Музыка Людмила : другие произведения.

Тяжелая работа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тяжелая работа
  
   Ненавижу дождь.
   Сначала промокнешь насквозь, зубами настучишься, а потом два часа шерсть сушить. А я, между прочим, колтун на загривке еще с прошлого раза не разобрал.
   И что ЭТОМУ дома не сидится в такую погоду. Все люди как люди, а он...
   Скорее бы уже этот дождь прекратился.
  
   Вон оппонент на соседней крыше совсем промок.
   Слабоват у него хитончик, да и перья все посклеивались. С крыльев уже не капает, а течет.
   Не враг, а мокрая курица.
   Даже жалко его. Моя шерсть все-таки понадежнее.
   Позвать его, что ли, к себе под навес? Так не пойдет - гордый...
  
   Хвост совсем промок. У-у!!! и за что мне все это?
   Говорили же мне умные дяди: Ташик, не связывайся с начальством. Не выступай перед распределением. Так нет, выделиться захотел. Ну и что, кому лучше сделал?
   Блеснул умом и сообразительностью? Теперь вот мокну под дождем. И за что?
   Ну ладно, есть за что, признаю. Но поныть то хочется...
  
   Интересно, а оппонент за что сюда угодил? Тоже перед начальством засветился?
   Хотя нет, у них же порядки совсем другие. И вообще, эти светлые все странные. У них чем больше сложностей, тем задание почетнее.
   Так что ЭТОТ для них - просто подарок.
   Не зря же оппонент первое время такой довольный ходил. Просто светился от счастья. Теперь уже не светится. Еще бы. Попробуй посветись, когда вода по загривку стекает. Б-р-р...
  
   Ну все, теперь я точно промок насквозь. И ночи сейчас холодные. До утра не высохну. Снова насморк лечить... А зелье сейчас, между прочим, не дешевое...
   Может, оппоненту предложить - сложиться на двоих? Ему же тоже надо. Вон у него нос какой красный. Да и продрог до костей.
   Только ЭТОМУ хоть бы что. Бродит себе по лужам, как неприкаянный. И не болеет ведь. Железный он что ли?
  
   О, дождь закончился. Еще бы ветра не было - было бы совсем хорошо.
   Ну, и куда ЭТОГО снова понесло? Я только на солнышке пригрелся.
   Домой? Тогда ладно. Возле батареи отогреюсь.
   Нет, не домой. Мимо прошли.
   Ну что за напасть? ОН издевается?
  
   Вон оппонент уже по крыше скользит. Чуть не свалился. Ноги промерзли, колени дрожат.
   Я, конечно, посмеялся бы. Но сам такой же. На меня в мокром виде вообще лучше не смотреть - обхохочешься. Не зря же оппонент нет-нет да и поглядывает.
   Вот опять поскользнулся. Что, идти его ловить? Нет, сам устоял, выровнялся.
   Хорошая все-таки штука - крылья, равновесие помогают держать.
   Мой хвост, конечно, тоже ничего. Но на хвосте особо не полетаешь. Разве что вниз.
  
   Что-то я отвлекся. Едва не прозевал, как ЭТОТ за угол свернул.
   ОН то, конечно, никуда от меня не денется. Но лучше глаз не спускать. А то я этих светлых знаю. Стоит отвернуться - а защитничек уже успел подопечному на ушко нашептать. А там и с душой подружился.
   Видел я тут недавно одного такого. Не человек, а ходячее сияние. Даже смотреть больно - слезы наворачиваются. А следом еще и светлый идет: крылья распушил, нимб поблескивает, улыбка во все тридцать два - герой.
   А том, что человеку полжизни сократил, он не думает. С таким сиянием долго не живут - сгорают быстро. Хорошо если пару лет продержатся, и то если душа сильная.
   Но в том случае я своему коллеге не завидую. Влетит ему от начальства. Такую душу упустил. Свет ведь не каждый принять может.
  
   Так, что-то я снова отвлекся. Оппонент уже вниз спикировал, за плечиком пристраивается, крылышки сложил. Ну-ну... пошепчи-пошепчи...
   ЭТОМУ все равно хоть бы хны. То ли не слышит, то ли притворяется.
   Я в последнее время чего только не перепробовал. Вам светлым такого и не снилось. Как упрашивал, как соблазнял. Золотые горы только не пообещал. Чуть из шкуры не вывернулся.
   А ЭТОМУ ничего. Вот ведь даже головы не повернет.
   А оппонент то старается. Настойчивый. Мне бы его трудолюбие.
   Спуститься что ли? Послушать о чем говорит?
  
   Нет, не пойду. Лень. В прошлый раз на крышу полчаса залезал. А теперь по мокрому - вообще не заберусь. И так копыта постоянно соскальзывают.
   Блин, как сглазил чуть не упал. Хорошо, хвостом за трубу успел ухватиться.
   В прошлый раз вот также поскользнулся, так с третьего этажа летел. Как только ноги не переломал - сам не знаю. Зато спина потом болела - не согнуться, не разогнуться. Так неделю и ходил - полусогнутый.
   Оппонент тогда моим состоянием от души попользовался - от ЭТОГО всю неделю не отходил. Только помогло оно ему...
  
   ЭТОТ на него внимания не обратил.
   Одно слово - неверящий. Чтоб ему пусто было дураку. Сам же свою душу гробит.
   Побродит вот такой ни в свет не во тьму не верящий по земле. Проживет свой век. А потом куда?
   Ни к нам, ни к светлым не попадает.
   Или неприкаянной душой остается, или в небытие уходит. А там душе - верная смерть.
   Но нам такое тоже ни к чему. Потерянная душа - брак в работе. За такое начальство по головке не погладит. Вот мы со светлым и стараемся.
  
   Кстати, как там у оппонента дела?
   Может хоть на него ЭТОТ отреагирует, а тогда уже и мы подсуетимся.
   Ну что, есть эффект? Нет? Жаль-жаль...
  
   То-то оппонент разволновался. Вон даже на дальнюю крышу отлетел, чтоб не так видно было.
   А у самого личико то расстроенное, чуть не плачет.
   Молоденький он еще, опыта маловато. Сам себя винит. Дурачок.
   Тут старайся - не старайся, ЭТОМУ ничего не сделается.
   Случай действительно особенный. Уж я то на этих неверящих насмотрелся - знаю какие они.
   ЭТОТ не такой.
  
   Такие как ОН ни в Рай, ни в ад не идут, но и неприкаянными не остаются.
   Цельные они: и свет и тьму несут в себе поровну. Одно слово - равновесники. Не по духу, не по убеждениям, а по сути своей. Особенные...
   У таких, как ЭТОТ, души в отдельный приказ идут. Тот, где грехи взвешивают, ну, и благие дела меряют. Секретарями или писарями, или держателями весов.
   Хотя ЭТОТ, наверное, на целого судью потянет.
  
   Только ш-ш-ш... мне об этом знать не положено, а оппоненту тем более не стоит. Он бедняжка и так старается, а то совсем себя загонит.
   Еще бы. Такую душу для светлых получить, это даже не ангела, а архангела родить. Только архангелов и так хватает, а равновесников мало.
   Слишком много людей в последнее время развелось - не успевают они со всей работой справляться.
   Вот и появляются такие, как ЭТОТ.
  
   Отвлекся...
   Это какая же тварь посмела в светлого камнем запустить? Он и так бедняга еле на крыше сидит, так теперь еще и шишка на лбу. Крови хоть нет? Вроде не видно.
   Эти бесы совсем распоясались. Светлые, конечно, не такие как мы темные и вообще враги, но нельзя же в них камнями кидать.
   Сейчас поймаю - рога обломаю.
   Вот только с крыши спущусь.
  
   Не успел. ЭТОТ оглянулся.
   Надо же. Раньше головы не поворачивал. А стоило светлому захныкать - сразу заметил.
   И откуда столько силищи то? Беса на месте испепелил. И это в человеческом теле. Крут, крут...
   Точно, судья будет. Норов еще тот.
   Мелкому то конечно ничего. Через пару дней возродится.
   Но даже бесу в аду без тела, ох, как не сладко придется.
   Впрочем, что-то я в последнее время сам на себя не похож. То за светлого переживаю, то бесов мне жалко. Неужели старею? Так вроде рано мне еще...
  
   Кстати, раз уж с крыши слез, пойти что ли с ЭТИМ поговорить? Теперь вроде как моя очередь.
   А смысл? Все равно слушать не станет.
   Пойду лучше светлому примочку предложу. А то синяк у него уже на поллба. Скоро полмордашки заплывет.
   Он и так простуженный, а теперь еще и побитый.
   Впрочем, я не лучше: мокрый, грязны, нечесаный - умора, а не темный.
   Где тут у меня остатки целебного зелья завалялись? Неужели все на спину извел? Да нет было же... нашел...
  
   Хорошая примочка получилась.
   Интересно, возьмет? А то больно гордый. В первое время даже разговаривать не хотел. Молоденький совсем...
   Ты смотри, взял. И даже спрашивать не стал. Видать, сильно ему по голове досталось.
   Ты не смотри, ты прикладывай. И кривиться нечего. Не розами пахнет, зато действенно.
   Ух ты, приложил. И даже подвинулся. Это он мне вроде как место на карнизе освободил?
   Нет, его точно слишком сильно камнем ударило - у бедняги ум за разум зашел.
   Чтоб я со светлым на одной крыше сидел?
   Да пожалуйста. Не тащиться же мне на старое место по такой скользоте. У меня то крыльев нет. А копыта - это вам не когти. Особо по крышам не полазаешь.
  
   Конечно, если кто знакомый увидит, точно засмеют.
   Чтоб темный со светлым на одной крыше сидел, да еще и рядышком, плечом к плечу.
   Ну и пусть смотрят. Их бы на мое место - равновесника совращать.
   Это вам не обычную душу с пути сбивать.
   Там хоть работать можно. А тут бъешься-бъешься и все равно, что головой об стену. Лоб расшибешь, а результата никакого.
  
   Стараешься-стараешься, а ЭТОМУ хоть бы хны. Не только не слушает, так еще и издевается.
   Как чувствовал, что не стоило к нему вчера подходить. Не в духе он был.
   Так мешал мы ему что ли? Ну так работа у нас такая. А ты не слушаешь, и не слушай.
   Но пакостить то зачем?
   Под дождь нас потащил. И как знал же, что я сырость больше всего ненавижу.
   А светлый так вообще в лоб получил.
   И не стыдно ЭТОМУ?
  
   Хотя нет, ЭТОМУ стыдно не бывает. Одно слово - равновесник.
   Мне иногда кажется, что это не мы его, а он нас воспитывает. Вот ведь довел уже, что мы со светлым рядышком сидим. Скоро вообще будем лучшие друзья-товарищи.
  
   Ну вот. Снова заморосило.
   Светлый, ты бы хоть крылья подобрал. Не так же промокать будут.
   Не получается? Соскальзывают?
   Вот горе луковое. Давай помогу. А ты не вскидывайся, лучше примочку держи. Ничего я твоим крыльям не сделаю.
   Ну вот, так лучше. Хоть за шиворот вода не затекает.
   И нечего на меня так смотреть. Я к тебе под крыло не пристраиваюсь. Еще не хватало.
   И вообще, тебе что жалко что ли?
   Все равно ведь сидишь. А так и на меня не сильно капает. Терпеть не могу, когда вода по загривку течет.
   Что? Ты тоже?
   Вот и говорю: ненавижу эту погоду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"