Мут : другие произведения.

Прекраснейшая для Собека. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое путешествие в мир царевны Нефрусобек началось на ступенях заупокойного храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри. Тогда я впервые задумалась о том, что история другой женщины -фараона несправедливо предана забвению. От Нефрусобек осталось совсем немного: лишь несколько строк на Туринском папирусе, но ведь это совсем не мешает нам вообразить какой она была. В этом черновом варианте моя царица помещена на другой отрезок времени, нежели реальная. Здесь она живет на закате XVIII династии. Уже была Хатшепсут, Тийя, Нефертити и Эхнатон. Нефертари и Рамсесу Великому еще предстоит воссиять в истории. Рассказ ведется от младшей сестры Нефрусобек, Сотис, дочери побочной жены царя.

  Громадное каменное изваяние Исиды гордо взирает на опустившуюся перед ним на колени просительницу. Женщина поставила у ног богини благовония и склонилась в поклоне. Она никогда не молилась вслух, всегда только про себя, будучи уверенной, что так боги слышат ничуть не хуже, чем если озвучивать все свои желания. Сегодня она была уверена еще и в том, что Исида точно знает, о чем ее хотят попросить. Дымок от горшочка с маслами вздымался вверх, факел в святилище догорал. На город давно опустилась ночь, но Малькатта не спала: весь двор с нетерпением ожидал, когда царица разрешится от бремени. Слуги сновали туда-сюда, дамы шептались, жрецы возносили молитвы. Казалось, весь город замер в тревожном ожидании. Часы тянулись, вестей не было и вскоре руки женщины стали затекать от отсутствия движения. Женщина, которой вот-вот предстояло стать матерью во второй раз была не только царицей Египта для Алоли Яхмес была еще и ближайшей подругой, и дочерью: царица осиротела рано и когда вышла замуж за царя совершенно не понимала, как себя вести что делать - ей не с кем было делиться счастьем и горем, не у кого было спросить совета. Алоли, женщина у которой никогда не было детей и которая прежде растила самого фараона, Аменемхета, с радостью приняла на себя роль наставницы молодой царицы. Сколько бы дам и жриц ни толпилось вокруг главной жены царя ни одной из них Яхмес не доверяла так, как Алоли. Они были истинными матерью и дочерью, только не по крови.
  "Дай моей госпоже сына, о богиня. Дай ей благополучно разрешиться сыном..."- эти слова то и дело крутились в голове женщины, как вдруг за спиной раздались чьи-то тихие шаги.
   - Не трать масло понапрасну, - верховная жрица выросла около молящейся и та резко обернулась. - Царица родила девочку.
  Сердце у женщины упало: они так надеялись, что будет мальчик! У фараона уже был один сын от Яхмес, Таа. Но ни отец, ни царевич не скрывали своей неприязни друг к другу, поэтому оставалась надежда на рождение другого сына, возможно, более любимого.
  - Ее Величество прекрасно себя чувствует, - добавила жрица, помогая Алоли подняться- Она зовет тебя к себе, чтобы поделиться радостью. - Ее тонкие губы тронула слабая улыбка, а женщина закусила губу.
   - Мават! - радостно выдохнула царица, едва женщина появилась на пороге павильона. Дамы снова защебетали, но Яхмес зло шикнула на них. На руках у великой жены царя, аккурат в изгибе локтя лежало маленькое запеленатое существо с темно-рыжим пушком на голове.
  - Царевна Египта Нефрусобек, - с гордостью пояснила Яхмес, улыбаясь так широко, как только могла.
  Алоли осторожно опустилась на край кушетки, где сидела царица и осторожно, вполголоса, спросила у нее:
  - Ты счастлива?
  Вместо ответа великая жена только коротко кивнула. Наконец тяжелые двери родильного павильона открылись и раздался громкий голос одного из визирей:
  - Его величество фараон Аменемхет и царевич Таа.
  При виде малышки фараон, обычно неулыбчивый и суровый, мягко кивнул супруге и повернулся к чати Каи.
  - Прикажи звонить два раза в честь...
  - Царевны Нефрусобек, - терпеливо повторила царица, крепче прижимая к себе малышку. Царевич, ко всеобщему удивлению, даже не подошел к матери, наблюдая за происходящим из самого дальнего угла, посверкивая глазами, словно волчонок. Аменемхет повернулся к сыну и сделал тому знак подойти. Таа шел медленно, с неохотой, чего совершенно не скрывал и Алоли в сотый раз успела удивиться тому, что за сын рос у такой царицы.
  - Твоя сестра - жестко и с привычной ему холодностью произнес фараон, указывая на младенца, но Таа только хмыкнул; он даже не взглянул на девочку и почти сразу вернулся в угол, поближе к Каи. Несмотря на свой возраст (ему было всего 6 лет), царевич не уставал поражать родителей и видавших виды придворных своим цинизмом и иногда даже агрессией. Казалось, что Таа никого не боится: он мог в открытую хамить матери и отцу, мог крыситься на визирей и вовсе игнорировать жрецов.
   Маленькая царевна распахнула глаза, такие же большие, зеленые, как у ее отца. Впервые за долгое время царь улыбнулся при всех, улыбнулся искренне, радостно, осторожно проведя рукой по головке дочери.
  - Прекраснейшая для Собека, - наконец выдохнул он и царица Яхмес закивала. Никогда прежде Алоли не видела царскую семью такой счастливой и только царевич, съежившийся в углу подле Каи делал счастье царя и царицы хрупким, не скрывая своего равнодушия и одновременно недовольства. Тогда, в день рождения Нефрусобек Алоли впервые испугалась, что Таа возненавидит сестру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"