Муженко Ольга Владимировна : другие произведения.

Чужая Жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Немного не в себе" - мой вариант. Создано в мае 2011.

   Дождь оставлял на стекле редкие крупные капли, которые сливались, образуя маленькие ручейки. Раиса безучастно следила, как они наискосок перечёркивали безрадостные пейзажи за окном. Тяжёлые серые тучи делали ещё беспросветнее и без того мерзкое настроение.
  
   Не зря говорят: беда одна не ходит. Наступила в жизни Раи чёрная полоса.
   Ещё неделю назад всё было прекрасно и безоблачно, и погода, и личная жизнь женщины. Неприятности начались с сокращения на работе. Сменилось начальство, а "новая метла", как известно, по-новому метёт. Рая была почти уверена, что её сокращение не заденет, хорошими специалистами не разбрасываются. Но оказалось, что все былые заслуги не в счёт! Взяли на её место молодую "свирестёлку". Она им наработает!
   Костя, муж, утешал:
   - Ничего! Найдёшь работу, с твоим-то опытом! А пока съездим отдохнуть на юг. Что ни делается - всё к лучшему!
   Уже были куплены билеты, строились планы, укладывались чемоданы, и вдруг...
   Подруга Валя позвонила, когда беззаботная Раиса примеряла новый сарафан в магазине:
   - Райка, ты где? Мчись скорее на Тургеневскую. Кафе "Шафран" знаешь? Тут твой Костик с какой-то девахой. Молоденькая!
  
   Раиса тихонько прошмыгнула к столику в уголке, где сидела Валентина с видом великого сыщика, уселась рядом и завертела головой.
   - Вон они, у окна.
   Её Костик нежно держал за руку девушку, лет двадцати восьми, и что-то говорил ей, наклонясь вперёд. Девушка была стройненькая, беленькая, с ярким макияжем, несмотря на дневное время.
   Раиса решительно встала.
   - Куда ты? - Валя схватила её за руку, пытаясь остановить, но Рая резко выдернула ладонь из её цепких пальцев и направилась в сторону парочки.
   Через мгновение решительность её сошла на "нет", Раиса замедлила шаги и услышала голос мужа:
   - Ну, это же не надолго, всего три недели! И взять тебя с собой я не могу, еду с женой.
   - Ты обещал с ней поговорить! Когда ты это собираешься сделать?
   - Сейчас у неё сложные времена настали. Я не могу её травмировать ещё и этим. Надо подождать.
   - Сколько можно тянуть, мы встречаемся уже полгода...
   К Рае вернулась решительность, и она негромко произнесла:
   - Как хорошо! Всё выяснилось само собой, и никому ни с кем не надо говорить! Совет вам да любовь!
   И быстро пошла к выходу, забыв о Вале. Константин нагнал её уже в дверях:
   - Не делай поспешных выводов! Прошу, давай поговорим.
   - Можешь считать себя свободным!
   - Я не хочу считать себя свободным! У меня с ней...
   Раиса с такой ненавистью взглянула на мужа, что тот осёкся на полуслове.
   Она уходила, не оглядываясь, чувствуя, что Костик смотрит ей вслед. Уверенность куда-то улетучилась, слёзы хлынули в три ручья. Поймав такси, Рая рыдала на заднем сидении автомобиля. Таксист сочувственно поглядывал на неё в зеркало.
   - И не надо меня жалеть! - поймав его взгляд, воскликнула пассажирка.
  
   Проходя мимо туристического бюро к своему дому, Раиса обратила внимание на яркий плакат: "Срочно! Горящие путёвки!"
   "Уеду от него, куда глаза глядят", - решила она вдруг.
   Приветливая девушка в офисе перечислила все возможные маршруты.
   - Вот то, что мне нужно!
   Выезд сегодня в 19 часов автобусом. Раисе всё равно было, куда, главное - сегодня. Три дня и две ночи в Питере, плюс две ночи в дороге. За это время муженёк, может быть, срулит со своей пассией на море. А там видно будет.
  
   Дождь начался, как только город остался позади, и не прекращался всю ночь. Рая не сомкнула глаз, обдумывая своё новое положение, жалея себя, и тихонько плакала, отвернувшись к окну от соседки, которая всё равно ничего не могла видеть, поскольку уснула ещё до дождя. Звали её Таня. Милая такая, приветливая девушка. Вот только косметикой не пользуется и одевается безвкусно.
   "Вот мне бы её годы и мой сегодняшний жизненный опыт!" - Раиса разглядывала спящую соседку. - "Им, молодым, везде дорога открыта, и на профессиональном поприще и в любви. Наши старые кобели ради них бросают потрёпанных жизнью подруг!"
   Рая снова заплакала. Наступал серый, безрадостный рассвет.
   Пассажиры повеселели после сытного вкусного завтрака в уютной столовой. Дождь не помешал провести автобусную экскурсию. Питер был прекрасен и в эту унылую пору. Туристический автобус двигался по улицам, вдоль каналов, через мосты, девушка - гид сумела отвлечь Раю от горестных мыслей своим "посмотрите налево... посмотрите направо". А когда блеснул первый луч солнца, настроение женщины заметно улучшилось, только где-то в глубине души, на самом донышке, затаилась тупая боль и обида.
  
   С Танюшей они подружились, девушка сама изъявила желание поселиться в гостинице в один номер с грустной, но доброй и мудрой соседкой. В этот вечер Рая многое узнала о Тане. Живёт девушка с матерью и отчимом, учится в "универе", встречается с парнем, но влюблена в другого.
   - Женька очень меня любит, а я его просто жалею. Он добрый, надёжный друг, но такой несовременный!
   "Уж ты будто такая современная!" - улыбнулась про себя Рая.
   Влюблена Таня была в соседа по подъезду. Игорь был "настоящий мачо", красивый, уверенный в себе. С Таней "мачо" был приветлив, однажды даже угостил мороженым в кафе на их улице.
   "Бедная, глупая девочка! Крутые парни не влюбляются в таких, как ты".
  
   Три дня пролетели, как один. Вечером экскурсанты попрощались с Питером, и автобус быстро унёс их из "Северной Венеции".
   Прежде, чем уснуть, Таня поведала Раисе "страшную тайну". Оказывается, отчим давно пристаёт к девушке.
   - Я рассказала бы маме, но она не поверит, очень уж его любит, - жаловалась девушка. - Посоветуйте, что делать?
   - Ну, если не решаешься сказать матери, отшей этого козла. Возьми в руки что-нибудь тяжёлое и скажи, что, если не прекратит, проломишь ему голову.
   - Как, разве так можно?
   - Ты только скажи, проламывать уже не придётся. Только будь поубедительней.
   - Хорошо, попробую.
  
   Танюша мирно спала в соседнем кресле, Раиса смотрела в окно на уносившиеся назад вечерние пейзажи. Дремота тихонько подкрадывалась к утомлённой женщине...
  
   Раиса открыла глаза и не смогла понять, где находится. Белые стены и потолок, что-то нудно пищит справа. Повернув голову, Рая увидела большой серый ящик с множеством кнопок и монитором, по которому бежали какие-то волны и зигзаги.
   - Где я? Что случилось?
   Неужели это её голос, хриплый и прерывающийся?
   Над ней возникла девушка в белом халате и шапочке.
   - Вот вы и очнулись! Очень хорошо! Сейчас позову доктора. Вы чего-нибудь хотите?
   - Хочу есть.
   - Очень положительный симптом. Сейчас к вам допустят вашу маму.
   "Маму? Она же умерла год назад!" - хотела сказать Рая, но девушка уже исчезла.
   - Деточка, деточка моя!
   Почему эта незнакомая женщина целует её и плачет? Рая отстраняется и слышит голос медсестры:
   - Не узнаёт вас. После такой травмы возможна амнезия.
   "Какая травма, какая амнезия?" - Рая пытается сесть в постели. К руке тянется провод, присоединённый к пузырьку с прозрачной жидкостью, от пальца отваливается какая-то штука, тоже с проводом.
   -Лежите, лежите! - подбегает медсестра. - Голова может закружиться.
   Незнакомая женщина плачет:
   - Танечка, как ты нас напугала!
   - Что случилось? - голос уже не хрипит, но это не её голос!
   - Ваш автобус перевернулся. Ты не помнишь?
   - Из Питера? Таня?
   - Да-да, ты - Таня! Вы ехали из Питера, - продолжала оглаживать Раю женщина.
   - Дайте зеркало, - просит Раиса.
   Женщина роется в сумочке, достаёт небольшое круглое зеркальце, приговаривая:
   - Синяки сойдут, будешь красивой, как прежде!
   Раиса вскрикивает: из зеркала на неё смотрит чужое лицо. Синяки под глазами и на щеке уже приобрели желтоватый оттенок. Определённо, лицо кого-то напоминает. Да это лицо Тани! Похудевшее, с заострившимися чертами, но это Танино лицо!
   Рая закрывает глаза и тихо стонет.
   - Всё скоро пройдёт, не волнуйся! - успокаивает Танина мама.
   - Я не Таня, я - Рая, - пыталась возражать Раиса, но её никто не слушал.
   Доктор сказал, что такое бывает после травмы, мать снова зарыдала. Раиса решила повременить с объяснениями.
   - А где же тогда Раиса, соседка моя?
   - Самых тяжёлых увезли в ближайшие больницы, а тебя мы перевезли в нашу городскую. Мы обязательно узнаем, где она, - пообещала мама.
  
   Раиса начала привыкать к своему новому телу, к имени, к родным и друзьям. Сначала было трудно, но всё можно было списать на амнезию.
   "Мне дан шанс начать жизнь сначала, грех им не воспользоваться! Но надо найти моё тело, если оно ещё существует! А если - нет? И где же сейчас Таня?".
   Пока поиски не увенчались успехом.
   Женя, прибежавший в больницу в первый же день, как только она очнулась, оказался симпатичным невысоким и очень весёлым пареньком.
   "Вот дурочка эта Таня! Такой парень чудесный, каких поискать! Интересно, каков же её "мачо"?
  
   В отчиме мать действительно души не чаяла, это Рая поняла сразу. После возвращения Тани домой, он выждал некоторое время, а потом принялся за старое. Прильнув к падчерице на кухне, когда матери не было дома, противный мужик, сопя, начал лапать её. От неожиданности Рая забыла, что она - Таня, и саданула его локтем под дых, а затем, повернувшись к подлецу, занесла ногу, чтоб пнуть в пах. Мужик попятился и заявил уже из-за двери:
   - А, ты так! Я вот скажу матери, что ты ко мне пристаёшь, ходишь без неё в неглиже и зазываешь в свою комнату. Думаешь, не поверит?
   - Может и поверит, - спокойно улыбнулась Таня, продолжая быть Раей. Она поняла, что с этим гадом нужны другие методы.
   - Ну, погоди, урод! - прошипела она вслед отчиму.
  
   Игорь был высоким симпатичным парнем лет тридцати.
   "Да, хорош, конечно! Можно понять бедную девочку". - Но ей, Раисе, внешняя привлекательность уже не застила глаза. - "Посмотрим, что он из себя представляет".
   - Привет, сосед! Как жизнь? Что нового произошло, пока меня не было? - весело прощебетала Рая. Таня бы, скромно потупив очи, прошептала: "Здравствуйте!"
   Игорь удивлённо приподнял брови, в его глазах читалось: "Да, удар по голове явно изменил девочку! Только не пойму, к добру или к худу?".
   - Здравствуй, Танюша! Как здоровье?
   - Вполне сносно! Хватит сил мороженое съесть в кафе, если пригласите.
   - Конечно, конечно! Сегодня же вечером. Жду в 19 часов у кафе.
  
   К вечеру Таня начала готовиться сразу после обеда.
   "Так, минимум косметики, но она необходима. Это платье слишком серенькое, это - очень яркое, а это подойдёт!"
   Игорь обомлел, увидев соседку - "серую мышку" в новом образе.
   "А девка-то хороша, оказывается!" - прочитала в его глазах оценку своим стараниям Рая.
   С аппетитом уплетая мороженое, политое малиновым сиропом, Таня заново знакомилась с Игорем.
   "Милый, галантный молодой человек, но не для Танюши, - думала Рая. - Далеко парень пойдёт, умничка! И мне пригодится в скором времени".
   У Игоря был свой бизнес, связанный с видеотехникой, компьютерами.
  
   Таня готовила себе завтрак на кухне. Мать ушла на работу. Отчим отсыпался после смены. Он не заставил себя долго ждать.
   - Ну, детка, усмирила, наконец, свою гордыню? - подходя вплотную, промурлыкал он.
   - Как вам не стыдно! Я маме расскажу!
   - Ты же знаешь, она мне поверит, а не тебе, - отчим облапил Таню, стараясь, однако, удерживать её локти, и чмокнул в шею. Одна рука ухватила грудь, другая скользнула под подол.
   Таня вывернулась из его лап и схватила заранее припасённую скалку. Несколько ударов по плечам и рукам, и нахал, злобно ругаясь, ретировался в свою комнату.
   Вечером он с нетерпением ждал возвращения матери, многозначительно поглядывая на падчерицу.
   Таня постучала в дверь отчима:
   - Можно?
   - Что, прощения пришла просить? Я прощу при одном условии, - наглец гаденько ухмыльнулся.
   Таня молча подошла к видеоплееру, вставила диск. Отчим уставился на экран.
   - Так вот, милый папенька! Сегодня же ты скажешь матери, что хочешь съездить на родину на пару недель, и не вернёшься. Иначе я не только ей покажу это кино, но и на работу твою отправлю, и в Интернет выложу.
  
   За ужином мать сообщила, что Раиса Сергеевна Дмитриева находится в областной клинике, пребывает в коме. Прогнозы неутешительны.
   Утром Таня была в больнице. Жизненный опыт Раи помог ей добиться допуска в палату. Со смешанными чувствами переступила она порог палаты и застыла над своим, распростёртым на функциональной кровати, телом. Если тело Раисы находилось в коме, то разум и душа пребывали в смятении, близком к шоку! Упав на стул возле кровати, Рая зарыдала. Взяв безжизненную, холодную руку, сжала её в ладонях.
   - Танечка! - шептала Рая. - Ты здесь?
   Холодные пальцы чуть дрогнули.
   - Танечка, прости! Я не знаю, как это вышло! Я живу твоей жизнью, а ты витаешь неизвестно где.
   - Здравствуйте! - прозвучавший за спиной голос заставил Раю вздрогнуть. Голос Константина она не спутала бы ни с чем в этой жизни!
   - Здравствуй...те, - тихо сказала Рая, смахнув слезу, и добавила после секундного замешательства, - я уже ухожу.
   - Подождите! Вы были с ней до последней минуты? Расскажите мне, что она делала, о чём говорила. Пожалуйста!
   Раису вдруг охватил гнев:
   - Она была подавлена. Вы же бросили её ради молодой! Плакала, говорила, что жизнь кончена. Она любила вас, а вы оказались неблагодарным.
   Константин возразил:
   - Я её не бросал! Была интрижка на стороне, но Раечку я любил. Люблю, - поправился он, взглянув на тело своей жены. - Вы не можете себе представить, что это была за женщина! Умница, доброты необыкновенной, а озорница какая! С ней было всегда интересно и весело.
   Таня - Рая вспылила:
   - Что же вы от такой умницы налево завернули?
   - Вам не понять, вы - не мужчина.
   "Да, мужчиной я ещё не была!" - подумала Рая.
   Константин продолжал:
   - Мужикам нужны обновления чувств.
   -Разнообразие, вы хотите сказать?
   - Можно сказать и так. Но Раю я всегда ценил превыше всех.
   - А, так были ещё и другие, кроме этой блондинки! - возмутилась Раиса и тут же прикусила язычок. - Мне пора, счастливо оставаться.
   Она вышла из палаты, не прикрыв дверь. Через минуту тихонько заглянула в палату. Костя сидел спиной к двери, держал жену за руку, плечи его тряслись от рыданий. По щекам Раи покатились предательские слёзы. Может, он, действительно, её любит?
  
   В больницу Таня ходила каждый день, брала Раю за руку и рассказывала о своей жизни, о том, как проучила отчима, как подружилась с Игорем, и какой хороший парень Женька.
   - Танечка! Ты слышишь меня? Возвращайся! Я хочу жить своей жизнью, с Костей. Я его очень люблю!
   Почему-то она была уверена, что, если та Рая, что сейчас лежит перед ней, очнётся, то всё встанет на свои места. Только ей в этот момент необходимо быть рядом.
   Добившись разрешения дежурить у больной и ухаживать за ней, к недоумению матери, Таня почти поселилась в больнице.
  
   - Скорей позовите врача! Сиделке плохо! - услышала Рая и проснулась.
   Белый потолок, белые стены, что-то противно пищит рядом. Всё это она уже где-то видела. Это называется, кажется, дежавю.
   Белые халаты суетились рядом, но на Раю никто не обращал внимания.
   - Всё, всё уже хорошо, - услышала она свой, то есть Танин, голос. - Просто голова закружилась.
   - Конечно, вы переутомились, ухаживая за больной.
   И тут все взглянули на Раю, смотревшую на происходящее широко распахнутыми глазами.
   - Вот так сюрприз! - воскликнул реаниматолог. - Поистине, неисповедимы пути Господни!
  
   - Ты всё поняла? - спросила Рая Таню. - Отчим если появится, покажи скалку и напомни о диске. Он, кстати, у Игоря на сохранении. Если все же решишься "замутить" с Игорем, убери поглубже свою стеснительность, пользуйся косметикой, пересмотри свой гардероб. Я там кое-что уже изменила. Но моё мнение: разного вы поля ягоды. А вот Женька - самое то, поверь моему опыту. Ну, вроде бы всё. Поехала.
   Рая поцеловала девушку в щёку и побежала к автомобилю Константина, нетерпеливо поглядывающего на затянувшееся прощание.
   Таня помахала ей вслед рукой и направилась к такси, в котором ждали её мама с Женей.
   "Да, действительно, пути Господни неисповедимы!"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"