Мутина Анна Сергеевна : другие произведения.

Взрослые секреты для детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из подслушанного на детской площадке:
   - Сложно нам - в школу надо ходить, уроки делать, а мамы дома, им хорошо.
   - Мамам? Им же надо по ночам малышей кормить, а днем нами заниматься, нет, это малышам хорошо.
   - А малышам что? Кричишь-кричишь, никто не понимает, чего ты хочешь.
   - Кому тогда лучше всех?
  
  
   Каждый взрослый когда-то был ребенком. Иногда в это сложно поверить даже самим взрослым, тем более трудно в это поверить их детям. Все взрослые когда-то были детьми и обязательно шалили, а родители их за это наказывали: ставили в угол, ругали, кого-то иногда даже пороли. Но когда взрослые вырастают, очень часто у них из памяти выпадают их детские проказы, и им кажется, что уж они-то были добрыми и послушными - кошек не гоняли, братьев и сестер не обижали, маму и папу слушались всегда только с первого раза. И взрослым очень тяжело понять, как можно делать кораблики из хлеба, или зачем нужно прыгать со шкафа на диван. Но на самом деле все взрослые делали в детстве что-нибудь эдакое, детское. Самое удивительное заключается в том, что если их об этом как следует расспросить, даже если они сначала скажут, что ничего не помнят, к ним постепенно вернутся воспоминания об их детских годах, и взрослые с превеликим удовольствием расскажут о них своим детям. Надо только спросить с интересом и сказать, что, действительно, очень-преочень хочешь узнать, как папа играл с друзьями в школьные годы, что мама делала после школы, когда оставалась дома вдвоем с сестрой, в какие игрушки играла бабушка, и какие игры она придумывала с другими детьми. И поверьте мне, многие истории окажутся куда интереснее, чем те, которые мы читаем в книжках известных писателей. А потом, когда мама или папа, или бабушка, начнут возмущаться тому, что их безалаберный отпрыск засунул однокласснице резиновую лягушку в рюкзак или прячет от сестры игрушку в ванной, вы всегда сможете улыбнуться и сказать: 'Пап, а когда ты ходил в школу, не бывало такого, что вы с друзьями шутили над какой-нибудь хорошенькой девочкой, которая вам нравилась?' или 'Мам, а вы с сестрой никогда не играли в шпионов, которым надо найти тайники, устроенные в укромных уголках квартиры?' Только надо обязательно улыбнуться, и обязательно искренне хотеть узнать, бывало ли такое или нет, и тогда, быть может, окажется, что взрослые понимают вас куда лучше, чем казалось.
   У взрослых, как правило, очень много дел. Они спят меньше, чем дети, а сделать им надо гораздо больше. Поэтому когда у взрослых появляются дети, им бывает очень сложно всегда сохранять терпение и быть ИДЕАЛЬНЫМИ ВЗРОСЛЫМИ КАК В КНИЖКАХ, например, как мама Малыша Свантесона или папа Кристофера Робина, хотя все взрослые твердо знали в детстве, что когда они вырастут, они будут самыми лучшими взрослыми в мире. Очень хочется, но не всегда получается. И тогда взрослые начинают себя вести отвратительно (самое неприятное в этом то, что и взрослым не нравится отвратительно себя вести) - они кричат, называют своих детей грубыми словами, иногда даже дают подзатыльники. Это случается от слабости - взрослые должны много успеть за свой утомительный взрослый день, и не все у них получается так, как они хотят. Но из-за того, что они уже сами взрослые, никто не может подойти к ним и сказать: 'Послушай, ты просто устал, поэтому тебя так огорчила эта лужа кефира на полу, которую теперь тебе придется вытирать. Брось. Пусть проказники сбегают за тряпками и сами уберут последствия своих шалостей'. Самое обидное, что и проказники редко догадаются, что можно сказать: 'Пап (или мам), мы, пожалуй, дали маху, мы совсем не рады тому, что так вышло, давай мы вытрем пол сами? Мы будем очень стараться, правда'. Проказники чаще всего или бегут наперегонки, чтобы свалить вину друг на друга, или застывают как вкопанные, делая вид, что лужа появилась сама по себе. И вот взрослый приходит и понимает, что теперь придется откладывать свой ужин и вытирать пол, а все из-за того, что его дети страшные шалуны, которые только и думают, как бы не дать ему спокойно поесть. Здорово было бы, если бы дети иногда жалели своих взрослых, и не давали им выходить из себя. Пролили бы кефир и сразу признались: 'Мы разлили, мы виноваты, все осознаем, все уберем'. Думаю, редкий папа и редкая мама устоят перед соблазном посмотреть, как их дети старательно убирают наведенный ими беспорядок, особенно, если дети пообещают после уборки сделать родителям бутерброд или помочь с младшими детьми.
   Дети этого не знают, но у каждого взрослого есть свой секрет. Этот секрет они узнают только тогда, когда сами вырастают. Взрослый в глубине души почти ничем не отличается от ребенка. Жизнь так устроена, что в какой-то момент у взрослого появляется ответственность за что-то или кого-то, поэтому он должен быть серьезным, умным и работящим. Если такая ответственность выпадает ребенку, он тоже, несмотря на юный возраст, становится взрослым и смотрит на мир взрослыми глазами. У взрослых много дел, но им тоже иногда хочется поиграть в игры, поваляться в постели с книжкой, спеть песню хором. Но у большинства взрослых мало свободного времени, поэтому они тратят его на хозяйственные дела, а когда все дела заканчиваются, сил у взрослых хватает только на то, чтобы отдыхать, сидя в кресле перед экраном, или принимая ванну, когда дети уже спят. Вы давно хотите поехать в парк или в кино с родителями, а у них много дел? Знаете, как просто можно договориться с взрослыми? Им надо сказать: 'Мам (или пап), давайте мы сегодня все вместе очень постараемся убрать квартиру, а завтра с утра поедем в парк, покатаемся на лыжах (или на роликах, или поиграем вместе в футбол) - обед можно не готовить, перекусим в кафе или захватим с собой бутерброды' или 'мам (или пап), давай я сегодня уберу свою комнату, вытру пыль и вынесу мусор, только ты, пожалуйста, ничего в это время не делай, а почитай лучше пока книжку, потом вместе попьем чаю и поедем вместе в кино'. И даже, если в парк не хочется, предлагайте родителям вместе немного поработать по дому, а потом вместе отдохнуть от забот. Родители не откажутся. Родителям ведь, как и детям, тоже часто хочется повеселиться и иногда даже чу-у-уточку пошалить.
   А знаете ли вы, чем занимаются взрослые, когда вы их не видите? Да, вы знаете, что когда дети остаются в детском саду или школе, взрослые идут на работу. Но что именно они там делают, знаете? На работе взрослые работают, и в отличие от детей между делами взрослые совсем не отдыхают. Это значит, что на работе им приходится постоянно выполнять много самых разных задач, и к вечеру они нередко устают. Иногда на работе у взрослых неприятности и сложности, бывают проблемы, о которых взрослые постоянно думают, когда приходят домой. Поэтому иногда взрослые приходят с работы усталые или в плохом настроении. В это время подходить к ним с деловыми вопросами совсем неразумно. Вот когда взрослые отдохнут, поужинают, они станут совсем другими людьми и будут готовы выслушать истории о замечаниях в дневнике или испорченной рубашке. Лучше, правда, чтобы эти истории случались как можно реже, чтобы взрослые не успели к ним привыкнуть. А почему так получается, что дети мало знают о том, что делают их взрослые на работе? Да взрослым часто просто не приходит в голову, что детям интересно, чем они занимаются, когда уходят из дома. А дома взрослые так много уделяют внимания домашним делам, что забывают о том, чем они занимаются на работе, хотя с удовольствием рассказали бы об этом своим детям. Ты не представляешь, как много интересного родители могут рассказать о своей работе, если их как следует расспросить. Большинство взрослых уважают свою работу, несмотря на то, что она отнимает у них много сил. Ведь люди стараются выбрать работу более или менее себе по душе и всегда готовы поговорить о ней с теми, кому это интересно. Так постепенно и складывается настоящая дружба между родителями и детьми, когда дети рассказывают о своих школьных горестях и радостях, а взрослые рассказывают о том, как прошел их рабочий день.
   У взрослых людей тоже не всегда всё получается, хоть и кажется, что они делают в основном то, что хотят. Во-первых, взрослые редко делают, что хотят, а во вторых, взрослые - тоже люди, они могут ошибаться, могут не успевать сделать свои дела вовремя, могут опоздать. И когда у них что-то не получается, бывает, они не могут придумать, что с этим делать и сильно переживают. А ещё у взрослых бывают свои взрослые невзгоды, которые не всегда понятны даже другим взрослым, не то, что детям - машина сломалась, деньги потерялись, любимая команда проиграла в футбол. И когда такое происходит, взрослые тоже огорчаются. Если при этом их дети ещё и приносят из школы двойки или записки о том, что они выбили стекла у соседей, взрослым бывает грустно вдвойне - за себя и за своего ребенка. Поэтому даже не самое печальное происшествие, которое случилось с их детьми, может неожиданно огорчить родителей гораздо сильнее, чем кажется детям. А когда взрослые переживают, их особенно огорчает ещё и то, что взрослый не может взять и решить все проблемы за своего ребенка, хотя ему очень хочется. В самом деле, не может же мама взять и переписать за сына контрольную работу по математике. А волноваться за кого-то другого гораздо тяжелее, чем волноваться за себя. Вот и получается, что ребенок сел за уроки и учит тему, которая ему не далась с первого раза, а мама ходит рядом и волнуется, выучит или опять не выучит. Маме очень сложно понять, как её любимый сын мог получить двойку.
   Ты, наверно, думаешь теперь, что быть взрослым очень трудно? Нет, взрослым, конечно, нужно работать и заботиться о своей семье, и у них бывают свои неприятности, но быть взрослым все равно очень весело и интересно. У взрослых есть свои радости, которых нет у детей.
   Например, у взрослых людей, у которых есть дети, есть свой собственный секрет. О нем обычно забывают, когда дни идут друг за другом, дети спешат в школу или детский сад, родители бегут на работу и с работы. Заботы и волнения заставляют забыть о том, что родители очень, нет - ОЧЕНЬ любят своих детей. Детей любят, потому что их достижениями гордятся, и любая победа ребенка - это большая радость для его мамы и папы. Детей любят, потому что они похожи на родителей, и их жизнь - это часть жизни мамы и папы. А самое главное - родители любят детей просто потому, что они их дети. Родители своих детей очень любят, именно поэтому они их воспитывают, ругают, дают им советы. Не верится? А это так. Когда маленькие дети растут, они твердо знают, как нужно себя вести, чтобы быть хорошими родителями. Кто-то считает, что надо каждый день давать детям мороженое, это не вредно, зато сколько радости. Кто-то считает, что нужно побольше показывать детям мультиков - не жалко же нам мультиков-то? Кто-то считает, что дети и так все понимают, не надо их воспитывать, и так нормально растут. Потом дети вырастают, становятся взрослыми и забывают большинство своих представлений о том, что нужно делать с детьми, когда они у тебя появятся. А когда эти взрослые становятся мамой и папой, они вдруг понимают, что их малыш почти ничего не может и не умеет. Ходить не умеет, говорить не умеет, голову держать и то не умеет! Постоянно надо ему помогать. И взрослые учатся быть родителями. Учатся заботиться о ребенке: лечить его, когда он болеет, укрывать его, когда ему холодно, кормить его, когда он голоден, утешать его, когда ему страшно. Дальше - больше. Постепенно выясняется, что время идет, а ребенок сам ничему не учится - ложкой сам не ест как нормальные люди, на горшок сам не ходит, песни сам не поет. Приходится ребенка всему учить. Чему-то ребенок учится, наблюдая за взрослыми, а что-то приходится ему показывать и рассказывать. И вот он уже кашу начинает ложкой по лицу размазывать, иногда попадая в рот, стихи рассказывает, маму мамой называет, а папу - папой (хотя иногда бывает и наоборот). Но это только начало. Самое интересное случается, когда ребенок начинает ходить - то он руку хочет в огонь засунуть, то бутылочку йоду выпить, то на улице под машину бросается. Тут уж волей-неволей даже самые упорные взрослые, которые помнят, что по мере возможности детей не надо воспитывать, забывают о своих былых принципах. Иначе активный их малыш просто-напросто себя покалечит. Но если вдруг случится чудо, и взрослые совсем перестанут воспитывать детей, то... дети перестанут быть нормальными человеческими детьми. Они не будут разговаривать, строить домики из конструктора и читать книжки. В истории были случаи, когда дети росли практически без воспитания, например, среди животных, как Маугли, или в таких ситуациях, когда их воспитанием по каким-то причинам некому было заниматься. Такие дети совсем не похожи на людей ни внешне, ни по поведению. Это только в книжке про Маугли человеческий детеныш среди волков вырос таким сообразительным, настоящие животные отличаются от животных сказочных, и дети, которые растут среди них, совсем не похожи на маленьких людей. Самое страшное в том, что если такого ребенка после того, как его обнаруживали, начинали учить самым простым для нас вещам - говорить, есть ложкой, одеваться, он уже не мог научиться как следует тому, что умеют делать самые обычные люди. Оказывается, учиться всему надо вовремя. Если время для обучения упущено, человек уже не сможет научиться самым элементарным вещам. Воспитать человека - это большой труд, и только благодаря родительской любви у мам и пап хватает внутренних сил, чтобы вырастить своих детей хорошими людьми. Когда родители ругают и критикуют своих детей, они все равно их очень любят и ругают как раз потому, что желают лучшего, даже если дети этого не понимают. Что делать, если мама или папа ругаются так, что прямо плакать хочется? Не лукавьте, все дети знают, что делать, когда родители сердятся. Надо подойти, взять за руку или обнять, поцеловать и сказать, что вы их очень любите и просите не расстраиваться. И всегда стоит просить прощения за свои шалости, ведь, если ребенок все сам осознал, за что его ругать?
   Родители не просто любят своих детей, они любят их больше всех. Никакие друзья не заменят человеку любящих родителей. Жалко, что когда дети подрастают, они перестают это осознавать. Им кажется, что у них появились близкие друзья, которые их всегда поймут, поддержат и примут любыми в отличие от родных. Но чаще всего так только кажется. Друзья никогда не заменят маму и папу, никогда не будут ближе родителей. С одной девочкой случилась такая история. Она подросла, и у неё появилось много разных друзей, с которыми они были 'не разлей вода'. И чем лучше её понимали друзья, тем хуже, как ей казалось, её понимали родители. Но когда в результате роковой случайности девочка неожиданно заболела, она осознала, что все совсем не так, как ей казалось. Когда она на несколько месяцев попала в больницу с серьезной болезнью, ей были необходимы слова поддержки и утешения. Но жизнь у всех своя, поэтому лучшие друзья навестили её два раза, просто друзья забежали по одному разу, и очень скоро все друзья и приятели о ней забыли. Рядом с ней остались только родители, и они были рядом до тех пор, пока она не поправилась. Во всех жизненных неурядицах и больших праздниках, в горестях и радостях родители остаются рядом с ребенком, а ребенок с родителями. Даже если не все родители могут выразить это словами, душа их всегда тянется к своим детям. Поэтому с самых давних времен люди знают, что мамина молитва может защитить ребенка и спасти его от смерти. Хорошо было бы, если бы и взрослые, и дети, всегда это помнили и осознавали, что связь между ребенком и его родителями - это не выдумки и не чудеса. Это Любовь, без которой не может быть семьи.
  
  
  annamutina@gmail.com
  Анна Мутина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"