Мустяца Василий : другие произведения.

Святая Бригита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У Льва Толстого есть рассказ - "Фальшивый
  купон".
  
  Олег Булэцел выпил стакан вина.
  - Папа! - заплакала его дочь Мария. - Зачем ты пьёшь и куришь?! Это ведь яд! И денег уйма уходит.
  - Ты говоришь не то, что надо, - ответил Булэцел. - Говоришь как гений с нашей улицы.
  Булэцелу не нравилась критика, она, писал Дейл Карнеги, никому не нравится. Чтобы исправить человека, писал он, нужно его хвалить. Похвала ему понравится, и он будет становиться лучше.
  - Ты, - сказал Булэцел, - святая Бригита.
  Он взял со стола кухонный нож, подступил к Марии.
  - Ты что? - спокойно сказала она. - Губишь мою и свою души.
  - Разговаривать с тобой ещё! - сказал Булэцел и перерезал ей горло.
  Окровавленная Мария упала на пол. Булэцел вышел из кухни, спустился по лестнице, вышел в свой двор, оттуда - на улицу. К Булэцелу подошёл Вася Кобас.
  - Здорово, дядя Олег! - приветствовал Кобас и, хлопнув его по карману, как будто в знак приветствия, вынул его кошелёк и сунул себе в карман.
  - Куришь, уроки не учишь, - недовольно взглянул сквозь очки, как профессор, Булэцел, но ему самому было неинтересно, и он пошёл к магазину Бивола.
  Он вошёл в магазин, прошёл в дальний конец прилавка.
  - Сигарет, вина? - спросил его продавец Сергей Брынзей. Ничего другого Булэцел никогда не покупал.
  - Вина, - ответил Булэцел, хотя тут стояли ещё две старушки.
  Сергей налил. Булэцел полез в карман, но кошелька не обнаружил.
  - Потерял деньги, - сказал он.
  - Что ж ты так? - сказал Сергей.
  Булэцел вышел из магазина, направился мимо клуба к шоссе. Сегодня старикам на почте давали пенсии, сейчас был уже шестой час вечера.
  Он подошёл к дому Флиссов. Вошёл во двор, подошёл к двери, вошёл. На кухне находилась невестка Флиссов, они сегодня с сыном Флиссов приехали к старикам в гости. Булэцел взял кухонный нож со стола и заколол её. На её предсмертный крик прибежал сын Флиссов, они схватились, стали бороться на полу в коридоре. Булэцел дотянулся до уроненного ножа и вонзил его в бок Флиссу. Из гостиной вышла Акулина Поповская, она принесла старикам их пенсию и они сейчас выпивали.
  - Что ты делаешь?! - вскричала она.
  Булэцел встал с мёртвого Флисса, подошёл к бабке и заколол её, потом вошёл в комнату. Старики Флисс лежали на своих постелях - баба Оля и дед Юрий. Булэцел с ножом в руках остановился у двери в гостиной. Ему вспомнилась его дочь Мария. "Ты губишь чужие и свою души", - сказала она. Булэцел замотал головой, отбрасывая воспоминание, подошёл к деду Юрию.
  - Деньги давай! - сказал ему Булэцел.
  Дед Юра показал ему шиш, Булэцел заколол его. Подошёл к бабе Оле.
  - Деньги давай! - прохрипел он.
  Она плюнула прямо ему в глаза. Он утёрся и заколол её. Бросил нож, обыскал комнату, нашёл деньги, сел на стул и закурил. Курение необходимо, чтобы успокоить остатки совести.
  - Мама! - позвал кто-то со двора.
  Булэцел выглянул в окно. К двери дома по двору шёл Дима Поповский. Он хотел выпить там, где пьёт его мать. Булэцел взял нож и выбежал в коридор, где в крови лежали трупы. Поповский вошёл. Булэцел бросился на растерявшегося на мгновение Поповского и заколол его. Бросил нож и вышел во двор.
  Булэцел вышел через калитку на улицу и пошёл к центру села. Подошёл к магазину Бивола, вошёл, прошёл к дальнему концу прилавка.
  - Наливай, - сказал он продавцу Сергею.
  В камеру, куда Булэцела поместили, вошёл нарколог чимишлийского района Дмитрий Дворничук, Булэцел сидел на нарах. В дверях стоял полицейский Александр Ону. Булэцел поднял голову, посмотрел на Дворничука, потом в правый угол. В правом углу на стуле сидел рогатый Люцифер. Дворничук проследил за направлением взгляда Булэцела, но в углу никого не увидел, лишь пустой стул.
  - Оставь меня, - сказал Булэцел Люциферу. Люцифера видел и слышал лишь Булэцел.
  - Ты любишь пить, курить, - сказал Люцифер. - Ты наш.
  - Ещё я люблю секс, - сказал ему Булэцел.
  - Это тоже порок, - ответил Люцифер. - Но его у пьяницы и курильщика с годами становится всё меньше и меньше: не встаёт.
  Булэцел бросил подушку в угол, она упала на стул. Дворничук подошёл в правый угол, подобрал её и отнёс на нары.
  - Он кого-то видит в углу, - сказал Дворничук Ону.
  
   комментарии: на фото - Мария Булэцел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"