Муженко Ольга Владимировна : другие произведения.

Прости Меня, Мой Милый Остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

   ПРОСТИ МЕНЯ МОЙ МИЛЫЙ ОСТРОВ
  
  
   Анна потёрла уставшие глаза и выключила компьютер. На сегодня хватит, уже много наработала. За последние полгода муза посетила её в первый раз. Слава Богу, творческий застой закончился. Книга, вероятно, скоро готова будет предстать пред светлы очи издателя.
   Она писала довольно неплохие любовные романы, доверяя свои нерастраченные чувства и фантазии бумаге. Издательство охотно печатало её "опусы" и читательницы поджидали новинки от Анны Снежиной.
   За эти полгода многое в жизни Анны изменилось. Развелась с вконец спившимся мужем, разменяла двухкомнатную "хрущёбу" довольно удачно: бывшему благоверному - комнату в коммуналке, себе - неплохую однушку. Правда, на первом этаже, и состояние жилья оставляло желать лучшего, но зато на окнах решётки, комната просторная и большая кухня.
   До неё здесь жил горький пьяница, допившийся уже до белой горячки и исчезнувший при загадочных обстоятельствах. Дочь его - Наталья, уставшая ютиться с ребёнком в коммуналке, быстро сделала размен. Все остались довольны.
   Отремонтировав и приведя квартиру в божеский вид, Анна сделала из комнаты - две, разделив её перегородкой, благо в комнате было два окна. Одна комнатка стала спальней, другая, побольше, - кабинетом.
   В спальне, при входе, были поставлены две небольшие пальмы в кадках. На подоконниках и шкафах теснились разнообразные комнатные растения. По стенам вились плющи и хойи, только одна стена вместо традиционного для спальни ковра была украшена фотообоями с изображением морского берега и тропических деревьев. Анна называла эту комнату оазисом и любила отдыхать здесь в кресле, представляя себя на Черноморском курорте.
  
   Как-то в её дверь позвонил незнакомый мужчина лет пятидесяти благообразного вида, прилично одетый. Он сообщил удивлённой женщине:
   - Когда-то очень давно, в другой жизни, это была моя квартира.
   Спросил адрес Натальи и раскланялся.
   "Неужели нашёлся сгинувший папенька?" - подумала Анна и тут же забыла о нём, погрузившись в думы о книге.
   Новый роман Анны был с налётом мистики. Смысл творения заключался в том, что одна дама средних лет, боясь потерять молодого любовника, обратилась за помощью к колдунье, чтоб сделать приворот, обращалась снова и снова, и это колдовство постепенно поглотило её.
   Чтобы лучше проникнуться духом необъяснимого, Анна достала несколько книг о магии, колдовстве и различных заклинаниях. Расхаживая по квартире с книгой в руках, она пыталась вникнуть в суть очередного заклинания. Бессмысленный набор слов не производил никакого впечатления. Часть слов явно была древнеславянского происхождения, но другие, переплетаясь с первыми, вносили хаос.
   "Абракодабра какая-то!"
   Анна попробовала переставлять их местами и остановилась на варианте, где образовалась какая-то рифма. Добавив пару только что выдуманных слов, осталась довольна собой. Это было уже что-то!
   Она продолжала ходить из спальни в кабинет и обратно, нараспев читая вновь появившееся заклинание. Странные ощущения появились у неё прямо на входе в спальню: ощущение мурашек на спине и лёгкого шевеления волос. Почувствовав сквозняк, Анна оторвала взгляд от страниц и остолбенела. По бокам от неё стояли кадки с пальмами, но впереди не было ничего похожего на её жилище. Прямо перед ней извивался полутёмный каменный коридор, словно вырубленный в скале. Источник света был впереди, и женщина, как зачарованная, двинулась туда.
   Выйдя из темноты тоннеля, она зажмурилась от ослепительного света, а когда открыла глаза, увидела не менее ослепительную синеву. Голубое небо и синее-синее море сливались в мутном мареве горизонта. Анна стояла на вершине полого спускающегося к морю холма. Буйная растительность не оставляла сомнений, что это были тропики: пальмы, лианы, цветущие орхидеи.
   У подножия холма разливалось чудесное озеро, отделённое от моря широкой грядой розовых камней, поросших ярко-малахитового цвета кустарником. Что чудесного было в этом озере? Конечно цвет воды! Она была бирюзового цвета и резко контрастировала с синевой моря.
   Спускаясь по каменистым уступам к озеру, Анна подняла несколько острых осколков камня на тропе. Это был то ли мрамор, то ли гранит странного розового цвета с какими-то сверкающими на солнце вкраплениями.
   Вода в озере и вблизи оставалась такой же зеленовато- бирюзовой и необыкновенно прозрачной, настолько, что водоём просматривался до дна. Видны были камни в глубине, зелёные водоросли и стайки экзотических рыбок. Щебет птиц и шорох недалёкого прибоя создавали звуковое оформление этой сказке.
   "Это настоящий рай!" - восторгалась Анна, обходя озеро по берегу. Оно было значительно выше уровня моря, сверху женщина этого не заметила.
   - Значит, вода должна быть пресной, - произнесла она, склоняясь над одним из родников, струящихся из скалы.
   Зачерпнув пригоршню воды и рассматривая её вблизи, Анна обнаружила на своей ладони под водой множество мелких пузырьков.
   - Ещё и минералка! - добавила Анна, с опаской пробуя воду на вкус.
   Лёгкое покалывание на языке подтвердило её догадку, а вкус... Анна не взялась бы с чем-то сравнивать его. Вкус был непередаваем!
   Вода в озере была тёплой. Сбросив одежду, женщина смело шагнула в воду. Вдоволь накупавшись и обсохнув под лёгким бризом, она оделась и решила осмотреть с вершины холма окрестности.
   Взобравшись на самый верх, обнаружила, что это был остров, со всех сторон до самого горизонта было только море. Другая сторона острова была почти сплошь покрыта густым тропическим лесом. Всего скорее этот остров был необитаем.
   Вернувшись к входу в тоннель и увидев брошенную книгу с заклинаниями, Анна вдруг словно очнулась, а, очнувшись - испугалась. Как бы ни был великолепен остров, надо было возвращаться домой. А сможет ли она это сделать?
   Дойдя по тоннелю до ориентира - двух кадок с пальмами, Анна увидела, что за ними, уходя вдаль и вниз, продолжается каменный коридор. Ужас сковал её, неужели придётся оставаться здесь навсегда?
   Женщина принялась судорожно листать книгу, выискивая нужное заклинание. Перепутанные слова сначала никак не хотели рифмоваться, приводя её в отчаяние, но постепенно сложились, как надо. Анна с облегчением снова почувствовала лёгкий сквознячок и беганье мурашек по телу.
  
   Книгу свою Анна закончила в несколько дней, причём изначально исход предполагался фатальным, в духе Шекспира. Героиня, изнывая от ревности и подозревая возлюбленного, доведённого ею до умопомрачения, всё в новых грехах, убивает его, а сама попадает в психушку, где кончает жизнь самоубийством. Но периодическое посещение острова в корне изменило её взгляд на собственное произведение: героиня на коленях просит прощения у возлюбленного, который несчастен с ней, но не в силах её оставить, отпускает его, а сама уходит в монастырь замаливать грехи, где и открывается её дар ясновидения и способность к целительству.
  
   Анна часто посещала свой остров, это давало ей душевное равновесие и удивительную работоспособность. Она купалась, загорала, гуляла по лесным тропинкам, пила живительную воду родников. Дома у неё всегда стояли в вазе прекрасные орхидеи.
  
   Однажды, прогуливаясь по городскому бульвару, Анна встретила новую жиличку её прежней квартиры - Наталью. Гуляя с ребёнком и отцом, та первая заметила Анну, остановила её и, дождавшись, когда дед с внуком отойдут подальше, радостно сообщила:
   - Мой отец нашёлся, вернулся совсем другим человеком. Чистенький такой, не пьёт, устроился работать, живём, не бедствуем. А главное, ничего не помнит, где пропадал, что с ним случилось.
   Порадовавшись вместе с Натальей и вспомнив визит к ней прежнего жильца, Анна вернулась домой. Замок сначала никак не хотел открываться, затем открылся со странным щелчком. Войдя в прихожую, женщина испуганно замерла. В дверях комнаты стояли упакованные вещи, в кабинете всё было разбросано, а в спальне два человека запихивали в большую сумку телевизор. Орхидеи валялись на полу, а красивая ваза китайского фарфора уже, видимо, была упакована.
   Парни явно спешили и так были увлечены делом, что не заметили прихода хозяйки. Отреагировали они только на её испуганный возглас и резко оглянулись. Один, постарше, был совершенно не знаком Анне. Зато второй, молодой, был хорошо известен - парень из соседнего подъезда.
   Какое-то время оба растерянно смотрели на хозяйку. Потом молодой испуганно заметался по комнате, а тот, что постарше, медленно направился к Анне, крутя в руках верёвку. Вид его не предвещал ничего хорошего.
   Пятясь назад, хозяйка быстро начала произносить знакомое заклинание. Ей хотелось исчезнуть, испариться из этой комнаты. Парни двинулись вслед за ней. Встав между пальмами, Анна закончила заклинание и, когда открылся коридор, быстро прочла его снова и сделала шаг назад. Исчез коридор вместе с грабителями, ошалело оглядывающимися вокруг.
   "Прости меня, мой милый остров!" - заплакала бедная женщина.
  
   Прошёл месяц. Анна очень скучала по своему острову, её душила тоска и чувство вины перед теми людьми, пусть и преступниками. Она могла вернуть их назад, но никакие силы не заставили бы её явиться туда, такой ужас пережила она из-за злоумышленников.
   Парня из соседнего подъезда звали Андреем. Его родители были лишены родительских прав, и последние несколько лет его воспитанием занималась бабушка. Но подросток уже вкусил прелести вольной жизни и был неуправляем. Он часто приходил домой навеселе, а то и вовсе не являлся несколько дней. Первое время после его последнего исчезновения бабушка не очень волновалась, но потом забила тревогу.
   Анна частенько при встрече расспрашивала старушку о внуке, но та только печально качала головой.
   Ещё через месяц Анна не выдержала, ей во что бы то ни стало надо было узнать, что стало с теми людьми, которые по её вине томились на необитаемом острове, словно в тюрьме.
   Осторожно пробираясь по коридору к свету, женщина то и дело прислушивалась. Осмотрев склон холма и не найдя никаких следов пребывания людей, она пошла по лесной тропе, вернулась обратно по другой. Никого! Она несколько раз покричала с холма во все стороны. Никакого ответа!
  
   Шло время. Анна часто посещала свой остров, наслаждаясь красотами природы и уединением, и не делала больше попыток разыскать тех двоих.
   Однажды, возвращаясь из магазина, Анна встретила у подъезда бабушку Андрея. Та, радостно блестя глазами, сообщила:
   - Андрюшенька вернулся!
   Анна даже сразу не поверила услышанному, но старушка рассказала совершенно невероятную историю.
   Андрюшенька вернулся средь бела дня кротким, как овечка, расцеловал бабушку, попросил прощения за все неприятности, которые ей доставил, и поклялся, что всё теперь будет по-другому. Где он был всё это время, он не помнил.
  
   Дома Анна попыталась осмыслить эту новость. Как Андрей мог выбраться с острова? Почему на острове не осталось никаких следов пребывания их с напарником? Правда ли, что он ничего не помнит?
   Если предположить, что он незаметно выскользнул во время её визита на остров, ещё как-то можно всё объяснить. Ей необходимо было поговорить с Андреем.
   Но этот разговор внёс ещё больше тумана в это и без того тёмное дело. Последнее, что помнил Андрей, это попытку ограбить квартиру соседки-писательницы.
   - Мы ведь ничего с вами плохого не сделали? - с надеждой в голосе спросил Андрей.
   Анна поспешила заверить, что всё в порядке, а потом осторожно спросила:
   - А твой друг, где он сейчас?
   - Вернулся в семью. У него жена и маленькая дочка. В последнее время он пристрастился к наркоте, бросил семью, начал воровать. Сейчас всё в норме.
  
   Весь день Анна думать ни о чём другом не могла, кроме этой таинственной истории, а вечером вдруг вспомнила Наташиного отца. А ведь он, похоже, тоже побывал на острове! Но как он туда попал? Это оставалось загадкой.
   Несколько дней писательница не находила себе места, обдумывая произошедшее и всё более веря, что догадка её верна.
   Рано утром Анна решительно направилась к бывшему мужу в коммуналку. Дверь в квартиру была не заперта. Наташа рассказывала, что её не запирали даже ночью, поскольку одна из соседок торговала водкой двадцать четыре часа в сутки, а основная клиентура являлась чаще по ночам.
   Пройдя по грязному коридору мимо не менее загаженной кухни, женщина осторожно приблизилась к двери, из-за которой раздавался богатырский храп.
   Вонь в комнате стояла неимоверная. Сильно пахло помоями из ведра у двери, "благоухали" переполненные консервные банки, которые служили пепельницами. Едкий запах источали "постельные принадлежности" - пара матрацев на полу да прожжённое в нескольких местах одеяло.
   "Который же из них мой бывший?" - недоумевала Анна, разглядывая три бесформенных тела, распластанных на рванине.
   Одно из тел оказалось женщиной, разразившейся бранью, как только Анна потрясла её за плечо. В следующем "теле" она с трудом узнала своего Юрика.
   - Выпить хошь? - прошипела ему в самое ухо бывшая супруга, содрогаясь от отвращения.
   Мужик захлопал глазами, с трудом сел и рыгнул.
   - Давай!
   - Пошли.
   Безропотно "бывший" потащился за ней, изредка спрашивая:
   - Ну, скоро?
   Анна шла, чуть не плача. Пока они жили вместе, она всё же как-то удерживала его от полной деградации. Сейчас за ней плёлся полностью опустившийся человек.
   Приведя его домой, женщина молча указала на стул, стоящий в спальне почти у входа.
   - Сейчас налью.
   Встав между пальмами, она быстро начала читать заклинание.
   Оказавшись в каменном коридоре, Юрий затряс головой, отгоняя наваждение.
   - Пойдём!
   Анна повела его к озеру, на ходу раздумывая, как быть дальше. Ей хотелось понаблюдать, что произойдёт, но она опасалась, как бы её присутствие что-то не нарушило в предстоящем процессе преобразования её бедного, заблудшего Юрика в полноценного человека.
   Юрий тем временем словно забыл о ней и о своём неутолимом желании выпить. Он удивлённо таращился вокруг, затем уверенно пошёл к озеру, умылся, попил из пригоршни, так же уверенно направился вверх по тропе к входу в коридор. Женщина поспешила за ним.
   Минуя пальмы, Юрий пошёл дальше по коридору. Стало почти совсем темно, но скоро впереди забрезжил свет. Мужчина ускорил шаги.
   Впереди открылся большой грот, в своде которого зияло совершенно круглое отверстие. Сквозь это отверстие лился яркий солнечный свет. В широком потоке света клубились золотистые пылинки. Юрий подошёл вплотную к этой сверкающей субстанции, замер на мгновение, сделал шаг вперёд и исчез. Анна решительно шагнула за ним и... вышла с другой стороны светового столба. Юры нигде не было. Анна снова прошла сквозь свет, обошла его вокруг. Безуспешно! Юрий исчез без следа.
  
   Потянулись томительные дни и недели ожидания. Анна не могла думать ни о чём, кроме возвращения Юрия. Она забросила свой очередной роман. Успокоение находила только на любимом острове.
   Чтобы ожидание не было таким утомительным, женщина решила привести в порядок комнату Юрия, выгнала оттуда алкашей, совсем уже прижившихся без хозяина, выбросила все вещи. Отмыв комнату и врезав новый замок, ключ отдала соседке, торгующей водкой. Из всей коммуналки, по иронии судьбы, непьющей была только она.
  Договорились, что та позвонит Анне при появлении Юрия.
   Минуло ещё несколько дней, прежде чем раздался долгожданный звонок. Анна понеслась, словно на крыльях, раздираемая противоречивыми чувствами - надеждой и сомнением.
   Юрий сидел на подоконнике и задумчиво смотрел в пол. Он похудел, посветлел лицом, даже помолодел немного. Сейчас он был похож на того Юрия, с которым Анна была счастлива когда-то.
   Увидев Анну, он поднялся с подоконника, развёл руками, но ничего не сказал, только виновато засопел носом.
   Юрий хорошо помнил события до развода, смутно - после развода и совершенно ничего не помнил об острове.
   Анна пригласила его к себе, ведь в его комнате не было мебели. Постелив ему на диване в кабинете, она улеглась в свою постель и вдруг подумала:
   "Значит, на острове происходит возвращение на путь истинный заблудших душ! Может, это знак свыше для меня, и я должна использовать этот остров не только для приятных прогулок?"
   В любом случае, её жизнь теперь наполнилась особым смыслом.
   "Прости меня..." - уже засыпая, успела подумать Анна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"