Мутовчийская Ирина Зиновьевна : другие произведения.

Перо из крыла ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перо из крыла белого ангела падает возле ног ребенка,которому грозит беда.

  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  Ангелы не властны над собой. Они выполняют Уроки. Ангелы не рассуждают и не задают вопросов. Этот ангел появлялся там, где ребенку грозила беда. Это был ангел, который охранял детей. Детей на земле миллиарды, но ангел летел туда, куда несли его крылья. Ангел был пытлив. Его давно волновал один вопрос: почему крылья в понедельник несут его на запад, а в среду на восток? Почему во вторник он должен спасти мальчика семнадцати лет, а в пятницу девочку трех лет? Ангел все время задавал себе вопросы, но никогда не надеялся получить ответ.
  Крылья ангела состояли из перышек. Мягкие перышки были так приятны на ощупь, но именно они управляли полетом ангела. Перышки знали, сегодня им придется расстаться. Перо упадет на землю. Ребенок поднимет перо. Ангел спустится на землю и в течение суток будет неотрывно находиться рядом с ребенком. Ибо ребенок был отмечен! Ангел не знал, кем был отмечен ребенок, за какие заслуги и на какое время. Ангел лишь знал, что пришло его время. Ничего особенного ангел не делал. Перышко управляло событиями. Ангел лишь наблюдал за тем, чтобы свершилась воля Его. Ангел никогда не видел того, кто назначает Уроки. Наверное, были ангелы, которые видели и слышали больше, чем он, Ангел падающих перышек, однако...
  ПЕРО ПЕРВОЕ
  КАТЯ
  Вдруг плавные мысли ангела пришли в смятение. Девочка, которая должна была подобрать перо, была так расстроена, что прошла мимо. Малышка лишь несколько месяцев назад пошла в школу. Ангел видел все ее мысли и ощущал все ее чувства. Маленькую девочку звали Катей. У ребенка была полная семья. Девочку любили дома, но ненавидели в школе. Первая учительница Катеньки была заслуженным учителем. Она выучила много-много детей.
  Катенька была доверчивой маленькой девочкой. Умной девочкой, но, к сожалению, немного неопрятной. Учительница невзлюбила девочку. Так бывает. Учительница сама не могла понять, что же ее так раздражает в Кате. Сначала она ругала девочку, потом начала на нее кричать. Все это происходило на глазах у всего класса. Неделя шла за неделей, но ситуация в классе не менялась. Вернее, она менялась, но в худшую сторону. Сегодня учительница ударила Катю указкой. Девочки из класса начали сторониться Кати.
  Учительница была осторожной. Она не хотела неприятностей. Женщина велела положить руки на парту ладошками вверх, и била Катю по ладошкам. Катюше было больно, но она мужественно терпела. Девочка знала, если начать кричать и плакать, будет еще больнее. Учительница оставит ее после уроков, и будет продолжать истязания. Надо было только потерпеть! Это был последний урок, и Катюша надеялась, что на сегодня ее мучения закончены. Детей построили в пары и вывели со школьного двора. Учеников встречали родители.
  Катю никто не встретил. Старшая сестра была занята и не успела встретить малышку. Уже давно все разошлись, одна лишь Катя стояла возле стены школы и терпеливо ждала. Когда прошло полчаса, девочка поняла, что за ней никто не придет. Это оказалось последней каплей. Катюша шла по дороге и разговаривала вслух. Маленькая девочка плакала и жаловалась на то, что с ней никто не играет. Про учительницу, которая была так незаслуженно строга, Катя не вспоминала. Вернее, заставляла себя не вспоминать.
  Около дома, мимо которого Катя проходила, была детская площадка. Бросив портфель на землю, девочка села на качели, однако тут же получила удар. В нее бросили камень. Удар был такой силы, что Катюша слетела с качелей на землю. Камень был брошен рукой одноклассника Катеньки. Мальчик считал, что на качелях могут кататься только дети его двора. Катя не жила в этом дворе. Катю била учительница. Значит, мальчик имел полное право выгнать одноклассницу. Потрясенная девочка медленно поднялась с земли и побрела куда глядят глаза. Она даже забыла о портфеле. Мальчик, который бросил камень, нравился Катюше. Катя тайно заглядывалась на карие глаза и смоляные кудри мальчика. Ей казалось, что он не такой как все. Мальчик оказался самым обыкновенным. Катя узнала об этом только сейчас, и ее мир превратился в руины.
  Малышка шла, не выбирая дороги. Путь ее проходил мимо парка. Парк был старинный и очень большой. Аллеи парка были засыпаны листьями. Мамы с колясками чинно шли вдоль аллей. Перо лежало около большого дуба. Это было любимое дерево Катюши. Возвращаясь домой Катя знала, что в дупле дерева ее ждет сюрприз. Любимая сестра обожала делать сюрпризы.
  Сегодня Катя шла домой одна и не надеялась на сюрприз. Она наступила ногой на перо и хотела пройти дальше. Однако ногу пронзила боль. Девочка подумала, что наступила на гвоздь, но даже не замедлила шаг. Боль была далеко-далеко, а мысли о мальчике, который ее обидел, близко! Катерина наконец пришла домой. Папа у девочки был строгий. Девочка попыталась прошмыгнуть мимо папы в свою комнату, но у нее ничего не вышло. Папа был не только строгий, он был еще внимательный. Папа любил своих детей и все время боялся, что детей обидят. Однако свой страх папа старался прятать за маской строгости.
  Увидев, что Катя пришла сама не своя, папа потребовал дневник. Дневника не было, не было даже портфеля. Ангел волновался. У девочки оставалось все меньше и меньше времени. Ангел не мог влиять на сознание людей. Он мог лишь только дотрагиваться крылом. Мягкий ветер от крыльев взъерошил волосы папы, и папа принял решение. Когда он донес свое решение до Кати, девочка надела курточку и снова вышла на улицу. Портфель так и лежал там, где она его оставила.
  Во дворе не было никого, но Катя не решилась больше сесть на качели. Назад она возвращалась опять через парк. И опять путь ее проходил мимо дерева. Перышко было таким белым, что от него даже струился свет, однако девочка шла как сомнамбула, механически переставляя ноги.
  И опять произошло то же самое. Катерина наступила на перо. Ногу пронзила боль. Малышка подумала, что наступила на гвоздь. Она даже сняла башмачок. Гвоздя не было, зато рядом с туфелькой лежало белое, пушистое перышко. Чуть помедлив, малышка подняла перо. Мир завертелся перед глазами, но это длилось недолго. Девочке захотелось пошалить, и она дунула на перышко. И еще раз! И еще! С каждым разом печаль отступала все дальше и дальше.
  От пера отделился маленький комочек пуха и поплыл в неизвестном направлении. Однако Катюша этого даже не заметила. Ей было весело и хорошо. Она вошла в подъезд и позвонила в дверь родной квартиры. Перышко лежало в кармашке курточки. А кармашек был бережно застегнут. Больше от Кати ничего не зависело. Она выполнила то, чего добивался от нее ангел.
  Комочек пуха, который отделился от перышка, неспешно плыл по воздуху. Ангел носился кругами и подгонял комочек. Потоки воздуха мешали ангелу управлять пухом, но комочек все же двигался в нужном направлении. Наконец пух достиг гавани. Он опустился на малиновый бантик, а потом перебрался на светловолосую макушку маленькой девочки.
  Девочка была одноклассницей Катерины. Она жалела Катеньку, но боялась как-то проявлять свои чувства. Несколько раз она хотела подойти на перемене к Кате, но в последний момент не решалась. Девочку звали Любовью. Любонька стояла с мамой возле длинного стеллажа. Стеллаж находился в магазине. Приближалось восьмое марта, и мама решила взять дочь с собой, чтобы выбрать девочке подарок. Подарки были уже куплены, но Люба все никак не соглашалась выйти из магазина.
  Мама недоумевала, ей было непонятно, с чего это дочь сегодня так разошлась?
  - Мама, мама, - Люба в который раз потянула мать за рукав, - ну давай, подойдем вот к этой витрине!
  - Да, что ты хочешь? - мама начала сердиться, - здесь же одни заколки! Ты же не любишь носить заколки! Или решила, наконец, отказаться от любимых бантов?
  - Мама... - девочка замялась, - я...
  - Да, что такое? - мама встревожилась, - что случилось? Не скрывай от мамочки ничего! Слышишь, Люба!
  - Мама, это я не для себя, - девочка подбирала слова с трудом, - это для Кати.
  - Ну, и что дальше, - мама перевела дух, - что ты тайны устраиваешь из ничего?! Я даже испугалась! Кто такая Катя? И зачем ей понадобилась заколка?
  - Мама, - Люба серьезно поглядела в глаза самого близкого человека на свете, - пообещай, что ты никому не проболтаешься о том, что я расскажу!
  - Да, что же это такое? Уже и тайны у тебя какие-то появились? Ну ладно, обещаю!
  - Если ты скажешь кому-нибудь, то Кате будет очень плохо! Она сказала, что если мы кому-то проболтаемся о том, что она бьет Катю, то плохо будет нашим родителям!
  - Господи, - Светлана Ивановна всплеснула руками, - кто сказал? Что сказал? И причем здесь родители?
  Из рассказа Любы, довольно путанного и эмоционального, Светлане очень скоро стало понятно, что обстановка в классе, в котором учится ее дочь, оставляет желать лучшего. Учительница оскорбляет одноклассницу Любы, кричит на нее и бьет. И все это на глазах у остальных детей.
  - Хорошо. Я все поняла, - Светлана Ивановна погладила Любу по головке, - ну, а заколка то тут причем?
  - Мама, ну как ты слушаешь? - Люба топнула ногой от досады, - я же тебе уже все рассказала! Иногда, мамочка, ты бываешь такой невнимательной! Мы купим заколку. Я подарю эту заколку Кате. Катя станет убирать и закалывать волосы, а учительница перестанет ее ругать и бить. Она ругается из-за того, что Катя приходит в класс без кос. Можно конечно еще делать хвостики, но у Кати волосы такие мягкие и непослушные... Они не держатся в хвостиках, мы уже с ней пробовали!
  - Хорошо, - мама чуть насупилась, но потом решила, что не стоит показывать дочери, что эта история ее так сильно зацепила, - сейчас мы спросим у продавца, - чуть помедлив, она обратилась к милой девушке, скучающей за прилавком, - простите, нам нужна заколка! И не просто заколка, а заколка для мягких, тонких и непослушных волос!
  Заколку выбирали долго. Наконец Люба спрятала заветный подарок в свою сумочку, и мама с дочкой оправились домой. Светлана механически кивала, слушая веселую болтовню дочери и мучительно думала. Она не знала, стоит ли вмешиваться в отношения учительницы и неведомой ей Кати. Женщина не знала, что независимо от ее решения, результат уже предопределен.
  Завтра Люба подарит Кате заколку. Когда Катя вернется домой, папа обратит внимание на новую заколку. На вопросы папы, Катя, так же наивно и откровенно, как Любонька, расскажет о том, что делает с ней учительница на уроках и после уроков. И так же, как и Люба, возьмет с папы честное слово. Только в отличие от Светланы Ивановны, папа Катерины сомневаться и долго думать не будет. Ему станет ясно все. Он поймет, что происходило все эти долгие два месяца с его девочкой, и ужаснется. Первым его побуждением будет пойти в школу и разобраться с учительницей.
  Поостыв, он примет другое решение. Он купит крошечный диктофон и вложит его в любимую игрушку Катеньки. Первоклассникам было разрешено носить игрушки на уроки. Папа распорет игрушку, вложит диктофон, и грубовато зашьет шов. Вечером следующего дня папа вытащит диктофон и убедится в том, что дочь говорила ему правду. Как поведет себя папа послезавтра, вы уже можете догадаться.
  А причем же здесь ангел, спросите вы?
  Да, в общем-то, и не причем.
  У Кати, конечно, была мама. Мама, в отличие от папы, не любила анализировать и сомневаться. Она была человеком действия. Если бы не вмешательство ангела, Катя принесла бы послезавтра в дневнике единицу. Мама обнаружила бы единицу и наказала бы дочь. После этого...
  В общем вот что было бы написано в записке, которую Катя оставила бы родителям.
  'Мама и папа. Я не хочу больше жить. Меня обзывают и бьют в школе каждый день. Со мной никто не играет. Все называют меня вонючкой и грязнулей. Учительница бьет меня по ладоням. Мои пальцы так болят, что я не могу спать по ночам. Мамочка, я так боюсь идти утром в школу. Я хочу, чтобы все закончилось.'
  Если бы не ангел, Катя ушла бы в школу. Записку обнаружили бы позже под подушкой. Катя сидела бы у открытого окна. На улице было не по-осеннему жарко, и окно лишь недавно открыли. Людмила Викторовна, первая учительница Катерины, проверяла тетради.
  Грязный след пальца, оставленный в тетради для домашних заданий, заставил бы ее поднять голову и посмотреть на девочку в упор. В тот момент, когда учительница поднялась, и взяла в руки указку, Катенька поняла бы, что ей нечем дышать. Учительница шла к парте, за которой сидела Катя, а в это время девочка начала бы подниматься со стула. Катя не стала бы ждать, пока учительница подойдет к ней вплотную. Она встала бы со своего места, влезла на подоконник и шагнула с третьего этажа. Вот и все. Ангел пытался бы задержать падение, но это было бы уже не в его власти.
  К счастью, наша история закончилась по-другому. Катю перевели в другую школу. Учительница отделалась легким испугом, ей лишь погрозили пальцем. Не помогло даже то, что Светлана Ивановна, мама Любоньки, выступила свидетелем на суде. Впрочем, это было уже не важно. Ангел сделал свое дело. Катя осталась жива.
  Учительница продолжает учить детей. Что же, бог ей судья!
  Вывод у этой истории простой: не проходите мимо перышек, которые падают к вашим ногам. А вдруг это перо ангела, который спустился с неба, чтобы спасти вашу жизнь, или жизнь вашего ребенка?!
  Часть первая
  ПЕРО ВТОРОЕ
  КОСТЯ
  Был звездный, тихий вечер. Мальчик Костя бродил по опустевшим улицам. Он ушел сегодня из дома. Ушел, чтобы не возвращаться никогда. Мальчик был голоден. Мальчик был подавлен. Мальчик был упрям. Костя знал, что мама его ищет. На свете не было никого ближе мамы. Мама должна была уже заявить в полицию. И полиция была обязана найти Костю. Полицейские должны были подъехать к мальчику. Должны были посадить его в машину. Мужчины в форме обязаны были вернуть Костю домой. Домой, к маме.
  Но улицы были пусты. Никто не торопился к Косте. А сам мальчик поклялся, что не вернется. Костя ненавидел отчима. И отчим отвечал мальчику тем же. Костя перебрал все способы, чтобы угодить новому мужу мамы. Он учился только на отлично. Ложился спасть в девять вечера. Не гулял. Не играл в компьютерные игры. Не... Не... Не...
  Все было бесполезно. Новый муж мамы всегда находил к чему придраться! Мама работала. Работала с раннего утра до поздней ночи. Работала на трех работах. Отчим тоже работал. Всего часа три в сутки. Работал новый муж не далеко от дома. Костя возвращался домой, а отчим был уже дома. Делать отчиму было нечего, и он слонялся по дому. Иногда он брался проверять уроки. Иногда делал ревизию в портфеле мальчика. Гораздо чаще его интересовали ящики письменного стола Кости.
  Мальчик все время был в напряжении. Правда, такие дни были не часты. Как только у нового папы появлялись деньги, у него сразу оказывалось много дел. Новый муж мамы уходил в запой. В течение двух-трех недель пасынок переставал существовать для хмельного мужа. По прошествии трех недель в жизнь мальчика входил ужас. Побои и оскорбления - это лишь малая толика того, что проделывал с ним отчим Витя.
  Мама любила Костю и жалела. Мама выгнала бы отчима Витю, если бы узнала, что он творит с ее сыном. Однако мальчик ничего и никогда не рассказывал маме. Косте было стыдно. Мальчик не знал, какими словами рассказать маме о том, что творит с ним этот чужой и злой мужчина. Похмельный мужчина. Страшный мужчина. Озверевший мужчина.
  На улице стало совсем темно. Мальчик устал и замерз. Он около получаса крутился около полицейского участка в надежде, что его заметят и окликнут. Машины с мигалками уезжали и возвращались. Из машин выходили люди в форме. Мальчика заметили, но никто не торопился к нему подходить. Это только в мечтах мальчика все было просто и быстро. На самом деле, никому не нужны были проблемы.
  Конечно, если бы мальчик был объявлен в розыск! Если бы родители мальчика обрывали телефоны! Если бы листовки с фотографиями мальчика были развешаны на всех столбах, а приметы каждые полчаса перечисляли по телевизору! Однако никто не звонил, не писал, не перечислял.
  И вообще, мамы Костика в этот тихий вечер не было в городе. Мама уехала в другой город. Вчера ночью, в тот момент, когда Костя уже спал, в дом пришла телеграмма. Мама, Зинаида Николаевна, разбудила отчима, собрала вещи и уехала. Да, перед тем как уехать, мама попросила близкую подругу взять Костю к себе на несколько дней.
  Скорее всего, мама подозревала о проблемах сына. Она не раз замечала на теле сына синяки и кровоподтеки, но мальчик молчал. А мама не спрашивала. Так было проще жить.
  Подруга пообещала приехать и забрать Костю, но... забыла. Нет, с памятью у подруги было все нормально. Дело было в другом. Подруга, назовем ее Мариной Ивановной, считала мужа Зины, Витю, идеальным мужчиной. Она считала, что Витя достался подруге незаслуженно.
  Ей казалось, что Костик должен молиться на нового отца! И ей было совершенно непонятно, зачем приезжать, забирать Костика из трехкомнатной квартиры, и везти мальчишку к себе в однушку. Зачем кормить мальчика, следить за тем, чтобы ребенок вовремя приходил из школы, если у мальчика есть отчим, который относится к пасынку лучше всякого отца?
  В общем, зачем ей, Марине, лишние проблемы? Когда Зина обратилась к Марине с просьбой, то Марина не посмела отказать подруге, но поразмыслив, пришла к выводу, что торопиться забирать мальчика не стоит. Если Зина упрекнет подругу в том, что та не выполнила ее просьбу, то Марина всегда может сказать, что Витя не захотел отпустить пасынка.
  Так обстояло дело на момент, когда ангел пролетал мимо. Ангел был мрачен. Он знал, что теперь его жизнь станет сложнее. Чья-то чаша терпение переполнилась, и на землю должен был спуститься ангел с черными крыльями. Белый ангел не знал, что воля Его уже свершилась, и черный ангел уже здесь. Он здесь, в этом городе, который раскинулся на двух холмах. Город спит, а ангелы не спят никогда, они думают о том, как выполнить свою работу.
  Костя хотел есть, хотел спать, но не хотел возвращаться домой. Но кроме дома мальчику идти было некуда. В этом городе у него не было близких родственников. Все его родные жили в том городе, куда уехала мама. У Кости был папа, однако мама рассталась с ним, когда Косте исполнился лишь год. Мама не скрывала того обстоятельства, что жалеет о ссоре с папой.
  Конечно, мама жалела Костю, она понимала, как тяжело приходится мальчику без отца, но ничего менять в своей жизни не торопилась. Уяснив, что окружающим как всегда не до него, Костя печально побрел куда глядят глаза. Глаза глядели в сторону моря. Вот туда- то он и отправился. Берег моря был пуст. Фонари освещали: пляж, аттракционы, лодки и кафе с темными витринами. На пляжном берегу все было так, как и должно было быть ночью. По крайне мере здесь, около моря, создавалась иллюзия жизни, иллюзия движения.
  Море шумело, не замолкая ни на секунду. Фонари горели, и их свет проникал в самые темные переулки и дворы города. Мальчику казалось, что фонари, как сотрудники полиции, охраняют покой и сон горожан. Песок был теплый, и мальчик лег навзничь. Однако он не пролежал долго. Что-то тревожило его, какая-то мысль не давала ему покоя!
  Мальчик не знал о том, что за ним внимательно наблюдают. Два ангела - черный и белый, уже уронили по перу и ждали, когда мальчик вспомнит. Черное и белое перо давно лежало слева и справа от мальчика, но он их пока не видел. Мальчик тер виски. Он чувствовал, что должен вспомнить, но не помнил, что же именно надо ему вспомнить. От отца, которого мальчик не помнил, Косте досталась большая библиотека детективов. Книг было огромное количество, и мальчик прочитал их почти все. Как только он делал попытку вспомнить, его мысли сразу же делали круг и тут же возвращались к одной из детективных повестей.
  Так происходило несколько раз. Костя снова бросился на песок, не замечая песчинок, наполовину засыпавших перья. Мальчика начинало не на шутку тревожить то, что он не может ухватить ускользающую мысль за хвост. Но, как только он смирился со своим поражением и перестал терзаться, мысль тут же вернулась и встала перед ним во всей своей красе.
  Мальчик вспомнил! Он не видел маму с самого утра. Обычно мама готовила ему завтрак и будила его. В те дни, когда не успевала это сделать, она оставляла записку о том, где лежит завтрак и обязательно добавляла, что любит его! Сегодня утром не было ни завтрака, ни записки. Маму мальчик тоже не видел. Вчера, сквозь сон, он слышал, как мама и отчим разговаривали на повышенных тонах. Вроде бы даже что-то падало, а потом что-то тяжелое волочили по полу... Осененный страшной мыслью, мальчик даже вскочил на ноги.
  Он уже о таком читал. Читал в одном из детективов папы! Мужчина убил женщину, расчленил ее и засунул в мешок, в это время из комнаты вышел приемный сын мужчины... Не в силах больше сдерживаться, мальчик залился слезами, а потом решительно сел. Он понял, что ему надо делать! Мальчик решил идти к тому зданию, около которого стоял уже нескольким часами раньше. Его путь лежал к полицейскому участку. Вдруг ему показалось, что рядом кто-то вздохнул. Вздох был отчетливый и тоскливый. Мальчик не знал, что так вздыхают черные ангелы. Прекрасный, черный как самая темная ночь, ангел, признал свое поражение.
  Пожав плечами, мальчик начал подниматься с песка и вдруг увидел перо. Перо было белым, чистым и сияющим. Повертев перо, мальчик хотел было бросить его обратно на песок, но вдруг передумал и засунул его за ухо. Звуки моря стали вдруг отчетливее, и мальчику показалось, что море приблизилось. Однако это ощущение быстро прошло. Костя шел по ночному городу и удивлялся сам себе. Неужели это он, мальчик, которого не выпускают из дома позже девятнадцати часов, идет по ночным улицам и ничего не боится?! Около полицейского участка он был уже через 10 минут. Подойдя к дежурному, он услышал последние слова, которые говорил дежурный по телефону.
  - ...да был здесь один мелкий, крутился возле нашего здания! Никак нет, не поступало такой информации! Да вот же он, - мужчина развернулся всем корпусом к Косте, не отрывая трубку от уха, - сам пришел! Бывают же такие совпадения!
  Костя покосился на входную дверь. Ему не очень-то понравился прием, который оказал ему дежурный, но отступать было некуда. Наконец дежурный закончил разговор и вышел из своей стеклянной будки.
  - У тебя какие-то проблемы, мальчик? - участливо спросил мужчина, - я могу тебе чем-то помочь?
  - Да, - теперь, когда можно было все рассказать, Костя растерялся, - моя мама пропала! Мой отчим...
  Мальчик старался сдерживаться, но подлые слезинки уже подступили к краям век и собирались скатиться по щекам.
  - Ну ладно, ладно, успокойся, - дежурный похлопал Костю по плечу, - Давай начнем все по порядку. Назови свою фамилию и имя, а потом проблему, из- за которой ты обратился в наше отделении полиции. Ты понимаешь, о чем я тебе говорю?
  - Меня зовут Костя, моя мама пропала, - Костя понимал, что вот-вот собьется и старался говорить, как можно быстрее, - я сегодня проснулся, а мамы нет.
  - Нет, - дежурный покачал головой, - того мальчика, который три дня назад сбежал из дома, зовут Аркадием, а заявление в полицию принесла его мама.
  - Я... Что? - удивился Костя, - мне рассказывать дальше?
  - Да, - дежурный поплелся в свою каморку, - конечно, рассказывай. Я говорю, что принял тебя за другого мальчика. Его объявили в розыск. Так как, говоришь, твоя фамилия?
  - Мишенька. Моя фамилия Мишенька, а имя - Константин.
  - Надо же, - засмеялся дежурный, - первый раз встречаю человека с такой же фамилией, как у нашего майора! Да ты слышал, я сейчас с ним по телефону говорил. Он возглавляет отдел по розыску пропавших детей. Работка еще та! Не выходных, не праздников... Ладно, - дежурный осекся, - что-то я с тобой заговорился! Так что у тебя случилось?
  Пока дежурный говорил, Костя успокоился настолько, что теперь смог связно объяснить свою проблему.
  - У меня есть отчим. Вчера ночью он убил мою маму, разрезал ее на куски, сложил в чемодан и куда-то увез.
  - Ого, - удивился дежурный, - это серьезное обвинение! Ты уверен в том, что говоришь?
  Костя кивнул.
  - Ну, что же, - вздохнул дежурный, - будем вызывать твоего однофамильца - майора Мишеньку.
  Майор приехал через пятнадцать минут. Косте показалось, что он уже где-то видел этого человека. Что показалось майору, мы не знаем. Достаточно было нескольких минут беседы, чтобы стало понятно, что перед майором, Сергеем Константиновичем Мишенька, стоит его сын - Константин Сергеевич Мишенька.
  Сергей не сразу признался мальчику, что он его отец. Мужчина боялся не сдержаться. Его бросало то в жар, то в холод. То ему хотелось срочно бежать бить морду гражданскому мужу Зины, то хотелось прижать к себе мальчика и больше никогда не отпускать, то хотелось...
  Костя не понимал того, что происходит. Он подозревал, что догадка о маме подтвердилась, и поэтому этот большой и такой знакомый мужчина так ласков и внимателен с ним.
  Тихо и незаметно мужчина выудил всю информацию из мальчика. Костя даже рассказал майору то, что не рассказывал маме. После этого майор отвернулся и несколько минут смотрел в стену. Мальчик уже решил, что мужчина на него рассердился, однако это оказалось не так. Сергей Константинович чувствовал себя скверно. Его лицо пошло пятнами, а глаза подозрительно щипало.
  - Так, - стараясь успокоиться, проговорил он, - с отчимом все ясно. А где твой отец... Где твой родной папа?
  - Я не знаю, - несмело улыбнулся мальчик, - я его никогда не видел. Он ушел... Он давно куда-то ушел. Вот, книги от него остались! А знаете, - мальчик оживился, - я все-все его книги прочитал.
  - Прямо уж все? - добродушно усмехнулся майор, - А, какая у тебя любимая книга?
  - Кале Блюмквист. Это книга о мальчике-сыщике! - Костя гордо улыбнулся, - мама говорила, что это любимая книга папы.
  - Да, - согласился Сергей, - это так.
  - Откуда вы знаете? - удивился мальчик, - вы что, говорили с моим папой? Вы знаете, моего папу?!
  - Знаю я твоего папу, - сурово проговорил майор, - подлец он!
  - Не смейте, - закричал мальчик, - мой папа самый лучший! Он мой папа! Он... - мальчик больше не смог сдерживать слез.
  Сергей Константинович Мишенька понял, что скоро не выдержит и вот-вот расплачется как сентиментальная дамочка. Он подошел к сыну и обнял его.
  - Прости. Я... Костя, посмотри на меня! Дело в том... Дело в том, что я твой папа! Слышишь, я твой папа! Ты нашел меня, и я больше никогда не позволю тебя обижать!
  Костя не верил тому, что говорил мужчина. Этого просто не могло быть. У мужчины была та же ненавистная фамилия, из-за которой мальчика дразнили в школе. Мужчина работал в полиции. И самое главное, мужчина говорил, что он его ПАПА!
  Когда накал страстей схлынул, Костя вспомнил о маме. Сергей организовал машину и вскоре майор, его сын, и еще несколько полицейских, были у дома Кости. Отчим был после очень большого запоя и никак не мог понять, чего от него хотят люди в форме. Очень скоро все прояснилось. На следующий день приехала мама, живая и здоровая. Мама приехала, а отчим, наоборот, уехал. Уехал срочно, на самом скором поезде. Отчим всегда держал нос по ветру, и в тот момент, когда перед ним забрезжило обвинение в растлении малолетнего пасынка, решил, что надо рвать когти.
  Дур-женщин на свете много. И обязательно найдется та, которая возьмет на постой, а потом и пропишет. Стоит только рассказать о незадавшейся судьбе-злодейке, жене - изменщице, и одиночестве! Стоило пожаловаться на отсутствие женской ласки! Стоило только... О, бывший отчим умел говорить убедительно и красноречиво, когда надо было уболтать очередную доверчивую женщину.
  Сергей так и не помирился с Зиной. Он никак не мог простить женщине того, что та была слепа и не видела того, что делал с мальчиком отчим. Зато с сыном у майора отличные отношения. Они видятся каждый день. А на выходные майор берет мальчика к себе. Зинаида и не возражает против этого.
  И опять у вас может возникнуть вопрос, а ангел то здесь причем?
  И опять я отвечу, да не причем, в общем!
  Дело было не в ангеле, и, даже, не в его перышке. Дело было в мальчике. Дети, во всяком случае, дети до 13 лет, обладают даром предвидения. Тогда, на пустынном пляже, мальчик не сюжет из книги вспомнил, хотя он (сюжет) тоже сыграл свою роль. Мальчик увидел будущее. И это будущее было страшным.
  Все произошло бы в точности так, как и привиделось Косте. Пьяный отчим жестоко расправился бы с Зинаидой и... Нет, Костя был бы к этому моменту уже мертв. Отчим со звериной жестокостью разобрался бы с ненавистным пасынком. В тот вечер погибли бы не только Костя и Зинаида. Нечаянной жертвой стала бы и подруга Зины - Марина. Та, которая считала Витюшу идеальным мужчиной, тоже была бы убита. Она забежала бы в тот роковой вечер за какой-то кофточкой, которую обещала ей дать на выходные Зинаида.
  Но, как вы уже знаете, драмы не произошло.
  Костя учится все также отлично и собирается стать полицейским, как его папа!
  Если однажды, в тишине, вам послышится тихий, горестный вздох, знайте: мимо вас прошла большая беда! Вы сделали правильный выбор - подобрали перо белого ангела! И теперь у вас все будет хорошо!
  ПЕРО ТРЕТЬЕ
  ДОРА
  - Мама, - кричала маленькая девочка, - где мои крылья?
  - Какие крылья? Здрасте вам через окно! Вот я тебе скажу, Дорка, ты только не обижайся! Крылья только у птиц! Ты разве птица?
  - Мама, - снова раскричалась девочка, - ты зачем бабушку Мотю привела? Ты же знаешь, как я нервничаю перед спектаклем! Вот, теперь крылья куда-то задевались!
  - Нута, - снова не удержалась бабушка, - уйми свою птицу! Перестаньте этих глупостей! Она же слова не дает мне сказать! Так вот, в том году, когда познакомились твои дед с бабкой...
  - Мама, - в голосе девочки уже явственно звучали слезы, - до спектакля остался час! А у меня еще ничего не собрано... Где мои крылья?
  - А ну, тихо все! - женщина, которую находящиеся в комнате попеременно называли, то мамой, то Нутой, не выдержала и шарахнула сумкой об пол. В сумке что-то подозрительно зазвенело, а бабушка Мотя и девочка Дора сразу же замолчали.
  - Значит так, - оглядев притихших дам, проговорила мама, - говорить буду я, вы меня только слушаете! Ловите ушами моих слов! Это понятно?
  - Но я же только хотела сказать, - снова заканючила девочка, - что, если мы опоздаем...
  - Дора, ты вгоняешь маму в гроб и даже глубже, - матери вдруг изменила выдержка, и она перешла на крик, - ты когда-нибудь меня слушать будешь?
  А то мне все больше кажется, что ты становишься похожей на своего папашу, тот тоже, чуть что, и сразу в слезы! Сентиментальный шибко! А я...
  - А, что ты хочешь, вся семья его такая, - снова влезла в разговор баба Мотя, - помню еще до войны его дед...
  - Слушайте, - вдруг шепотом проговорила Нута, - я вас обоих просто сейчас... убью! Убью и закопаю в подвале! Также, как прадедушка Капа закопал царские червонцы. Спрятал и забыл! Так и я убью вас и забуду, где закопала!
  - Мама, а где тот подвал? - не обращая внимания на угрозы, спросила Дора, - это был мой прадедушка? А папа знает про эту историю?
  - Все, не могу больше! Шо ты хочешь от моей жизни? Уже сиди и не спрашивай вопросы! Я сколько раз тебе говорила! Ни слова о папе, - мать схватила девочку за плечи и начала трясти, - молчи, глупая девчонка! Слышишь, что тебе говорят?
  В комнате опять ненадолго повисла тишина. Которую, впрочем, тут же нарушила бабка Мотя
  - А что папа... Хороший был папа! Чернявенький такой! Помню, вот иду к вам в гости, а он стоит на веранде и играет. Играет и играет! На скрипке! Я думаю, вот же бог дал соседу вашему, Семену, сына! Играет и играет! В пять лет играл, в десять играл, в пятнадцать играл...
  - Мотя, - снова закричала Нутка, - ты уймешься когда-нибудь? И не крути мне фаберже! Не на скрипке он играл, а на баяне! И репетировал всегда стоя на балконе! Слышишь! На балконе он стоял, а не на веранде!
  - Мама, - с опаской проговорила Дора, - до спектакля осталось...
  - Так, а теперь послушайте! Я хотела вас предупредить, но вы меня перебивали. Вы шо, спешите скорее, чем я?! Вот, теперь пеняйте на себя! Через десять минут за мной приедет машина. Я уезжаю в однодневную командировку! Ты, тетушка Матрена, остаешься за меня на хозяйстве. Ты, любимая дочь, Дора, будешь любить, уважать и слушать бабушку Матрену! Всем все ясно?
  - Все ясно, - с сомнением повторила Дора
  - А мне не ясно, - вдруг взвилась Мотя, до которой только сейчас дошел весь ужас ситуации, - ты зачем меня позвала? Нет, я с этим дитем не останусь!
  - Ну, что с вами делать? Ну, нет у меня времени на объяснения! Все мое время вы сжевали и сглодали! И нечего кидать брови на лоб! Просила вас по - человечески? Просила?! Хотела все объяснить! Вот... Слышите? Такси приехало! Так что мои дорогие, гуд бай май лав гуд бай!
  Да, деньги на проезд и на продукты в верхнем ящике тумбочки!
  Анюта уже давно уехала, а бабушка Матрена все никак не могла поверить в происходящее. Ничего себе, зашла чайку попить!
  - Это она по-каковски?
  - Что? - рассеянно спросила Дора
  - Ну, на каком языке она пела сейчас: ' Бай, бай!'
  - На английском. Это переводится как: прощай любовь, прощай!
  - Все-то ты знаешь, - недовольно повела носом Мотя, - а вот в наше время... Это что? Это что ты делаешь?
  - Это я плачу! Будто не видишь! - шмыгнула носом девочка, - все пропало! Теперь я точно опоздаю на спектакль! А крылья я так и не нашла!
  - Да видела я твои крылья! На балконе сушатся! Нута наверно постирала их и забыла снять!
  Ну, что стоишь? Снимай крылья и поехали!
  - Нет, не хочу!
  - Как это, не хочу? Нечего тут коники строить! Поехали!
  - Мы не успеем вовремя! Теперь другую девочку поставят ангела играть! Светлана Николаевна меня предупредила, если я еще раз опоздаю, то все, не видать мне главной роли! Другую девочку поставят, Соньку!
  - Так чего же ты молчишь? Как это, другую девочку?! Это мы будем еще посмотреть! Не бывать этому! Бежим!
  - Я-то побегу! А вот ты...
  - Да, c моими ногами и моей палкой... Ну ладно, пошли на остановку, по дороге разберемся!
  Ангел никогда не бывал в этом городе. Ну, не приходилось. Здесь жили веселые, яркие люди. Шумело море. Жизнь била ключом. И случай-то был не сложный, однако... Однако никак нельзя было избежать этого задания.
  Сонька была заклятой подругой Доры и конкуренткой. Они вместе ходили в садик, вместе пошли в первый класс. И та, и другая, прошли конкурс в театральную студию.
  Дора и Мотя приехали почти вовремя. Ну, опоздали на каких-то... тридцать пять минут, но приехали же!
  Когда Дора и Матрена вошли в репетиционный класс, все дружно повернулись в их сторону, но голос подала только Сонька
  - Ага! Агушки! Я выиграла! Дора опять опоздала, и сегодня роль ангела играю я!
  - Подожди София, - попыталась вмешаться педагог, она не любила рубить с плеча и если была возможность предотвратить конфликт в зародыше, то обязательно им пользовалась, - надо спросить у Доры, почему она опоздала на этот раз. Может у нее была веская причина. Ну, Дора, чего ты молчишь? Почему ты опоздала? По счастливой случайности спектакль отложили на полтора часа, а то бы нам худо пришлось. Соня сегодня крылья не взяла, ведь на главную роль ты назначена. Ну, чего ты молчишь?
  - Я крылья найти не могла. А потом они оказались на балконе, мокрые!
  Маленькие артисты засмеялись. Серьезной осталась только Соня, ну, еще и педагог конечно.
  - Все, я спор выиграла! Дорка опоздала без уважительной причины.
  - Выиграла, - подтвердила педагог, - а крыльев то у тебя нет. Что делать будешь? Домой побежишь? Далеко, не успеешь!
  - Зачем домой? Мне Дора свои крылья даст. Дора, ты же дашь крылья? Ты же не позволишь, чтобы спектакль был сорван?
  - Я не знаю... - Дора замялась, - я думала, что сегодня ангела играю я! И моя мама будет недовольна...
  - Конечно, недовольна, - сориентировавшись в ситуации, громко проговорила Мотя, - и вообще, что это за манеры такие? Я имею сказать пару слов. Дите едет играть ангелочка, и крылышки везет, а тут нате вам! Вынь, да положь! Нет таких прав, чтобы у ребенка роль забирать! Не чешите себя надеждой!
  - Понимаете, - промямлила педагог, - у детей, так сказать, было пари! Если бы Дора приехала вовремя...
  - Не трогайте меня за здесь! Я и слов то таких не знаю. Пари какое-то... Я вас умоляю! Мне известно только, что дитенок всю ночь не спал, - Мотя хитро посмотрела на вытаращившуюся Дору, - роль девочка учила. Совсем нас с матерью замучила. Проверьте, да проверьте. Это значит, она слова, как стих читает, а мы по бумажке проверяем. Верно ли, нет ли ошибки.
  В классе повисла тишина. Дети переводили взгляд с Доры на Мотю и обратно. Дора покраснела. Наконец педагог решила вмешаться и спросила Мотю
  - А вы собственно кто?
  - Я? Бабушка... Двоюродная... Ее матери родной теткой прихожусь!
  - А, понятно, - улыбнулась педагог, - значит двоюродная...
  - Да, - подбоченилась Мотя, - двоюродные мы! А что, разве президент запретил состоять в родстве с двоюродными?
  - Нет, - испугалась педагог, - что вы! Просто, если бы вы были родной бабушкой, то знали бы, что роль, которую играет Дора без слов! У нее пантомима под музыку, а потом...
  - Все, я устала! - Мотя обреченно обернулась, - не умеешь ты детей воспитывать, барышня! Ну, шо ты мне строишь глазки? Раньше, в прежние, пионерские времена, уже какой-нибудь малец прибежал бы, и стул под меня подпихнул. Садитесь бабушка! А у вас, что девчонки, что мальчишки, все неслухи невоспитанные!
  - У нас нет стульев, - влезла в разговор Соня, - это репетиционный зал. Здесь мы танцуем, делаем разводку сцен, а еще... Вот в лекционном зале, там есть стулья! А еще в зрительном зале. У нас два зала - большой и малый! А еще кинозал есть.
  - Шо ты мне начинаешь? - Мотя немножко разозлилась, - Угомони свои таланты! Не понимаю я, то, что ты говоришь! Разводка, разведка, мима какая-то, неужели не можете по-русски сказать: тетя Мотя, иди отсюда, старая ты дура!
  - Ой, - снова испугалась педагог, - да что вы такое говорите? Вам плохо? Дети бегите за стулом! Найдите где хотите! А мои дети, - педагог подошла к Моте вплотную, - таких слов не знают!
  - Каких? - тоже перешла на шепот Мотя, - что я такого сказала?
  - Не портите мне воспитание! Вы сказали слово дура, а мои маленькие артисты не произносят это слово никогда!
  Тетка Матрена вытаращила глаза.
  - А как же они тогда на улице друг на друга кричат?
  - А они не кричат на улице и почти не гуляют. У них просто нет времени. Кроме театральной студии, родители водят детей еще на разные кружки: музыки, рисования, английского языка. А ваша Дора, насколько я знаю, еще с репетитором отдельно занимается по русскому языку и математике. Это так?
  - Вроде так! - согласилась Мотя, - слабенькая она у нас, долго болела. Отстала от одноклассников.
  - Да? А у меня другие сведения. Дора рассказывала, что отстала от учебы, потому что они с мамой уезжали на полгода в Англию. У Анюты такие длинные командировки бывают, и девочка... Что такое? Дети, дети, перестаньте драться!
  Хотите стоп-кадр? Значит вы его получите!
  На самом деле, конечно, никакого стоп-кадра не было, это я делаю для вас, мои дорогие читатели. Просто, сию обитель муз посетил наконец-то ангел. И не просто посетил. Ангел внес раздор в стройные ряды маленьких артистов.
  Высоконравственные дети, которые никогда не ругались на улице, сейчас тузили и толкали друг друга от души. А еще дети ругались. И слово дура было самым мягким словом в их лексиконе. Педагог металась от одного ребенка к другому и пыталась воззвать к разуму! Но дело зашло так далеко, что разум уже больше в этом зале не присутствовал.
  А началось все довольно невинно.
  К Доре подбежала Софийка и сказала:
  - Не надо мне твоих мокрых крыльев, мне мама мои, белые и блестящие, привезла! Мама ушла в зал, а я пошла гримироваться. Ведь сегодня я играю ангела, ты не забыла?
  - Нет, - хмуро подтвердила Дора, - я не забыла.
  Сказав это, Дора развернулась и пошла. Софийка удивилась
  - Ты куда? Сегодня ты - зритель, а зрительный зал в другой стороне!
  - Я иду в гримерку, - вызывающе выпалила Дора, она же Дара, она же Дарья, - если Светлана Николаевна все же решит, что я не буду ангелом сегодня, тогда я разденусь, сниму крылья и пойду в зал. А сейчас я иду в гримировальную комнату. Готовиться к спектаклю.
  Сонька топнула ногой от досады, но догонять Дору не стала. Она была уверена, что педагог встанет на ее сторону, и ангела сегодня будет играть она, София. Все, кто участвовал в спектакле, спокойно занимались своим делом. Бабушка Матрена задремала на своем стуле, который ей все-таки принес кто-то из ребят. Девочки появились в репетиционном зале почти одновременно. Светлана Николаевна поднялась со своего стула, чтобы вынести окончательный вердикт и тут произошло вот что: ангел, невидимый для девочек, медленно влетел в открытое окно.
  Репетиционный зал был очень большим, но для ангела и его крыльев, он был все же маловат. Время спектакля приближалось, а Светлана Николаевна все никак не могла поставить точку в затянувшемся споре. Стрелки часов в очередной раз сдвинулись. Сдвинулся и ангел. Его время пришло. Перо упало. Упало между девочками. Обеим красоткам показалось, что красивое перышко выпало именно из ее пары крыльев.
  Обе девочки рванулись и одновременно стукнулись лбами. Закипела драка. Все. Бедным искусственным крыльям Доры и Сони тут же пришел конец. Девочки дрались не по-детски. Во время драки Соня и Дора зацепили несколько человек. Кто-то из детей сам полез в драку, кого-то втянули. Светлана Николаевна металась между детьми.
  Баба Мотя спала, а ангел безмятежно взирал на дело рук своих. Ибо он знал, что так будет. Вы уже встречались с этим ангелом и наверно удивлены, его, так сказать, не стандартным поведением? Однако так действительно было надо. В зрительном зале детей ждала большая беда. Боевики из исламистского объединения 'Кулак аллаха' знали о предстоящем спектакле еще в тот момент, когда он (спектакль) был на стадии завершающих репетиций. Им нужна была именно такая операция захвата. Громкая, безрассудная. Здесь была возможность выдвинуть любые требования.
  У всех народов на земле всегда самая главная ценность - это дети. Ставка на детей почти всегда беспроигрышный вариант. Во время второго действия, как раз во время триумфального выхода ангела с искусственными крыльями, должен был начаться захват. Потом, позже, во время операции, которая завершилась бы штурмом спецназовцев, погибла бы почти вся театральная труппа. Светлана Николаевна ценой своей жизни закрыла бы собой самую маленькую актрису. Ей должно было исполниться только пять лет. Девочку успели бы доставить в больницу. Но малышка умерла бы на операционном столе. В живых осталась бы только мама Софийки, которая спустилась бы в зрительный зал, чтобы насладится триумфом дочери. Однако Софийка погибла бы одной из первых, и жизнь мамы стала бы пустой без дочери, и она очень скоро ушла бы вслед за своей талантливой дочуркой.
  Все это ангел увидел в старых, выцветших глазах бабы Моти в тот момент, когда женщина подняла голову, и углядела на балконе крылья Доры. Бабушка Матрена шла в гости к любимой племяннице, и предвкушала долгое чаепитие с воспоминаниями на десерт. О том, что должно было случиться, мы уже поговорили, теперь же давайте вернемся в зал для репетиций и попытаемся разнять драчунов.
  Однако, как оказалось, наша помощь была уже не нужна. За каких-то две минуты в зал набежало много взрослых. Детей разняли довольно быстро. Спектакль должен был проходить во дворце искусств. Дворец искусств был зданием новым, построенным с учетом, как сейчас говорят, нано технологий. Детей отмыли, переодели, однако все равно было видно, что спектакль сегодня не состоится. Некоторые синяки, ссадины и кровоподтеки, замазать было невозможно. Особенно это было видно на двух не состоявшихся ангелах - Дарье и Софии. У Софии помимо всего прочего была вывихнут лодыжка, у Доры был ушиб головы и вывихнуто запястье руки.
  Светлана Николаевна была лишь педагогом, а еще дружный коллектив детского театра обладал тремя режиссерами-постановщиками (по разным возрастным группам), гримером, костюмером, звукооператором (и не одним), хореографом, специалистом по постановке голоса, в общем, взрослых было больше, чем детей. В тот момент, когда началась драка, каждый из взрослых занимался своим делом. Наплыв гостей ожидался нешуточный. И взрослые, естественно, переживали о том, чтобы дети не ударили в грязь лицом перед высоким гостями. Поводом для сегодняшнего мероприятия было открытие дворца искусств. Его построили в рекордно короткие сроки, и теперь, так сказать, требовалось обмыть постройку.
  Банкет, конечно же, ждал гостей вечером, а сейчас, перед банкетом, все предвкушали встречу с прекрасным. Детский театр был экспериментальной площадкой. Каждый ребенок, находящийся сейчас в зале, был, так сказать, уникумом. Детей отбирали долго и тщательно. Это была государственная программа. Под нее принимались на работу талантливые взрослые, умеющие хорошо работать и контактировать с детьми. Дети занимались каждый день по шесть часов, включая субботу и воскресенье. Это не считая учебы в школе.
  Программа была той же, по которой учились студенты театральных вузов, естественно, адаптированная к детскому возрасту. Главному режиссеру и художественному руководителю детского театра, было чуть больше 60 лет. Фамилию его здесь называть не будем, тем более что сегодня в зале режиссер не присутствовал. Он был серьезно болен.
  Будь режиссер здесь, естественно, что никакого спора о том, кто будет сегодня играть роль ангела, не возникло бы. В театральной труппе, конечно, было два состава. Но все спорные вопросы решал всегда только главный режиссер. Режиссер заболел внезапно. Поэтому некоторые вопросы пришлось решать педагогу. Главный режиссер вникал во все мелочи, связанные не только с творчеством, но и с воспитанием маленьких артистов. Три режиссера-постановщика занимались лишь искусством, а в педагогику не лезли. Сам заболел режиссер или этому посодействовал ангел, мы никогда не узнаем. Главное, что цель ангела была достигнута. Спектакль был сорван.
  Результат был налицо. Вернее, на лице. Мероприятие свернули. Гости разошлись. Детей забрали родители. Вскоре в зале остались только зачинщики драки, а также: педагог, мама Софии и баба Мотя. Вы не поверите, но бабушка Мотя проспала драку. Старые люди - они такие. Они тяжело засыпают, но если уже заснут, то иногда их и пушкой не разбудишь. Да, кстати, ангела в репетиционном зале давно уже не было. Перо было разодрано надвое. Большая часть досталась Софийке, меньшая - Доре.
  Собираясь с мыслями, Светлана Николаевна молчала. Молчали и все остальные. От тишины проснулась баба Мотя.
  - Все, я вспомнила! - громко проговорила она, - дед Капитон перед смертью облегчил душу и рассказал мне о месте, где спрятан клад. Я тогда была молоденькой свиристушкой, типа Доры нашей, и не поверила деду. А потом и забыла. Это было как раз на 7 ноября. На улице кричали и пели. Из громкоговорителей звучали лозунги, громко играла музыка... Где-то даже подрались,...Нет, драться тогда на улице было нельзя! Партия осуждала. Так вот, дед Капитон описал мне то место, где он спрятал царские червонцы. Если свернуть от того дома, где живут сейчас Нута с Дорой на восток, и перейти через площадь, то...
  Прости, дорогой читатель, рассказ про червонцы - это совсем другая история. И к нашей она касательства не имеет. Впрочем, вру, или как сказала бы баба Мотя, брешу! Все же связь между этими историями есть. Пока в зале была драка, бабушке Матрене приснилось прошлое.
  Звуки драки в ее мозгу трансформировались в праздничное шествие, посвященное 7 ноября. Мотя вернулась в прошлое, и увидела себя в том возрасте, в котором была сейчас ее внучка-Дора. Но это, действительно, уже совсем другая история.
  В заключении хочу сказать. Приглашайте почаще к себе в гости своих пожилых родственников. Дальних и ближних. Бабушек, тетушек, двоюродных и родных. Приглашайте по поводу и без повода. Слушайте внимательно то, о чем они рассказывают вам. То, о чем они вспоминают. Перед вами целая планета.
  С исчезновением этой планеты исчезнут и воспоминания. Исчезнут и никогда не вернутся.
  И еще: может быть однажды, взгляд пожилой родственницы, брошенный на балкон вашей квартиры, спасет жизнь вашей любимой дочери. Потому что глаза пожилых людей имеют магическое свойство, они притягивают взгляды ангела.
  ПЕРО ЧЕТВЕРТОЕ
  ЛУИЗА
  Луиза всегда хотела иметь маленького ребенка. Своего собственного, маленького, теплого, очаровательного ангела. У ее подруги Мэри было три брата и две сестры. Мэри была старшей, и Луиза вдоволь насмотрелась на подгузники, пеленки, горшки, бутылочки, которые сопровождали все детство подруги. Однако это ни в коей мере не охладило желание Луизы. Она мечтала быть матерью. Сама Луиза была единственным ребенком в семье.
  Выполнив всю программу, которую заложили в нее в детстве родители, она наконец-то поняла, что теперь свободна. Она была первой по успеваемости в школе, окончила Университет с отличием, нашла отличную работу и отлично работала. Однако время шло и слово 'отлично!' скоро стало для нее ненавистным.
  В ее отличной одинокой квартирке из пяти комнат, было тихо, скучно и тоскливо. Родители Луизы с нетерпением ждали, что она встретит отличного парня, состоится отличная свадьба и дочь, наконец, подарит родителям отличного внука. Время шло. Луиза занималась карьерой, поднималась по служебной лестнице, и ненавидела праздники и выходные.
  Она ненавидела одиночество. А также ненавидела, в последнее время, походы в гости к родителям. Еле выдерживала страдальческие взгляды матери и наигранно неунывающий тон отца. Все ее подруги давно были замужем и имели детей. Кстати, у той же Мэри уже было трое детей, а Луиза все еще была в поиске. Нельзя сказать, что за эти годы Луиза не встречала достойных мужчин.
  Было всякое. Несколько раз дело даже доходило до свадьбы. Однако образ маленького ребенка, который будет называть ее мамой, вставал перед глазами Луизы, и девушка расторгала помолвку. Дело было в том, что Луиза твердо знала, что ее будущий ребенок будет очень похож на отца. На будущего мужа Луизы.
  Луиза не была одержимой, а тем более фанатичкой. Ей не снились вещие сны, но, тем не менее, она знала. Стоило ей только представить личико своего будущего ребенка, тут же рядом возникало лицо мужчины. Лицо ее будущего мужа. Лицо отца ребенка. Все это Луиза видела, как сквозь воду. Видения были нечеткими и размазанными. Однако девушка была уверена, что она обязательно узнает своего будущего мужчину, если он окажется рядом с ней.
  Встреча произошла на дне рождения одного из детей Мэри. Джон работал в процветающей юридической фирме и в свои тридцать лет был до сих пор не женат. Луиза тоже не была юной девушкой. К моменту встречи ей должно было исполниться 27 лет. В отличие от скучавших гостей, Луизе искренне понравился годовалый малыш, ради которого и был, собственно, организован праздник. Мэри чувствовала эту искренность и от души была рада, что Луиза пришла. Вскоре гости засобирались домой.
  Луиза сидела и боялась пошевелиться, малыш заснул у нее на руках. Спасла Луизу конечно Мэри. Она рассмеялась и разбудила сына. Сын похныкал, но тут же снова заснул, устроившись поуютнее на руках у мамы. Мэри пошла в детскую, чтобы уложить наследника в кроватку. Луиза расправила онемевшую спину и отправилась за подругой. Полюбовавшись на раскрасневшегося малыша, подруги решили, что пора навести порядок.
  Гостей было много. Муж Мэри пошел проводить своего босса, который тоже присутствовал на празднике, а уборка осталась на долю жены. Луиза не могла допустить, чтобы уставшая за день подруга взяла на себя еще и всю уборку. Девушка взялась активно помогать. Вечеринка проходила на лужайке около дома. Стопа тарелок высилась как башня.
  Луиза думала только о том, чтобы донести тарелки до мойки в целости и сохранности, и не заметила молодого человека, который неловко топтался посреди лужайки. Джон опоздал на праздник. Но просто так взять и уйти он не мог. В руках у Джона была огромная коробка с подарком, которую он принес, чтобы вручить годовалому Стиву. Однако Джон никак не мог найти Мэри. Луиза наткнулась на Джона и... Нет, она смогла удержать пошатнувшуюся башню и не выронила ни одной тарелки. Тарелки не пострадали, пострадал Джон. Соус и объедки испачкали новенький костюм молодого человека. Луиза увидела свою оплошность и подняла глаза на красного от растерянности Джона. И тут же поняла, что краснеет сама. Перед ней стоял Он. А она, Луиза... Естественно, что девушка представляла не такой встречу со своим будущим мужем.
  Ситуацию спасла Мэри. Вскоре все трое смеялись. Всякая неловкость была забыта. Домой Луиза возвращалась не одна. Джон сразу понравился ей, но скорее всего, воспоминания о встрече вскоре канули бы в вечность, если бы не твердая уверенность Луизы в том, что рядом с ней идет человек, которого она ждала всю жизнь. Луиза никогда не была наглой, а уже тем более, не умела брать штурмом тех мужчин, которые ей нравились. Но нынешний случай был особенным.
  В Джоне на первый взгляд не было ничего выдающегося. Перед Луизой стоял порядочный молодой человек из хорошей семьи. Его судьба была чем-то схожа с судьбой Луизы. В свое время он, так же, как и девушка, положил все свои силы на алтарь родительского снобизма. Конечно, он учился в другом городе и в другом университете, да и факультет был другой. На этом различие кончались.
  Джон, так же, как и Луиза, не любил шумных вечеринок. Он предпочитал проводить вечер за хорошей книгой или любимым фильмом. В жизни Джона не было потрясений, резких взлетов и падений. Так же, как и Луиза, все праздники и выходные он посвящал своим родителям. Впрочем, отличие у них все же было. Джон не видел внутренним зрением ту, которая станет его будущей женой. Луиза же... Луиза же знала, что такой шанс выпадает в жизни только один раз. И главным все-таки было то, что ей понравился Джон.
  В нем девушка увидела что-то родное. Через год молодые сыграли свадьбу, еще через год у них родился сын. После этого прошло еще два года, и на свет появился второй ребенок. Джон очень любил свою семью. Он гордился своими детьми. Он уважал родителей Луизы и был полон благодарности к жене за то, что та с таким же теплом относится к его родителям. На работе у Джона тоже было все отлично. Медленно, но верно, он поднимался по служебной лестнице. Кажется, ну чего еще желать человеку? Однако в последнее время он почувствовал резкое охлаждение со стороны жены. Даже не так, охлаждения не было. Было страдание.
  Луиза страдала, но не говорила Джону о том, что с ней происходит. Джону не с кем было посоветоваться. Мужчина понимал, что в доме поселилась боль и тоска, но не понимал причин ее. Последние роды были такими тяжелыми, что врачи боялись за мать и малыша. В конце концов, все обошлось благополучно, но врач предупредил, что Луизе нельзя пока больше иметь детей.
  Однако Джон не заметил, чтобы Луиза очень уже горевала бы по этому поводу. Во всяком случае, два месяца назад, в тот момент, когда муж привез жену и нового члена семьи домой, на лице у Луизы было только чувство облегчения и счастья. Два месяца семья жила дружно и счастливо. И вот теперь...
  У Джона был друг. Чуть поколебавшись, Джон все же решился обратиться к нему за помощью. Он подозревал, что у Луизы послеродовая горячка. Друга звали Майкл, и он был врачом хирургом. Женские проблемы были не его специализацией, но он порекомендовал Джону человека, к которому можно было обратиться. Луиза согласилась на обследование не спрашивая ни о чем. Однако все анализы были в норме. Визиты к невропатологу и психиатру
  тоже ничего не дали. Все специалисты отмечали отменное психическое здоровье Луизы и ее здравомыслие. Ситуация зашла в тупик.
  Джон чувствовал, что Луизы пытается что-то ему открыть, он был готов выслушать и понять все, чтобы не рассказала ему жена, но Луиза никак не могла решиться. Несколько раз она начинала разговор о своем детстве, но тут же сама перебивала себя, и уходила в детскую.
  Ну что же, сделав вывод, что ждать помощи от Луизы бесполезно, обратим свои взоры к ангелу. Тем более что он уже давно кружит над детской кроваткой. Однако кроватка стоит не в той детской, которую мы только что покинули, да и не кроватка это вовсе, а вместилище для трех маленьких тел. Нет, детская кровать была не шире и не уже чем обычно. Обычная стандартная детская кровать.
  Однако тем детям, которые лежали в ней, было тесно и неуютно. И не удивительно. Дети были привязаны веревками, и весь их мир ограничивался бортами кровати. Все трое были инвалидами. Две девочки были маленькими и худенькими, мальчик был толстым и рослым. Однако приглядевшись, можно было заметить, что мальчик явно не богатырь и полнота его не от хорошего питания. Мальчик был тоже болен.
  Детский дом, о котором я сейчас рассказываю, находился далеко от Москвы. В краю, где девять месяцев свирепствуют сибирские морозы. В детском доме было холодно. Батареи еле теплились. Дети, лежащие в кроватке, были одеты очень легко. Однако никто не тревожился по этому поводу. Никто не спешил одеть детей потеплее и подоткнуть под них одеяло. Нянечки, снующие по коридорам детского дома, были добрыми и ласковыми, но очень уже замотанными. Детей было больше двухсот человек. Большая часть детей обслуживать самих себя не могла. По стенам текло, в туалете не работал слив, и приходилось довольствоваться шлангом. Стекла в некоторых окнах были выбиты.
  Ангелы не бесстрастны. Во всяком случае, наш ангел не был спокоен. Он был удивлен и встревожен. В одной из кроваток лежала девочка, будущее которой обещало быть великим. Девочка обладала необычной внешностью и прекрасным характером. В те редкие минуты, когда кто-то из взрослых находил минутку, чтобы погладить ребенка по голове и сказать несколько ласковых слов, малышка включала все свое обаяние. Златокудрая куколка тянула маленькие ручки ко всем, кто хотел ее приласкать. Ручки у малышки были чудесными, маленькие, пухленькие, все еще в младенческих ямочках, а вот ножки... Ножек у маленькой принцессы не было.
  У девочки отсутствовали малые берцовые кости, не было лодыжек и костей стоп. И именно эту девочку увидела много лет назад Луиза. В ее видении они стояли все трое: Джон, Луиза и маленькая русалочка с золотыми кудрями. Ангел кружил над детской кроваткой, но сделать ничего не мог. Ему не ясен был промысел божий в отношении этого ребенка. Дело в том, что пера для этого ребенка у ангела не было, однако улететь ангел тоже не мог. Небесно голубые глаза маленькой крохи, держали его в комнате детского дома, сильнее магнита.
  Иногда ангелу казалось, что девочка его видит, но он тут же отгонял от себя эту бредовую мысль. Но, вероятно, девочка все же видела ангела. Во всяком случае, утром, едва открыв глазки, она находила взглядом ангела и улыбалась ему. Ангелы не испытывают чувства умиления. С каждым днем ангел лишь больше и больше тревожился. Он уже больше месяца находился здесь, в детском доме, затерянном где-то на просторах Сибири, но не мог предпринять никаких действий.
  Ангел знал лишь одно: пера для этого ребенка у него нет. Много лет назад это перо приземлилось в руки другой маленькой девочки, и ангел подозревал, что произошла путаница. Кто-то что-то напутал в небесной канцелярии. Если такое вообще было возможно. И вот теперь ангелу приходилось ждать неизвестно чего и переживать о том, что будущее маленькой воспитанницы детдома ему не подвластно.
  Той девочкой, около ног которой, много лет назад, приземлилось белое, светящееся перо, была Луиза. И именно об этой истории она несколько раз порывалась рассказать Джону.
  Дело было так: однажды Луиза потерялась. Девочка училась в самой обыкновенной школе. Однако школа была очень хорошей. Два раза в месяц школьники отправлялись в пешие походы. Походы были интересными. Были привалы. Разжигали костры, готовили пищу. Экскурсовод удивительно интересно рассказывал о тех местах и тропах, по которым сейчас шли ребята.
  Сценарии походов всегда тщательно продумывались и отличались разнообразием. Детям никогда не надоедало идти и узнавать о своем крае что-то новое. Каждый раз, перед походом, проводился тщательный инструктаж. Луиза считала себя бывалой путешественницей и инструктаж почти не слушала. Хотя в этот раз ей бы очень пригодилось то, о чем рассказывали и предупреждали взрослые.
  Неделю назад Луизе исполнилось девять лет. Было много гостей и подарков. Мэри подарила Луизе набор, он назывался: 'Шкатулка рукодельницы'. В наборе было много разнообразных бусин, был бисер, бусинки, поедки и всяческие блестяшки. Набор был предназначен для того, чтобы девочки учились сами создавать себе предметы бижутерии. Чуть потрудившись, можно было собрать из набора бусы, браслеты, кольца. Кроме того, можно было собрать даже диадему и колье.
  Разбирая подарок, Мэри и Луиза обнаружили в коробке шарик молочного цвета. В шарике не было отверстия, да и для бусины он был великоват. Мэри сразу отодвинула шарик, а Луиза перечитала перечень того, что было вложено в коробку для рукодельниц. Шарик в перечне не упоминался. Удивительно, но шарик стал самой любимой игрушкой Луизы. Когда она смотрела в глубины шарика, ей казалось, что туман начинал двигаться, и проступали шпили королевского замка. Однажды туман раздвинулся настолько, что Луиза увидела мачты корабля.
  А когда туман растаял совсем, взору девочки предстала палуба корабля. По палубе прогуливались Русалочка и Принц. Луиза не отдала бы теперь этот шарик за все богатства мира. Но вернемся к пешему походу. Дорога, по которой шагали школьники, была утоптана тысячами башмаков. Экскурсовод не требовал, чтобы дети шли парами. А раз этого не требовал экскурсовод, то и учительница не настаивала. Дети вели себя хорошо. Не шумели, вперед не забегали и поэтому учительнице даже не пришло в голову каким-то образом ограничивать своих учеников.
  Мэри заслушалась и ушла чуть вперед. Не то что бы Мэри очень занимали истории, которые рассказывал краевед. Девочку интересовал сам экскурсовод, молодой парень, лишь недавно окончивший исторический факультет. Луиза чуть-чуть поодстала, заглядевшись на мерцание шарика. Ей казалось, что еще чуть- чуть, и шарик откроет то, о чем она мечтала с детства. Луиза хотела увидеть сказочную страну всю целиком.
  Заглядевшись, девочка не заметила, как наступила на небольшую выбоинку. Она смогла удержать равновесие и не упасть, но шарик удержать не смогла. Шарик выкатился из ладони и упал вниз. По двум сторонам дороги были скаты. Шарик благополучно скатился и исчез в лесной поросли. Луизе стало дурно. Ни за какие коврижки не смогла бы она расстаться со своим шариком.
  Оглянувшись на одноклассников, которые бодро трусили за экскурсоводом и учительницей, девочка приняла решение. Она отстанет от группы лишь на несколько секунд, а потом догонит их. Спустившись по скату, Луиза раздвинула траву, и тут же нашла шарик. Однако снова подниматься на дорогу она не захотела.
  Параллельно дороге шла самодельная тропа. Луиза решила, что не будет никакого ущерба, если она пойдет по этой тропе. Девочка была уверена, что в любой момент она снова сможет выйти на дорогу. Она так и сделала. Какое-то время она даже слышала голоса одноклассников, которые, впрочем, скоро отдалились и исчезли. Правда Луиза не сразу заметила этого. Взволнованная и счастливая она изо всех сил прижимала к себе шарик.
  Вдруг глубины шарика потемнели! Или это стало темно в лесу? Луиза очнулась и обнаружила, что давно не слышит голоса друзей. Заволновавшись, она попыталась вернуться обратно на дорогу. Однако пройдя несколько метров обнаружила, что заблудилась. Три дня маленькая девочка провела в лесу одна. Она не знала, что ее разыскивают. Разыскивает большое количеств людей.
  Лес все три дня утюжили вертолеты. Однако зеленая шапка леса была столь непроницаема, что сквозь нее невозможно было что-то увидеть. Кое-что было у Луизы в рюкзачке, но этой еды хватило ненадолго. К вечеру следующего дня Луиза стала терять силы. Утро третьего дня девочка встретила лежа под поваленным дубом.
  Впрочем, к тому моменту, когда она очнулась, было уже не утро. Был полдень, и полуденное солнце припекало все сильнее. Луиза лежала и думала о том, что уже никогда не увидит маму. И папу. И любимую подругу Мэри. У девочки не было сил даже плакать. И вдруг ее рук коснулось что-то легкое и шелковистое. Девочка скосила глаза, и увидела белое перо. Она попыталась взять перо, но оно не далось в руки. Дунул ветерок, и перышко полетело. Однако далеко оно не улетело.
  Впервые за три дня у Луизы проснулся интерес. Перо свободно висело в воздухе и будто ждало, когда девочка подойдет и возьмет его. Впрочем, как только девочка двинулась вперед, сдвинулось с места и перо. Луиза вернулась за рюкзачком и, не колеблясь ни минуты, пошла туда, куда вело ее перо. Через час девочка вышла на дорогу. Она находилась за много километров от дома, да и дорога была другой, но все равно это была победа!
  Через десять минут девочку подобрала машина. В ближайшем городке водитель притормозил перед полицейским участком. На утро за Луизой приехали родители. Пришло время прощаться с перышком. Все это время девочка крепко держала его в руке, боясь расстаться с ним и на секунду. Она даже забыла о своем шарике. Однако, когда настало время садиться в машину к родителям, перо забеспокоилось. Прежде чем выпустить его, девочка вытащила из кармана шарик. Неожиданно ей захотелось пошалить! Она водила перышком по шарику и смеялась. Печали предыдущих дней вдруг отдалились.
  И вот тогда Луиза увидела. Увидела себя, Джона, и золотоволосую малышку. С тех пор эта картинка преследовала девочку повсюду. Ей было всего девять лет, когда она увидела будущее. Изображение троих человек ярко сияло в глубинах шарика. Тумана, который все время клубился в глубинах, как не бывало. Все кончилось в тот момент, когда ее окликнули родители. Перо вырвалось из ладони и тут же улетело подхваченное ветром.
  А шарик... Шарик больше никогда ничего не показывал. В его глубинах больше никогда не клубился туман. Это был просто стеклянный шарик. Похожий на миллион других шариков. Впрочем, это уже не имело значения. Для того, чтобы увидеть свое будущее, Луизе не нужны были никакие атрибуты. Стоило ей только подумать, как видение троих человек-двух взрослых и совсем маленькой девочки - вставало перед ней.
  Но вернемся к настоящему. Вот уже целый месяц Луиза не могла найти себе места. Ей казалось, что она совершила самую чудовищную ошибку! Она вышла замуж не за того человека! По ночам, укачивая маленького Билли, она перебирала всю свою жизнь и не могла найти выхода из создавшегося положения. Луиза думала, что поторопилась. Что если Джон не был ее суженным? Ведь на свете так много похожих людей! Однако женщина не могла представить рядом с собой другого мужчину. Она любила своего мужа. Любила своих детей.
  Когда врач осматривал ее на УЗИ и сказал, что у нее снова будет сын, Луиза нисколько не встревожилась. Что же, сын так сын! Она еще молода и сможет родить через несколько лет желанную дочку. После рождения Билли, Джона и Луизу пригласил на беседу врач. Его приговор прозвучал, как гром среди ясного неба! У Джона и Луизы больше никогда не будет детей! Но, как же так?! Значит, вся ее жизнь и все ее стремления были напрасны? Луиза понимала, что ее поведение попахивает одержимостью и даже каким- то... фанатизмом, но сделать ничего с собой не могла! Ситуация разрешилась на следующее утро.
  Утром Джон задал свои вопросы и получил на них исчерпывающие ответы.
  Он ожидал от своей жены каких угодно ответов, но то, что услышал на самом деле, было столь невероятным, что весь следующий месяц он прожил как во сне. Несколько раз он порывался рассказать обо всем родителям. Отбросив эту идею, он уже брался за трубку телефона, чтобы снова позвонить другу, но вдруг вспоминал заключение врачей. Но если его жена здорова, то тогда получается... На какое-то время супруги даже отдалились друг от друга.
  Наконец Джон решился на повторный разговор. Луиза долго плакала и извинялась за то, что столько лет молчала и боялась доверить мужу свою тайну. Джон утешал жену и просил только об одном. Луиза не должна отчаиваться! Не должна принимать поспешных решений. Если Луиза по- прежнему верит в то, что увидела в глубинах шарика, то он, Джон, готов помочь ей во всем. Вечером Джон долго всматривался в милые личики своих сыновей. Он знал, что решение придет. Надо только не форсировать события. Такое с ним уже было. Как только перестаешь думать над проблемой днем и ночью, решение приходит, само собой.
  Сбросив с себя бремя тайны, Луиза повеселела и стала даже вроде спокойнее. Однако Джон знал, что жена ждет. Несколько раз он ловил на себе ее вопрошающие взгляды. Был тихий осенний вечер. Джон сидел на ковре и играл со старшим сыном, Луиза кормила младшего. В гостиной тихо бубнил телевизор. Все дышало вечерним покоем и миром, как вдруг Джон почувствовал тоску. Это было невероятно, но Джон остро ощутил, что в этой комнате не хватает маленькой золотоволосой девочки.
  Решение было близко, почти на кончике пера. Того пера, которое вывело Луизу из лесной чащи. Через день Джон нашел решение. Он вспомнил свою кузину. Муж кузины в детстве перенес тяжелую операцию и не мог иметь детей. После отчаянной пятилетней борьбы с бесплодием, он (муж кузины) сдался, и согласился на усыновление ребенка. Сейчас Майклу, усыновленному мальчику из России, было уже 12 лет. Когда раскрасневшийся Джон ворвался в дом, Луиза испугалась. Она решила, что что-то произошло с кем-то из родителей.
  Решение Джона огорошило ее. Спустя полчаса она подошла к мужу и просто положила голову ему на плечо. В этом случае слов не требовалось.
  С этого момента события завертелись с бешеной скоростью. И все равно они двигались недостаточно быстро. Так казалось ангелу в далекой заснеженной России. Ангел давно понял, что девочка-инвалид, из-за которой он застрял здесь, является уникальным ребенком. Ей предстоит сделать что-то выдающееся. За то время, что ангел провел в стенах детского дома, он не смог оказать помощь как минимум десяти детям.
  Перья, предназначенные детям, не смогли покинуть своего владельца. Лунки, к которым крепились перья, воспалились, а сами перышки почернели и имели неприглядный вид. Ангел терпел, а что ему еще оставалось делать? Джон и Луиза за это время окончили курсы под громким названием 'От сердца к сердцу'. На этих курсах обучались люди, которые хотели стать приемными родителями. Когда курсы были окончены и можно было приступить к выбору ребенка, оказалось, что в России существует закон. Усыновить и увезти в Америку можно только ребенка-инвалида. Больного ребенка. Однако супругов это не остановило. Их уже ничего не могло остановить. Им казалось, что время убыстрилось, и кто-то настойчиво подталкивает их в спину.
  Луиза пересмотрела множество фотографий. Но ни в одном из альбомов фотографии той девочки не было. Здесь Джон ничем не мог помочь своей жене. За месяц Луиза проделала огромную работу, но, к сожалению, бесполезную. Встречаясь в очередной раз с официальными органами, которые начали проявлять нетерпение, не понимая какого рожна надо этим настойчивым американцам, Джон с удивлением узнал, что есть еще один детдом, воспитанников которого ему еще не показывали. Оказалось, что дети из этого детдома имеют очень тяжелые заболевания. И до сих пор никто из иностранцев не усыновил никого из этого детского дома. Хотя многие пытались. Однако, когда дело переходило из стадии рассматривания фотографий на стадию знакомства с живыми детьми, будущие приемные родители пугались и отказывались иметь дело с инвалидами. Поэтому организация, занимающаяся усыновлением, и перестала водить иностранцев в этот детский дом.
  Джон потребовал фотографии всех воспитанников этого детского дома. Его требование было тут же удовлетворено. Луиза ждала Джона в гостинице. Фотография нашлась на третьей странице альбома. Девочка действительно была похожа на Джона. Когда Джон в первый раз увидел девочку, она сидела на горшке и была привязана к детской кроватке. Взяв малышку первый раз на руки, Джон чуть не расплакался. Таким худеньким и тщедушным был этот ребенок.
  Слезы мешали разглядеть кроху получше, однако малышка сама разобралась со слезами будущего папы. Она протерла своим пальчиком Джону глаза. Впрочем, после этого, она тут же засунула этот палец в рот. Джон что-то говорил златовласому эльфу, сидящему у него на руках. Он ворковал и сюсюкал. То есть занимался тем, что категорически запрещал себе и жене, когда воспитывал своих сыновей.
  Луиза не поехала с ним. Она просто боялась. Боялась, что опять ошиблась. Боялась, что фото обмануло ее. Боялась, что в действительности девочка окажется другой, не похожей на фотографию. Луиза не знала, что перья ангела никогда не ошибаются. В тот момент, когда обессиленная девятилетняя девочка, поверила и пошла за пером, уже все было предрешено. Это не значит, что у Луизы не было возможности свернуть с выбранного пути. Конечно, такая возможность была.
  Но, к счастью для маленькой сироты из России, Луиза не воспользовалась этой возможностью. Девочку звали Тамарой, так назвала ее 16 летняя мать, перед тем как отказаться от девочки. Джон и Луиза удочерили Тамару, когда ей исполнился годик. Когда супруги, вместе с новой дочкой, вернулись в Америку, маленькая Тамара получила другое имя. Ее назвали Джулией.
  В тот день, когда малышка стала гражданкой Америки, Джон, Луиза и Джулия сфотографировались все вместе. Круг замкнулся. Теперь уже действительно не было пути назад, потому что там, в прошлом, девятилетняя Луиза увидела именно эту фотографию в туманных глубинах шарика.
  Девочка из детдома оказалась пытливой, общительной, а еще она обладала сильным характером. Русским характером.
  В полтора года Джулии сделали операцию. Ей ампутировали ноги ниже колен и стали ее учить ходить. Для нее были изготовлены самые современные протезы. Прежде чем я расскажу о том, что произошло дальше, давайте отпустим ангела. Он устал от неподвижности и неизвестности. Стоило только ангелу узреть Луизу, как ему стало все понятно. Перо не упало к ногам Джулии-Тамары, зато оно спасло много лет назад жизнь ее приемной мамы, а значит и жизнь самой Тамары.
  Потому что через полгода Тамара умерла бы. Это в том случае, если бы девочка осталась в детском доме. Если бы ее не забрали из детдома, ее ждала бы короткая жизнь. Она бы пролежала привязанная к кровати несколько месяцев, ходила бы под себя и просто умерла из-за отсутствия должного ухода. Она бы не только никогда не научилась бы ходить, но даже не научилась бы разговаривать.
  Однако вознесем хвалу богу за то, что он посылает ангелов тем, кто в них нуждается. У Джулии-Тамары все хорошо. Даже больше чем хорошо. Сейчас у нее есть протезы на все случаи жизни. Есть протезы для свиданий, есть протезы для презентаций. Есть протезы для встреч с журналистами.
  Джулия сейчас известная спортсменка. Ее знает весь мир. В 12 лет она выиграла свою первую олимпиаду в параолимпийских играх. Вторая олимпиада была в 14 лет. Третья - в 16 лет. Сейчас у Джулии 18 мировых рекордов, пять которых не побиты до сих пор. Вот так. Простенько и со вкусом. И вот что я вам скажу.
  Не отчаивайтесь, если врачи вынесли вам приговор. Даже если грустный человек в белом подтвердит вам то, о чем вы уже догадывались, даже если он войдет в кабинет, где вы ждете его слов как приговор, и сообщит, что у вас никогда не будет детей. Даже если... Просто поблагодарите доктора и идите прочь из больницы на улицу. Верьте, что и для вас у ангела припасено перо. Ищите перышко, и будьте счастливы!
  Да, еще один момент. Если вдруг окажется, что пера для вас нет, усыновите ребенка. И бог обязательно подарит вам долгожданную беременность. Так случилось у Луизы. После того как они с Джоном удочерили Джулию, у Луизы родилось еще двое детей. Прошло время. И настал момент, когда младшая сестричка Джулии выросла и стала самой верной ее болельщицей.
  Так верьте же в чудо и будьте счастливы!
  ПЕРО ПЯТОЕ
  МАША
  Утро настало как-то очень быстро. Валентина, только несколько часов назад пережившая длинные и тяжелые роды, никак не могла понять, кто это так надрывно кричит. Валя попыталась заткнуть уши, зарыться поглубже под одеяло, накрыться подушкой, но все было бесполезно. Тонкий, дребезжащий голосок, как бур вгрызался в самую глубь мозга. Валя попыталась приподняться и тут же рухнула на кровать. Нестерпимо болело тело и голова. Чтобы разобраться что к чему, Валентине понадобилось не меньше пяти минут. Она вспомнила, что находится в родильном доме, а в люльке, или как там они называют детскую кроватку, лежит ее новорожденная дочь. Ее дочь! Валентина все-таки собралась с силами и приподнялась на кровати, чтобы посмотреть на девочку.
  Результат ее не обрадовал. Нет, она не прониклась к девочке ненавистью, но и особой любви у нее тоже не возникло. Валя посетила все курсы 'Будущая мама' от начала до конца, и понимала, что если не дать ребенку грудь, то эти вопли никогда не прекратятся. Приложив малышку к груди, Валя затаив дыхание ждала, что вот сейчас, сию минуту, у нее вдруг появятся материнские чувства, и вспыхнет безграничная любовь к маленькой девочке. На глазах крохи все еще висели слезинки. Малышка чмокала и, в перерывах между жадными глотками, всхлипывала. Наконец маленькая наелась и заснула. Однако Валентина не торопилась положить ее обратно в кроватку.
  Девочка спала, а в ушах у Валентины все еще звенели ее крики. Появилось чувство усталости и раздражения. Захотелось заснуть надолго-надолго и не думать о будущем. А еще ей захотелось плакать. И Валя завыла, оплакивая свою неудавшуюся семейную жизнь, неудавшееся материнство, и загубленную молодость. Валя плакала и не могла остановиться. Проснулась малышка и тоже заплакала. Валентина бросила кроху в кроватку и растянулась на кровати. Слезы текли рекой, тело сотрясали рыдания и очень хотелось, чтобы события последних девяти месяцев оказались сном, только сном. Крошка надрывалась в кроватке, но Валечке было не до нее. Наконец двойной ор достиг ушей врача, пост которой был недалеко от палаты, где лежала Валечка.
  Девочку успокоили достаточно быстро, с мамой врачу пришлось повозиться. Наконец в палате повисла тишина, и мама с дочкой заснули. Шли дни, приближалось время выписки, а Валя по-прежнему не знала, что ей делать с маленькой девочкой, которую теперь все окружающие будут называть ее дочерью. Домой с ребенком ей возвращаться было нельзя. Мать с отцом предупредили, что с ребенком не пустят ее даже на порог. Сама Валентина может возвращаться и жить, как ни в чем не бывало, благо у нее была своя комната, а для ребенка места в квартире нет. Никита, ее парень, ушел за два дня до родов, хлопнув дверью и возвращать его назад у Валентины не было особого желания. Однако срок аренды квартиры, которую Никита и Валентина снимали вместе, заканчивался через пять дней, а денег, чтобы продлить аренду, у Валечки не было.
  Оставался один день до выписки, и Валентина стала подумывать о том, чтобы написать заявление об отказе от ребенка, когда произошло неожиданное событие. По сотовому телефону ей позвонила двоюродная сестра Мария и предложила Валентине первое время пожить с малышкой у нее в квартире. Встречала Валентину с девочкой тоже Мария. Она же позаботилась о вещах для малышки и о подарках для медперсонала.
  Первые две недели показались Валечке адом. Кроха орала днем и ночью не переставая, медсестра, которая приходила несколько раз, сказала, что это просто колики и это скоро пройдет. Нужно потерпеть каких- то три-шесть месяцев. Легко ей говорить, она пришла и ушла, а ей, Валечке, никуда ни деться от орущего, красного комочка. Валентина продержалась еще две недели. Однажды утром Маша обнаружила, что время кормления девочки давно прошло, а Валя все никак не хотела просыпаться. Маша была девушкой деликатной, но, однако, когда голосок крохи стал уже хрипеть, она не выдержала и ворвалась в комнату. Валентины в комнате не было. Кровать была аккуратно застелена, и на подушке лежала записка.
  'Больше не могу. Возвращаюсь к родителям. Можешь сдать ее в детский дом или бери ее себе. Если решишь оставить ее себе, позвони, я оформлю все документы. Не вздумай меня уговаривать. Я приняла окончательное решение. Твоя сестра Валентина.'
  Что почувствовала Машенька, прочитав записку Валентины, мы никогда не узнаем. Машенька была девушкой совестливой и сентиментальной, но то, как поступила сейчас Валентина, просто убило у Марии всякую веру в людей. Однако долго придаваться возмущению она не могла. Ребенок заходился в плаче все сильнее и сильнее. На счастье Маши, в доме еще оставалась банка прикорма, которую она купила по совету все той же медсестры. Медсестра была старой и опытной женщиной и заподозрила, что ребенок орет не только из-за колик, скорее всего, девочке просто не хватает питания. Молоко Валентины оставляло малышку голодной.
  Успокоив девочку, Маша еще раз перечитала записку. Только теперь девушка стала понимать, что произошло. До этого дня Маша была у Вали на ролях 'принеси, пожалуйста!', 'подай, пожалуйста!'. Маша стирала, гладила, покупала смеси и памперсы, но малышки как таковой еще и не видела. Теперь же у нее было море времени, чтобы налюбоваться крохой.
  Однако в отношении времени Маша немного ошиблась. Времени у нее не оставалось совсем. Через полчаса ей надо было уже выходить из дома, чтобы не опоздать на работу. Сев на краешек кровати, на которой последние дни спала Валентина, Маша еще раз перечитала записку. Она пыталась понять, о чем же, на самом деле, думала Валентина, когда писала эту писульку. Но записка не собиралась открывать свои тайны. А может и тайн то в этой записке никаких не было, просто было бездушие, эгоизм и себялюбие, все те качества, которые вылезли на поверхность, как только избалованная девочка Валечка попала в трудную ситуацию. Нет, Маша не осуждала двоюродную сестру, ей просто сейчас было не до того. Растерянная девушка пыталась найти выход из того положения, в которое втравила ее сестра Валентина.
  Допустим она, Маша, договорится с начальником, и он разрешит ей не приезжать сегодня, а сделать всю работу дома. Допустим. А как она объяснит друзьям и сослуживцам появление ребенка? Нет, это просто невозможно. Надо звонить Валентине, пускай она сама везет девочку в детский дом. Надо... Но это просто невозможно, кроха погибнет в детском доме! Вон сколько историй рассказывают! А если ее усыновят американцы? А если она там погибнет?
  Кроха проснулась. Машенька только успела отпроситься у начальника, как день помчался с бешеной скоростью. Пришла в себя Мария только поздно ночью. Руки и ноги гудели, но Машенька неожиданно поймала себя на том, что улыбается! А еще Маша придумала крошке имя. Она назвала малышку Катенькой! Возясь с малюткой, Маша неожиданно заметила, что девочка похожа на ее покойную мать. Сначала Машенька подумала, что ей это только кажется, но достав вечером семейный альбом с фотографиями мамы, она убедилась в своем наблюдении. Вглядываясь в мамины детские фотографии, Машенька несколько раз всплакнула, потом отругала себя за неуместную сентиментальность, потом несколько раз бегала к кроватке, чтобы сравнить спящую малютку с фотографиями мамочки, пока не догадалась принести весь альбом в комнату, которой предстояло теперь стать детской. Маму Марии звали Катерина, она умерла несколько лет назад от сердечного приступа.
  Через месяц Маша стала официальной матерью малютки. Однажды, когда Катеньке было уже полгода, к Маше в дом пришла неожиданная гостья. Валентина решила навестить Катеньку. Однако не прошло и часа, как гостья засобиралась домой. Дело было вот как: Маша, обрадованная неожиданной помощью, попросила поменять Катеньке памперс и помыть малышку, пока она, Мария, будет варить девочке кашу. Валентину как ветром сдуло.
  В садик девочку оформили, когда ей исполнилось полтора года. Маша никогда бы не рассталась с дочкой, но у девушки просто не было выхода. Содержать Марию с ребенком было некому. До того, как Маша неожиданно стала мамой, у нее был молодой человек, который, впрочем, быстро скрылся в неизвестном направлении, когда узнал, что его девушка усыновила чужого ребенка.
  Однако в садик девочка долго не проходила. Не прошло и недели, как крошка заболела. Вечером, забрав девочку после садика, Маша покормила ее ужином и села за срочную работу. Катенька возилась в углу с игрушками. Через час Маша почуяла неладное. Было слишком тихо. Катенька по натуре была ребенком жизнерадостным и непоседливым. Ее все удивляло и радовало в этом мире. Когда Катенька бралась рассматривать какую-то вещь, обыденный и привычный вид предмета вдруг приобретал для ее приемной мамы неожиданный смысл. Иногда Марии казалось, что все, до чего дотрагивается ее приемная дочь, начинает светиться. Конечно, бывало и так, что предмет, оказавшийся в руках у ребенка, превращался впоследствии в клочки или осколки. Впрочем, это бывало редко.
  Однако сегодня вечером в комнате висела неестественная тишина. Отодвинув ноутбук, Мария повернулась туда, где обычно любила возиться с игрушками Катенька. Девочка заснула прямо на коврике для игрушек. Сначала девушка подумала, что дочь разомлела на солнышке, которое всегда щедро заливало комнату на закате, однако солнечный свет не доходил до того уголка, где любила играть Катенька. Кстати, это было именно то место, где играла когда-то в детстве сама Маша, наблюдая за мамой, которая целый день строчила на машинке.
  У Маши не было опыта в воспитании детей, но она наблюдала за Катенькой с самого ее рождения. И не просто наблюдала, а принимала самое активное участие в жизни этого ребенка, и ее очень удивило, что девочка заснула так рано. Взяв маленькую на руки, она понесла ее в кроватку, и только тут до нее дошел весь ужас происходящего. У Катеньки температура! Ее девочка заболела!
  Не зная, что делать, Маша разбудила Катеньку. Малышка была вялой и капризной. Непонятно зачем Мария попыталась накормить дочку. Девочку вырвало. Паника все больше и больше овладевала девушкой. Наконец, кое-как взяв себя в руки, Маша догадалась вызвать скорую помощь.
  Скорая помощь приехала очень быстро, хотя для Маши минуты ожидания показались часами. Врач скорой помощи поднял Машу на смех, когда девушка испуганно спросила, есть ли спасение от той болезни, которой заболела Катенька. Выписав рецепт, врач посоветовал Марии успокоиться и вызвать завтра участкового врача. Для него, врача, много повидавшего больных детей на своем веку, болезнь Катерины именовалась коротко: ОРВИ. Для Маши это был конец света.
  Утром пришла педиатр. Малышку надо было лечить, и Машеньке пришлось взять больничный лист. Начальство девушки не пришло в большой восторг, когда Мария позвонила и сообщила о болезни дочери, но Маша была ценным работником и на этот раз как-то все обошлось.
  Следующий раз наступил ровно через неделю, после того как Маша отвела дочь в садик. Снова была температура, врач, и в результате гора пузырьков с лекарством на столе и больничный лист. И снова, и снова, и снова. Стоило только Машеньке подлечить дочь и отправить девочку в садик, как ребенок через неделю или две обязательно заболевал.
  Начались различные осложнения. Ребенок переболел всем, чем можно заболеть. Болели уши, зубы, один раз еле успели предотвратить воспаление легких, другой раз кончился пиелонефритом. Видя недовольное лицо начальника, Маша начала подозревать, что очень скоро ее статус понизится, и она плавно перейдет из разряда очень ценных работников в разряд кандидатов на увольнение.
  Но выхода не было. Ни бабушек, ни дедушек, готовых помочь Марии, в наличии не было. Единственными родственниками, которые остались у девушки, были родители Валентины и конечно, сама Валентина. Мама Валентины приходилась родной и единственной теткой Маши. Однако зная отношение дяди и тети к внучке, Маша даже не пыталась просить помощи, а Валентина к тому времени вообще уехала куда-то из города, и не подавала никаких сигналов.
  'Няня, вот решение!' - с этой мыслью как-то проснулась Маша не спавшая накануне почти до трех часов утра. Как только решение созрело, от чувства недосыпа не осталось и следа. Однако подойдя к кроватке дочери, Маша почувствовала, что решимость отдать свою девочку в руки чужой женщины на глазах тает. Она получала достаточно для того, чтобы иметь возможность нанять няню, но... Прошерстив несколько сайтов в интернете, прочитав гору информации, девушка поняла, что никогда не пойдет этим путем. Чего только не делали няньки с маленькими подопечными оставленными на их попечение! И голодом морили и били, и заставляли детей попрошайничать! Когда же Маша прочитала о случае сексуального растления ребенка, эта идея, так и не воплотившись, растворилась в воздухе, не оставив Маше ничего, кроме разочарования.
  Решение нашлось неожиданно. Дом, в котором жила Мария, был населен в основном пожилыми людьми. Место, где стоял ее дом, никогда не отличалась популярностью у горожан. Оно было далеко от центра и магазинов. До ближайшей школы нужно было ехать пять остановок, а до садика было еще дальше. В общем, дом стоял почти на окраине и не представлял интереса для коммерсантов, новых русских, и другого люда, имеющего бешеные деньги. Пожилые дамы, населяющие подъезд, помнили еще Машину бабушку, которая так же, как и мама Маши, умерла от сердечного приступа. Даже была жива до сих пор близкая бабушкина подруга.
  Она то и забила тревогу, когда однажды Маша, возвращаясь из магазина, села на скамеечку передохнуть, и вдруг потеряла сознание. Зная проблемы, которые были у бабушки и матери Маши, бабуля забила тревогу. Машу привели в сознание и помогли дойти до квартиры. Вызвали врача. Врач успокоил собравшееся у подъезда пожилое общество и сообщил диагноз. Он звучал так: переутомление.
  Маша никогда не скрывала от соседок, что Катенька не родная дочь, да это было бы и невозможно. Все детство и юность Марии прошло на глазах этих женщин, и скрыть от них было ничего не возможно. Да Маша и не пыталась. Ей было просто не до того.
  Подруга ее покойной бабушки, назовем ее Анастасией Ильиничной, предложила оставлять Катеньку у нее, а так как у доброй соседки было еще три подруги, проживавшие в этом и соседних подъездах, то вскоре для Катеньки было составлено четкое расписание. Понедельник был днем Анастасии Ильиничны. Вторник - Раисы Андреевны. В среду Катеньку забирала бабушка Фаина. Четверг принадлежал артистке оригинального жанра Леопольдине Леопольдовне, а пятница...
  На пятнице нужно остановиться отдельно. В пятницу с Катенькой нянчился Иван Петрович. Машенька впала в ступор, когда оказалось, что Иван Петрович не хочет отставать от своих престарелых подружек и тоже изъявил желание внести свою лепту в воспитание маленькой соседки. Подумав, Маша пришла к решению, что не имеет права обижать отказом Ивана Петровича, которого тоже, кстати, знала с детства, да и что лукавить, выхода у девушки по - прежнему не было. Пятница была таким же рабочим днем, как и другие.
  Конечно, Маша понимала, что ничего не бывает просто так и пыталась отблагодарить сердобольных соседок как могла. Но дело в том, что могла она не очень много. Деньги все пятеро отказались принимать. Продуктами Маша и раньше делилась с Анастасией Ильиничной и Раисой Андреевной. Ей ничего не стоило покупать не две булки хлеба, как она делала раньше, а пять.
  Но тут возникала другая проблема. Купив пять булок хлеба, пять пакетов молока, пять брусков с маслом, пять коробок с яйцами, в общем, всего того, что брала всегда, только в пять раз больше, Машенька не смогла сдвинуть сумку с места. Пришлось брать такси, хотя до дома было всего несколько шагов.
  В конце концов, решили и эту проблему. На общем совете, куда из деликатности Машу не пригласили, было решено, что Маша может покупать продукты только той соседке, которая в этот день сидит с Катенькой. Маша приняла это предложение скрепя сердцем. Ей все же показалось, что такой помощи ничтожно мало. И чтобы успокоить свою совесть, она предложила, в свою очередь, по субботам делать генеральную уборку всем старичкам по очереди.
  Кто-то очень обрадовался такой помощи, кто-то категорически отказался, однако совесть у Маши была чиста. Она знала, что старички оценили ее предложение и если будет необходимость, обязательно обратятся к ней за помощью.
  Пятерка старичков имела разное материальное положение. Конечно, в чем- то они были едины, все пятеро получали пенсию. Но все знают, что пенсия пенсии рознь.
  Леопольдина Леопольдовна до сих пор работала, давала на дому частные уроки ученикам. Бабушка Фаина сидела дома с четырьмя внуками. Иван Петрович работал по ночам сторожем. Анастасия Ильинична и Раиса Андреевна были акушерками и проработали в роддоме до самой пенсии. Они до сих пор с удовольствием рассказывали Маше, с каким весом родилась ее мама, и на какой минуте закричала, она, Мария.
  Маша не сразу отказалась от детского садика. Какое-то время она еще держала место за собой. Однако, когда прошел месяц, она все-таки решилась. Катенька была чудесным ребенком. Она могла, не привлекая ничьего внимания, целый день возиться с игрушками или рисовать. Конечно, вначале было не все гладко, то внуки бабушки Фаины сломают любимую куклу, то песик дедушки Ивана растреплет любимые тапочки, пока Катенька спит в обед, но в основном, все было хорошо.
  Катеньку просто невозможно было не любить. Она была как отражение той соседки, у которой сегодня гостила. С бабушкой Фаиной она научилась вязать. Когда у внуков бабушки Фаины заканчивались каникулы, и дети разъезжались по домам, бабушка Фаина вместе с Катенькой вязала носки и пела старые русские народные песни. Конечно, вязала одна бабушка Фаина, а Катенька пока только путала нитки, но зато малышка очень быстро выучила песни северных каторжан и подпевала бабушке Фае тоненьким голоском: '...и осталась я одна с оравой деток...', 'На кого меня любимый ты покинул?!'.
  А еще Катенька была очень домовитой, ее любимым занятием было расставлять по местам тарелки, подбирать к ним подходящие ложки и т. д. Бабушки уделяли много внимания обучению и воспитанию девочки. С одной из соседок Катюша выучила алфавит и быстро научилась читать. Другая соседка научила ее рисовать, с третьей, Катенька, стала специалистом по сериалам и мыльным операм.
  Девочка могла с видом знатока рассказать вернувшейся с работы маме, как случилось, что Игнасио выгнал беременную Люсию из дома, а через двадцать лет, его сын Фернандо, которого родила Люсия, будучи в изгнании, женился на дочери Игнасио, которую тот взял из детского дома. Машенька готовила ужин и с серьезным видом кивала, когда дочь останавливалась на особенно драматических моментах.
  Мы любим то, во что вкладываем душу.
  У соседок Маши было много времени, и они не стеснялись вкладывать душу в воспитание малышки. С дедушкой Иваном девочка стала завзятым механиком. Когда в гараже, по воскресеньям, дедушка Иван начинал свой бесконечный ремонт давно уже не выезжавшей из гаража 'Копейки', лучшего помощника, вернее помощницы, чем Катюша, у Ивана Петровича не было. Протянув руку дедушка Иван только собирался попросить какую-то деталь, а девочка уже подавала ему нужный ключ.
  Но особенно Катюша любила приходить в гости к Леопольдине Леопольдовне. Как я уже говорила, Леопольдина Леопольдовна в прошлом была артисткой. Она выступала на сцене в довольной редком жанре, жанре чревовещания. У нее была кукла Аленушка, которая разговаривала сама по себе и очень радовала зрителей.
  В древности чревовещание приравнивалось к магии.
  Женщин и мужчин, владеющих приемами чревовещания, в эпоху инквизиции даже сжигали на кострах. Однако ничего загадочного в науке чревовещания нет, по-научному это искусство называется вентрологией. Со стороны всегда кажется, что звук у человека, который занимается чревовещанием, идет из живота. Отсюда, в общем, и пошло это название, потому что чрево - это живот, а вещать, это значит говорить. Говорить животом, вот что получится, если соединить эти слова.
  Маленькие зрители в зале всегда были свято уверены, что с ними говорит именно кукла Аленушка, потому что рот стоящей рядом с Аленушкой Леопольдины Леопольдовны всегда был закрыт.
  Леопольдина Леопольдовна происходила из знаменитой семьи. Ее бабушка еще до революции выступала на сцене с той же знаменитой куклой Аленушкой. Традицию продолжила мама Леопольдины. К сожалению, у самой Леопольдины Леопольдовны детей не было, и традиции славного рода должны были скоро угаснуть.
  В свое время Леопольдина Леопольдовна окончила театральное училище, чтобы иметь право выступать на сцене со своим номером. Она даже недолгое время проработала в драматическом театре и один раз снималась в кино. Но основным местом работы Леопольдины Леопольдовны была филармония. Женщина проработала там почти сорок лет. Оттуда и проводили ее на пенсию.
  За годы работы Леопольдины Леопольдовны сотни ребятишек и взрослых просмотрели ее веселые представления. От прошлой жизни пожилой женщине остались лишь фотографии ее выступлений, которые она развесила по стенам. Особенно много фотографий было в гостиной, где Леопольдина Леопольдовна принимала учеников. Она готовила учеников для поступления в театральные ВУЗы.
  В программе обучения было несколько предметов, таких как: актерское мастерство, сценическое движение, сценическая речь. Одним из подразделов сценической речи и была как раз вентрология. Тем ученикам, которые возмущались и не хотели разбираться в сложной профессии чревовещателя, Л.Л. (так я буду теперь называть Леопольдину Леопольдовну), давала лишь общее представление о предмете. Тем же, кто не имел ничего против того, чтобы получать знания в полном объеме, Л.Л. рассказывала все подробно. В эти минуты старая актриса расцветала, и становилось понятно, почему ее так любили зрители. Рассказывала Л. Л. все в красках, и подтверждением ее славного актерского прошлого были фотографии. Л.Л, часто ссылалась на фото. На них она была сфотографирована как одна, так и в окружении знаменитых артистов.
  Кого только не было на этих фото! И Юрий Никулин, и Андрей Миронов и еще много-много-много артистов! В молодости у Л.Л. была сольная программа, где она, то есть Л.Л., говорила голосом не только куклы Аленушки, но и голосами разных животных, которые приходили к Аленушке в гости. А также она участвовала в сборных концертах, где и познакомилась со многими знаменитыми артистами. Пока Л. Л. была молода, и позволяли силы, у нее было много гастрольных поездок по стране.
  Когда же дело подошло к пенсии, то спектакли, на которые валом валила ребятня, стали исполняться лишь в стенах филармонии. Л. Л. Катеньку ничему не учила. Когда шли уроки, девочка тихонько сидела на маленьком расписном стульчике, который когда-то принадлежал еще бабушке Л. Л. На этом стульчике Катя смирно сидела по несколько часов и занималась своими делами. Здесь у нее был свой альбом, своя коробка с карандашами.
  Книжки Л. Л. велела не приносить. Еще бы, ведь у Л.Л. сохранились книжки позапрошлого века. Эти книжки принадлежали еще бабушке ее бабушки. Они были напечатаны на странной бумаге, и буквы на них были почти не видны. Однако картинки в книжках сохранили свою яркость и завораживали странными, но притягательными рисунками, но не настолько, чтобы девочка отрешилась от всего и пропустила хотя бы одно слово из того, что объясняла Л.Л.
  Конечно, из всего, что объясняла старая артистка, Катюша понимала процентов пять. Учениками Л. Л. были почти взрослые люди, выпускники старших классов разных школ города, и объясняла Л.Л. свои лекции взрослым языком, но когда дело касалось венерологии или искусства чревовещания, девочка внутренне собиралась и распахивала глаза и уши, боясь пропустить хоть чуточку информации. Куклу Алену, стоявшую на почетном месте в серванте и других кукол-животных в руки Катеньке никогда не давали. Она любовалась на эти старые проверенные временем игрушки издалека.
  Да они ей, в общем-то, были и не нужны, ведь дело было не в куклах, а в мастерстве самой исполнительницы. Недостаточно быть только чревовещателем, чтобы заставить детей и взрослых целых полтора часа сидеть на спектакле не шелохнувшись. Недели шли за неделями, а Катенька потихоньку училась вместе с взрослыми учениками. Все те упражнения, которые Л.Л. задавала своим ученикам, как домашнее задание, Катюша выполняла играючи дома.
  Куклы, зайцы, собаки и кошки - все они постепенно обретали свои голоса. Через полгода девочка разыгрывала настоящие спектакли перед куклами, которые соглашались быть ее зрителями. Как я уже говорила, Л. Л. Катеньку ничему не учила. Задача женщины была в том, чтобы ребенок был сыт, чтобы у ребенка был хороший обеденный сон, а гулять Катюша и Л.Л. шли, когда заканчивалось занятие и Л.Л. шла провожать учеников до выхода со двора. Иногда ученикам и учителю не хватало отведенного на урок времени, и Л.Л. продолжала что- то рассказывать даже уже выйдя на улицу.
  Дни шли за днями, и вот настал новый год. Катеньке к этому моменту исполнилось почти три года. Марию, как лучшего работника, наградили билетом на новогоднюю елку, которую устраивала администрация края. Вход был по предъявлению паспорта и пригласительного билета. Сначала был спектакль. Катенька, сидя на руках у мамы, вся трепетала, когда на сцену выскакивала баба-яга и делала всякие гадости положительным героям. Потом был утренник вокруг елки. После этого детям раздали подарки, и можно было ехать домой. Однако в этот момент в зал вбежала группа телевизионщиков. Ждали губернатора, под чьим патронажем и проводилась эта елка. Артистов вернули, родителей попросили не переодевать детей.
  Губернатор опаздывал. Чтобы как-то скоротать время и замаскировать паузу, у детей и родителей стали брать интервью. Катенька оказалась самой плодовитой. Она прочитала стишок, как учила ее бабушка Настя. Потом спела песню, как учила ее бабушка Фаина. Потом загадала несколько загадок телевизионщикам, на которые сама и дала отгадки. Все старички отнеслись к первому утреннику малышки очень серьезно. Прошлогодний утренник Катенька пропустила, потому что болела.
  Над нарядом для любимой воспитанницы бились, начиная с середины ноября, все вместе. Бабушка Настя и бабушка Рая даже поссорились. Бабушка Раиса хотела купить карнавальный костюм в магазине, а бабушка Настя настаивала на том, что костюм надо сшить. К середине декабря пришли к общему решению, и на новогодний утренник малышка пошла в костюме снежной королевы. Костюм был чудесный, а девочка еще краше.
  Время шло, губернатор должен был вот-вот появиться, а настырная девочка все продолжала изводить телевизионщиков своим творчеством. Дело в том, что собирая коллективную внучку на елку, бабушки надавали Кате много наказов. Катя была девочкой послушной, и изо всех сил пыталась сейчас выполнить все задания, которые дали ей бабушки и дедушка. Как только телевизионщик дослушал стишок про '...мишка рассердился и ногою топ!' и попытался выключить камеру, в зале, где проходил новогодний утренник, раздался заливистый лай.
  Началась суматоха, администрация бросилась искать собаку, однако лай тут же сменился громким 'Кукареку!'. Взрослые оторопели. А вакханалия звуков продолжалась. В звуковой партитуре было ржание лошади, курлыканье голубей, визг поросенка. А закончилось все мяуканьем котенка. На счастье, администрации, губернатора все не было. Включили музыку. Маша повернулась к Катеньке и услышала:
  - Мама, тебе понравилось? Это я за всех животных говорила!
  К ужасу Маши музыка в этот момент смолкла и признание девочки услышали все находящиеся в зале. Это был скандал! Чтобы замять конфуз, Мария схватила в гардеробе одежду, и не переодевая девочку, накинула на нее шубку. Благо на улице было не по-новогоднему тепло. К несчастью для Маши, один из отцов, приведших свое чадо на новогодний утренник, снимал на сотовый все происходящее на елке.
  На следующий же день, ролик, посвященный происшествию на утреннике, был размещен на сайте в интернете. За короткое время его посмотрело огромное количество людей. На ролике было хорошо видно, что губы девочки плотно сомкнуты. Она имитировала звуки не раскрывая рта. Если бы не признание девочки, прозвучавшее в тишине, как взрыв бомбы, было невозможно догадаться, кто является автором начавшегося переполоха.
  Телевизионщики, которых отрядили для съемок губернатора (который, кстати, так и не появился в то утро), тоже были не лыком шиты и регулярно ныряли в мутные воды интернета, надеясь выловить золотую рыбку. И они ее таки выловили! Не успел ролик снятый бдительным родителем занять свое место в интернете, как телевизионщики появились под окнами квартиры, где жила Маша с Катей.
  Зря Мария думала, что достаточно уйти с места, где произошел конфуз и все будет забыто. Сладкую парочку вычислили быстро. Тем более что перед тем, как начать свое эпохальное выступление, Катя прямо в микрофон представилась: 'Меня зовут Катенька Петрова. Сейчас я прочитаю стишок, которому меня научила бабушка Настя. Стишок называется: 'Белый снег пушистый, в воздухе кружится! ''
  Бдительные бабушки устроили работникам телевидения настоящий допрос. Когда же оказалось, что пришли снимать Катеньку, началась настоящая паника.
  Бабушка Фаина успела сбегать домой, приодеться и протолкаться вперед. На груди у ретивой бабушки висела медаль героя труда. Она же первая и дала интервью. Время шло, а проходы к заветной двери были перекрыты. Записывая четвертое интервью, оператор Петя вдруг поймал себя на мысли, что вся эта бодяга ему что-то напоминает.
  И вдруг он вспомнил! Точно так же атаковала его своим искусством девочка Катя, верная заветам своих заботливых соседок. И ему стал понятен смысл поговорки, что яблочко от яблони не далеко падает. Наконец с интервью было покончено, и телевизионщики поднялись на второй этаж, сопровождаемые эскортом соседок.
  Маша не хотела открывать дверь, тем более что в квартире шло активная подготовка к новому году. Елка была почти наряжена, однако рассыпанные блестки, обрывки мишуры, и осколки от шариков требовали немедленной уборки. Пришлось провести всю телевизионную компанию в детскую комнату. В детской стало тесно. Напрасно ведущая недвусмысленно намекала, что интервью берется у маленькой девочки, а не у всего двора. Однако бабушки делали вид, что ничего не слышат. Ни одна из бабушек не собиралась покидать поле боя, вернее, поле славы!
  - Девочка, - начала свое интервью ведущая, но ее тут же перебила бабушка Раиса
  - Ее зовут Катерина, Катенька!
  - Ну, хорошо, - поморщилась ведущая, - Катенька, расскажи, пожалуйста, кто научил тебя разговаривать, не разжимая рта?
  - Я сама научилась! - прозвенел голосок девочки
  - Но, Катюша, так не бывает! Ведь кто-то из взрослых тебе должен был объяснить... - попыталась подтолкнуть девочку к нужному ответу ведущая
  - Если Катя говорит, что сама научилась, значит так и есть! - не утерпел бдительный Иван Петрович, - она у нас девочка правдивая, всегда говорит правду!
  - Ну хорошо, хорошо, - сдалась ведущая, - тогда я задам вопрос по-другому: кто надоумил тебя устроить розыгрыш на новогоднем утреннике?!
  - Никто, - опять ответила Катенька, - я сама придумала, когда вот этот дяденька, - девочка показала рукой на оператора, - не дал мне рассказать все стихи и спеть все песни, которые я учила с бабушками...
  - А мы ведь с тобой еще разучили танец снежинок, - подсказала бабушка Настя.
  - Да, и танец снежинок мне тоже не дали показать! - запоздало возмутилась Катя
  - Какая, однако, разговорчивая девочка, - выключая микрофон, проговорила ведущая, понимая, что интервью ей сегодня записать не удастся, как вдруг около окна кто-то громко заговорил, и в комнате повисла тишина. Говорила женщина, однако, когда ведущая оглядела детскую, оказалось, что все молчат.
  Глаза малышки озорно блестели, а губки были сомкнуты. Однако, как поняла позже ведущая, говорила именно девочка.
  - Однажды в ресторане, в одном из городов Германии, произошел розыгрыш! В зале ресторана почти никого не было. Занято было лишь несколько столиков. Вот как раз за одним из них и сидел человек с собакой. Человек кушал, собака не сводила с хозяина глаз. Хозяин с аппетитом ел, не обращая на собаку никакого внимания. Количество блюд на столе уменьшалось, как вдруг собака решила напомнить о себе:
  - Сколько можно есть, - громко спросила она, - я же тоже хочу кусочек мяса!
  - Нужно быть терпеливой! Собаку украшает терпение, - ответил хозяин
  Пес полез под стол, но и оттуда время от времени слышались его возражения
  - Так обращаться с любимой собакой нельзя, - доносился ворчливый голос из- под стола, - я так же хочу мяса, как и ты. А ты все съедаешь, а мне достаются лишь голые кости!
  Посетители, сидевшие за другими столиками, просто потеряли дар речи от изумления. Особенно удивился англичанин, гостивший в этом небольшом немецком городке. Он даже забыл о еде. Англичанином завладела одна идея. Во что бы то ни стало, он захотел купить говорящую собаку. Его даже не остановила высокая цена, которую запросили за собаку. Собака упиралась и скулила, когда хозяин передавал ее из рук в руки. Особенно обиделась собака, когда англичанин надел на нее ошейник.
  - Здесь нарушают права собак, - отчетливо произнес пес, - пока ко мне не прибудет представитель ООН, я больше не скажу ни слова!
  Это был розыгрыш, и через некоторое время он был раскрыт. Собака говорить, конечно, не умела, за нее говорил хозяин. Хозяина звали Шрейберг.
  Это был известным артистом-вентрологом.
  'Вентрология' произошло от слов 'вентер' - живот и 'логос' - слово. Но говорить животом на самом деле невозможно. Вентрологи, как и все люди, пользуются голосовыми связками.
  - Что это такое? - удивилась ведущая, - кто это говорил?
  - Да я же, - засмеялась Катенька, - хорошо у меня получилось? Я запомнила все, что говорила бабушка Леопольдина вчера. Она рассказывала это мальчику Андрюше, а я запомнила.
  - Этого не может быть! Такая маленькая девочка не может запомнить столько слов и... Но... Это же был не твой голос!
  - Она говорила моим голосом, - в дверях стояла припозднившаяся Л.Л., -но я заявляю, что ко всему этому безобразию, что натворила эта девочка, я не имею никакого отношения. Я не учила ее вентрологии, да это и не возможно! Такой маленький ребенок... Мама начала заниматься со мной только с семи лет, чтобы подготовить к артистической карьере!
  - Но неужели вы не поняли, - взорвалась ведущая, - она говорила вашим голосом, с вашими интонациями и характерными словечками!
  - Что же Катерина ты меня так подводишь? - обратилась Л.Л. к вмиг притихшей Катеньке, - я за подарком тебе ходила, а ты... Хорошо же ты меня поздравила с Новым годом!
  Л.Л. повернулась и вышла из комнаты
  Вслед ей зазвенел растерянный голосок малышки
  - А что я такого сделала? Я же хотела, чтобы всем было весело!
  - И тебе это удалось, - вздохнула Мария, провожая непрошеных гостей к входной двери.
  Отшумел новый год, закончились рождественские праздники. Катенька веселилась от души. Особенно впечатлил ее праздник тем, что мама была с ней все десять дней. Катенька искренне привязалась к бабушкам, но такое количество дней, проведенных вместе с Машей, были для нее настоящим новогодним подарком. Маша как могла, объяснила Катюше причину того, почему обиделась Леопольдина Леопольдовна, но кажется, девочка так и не поняла по какой причине пожилая дама вспылила.
  Мария надеялась, что с течением времени вся эта история забудется, и они заживут по-старому. Однако ее ожиданиями не было суждено сбыться. Наоборот, новогодний сюрприз вдохновил несколько СМИ на интервью с чудо-девочкой. Но последней каплей оказалось приглашение на телевидение. Катеньке предложили принять участие в ток-шоу. Ток-шоу снимается не один день, и поэтому Мария отказалась от предложения. Праздники кончились, и Маше надо было выходить на работу. Однако малышка проболталась бабушкам о заманчивом предложении, и предприимчивые бабушки на общем собрании постановили: ток-шоу быть! И не просто быть, а быть вместе с четырьмя бабушками, одним дедушкой и общей внучкой. К тому времени Катенька, конечно же, помирилась с Л.Л. и продолжала присутствовать на ее занятиях с учениками. Новогодняя история, к счастью, ничего не изменила в отношениях Катеньки и Л.Л.
  Пожилая артистка по-прежнему считала, что Катеньке учиться еще рано. Если у ребенка не пропадет интерес к чревовещанию, то лет в семь, как раз в том возрасте, когда Л.Л. начала учить ее собственная мама, она начнет подготовку малышки к артистической карьере. Менялись ученики, а Катенька по-прежнему сидела на стульчике, изготовленном в позапрошлом веке, и внимательно слушала.
  Когда Катенька уставала, она уходила в соседнюю комнату, где нежился на солнышке кот Тайсик и бдительно следил за котом пес Алик. Между Тайсиком и Аликом вот уже несколько лет шла незримая борьба за сферу влияния. И тот, и другой, безумно любили свою хозяйку - Леопольдину Леопольдовну. И оба ревниво относились к малейшим проявлениям внимания к противоборствующей стороне. Появление Кати ничего не изменило в расстановке сил. Катя одинаково полюбила и Тайсика и Алика, а животным нужна была единственная, своя собственная, хозяйка.
  Однако для Кати время, проведенное с животными, было настоящим богатством. Она могла часами наблюдать за поведением животных. Однажды девочка захотела поэкспериментировать с маленькими дружками. Так сказать, проверить экспериментальным путем незаконно полученные знания. Сначала Катенька помяукала. Умный Тайсик лишь презрительно повел мордочкой. Совсем другая реакция была у Алика. Услышав заливистый лай и не увидев его источник, Алик забеспокоился и начал бегать по комнате, нервно взлаивая и кидаясь на дверь и окна.
  На воскресенье Маша взяла билеты в кукольный театр, а в субботу пришла неожиданная гостья. В руках у гостьи была кукла Барби. Маша и Катюша рисовали красками. Краски были необычными, ими можно было рисовать не только на бумаге, но и на лице и теле. Они были безопасными для ребенка и не вызывали раздражения. Изрисовав кучу бумаги, Катюша расшалилась и начала разрисовывать Машу. Ей захотелось на лице мамы нарисовать маску кошки.
  Процесс превращения из человеческой мамы в маму-кошку был почти завершен, когда в дверь позвонили. В дверях стояла Валентина. Она была модно одета, в руках у нее был подарок для Катеньки. Вытирая на ходу лицо, Маша растерянно поздоровалась, а потом встрепенулась и пригласила сестру в комнату. За время отсутствия мамы, Катюша успела разрисовать середину комнату и подбиралась к одной из стен. Руки и ноги у нее были разрисованы как у заправской любительницы татуировок. Маша усадила Валентину на диван и мучительно думала, как представить ее Катеньке
  - Мама, - закричала Катюша, - а у меня бумага кончилась! А знаешь мама, давай мы нарисуем тебе на лице другую мордочку. Ты получилась совсем не похожа на Тайсика!
  - Доченька, - Маша запнулась, - Катя, вот хочу тебе представить... Это, - Маша беспомощно оглянулась на Валентину, - это Валя, она твоя...
  - Тетя, - не выдержала Валентина, сердито глянув в сторону Марии, - да, я тетя Валя.
  - Да, - с облегчением повторила Маша, - это тетя Валя. Катенька, подойди к тете и поздоровайся!
  - Здравствуй, тетя, - доверчиво протянула ладошку Катенька, - это мне подарок?
  - Тебе.
  - А что там? Ой, Барби! Тетя, а ты машину мне не принесла?
  - Нет, - улыбнулась Валя, - а ты что, кукол не любишь?
  - Люблю, но есть у меня один проэкт, - Катенька так и произнесла проэкт, вместо проект, - мне нужна старая машина, я ее отремонтирую и сделаю из нее новую, только большую. Как дедушка Ваня. За руль посажу Алика, а в салон Тайсика.
  - А кто такие Алик и Тайсик? - заинтересовалась Валя
  - Это котик и песик! Тетя, - вдруг засмеялась кроха, - а можно я на тебе тоже нарисую! У тебя лицо на крыску похоже, у Наташки из соседнего подъезда есть такая крыска белая! Красивая-красивая! Я маму просила мне такую купить, а она... Я уже даже знаю какую краску надо, чтобы усики тебе нарисовать!
  - Нет, - поднялась вдруг с места Валентина, - давай порисуем в другой раз! Я только что вспомнила про одно дело! Мне надо идти!
  - Катенька, иди пока в ванную умойся, я провожу тетю... Валю, и мы с тобой почитаем!
  - Ты что, специально ее против меня настроила? - прошипела Валя, натягивая в прихожей сапоги
  - Валечка, Валентина, ну куда ты уходишь? Давай поговорим, я тебя обедом угощу! Катенька покажет тебе свои рисунки, расскажет стихотворение!
  - Нет, спасибо, хватит с меня того, что на мне собирались крысу нарисовать! А что касается стихов... Что-то она у тебя слишком разговорчивая, ты что, ее воспитанием совсем не занимаешься?! Как она разговаривает со взрослыми?!
  - Валечка, ну перестань злиться! Это же твоя дочка, неужели она совсем тебе не понравилась?
  - Дочка... Смотрю на это маленькое чудовище и не верю, что родила ее! Она на меня совсем не похожа, скорее... Да, она же твоя копия! Ты была в детстве такой же противной! Надо же... Не провожай меня, я еще дорогу не забыла!
  Валентина уже давно ушла, а Машенька все никак не могла успокоиться! Ей было больно и обидно. Совсем не так представляла она встречу матери и дочки. Обидные слова жгли душу и хотелось высказать Валентине все, что наболело за эти годы. Однако Маша знала, что повторись вся ситуация сначала, она, Машенька, не смогла бы поступить по-другому.
  Читать Машенька не смогла. В горле стоял ком, и ей не хотелось, чтобы дочка испугалась, если она, Мария, расплачется. Хорошенько умыв девочку, она посадила ее рядом с собой на диван, и включила телевизор. Катенька почуяла своим чутким сердечком, что маме плохо и не стала возражать против мультиков. Конечно, она из происходящего ничего не поняла, однако образ тети Вали четко соединился в ее мозгу с заплаканным лицом мамочки. Мама плакала редко, но всегда, когда девочка видела слезы на любимом лице, почему-то в ее памяти всплывал образ странной тети Вали.
  Однако время остановить нельзя, и в понедельник, по дороге на работу, мама отвела Катеньку к соседке по лестничной клетке, бабушке Насте. Бабушка Настя накормила Катеньку завтраком, и посадила читать по слогам книжку. Пока Катенька старательно собирала в кучку непослушные слоги, бабушка Настя обзвонила всех, кто собирался сопровождать девочку на ток - шоу.
  Первая репетиция ток-шоу была назначена на завтра. Бабушка Настя и бабушка Рая опять начали спорить по поводу того, как одеть Катеньку. Бабушка Рая хотела, чтобы девочка была одета в брючный костюм. Она знала, что в гардеробе у Катеньки такой есть. А бабушка Настя хотела, чтобы Катенька на передаче была в красивом платье. Как раз такое платье бабушка Настя и подарила Кате на новый год. Л.Л. предложила спросить у самой Катеньки, в чем она хотела бы быть одета завтра. Однако ответ Катеньки не удовлетворил ни одну из спорщиц. Бабушка Фаина принесла два огромных белых банта, но банты не желали держаться на непослушных волосиках Катюши. Наконец, пришел дедушка Иван и предложил одеть девочку в костюм байкера, в брючки и курточку из блестящей черной ткани. Подходящий костюмчик дед Иван как раз сегодня приглядел на рынке.
  Катенька завизжала от восторга, но ее визг утонул в гуле возмущения. Совсем не таким рисовался бабушкам образ воспитанной домашней девочки. Победили бабушки. Дед Иван успокоил девочку тем, что купит этот костюмчик к следующему новому году, и на новогоднем утреннике Катюша будет в образе крутой байкерши. На этом и порешили.
  Ток-шоу называлось 'Эти гениальные детки'.
  Темой шоу было: 'Гениальность в маленьких детях - это благо или зло?'. Об этом и собирались поговорить и поспорить во время телевизионной передачи.
  На репетиции Катеньке вопросов не задавали. Просто объяснили, под какую музыку надо заходить в зал, когда молчать, а когда говорить. На какой диванчик садиться. Ведущего показали издалека. Он как раз был занят, ругался с оператором. Бабушкам посоветовали разделиться. Кто-то должен был находиться в зале, а кто-то выходить во время передачи из-за кулис на сцену. Для бабушек и дедушки это оказалось больной темой. Как Катенька и думала, добровольно в зал спускаться отказались все.
  Ассистент помялась, помялась, но решить эту проблему не смогла. Решили так, бабушки оговорят этот сложный вопрос вернувшись домой. Режиссеру передачи было совершенно все равно, кто будет кричать в микрофон из зала, а кто будет рассказывать слезливую историю маленькой девочки на сцене. Когда Маша давала соседкам согласие на участие в передаче, она строго настрого запретила упоминать о том, что Катя ей не родная. Бабушки клятвенно пообещали. На съемку этого ток-шоу отводилось 6 съемочных смен. Обычно съемочная смена длится от шести до двенадцати часов, но так как в этом ток - шоу главными действующими лицами должны были быть дети, то смену сократили до пяти часов.
  Детей, приглашенных на шоу, кроме Катеньки, было трое. Катенька видела их издалека. С одним мальчиком, Севой, девочка даже успела переброситься несколькими словами. Катеньку заинтересовал автомобиль, который был в руках у Севы, а Севу заинтересовала кукла Барби, которую подарила Кате тетя Валя. Катя не хотела брать эту куклу с собой, но ассистент режиссера потребовала, чтобы в руках у девочки была кукла.
  Кукла должна была быть красивой и в яркой одежде. Мама пересмотрела все куклы, которые лежали в коробке из-под игрушек, но все забраковала. С некоторыми из кукол еще сама Маша в детстве играла. Несколько кукол имели неплохой вид, но одежда на них оказалась потрепанной. И наоборот, те куклы, на которых неплохо сохранилась одежда, были с облупленными носами, выдавленными глазами и оторванными руками. Видя, как мрачнеет лицо Катюши при упоминании о подарке от 'тети Вали', Мария попыталась соединить не соединяемое, но, как не старалась, платья, снятые с одних кукол, никак не желали подходить к другим куклам. Наконец сама Катя поставила точку в страданиях мамы
  - Мамочка, мне уже нравится эта Барби, перестань одевать куклу Машеньку в платье Дашеньки.
  - Ты в самом деле хочешь взять Барби на съемку? А может, сходим в магазин и купим другую куклу?
  - Мама, ты такая смешная! Меня будут снимать уже завтра, а магазины сегодня уже закрыты. Не переживай, мамочка, я возьму Барби понарошку, а мою любимую куклу Ксению положу в кармашек. Правда, хорошо, что она маленькая?
  - Правда! Ты у меня такая умница!
  Вернемся к четырем деткам, к которым приклеили ярлык гениальности. Точнее, к Севе. Катенька сама подошла к Севе, ей показалось, что мальчик недавно плакал. Во всяком случае, вид у малыша был несчастный. Папа мальчика отправился в буфет, который был на втором этаже студии, а Севе приказал сесть на стул и никуда не уходить.
  На вид мальчику было примерно столько же лет, что и Кате. Катя начала разговор первой:
  - Это твоя машина? - деловито спросила девочка, забыв о правилах хорошего тона, - дашь поиграть?
  - На, - Сева хотел сунуть машину в руку девочки, однако такой исход дела Катюше почему-то не понравился.
  - Не, - Катя убрала руку за спину, - так нельзя! Ты должен спросить, что я дам тебе взамен!
  - Не хочу, - набычился мальчик, - забирай просто так, а то выброшу!
  - А где твои бабушки? - спросила Катя
  - У меня нет бабушки и дедушки нет. - все больше мрачнея, ответил Сева
  - Так не бывает, - назидательно проговорила Катя, - вот у меня их пять. Четыре бабушки и один дедушка.
  - А мама у тебя есть? - ревниво спросил мальчик
  - Мама есть, - гордо подтвердила Катенька, - а еще у Леопольдины Леопольдовны есть кот Тайсик, и пес Алик
  - А у меня нет мамы, собаки нет, и кошки тоже нет. Есть только папа.
  - Ну, так будем меняться? - снова перевела тему разговора Катя, - у меня в кармане есть маленький мячик, игрушечная вилка и разводной ключ, правда тоже игрушечный. И вот... Еще Барби есть!
  - Отдай мне куклу, - оживился Сева, - а машину забери себе!
  - На, возьми, - обрадовалась Катюша, -а что ты будешь с ней делать? Сразу сломаешь?
  - Нет, - деловито расстегивая платье у Барби, отрицательно покачал головой мальчик, - зачем я буду ее ломать? Мне кукла не нужна, мне нужно ее платье.
  - А зачем? - удивилась Катя
  - Я... - увидев папу, который нес сок и бутерброды на бумажной тарелке, мальчик скомкал кусочек ткани, из которой было сшито платье, и засунул в карман штанишек, - Уходи, а то папа будет ругаться, и куклу забери!
  - Машину отдать? - деловито спросила Катя
  - Нет. Уходи скорее
  Возвращаясь в съемочный павильон, Катюша сначала хотела 'забыть' Барби где-то в уголке, но потом вспомнила наказы мамы быть аккуратной и воспитанной девочкой и, дойдя до ближайшей урны, бросила куклу туда.
  Итак, время пошло. Для начала режиссер программы оглядел разношерстную компанию и проговорил
  - Каждый из вас должен выглядеть максимально заинтересованным! Смотрите на ведущего так, будто это ваш лечащий врач, который вот-вот сейчас выпишет вам лекарство сразу от всех болезней, - пошутил режиссер, - дальше, в программе будут участвовать несколько специалистов: педагоги, психологи, юристы, медики. Огромная просьба не аплодировать после их выступлений. Это сбивает и мешает течению передачи.
  Следующая информация специально для мам, бабушек, а также пап, дедушек и других родственников. Не надо опекать детей и кидаться им на помощь, как только они забудут какое-то слово или застесняются. Не надо громким шепотом прямо из зала подсказывать решение задач, строчки из стихов и песен, химические формулы и т. д. Ваших детей никто не обидит. К каждому ребенку приставлен ассистент. Помните, наша передача-это прежде всего шоу, чем естественнее будут держаться ваши дети, тем интереснее будет шоу. Теперь по поводу одежды и макияжа у дорогих дам...
  Режиссер что-то еще говорил, но Катюша заснула прямо на руках у дедушки Ивана. Подошло время ее послеобеденного сна, а пропускать его Катенька не любила. Она отлично выспалась и, как раз к тому моменту, когда режиссер предложил приступить непосредственно к репетиции, открыла глазки и спросила
  - А мы, когда домой пойдем? Мама наверно уже с работы вернулась! Я по маме соскучилась!
  На Катеньку зашикали слева и справа, а режиссер обернулся на звонкий голосок
  - У кого это тут голос такой громкий? - к режиссеру подбежала ассистентка и что-то прошептала на ухо, - Ну что же, мне все понятно, вот с тебя девочка и начнем! Тебя зовут Катя Петрова? Я не ошибся?
  Пять дней пролетели как один час. Катенька выполняла все указания режиссера и ассистентов как взрослая, без возражений и каприз. В первый день бабушки принесли с собой еду в кастрюльках, чтобы дорогое чадо не дай бог не оголодало. На третий день разразился скандал. Пока взрослые говорили умные слова, Катя, порядком уставшая сидеть без движения, взяла с собой Севу и девочку Галю, и увела за собой в соседнюю студию, смотреть съемку ролика с Анной Семенович. Она бы и мальчика Павлика с собой захватила, но Павлик, даром, что был самым старшим из детей, сидел на руках у мамы и что-то быстро писал в тетрадку.
  И вот настал день съемки. Маша так разволновалась, что хотела отпроситься с работы. Бабушки отговаривали ее хором. Кудряшки Катеньки были заплетены в тугие косички. Так велела ассистент режиссера. Конечно, перед самой съемкой, над детьми еще должны были поработать стилисты и костюмеры, но домашнюю заготовку надо было обязательно представить на суд помощника режиссера.
  Провожали Катюшу как героиню, всем двором. Ну, конечно не всем, а только взрослой частью населения близлежащих домов. И если сказать точнее, не работающей частью населения.
  Катюша была разочарована тем, что ее триумф не видит троица взрослых девчонок из первого класса. Девчонки были вредными и заносчивыми и очень гордились тем, что учились аж в первом классе. Бабушки и дедушка, вместе с Катей загрузились в два такси и провожаемые завистливыми и восхищенными взглядами соседок и соседей тронулись навстречу славе. Конечно, взглядов было больше восхищенных, чем завистливых, а если быть еще более точной, то на пятнадцать восхищенных был всего один завистливый, но он был и от этого никуда не деться.
  Договорились так: бабушка Фаина и Леопольдина Леопольдовна будут сидеть в зале и активно участвовать в обсуждении проблем, которые будет озвучивать ведущий. Когда пригласят Катюшу на сцену, она выйдет в сопровождении Ивана Петровича, а бабушка Настя и бабушка Рая выйдут из- за кулис друг за другом с разрывом в десять минут и будут рассказывать про жизнь Катюши и про то, в каком возрасте у нее открылся талант чревовещателя. И вот здесь настанет звездный час Л.Л.
  Она поднимется из зала на сцену и расскажет об искусстве вентрологии, поведает залу несколько забавных историй из жизни чревовещателей. А также покажет несколько забавных номеров с куклой Аленушкой. Чем должны были поражать зал остальные дети, Катюша не знала. Таланты детей до последнего момента держались в тайне. Единственное что знали присутствующие, это то, что самым старшим был мальчик Павлик. Сева и Катюша были примерно одного возраста.
  Первым показали ролик про Всеволода, то есть про Севу, талант мальчика заключался в том, что мальчик шил. При виде свободного клочка ткани его глаза загорались. Без всякой линейки и портновского метра, на глаз, он делал выкройку, и застрачивал ткань на маминой швейной машинке. Мама у мальчика умерла, когда малышу еле-еле исполнилось два года. Постепенно желание шить превратилось у мальчика в манию. Он просматривал журналы, которые остались от мамы, он смотрел передачи по телевидению и все с одной единственной целью, чтобы научится шить. Все игрушки были одеты руками Севы, он даже чехлы на игрушечные машинки сшил.
  Оглушенный горем отец долго не замечал, того, что творится с малышом. Пришел в себя он лишь в тот момент, когда увидел, как Всеволод раздевает куклу, которая была подарена матери Севы в день свадьбы. Отец заподозрил маленького мальчика в извращенных наклонностях. Это двухлетнего-то малыша! Однако талант убить нельзя!
  Куклы, игрушечные звери, все тут же полетело в мусорку. Швейную машинку убрали на антресоли, куда малыш пока залезть не мог. Однако мальчик не успокоился, он нашел набор иголок и нитки, и начал шить вручную. Иголки и нитки в хозяйстве вещь полезная, однако пришедший в неистовство отец выбросил и их, не считаясь ни с чем! Два дня мальчик вел себя как нормальный ребенок, на третий день он нашел у папы в ящике с инструментами проволоку.
  Проволока была тонкая и прочная. Дырочки в ткани мальчик пробивал зубочистками. Увидев, что все воспитательные действия не привели к результату, отец отвел ребенка к невропатологу. Обследовав ребенка, врач заявила отцу, что малыш совершенно здоров, но, чтобы успокоить разбушевавшегося отца, посоветовала посетить врача психиатра. Психиатр напустилась на отца, попросив не отвлекать ее от важных дел и не водить в больницу абсолютно здорового ребенка. Помог отцу только психолог. Она объяснила отцу, что ребенок тоскует по матери, отсюда все необычные, на первый взгляд, действия малыша.
  После этого отец сдался. Нет, швейную машинку он с антресолей не спустил, но по врачам водить ребенка перестал.
  Устроив ребенка в детский сад, отец вздохнул с облегчением.
  Однако зря он радовался. Садик славился развивающими программами, которые применялись на детях. А еще детский сад был победителем в различных конкурсах. Один из конкурсов: 'Сделай своими руками' проводился всегда в канун нового года. Все детские сады города соревновались, чтобы стать победителями и выйти в финал. Финалисты конкурса обычно выставляли свои поделки в центральном зале общегородского центра детства и юношества.
  Поделки, картины, панно, рисунки- все это тщательно отбиралось, прежде чем быть выставленным на суд самого сурового зрителя-детей. Среди других победителей оказался и детский сад, в котором находился Всеволод. Более того, сам Всеволод оказался победителем в конкурсе. Костюмы, которые он сшил и в которые одел несколько кукол, произвели фурор. Кукол было девять. Они были разные, от самой маленькой, почти пупсика, до самой большой, рост которой был более 50 см. Дело было на открытии выставки. Ведущая телепрограммы 'Наши дети' сначала не поверила, что все эти шикарные костюмы сшил мальчик. Однако, когда организаторы выставки показали ей этого мальчика воочию, она была еще больше удивлена. Мальчику не было и трех лет, а из- под его ловких пальцев почти со скоростью звука вылетали готовые изделия для кукол. К Севе выстроилась очередь из детей, желающих получить новое платье для любимой куклы.
  Сюжет о ребенке был снят и показан на следующий вечер. Директор детского сада ликовала! Они прославились! Однако отец Всеволода был мрачнее тучи, его такая популярность совершенно не вдохновила. Когда ему позвонили и предложили принять участие в ток-шоу, он категорически отказался. Организаторы передачи всячески уговаривали грозного родителя и лишь через две недели он согласился с тем, что его ребенок будет героем ток-шоу. Несмотря на свалившуюся как снег на голову популярность, отец не изменил своего отношения к мальчику. Он был с ним суров и по привычке пресекал все попытки ребенка что-либо сшить.
  После показанного видеоролика, зрители, как и было отрепетировано разразились аплодисментами. На сцену вместе с папой вышел мальчик. Их усадили на отдельный диванчик. Ведущий беседовал в основном с папой, мальчик молчал. Выразив сочувствие, ведущий спросил о том, что же случилось с мамой. Папа коротко обрисовал ситуацию. После этого внесли кукол.
  По залу полетел незапланированный сценарием шепоток. Платья, в которые мальчик одел кукол, были прекрасны. Тем, кому с последнего ряда было не видно, показывали в видеозаписи каждую куклу отдельно. На съемке были хорошо видны каждая пуговка, каждый стежок, каждая оборочка. Зал зааплодировал. Аплодисменты были искренними и бурными. Катюша, которая видела все, что происходит в зале на закулисном экране, тоже зааплодировала. К куклам и платьям она так и осталась равнодушной. Ей хотелось поддержать Севу, который, несмотря на свалившуюся славу, был мрачен. Камера несколько раз показала лицо малыша крупным планом.
  Оживился мальчик только тогда, когда на сцену вынесли столик со швейными принадлежностями. Увидев швейную машинку, малыш даже привстал со своего места, однако грозный папин шепот тут же вернул его на место. Но ведущий программы, видимо получивший четкие инструкции от режиссера, подошел к мальчику и предложил ему испробовать швейную машинку. Что мальчик и сделал с огромным энтузиазмом.
  Усадив мальчика за швейную машинку, ведущий спросил малыша, для кого он хотел бы что-нибудь сшить, для куклы или человека? Мальчик не раздумывая выбрал человека. Следующий вопрос режиссера был о том, кто ему нужен в качестве манекена ребенок или взрослый? Трехлетний малыш чуть задумался и ответил-взрослый!
  После секундной заминки на сцену вышла молодая женщина. По ее уверенному виду можно было сделать вывод, что она завсегдатай различных ток-шоу.
  Тут же из-за кулис вышла ассистентка и вынесла большой рулон ткани.
  Платье было готово через пятнадцать минут. Пока мальчик шил, на сцену выходили: учитель с тридцатилетним стажем, детский психолог и наконец на сцену поднялся Вячеслав Зайцев, который и поведал о своем детстве и такой же тяге, как у Всеволода, создавать прекрасное. И психолог, и педагог и Зайцев, все пришли к единодушному мнению, что мальчик гениален и в данном случае гениальность-благо!
  Платье было готово. Девушка отправилась за кулисы на примерку, а мальчик застыл за машинкой, дожидаясь назад свою первую клиентку. Девушка вернулась, платье сидело почти идеально. Несколько мелких огрехов мальчик пообещал тут же устранить, как только девушка вернет ему платье на доработку. На доделку мелких деталей ушло еще пять минут.
  Последней приглашенной была швея из салона одежды с многолетним стажем. Она то и приняла работу Всеволода. После этого мальчик занял свое место на диванчике. Вероятно, в смонтированном виде сюжет дальше должен был выглядеть так: ведущий должен бы предложить зрителям посмотреть небольшую рекламу. На самом- то деле на сцене пошла смена приглашенных гостей. На диванчике остались сидеть папа и мальчик, столик со швейной машинкой был унесен.
  Следующей должна была идти на сцену закадычная подружка Кати и Севы - Галя, но режиссер неожиданно решил все переиграть, и на сцену вывели мальчика Павлика вместе с бабушкой. Впрочем, это ничего не изменило. Дети с сопровождающими их взрослыми все равно стояли за кулисами и ждали своей очереди. А приглашенным гостям тоже в принципе было все равно, их вызывали прямо из зала.
  Мальчик Павлик в свои четыре года открыл новый химический элемент. К приглашенным гостям добавился известный ученый-химик сотрудник нано химической лаборатории, которую патронировал сам президент.
  История Павлика была короткой, да и что можно сказать о мальчике четырех лет отроду. Как и следовало ожидать, родители мальчика были химиками. Все разговоры были о любимом детище семьи, химии. Легко можно догадаться, что друзья и знакомые, вхожие в семью, были тоже из этой славной категории, категории химиков.
  История Павлика была не похожа на историю Всеволода. Все попытки Павлика погрузится с головой в химию принимались родителями Паши на ура. Мальчику помогали и словом, и делом, а также формулами, реактивами и микроскопом. Знаменитый эксперт-химик неожиданно оказался старым знакомым дедушки Павлика. Эта новость была встречена умеренными аплодисментами. В отличие от отца Всеволода, родители Павлика всеми силами стремились к тому, чтобы открытие их мальчика получило если не мировую, то хотя бы всесоюзную известность. Через неделю после того, как мальчик сделал открытие, несколько газет тиснули небольшие статейки о гениальном мальчике, надежде науки.
  Но на этом триумф вроде и угас, однако бабушка Павлика, не имевшая к науке никакого отношения, но зато обладающая отличными организаторскими способностями, решила, что о гениальном ребенке должна узнать вся страна, и позвонила на телевидение. Был снят небольшой сюжет. Когда пришло приглашение на ток-шоу, согласие было дано тут же. Это был праздник для всей семьи!
  К слову сказать, мальчик просто не обратил внимания на шумиху, которая возникла вокруг него. Как и в случае с Севой, Павлика интересовал именно процесс, а не результат его работы. Вот и сейчас, едва выйдя на сцену, он попытался сунуть нос в тетрадку и даже начал что-то карябать карандашом. Бабушка с трудом отобрала у него орудия труда. Мальчик чуть не расплакался, однако увидев огромное количество глаз, глядящих на него, сдержался, но на вопросы ведущего не ответил ни разу.
  Отвечала за него бабушка. Настало время высказаться зрителям и приглашенным гостям. Опять высказывались: педагоги, психологи, официальные и неофициальные лица. Как и в случае с Севой, залом был вынесен вердикт, ребенок, несомненно, гениален. Однако, когда возник второй вопрос на благо или во вред, мнения разделились.
  К соглашению пришли быстро и отрепетировано. Пора вроде бы уже было приглашать третьего героя или героиню, однако оказалось, что приглашенным гостям перемещаться со сцены в зал еще рано. Слово взял ученый-химик, друг семьи. Чтобы эксперимент был чистым, во время второго сюжета, вернее в самом начале его, химику дали формулу, которую изобрел ребенок.
  После этого ученого препроводили за сцену, чтобы у мужчины была возможность в спокойной обстановке разобраться в том, является ли формула Павлика открытием. Формула, в полном смысле, открытием не являлась, хотя мальчик был, несомненно, гениален и действительно обладал недюжинными познаниями в области химии в столь нежном возрасте. Но формула открытием не была. Забежав вперед, расскажу, что после передачи химику было отказано от дома. Но правда остается правдой, открытие не состоялось.
  Подошла очередь Катеньки. Однако ассистент режиссера сообщила, что план передачи опять изменили. Вместо Кати на сцену пригласили девочку Галю.
  Галинка была ровесницей Кати, но выглядела так, будто ей было уже лет шесть, а то и семь. А Гали было трое братьев, были папа и мама. Не было только признания. Родители работали в цирке. Галя была младшей и с самого детства наблюдала за работой родителей и братьев. Родители давно мечтали о девочке, и когда Галочка родилась, буквально сдували с нее пылинки. Ей исполнился только месяц, а многочисленная родня уже надарила ей полный шифоньер юбочек с рюшами, шелковых платьиц, шляп и косыночек. Шкаф с игрушками был полон кукол и пупсов. Все ждали, что Галя будет тихой, ласковой и послушной, однако произошло по-другому.
  Уже в тот момент, когда ей исполнился год, было понятно, что девочка обладает сильным характером. Никаких кукол, никаких юбочек с бантами. Только брючки и только машинки. В два года Галя заявила, что будет ходить на работу вместе с братьями. Естественно, что родители ответили девочке отказом, а братья подняли ее на смех.
  В два с половиной года Галя пошла в садик. Семья считалась многодетной, и мама, хоть и с трудом, но добилась, чтобы ей дали путевку в садик. Галя не возражала против того, чтобы рано вставать, трястись в переполненном автобусе и оставаться в садике без мамы. Она даже научилась есть манную кашу и петь песни вместе со всей группой, однако сонный час вызвал у Гали бунт. Две недели все было тихо. Мама забирала девочку в 12 часов дня. Так было положено.
  Взрыв произошел в тот день, когда все решили, что Галинка теперь полноправная воспитанница детского сада, и мама оставила дочку на целый день. После обеда воспитательница велела девочке снять верхнюю одежду и остаться только в майке и трусиках. Галя ответила отказом. Когда же воспитательница попыталась насильно заставить Галю раздеться и лечь в постель, Галя подняла женщину на руки. Это было невероятно! На визг воспитательницы сбежались остальные взрослые. Срочно вызвали родителей.
  Пока не приехали родители, Галя не соглашалась опустить воспитательницу на пол. Воспитательница была маленькой и худенькой, но обладала визгливым и неприятным голосом. Ее голос еще долго звучал в ушах даже после того, как она замолкала. Родители не стали наказывать Галинку. Папа вообще считал, что все вопросы можно решить миром, не прибегая к насилию.
  Воспитательница считала по-другому. Будь ее воля, она наказала бы Галину сейчас же, однако воли ее на это не было. И вообще, воспитательница заявила, что ноги ее в детском саду не будет, если эту девочку не переведут в другую группу. В другой группе мест не было. И не было желания у коллег-воспитательниц брать к себе группу непокорную девочку. Чужая головная боль никому была не нужна. Кое-как пришли к соглашению. Так как игровой зал во время сонного часа превращался в спальню, администрация садика решила, что не будет ничего страшного, если два часика Галя будет в одиночестве находиться в спортивном зале.
  Была надежда что постепенно девочка привыкнет к порядку, заведенному в садике, и будет спать вместе со всеми. Спортивный зал был шикарным. Один из родителей, имеющий отношение к большому спорту, оснастил спортзал всем, чем душа только может желать. Правда, спортивные снаряды, маты и козлы, были чуть-чуть изношены. Однако дареному коню в зубы не смотрят.
  В спортивный зал принесли детский столик со стульчиком, несколько книг и раскраски. Надо же было чем-то заниматься девочке, пока ее друзья из группы спят. Однако заведующая не учла того, что Гале никогда не бывает скучно. Девочка не притронулась к книжкам и раскраскам.
  Галя тренировалась. Малышка поставила перед собой цель. Она хотела стать сильнее братьев. На работе, в цирке, мама, папа и трое братьев имели свой оригинальный номер. И показывали его каждый вечер благодарной публике. В этом цирковом номере семья Романовых демонстрировала всему миру чудеса выносливости и силы. Галя не один раз видела, как тренируются родители и братья. Какую разминку они делают, сколько отдыхают. И все эти знания Галя решила применить на практике. То есть на себе.
  Через три месяца воспитательница попыталась снова уговорить Галину занять свою кроватку и отдохнуть в сонный час, но получила отказ. Больше воспитательница с этим вопросом к девочке не лезла. Когда Галиночке исполнилось три года, произошел необычный случай.
  Был летний полдень. Воспитательница и ее группа чинно - благородно следовали заданным курсом. То есть шли в театр. В театре юного зрителя должны были показывать спектакль 'Красная шапочка'. Галя, как я уже упоминала, была девочкой рослой и поэтому шла последней. Она с девочкой Настей были завершающими в колонне маленьких любителей театра. До здания театра оставалось всего ничего, как вдруг из-за поворота на детей налетела легковая машина.
  За рулем машины сидела грузная дама. У дамы схватило сердце. Женщина изо всех сил старалась остановить машину или хотя бы постараться не врезаться в кого-то, но уже не могла ничего сделать. Сознание ее меркло. Не помня себя, Галина вылетела вперед, и остановила машину. Конечно, если бы машина летела на полной скорости, то девочка ничего сделать бы не смогла. Все-таки, при всей своей силе, Галя была всего лишь маленькой трехлетней девочкой.
  Однако теряющая сознание дама все же смогла снизить скорость до минимума. Галя толкала машину. Машина толкала Галю. Слава богу, что кто-то из остолбеневших взрослых догадался присоединиться к девочке. Двое мужчин стояли рядом с Галей и пытались не дать машине двигаться дальше. Третий мужчина залез по пояс в открытое окно машины, дотянулся до ключа зажигания, и остановил машину. На секунду повисла тишина.
  В следующую секунду тишину пронзил визг. Это визжала воспитательница. Она визжала так, что стали останавливаться проезжавшие мимо машины. К месту происшествия стали сбегаться люди. История с машиной могла бы пройти незамеченной, если бы не запоздалая реакция воспитательницы. Сначала воспитательница визжала, потом... Потом она вдруг закричала и схватила Галю на руки. Она прижимала к себе девочку и осыпала ее лицо поцелуями. Именно воспитательница стала бы первой жертвой аварии, если бы Галя не остановила бы машину.
  Кто-то заснял все, что произошло на сотовый телефон. Кто-то выложил видеоролик в интернет. То, что произошло дальше, было делом техники. Видеоролик увидел один из ассистентов режиссера программы. Долго не могли найти детский садик, в котором работала громкоголосая воспитательница. Но, в конце концов, и это препятствие было преодолено. Братья Галины были в восторге от того, что их маленькую сестричку пригласили на передачу. Родители в восторге не были, но не возражали. Гале пообещали, что если она хорошо будет вести себя на репетициях программы и выполнит на сцене все, что ей велит режиссер, то вскоре ей разрешат участвовать в подготовке нового циркового номера.
  Что - же, Галя доказала, что имеет право быть самой сильной среди девочек. Родители признали этот факт и согласились на все условия девочки. Теперь, после того что случилось, они были согласны на все, что угодно, только бы не отпускать свое драгоценное чадо больше от себя. Мама Галочки заболела. Страшная картина так и стояла у нее перед глазами. Машина летит на полной скорости, чтобы сбить ее обожаемую крошку, а они, родители, далеко от своей Галиночки и ничем помочь не могут.
  На передачу были приглашены: воспитательница, заведующая детским садом и двое детей. Эти дети шли в первой паре, сразу за воспитательницей и вероятно тоже бы пострадали, если бы не Галя. Со словами благодарности выступали родители детей. Они благодарили маму и папу девочки за то, что те вырастили такую чуткую, и, главное, сильную дочурку. После того, как посмотрели видеоролик, вышла Галя и продемонстрировала все, что умеет. А умела она много. Дошло даже до того что она попыталась поднять на руки ведущего. Мужчина был не готов к такому экспромту.
  Режиссер из мелкой мести не предупредил его о том, что девочка именно на нем будет показывать свои силы. Конечно, ведущий был не доволен, но постарался сдержаться. То есть расслабился и получал удовольствие. Потом на сцену въехала машина. Можете представить, что вытворяла маленькая силачка с этим куском железа. Зал искренне аплодировал. Потом слово взяла воспитательница. Девушка училась на последнем курсе педагогического института и мечтала о титуле 'Воспитательница года'.
  Было видно, что девушка до сих пор не может прийти в себя. Она знала о решении родителей не водить больше Галину в детский садик, но не возражала. Однако у воспитательницы была просьба. Она попросила, чтобы родители разрешили ей быть крестной мамой девочки. Вспоминая о том, что произошло в тот страшный день, девушка расплакалась. Заведующая успокоила свою подчиненную, и поведала о том, что теперь будет считать вторым днем рождения воспитательницы тот день, когда маленькая воспитанница детского сада остановила на ходу летящую машину.
  Потом на сцену поднялись: детский врач, профессор психологии, мастер спорта по поднятию тяжестей. И опять был вынесен вердикт о том, что девочка гений. Но после этого мнения разделились, детский врач была категорически против того, чтобы маленькая Галя продолжала наращивать силу. Она считала, что в будущем это может помешать девочке стать матерью и вообще жить полноценной жизнью молодой девушки. Детский психолог долго путался в научных терминах, пока, наконец, не стало ясно, что ни конца, ни края его рассуждениям не предвидится.
  А вот мастер спорта считал, что талант девочки от бога. И если повернуть ее тренировки в нужное русло, то в будущем девочка послужит своей стране в большом спорте. Под искренние аплодисменты девочку усадили на диванчик и благополучно забыли. На экране телевизоров шла реклама. А на сцену должна была выйти Катя.
  И вот здесь мы прервемся. Вы наверно удивлены. Уже прочитано столько страниц, а ангела все нет и нет! Не обижайтесь. Все должно происходить в свое время. Время ангела пришло. Миссия, с которой прибыл, вернее, прилетел ангел, вряд ли понравилась бы соседкам Маши. Бабушки не чаяли дождаться, когда драгоценное чадо выйдет на сцену и поразит зал своим талантами. И Катя, конечно, вышла бы и поразила, если бы... Если бы не ангел.
  Ангел был против того, чтобы Катя выходила на сцену. Против того, чтобы она показывала свой талант. Против того, чтобы девочку показывали крупным планом. Ангел хотел, чтобы Катя как можно быстрей ушла из телевизионной студии. Однако не знал, как это сделать. Перо уже давно готово было покинуть своего хозяина, однако ангел не давал перу этого сделать. Ну, упадет перо к ногам Кати, и что это изменит?
  Взрослые не позволят девочке идти туда, куда поведет ее перо. Иван Петрович крепко держал Катеньку и не отпускал ее от себя ни на минуту. Не видя выхода, ангел решился на крайние меры. Он послал перо в зал. Перо зависло над головой какой-то женщины. От пера отделился кусочек пуха и мягко приземлился на роскошные, смоляные кудри. Женщина ничего не почувствовала, ей было невдомек, что на маленькую девочку, которая сейчас выйдет на сцену, наслали морок. Катя действительно тут же вышла на сцену и увидела в зале тетю Валю.
  Как вы понимаете, матери Катюши в зале не было, и быть не могло. Она просто не знала о съемках, в которых участвовала ее дочь. Перо нарисовало поверх облика реальной женщины лицо Машиной обидчицы, тети Вали. Во всяком случае, так воспринимала свою родную мать Катя. Ангелу было неприятно то, что он делает. На такие меры он пускался редко. Ангел знал, что за все бывает расплата и в этом случае ему (ангелу) придется за все платить вдвойне. Однако Урок, который задал ему на этот раз Он, должен был быть выполнен любой ценой. Женщина, сидящая в зале, любовалась маленькой девочкой, которая только что вышла на сцену и не могла понять, почему малышка бросает на нее испуганные взгляды. Женщина видела Катю первый раз в жизни.
  Прозвучали слова ведущего, показали видеоролик, однако Катя не желала подниматься с диванчика и выходить вперед. На Катю напал ступор. Ей казалось, что сейчас тетя Валя поднимется на сцену, подойдет к девочке и спросит о том, куда девочка дела куклу Барби. Пытаясь как-то замаскировать паузу, ведущий еще раз показал отрывок из новогоднего конфуза телевизионщиков. Были видны сомкнутые губки Кати и ее смеющиеся глаза.
  Зал еще раз поаплодировал. Однако Катя по-прежнему не желала принимать участие в передаче. Тогда на сцену стали выходить бабушки соседки и рассказывать о Кате. Зал опять поаплодировал, но уже как-то вяло, без энтузиазма. Ведущий подошел к Кате и попытался вызвать ее на разговор. Однако Катя молчала. Глаза ее были полны слез. Придя к выводу, что ничего сегодня с девочкой не добьется, ведущий решил достать из колоды главный козырь - Леопольдину Леопольдовну.
  Настал звездный час старой артистки! Она умела держать зал в напряжении. Вскоре все забыли о маленькой девочке. Кате только того было и надо. Она тут же расслабилась и, привалившись к боку деда Ивана, заснула. Выступление Леопольдины Леопольдовны она видела уже не один раз. Может быть, при других обстоятельствах, она с удовольствием поаплодировала бы бабушке Леопольдине еще раз, но сегодня ей было не до того. Стресс был столь силен, что включились все защитные функции организма, и она заснула. А на сцене царила великая чревовещательница. Куклы, звери, люди все шло в ход. Зал не мог оторвать глаз от старой актрисы. Но все когда-нибудь кончается. Кончилось и выступление Леопольдины Леопольдовны. Экспертов на сцену не приглашали. Никто не комментировал степень таланта Катюши, так как девочка не выступала.
  Ведущий что-то говорил, звучала какая-то музыка, кто-то аплодировал, а Катя спала. Она проснулась только тогда, когда все закончилось. Бросив испуганный взгляд в зал, она обнаружила, что тети Вали в зале нет. Страх тут же отступил, и перед расстроенными бабушками и дедушкой снова возникла привычная Катенька. Девочку никто не ругал. Решили, что Катя просто застеснялась.
  А что же ангел? Ангел будет рядом с девочкой еще сутки, хотя его цель была уже успешно достигнута. Через некоторое время произойдет похищение. Никто еще конечно не знает об этом, но угроза уже нависла над головой Катеньки. Однако благодаря вмешательству ангела девочка сможет повернуть ситуацию в свою пользу и вернется домой целой и невредимой. Ее спасет то обстоятельство, что звездное выступление так и не состоялось. К сожалению, само событие ангел был не в силах отвратить. Не все было в его силах.
  А в честь окончания съемок мама Маша отпросилась с работы пораньше и ждала свою триумфаторшу дома. После того как Катя оказалась дома, ангел смог расслабится, но улететь еще не мог. Пока не прошли сутки со времени съемок, он все кружил над домом, где жили Маша и Катя и пытался понять, все ли он сделал для того, чтобы малышка осталась в живых.
  Через месяц все вернулось на круги своя. Все также переходила Катенька от одной бабушки к другой, а пятница была днем дедушки. Л.Л. прославилась на всю страну. Почтальоны пачками носили ей письма. Искусство старой актрисы задело всех за живое. Оказалось, что очень многие в России и странах СНГ помнят гастроли и выступления Л.Л.Целых полгода письма шли и шли. От администрации города Л.Л. даже поступило предложение. Со дня на день в городе ожидалось открытие театральной школы и Л.Л. было предложено возглавить кафедру вентрологии. Л.Л. попросила время на обдумывание, но потом все же отказалась от заманчивого предложения. Трое маленьких друзей Катюши-Сева, Павлик и Галя тоже получили свою долю известности. Их маленькие мордашки часто мелькали в различных телевизионных программах. Лишь Катенька жила по-старому.
  Когда прошел месяц после съемки, на пороге квартиры Машеньки нарисовалась Валентина. Она была очень недовольна. Катю оставили в детской, но она слышала, как тетя Валя выговаривает своим грубым и неприятным голосом что-то нелицеприятное ее маме. Катя поняла, что речь шла о передаче, но не поняла, чем недовольна тетя.
  Настала весна, а потом пришло лето. Катя давно забыла о съемках, ее детские мысли занимали другие проблемы. Катя мечтала о море! Она никогда не видела моря вживую. Мама часто показывала Кате море на картинках, на видео, но это все было не то! Мама обещала накопить денег и свозить Катеньку на море, но... только на следующий год. Катенька не обижалась и не хныкала, она решила научиться голосам, которые издает море. Мама научила ее пользоваться ноутбуком, и Катенька сидела и слушала, как кричат чайки, как шумит море в час прилива и в час отлива. Как разговаривают дельфины. Ее интересовали звуки, которые издает море, ударяясь о берег, и звуки моря во время шторма!
  Впрочем, ноутбук был нужен маме для работы. Через полчаса Машенька закрывала крышку и ласково выпроваживала Катю в ее уголок с игрушками. Катя тут же находила себе занятие. Она рисовала море и озвучивала его. В августе город потрясла страшная весть. В городе появился маньяк. Пропал мальчик 9 лет, а потом девочка 7 лет. Тучи сгущались над головой Катеньки, а ангел ничем помочь не мог. То, чему суждено было сбыться - сбудется!
  В тот день Мария и Катерина собирались в гости. Они шли к двоюродной тетке Марии. Катя не знала, что они идут к ее родной бабушке. Ей было сказано, что их ждет в гости мама тети Вали. Катюша изменилась в лице, когда услышала эту весть, но тут же расслабилась, когда узнала, что тети Вали в городе нет. Поход в гости удался! Катя покорила пожилых родственников своим умом, обходительностью и легким нравом.
  Три месяца назад тетка перенесла сложнейшую операцию. Какое-то время врачам казалось, что больная не выкарабкается. Однако Мария Ильинична, так звали тетку, внезапно пошла на поправку. Во время операции она перенесла клиническую смерть и увидела там, за чертой, что-то такое, что изменило женщину полностью. Во всяком случае, Валина мать вспомнила, что у нее есть родная внучка и уже не раз просила племянницу привезти малышку в гости. Маша, которую назвали в честь тети, была девушкой доброй и отходчивой. К тому же ее тяготило, что время идет, а Катенька еще никогда не видела своих самых близких по крови родственников.
  Повторю еще раз, поход в гости удался! Катеньку закормили конфетами, задарили игрушками и книгами, и очень просили Машу приходить с Катериной в гости почаще. По глазам дедушки было видно, что будь его воля, он бы уже сейчас оставил внучку в родном доме и никуда от себя не отпустил. Однако пришлось ограничиться лишь объятьями и обещаниями видеться теперь чаще. После того как гости ушли, пожилые супруги разошлись по своим комнатам и переживали свою боль по одиночке. Каждый винил другого в том, что внучка растет теперь в другом доме. Будь Маша чужой, может быть и попытались бы Мария Ильинична с мужем что-то предпринять, как-то попытаться отсудить внучку, но в данном случае сделать было ничего нельзя.
  Однако теперь жизнь потекла по-другому. Жизнь старичков озарило солнце! Это солнышко имело совершенно солнечное имя-Катенька! Маленькое солнце хватало трубку вперед мамы и обстоятельно рассказывало бабушке и дедушке, как прошел день. В субботу Маше нездоровилось. Ее бросало то в жар, то в холод. Однако девушка знала, отменять визит к родственникам нельзя. Мария Ильинична и Сергей Павлович ждали субботы, как самого желанного праздника, и Маша никак не могла допустить, чтобы из-за какого- то недомогания встреча не состоялась.
  Маша одела Катю и разрешила ей выйти на детскую площадку и подождать ее там. Катенька резво сбежала по лестнице и побежала к качелям. Маша вышла во двор минут через десять. Кати на площадке не было. Маша подумала, что Катенька не послушалась ее и решила забежать в гараж к Ивану Петровичу. Она двинулась в направлении гаража, но увидела Ивана Петровича, который шел ей навстречу.
  - Что, хахаля завела? - сердито проговорил Иван Петрович, - Могла бы с нами познакомить!
  - Что? - растерялась Маша, - какого хахаля? Где Катя? Вы видели Катю?
  - Как же, - испугался Иван Петрович, - это разве не твой знакомый?
  - Да кто? Дед Иван, быстро говори все, что тебе известно!
  - Прибежал мальчишка и сказал, что какой-то мужчина разговаривает с нашей Катей. Я бросился на площадку. Мужчина уже открыл дверь машины, чтобы посадить Катюшку. Я давай к нему с вопросами. Он сказал мне, что является твоим женихом. Ты приболела, и поэтому попросила отвезти Катю к бабушке и дедушке. Я еще хотел с тобой поговорить, прежде чем они уедут, а Катя сказала, что ты действительно заболела. Это правда?
  - Что? Я действительно себя неважно чувствую... Господи! Да, о чем мы говорим? Нет у меня никакого жениха! И никого я не просила ни о чем!
  - Так как же, - Иван Петрович схватился за сердце, - что же я, нашу Катеньку, своим руками...
  - Дед Иван, - закричала Маша, - валидол у тебя в левом кармане, а не в правом! Давай быстро под язык и... Господи, а что делать то? Что делают в таких случаях?
  - Вызывай милицию!
  - А может тебе скорую?
  - Нет, я единственный свидетель! Мне нельзя болеть!
  Милиция приехала быстро. Иван Петрович описал похитителя достаточно подробно. Теперь нужно было только ждать. Слух о похищении тут же разлетелся по городу. Дядя и тетя приехали сразу же после звонка племянницы. Заходили встревоженные соседки, звонили совершенно посторонние люди и пытались подбодрить Машу.
  Леопольдина Леопольдовна отменила занятия и велела подружкам организовать опрос. Должен же еще кто-то кроме Ивана Петровича и мальчишки видеть, откуда взялся похититель. Вероятно, он не раз появлялся во дворе, если так хорошо знал распорядок жизни Машеньки и Кати. Он даже знал о субботних посещениях дяди и тети. Прошли сутки. Маша уже перестала надеяться, как вдруг поступил звонок из милиции. Машу попросили срочно приехать. Маша хотела поехать одна, однако дядя и тетя настояли, что поедут с ней. Чуть позже подтянулись и старички-соседи.
  Катя сидела за столом и ела борщ. Рядом находилась сотрудница детской комнаты милиции. Можете представить, что произошло, когда взрослые увидели свою Катеньку.
  Ангел знал, что Катя сможет спасти сама себя.
  Катя заподозрила неладное еще тогда, когда дядя Толя, так назвал себя похититель, повез ее совсем в другую сторону. Девочка отлично знала, где живут бабушка и дедушка. Когда она указала на это дяде Толе, тот сказал, что дорогу ремонтируют и им придется ехать по другой дороге. Катюша знала, что к дому родственников ведет только одна дорога, но возражать не стала. Мама рассказывала дочери о маньяке, который появился в городе. Об этом же напоминали маленькой соседке, и старички соседи. Даже бабушка и дедушка и те несколько раз предупреждали Катю о том, чтобы она никогда не уходила с посторонними людьми.
  После того, как машина свернула в лес, у Кати сомнений не осталось. Девочке было очень страшно. Сердце колотилось так, что казалось сейчас выскочит из горла. Дядя Толя велел Кате выйти из машины. Катя послушно вышла и остановилась. Она понимала, что сейчас с ней произойдет что-то очень страшное, однако внезапно услышала внутри себя спокойный голос
  'Говори!'
  Это был внутренний голос самой девочки. Девочка узнала его. Только никогда еще Катя не говорила ни с кем с такими повелительными интонациями.
  'Говори! - повторил голос и добавил, - говори, как тогда, на новогодней елке.'
  Как только голос отзвучал, Катя тут же успокоилась. Ей стало ясно как себя вести. Она даже улыбнулась.
  Это улыбка не прошла мимо внимания дяди Толи, мужчина подскочил к Кате и развернул ее к себе!
  - Что улыбаешься? Думаешь, к бабушке я тебя отвезу? С дедушкой? Ты, дрянь малолетняя... Такая маленькая, а ведешь себя хуже проститутки! Что, скажешь, не завлекала меня? Еще тогда, на детской площадке?! Не возбуждала? Я знаю, вы сговорились! Вы возбуждаете меня! Потом мне не остается ничего другого, как похищать вас и убивать! А ведь теперь меня милиция ищет! А я ни в чем не виноват! Это вы, вы, вы! И мальчишка тот проклятый и та девчонка!
  Мужчина толкнул Катю на землю. Катя упала, но тут же вскочила. Медлить было нельзя, если мужчина толкнет ее посильнее, она может уже не подняться!
  Катя сосредоточилась и...
  Со стороны дороги послышался звук милицейской сирены. Создавалось полное впечатление, что звук сирены приближается. Дядя Толя заметался
  - Что это? Этого не может быть! Никто не знает, куда я тебя увез! Куда я вас всех увожу! А, это наверно дед тот! Он мне сразу не понравился! Проследил за мной, да? Ну, нет, просто так я не дамся! Сейчас, маленькая мерзость, настанет твой последний час!
  Мужчина протянул руки к горлу Кати, как вдруг совсем рядом послышался лай и звук мужских голосов. Создавалось впечатление, что вместе с собаками идет очень много людей. Здесь Катенька конечно переборщила. Будь мужчина в здравом уме, он наверно бы заподозрил что-то неладное. Казалось, будто сквозь лес идет рота солдат, или на демонстрацию вышла целая колонна людей и почему-то плутает в лесу.
  Потом послышались выстрелы и звуки взрывов. Вчера Катенька смотрела с мамой фильм про войну и запомнила, как звучат звуки боя. Одуревший от страха дядя Толя, конечно, не смог оценить гениальный замысел Кати. Она умудрилась изобразить звуки боя очень реалистично. Стрелял танк, слышался звук автоматной очереди. А потом... Потом послышалась серия взрывов. Мужчина уже и не помышлял о том, чтобы расправиться с Катей. Он с ужасом крутил головой, не понимая, что происходит. Наконец он взвизгнул и бросился, не разбирая дороги, вглубь леса.
  Катя осталась одна. Повисла тишина. Выждав еще немного, она медленно двинулась в сторону противоположную той, куда побежал дядя Толя. Катенька заблудилась. Ей не было страшно. Она с удовольствием вслушивалась в звуки леса. Конечно, она была с мамой на природе не один раз, но этот летний лес был полон сюрпризов. Катя шла и читала его, как читают самую загадочную книгу. Ее копилка звуков пополнялась на глазах. Ей понравился звук, который издает дятел, и она попыталась изобразить его. Кате показалось, что получилось очень похоже, однако дятел никак не отреагировал на ее попытки завязать знакомство. Животные и птицы не такие легковерные, как люди. Их невозможно обмануть имитацией. Даже самой высококлассной.
  Когда стало темнеть, Катя неожиданно вышла к деревне. Достаточно быстро она нашла взрослых, которые выказали желание помочь девочке. Однако единственный участковый оказался мертвецки пьян. Его уазик не заводился, а телефонная связь была очень плохой. Утром участковый похмелился, и в нем проснулась жажда деятельности. Однако уазик по-прежнему не хотел работать. Ситуацию спасла дочь одного из жителей деревни. Она неожиданно приехала к родителям на своей машине. У девушки, кстати, был и сотовый телефон.
  Катя еще вечером рассказала нескольким жителям деревни то, что произошло с ней, но до участкового истина дошла с небольшим опозданием. Но как только он понял, что имеет возможность вернуть похищенную девочку домой, остатки хмеля слетели с мужчины совсем. Участковый надеялся на поощрение! Ведь не каждый день в деревню забредают похищенные девочки.
  Через два часа Катя уже была в городе. Еще через час примчались родственники и забрали малышку домой! На следующий день Катенька вместе с мамой имела долгий разговор в полицейском участке. Катя даже согласилась показать то место, где дядя Толя толкнул ее на землю, а потом... Потом мама с дочкой вернулись домой. Маша думала, что Катенька быстро все забудет, и жизнь потечет по-старому. Однако произошло по-другому.
  На следующее утро Маша обнаружила, что Катя лежит без сознания. Когда приехала скорая, оказалось, что у девочки высокая температура. Скорая увезла маму и дочку в больницу. К полудню следующего дня Катя пришла в себя, но оказалось, что у нее пропал голос. Нервная система маленькой девочки таким образом среагировала на стресс. Со стороны могло показаться, что девочка с легкостью перенесла и похищение, и ночное блуждание по лесу, однако ничего просто так не проходит. Понадобилось много усилий со стороны врачей и родственников, прежде чем Катя опять начала говорить.
  Маньяка не нашли. Хотя у полиции было много примет этого мужчины. То место, куда привела полицию Катя, оказалось тайным кладбищем. Маньяк убивал детей и хоронил их там же. Естественно, что об этом Кате рассказывать не стали. История похищения Катюши наделала много шума. И, как Маша не старалась, кое-что из этой истории просочилось в прессу. Журналисты даже разнюхали каким-то образом, что Катенька не родная дочь Марии. Более того, пронырливые писаки узнали даже имя родной матери девочки. Маша не стала разбираться с теми, кто не умеет держать язык за зубами. Девушка лишь еще больше сузила круг своих знакомых и старалась как можно реже выводить Катю за пределы дома и двора.
  И вот однажды в дом к Маше постучал нежданный гость. Мария долго не хотела открывать дверь, но несколько слов, которые гость сказал из-за двери, заставили Катину маму открыть дверь. На пороге стоял Никита, бывший возлюбленный Валентины и, как неохотно признала Маша, отец Катеньки. Катя спряталась в детской. С некоторых пор она стала бояться незнакомых людей, и мужчин в первую очередь.
  Маша видела Никиту несколько раз. На семейном празднике Валентина познакомила Никиту со своей родней. Это было шесть лет назад. Потом они еще несколько раз встречались по разным незначительным поводам. И вот теперь Никита сидел у Марии дома и мялся, не зная, как начать разговор.
  - Мне... - Никита запнулся, не зная, как выразить свою мысль, - Валька мне наврала. Тогда, почти 4 года назад, она послала мне смс, что девочка, которую она родила, умерла в роддоме. Я не хотел иметь ничего общего с Валентиной и поэтому не стал допытываться и вдаваться в подробности. И вот неделю назад я увидел передачу и...
  Никита замолчал надолго
  Маша не выдержала и решила прийти к нему на помощь
  - И что? Никита, я, конечно, все понимаю, у вас были не простые отношения с Валей, но дело в том, что Катя тебя не знает. Эта история с маньяком и так отразилась очень тяжело на ее здоровье, а тут еще и новость, что нашелся ее папа... Нет, ты как хочешь, а я не буду дочку травмировать!
  - Но я...
  - Никита, у меня нет к тебе злости. Ваши отношения с Валентиной - это ваши отношения, и они меня не касаются. Но Катюша-это совсем другое дело! Катя - моя дочь! Я официально удочерила ее. И я никому ее не отдам!
  - Да нет же, я пришел не для этого!
  - Ну, так зачем ты пришел?
  - Я не собираюсь преследовать Катеньку и тебя. Я понимаю, что поезд уже давно ушел, но мне бы хотелось иногда видеть ее. Дарить конфеты и игрушки.
  - Конфет и игрушек ей и так много дарят. Особенно в последнее время! И вообще, - Маша посмотрела на поникшего Никиту и внезапно ощутила жалость, - ладно. Ты действительно имеешь право знать, как живет твоя дочь. Я только прошу тебя об одном, не надо пугать малышку. Ты можешь приходить, но пусть она привыкает к тебе постепенно.
  - Так ты разрешишь мне вас изредка навещать?
  - Да. Но давай не будем ее сразу огорошивать? Давай скажем, что ты ее... дядя! Дядя Никита, дальний родственник. Согласен?
  - Очень дальний... Родственник. Что же, я согласен, а что мне еще остается?!
  Катенька стала успокаиваться. Теперь, когда ее жизнь вошла в прежнее русло, она стала часто задумываться и долго не отвечала тем, кто ее окликал. А еще она перестала интересоваться вентрологией. Ее дар куда-то пропал. Она перестала присутствовать на уроках у Л.Л..Когда приходили ученики, Катюша уходила в комнату, где ждали ее Алик и Тайсик и не выходила оттуда, пока бабушка Леопольдина не заканчивала урок.
  Удивительно, но такая перемена задела старую актрису. Л.Л. давно уже разглядела недюжинные способности Катеньки и тешила себя мыслью, что через годик или два начнет заниматься с девочкой серьезно. Теперь же вялость и безразличие девочки к главному делу жизни Л.Л. серьезно задевали самолюбие старой артистки. Она всяческими способами пыталась снова разжечь желание Катюши учиться, но пока что дело двигалось туго.
  Никита появлялся стабильно раз в неделю. Точных дней посещения у него не было. Маша этого не требовала. Достаточно было того, что Никита пытался делать нехитрую мужскую работу, которая всегда скапливается у любой одинокой женщины с ребенком. Он стеснялся предлагать Маше деньги, зато приносил с собой что-то из продуктов. Маша сначала возражала, а потом махнула рукой. Ее все больше тревожила вялость Кати, а все остальное она старалась отодвигать подальше.
  Пока Маша борется за психическое здоровье дочери, давайте вернемся к ангелу. Вернее, поговорим о роли ангела в нашей истории. Вернуться к ангелу, или вернуть его, уже невозможно. Ангел улетел далеко и уже забыл о своей роли в жизни девочки Кати. Таковы Уроки ангелов. Они выполняют работу, которую поручают им свыше. После того как работа сделана, ангелы забывают о маленьких детях, которым помогли. Наверное, это логично. Иначе сердца ангелов разорвались бы от боли, и некому было бы помогать детям, попавшим в беду. Так в чем же заключалась роль ангела в данном случае?
  Я, конечно, расскажу, но сам ангел, когда работа была выполнена, счел свою роль незначительной. Он считал, что мог бы помочь Катюше и большим, если бы на то была его воля. Он мог бы и встречу с маньяком дядей Толей предотвратить! В его работе бывало и такое! Однако не было такого соизволения, а ангелы не делают ничего, что им не велено. Вот так. Ангелы не проявляют инициативу. Они только выполняют Уроки.
  Вернемся к конкретному случаю, к случаю с Катенькой Петровой. Дядя Толя, как вы уже поняли, был психически ненормальным типом. Все, что происходило в мире и вокруг него, он видел и интерпретировал по-своему. Он ненавидел детей. И его влекло к ним. Однако в этом влечении он обвинял самих детей. Ему казалось, что дети смотрят на него со значением. А также казалось, что улыбки детей несут сексуальный подтекст. Ему много что казалось. А еще дядя Толя был любителем ток-шоу. И особенно ему нравилось то ток-шоу, в котором должна была принимать участие Катя.
  Дядя Толя даже уходил с работы пораньше, чтобы не пропустить ни одного выпуска ток-шоу. Он записывал все передачи. Крутил их раз за разом.
  Вам еще не понятно к чему я веду? Нет? Хорошо, я объясню. Допустим, Кате удалось бы в тот день блеснуть своими талантами. Вся страна узнала бы о том, что есть такая девочка, которая может разговаривать, не разжимая рта. Дядя Толя был психом, но не был дураком. Зная о талантах девочки, которую похитил, он бы обязательно догадался, что звуки, которые испугали его, издает Катя. После этого участь девочки была бы решена. Маша никогда бы больше не увидела свою дочурку.
  Когда передача выпускалась в эфир, режиссер программы решил, что Катя испортила сюжет, и велел показывать ее как можно меньше. И вся передача была построена на трех детях и Леопольдине Леопольдовне. Катю показали всего лишь два раза, да и то мельком. Однако и этого было достаточно, чтобы дядя Толя несколько раз попытался вспомнить о том, где же недавно он видел эту девочку. То, что это было не во дворе дома, откуда он увез Катю, маньяк помнил точно. Однако более подробно, на счастье Кати, он останавливаться на этом вопросе не стал.
  Прошло полгода. Катя привыкла к Никите. Соседи, отнесшиеся к молодому человеку сначала с настороженностью, скоро привыкли, и даже стали давать мелкие поручения. Это касалось бабушек соседок. Дед Иван, так бесславно прошляпивший маньяка, был в случае с Никитой настороже, и гораздо позже соседок подружек привык к тому, что рядом с Катей и Машей маячит лицо мужского пола. Дядя и тетя своих мыслей по поводу Никиты не высказывали, но и не прерывали Катю, когда она рассказывала о веселом дяде.
  Опять настал новый год. Катя категорически отказалась идти на новогоднюю елку, и новый год провели тихо. Все десять дней просидели дома. Никита звал маму и дочку пойти на каток или поехать покататься на лыжах, однако Катя начинала плакать, как только слышала о том, что надо выходить на улицу. Был последний день новогодних каникул, когда в дом ворвалась неожиданная гостья. Вернулась Валентина. Она с порога начала кричать на Машу, обвиняя девушку в том, что та забрала у нее сначала дочь, а теперь и жениха хочет присвоить. Маша боялась только одного. Она знала, что Катя сидит сейчас сжавшись в комок в детской комнате, и хотела, чтобы громкоголосая гостья говорила потише. Маша увела Валю в кухню, и закрыла дверь. Она не спорила с Валей, не напоминала ей о том, что именно, она, Валя, четыре года назад бросила Катеньку. Маша вообще была далека от того, чтобы что-то выяснять и напоминать. Она как могла успокоила сестру. Потом набрала на дисплее телефон Никиты и предложила сестре самой позвонить бывшему жениху.
  Валя фыркнула, бросила в Машу телефоном, и ушла, брякнув изо всех сил дверью. Недели две о Вале ничего было не слышно. Валя снимала квартиру и родителей почти не навещала. Появление Вали ничего не изменило в отношениях родственников с Машенькой и Катей. Суббота была днем бабушки и дедушки, и Катенька начинала готовиться к визиту еще со вторника. У Маши после новогодних праздников накопилось много работы. Однако помня, что суббота-это святое, она увезла Катю к родственникам и решила оставить на несколько часов. Когда Маша приехала за дочкой, оказалось, что Кати у родственников нет.
  Дело было так: приехала Валя и изъявила желание погулять с Катей. Катя не посмела отказать грозной тете. Она боялась Валю, как кролик удава. Валя не вернулась через час, как договаривались, не было ее и через два часа и через шесть. Телефон Валентины не отвечал. Мария Ильинична и Сергей Петрович сидели бледные и сконфуженные. Они не скрывали от Маши, что отпустили Катю с Валей с удовольствием. Старички надеялись, что Валя проникнется, наконец, материнскими чувствами к Кате. А потом может и вернет девочку себе.
  Маша просидела у дяди и тети до вечера, а потом поехала домой. Никита ждал ее у подъезда. Он уже знал о том, что произошло. Увидев Машу, он бросился к ней, но Маша лишь отрицательно покачала головой. Как и в случае с маньяком, Кати не было почти сутки. Однако в этот раз Маша не хотела звонить в полицию, хотя Никита несколько раз ей предлагал это. К утру следующего дня, когда Маша уже отчаялась, в дверь позвонили. Маша открыла дверь и обомлела. Под дверью кулем лежала Катя. Девочка была без сознания. Хлопнула входная дверь. Простучали каблуки Вали, и от подъезда срочно отъехала машина.
  Не торопитесь осуждать Валентину, давайте попытаемся понять ее мотивы. Ведь ничего не случается просто так.
  Валя была полна решимости забрать Катеньку. Ей не столько нужен ребенок, сколько душила зависть. Ее бесило то, что Никита, ее бывший мужчина, разыскал свою дочь. Более того, ему кажется, понравилась Маша, и он наверно уже мечтал жениться на ней.
  Маша отказалась вернуть Валентине девочку, тогда Валя решила просто забрать малышку себе. Не зная о чем говорить с маленькой девочкой, Валентина молчала, пока ехали в машине. Поднявшись в квартиру, которую временно снимала, Валентина с Катей тоже не очень-то много разговаривали. Валентина уселась к компьютеру, а Катеньке было предложено развлекаться самой. Настал вечер. Валентина куда-то собралась и ушла. На прощание она велела Кате ложиться спать. Катенька не сомкнула глаз всю ночь.
  Когда Валя утром вернулась, все стало еще хуже. Катя все время боялась, что тетя Валя вот-вот спросит ее о кукле Барби. Старые страхи вдруг вернулись, и в какой-то момент девочка потеряла сознание. Валя, для которой Катя, в общем-то, была чужой, не знала, что делать теперь с заболевшей девочкой. Поразмыслив, она решила подбросить малышку назад Маше. Найдя Катеньку без сознания у двери своей квартиры Маша вызвала скорую помощь. Женщину и девочку увезли в больницу. Никита просидел всю ночь под стенами больницы.
  Эпилог:
  Маша спит на стуле возле кровати Катеньки. Утром, открыв глаза, она видит широко распахнутые глазенки дочери. Девочка внимательно смотри на мать и чуть слышно зовет: 'Мама!'. Маша плачет, а Катя продолжает свою мысль 'Мама, а мы поедем на море?'. Слезы текут по щекам Маши, когда она слышит, как Катя начинает воспроизводить звуки моря. Со счастливой улыбкой девушка слушает рокот прибоя и крики чаек. Маша знает, что теперь все будет хорошо. К Кате вернулись ее способности, чтобы больше никогда ее не покинуть.
  Часть вторая
  ПЕРО ШЕСТОЕ
  ЯШКА
  - Проходим, проходим, не толпимся, - покрикивала смотрительница зала, - мальчик, ты чего встал? Твоя группа уже ушла в следующий зал!
  - Я сестричку потерял, - растерянно прошептал мальчик, - никак не могу найти!
  - Иди за группой, - подтолкнула малыша смотрительница, - твоя сестра наверняка там!
  Мальчик посмотрел на старую женщину полными слез глазами, но ослушаться не посмел. Он понуро поплелся в другой зал и действительно нашел там сестру.
  Катарина уже заметила исчезновение брата и энергично расталкивала одноклассников, пытаясь выбраться из толпы и броситься на поиски брата. Однако увидев, что ее брат Яков входит вслед за ней в зал, она тут же успокоилась и схватив брата, за дрожащую, потную ладошку, подтянула мальчика к себе и обняла
  - Ну, чего ты?
  - Ката, я боюсь!
  - Чего же мой Яшка боится?
  - Я боюсь опять потеряться!
  - А ты не отходи от меня далеко!
  - Я не отхожу. Это большие мальчики и девочки отталкивают меня от тебя.
  - Ах, вот в чем дело! Маленький трусишка боится потерять свою большую сестричку?
  - Да, боюсь!
  - Катарина, - прервала разговор учительница, - ты мешаешь экскурсоводу рассказывать! Если будешь безобразничать, то я не приму твой доклад по этой теме. Придется тебе потратить воскресенье на повторное посещение музея.
  - Простите, - испугалась девочка, - я больше не буду разговаривать!
  И действительно, пока шла экскурсия, Катарина не проронила ни одного слова. Молчал и Яков. Он вцепился в Кату двумя руками и больше всего на свете боялся, что к Катарине подойдут большие мальчики или девочки, и Катарина уйдет с ними. Но девочка не обращала внимания на одноклассников. Она думала о Яше. И боялась за него.
  Совсем недавно Яшка потерялся. Он ушел за молоком и не вернулся. Его нашли чужие люди и хотели усыновить. Если бы это произошло, она бы никогда больше не увидела Яшу. И теперь старшая сестра крепко держала малыша за ладошку.
  Вернувшись, домой, Ката позвонила отцу, но разговор лишь расстроил ее.
  - Ну, что, - подбежал к сестре брат, - переезжаем на новую квартиру?
  - Нет, Яшенька, поживем еще в этом старом домике, с хозяйкой тетей Мартой. А сейчас большой Яков пойдет спать.
  - Нет, - мальчик залился слезами, - сестричка Ката, не заставляй меня спать!
  - Хорошо, Яшенька, ты не будешь спать. Мы будем рассказывать друг друга сказки.
  Кто начнет первым рассказывать? Маленькая Ката или большой Яша?
  - Большой Яша! - сонно засмеялся мальчик, - Я, большой Яша, и я буду рассказывать первым.
  - Хорошо, - с легкой тревогой согласилась сестричка, - а о чем Яков-великан будет рассказывать сказку?
  - О корове! - засмеялся братец, - о рыжей корове тети Марты.
  - Хорошо, - перевела дух Катарина, - итак начнем нашу сказку с начала. Я в тот день была в школе, мама укачивала Радмилу и попросила тебя сходить к тете Марте за молоком. У рыжей коровы тети Марты было много молока, и соседка с удовольствием делилась этим молоком с нашей семьей.
  - Да, Катачка, - мальчик зевнул, - все так и было! Тетя Марта живет рядом, с другой стороны дома, и я побежал быстро-быстро, чтобы принести Радмиле молочка.
  - Это было в декабре, - шепотом продолжила свое повествование девочка, - перед рождеством. На улице шел снег. Мама, укачав Радмилу, тоже заснула. Когда я вернулась из школы, в доме было тихо. Ко мне никто не вышел. Я ничего не путаю, Яша? Яша? Заснул!
  Катарина обняла братика и тоже закрыла глаза. Ей не хотелось вспоминать события того декабрьского дня, но воспоминания так и лезли в голову. Яша был любопытным, непоседливым мальчиком. У малыша напрочь отсутствовало чувство страха. Малыш доверчиво шел ко всем, кто его звал, и с достоинством принимал от родителей наказания за проступки. Проступки были мелкими, но попортили много крови родным. Яша любил громко петь. А еще любил быть в центре внимания.
  Однажды он исчез со двора. Пока Ката одевала босоножки, Яша убежал вперед. Выскочив следом за братом, Катарина обнаружила, что Яши во дворе нет. Окна дома, где жила семья Яши и Каты, выходили на шумную проезжую улицу. В тот день машины по дороге не ездили. Дорога была перекрыта. Зато по улице шла шумная и веселая толпа. Это была праздничная демонстрация. Яша пристроился в голове колонны, он шел вместе со всеми и пел песню. Кто-то дал Яше флажок, а потом и шарик, и Яша весело махал тем и другим в такт пению.
  Катарина получила свою порцию порицания за то, что упустила брата, и вся семья ринулась в милицию. В милиции приняли заявление, и пообещали найти Яшу как можно быстрее, однако, уже выходя из отделения милиции, Ката бросила взгляд на экран телевизора, который работал и днем, и ночью. Телевизор работал беззвучно, регулятор звука у него был сломан, но это не помешало Катарине узнать брата. Шла прямая трансляция демонстрации, и было хорошо видно, как весело шагает ее брат и беззвучно открывает рот, выводя вместе со всеми какую-то песню.
  Катарина закричала, призывая родителей обратить внимание на то, что транслировалось с экрана телевизора. Когда разобрались в чем дело, милиционер сначала рассмеялся, а потом назидательно прочел лекцию о том, что происходит, если ребенка не воспитывают должным образом. Яшу нашли и отругали. Отругали Кату, потом опять отругали Яшу, и на этом процесс воспитания был окончен.
  Это было в мае, а в декабре Яша исчез снова. Корова тети Марты заболела, и в тот день Якову молочка не налили. Бидончик для молока был пуст. У Яши были наличные деньги, несколько монет из копилки, и он решил преподнести родителям сюрприз. Он решил купить молоко у молочницы тети Анны, которая продавала молоко из большой молочной бочки. Однако Яше опять не повезло. На бочке висел замок, а тети Ани рядом с бочкой не было. Яшу охватило легкое беспокойство. У мальчика не было на руке часов. Папа обещал ему объяснить, как работают часы, но до сих пор не объяснил. Однако Яша чувствовал, что прошло уже много времени. Наверно Радмила уже проснулась и плачет, а он, старший брат Яков, так и не нашел до сих пор молока. Возле магазина, где всегда продавали свежий хлеб, тоже стояла бочка. Однако на ней уже намело немало снега, и было понятно, что молоко из нее наливать сегодня уже не будут. Яша вспомнил, что видел еще одну молочную бочку на соседней улице и быстрым шагом двинулся через дорогу.
  Как-то так получилось, что мальчик заблудился. Наверно причиной было то, что город, в котором жил сейчас Яша, не был родным городом мальчика. Его семья всего лишь полгода как переехала в этот городок. Начиналась метель. Ветер вихрил маленькие бурунчики из снега и напевал свою метельную песню. Яша хотел подпеть метели, но неожиданно... заплакал. Яков хотел домой, но не мог вспомнить, как туда вернуться. Он стоял около маленького одноэтажного дома и плакал. Из дома вышел пожилой мужчина. Отогрев испуганного мальчика, дедушка начал его расспрашивать. Но Яша так испугался, что не смог толком ничего объяснить. Наконец, дед сделал вывод, что ребенка, маленького, одинокого мальчика, злые люди выгнали на мороз за молоком. Это сегодня-то, в такой день, когда еще с утра объявили штормовое предупреждение.
  Дед посадил Яшу к печке, отогрел, накормил и объявил Яше о том, что собирается его усыновить.
  То ли дед шутил, то ли Яша чего-то не понял, но малыш вдруг осознал, что ему надо срочно домой. Когда дед вышел по каким-то своим делам в соседнюю комнату, Яшка схватил свою шубку, всунул ноги в сапожки и пошел со двора, не забыв прихватить свой бидончик. Вьюга выла, метель мела, а Яша шел неведомо куда. Дорога вывела его к морю. Увидев волны до небес, Яша испугался еще больше, он хотел обратиться к кому-то из взрослых, но на берегу никого не было. Штормовое предупреждение объявили не зря. Школы и детские сады еще в 12 часов распустили своих воспитанников по домам. Закрывались друг за другом и остальные учреждения. Яша решил, что если пройдет по тропинке, которая вьется над морем, то обязательно выйдет к людям. Тропинка вилась между скал, и просто чудом Яша не свалился вниз на камни. На одном из самых опасных участков, он выронил бидончик. Чтобы удержаться, он уцепился за камень, вот тогда-то бидончик и полетел вниз.
  Наконец Яша выбрался наверх. Вскоре он уже стоял возле домика зеркально похожего на тот, в котором жил добрый дедушка. Мальчик даже подумал, что каким-то образом сделал круг и вышел обратно к дедушкиному домику. Впрочем, Яше уже было все равно. Ему просто хотелось к людям, в тепло. Однако когда он постучал в дверь, на крыльцо вышла женщина. Женщина была матерью троих детей, но не прочь была завести и четвертого, такого как Яша, ребёнка. У нее были три дочери, но она с мужем мечтала о сыне. Пока бушевала вьюга, а бушевала она два дня, мальчика кормили, поили, с ним играли, утешали. В доме, собственно, было двое детей. Третий ребенок лежал в больнице с болезнью Боткина.
  Яша давно бы сбежал, но малыш понимал, что может опять заблудиться и просто замерзнуть без помощи взрослых. Мальчик с тоской поглядывал через замерзшее окошко на улицу. Но снег все шел и шел, и конца края ему не предвиделось. Яша боялся даже думать о том, что происходит сейчас в его родном доме. Особенно малыша удручало то, что молочка для сестрички Радмилы, он так и не принес. Но все когда-нибудь кончается, кончился и снег.
  Женщина одела Якова в новый костюмчик, который давно купила для мальчика, которого крестила прошлым летом, велела одеться двоим родным детям, и отправилась вместе с детьми в больницу. Там она познакомила своего третьего ребенка с Яшей. Ребенок был почти здоров. Его выписка была назначена на завтра. Поэтому женщине разрешили с ним пообщаться, хотя порядки в этой больнице были строгие. Третий ребенок своих эмоций не проявлял. Было не понятно, рад он прибавлению в семействе или нет, однако мама посчитала свой долг выполненным и отправила ребенка обратно в палату. Отец семейства работал на севере и его решили о радостном событии известить письмом.
  Яше несколько раз казалось, что он узнает знакомые улицы, и он порывался совершить побег, однако старшая дочь, дородная и основательная девочка, была начеку, и намотала длинный шарф Якова себе на руку. Таким составом в отделение милиции и прибыли. Мама, двое родных детей, и Яша, стреноженный твердой рукой старшей девочки. Милиционер удивился, но направил дружную компанию в соответствующий кабинет. В коридоре Яшу ждал приятный сюрприз. Возле кабинета ждал своей очереди добрый дедушка, от которого Яша так вероломно сбежал. Дедушка пришел с твердым намерением найти Яшу и усыновить. Он переждал вьюгу и явился в отделение милиции. Увидев Якова рядом с посторонней женщиной, дед начал предъявлять свои права на мальчика. Женщина активно возражала, ее поддержали дети. Яша в этот момент медленно продвигался к выходу, чтобы улизнуть из милиции, но у него опять ничего не получилось. Мать семейства недрогнувшей рукой ухватила мальчика за капюшон. Дед взял малыша за руку и стал тянуть к себе, женщина, естественно, настаивала на своих правах и тянула Яшу в свою сторону. Дети что-то кричали. В коридоре стоял шум.
  Открылась дверь кабинета и на шум выглянул сотрудник милиции. Женщина и дед начали одновременно объяснять свою проблему. Страсти накалялись. Открылась еще одна дверь и из нее вышла заплаканная женщина с младенцем на руках, а также мужчина и девочка. Это были родители Яшки, с сестричками Катой и Радмилой. Родители с трудом дождались пока вьюга кончится, и тоже прибежали в отделение милиции.
  Впрочем, папа был здесь уже в третий раз.
  Вьюга не помешала ему броситься на поиски малыша в тот же момент, когда стало понятно, что Яша домой сегодня не вернется. Когда у него ничего не вышло, он подключил милицию. А сегодня мама настояла на том, чтобы отправиться в милицию вместе с папой. Когда родители увидели своего сына, на мгновение повисла тишина, однако потом было много эмоций. Были слезы, разговоры на повышенных тонах, даже угроза снять кому-то штанишки и наказать ремнем.
  Дедушку и многодетную мать пригласили в гости. Дед с достоинством принял приглашение, но в гости так и не пришел. Ката так до сих пор и не простила Яшу до конца. И совсем не из-за того, что Яшка потерялся. К этому она уже привыкла. Кату обидело то, что Яша не отказался, когда на него надели чужой костюмчик. Более того, когда многодетная мать, вместе со всем семейством, пришла в гости, Яшка осведомился о том, когда же добрая женщина подарит ему, Яшке, ботинки. Ботинки женщина покупала для своего крестного сына, но обещала подарить Яше, когда настанет лето. Вот собственно и вся история. Да, забыла рассказать. Яков все же что-то понял и теперь боится отходить от сестрички Каты даже на несколько шагов. Впрочем, долго ли продлится такое послушание, никто не знает.
  В каждом из нас дремлет Шерлок Холмс. А еще многие из нас обладают мощной дедукцией. Хотите, мы сейчас проверим, обладаете ли дедукцией лично вы? Хотите? Ну, тогда начнем! Как вы понимаете, без ангела и его пера в этой истории тоже не обошлось.
  В семье мальчика должна была произойти трагедия. Ангел вмешался в события и на этот раз. Благодаря этому вмешательству, жизнь семьи, в которой жил и воспитывался Яша, да и жизнь самого Якова, не изменилась. Как вы думаете, что сделал ангел, чтобы события не повернули в другую сторону? Может быть, он привел мальчика к домику деда? А, может быть, перо вывело мальчика к жилищу доброй женщины? Или может неспроста упал маленький бидончик и покатился на камни? Нет, нет и нет. Все эти действия мальчик совершил сам, по доброй воле. Что же тогда сделал ангел? Ну? Сдаетесь? Не знаете ответ?
  Хорошо. Я готова рассказать! Ангел не дал мальчику принести молоко в бидончике домой. Молоко было испорченным, хотя, на первый взгляд, все с ним было в порядке. Молоко вызвало бы у всей семьи расстройство желудка. Впрочем, взрослые справились бы с этой напастью легко, даже без вмешательства врача. Совсем другое дело малышка. Ее скорая помощь спасти бы не успела. После гибели маленькой сестрички жизнь Якова стала бы другой.
  После гибели Радмилы родители Якова замкнулись бы в себе. Мальчику никто не сказал бы слова, но было ясно, что именно его считают виноватым в том, что в тот день Радмила выпила плохое молоко. Не выдержав страданий, мать попала бы в психбольницу. После ее возвращения отец ушел бы из семьи. Какие мелочи, скажите вы. Во многих семьях происходят события и пострашней. Однако для маленького мальчика, для которого его семья - это весь мир, не имеют значения события, которые происходят где-то в другом месте. Он не понимает, что мир огромен, для него важно только понятие здесь и сейчас. Горе маленького ребенка - это событие, из-за которого рушится мир.
  В этой маленькой истории нет криминала. Нет злых взрослых, готовых унизить или уничтожить маленького мальчика.
  Эта история произошла давно.
  Однако ангелы всегда были на страже. Это было тогда, когда за молоком ходили с бидончиками. А молоко продавалось в молочных бочках. В те времена тоже были злые люди, но маленький мальчик, потерявшийся и плачущий, всегда мог надеяться, что его накормят, обогреют и даже попытаются... усыновить.
  Слушайте, вот еще загадка, а молоко то испорченное где было? У коровы тети Марты? Или в одной из трех бочек? Как вы думаете?
  ПЕРО СЕДЬМОЕ
  МАКСИМ
  Была слякотная, тоскливая осень. Максим проснулся с головной болью и долго лежал, остановив взгляд на трещине в потолке. Вернулась вчерашняя тошнота. Эта тошнота не имела отношения к отравлению. Максима тошнило от ненависти и тоски. К счастью, сегодня было воскресенье, и подростку не надо было идти в ненавистную школу. Можно было вообще не выходить из дома, но надо было где-то добыть еды. Максим встал и, переступая через кучи мусора, побрел в кухню.
  Еды не было никакой. Вообще никакой. Холодильник давно не работал, но мальчик все же заглянул в его дурно пахнущие глубины. Ничего. Свет отключили за неуплату еще три дня назад. Максим вздохнул и вернулся назад в комнату. Пошарив в одежде, он нашел пакет с чипсами. Стыдно сказать, но мальчик нашел этот пакет в мусорной корзине.
  Один из старшеклассников выбросил чипсы в корзину для мусора, а Максим подобрал. Мальчик долго озирался, боясь, что кто-нибудь увидит, как он роется в мусорке. Улучив момент, он выхватил надорванный пакет и крепко прижал его к себе. Вчера он чипсы не съел. Мать нашла в себе силы кое-что приготовить и Максим лег спать относительно сытым. Сейчас мальчик лежал, и бездумно грыз чипсы из картофеля.
  Мальчик знал, что достаточно звонка, и его жизнь изменится. Мама не будет возражать, если сын переедет жить к отцу. Отец переведет сына в другую школу. По утрам мальчика будет ждать горячий завтрак, а молодая мачеха будет... Стоп! Мальчик отрицательно взмахнул головой. Нет. Не стоит и мечтать. Максим знал, что никогда не бросит мать. Можно было думать и мечтать о другой жизни, однако мечты никогда еще не могли наполнить желудок.
  Максим был еще недостаточно взрослым для того, чтобы устроиться на работу, но уже достаточно высоким и тощим, чтобы бабули шарахались от него в подъездах. Его желудок все время просил пищи. Мама мальчика спивалась на глазах. Она не была буйной и агрессивной. Иногда она даже приходила в себя, и пыталась как-то наладить свою жизнь и быт. Иногда относительно благополучная жизнь длилась неделю или даже две, но потом все возвращалось на круги своя. В доме не осталось уже ничего ценного. Как-то мама даже попыталась продать его учебники, однако на всех учебниках стоял штамп библиотеки и у нее ничего не вышло.
  Раз в месяц отец приносил деньги. Однако их хватало на неделю. Отец пытался каким-то образом контролировать жизнь бывшей жены и сына, но надолго его не хватало. Восставала молодая жена, требуя своей доли внимания, и отец прекращал ежедневные звонки и посещения. Однако на этот раз ситуация дошла уже до придела. В кухне уже не осталось ничего кроме холодильника.
  Вчера мама оттащила куда-то микроволновку. Она бы и холодильник сбагрила за копейки, однако холодильник был старый. У него отходили резинки, и он пропускал тепло. Холодильник покупали еще тогда, когда въезжали много лет назад в новую квартиру. Максим не помнил эти счастливые времена, он тогда еще не родился.
  Мальчик Максим был уникальным ребенком. На него будут претендовать целых три ангела. Все три ангела будут готовы опустить свое перо к его ногам. Итак, мальчик был один, а ангелов было трое - белый, коричневый и черный. Максим еще не знал, что сегодня вечером в его жизнь вернется человек, который изменит привычный ход его жизни. Вследствие этого, через несколько лет произойдет событие, в ходе которого мальчик вынужден будет сделать выбор. К сожалению, событие нельзя было ни отодвинуть, не перенести.
  А пока что мальчик час за часом убивал время. Еще было достаточно светло и можно было бы почитать, но мальчик не мог заставить себя встать. Он знал, если встанешь и начнешь двигаться, сразу захочется есть. Вечером можно будет попытаться что-то украсть в супермаркете или покопаться в мусорке, но для этого нужно будет переждать пока кончится день.
  За окном послышался свист. Максим встрепенулся. Вернулся его друг!
  У Макса был единственный друг, но, к сожалению, родители друга часто уезжали, а друга (Сашку) увозили на время своего отсутствия к бабушке. Бабушка жила в другом городе. И вот друг вернулся. Максим резко вскочил. Закружилась голова, но мальчишка не обратил на это внимания. Гуляли друзья допоздна. Максиму было стыдно признаться в том, что у него нет денег, поэтому, когда Саша предложил зайти в кафе, Макс отказался. Разошлись ближе к полуночи. Максим зашел в темный дом и принюхался. В доме никого не было. Мама так и не вернулась до сих пор. Есть хотелось все больше и больше. Заснуть никак не удавалось.
  Наконец мальчик не выдержал, и поднял трубку телефона. Телефон, слава богу, еще работал. Папа оплачивал телефон сразу на полгода. Набрав номер отца, Максим долго ждал, но трубку взял не отец. Мачеха долго отчитывала мальчика, напирая на то что, что отцу рано вставать на работу, а он, Максим, мается от безделья и беспокоит человека, который не покладая рук трудится, чтобы заработать на безбедное существование ему (Максиму) и его беспутной мамаше. Когда трубку, наконец, взял отец, мальчику уже не хотелось ни о чем говорить. Он быстро свернул разговор и пошел спать. Кое - как успокоив бунтовавший желудок, он попытался начать счет до ста, но в голову, как всегда, лезла какая-то чепуха.
  На следующее утро Максим проснулся голодный, как зверь, но, тем не менее, настроение у него было хорошее. Вернулся Сашка и жизнь обещала стать сносной. Сашки не было около полугода. Максим зашел за Сашкой домой. Друг заканчивал завтрак. Макса аж замутило, когда он увидел стол, уставленный яствами. На столе стояли: тарелка с кашей, масленка, хлеб и блюдечко с сыром.
  Если бы два года назад мама предложила бы Максиму такой завтрак мальчик бы просто взбунтовался и отказался завтракать. Сейчас же для Максима эта еда казалась пищей богов. Сашка коротко поздоровался с другом и продолжал ругаться по телефону с мамой. Он пригрозил, что если домработница еще раз попытается накормить его таким завтраком, то он, Саша, просто выльет эту кашу на голову домработнице. Мама пообещала изменить меню и Сашка отсоединился. Друг предложил Максиму позавтракать, пока он, Саша, будет одеваться в школу. Отказаться Максим не смог.
  Как только Сашка скрылся в своей комнате, мальчик стал запихивать в себя еду. Вскоре желудок заболел, но Макс не мог остановиться. Он съел булку хлеба, вылизал всю кастрюлю с кашей. Съел весь сыр и масло. Когда Сашка вернулся, Максим встретил друга ослепительной улыбкой. Жизнь была прекрасной! Позже, в школе, Макса стало отчаянно рвать, но это уже не имело никакого значения. Главное, что мальчик наелся, а последствия его не волновали.
  В классе все были рады видеть Сашку, и кто-то даже попытался оттеснить Максима, чтобы занять его место рядом с Сашей. Сашка довольно улыбался, но обижать друга не позволил. В общем, день прошел чудесно. После школы вернулись домой к Саше. Домработница накрыла на стол, а сама ушла. Ребята пообедали и поднялись в Сашкину комнату. Детская была завешана плакатами. Когда Саша уезжал, всего этого не было. Вероятно, он украсил комнату таким образом совсем недавно.
  Над письменным столом мальчика висел портрет Гитлера. Это был не плакат, а настоящая картина. Тяжелая рама обрамляла лицо человека с усиками, грязной челкой и вскинутой в приветствии рукой. Максим аж встряхнул головой. Он просто не ожидал от друга такого интереса. Самому Максиму было до лампочки, чем увлекается его друг, просто он считал тему фашизма и гитлеризма несколько... Устаревшей. Однако свои мысли он предпочел оставить при себе. Поболтав на общие темы, Сашка стал рассказывать сколько денег ему пришлось выложить за плакаты. Каждый из плакатов был призывом. Если верить тому, что было нарисовано на плакатах, то нужно было перебить половину населения земли, чтобы воцарился всемирный фашистский рай. Уничтожению подлежали: негры, китайцы, евреи, алкоголики, наркоманы, люди с различными дефектами, - инвалиды, дауны, умственно неполноценные люди.
  Сашка с гордостью показал другу свою коллекцию и посетовал на то, что здесь еще не все постеры. Просто денег не хватило. Мама обещала, что пополнит его копилку и тогда он (Сашка) станет счастливым обладателем не только плакатов, но и еще портретов сподвижников фюрера, Геббельса, Гимлера и других.
  Максиму было все равно. Он плохо знал историю, никогда не интересовался темой великой отечественной войны и признавал право друга Сашки увлекаться всем, чем пожелает его душа. Через три дня вслед за сыном приехали родители Саши. Но в отношениях мальчиков ничего не изменилось. Родителей никогда не было дома, и Макс только спать уходил домой. Остальное время он проводил с другом. А так же завтракал, обедал и ужинал тоже с другом. Буквально на следующий день после возвращения Александр пригласил Максима в клуб.
  Чтобы состоять в этом клубе, надо было платить членские взносы, но Саша сказал, что заплатит за Максима сам. Максиму по-прежнему было все равно. Он шел туда, куда звал его друг и делал то, что предлагал ему делать Саша. Клуб, куда привел Макса Александр, оказался местом серьезным. Пять раз в неделю в клубе обучали разным видам борьбы. Три раза в неделю приходил лектор, читали и разбирали 'Майн кампф'. 'Майн кампф' ('Mein Kampf' - 'Моя борьба'), была книгой Гитлера, в которой он обстоятельно изложил свою политическую программу. В клубе была нанотека, которая состояла из библиотеки, компьютерного зала, где у каждого был свой компьютер с выходом в мировую сеть, а также в нанотеке были залы инфосна. Человек ложился в удобное кресло, надевал наушники и засыпал. Человек спал, а наушники транслировали один из уроков.
  Сашка во сне изучал немецкий, а Максим выбрал французский. Бабушка Максима была француженкой, и мальчик мечтал когда-нибудь побывать во Франции. В клубе кормили бесплатно. Этой привилегией обладали только члены клуба. Максим был очень удивлен, когда Сашка сказал, что по всем предметам, которые изучаются в клубе, нужно будет сдавать зачет. На резонный вопрос Максима, зачем это все нужно, Сашка ответил просто: для того чтобы продлили членский билет. Оказывается, только первый взнос каждый должен был оплачиваться самостоятельно. Если член клуба успешно сдавал зачеты, ему самому начинали платить деньги - стипендию. Естественно, что члену клуба больше ни за что платить было не надо.
  Максим начал волноваться. Он терпеть не мог всяческих зачетов и контрольных. Его волнение было понятным. Александр сказал, что если Максим не сдаст зачеты, то продлить членский билет будет уже невозможно. Не помогут никакие деньги. Это тебе не школа. В школе могли чуть-чуть поругать за не успеваемость, но все равно ставили тройки и переводили из класса в класс. Впрочем, Максим хорошо подготовился к зачетам. В клубе все настроены были достаточно серьезно к учебе. Никто не подначивал и не смеялся, если Максим начинал серьезно увлекаться каким-то предметом. Наоборот, от членов клуба мальчик слышал только хорошее в свой адрес. После того, как зачеты, которые больше были похожи на экзамены, были сданы, Максиму предложили оставаться на ночь в здании клуба.
  Оказывается, для членов клуба были свои спальни. Это только снаружи клуб выглядел как обшарпанное, одноэтажное здание. Спальни были расположены в подземном этаже. Сашка отказался оставаться на ночь в клубе, ему было хорошо и дома. Максим же уцепился за эту возможность и дал согласие. Директор клуба, он же по совместительству и ректор университета 'Выживание', сказал, что с родителями Макса все уладит сам. Максима внесли в список тех, кто, кроме обеда и ужина, еще будет и завтракать, и на этом процесс заселения был окончен. Максим и сам не заметил, как стал учиться хорошо и в своей школе.
  Однако это обстоятельство никого не взволновало. Иногда Макс приходил домой. Но дома все было по - прежнему. Мама не обрадовалась, когда сын рассказал ей, что за четверть у него в дневнике стоят одни пятерки. Маме было все равно. Отец с мачехой уехали на полгода куда-то в жаркие страны, чтобы пересидеть зиму и вернуться, когда настанет лето. У мачехи нашли какую-то диковинную аллергию. Аллергию надо было лечить солнцем, морем и шопингом. Покряхтев, отец собрал все имеющуюся наличность, и они отправились к месту отдыха и лечения.
  На то, что у мальчика улучшились отметки, обратил внимание только директор клуба. Он вызвал Макса на беседу. После получасового разговора мальчик вышел из кабинета взволнованный и счастливый. Однако учиться становилось все сложней и сложней. Однажды на линейке ректор объявил, что со второго полугодия будут введены еще три иностранных языка. А также: уроки грима, сценической речи и сценического движения. Максим не возражал, ему все больше и больше нравилось учиться.
  Неожиданно взбрыкнул Сашка. Он готов был учить всю ту дребедень, что подсовывал ректор, но ему не нравилось, что администрация клуба начала лезть в его личную жизнь. Под личной жизнью подразумевалось увлечение плакатами с фашисткой символикой. Несмотря на то, что в семье у Александра лояльно относились к увлечению сына, ректор рекомендовал мальчику снять плакаты и портреты и убрать с глаз долой. Сашка возмутился и отказался выполнять рекомендацию. Наказание последовало тут же. На две недели мальчику был закрыт доступ в клуб.
  Когда прошли две недели, сошлись вот на чем: у Сашки в клубе была собственная спальня. В ней-то мальчик и развесил свое добро.
  Ниже того уровня, где находились спальни был этаж, где хранилось оружие. На специальных уроках ребят учили обращаться с различными видами оружия. Учили это оружие разбирать и собирать. Чуть дальше по коридору были комнаты, где ребята могли опробовать оружие, которое только что собрали. Тиров было около девяти. Пока для учеников было открыто лишь три учебных комнаты с мишенями.
  Прошло еще полгода. Настало лето, и занятия прекратились. Однако Макса никто из клуба не гнал. Сашку увезли опять к бабушке. На этаже, где были расположены спальни, остались заняты только три комнаты. В них жили Максим и еще двое ребят. Ребята были не здешние, их родители жили где-то в провинции, и мальчикам было неудобно и далеко ездить каждый раз на занятия, которые проводились в клубе.
  Со второго года обучения на занятия было предложено приходить в форме. На лекциях ребят стали называть юными национал-социалистами. Конечно же, Максим знал, кто такие национал-социалисты, но ему и в голову не пришло возражать. Мальчик боялся испачкать форму на уроках оружейной подготовки. Возня с оружием была делом грязным. Однако ему объяснили, что волноваться не, о чем. Испачканную в оружейной смазке форму, рекомендовалось после урока, по возвращению в комнату, сбрасывать в бельевой лифт-ящик. На противоположной от лифта-ящика стороне комнаты было несколько кнопок. Как только учащийся нажимал на кнопку, из отверстия в стене выползала чистая и отутюженная форма.
  Максиму понравилось ходить во всем чистом. Даже если форма оставалась за день чистой и не испачканной, мальчик все равно отправлял ее в бельевой лифт. Так было удобнее. В спальне не было шкафа, это поначалу удивляло Максима. Была вешалка, на которую вешались немногие личные вещи для выхода в город. Все остальное появлялось из щели в стене по первому требованию. Это касалось и нижнего белья, и носков и, конечно же, формы. Максим перешел в десятый класс в общеобразовательной школе и одновременно начался его третий год обучения в университете 'Выживание'. Были добавлены еще четыре иностранных языка, урок изобразительного искусства, урок фотодела.
  Были введены дополнительные занятия по физике и химии. На том и на другом уроке упор делался на изучение ядов и взрывчатых веществ. Выходных дней не оставалось совсем. По воскресеньям ездили далеко за город. Ребят учили умению преодолевать всяческие препятствия. Сюда входило и скалолазание и паркуринг и элементы каскадерства. Закончилось первое полугодие третьего года обучения. Максим успешно сдал экзамены.
  Неожиданно ему предложили вернуться жить домой. Максим встревожился. Он не понимал, за что его наказывают, ведь и учеба, и дисциплина у него были на высшем уровне. В общеобразовательной школе дела были настолько хороши, что школу Максим мог закончить с золотой или серебряной медалью. Однако ректор университета успокоил мальчика и сказал, что проживание дома тоже входит в программу обучения третьего года. Неожиданно из программы исчезли все предметы, кроме психологии и этики национал-социалиста. Третий предмет назывался курсом эстетики человека будущего. Ректор объяснил Максиму, что стипендия у мальчика возрастает от курса к курсу. У Максима была банковская карточка. Ее выдали ему еще на первом году обучения. Но мальчик так до сих пор не воспользовался ей. Не было необходимости.
  В университете Макс был обеспечен едой и новой одеждой на каждый день. Больше ничего мальчику было и не нужно. Впрочем, дома мальчик только ночевал. Завтрак в клубе начинался очень рано, поэтому Макс ложился так, как привык в клубе. Ложился в двадцать один час, а вставал в шесть утра. Около месяца длилась такая жизнь. Но однажды ректор вызвал Максима и объявил, что Максиму нужно будет пожить дома еще около двух месяцев. Клуб закрывался на ремонт. На два месяца всех учащихся распускали по домам.
  Первые дни мальчик ходил как потерянный. Мать была не довольна. Она привыкла водить к себе друзей. Максим был не подходящей компанией для таких застолий. Мальчик брезговал и ненавидел тот образ жизни, который вела мать, но деваться ему было некуда. Мама Максима была простой женщиной. Она считала свой образ жизни единственно правильным для брошенной женщины с сыном. Максим пугал ее. Если три года назад, его можно было просто отправить спать в его комнату, то теперь юноша не позволял так с собой обращаться. Максим терпел две недели.
  Когда очередной алкаш ввалился в его комнату и попытался начать воспитательную работу на тему: 'будь проще и к тебе народ потянется!' юноша выгнал алкаша сначала из комнаты, а потом и из квартиры. Мать грозила сыну, урезонивала его, пугала тем, что тоже уйдет из дома, но Максим был тверд: больше никаких компаний. Так прошло два месяца.
  Заканчивался апрель. Наконец Максиму позвонили и предложили прийти в клуб. Мальчик летел туда как на крыльях. Однако увиденное его не обрадовало. Он увидел, что никакого ремонта в клубе не проводилось. Максима обманули, но причину никто объяснять ему не торопился. Юноше предложили снова продолжить обучение, но спальня его оказалась занята. Ее занял какой-то новичок. Ректор, не вдаваясь в подробности, объяснил, что уроки Максим будет посещать как прежде, но жить ему придется все же дома. В программу обучения добавили некоторые предметы, которые изучают в медицинском университете.
  Гром грянул, когда приближались выпускные экзамены третьего года обучения. Каждому из учащихся было дано чудовищное задание. Члену клуба 'Выживание', а их осталось к третьему году обучения очень мало, нужно было убить человека. Сашка уже год как не учился вместе с Максимом. Его отчислили из клуба за строптивость и непослушание еще в конце второго года обучения. Однако Максим этого даже не заметил. Ему было просто не до того. Мальчики по - прежнему дружили, встречались в школе, делились новостями, но старались обходить в разговоре тему членства в клубе. Из двадцати человек, которые начинали обучение вместе с Максом, осталось лишь шесть. Три девочки, три мальчика. Все шестеро вот уже два месяца не жили в стенах клуба. Иногородние снимали квартиры, благо стипендия позволяла. Те, кто жил в городе, жили дома, с родителями.
  Максим не знал, что было предложено остальным пяти его соученикам. Самому юноше дали четкое и недвусмысленное задание. Ему надо было убить китайца. Не какого-то конкретного китайца, а любого мужчину китайской национальности. Убийство азиатского мужчины было темой его дипломной работы и одновременно основным критерием для его оценки на выпускных экзаменах. Максим не знал, что и думать. Он понимал, что задание, которое ему дали - это не шутка. И знал, что на весах лежит его будущее. Все те знания, умения и навыки, которые он приобрел в клубе, могли помочь ему многого добиться в жизни. Да что там говорить; мальчик отлично понимал, что у него нет выхода. Мудрый наставник не зря отправил его на несколько месяцев домой. Вернувшись в отчий дом, мальчик получил возможность сравнить. Откажись он от задания, что ему останется? Вечно пьяная мать, квартира в которой давно невозможно жить, и полная пустота вокруг.
  Выпускники университета 'Выживание' очень хорошо устраивались в жизни. Академии и университеты всего мира широко распахивали перед ними двери. После окончания учебы выпускники сразу же имели возможность занять высокие посты. Насколько Максим знал, несколько выпускников работали даже в штабе президента России, не говоря уж о выпускниках занявших высокие посты в Америки, Германии, Англии, Франции. Конечно, Максим мог теперь поступить в один из институтов родного города. Но какое будущее ждало его? Мысль, что ему придется возвращаться каждый вечер после занятий сюда, в этот дом, лишала юношу всякого желания думать о будущем.
  На подготовку дипломного задания выпускникам отводился месяц. За это время студентам нужно было определиться с жертвой. Нужно было выбрать, каким оружием будет убит тот, кого выбрали в жертву. В общем, решить: где, как, когда и кого. Более того, все свои мысли и выкладки нужно было заносить на бумагу. За три недели до предполагаемого убийства надо было принести готовый диплом своему куратору, обсудить все аспекты, получить его одобрение и только потом приступать к выполнению задания. То есть сделать все так, как это делается в любом высшем учебном заведении. Разница была лишь в том, что темой этой дипломной работы было убийство.
  Две недели Максима никто не тревожил. Видимо мудрые наставники понимали, что юноше нелегко сделать окончательный выбор и решиться на убийство. Сашка уехал с родителями за границу. Мать уже неделю не появлялась дома. Отцу как всегда было не до сына. Юношу никто не тревожил. Максим снял некоторую сумму с карточки, но выходил из дома только тогда, когда терпеть голод было уже не возможно. Ему только казалось, что он думает и размышляет над сложившейся ситуацией, на самом деле он вот уже неделю просто ни о чем не думал. Вернее, он думал, но ни о том, что хотели от него наставники. Он думал о книгах, он думал о спектаклях, он думал о произведениях выдающихся художников.
  В прошлом году всю его группу возили во Францию. В Париже, помимо других экскурсий, была экскурсия в Лувр. В зале итальянской живописи, в крыле Denon, Максим около часа простоял возле картины кисти Леонардо да Винчи. На картине была изображена Мона Лиза или, как ее иначе именовали иногда, Джоконда. Безусловно, до этого момента мальчик выдел много репродукций на тему Джоконды, но никогда не подозревал, что оригинал произведет на него такое впечатление. Он видел статую Винеры Милосской, статую Ники Самофракийской. Сокровища Лувра проплывали перед его глазами и заполняли своей красотой каждую клеточку его тела. Очнулся мальчик только тогда, когда понял, что пора перевести дыхание. Восторг так переполнил его душу, что он невольно стал задерживать дыхание.
  Сейчас, по прошествии времени, из всей экскурсии Максим помнил только восторг, который охватил его перед картиной Джоконды. Чтобы не думать о дипломной работе, Максим погрузился в загадку Моны Лизы. У него был маленький ноутбук, который он таскал всегда с собой. День за днем он искал на страницах интернета решение загадки великой картины. Чтобы читать статьи на языке автора картины, Максим выучил итальянский язык. Конечно, было бы неправдой сказать, что он выучил его за месяц. На изучение языка ушел год, но, тем не менее, даже читая статьи на итальянском языке, юноша никак не мог приблизиться к отгадке. Он спал не более трех часов в сутки. Глаза были красными, а спина болела неимоверно, но мальчик искал и искал.
  Когда прошли две недели, Максиму позвонил его педагог и поинтересовался, как продвигается его работа. Максим ответил, что только сегодня приступил к работе. Педагог остался недоволен. Он сказал, что все выпускники, кроме Максима, уже сделали предварительные наброски к диплому и получили одобрение своих педагогов. Женщина была недовольна. В случае плохой отметки на защите дипломной работы пострадал бы не только Максим, педагог тоже испытал бы лишения. Ее лишили бы премии.
  Удивительно то, что беседуя с мальчиком о проблемах, связанных с написанием диплома, женщина лишь небрежно коснулась задания, которое нужно было выполнить, перед тем как защитить диплом. После разговора с куратором Максим не мог больше вернуться к тем безмятежным мыслям, которые роились в его голове получасом раньше. Вздохнув, он набрал в ноутбуке название страны - Китай. Максим не знал о китайцах ничего. Все его познания начинались и кончались китайским рынком. Больше нигде в повседневной жизни его пути с китайцами не пересекались. Да, было еще несколько китайских ресторанчиков на территории города. Но и в первом и втором ресторане официанты были русскими.
  Открыв страницу, где рассказывалось о Китае, Максим неожиданно зачитался. Тут же, на странице, были гравюры прекрасных пейзажей, нарисованных тушью. Максим отлично рисовал, это отмечали педагоги не только в клубе, но и в общеобразовательной школе. Под впечатлением прочитанного он попробовал нарисовать небольшую зарисовку в жанре сеи и у него получилось! Конечно, у мальчика не было туши, как у настоящих китайских художников. Максим рисовал тремя красками, белой, черной и серой и старался ни о чем не думать. Чем больше читал мальчик, тем в большее недоумение он приходил.
  Кому пришло в голову поставить Китай в список наций, подлежащих уничтожению? Почему нацию, корни которой уходят так глубоко в прошлое, поставили в ряд людей, недостойных жить на земле? Кто принял такое решение? Почему? Максим не знал, что тем, кто дал ему задание, было абсолютно все равно, кого он убьет. Решение принималось жеребьевкой. Шесть педагогов-кураторов участвовали в этой жеребьевке, и каждый вытащил бумажку, в которой была указана нация человека, которого должен был убить его студент.
  Максиму нравилась одна из девочек, которая с ним училась. Так вот, этой девочке досталось задание еще более сложное, чем Максиму. Ей предлагалось убить негра. Девочка расстроилась. Городок, в котором они жили, был не очень большим, и негров там сроду не проживало. Когда она пришла вся в слезах к куратору, тот пообещал ей помочь. И выполнил свое обещание. Стопроцентного негра он найти, конечно, не смог, зато нашел девушку в жилах которой текла негритянская кровь. Мама у девочки была русской, а отец - эфиопом. Сокурсница Максима сразу успокоилась и повеселела. Жертва была намечена, остальное девушку не волновало. Разработав план знакомства с будущей жертвой, девушка отправилась за одобрением к куратору. Но всего этого Максим конечно не знал. Прошла еще неделя. В один из дней позвонил секретарь ректора и пригласил Максима на беседу. Мальчик понимал, что это плохой знак. До сих пор ректор звонил ему сам. Однако делать было нечего, мальчик собрался и пошел в то место, которое целых три года считал своим настоящим домом. Ректор заставил мальчика прождать в приемной два часа. Однако когда начался разговор, он не ругал мальчика и говорил с ним по-прежнему мягко.
  Максим не мог ничем обрадовать старшего товарища по партии. К диплому он даже не притрагивался. Максим не вредничал, нет. Он просто не знал, как подступиться к этой работе. Он был не готов к тому заданию, которое ему дали. Ректор долго выяснял, что же мешает юноше приступить к работе, наконец, ему стало все ясно. Помолчав, он снова улыбнулся и сказал Максиму.
  - Ты очень меня разочаровал. А ведь ты был лучшим моим учеником. Но что же, я не вправе тебя заставить делать то, что ты не хочешь, однако... В этом мире ничего не бывает просто так, за красивые глаза. Когда твой друг Саша был отчислен, его родителям пришлось выложить кругленькую сумму. А ты не знал? Твой друг ничего тебе не говорил?
  - Нет, - растерянно прошептал юноша, - я...
  - Значит, не сказал, - удовлетворенно прогудел ректор, - а жаль, если бы ты все знал, может и повел бы себя по-другому. И диплом был уже выполнен и написан. Как ты думаешь, откуда взялись деньги на твоей карточке? Кто платит учителям, которые учат вас? На какие деньги были организованы экскурсии, на которые ты ездил в течение трех лет? Если не ошибаюсь, ты побывал со своей группой в Америке, Англии и Франции? Ну, отвечай!
  - Я не знаю, - ее ниже опустил голову Максим
  - Ваше обучение финансируется очень серьезными людьми. Людьми, которые хотят, чтобы в нашем нестабильном мире наконец-то настал порядок. Кроме первого членского взноса, с перспективных ребят одним из которых оказался ты, никаких денег не бралось. Наоборот, вам талантливым детям помогали изо всех сил. Но ты оказался недостоин нашей заботы, первое же серьезное задание ты провалил с треском.
  - Я, - Максим попытался что-то сказать, но ком в горле перекрыл голосовые связки
  - Что ты? - все так же участливо спросил ректор, - Ты хочешь сказать, что возьмешься, наконец, за выполнение задания?
  - Да, - с трудом проговорил Максим
  - Хорошо, - снова улыбнулся мужчина, - но, чтобы у тебя не возникло желания снова начать забастовку, я тебе скажу вот о чем. Твое обучение обошлось нам, - ректор заглянул в экран компьютера, - в три миллиона долларов. Как ты понимаешь, эти деньги тебе надо отработать. Иначе расплачиваться придётся твоей семье. А так как денег у вас нет, то расплачиваться вам придется не деньгами, а своими жизнями. Но, не надо пугаться, всего этого мы сможем избежать, если ты выполнишь все то, что от тебя требуется.
  Если ты не уверен в своих силах, то обратись к своим сокурсникам. Они с удовольствием тебе помогут. Конечно, это не по правилам. И оценка за дипломную работу будет снижена, но все же, это уже будет хоть что-то. Вас шестеро. Все вместе вы сможете выполнить это задание ювелирно. Ну, надо мне оповещать кураторов, что тебе требуется помощь? Нет? Справишься сам? Ну что же, иди и работай.
  Максим дал согласие ректору и твердо был намерен взяться за работу. Однако вернувшись домой, понял, что загнан в угол. Сев перед экраном ноутбука, Максим попытался что-то написать, однако дело не двигалось. На экране красовалось только два слова 'Я не могу!'
  Выхода не было. Максим не мог убить человека. Значит, убьют его.
  Десять лет назад погибла любимая сестра Максима, она была старшей и очень любила брата. В тот день на сестру, ее звали Аленой, напала банда подростков. Банда состояла из девочек, мальчишек там было всего двое. Алена вела Максима из детского сада, когда на нее напали. Максим видел, как избивали сестру, но сделать ничего не мог. Когда он попытался защитить Алену, его швырнули так, что ударившись о землю, он перестал чувствовать руки и ноги. Он видел, как убивали сестру, видел ее взгляд, обращенный к нему, видел...
  После смерти сестры семья начала разваливаться. Отец очень любил Алену. Постепенно все становилось хуже и хуже, пока отец не объявил, что уходит к другой женщине.
  Прошло уже столько лет, но в ушах у мальчика по-прежнему звучали крики сестры. Максим метался по дому, но успокоиться не мог. Наконец он собрался и поехал на кладбище. Уже начинало темнеть, когда мальчик вынужден был подняться со скамейки. Кладбище закрывалось. Погладив еще раз фотографию сестры, он поднялся и сделал несколько шагов, однако с удивлением увидел, что возле ограды лежат птичьи перья. Перьев было три - белое, черное и коричневое. Максим оглянулся. Он просидел около могилы больше половины дня и не видел никаких птиц рядом. Участки были расположены так, что между ними были большие пространства. И все эти пространства были засыпаны мелким и чистым песком. Однако участок, где покоилась Алена, прилегал к скале, и над ним с двух сторон нависали деревья.
  Пытаясь найти птиц, Максим осмотрел деревья, но никого не увидел.
  Это и понятно, ведь перья обронили ангелы.
  Настал момент истины.
  Высоко, высоко, там, где люди не могут увидеть, три ангела замерли, наблюдая за пареньком. Особенно волновался коричневый ангел. Он был уверен, что мальчик поднимет именно его перо, но произошло по-другому. Максим отбросил носком ботинка коричневое перо. Цвет пера напомнил ему цвет формы, которую он носил в клубе. Черное и белое перо остановили его взгляд надолго. Вдруг Максиму захотелось рисовать. Прямо здесь, на песке.
  Дело было за малым, нужно было выбрать, каким пером будет выполнен рисунок. Стало совсем темно, и поэтому юноша выбрал белое перо. Картина, которую он рисовал на песке, была исполнена в китайском стиле сеи. Когда картина была закончена, он вдруг понял, как разгадать загадку Моны Лизы. Тут же он и осуществил свое намерение. Лицо Моны Лизы было помещено в центр картины. И Максиму открылась истина, которую искали много поколений почитатели великого Леонардо. Суть загадки была в том...
  Впрочем, вы сами сможете разгадать эту загадку, поместив овал лица Джоконды в любой пейзаж, исполненный в манере стиля сеи. Мне же надо торопиться!
  Впрочем, мой рассказ уже подходит к концу. Максим вернулся домой. И хоть он осознавал, что у него осталось лишь несколько дней жизни, его тяжелые мысли ушли без следа. С кладбища он пришел умиленный и спокойный. Когда неделя подходила к концу, Максима неожиданно пригласили в полицию. Пригласили в качестве свидетеля.
  Полиция арестовала девушку Анжелу, которая хотела убить тринадцатилетнюю Анастасию. Анжела под каким-то предлогом заманила девочку на заброшенный пустырь, но убить не успела. Отец девочки, тот самый эфиоп, заподозрил неладное и проследил за новой подругой дочери. Настя получила психологическую травму, но осталась жива. Анжела рассказала, что является членом закрытого клуба. А так же рассказала, что три года обучалась в международном университете 'Выживание'. Убийство девочки было ее дипломной работой.
  Когда сотрудники полиции решили навестить руководство клуба, оказалось, что клуб закрыт. Более того, оказалось, что здание клуба вот уже два дня закрыто на ремонт. Никого из тех людей, которых назвала девушка, в клубе застать не удалось. В помещении клуба был только сторож, который ни о чем не знал. Девушка очень неохотно давала показания. Лишь через неделю сотрудники полиции узнали о подземных помещениях клуба. Однако когда было решено навестить клуб вторично, оказалось, что буквально накануне в помещении клуба был страшный пожар.
  К счастью, на момент пожара в помещении клуба никого не было. Никто не пострадал, даже сторож. Ни подтвердить, ни опровергнуть слова девушки никто не мог. Анжела знала педагогов в лицо, но кроме имени и отчества, ни знала о них ничего. Даже своего куратора она описать не смогла. Назвала только его имя. Следствие зашло в тупик, и вдруг девушка вспомнила имя одного из сокурсников. Она точно знала, что юноша живет не далеко от клуба. Как-то раз он даже приглашал ее домой. Узнав, зачем его пригласили в полицию, Максим сначала растерялся, ему даже пришло в голову, что таким образом ректор проверяет его на лояльность. Когда же Максиму зачитали показания Анжелы, юноша решил все отрицать.
  Как следователь не старался, юноша так ничего и не рассказал. Он подтвердил, что является членом клуба, но отрицал, что получил задание убить человека. Максиму было стыдно. Он понимал, что следователь ни за что не поверит в то, что Максим не понимал в каком месте учится. Юноша подозревал, что никого полиция не найдет. Он не боялся, что ректор и его братия отомстят, если он расскажет обо всем. Молодой человек просто не мог себя заставить вывернуть грязное белье перед совершенно посторонними людьми. Он осознавал, что если рассказывать, то рассказывать придется все. И начать свой рассказ ему пришлось бы с матери алкоголички и равнодушного отца. А если уже юноша принимал какое-то решение, то заставить его передумать уже никто не мог. Когда была жива Алена, только она могла уговорить брата. В общем, следователь так и не смог ничего добиться от Максима. Анжела, в конце концов, рассказала следователю обо всем, однако фактов не хватало, и следователь оказался в тупике.
  Девушку подвело излишнее рвение. Дело в том, что Анжеле надо было сначала войти в доверие, разузнать все обстоятельства жизни тринадцатилетней Насти и только потом, после того как вся информация была бы изложена письменно, куратор выбрал бы время и место для ликвидации. Более того, руководство клуба брало на себя всю работу по подготовке к убийству. За десять лет существования клуба не было ни одного прокола. Никто из студентов ни разу не попадал в поле зрения полиции. Анжела решила отличиться. Она выследила Настю самолично и хотела убить. В ее планы входило не просто принести куратору готовую дипломную работу на бумаге, но сообщить о том, что дипломная работа уже сделана.
  Девушка не понимала, что для кураторов было важно не само убийство, а то, что студент совершивший убийство, попадал на всю жизнь в зависимость от людей, организовавших клуб. Университет 'Выживание' готовил хладнокровных и не рассуждающих людей. Не все студенты становились киллерами. Лишь один процент учеников использовался в качестве ликвидаторов, все остальные работали на тайное руководство университета сообразно своим способностям. Я подозреваю, что на безрассудный поступок, поставивший крест на будущей карьере Анжелы, подтолкнул девушку белый ангел.
  Однако наверняка ничего сказать не могу. Через некоторое время Анжелу отпустили. Кроме Максима никто не мог подтвердить или опровергнуть ее слова. Вечером того же дня Максим выбросил банковскую карточку в воды реки. Юноша устроился работать официантом в одно из китайских кафе, и лето пролетело как один миг. Одиннадцатый класс мальчик закончил с отличием. А когда уже учился на первом курсе местного университета, произошло удивительное событие: мама Максима перестала пить. Чудеса случаются, только нужно сделать правильную подготовку, чтобы чудо произошло и смогло о себе заявить.
  Вот собственно и вся история.
  Добавлю лишь только одно. Когда маму Максима, обессиленную и избитую ее же собутыльниками, привел домой незнакомый мужчина, Максим вначале не поверил своим глазам. Перед ним стоял китаец. Он держал теряющую сознание женщину и пытался что-то объяснить. Китаец оказался жителем соседнего дома. Он был бизнесменом, жил в России около трех лет и еще плохо говорил по-русски.
  Соотечественники брезгливо обходили избитую женщину, и только сосед проявил милосердие и буквально принес пострадавшую домой. Максим вызвал скорую. Мама долго лежала в больнице, а когда вышла, то стала другим человеком. Конечно, были еще рецидивы, даже дружки по старой памяти иногда заходили на огонек, но постепенно все пришло в норму. Иногда, перед сном, Максим вспоминает свою учебу в Университете 'Выживание' и думает, а что бы произошло, если бы он, Максим, переступил бы тогда через себя и убил бы китайского мужчину? А вдруг этот мужчина оказался бы тем самым соседом? А в таком случае кто бы спас умирающую маму Максима?
  ПЕРО ВОСЬМОЕ
  НИК
  Маленький мальчик, которому через несколько дней исполнится три года, все время задает вопрос 'А, посиму?'. Я терпеливо объясняю и понимаю, что сама ответов на вопросы не знаю. Почему солнце красное, а небо синее?
  Почему надо обходить канализационный люк? Почему сосульки растаяли? Почему ветер такой колючий? Почему тетя, в поликлинике, делает больно, когда берет кровь из пальчика? Мы, взрослые, для маленьких детей, как боги. Они верят в нас. Они верят в то, что мы всесильны. В то, что мы знаем ответ на любой вопрос. Как объяснить этому маленькому мальчику, что есть вопросы, на которые нет ответа. Я могу припомнить все шаблоны и попытаться ответить ребенку, опираясь на то, чему меня учили на протяжении всей жизни, но будет ли такой ответ верным?
  Да, есть законы, по которым живет вселенная, однако эти законы создали, открыли, сами люди земли, и они же, и живут по этим законам. Я знаю, что великие ученые, прежде чем написать закон, почти всю свою жизнь убивали на то, чтобы вывести эти самые общие правила. Но никто не явился на землю, чтобы подтвердить или опровергнуть те самые, физические законы, по которым стоится жизнь на земле и вокруг земли. Инопланетяне предпочитают не связываться с обитателями земли. К добру это или к худу - это уже другой вопрос.
  Дело, наверное, вот в чем.
  Вы не замечали, что накануне вашего дня рождения жизнь начинает течь в другом ритме? У вас все начинает идти кувырком, а иногда даже вас начинают мучить недомогания? Вы заканчиваете годовой цикл и подходите к точке вашего рождения. Вы как бы снова переживаете момент рождения. В этот момент вы беззащитны.
  В день рождения, или незадолго до него, ваш ангел - хранитель покидает вас и отправляется к Богу с отчётом о прожитом вами годе. Отчитывается о проделанной им работе. И поэтому в этот момент вы беззащитны перед любыми неприятностями. Вы можете заболеть, у вас могут украсть кошелёк, у вас могут возникнуть проблемы на работе, в личной жизни. Задуманное не исполняется.
  Маленький мальчик, для которого я не являюсь родственницей, очень любит слушать сказки. Он верит в них. Верит так же, как мы верим в законы физики и химии. Совсем недавно мама мальчика замесила колобок, чтобы превратить впоследствии этот колобок в корж для торта. Маленький мальчик, свято помня все сказки, что ему рассказывали, устроил маме море слез. Он кричал и требовал, чтобы колобок отдали ему и не давал маме готовить дальше. Не хочу быть нудной и указывать вам на аналогию.
  Вы, вероятно, ее уже ухватили. Даже если мы сопротивляемся потоку информации, который течет как грязная река сквозь нас, все равно нам надо во что-то верить. И мы верим. Каждый во что-то свое, а потом верим во что- то, во что верят все вокруг.
  И снова о маленьком мальчике. Дети не любят сдавать кровь из пальца. Они защищают свои пальчики как могут. Кто-то отчаянно кричит, а кто-то даже пинается. Вы наверно наблюдали такие картины в детских поликлиниках.
  Малыш, о котором идет речь, не мог успокоиться даже после того, как гадкая процедура была окончена, и мама с ребенком вышли из кабинета, где была лаборатория. Ребенок не желал успокаиваться. Ему было обидно. Он стал кидаться на дверь и требовать, чтобы мама открыла эту самую дверь, и впустила малыша туда снова. Малыш верил в свои права. Он хотел дать злой, по его разумению, тете, сдачу. Хотел, чтобы той стало так же больно, как было несколькими минутами ранее больно ему.
  Вы шокированы? А почему, позвольте вас спросить? Да, малыш совсем маленький, но и у него есть свои права. И для малыша совсем не важно, что тетя-врач берет у него кровь для благого дела. На все мои разъяснения малыш спрашивал снова и снова: 'А, посиму?'. Он пришел из другой вселенной, там, в этой вселенной, не знают о наших законах и не придерживаются их.
  Малыш родился совсем недавно и живет еще по другим законам. Еще годик или два, и он примет законы мира, в который пришел, нашего мира. После миллиона 'Посиму?' он смирится с тем, что ответов на его вопросы нет, и перестанет задавать вопросы. Пройдет время, и он забудет о том, что спрашивал. Поток знаний, которым будут глушить его учителя, отобьет у него всяческое желание задавать вопросы. Что же, таковы законы нашего мира. Малыш не просил о том, чтобы кто-то стал его мамой и папой, ему тяжело и неуютно в мире, где приходится приспосабливаться к кому-то помимо родителей.
  Он цепляется за маму. Ведь мама тот тоннель, через который он пришел из мира, где все по- другому.
  А вы знает, что все три ангела необычайно суровы к малышам? Нет? Это уже потом, к годам пяти-шести, когда дети постепенно теряют дар задавать вопросы, ангелы становятся менее суровы. Этому тоже есть объяснение. Оно очень простое и вы узнаете о нем, когда прочитаете эпилог. А сейчас я прощусь на время с маленьким мальчиком.
  Малыш рано начал задавать вопросы - он отмечен ангелом и ему ничего не грозит. Он защищен. Ангелы не дадут и темной тени приблизиться к нему. Герой нашей истории - совсем другой ребенок. Речь пойдет о девочке, которой запрещалось задавать вопросы. Много лет она молчала и поэтому ангелы ее просто не видели.
  Итак, я начинаю.
  Однажды Николаю приснился сон. Они с мамой от кого-то убегают. Мама держит за руку его, Колю, и какую-то девочку. Ник уверен, что знает, как зовут девочку, вернее знал, но это было очень давно. Когда Николай проснулся, он хотел спросить маму о том, что значит такой сон, но забыл. С тех пор сон стал сниться регулярно, примерно раз в месяц. Память о снах хранилась недолго, минут пять после пробуждения. Если Нику хотелось, он еще мог вспомнить кое-какие подробности, но обычно ему было не до этого. Сны всплывали опять перед тем, как Ник засыпал. Однако мама Коли частенько работала в ночную смену и спросить о том, что значит, такой сон ему было не у кого.
  Родственники мамы и Ника жили далеко, во Владивостоке. Мама работала на стройке. Совсем недавно мама с Колей переехали в свою квартиру. До этого семья мыкалась по общежитиям. В общем, все как у всех. На лето мама отправляла сына к бабушке и дедушке во Владивосток.
  Почти неделю Ник ехал в поезде, покупал на станциях еду, иногда обедал в ресторане. Коля взял на неделю запас книг, но уже около Хабаровска все книги были прочитаны. Оставалось ехать еще чуть более суток, а Коле уже нечем было заняться. Мальчик лежал и просто бездумно смотрел в окно. Он не думал ни о чем. Просто смотрел. Однако ночью, под перестук колес, ему приснился сон, не похожий на все то, что он видел раньше. Он увидел полустанок, себя, совсем маленького мальчика, маму и... младшую сестру. Сестра сидела на руках мужчины, а вокруг было много военных. Сестра кричала и тянула руки к маме, но мужчина спрятал девочку под полу своей зелено-синей шинели.
  Потом поезд тронулся, увозя маму с мальчиком все дальше и дальше. Стучали колеса, но мама плакала так, что перекрывала все звуки, царящие в поезде. Коля видел себя со стороны. Он вспомнил даже тот костюмчик, который был надет на нем. Этот костюм мама купила в Харбине, в тот день, когда суровый мужчина разрешил ей съездить за покупками для сына. Место, где жила Колина семья называлось Пинфаном, это был маленький китайский город, и он находился в двух часах езды от Харбина. Мужчина был китайцем, он был отчимом Коли и неплохо относился к мальчику. Сводную сестру мальчика звали Аллой, мальчик все пытался разглядеть во сне маленькое личико, которое китаец безжалостно прятал под колючей шинелью, когда Колю разбудила проводница.
  - Мальчик, просыпайся, - весело сказала она, - мы уже Уссурийск проехали. Через два часа Владивосток.
  На перроне, во Владивостоке, мальчика встречали бабушка и дедушка. Неожиданно Коля вспомнил этот перрон. Именно сюда вернулись Коля и его мама после бегства из Китая. С каждым днем мальчик вспоминал все больше и больше. Он даже вспомнил китайское имя своей сестры. Отец назвал девочку красивым именем - Алатэ, мама переделала его на русский лад и называла малышку Аллой.
  Во Владивостоке Ник не скучал. Все его дни были заполнены морем, морем и еще раз морем. Вместе с дедом он выходил на моторной лодке далеко в море. Они ловили рыбу и купались. К середине июля мальчик загорел так сильно, что кожа его стала отливать синевой. Конец июля выдался дождливым, дождь лил не переставая. Когда не было дождя, над городом висел туман. По телевизору шла всякая муть, и Коля заскучал. Мама звонила каждый день и домой Коле еще не хотелось. Ему хотелось чего-то такого, что всколыхнуло бы всю его жизнь.
  В один из дней бабушка достала семейные альбомы, и мальчик с удовольствием погрузился в мир фотографий. Ему было интересно следить по фотографиям за тем, как росла и взрослела его мама. Страница альбома открылась на свадебной фотографии. Мама и папа стояли в загсе. Мальчик разглядывал фотографии счастливых отца и матери и пытался представить, о чем они думали в тот момент, когда фотограф попросил их улыбнуться.
  Перелистнув несколько страниц, мальчик увидел свои фотографии. На них он был маленьким и смешным. Рядом с Колей стояли китайские дети. Мальчик знал, что снимали его в китайском детском саду. После свадьбы папа и мама уехали в китайский город Харбин. Харбин был местом работы папы. Там мальчик и родился. Когда Коле было пять лет, погиб его папа. Мама не любила рассказывать об этом. Она говорила, что гибель папы связана с его работой. Мама осталась одна, с маленьким ребенком, и в чужой стране.
  Она собиралась вернуться во Владивосток, когда произошло неожиданное событие: маму увез китайский друг папы. Конечно, увез не одну, а вместе с Колей. Это было похищением. Мама не хотела ехать. Она не поддавалась на уговоры друга, пока однажды, он, почти силой, заставил маму с сыном сесть в такси и увез их на автобусную станцию. Мама не стала устраивать скандал, ей было достаточно того, что все пассажиры автобуса с любопытством смотрели на женщину с белой кожей. Тогда русских в Харбине и его окрестностях было мало. Когда приехали в Пинфан, мама заявила, что хочет обратиться к русскому консулу. Друг отца - назовем его Ли, хотя на самом деле у него совсем другое имя, попросил маму успокоиться и выслушать его. Он заявил, что обещал своему русскому другу, что позаботится о его жене, если с другом что-то случится. Правда это было или нет - мама не знала. Подтвердить или опровергнуть слова Ли было некому.
  Ли поселил маму с сыном в хорошей квартире. Сам поселился рядом. Они ни в чем не нуждались. В Пинфане было мало культурных развлечений, однако, когда месяцем позже Ли увез маму с сыном в пригород Пинфана, развлечений не оказалось совсем. Ли сказал, что маме грозит опасность и заявил, что теперь он будет все время рядом с семьей друга. Они поселились вместе.
  Ли хорошо относился к Коле. Он учил его правильно говорить по-китайски, учил каллиграфии и рисовал ему картинки, на которых было видно, что идет бой. Потом Ли предложил маме стать его женой. Мама вначале сопротивлялась, но Ли сказал, что ему будет легче защитить ее и сына, если он станет мужем мамы. Через год у мамы и китайца Ли родилась девочка. Ли назвал ее Алатэ. Мама называла ее Аллой.
  Среди фотографий промелькнул портрет маленькой девочки. Девочка была прехорошенькой. Она была очень похожа на маму и почти не похожа на папу. Девочка была беленькой и крепко держала брата за руку на семейной фотографии. Когда Коле исполнилось девять лет, а Алатэ - три, мама решила уехать домой, в Россию. Она уважала Ли, но не любила его. К этому моменту они уже снова жили в Пинфане. Мама хорошо говорила по-китайски, и ей не составило труда тайком купить билет на автобус.
  В тот день Ли ушел на работу очень рано. Накануне мама повздорила с мужем, и поэтому мужчина ушел на работу ни свет, ни заря. Мама не взяла ничего из вещей. Лишь фотографии папы и вещи для Аллы. Себе и Коле она ничего из одежды не взяла. Они уехали в чем были. Приехав в Харбин, мама хотела обратиться в русское консульство, но потом передумала. Она не хотела скандала. Поезд в Россию уходил лишь поздно ночью. Весь день мама провела у подруги. Подруга была женой одного из сослуживцев отца. Вечером подруга отвезла ее на вокзал.
  До отправления поезда оставалось 15 минут, когда появился Ли. Он пришел не один, рядом с ним были представители власти. Ли начал уговаривать маму вернуться, когда же понял, что мама непреклонна, сказал, что заберет дочь. Алатэ была гражданкой Китая и по китайским законам мама не имела права увозить девочку без согласия отца. Сейчас, по прошествии времени, Коля понимал, что Ли очень любил мать. Угроза забрать девочку была его последним аргументом. Он не хотел на самом деле разлучать дочь с матерью. В его глазах была тоска и боль.
  Ли полюбил маму еще в тот момент, когда только познакомился с отцом Коли и стал его другом. Он никогда бы не рассказал матери о своих чувствах, если бы не смерть отца Коли. Ли не был жестоким и вероломным, все его действия и мысли были проникнуты заботой о семье. Коля никогда не видел, чтобы Ли приходил домой пьяным, никогда не видел, чтобы мужчина был жесток с женой и детьми. Но мама не любила своего китайского мужа и не скрывала этого. Когда Ли забрал Алатэ и спрятал ее под свою шинель, он был уверен, что мама с Колей никуда не уедут, однако случилось по-другому.
  Поезд готов был тронуться в путь, когда мама приняла решение. Она схватила Колю за руку, и они запрыгнули на подножку набирающего скорость поезда. Позже, в купе, мама рыдала и билась в истерике, но скоро успокоилась и до самой границы с Россией не проронила ни слова. Мама с Колей вернулись во Владивосток. Ли писал нежные письма и обещал приехать, как только мама этого захочет. Он слал фотографии Алатэ и ее неумелые рисунки.
  Однажды тоска настолько обуяла Ли, что он написал о том, что хлопочет о разрешении выехать в Россию ненадолго. Мама написала, что во Владивостоке Ли ее не застанет, потому что она переезжает. Мама действительно уехала вместе с Колей в Москву. Ли все еще слал письма на адрес родителей, но мама не отвечала, и постепенно поток писем стал редким. Коля долго рассматривал семейное фото, где они, все вчетвером, снялись незадолго до бегства мамы. Вглядываясь в лицо Ли, Коля вдруг заметил, что оказывается, лицо у мужчины доброе. Фотограф поймал момент, когда Ли смотрел на маму. Любовь смягчила резкие черты лица китайца.
  Внезапно Коля понял, что воспоминания о Ли у него базируются именно на той последней встрече на перроне. Коля посмотрел еще несколько фотографий. После того, как связь оборвалась, Ли продолжал слать фотографии Алатэ бабушке и дедушке. Дома, в Москве, Коля этих фотографии не видел. Мама запретила родителям пересылать письма Ли и теперь мальчик мог проследить по фотографиям, как взрослела его красавица сестра.
  Ли в каждом письме твердил, что уважает родителей жены, и так как у него самого родителей уже нет в живых, они погибли в годы японской оккупации, он готов приехать лично и оказать сыновнее внимание и уважение. Бабушка и дедушка очень хотели видеть свою внучку, но боялись расстроить маму и поэтому отвечали зятю уклончиво. А потом письма оборвались совсем.
  Ли написал, что его переводят в другую провинцию и обещал написать, как только обустроится, но больше от него весточки не было. Сейчас Коле было 14 лет, а его сестре Алатэ 11.Последнее письмо было год назад. Черно-белая фотография, на которой Алатэ было 10 лет, не могла скрыть красоту девочки. У нее были белокурые косы, но лицом малышка стала больше походить на папу, а не на маму.
  За четыре года, с момента побега, мама так и не вышла замуж. Все что там, в Китае, казалось таким привлекательным в воспоминаниях о Родине, при ближайшем рассмотрении оказалось совсем не таким, каким представлялось. Совсем недавно, после того как мама получила квартиру, к ним прибился одинокий мужчина. Мужчина клялся в любви, а сам пытался выяснить, что нужно сделать, чтобы переписать квартиру на себя. Обнаружив это, мама выгнала мужичка, и жизнь семьи потекла по-старому.
  На фотографиях было видно, что Ли чуть-чуть постарел. Глядя на фотографии, Коля вспомнил, как Ли учил его китайской каллиграфии и иероглифам. Это было еще до того, как Коля пошел в китайскую школу. Приехав в Россию, мальчик был удивлен. Он еще ни разу в жизни не видел так много белокожих людей. В русской школе ему было тяжело. Он до сих пор, по некоторым предметам, учился неважно. Глядя на приписку Алатэ, которую девочка сделала по-китайски к письму папы, Коля вдруг с удивлением осознал, что не забыл китайский язык и до сих пор легко читает.
  Следующий день был солнечным, и мальчик вскоре перестал думать о далекой сестре и страдающем отчиме. Лето пролетело быстро. В конце августа Коля вернулся в Москву, захватив с собой письма Ли и фотографии. Он отдал маме все, что привез и заявил, что хочет, чтобы мама перевела его в школу с китайским уклоном. На резонный вопрос мамы, Коля объяснил, что собирается поступать в институт восточных языков, на факультет изучения китайского языка.
  Мама ничего не ответила, но через неделю объявил, что такая школа есть в Москве, но на дорогу туда и обратно будет тратиться уйма времени. Два часа, чтобы добраться до школы и столько же, чтобы вернуться домой. Если Коля согласен на такие трудности, то мама отдаст документы в эту школу. Мальчик дал согласие, и утро 1 сентября он уже встречал в школе, где изучали китайский язык. Шло время, несколько раз Коля замечал слезы на глазах мамы и видел следы слез на письмах, но мама молчала. Когда Коле исполнилось 17 лет, он поступил в Восточный институт.
  Где-то далеко жила сестра Коли, Алатэ - Алла, которой было уже 14 лет. Мама регулярно звонила родителям, но писем от Ли больше не было. Коля видел, как гаснет лицо мамы после разговора с родителями. Он даже, тайком от мамы, писал на старый адрес Ли, но ответа не получил.
  Встреча сестры и брата все же произошла, но только через несколько лет.
  Скажу сразу, именно белый ангел был виновником того, что письма, которые тайком слал Коля, в тот момент не нашли своего адресата. Если бы хоть одно письмо дошло до Ли, Алатэ и ее отец вернулись бы в Пинфан. А этого нельзя было допустить ни в коем случае.
  Сейчас городок Пинфан - это один из районов Харбина. Когда японцы начали свою агрессию, а это произошло в 1931 году, Пинфан был всего лишь железнодорожной станцией. Японцы создали на этом месте бактериологическую лабораторию. Официальное название этого места звучало так: отряд ?731. Опыты проводились над китайцами, монголами, русскими, американцами. Люди пропадали прямо с улиц Харбина и больше их никто не видел. Впрочем, для японцев это уже были не люди. Подопытных заключенных называли просто бревнами. Чудовищные эксперименты шли вплоть до того момента, когда в Харбин вошла Советская армия. Родители Ли погибли от рук японцев. Это произошло в 1940 году.
  Ли тогда исполнилось три года. Я уже упоминала, что когда подопытный материал у японцев заканчивался, они просто похищали людей с улиц городов. Так случилось и с родителями Ли. Отца Ли забрали сразу, мать успела убежать, неся сына на закорках. Когда она поняла, что силы ее кончаются, она просто спрятала сына в первом попавшемся канализационный люке. К счастью, люк до половины был завален мусором.
  Ли просидел в люке двое суток. Сам он выбраться оттуда не мог. На его счастье, один из прохожих услышал его плач и вытащил мальчика. Ли воспитал дядя, брат матери. Мальчик не видел, спаслась его мама или нет, но японцы все-таки, наверное, поймали бедную женщину, потому что больше никогда сын маму не увидел.
  Самое страшное было то, что даже в послевоенное время эхо японской оккупации иногда всплывало, и уносило жизни людей. Когда Советская Армия вошла в Харбин в 1945 году, японцы начали спешно уничтожать следы своих экспериментов. Останки зараженных людей, над которыми ставились опыты, зарывали в землю, сжигали, сбрасывали в реку Сунгари.
  Война давно закончилась, а люди продолжали умирать, и виной тому была зараза, которая осталась после ухода японцев. Если бы у ангела были слезы, весь отпущенный ему век он вытирал бы их. То, что делали японцы, было настолько чудовищным, что ангелу хотелось просто закрыть глаза и уйти в небытие. Но глаза закрыть он не мог, не мог и улететь, не решив поставленную задачу.
  Тогда, в начале сороковых годов прошлого века, японцы заражали людей смертельными вирусами и фиксировали день за днем процесс умирания и агонии. Людей замораживали, помещали в раскаленные камеры, вынимали у живых людей органы. То, что происходило в лаборатории, нельзя даже облекать в слова, так бесчеловечно было то, что делалось там. Перед тем как начать опыты, человека откармливали. Некоторых сажали в тесную клетку, где человек не мог даже повернуться.
  Если бы Ли с дочерью вернулись в Пинфан, то девочка умерла бы от вспышки страшной болезни, которая за короткое время унесла бы жизнь нескольких десятков детей. Строители, подготавливая площадку для будущего завода, нечаянно вскрыли бы один из могильников, в которых японцы пытались спрятать следы экспериментов над людьми, зараженными чумой и сибирской язвой. Рядом была школа, в которой до отъезда училась Алатэ. Болезнь вспыхнула бы мгновенно. Власти города действовали бы оперативно, но несколько десятков детей все же успели бы заразиться.
  Если бы письма Коли нашли адресата, именно в этой школе Алатэ и продолжила бы свое обучение после возвращения в Пинфан. Я рассказала о том, как ангел воспрепятствовал встрече брата и сестры. Тогда время еще не пришло.
  А теперь расскажу о том, как произошло воссоединение семьи. Николай к тому моменту заканчивал институт. Алатэ скоро должно было исполниться 18 лет. Ангел метался, пытаясь подготовить ситуацию к тому, что должно было случится, но не все зависело от него.
  Алатэ молчала.
  Она вообще-то была девочкой разговорчивой, но робкой. Она любила и уважала отца, но боялась.
  Девочки в Китае растут послушными. С детства им внушают почтение и уважение к старшим. В некоторых семьях, где растут девочки, царит дискриминация по половому признаку. Девочкам с детства вбивают в голову то, что они существа низшего сорта. Они должны помнить, что на первом месте всегда должны быть мальчики, а девочки...
  Девочки должны знать свое место.
  Однако в семье Алатэ все было не так. Девочку никто не обижал и не унижал. Алатэ знала, что мама бросила ее и вернулась на Родину. Боль отца терзала малышку все детство, она сочувствовала своему суровому отцу, но боялась как-то это выразить. Отец так и не женился. Алатэ никогда не задавала вопросов, а ангел не мог помочь ребенку, который не задает вопросов.
  Алатэ давно хотелось расспросить отца о маме, о брате, которого она помнила очень смутно, но никак не решалась. Отец же считал, что девочка еще слишком мала и время для разговора еще не пришло. И вот однажды произошло радостное событие: Алатэ победила на конкурсе скрипачей. Претендентов на 1 место было огромное количество, чтобы победить, нужно было работать почти 24 часа в сутки. Алатэ и работала. Ее никто не принуждал. Отец проводил все время на работе, но тайно следил за успехами дочери.
  И вот девочка победила! Когда отец с дочерью вернулись домой, Ли заметил, что девочка подавлена. Алатэ было больно от того, что в такой знаменательный день с ней рядом не было ее мамы. Мужчина списал все на усталость, но Алатэ оставалась поддавленной всю неделю.
  Когда настали выходные, отец решил сделать праздник. Раньше выбор всегда был за отцом, однако на этот раз девочка смогла себя пересилить и отрицательно покачала головой, когда отец предложил ей несколько вариантов на выбор. Ей было страшно, она никогда в жизни не противоречила отцу, но этот раз был особенным. Она заслужила свой подарок.
  - Что же ты хочешь? - спросил отец
  - Я хочу узнать о маме! Расскажи мне о маме. Расскажи мне о брате. Опиши, во что была одета мама, когда они уезжали! Ведь ты же помнишь тот день?
  Отец долго молчал, так долго, что девочка уже пожалела, что решилась задать вопросы. Однако когда отец поднял голову, в его лице не было суровости. Он был рад, что дочь завела этот разговор сама. Погладив свою красивую дочь по голове, он начал свой рассказ. Он рассказывал, иногда замолкая надолго. Алатэ подталкивала его, задавая вопросы. Потом отец достал из сейфа альбом с фотографиями, и весь день, а потом вечер, прошел в воспоминаниях. С этого момента события побежали вприпрыжку. Ангел был горд победой, которую одержала над собой Алатэ.
  Через неделю позвонил один из сослуживцев Ли и сообщил, что на его имя пришло много писем. Письма были из России. Тот, кто писал эти письма, ошибся в написании адреса. Никак не могли понять, кому адресованы письма, пока один из служащих почты не догадался в чем была ошибка, и тогда все встало на свои места. Сослуживец подтвердил, что в России живет жена Ли и все стало понятно. Мужчина спрашивал, что теперь делать с письмами? Переслать их, или Ли сам приедет за ними?
  Ли не спал всю ночь перед отъездом в Харбин. Он не знал, что было написано в письмах, и кто был отправителем, но сердце его билось с удвоенной силой. Когда Ли с дочерью приехали в Пинфан, было ранее утро. Старая квартира встретила отца с дочерью пылью и запустением. Алатэ занялась уборкой, а отец поехал к сослуживцу.
  То, что письма были не от Елены, мужчина увидел сразу. Он отлично помнил почерк жены. Письма были от пасынка. Мальчик не задавал никаких вопросов. Он просто рассказывал о жизни в Москве. Каждое письмо заканчивалось тем, что Коля рассказывал, как грустит мама, как скучает она о дочери, как смотрит на фотографии Ли и Алатэ, как плачет. Письма были старые, но Ли читал их и перечитывал. Ведь в этих письмах была каждодневная жизнь его жены и пасынка.
  Алатэ не знала русский язык. И русский алфавит ей никто не показывал. Если бы письмо было написано на русском языке, она не смогла бы его прочитать. Однако Ник писал иероглифами. Была еще другая возможность быть понятым. Можно было написать на пиньине, но мальчик хотел показать отчиму, что помнит его уроки и ничего не забыл. Алатэ не могла дождаться, когда папа прочитает письмо и отложит его, чтобы взяться за следующее. Однако даже если бы девочка выхватила лист из рук отца, он вряд ли заметил это. Отец стал рассеянным и задумчивым. В дом семьи Ли вернулась любовь.
  Мужчине казалось, что разлуки не было, что жена с пасынком рядом, здесь! Достаточно позвать и они выйдут из соседней комнаты. Прошла неделя. Ли надо было решать, что делать дальше. Но ангел все решил за него и за Елену.
  Приближалась великая дата, день, когда Япония потерпела поражение, была подписана капитуляция, и соглашение с Советским союзом. Этот год был юбилейным, и поэтому китайское правительство организовало большой праздник.
  Елене пришло официальное письмо. Ее, как вдову, приглашали приехать в Китай и увезти на родину орден, которым правительство Китая наградило ее мужа посмертно. Дело в том, что первый муж Елены-Петр Николаевич, работал в тайном отделе в Харбине. Этот отдел занимался тем, что искал следы тех, кто погиб в застенках отряда 731.Многие люди в те страшные годы исчезли без следа, и родственники этих людей до сих пор надеялись, что родные найдутся. В тайном отделе работали сотрудники из разных стран. В отделе работали монголы, американцы, австралийцы. Там же, в лаборатории, работал китаец Ли и русский военный Петр.
  В тот месяц Ли был в командировке и не мог помочь другу. Петр написал ему, что напал на след одного из погибших. Этот след вел к одной из тайн, которую глава лаборатории, японец Иссийя, увез с собой в Америку после войны. Иссийя избежал возмездия, американцев интересовали результаты исследований лаборатории, и Иссийя уехал в Америку. Тайна была столь чудовищной, что Петр не решился рассказать о ней в письме. Телефону он тоже доверить ее не мог. Петр очень надеялся на Ли. Ему нужна была помощь.
  Ли прервал командировку и срочно вылетел в Харбин, но не успел. Ночью в отделе произошел взрыв. Никого, кроме Петра, в кабинете не было. Была у мужчины такая привычка - работать допоздна. Все многомесячные труды сгорели дотла. Прежде чем пожарные успели потушить огонь, сгорели еще два отдела. Ли подозревал, что дело здесь не обошлось без японцев, но доказать ничего не мог. Да и не того ему было.
  Его задачей в тот момент была Елена и Коля. Елена почернела и онемела от горя. А маленький Коля без конца спрашивал, когда же придет папа. Петр действительно просил Ли помочь Елене, если с ним что-то случится. Он чувствовал какую-то угрозу, слишком опасной была информация, на которою он нечаянно наткнулся. Но даже если бы друг и не просил его бы об этом, Ли не смог бы остаться равнодушным к горю вдовы.
  Но вернемся к приглашению из Китая и великолепному приему, который устроило Китайское правительство. Естественно, что такое приглашение получил и Ли. Правда, ехать ему далеко не пришлось. Приглашение застало его в тот момент, когда он вместе с дочерью решал, что же делать дальше. Уезжать из Пинфана или нет. Прием должен был состояться через полторы недели. Решили остаться.
  Время пролетело быстро. Прием должен был состояться в среду. Во вторник, с утра, Алатэ проснулась в странном настроении. Ей хотелось плакать и смеяться одновременно. Три дня назад папа показал дочке парк, в котором часто гуляла мама с новорожденной Алатэ. Сегодня утром папа ушел по делам, а девочка пошла в парк.
  Внезапно девушка услышала в голове музыку. Она никогда не слышала эту мелодию. С изумлением вслушиваясь в прекрасные звуки, Алатэ поняла, что сочинила эту музыку сама. Сочинила сейчас, в этом парке. Ей срочно нужна была нотная бумага или ее скрипка, чтобы записать или проиграть то, что родилось в голове. Но ничего под рукой не было. Девушка оглянулась. Рядом никого не было. Представив соображаемую скрипку, она взяла в руки воображаемый смычок, но ничего не получалось. Струны не хотели играть под воображаемым смычком. Тогда Алатэ стала искать. Она не знала, что конкретно ей нужно. Она искала палочку, веточку или что-то похожее. Как назло, ничего не попадалось. Парк был чисто выметен, почти вылизан.
  И вдруг сердце у девочки дрогнула, она увидела что-то подходящее, она увидела перо. Белое перо подходило на роль смычка. Алатэ взяла перо-смычок в руку, легонько тронула воображаемые струны, и музыка зазвучала. Девушка не знала, что для мелодии, которая звучит сейчас у нее в голове, не нужны никакие приспособления. Родившись, эта мелодия не сможет умереть никогда. Потому что это мелодия любви.
  В среду отец и дочь проснулись очень рано. Каждый из них волновался, но по - своему. Ли не сказал дочери, что видел список приглашенных и что среди приглашенных есть, и Елена с сыном. Он боялся, что жена не приедет и не хотел раньше времени волновать дочь. О чем думала Алатэ, неизвестно, но она тоже очень волновалась.
  Сначала была торжественная часть. Все было красиво, строго и очень волнительно. Потом начался фуршет. Приглашенных было очень много. Огромный зал был забит до отказа.
  В какой-то момент Елена поднялась со своего места и вышла из зала. Ей понадобилось, как говорят, припудрить носик. Женщина была разочарована. Она искала среди присутствующих мужчину с маленькой девочкой. Женщина понимала, что Алатэ выросла, но глаза по-прежнему выискивали в толпе маленькую девочку.
  Подойдя к зеркалу, чтобы подкрасить губы, Лена увидела высокую девушку, которая стояла и просто смотрела на себя. У девушки были белокурые волосы, заплетенные в косу. Взглянув в лицо блондинки, Елена опешила, зеркало показывало двух похожих до боли женщин. До Елены не сразу дошло, что перед ней ее дочь, зато Алатэ, которая только вчера держала фотографию мамы в руках, сразу сообразила, кто перед ней. Девушка рванулась к женщине, о которой тосковала всю свою недолгую жизнь и закричала: 'мама!'. Слово мама, по-русски и по-китайски звучит одинаково.
  Ангел будет кружить над этой семьей еще сутки и улетит дальше. Сейчас же, он был просто горд от того, что работа выполнена хорошо и вовремя. Через неделю Алатэ должно было исполниться 18 лет. Ангел успел выполнить свою миссию до дня рождения девушки. И теперь любовь навсегда вернулась в дом Ли и Елены. Ли увидел жену давно, но подойти к ней пока не решился. Он боялся, что жена осталась непреклонна и отвергнет его. Он боялся разочарования. Зато Колю он узнал сразу, молодой человек стал очень похож на отца. Что же, оставим семью Ли. Им есть, о чем поговорить и есть что вспомнить. Им есть кого любить и о ком заботиться.
   Вот и подошла к концу восьмая история. А послесловие будет коротким. Пусть ваши маленькие дети задают вопросы. Пусть ваши выросшие дети тоже задают вопросы. Ребенок, который не задает вопросов, либо болен, либо боится родителей, либо знает, что ответа на свои вопросы все равно не получит. А это неправильно! Помните, если вы хотите, чтобы ангел всегда держал вашу семью под крылом, учите ребенка задавать вопросы, поощряйте его, пускай ваш ребенок задает вопросы! И пусть всегда в вашем доме будет любовь!
  ЭПИЛОГ
  Неисповедимы пути господни. Нет справедливости в том, что я рассказываю, потому что сердце ангела растревожено. Однако мне так хотелось показать вам, что наши дети не одиноки. Они находятся под защитой ангела. День и ночь не спит тот, чьи глаза все видят, чьи уши все слышат. Рокот скал разбудил его однажды утром. Рушился мир, к которому он привык. Не было ни дня, ни ночи. Белый туман закрыл мир от горизонта до горизонта. И смирился он и упал, чтобы больше не подняться. Но повелел ему господь:
  - Восстань! Восстань, чтобы защитить будущее.
  - Я иду за тобой, я следую за твоей тенью. Но я не могу защитить этих детей, потому что у меня нет рук, потому что у меня нет ног. Потому что рот мой нем, и я не могу крикнуть слов предостережения!
  - Все это у тебя будет! - Улыбнулся Он. - И всего этого тебе не надо. У тебя будут перья! Перья соединятся в крылья, и крылья понесут тебя!
  - Но, как я узнаю, что мне нужно сделать? Кто мне покажет лик того, кого я должен защитить?
  - И снова ты волнуешься! Не надо. Во время младенчества преподнесли тебе игру. Собирал ты из кусков целое. И возрадовались твои кровные. И объявили тебя разумным. Не препятствовал я их радости. Ибо знал, что эта страсть соединять мелкое в целое, пригодится во славу мою. Три ангела всегда будут стоять на страже. Белый - собирать мелкое в целое. Черный - разрывать целое в мелкое. Коричневый - жечь мелкое и поливать пепел слезами. И каждый из ангелов проходит свой путь.
  Ты - белый! Тот ангел, что был белым до тебя, закончил свой путь и теперь снова стал человеком. Ибо нет ничего слаще: рук, которые обнимают, глаз, которые видят, ног, которые идут вперед. Тот, кто был белым ангелом, уже стоит на земле, и дождь поливает его голову. Вода течет с его волос, а он полон счастья. Его служба длилась веками и вот его награда: он чувствует! Чувствует, как намокают волосы, как пропитывается водой его рубаха, как глубоко дышат легкие!
  Когда-то это произойдет и с тобой! И ты снова будешь собой! Пока же нет для тебя лучше доли, чем ребенок, спасенный тобой. Тот, кто был до тебя, успел многое. Иногда ангелы - черный и коричневый опережали его, и гибли белые перья, сгорая в черном или коричневом огне. Просил меня белый ангел освободить его от муки, но о том же просили черный и коричневый! Но все должно идти своим чередом, а муки трех ангелов - это муки всего мира. День солнцестояния был днем, когда я принял решение. И поменяли цвета ангелы. И даже мне было неведомо, кто какой цвет принял. Ровно двенадцать месяцев длился Урок. Когда настало очередное солнцестояние, вернулись каждый к своему цвету.
  Теперь, когда каждый познал другого, наступило равенство. Ангелы поняли, их перья могут помочь. Но выбор имеет право сделать только ребенок. Не всегда дитя должно выбирать одно из трех. Иногда выбор уже предопределен. Дитя знает: черное перо - его! И другое дитя знает о том, что ждет его, если поднимет он перо коричневое. Лишь тот, кто поднимает белое перо, не знает ничего. Его будущее - тайна. Не крикнет птица, не ухнет гад лесной, белая мгла все поглощает.
  Изредка попадаются дети, которые озарены светом будущего. Такой ребенок один на миллиард. Ангел ищет это дитя. Ибо, если найдет, кончится его служение перу. Маленький человек знает то, что означает белый цвет. Ребенка за ребенком спасает белый ангел, но не дано ему знать, то ли это дитя. Лишь, когда возраст ребенка достигнет цифры восемнадцать, тогда все станет ясно. Ты боишься задать мне вопрос, а я не хочу давать тебе ответ. Лишь только скажу.
  Выше цифры девять нет ничего. Цифра десять, которая следует за девяткой, лишь жалкое повторение. Десятка-это лишь единица и ноль. Ты улыбаешься? Еще бы, ты, умеющий соединять мелкое в целое, без труда понял, что значит цифра восемнадцать. Восемнадцать - это две девятки. Не давал я тебе подсказку. Не открывал тайн. Сам ты открыл для себя эту тайну. Сам и понесешь ее на крыльях. Ищи дитя, которому меньше двух девяток.
  Ищи, но будь спокоен и терпелив. Может, через столетье узришь этого ребенка. Может, от встречи с ним тебя отделяет тысячелетье. Да, я слышу твои мысли и согласен с тобой. Существует вероятность, что увидишь этого ребенка ты завтра. Как только его руки возьмут твое белое перо, ты снова станешь человеком. Ибо нет ничего лучшего в этом мире, чем быть человеком.
  Тебе не дано знать, кем ты был в предыдущей жизни, мужчиной или женщиной. Добрые дела творил ты или злые. Мучительной была твоя кончина или легкой. Ты брел в тумане и услышал зов белого ангела. И теперь ты ангел. Ты помог восьми детям, осталось помочь еще одному ребенку. Это и будет твоей первой девяткой.
  В тебе еще много человеческого. Слезы застилали твои глаза. Болело то место, где когда-то у тебя было сердце. Ты рвался помочь и сделать больше, чем было в твоей власти. Ты закрывал детей от черного и коричневого ангела. Что же, это нормально! Ты изводил себя вопросом, почему помогаешь только избранным детям! Но есть дела, которые не по силам даже мне. Свободная воля или свободный человеческий выбор - вот через что мы не можем переступить.
  Жизнь устроена таким образом, что настоящее и будущее детей зависит от их родителей. Как не странно, но помочь ты можешь только тем детям, родители которых не имели своего пера в детские годы. Это справедливо. Не было пера у родителя, зато получит свое перо ребенок. Бывают исключительные случаи. И где-то, среди этих исключений, будет судьба того ребенка, который вернет тебя в мир живых. Но повторяю - это исключительные случаи. А в основном работа ангела - это тяжелая работа.
  Год за годом ты будешь страдать, принимая на себя детское горе, слезы и крики отчаянья. Душа твоя ожесточится. И время от солнцестояния до солнцестояния, будет казаться тебе бесконечным. Год будет тянуться как десятилетие. Ты не сможешь забыть ни одного спасенного.
  Но и они никогда не забудут тебя. Ибо даже если ребенок не видит ангела в тот момент, когда перо спасает его жизнь, то все равно ребенок знает. Он все знает и все помнит. Хотя иногда не отдает себе в этом отчета. Дети, которых ты спасешь, никогда уже не будут жить серой жизнью. Они не потратят ни крупицы жизни просто так, на себя. Они вырастут, и будут помогать другим детям.
  Но ты не сможешь порадоваться за этих детей. С каждым годом человеческие качества будут покидать тебя все быстрей и быстрей. На смену эмоциям придет опыт. Так должно быть. Там, где эмоциональный, но не опытный ангел, потерпел бы поражение, ты всегда сможешь с легкостью решить самую тяжелую задачу. Однако за опыт тебе придется заплатить очень дорого.
  Но не грусти. Все уроки когда-то кончаются, и наступает перемена! Ученики бегут к свободе! Прочь из душных помещений. Ты обязательно станешь человеком! И ты станешь человеком свободным!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"