Муженко Ольга Владимировна : другие произведения.

Тайна старого пруда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любопытство не порок, но может быть опасным...

ТАЙНА СТАРОГО ПРУДА
Никольское когда-то было крупным селом, сейчас это уже была небольшая деревня в пару десятков дворов. С одной стороны деревни располагалось небольшое кладбище с развалинами церкви в центре, с другой, сразу за сельмагом, огромный пруд, примечательный тем, что был он разделён надвое неширокой дамбой. Когда-то здесь проходила дорога, ведущая к барскому дому, по которой разъезжал в пролётке, запряжённой парой гнедых, бывший хозяин усадьбы. Тогда ещё молодые дубки реденько росли по откосам. Теперь же дороги не было, осталась только неровная и неширокая тропа, пересечённая во многих местах мощными корнями дубов. Ходить-то по ней можно было с опаской, а ездить могли только шальные мальчишки на велосипедах, рискуя расквасить себе носы и разодрать коленки.
Левый пруд, хоть и обмелел, но всё же жаркими летними днями обмывал своей тёплой водой обгорелые на солнце тела вездесущих мальчишек. Справа же образовалась настоящая трясина. Между кочками, поросшими мхом да осокой, притаились бочажки, покрытые у краёв ряской, хранящие в середине прекрасные и нежные белые кувшинки. Добраться до них могли только зелёные лягушки, оглашающие окрестности по вечерам своим неутомимым кваканьем.
Сразу за прудами начинался небольшой лес, бывший когда-то парком. По расположению старых деревьев можно было угадать направление аллей и дорожек, теперь сплошь поросших кустарником и молодыми деревцами. Только дорожка, идущая между прудами, продолжалась до самого графского дома, до парадного подъезда с двумя облупившимися колоннами.
Одноэтажное строение являло собой жалкое зрелище: часть окон была заколочена досками, другие окна, забранные фигурными решётками, тускло глядели запылёнными стёклами или зияющей пустотой выбитых рам. Только в левом крыле здания два окна были с целыми и чистыми стёклами да с белыми занавесками. С торца дома дверь, когда-то, видимо, служившая чёрным ходом, была заперта на амбарный замок.
Этот-то дом и был целью путешествия Андрея Рогозина и Сергея Дроздова, студентов областного университета.
Что привело их сюда? Всё очень просто! В студенческой среде, благодаря "историкам", появилась мода на составление родословных. По рассказам матери Андрей знал, что были в их роду знатные предки. Знала мать немного, в период репрессий таким родством не хвалились, а тщательно скрывали.
Оказывается, прадед Андрея после революции не захотел эмигрировать, а, женившись на простой девушке, взял её фамилию и махнул из города на Урал. Семья вернулась на Родину только после Великой Отечественной войны. Бабка не пожелала говорить своей дочери больше, опасаясь возвращения старого страшного режима, и унесла тайну их семьи с собой в могилу.
Друг Андрея, Сергей Дроздов, "филолог", по его просьбе, проходя практику в местном архиве, откопал много интересного. Сопоставляя факты, известные Сергею о предках друга, он пришёл к выводу, что только два рода, оба графские, могли иметь отношение к Андрею.
Граф Черкасов имел двух сыновей, один из которых принимал участие в белогвардейском мятеже и после его подавления бежал за границу. Следы второго сына затерялись сразу после революции.
Второй граф - Юрьев - имел сына и дочь. По архивным данным семья эмигрировала за границу в полном составе.
Сергей-то и надоумил Андрея отправиться в эту экспедицию. "Ты, - говорит, - посмотришь, где и как жили твои возможные пращуры, а я отдохнуть хочу, ну, и помогу тебе, чем смогу".
Доехав на попутке до указателя: "Село Никольское - 4км", друзья двинулись по разбитой, когда-то давно асфальтированной дороге в сторону села. Для крепких спортивных парней этот путь был весёлой прогулкой.
В селе, выбрав самый крепкий и просторный дом, напросились на постой. Хозяйка, приветливая и ещё не старая женщина, опасливо порасспросила гостей о цели их приезда. Показав паспорта и студенческие билеты и выдав заранее приготовленную "легенду", парни внесли приличный аванс за постой, чем окончательно успокоили хозяйку - Марию Евграфовну.
За обедом, после того, как друзья накололи дров и натаскали воды с колодца, начались расспросы.
Выяснилось, что после бегства графа поместье было экспроприировано новой властью. Чем только не служил графский дом: и правлением колхоза, и школой, и клубом. А последний десяток лет дом пустовал. Сельское хозяйство переживало не лучшие времена, молодёжь из села подалась в город. На зиму жилыми оставались лишь с десяток домов, в остальные только летом наезжали дачники, привозили детей на каникулы, стариков, которые за долгую зиму в городских квартирах начинали тосковать по своим "родовым гнёздам".
Все эти годы в имении жил один человек, теперь уже древний старик. Был он сыном графской экономки или горничной. Сначала его мать следила за порядком в опустевшем доме, потом он сам исполнял обязанности сторожа, дворника, завклуба. Так за ним и закрепилось прозвище - Завклуб.
- А почему вы так интересуетесь этим домом? - полюбопытствовала, хозяйка, убирая со стола. - Странное это место, да и старик чудной какой-то.
- А что странного в этом доме? - насторожился Андрей, схватив с блюда, которое уже Мария Евграфовна собиралась унести со стола, очередной вкуснейший пирожок.
- Истории о нём рассказывают разные. Ещё при графьях было там что-то нечисто. Чья-то невеста не то удавилась, не то утопилась. А позже, уже при советской власти, когда открылась школа, пропала учительница, приезжая из города. Так до сих пор про неё ничего не известно. - Мария Евграфовна присела у стола, подперев щёку рукой.
Ребята поняли, что разговор продолжится и обрадовано расселись по местам.
- А не замешан ли в этом ваш Завклуб?
- Он более всех и переживал её исчезновение. По слухам, была у них любовь большая.
- Очередная невеста, - задумчиво промолвил Сергей.
- Что ты имеешь в виду? - Андрей даже лёг грудью на стол, чтобы заглянуть в лицо друга.
- Деревенские легенды мне пригодятся для курсовой, - Сергей оживился. - Теперь познакомиться бы с Завклубом.
Мария Евграфовна сокрушённо покачала головой:
- Он очень нелюдим, сидит в своей норе, как бирюк. Выходит только в магазин, изредка ездит в город. Ребятишки зовут его Бармалеем. Местные к поместью не ходят, побаиваются, а городские наведываются. Только Завклуб не всегда их привечает. Может чаем напоить, а может на порог не пустить и даже прогнать от дома.
- А мы рискнём, может, удастся разговорить старика. - Андрей поднялся из-за стола. - Вот сейчас и отправимся. Как, Серёга?
- Надо ещё побалакать со старожилами. Много здесь таких? - Сергей не терял надежды найти что-нибудь интересное для своей курсовой.
-Перво-наперво, Матвеиха. Ей уже 99 лет. Она приходится Завклубу тёткой. Правда, они не общаются. Были у них какие-то контры с его матерью.
- А ещё? - нетерпеливо перебил её Андрей.
- Дед Чурсин, ему восемьдесят. Мальцом всё крутился на графских конюшнях. Отец там его работал. А ещё обратитесь к библиотекарше.
- У вас тут и библиотека есть? - удивились парни.
- А то как же! Раньше была только при школе. Евдокия, она тогда учительницей была, библиотекой занималась. Она-то и разыскала по чуланам да чердакам книги из графской библиотеки. И картины, портреты разные раздобыла. Евдокия сама пыталась собрать сведения о графьях для истории края. Уж чего там нашла, не знаю. Матвеиха с ней говорить не захотела, сколько та ни приставала. Так она, Евдоха, даже в городской архив ездила. И фотографии графа Михаила у неё есть. Я то не видала, но люди видели.
- Спасибо, спасибо! - поспешили поблагодарить её постояльцы. - Поговорим ещё вечером, - последние слова прозвучали уже с крыльца.
Мария Евграфовна, добродушно улыбаясь, принялась хлопотать на кухне.
  
Вылетев из дома во двор, друзья остановились. Ещё предстояло решить, куда идти в первую очередь. Недолго думая, решили идти в библиотеку. Проходившая мимо женщина с вёдрами воды на коромысле указала на третий в этом же ряду дом. Изрядно обветшалый, он все-таки был ещё крепок - высокий пятистенок с широким крыльцом и тяжелой двустворчатой дверью. Дверь эта была закрыта на большой висячий замок. Парни разочарованно застыли у крыльца.
- Евдоха дома, идите к ней, - плюгавенький лысоватый мужичок, сидевший на лавочке у дома напротив, кивнул на соседний дом.
Местные жители были удивительно гостеприимными. Евдокия Ивановна, дама лет шестидесяти пяти, типичная "старая училка", приветливо встретила ребят, угостила чаем с залежалым печеньем. Сергей уверенно, поскольку не в первый раз, изложил ей цель визита. Мол, мы студенты, собираем местный фольклор: песни, былины, сказки. Умолчали только о возможном родстве Андрея с Черкасовыми.
  
Молодёжь стала покидать село, учеников в школе становилось всё меньше. Школу решено было перенести из старого графского дома в этот достаточно большой дом. Библиотека заняла одну маленькую комнату. Старинные тома из графской библиотеки томились в чулане. Усадьбу переоборудовали в клуб, куда охотно ходили и дети, и взрослые. Там проводились собрания, устраивались концерты, показывались кинофильмы. По мере сокращения количества учеников и в новой школе стали освобождаться помещения.
С прошлого сентября детей стали отвозить на учёбу в соседнее село. Евдокия Ивановна, вышедшая к этому времени на пенсию, вплотную занялась библиотекой. Теперь уже весь большой дом был занят ею. Раритетные книги стояли на почётных местах в отдельном помещении. Там же на стенах висели картины из особняка. Правда и книги, и картины были тронуты тленом, время не пощадило их. В рамках на стенах и столах размещались фотографии и документы. Библиотека скорее походила на музей. Евдокия Ивановна гордилась своим детищем и была уверена, что придёт время, и всё это будет востребовано, не пропадут даром её старания, с которыми она собирала все эти ценности.
Приход городских гостей воодушевил хозяйку, и она провела для них целую экскурсию по истории края, сопровождая свой рассказ показом писем, фотографий, документов.
В библиотеке друзья задержались допоздна. Вернулись в дом Марии Евграфовны, когда в небе вовсю хозяйничала луна.
  
Утром, напившись молока со вчерашними пирожками, парни двинулись в усадьбу. Увидев замок на двери, решили обойти дом вокруг, заглядывая в окна. Дом до самых окон зарос диким шиповником, крапивой да репейником. С трудом добравшись через эти заросли до парадного входа, Андрей начал отдирать от брюк и рубашки проклятые репьи. Сергей тем временем подёргал замок на двери. Раздался лязг, и замок открылся. Друзья вошли внутрь. Видимо, это и было когда-то помещением клуба: подобие сцены без экрана и кулис, несколько поломанных скамеек, развалившаяся печка в углу. Потолок ещё хранил местами красивые лепные узоры.
Взобравшись на сцену, Андрей увидел в углу дверь - покосившийся стеллаж открывал взору её часть. Стеллаж был прибит к стене, друзья с трудом отодрали гвозди и отодвинули его. Дверь была без ручки и замочной скважины, но крепко закрыта, видимо, на засов с другой стороны.
- Кто это здесь шастает?
Парни вздрогнули от этого громкого окрика, отзвук которого раскатисто прошёл по пустым помещениям дома.
Седой, как лунь, но ещё крепкий старик сердито смотрел на них, сверкая глазами из-под густых бровей.
Сергей повторил ему их легенду, для пущей убедительности добавил:
- Библиотекарша и хозяйка наша, Мария Евграфовна, кое-что рассказали нам об этой усадьбе, но хотелось бы услышать что-нибудь от хозяина.
Глаза Завклуба подобрели, ему явно понравилось, что гости назвали его хозяином.
  
- Как же тоскливо, наверно, жить здесь одному? - спросил Андрей, прихлёбывая чай и положив в рот маленький кусочек колотого сахара.
Сергей рассматривал диковинную штуку - специальные щипчики для колки этого твёрдого, как камень, но удивительно сладкого сахара.
- Привык уже. Почитай, десять лет, как клуб закрылся. Первое время молодежь ещё захаживала по привычке. Теперь редко кто появляется.
Старик совсем не походил на нелюдима. Охотно рассказывал о доме. Андрей, наконец, решился спросить его о хозяевах усадьбы. Завклуб сразу переменился в лице, стал отвечать неохотно и односложно. Сергей попытался перевести разговор на исчезновение невест, дескать, интересное предание. Лицо Завклуба стало совсем угрюмым. Он, кряхтя, поднялся с лавки и заявил, что устал и хочет отдохнуть. Друзьям ничего другого не оставалось, как откланяться.
- Можно, мы ещё как-нибудь навестим вас? - нерешительно спросил Андрей.
- Что ж, заходите. Но завтра меня не будет.
Дверь за ребятами закрылась. На окнах задёрнулись занавески.
Весь обратный путь парни обсуждали странную перемену в настроении старика.
- Не хочет говорить о графьях и невестах! Что скрывать-то, сколько лет уже прошло, - сокрушался Сергей.
- А ты заметил: двери-то нет! - Андрей, когда они вошли в комнату Завклуба, первым делом осмотрелся. - Думаю, шкафом заставлена.
- Далась тебе эта дверь!
  
Последующие визиты в усадьбу ничего не дали. Андрея с Сергеем неизменно встречал замок на двери. Чтобы не терять время даром, друзья решили навестить бабку Матвеиху. По подсказке Марии Евграфовны, прежде чем отправиться к бабке, они зашли в сельмаг, купили зефир в шоколаде и бутылочку кагора. Пока Андрей был занят покупками, Сергей завёл разговор с симпатичной белокурой девушкой, зашедшей в магазин вслед за ними. Выходя, Андрею пришлось дёрнуть друга за руку, чтобы отвлечь его от девушки.
Матвеиха, маленькая согбенная старушка - божий одуванчик - оказалась не слишком гостеприимной.
"Это у них с Завклубом семейное!" - шепнул Сергей на ухо другу.
Зефир в шоколаде смягчил дерзкий нрав старушки, даже в дом пригласила.
"Хвала Господу нашему и Марии Евграфовне!" - опять тихонько схохмил Серёга.
Когда на столе появилась бутылочка, бабуля совсем повеселела. После пары рюмок язычок её развязался.
Она приходилась Завклубу тёткой, но со старшей сестрой своей не зналась с незапамятных времён, когда, уйдя в услужение к графьям, та снюхалась с графом Михаилом и прижила от него сына.
"Опаньки!" - парни изумлённо переглянулись.
Отец проклял беспутную дочь, а та так и осталась при графе, доросла от горничной до экономки. После революции осталась в усадьбе, жить-то было негде.
Потом в губернии вспыхнул белогвардейский мятеж. По слухам, граф Михаил принимал в нём активное участие. После подавления мятежа, опять же по слухам, раненным скрывался в усадьбе. Обыск ничего не дал.
- Хорошо, видно, схоронился, - закончила рассказ Матвеиха. - А Андрей-то со старой графиней уехали за границу.
Андрей не утерпел, спросил про невесту графа.
- Да, тёмная история. В день свадьбы прямо в подвенечном платье она утонула в пруду. Был он тогда очень глубоким. С графом Михаилом случилась нервная горячка, еле отходили. Любил он её сильно. А что там произошло, никто не знает, дворовым строго-настрого было приказано ничего никому не рассказывать о том, что творится в усадьбе.
Сергей разочарованно спросил:
- Значит, никто не знает подробностей? Жаль! Интересная история.
Андрей, раскланиваясь с хозяйкой, усмехнулся:
- Сам что-нибудь присочинишь.
  
После обеда Сергей собрался погулять и разыскать девушку, с которой познакомился в магазине. Предварительно наведя справки у Марии Евграфовны, поделился с Андреем:
- Зовут Даша, к бабушке своей приехала погостить. Чудо, что за девчонка!
Андрей решил прогуляться в окрестностях усадьбы в надежде застать Завклуба дома. На этот раз ему повезло. Завклуб возился с печкой, когда Андрей, постучав, вошёл.
Хозяин был явно не доволен визитом. Не долго думая, парень решил рассказать ему о настоящей причине своего появления в этих местах. Выслушав гостя, старик долго молчал, глядя на огонь в печи.
- Если всё так, ты можешь быть правнуком младшего графа.
- А почему не старшего?
- Старший, Михаил, так и не женился.
Поняв, что его приняли в "свои", Андрей осмелел. Ему хотелось узнать побольше о графе Андрее, но Завклуб мало знал о нём.
- Граф Андрей был городским жителем, в поместье наведывался редко. Мать собиралась увезти его за границу, но что-то у них там не заладилось. Больше ничего не знаю.
- А Михаил после революции куда делся?
Старик вздохнул:
- Он умер здесь, в усадьбе, у меня на руках.
- Значит права Матвеиха: он принимал участие в мятеже, был ранен и скрывался в доме?
- Вот старая болтунья! - негодующе воскликнул старик. - Чего уж теперь скрывать? Восстание возглавлял он сам. Тогда многие верили в возвращение старой власти. Но восстание было жестоко подавлено. Искали его долго, и в городе, и здесь, в усадьбе, но мать моя хорошо его спрятала. Уже правление колхоза здесь было, а он жил в доме, и никто его ни разу не увидел. Мы с матерью за ним ухаживали.
- А как и когда он умер? - Эта история всё больше захватывала Андрея.
- После покушения на председателя, которого граф считал личным врагом, он был снова ранен. Произошло это в лесу. Рана оказалась очень тяжёлой, а он ещё не окреп после первого ранения. Мы с матерью еле дотащили его до усадьбы. А утром чекисты с обыском нагрянули. Не нашли, конечно, но мать увели. Никто его не видел, но кто-то из деревенских их, видно, навёл. Когда мать вернулась, он уже скончался.
- Значит, вы единственный потомок графа? Я не в счёт, ещё ничего не доказано, - добавил Андрей на попытку Завклуба возразить.
  
Сергей днями и ночами пропадал, проводя всё своё время с Дашей. Андрей же каждый день навещал Завклуба, называя его уважительно Алексеем Михайловичем. Много интересного узнал парень о жизни хозяев усадьбы. Побывал и в схроне, где лежал раненый граф. Всё самое интересное парень тщательно записывал в дневник.
Чувствуя расположение старика, Андрей однажды рискнул спросить:
- А что это за легенда о погибшей невесте?
Завклуб нахмурился, помолчал.
- Это не легенда. В самом деле, утонула невеста графа Михаила.
Андрей заметил, что Завклуб ни разу не назвал графа отцом.
Старик продолжал:
- Граф привёз её для венчания в местной церкви. Красавица была и умница, но оказалась ревнивой. Я ещё малый был. Невесту обряжали, Михаил был готов и ждал на парадном крыльце у кареты. Тут мать моя возьми да и спроси: "Женишься, уедешь, меня забудешь! Сына-то нашего кто поднимать будет?". А невеста-то уж в дверях стояла, всё слышала. Те остолбенели, а она вскочила на козлы вместо кучера да как стегнёт лошадей! Они и понесли. Карета опрокинулась аккурат над прудом. Граф-то, мы думали, руки на себя наложит. Мать мою видеть не мог, но не прогнал.
- Да, дела! - грустно промолвил молодой человек. - А что случилось с учительницей? Тоже какая-то тёмная история? Или это всё выдумки?
Лицо Завклуба враз посуровело.
- Нет, не выдумки, исчезла без следа. - Старик нахмурился и как отрезал, - поздно уже, спать пора! - И улёгся на свою лежанку у печки. Печку он топил каждый день, несмотря на тёплые дни. Ныли, видно, старые косточки.
  
"Я уехал в город. Дверь закрой на замок, ключ - знаешь, куда положить".
Эту записку Андрей нашёл на столе Завклубовой каморки, проснувшись утром на лавке у окна.
Вчера засиделись за полночь. Кажется, старик окончательно поверил в родство Андрея с Черкасовыми, охотно привечал его.
Сергей же вовсю крутил роман с Дашей, было ему не до курсовой.
"У меня ещё масса времени! А не заглянуть ли мне в таинственную комнату?" - думал Андрей, примериваясь, как бы отодвинуть тяжёлый шкаф.
Наконец ему это удалось. Вот она, заветная дверь! Заперта на ключ. Парень начал шарить по полкам шкафа и в уголке верхней полки обнаружил ключ. Дверь, видимо, давно не открывали, ключ сначала никак не хотел поворачиваться в замке. Немного потрудившись, Андрей услышал скрежет и щелчок. Дверь со скрипом открылась, пахнуло затхлостью. Затянутые паутиной и запылённые окна почти не давали света. Солнце пробивалось лишь тоненькими, как волоски, лучиками.
Когда глаза привыкли к темноте, Андрей огляделся. Старая мебель, рамы от картин и прочий хлам заполняли небольшое помещение.
"Здесь, наверное, ещё что-то можно найти для музея Евдокии Ивановны", - подумал молодой человек, взяв какую-то тряпку, и начал машинально протирать стекло. Стало значительно светлее. В носу защекотало от пыли. Громко чихнув, Андрей ухватился за старую выцветшую портьеру, почти закрывающую стену. Ткань с треском лопнула и тяжёлыми складками упала на пол, увлекая за собой парня.
Выбравшись из-под пыльного тряпья и громко чихая, Андрей увидел повёрнутую изображением к стене большую картину. Повернув её к свету и чуть отступив назад, он начал разглядывать изображённого на ней в полный рост мужчину.
Это явно был граф Михаил, худощавый, с небольшими усиками и в очках с круглыми стёклами. Самыми удивительными были очки: стёкла в них отражали свет, скрывая глаза. "Странно, это фантазия заказчика или художника? И почему этот портрет не в музее? Может, Завклуб оставил его себе на память? Видимо, очень редко он им любуется". - Думал Андрей, запирая дверь. Скоро приедет Алексей Михайлович, надо скрыть следы проникновения.
  
Только под вечер следующего дня Андрей вспомнил, что оставил портрет у стены "лицом" к свету. Парень поспешил в усадьбу в надежде, что хозяин ничего не заметил.
Завклуб явно не возвращался: ключ от входной двери лежал так, как оставил его Андрей. Это и встревожило и обрадовало парня. Он успеет убрать портрет, но что задержало старика в городе?
Подойдя к портрету, Андрей собирался повернуть его к стене и прикрыть портьерой, будто она сама оборвалась. Но, взглянув на портрет, почувствовал, как волосы зашевелились на голове. Граф с портрета пристально смотрел в глаза молодого человека. Очки стали прозрачными. Глаза жили!
Как он оказался на крыльце, Андрей не помнил. На улице потемнело, небо заволокло тучами, ветер шумел листвой и подвывал в трубах и разбитых окнах усадьбы. Не чувствуя ног, парень бросился бежать к деревне.
Сергея ещё не было, Мария Евграфовна в своей комнате укладывалась спать.
Включив свет, Андрей сел за стол, попытался записать всё в дневник, но мысли путались, рука дрожала. Ему казалось, что кто-то смотрит на него из темноты за окном. "Задергушки" на окнах закрывали их только до половины, сверху сквозь тюль в комнату заглядывал ужас. Нажав на выключатель и забившись под одеяло, парень смотрел на ставшие более светлыми проёмы окон, боясь увидеть там чей-то силуэт.
  
Проснувшись утром, Андрей как-то не сразу понял, где он находится. Сон был тревожным, но что ему снилось, молодой человек не помнил.
Сергей спокойно посапывал на соседней койке. Утро было солнечным, тревога рассеялась.
Разбудив Сергея, недовольного тем, что ему не дают выспаться, Андрей рассказал о вчерашнем приключении.
- Померещилось тебе это, - зевая, заявил Сергей. - Чего разбудил ни свет ни заря?
Он хотел было снова улечься под одеяло, но Андрей затормошил его:
- Пойдём, посмотрим! Тем более я, кажется, не закрыл двери. Один я туда ни ногой!
Ворча и чертыхаясь, Сергей оделся.
Двери все были нараспашку. Портрет стоял у стены. Очки снова отражали свет. Может, и вправду Андрею померещилось?
Приведя всё в первозданный вид, ребята заперли дверь, придвинули шкаф.
- Интересно, куда делся Завклуб? - Сергей тоже начал волноваться, не случилось ли что со стариком.
  
Сергей с Дашей гуляли по берегу пруда. Солнце уже село, но было светло.
- Достань мне лилию, - попросила девушка.
Сергей стал спускаться с дамбы. Несколько чудесных белых кувшинок покачивались на воде совсем близко от берега. Ноги тут же провалились в чавкающую жижу и погружались всё больше. Едва сумев выбраться, чертыхаясь, парень взял длинную палку, раздвоенную на конце, и ловко подцепил пару цветков.
Чудесные лилии плавали в тарелке, стоящей на подоконнике в комнате Даши. В открытое окно проникал свежий ветерок, покачивая шторы. Парочка целовалась, расположившись на диване.
Вдруг Даша вскрикнула.
- Что случилось? - спросил Сергей, с трудом отрываясь от её сладких губок.
- Там кто-то есть, - Даша показала на окно. - Кто-то смотрел на нас, такой страшный!
Сергей подошёл к окну, выглянул на улицу.
- Померещилось тебе, никого там нет.
- Мне страшно! - стоя за спиной Сергея, шептала Даша.
Взяв девушку за руку, Сергей обошёл с ней вокруг дома, провёл её вдоль ограды сада.
- Видишь, никого нет. Это лунный свет на листве показался тебе чьим-то лицом.
- Да, наверное...
  
Девушка крепко спит, белокурые волосы разметались по подушке. Окно открыто - ночь тиха и тепла. От окна к кровати пролегла дорожка лунного света. Вот спящая пошевелилась, приподняла голову, села в постели. Глаза её смотрят в одну точку, на губах - нежная улыбка. Девушка подходит к окну, берёт два прекрасных белых цветка и втыкает их в волосы. Затем взбирается на подоконник и спрыгивает на лавочку под окном. Протянув вперёд руки, устремляется в темноту сада. Оттуда милый зовёт её, только расстались, а он уж снова пришёл!
"Ну, подожди! Мне не догнать тебя!" - шепчет красавица, продолжая бежать. Зачем он затеял эту игру?
Вдруг глаза девушки широко распахиваются, она словно просыпается. Нет, это не милый зовёт и манит её за собой. Какая-то белая полупрозрачная фигура, а лицо такое страшное: тёмные провалы глаз, зловещая улыбка, длинные седые космы волос. Девушка вскрикивает и поворачивает назад, бежит изо всех сил, но не к дому приближается, а к пруду. Хочет повернуть в сторону, но путь ей преграждает страшный призрак. Она бежит по берегу, но белая фигура уже протягивает к ней свои костлявые руки из-за ствола дуба. Метнувшись назад, девушка спотыкается о выступающий корень дерева и падает в воду. Руки и ноги скованы ужасом, девушка чувствует, что не выплывет и кричит. Вода при порывистом вдохе наполняет лёгкие.
  
- Тише, тише, успокойся! Это сон, всего лишь сон! - Сергей легонько трясёт Дашу за плечи.
- Ой, какой ужасный сон! Мне приснилось, что я тону в пруду. И ещё этот жуткий призрак! Его я видела вчера за окном.
- Не бойся, я ведь с тобой! Утро на дворе, солнышко и птицы щебечут. Всё, как обычно.
Сергей, успокаивая вечером Дашу, дождался, когда она уснула на диване, и сам прикорнул в кресле рядом с ней.
- А как эти лилии оказались в твоих волосах?
Даша подошла к зеркалу и в ужасе закрыла лицо руками
- Всё как в этом сне! - она выдернула увядшие цветы из спутанных волос и выбросила их в распахнутое окно.
  
Андрей возвращался домой от деда Чурсина. Беседа с ним ещё больше озадачила парня. Войдя в дом, он сел за стол, достал дневник и что-то стал записывать туда, то и дело останавливаясь и надолго задумываясь.
Дед Чурсин, совсем дряхлый, выглядел намного старше Завклуба, будучи значительно моложе. Ноги уже почти не слушались его, ходил он по дому, переставляя перед собою табурет. Ухаживала за ним уже седая дочь. Несмотря на беспомощность, дед сохранил ясность ума, а события полувековой давности помнил лучше, чем прошлогодние.
Дед утверждал, что старая графиня с Михаилом уехала за границу сразу после революции, а Андрей остался в России, наотрез отказавшись уезжать. Это рассказал ему отец, служивший при графской конюшне. Сам-де слышал разговор графини с Михаилом.
А на вопрос о пропавшей учительнице выложил совершенно невероятную историю.
  
Правление колхоза, занимая часть помещений усадьбы, выделило помещение и для школы. Из города была выписана молодая учительница.
- Полюбили они с Алёшкой друг друга, даже хотели записаться в сельсовете. Да вдруг училка пропала. Алёшка ходил мрачнее тучи. Так и эдак судили-рядили сельчане, куда она подевалась, но никто ничего не знал. Окромя меня... - шамкал старик беззубым ртом, хитровато прищуриваясь. - Тебе первому расскажу.
Чурсин, будучи в то время подростком, видел, как она, будто полоумная, бегала по берегу пруда, махала руками, а вокруг неё кружился "белый ангел". Он так перепугался, что сразу никому ничего не сказал. Придя в себя, рассказал Алёшке. Тот помчался к пруду, стал нырять и вытащил её. Поплакал, схоронил в старом парке, а Чурсину строго-настрого приказал никому об этом не рассказывать. Да никто бы и не поверил.
  
Андрей перечитывал свои записи, поёживаясь. Что-то мрачное, наводящее ужас, царило вокруг. И началось это нечто после осмотра странной комнаты в особняке.
"Так недолго и свихнуться", - подумал Андрей и вздрогнул от стука распахнувшейся двери. Вошёл Сергей, чем-то озабоченный. Несмотря на эту озабоченность, он заметил подавленное состояние друга.
- Что с тобой?
Вместо ответа Андрей протянул ему дневник. Прочитав записи, Сергей воскликнул:
- Да, Гоголь отдыхает! Я бы счёл это бредом сумасшедшего, если б не услышал эту историю почти слово в слово от Дашки.
- А откуда она узнала? - Андрей так удивился, что на мгновение забыл о своих страхах.
- Приснилось ей это. С ней самой в главной роли. И этот "белый ангел"! Завклуб не появился? - Сергей, кажется, принял какое-то решение. - Сдаётся мне, что он ко всему этому имеет отношение.
- Сегодня я ещё не ходил туда. - Андрею что-то совсем не хотелось идти в мрачный дом. Парни решили сходить туда завтра с утра.
  
Но назавтра им было не до визита в графскую усадьбу. С утра поднялся переполох - ночью в пруду утонула девушка. Какой-то парень привёз в гости свою невесту. Вдруг ночью, никому ничего не сказав, она вылезла в окно и побежала к пруду. Жених и его брат увидели удаляющуюся фигуру и поспешили следом. Сначала они потеряли её из вида, стали окликать, она испуганно отозвалась с того берега. Пробежав по дамбе, парни увидели, как какой-то белый силуэт кружится вокруг девушки, словно загоняя её в трясину. В смятении она прыгнула с крутого берега прямо в бочажок с лилиями, билась некоторое время на поверхности. Топкие берега не дали подойти близко. Пока растерянные парни соображали, что делать, голова девушки с двумя белыми лилиями в волосах скрылась под водой.
А белый силуэт приподнялся над прудом, проплыл над местом трагедии и смешался с наплывающим с лугов утренним туманом.
Никто из сельчан не поверил парням, решили, что они хорошо выпили с вечера. Только Андрей с Сергеем поняли, в чём дело. Сергей спозаранку отправился к Даше, заставил собрать вещи и увёз в город.
Вечером последним автобусом он вернулся вместе с осунувшимся и бледным Завклубом. Тот угодил в больницу с сердечным приступом прямо с автовокзала, как только приехал в город.
- Слава Богу, не инфаркт, а то бы не выписали, - сообщил Сергей другу. - И так-то под расписку отпустили. Я как рассказал ему, что тут делается, старика чуть и вправду инфаркт не хватил.
Завклуб с укором посмотрел на Андрея:
- Вот так-то, внучок, это ты выпустил его. Уезжайте отсюда, я знаю, что делать. Сам справлюсь.
  
Глубокой ночью зашумели, закричали под окнами люди. Выбежав на крыльцо, парни увидели зарево за прудом и старым парком. Горела усадьба. Друзья побежали с вёдрами вместе с другими сельчанами, черпали воду из левого чистого пруда. Да где там! Не затушить было пожара. Деревянные перекрытия и всё, что было в доме, выгорело дотла, остались только закопченные каменные стены. Завклуб стоял поодаль и смотрел слезящимися глазами на то, что осталось от графского дома. Затем присел, прислонясь к стволу векового дуба. Когда Андрей и Сергей подошли к нему, он уже не дышал. Не выдержало сердце старого Завклуба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"