Крыша. Снег. Девятый этаж. Мгла. Ветер. Головокружительная высота. Город почти засыпает, по очереди зажигая свои глаза-фонари. Зачем он открывает их только во время сна? Или мы путаем, и он лишь начинает просыпаться, когда жалкая суета копошащихся в жизни людей, затихает?
Город. Снег. Девятый этаж. Мгла. Боже, я так хочу взлететь... Но страх тянет меня к низу. Скажи, ну на что, на что мне эта пара крыльев за спиной, если я не могу сделать шаг к краю?
Я - Ангел, который боится высоты.
...
Опять это сон.... Не могу так больше. Он просто сведет меня с ума! Ангел... Что за бред?!.. - мысли с самого утра не были радужными. Да и кому понравится третье утро под ряд просыпаться в холодном поту на грани бытия? Не мне - точно. Встать, умыться, одеться. Какие сегодня хоть пары? Аа... Череда, вереница бесконечных однообразных дней! От утра к вечеру, от вечера к утру... Все тянется, все серое, как газетный лист. Только закат... Закат, он яркий. Он живой. Он сочный, красками...
А после него опять...
...
Тьма. Вихрь. Буря. Снег. Город. Голодные глаза-фонари. Шаг... Нет! Никогда!!! Никогда мне не хватит смелости ступить за край!..
- Не бойся.
- Кто ты?!
- Я подтолкну...
- Нет! Не смей!
- Не бойся. Лети!
- Нет!
- ... Ты нужен мне...
...
Что? Кто это?! Сон...
Кто это был? Кому я могу быть нужным... Черт. Опять воду отключили. Восемь... Пары.
Дождаться бы заката...
...
Улица. Люди. Шум. Гам. Суета. Прохожие. - ... Ты нужен мне... - Что? - огляделся, нет никого, почудилось... - Нужен мне... - прикосновение, холодное, пронзительное, будто осколком льда. Обернулся - никого. Звук... Странный, выделяющийся на фоне "жизни", звук.... Плач. Будто ребенок плачет. Справа вывеска накренилась "Библиотека". Зайти что-ли?..
...
- Кто здесь?! А, это ты... - Молодой парень раскладывал книги по полкам.
- Мы знакомы? - я так и не понял зачем я сюда пришел.
- Можно и так сказать. Встретились однажды, на крыше.
- Что?
- Скажи, ты летал когда-нибудь?
- Нет. Я высоты боюсь.
- А, так вот в чем проблема... Всего-то. - усмешка была такой надменной. Злость накрыла с головой.
- Да пошел ты!
- Эй, постой... Я могу помочь.
- Псих...
- Может и так. - он опять усмехнулся - Но тогда больше не зови меня в свои сны.
- Что за...
- Не надо делать такое лицо. Что ты вообще знаешь о Вещих Снах? Щенок.
Ничего не понимаю, но вон - выйти вон от сюда и никогда больше не видеть эту смазливую рожу!
...
- Ты уже второй час так стоишь, я начинаю терять терпение - насмешливый голос позади.
- Какого черта ты делаешь в моем сне?! - не стерпел и кинулся на него с кулаками, но тщетно.
- А почему ты до сих пор не можешь ответить на зов? Человек ждет тебя, а ты не можешь просто придти.
- Заткнись!
- ... Ты нужен мне.... Нужен...
- Слышишь? Она зовет тебя. Ей нужна твоя помощь.
- И что с того? - усилием воли заставил себя отпустить его ворот.
- Ну, и ангелы нынче пошли... Грубы и невежественны - от поправил рубашку. - Знаешь, я бы на твоем месте уже был в пути. Тебя ведь зовут. Неужели ты ничего не чувствуешь?
- Да чувствую я! Чувствую!!! Но не могу, понимаешь... Заставить себя сделать шаг. Чертов маленький шаг с карниза!!
- Уже два раза... - вздохнул парень - Еще одни раз упомянешь и он придет.
- Кто?
- Тот, кому будет под силу забрать твою девочку себе, в преисподнюю.
- ... Объясни мне что здесь вообще происходит. И кто ты такой?
- Не хочешь прогуляться на своих двоих... крыльях? - опять эта ехидная усмешка.
Рывок что бы схватить - на этот раз я точно ударю. Но он выскользнул - расправил два пушистых белых крыла и взлетел. Так просто и легко...
- Эй, ну так ты идешь? Я так громко кричать не буду.
- Ты... Ты... Ну, я тебя! - податься вверх, подпрыгнуть - еще чуть-чуть и ухвачусь, хотя бы взмах... Взмах!
- Ну, вот, а ты боялся - он улыбнулся, исчезая - Теперь лети... Найди ее...
...
Утро. Солнечные лучи приятно ласкают открытые руки. Не сказать, что бы я выспался, н на душе так тепло и спокойно... Словно я сделал что-то, что всегда должен был сделать... Вода. Никогда не думал, что так приятно ощущать на кончиках пальцев теплую воду... Ощущать... Жить...
...
- Кто здесь? А, это ты... - послышался тот же голос с высоких полок.
- Зачем же тебе стремянка, ведь ты так ловко летаешь на своих двоих - моя очередь ухмыляться.
- О-оо, а новичок-то дерзкий. Подай мне вон ту толстую книгу...
- ... Держи. - хоть и не хотя.
- Спасибо - он улыбнулся, но не так ехидно, скорее добро... как-то. - Зачем ты пришел?
- Ты так и не объяснил что это было. Во сне...
- А ты разве не понял? - он был даже слегка удивлен. - Что ж, может чуть позже осознание придет...
- Осознание чего?
- Увидишь. Какой любопытный - опять эта усмешка. Бесит.
- Да кто ты вообще такой?!
- Я?.. Ну, я инструктор. - и улыбнувшись добавил - Проблемных ангелов.