   Михаил Баранов при жизни тоже много пил. Пока не умер.
   - А ты, батя, хочешь пить, курить?
   - Мне легче: я не хочу ни пить, ни курить, я - мёртвый.
   - Да ну! - поразился Андрей. - Слушай, батя, когда и меня заберут на кладбище? Чтобы не мучиться.
   - В кладбищенский уезд?
   - Не хватает, батя, денег на постоянные выпивки и сигареты. Надо зарабатывать, а какой я, выпивши, работник!
   - Пошли на кладбище, - предложил Михаил. - Посмотришь, как там легко.
   - Да, пошли! - сказал мёртвый Надельнюк, докурив сигарету, и заглянул в дверь бара: Наташа считала бутылки на витрине.
   Мёртвые Михаил, Надельнюк и пьяный Андрей пришли на кладбище. Рядом со слегка разрыхленной могилой Михаила была яма, в которой лежал пустой гроб. Михаил и Андрей стали у ямы.
   - Полезай в гроб, - сказал Михаил.
   Андрей прыгнул в яму, отодвинул крышку, лёг в гроб и поставил сверху крышку.
   - Ну? - спросил Михаил. - Как? - Уже меньше хочется пить и курить, - ответил пьяный Андрей. - Присыпь меня землёю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"