Лястик : другие произведения.

Чай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера, после долгого перерыва...

   Капли дождя тарабанили в окно. Лиза сжимала в руках большую чашку горячего чая.
  - Как думаешь,.. - после длинной паузы произнесла она, - я ведь смогу пережить это, да?...
   Я ведь проснусь завтра утром, проснусь совершенно другая и смогу попробовать еще раз. Еще раз начать жить с начала. Без тебя... Без... Те-бя...
   Крупная слеза сорвалась и плюхнулась в чашку. Девушка вздохнула и поставила чашку на подоконник. Ее взгляд устремился в небо, но звезд в эту ночь она разглядеть не могла.
  
   С того вечера минул месяц. Жизнь пошла своим чередом, ведь она никого не ждет. Лизе тоже пришлось отложить эти мрачные мысли: работа, подработка, быт... Все требовало ее внимания и участия, не оставляя времени на праздную грусть. Постепенно, Лиза начала думать, что уже отошла от этого разрыва и боль ее утихла. Она даже задумалась о том, что бы поискать любви вновь.
   Как-то раз возвращаясь с работы, она проходила мимо любимого кафе. Даже не вспомнить, сколько раз они с ним заходили сюда пить чай и есть пирожные. Она соскучилась по их пряному вкусу, но...
   Дверь кафе распахнулась, выпуская посетителей, и окунула Лизу в манящий аромат вкусного чая и сладостей.
   А, впрочем, почему бы и нет?
  
   Девушка решительно потянула дверь на себя и вошла в помещение.
  - Добрый день - приветливо улыбнулась ей официантка.
  - Добрый - робко буркнула Лиза. Она давно не была в кафе и уже порядком от них отвыкла.
  - К сожалению, у нас нет больше свободных столиков.. - продолжила официантка. - Но если вы не против, я могу предложить вам сесть вон туда.
   Она указала на маленький столик в самом конце зала. На угловом диване, предлагаемом к столику, уже сидела красивая женщина лет двадцати семи и медленно пила чай, рассматривая других посетителей.
  - Но... - Поспешила было отказаться Лиза.
  - О, не переживайте!.. Это наша хозяйка, она будет даже рада вашей компании.
  - Н-но... - Лиза все ровно не считала это удобным и хотела отказаться, однако, запнулась на полуслове. Женщина, представленная хозяйкой, сейчас смотрела на нее и приглашающее улыбалась. Было что-то такое в этой улыбке, что не позволило отказать.
  - Хорошо, я присяду туда. - Решилась Лиза, не отводя взгляд от загадочной незнакомки.
  - Тогда проходите и располагайтесь, я сейчас подойду к вам. - ответила стандартной фразой официантка и растворилась в зале.
   Лиза осторожно прошла между столиками, по дороге приметив пару-тройку пустых. "Зарезервированны" - отмахнулась она, от своих же вопросов.
  - Здравствуйте... Извините, я вас не потревожу?.. - Тихо от смущения проговорила Лиза.
  - О, нет! - Воскликнула женщина. - Нисколичеки!..
  - Спасибо.. - Лиза аккуратно, стараясь не шуметь протиснулась между столиком и диваном и неловко плюхнулась на сидение.
  - Ой!.. - От неожиданности пискнула она.
   Женщина ухмыльнулась. Подперев изящной кистью острый подбородок, она заинтересованно рассматривала Лизу, слегка прищурив глаза. Лиза, заметив это, ощутила что кровь прилила к лицу.
  - Извините.. - Буркнула она.
  - Ничего страшного. - Улыбнулась женщина. - Как твое имя?
  - Э.. - Лиза совсем не ожидала, что надо будет знакомиться с этой странной женщиной. Но и промолчать она уже не могла. - ... Лиза..
  -Елизавета, стало быть. - Произнесла женщина, растягивая каждый слог, точно смакую ее имя, как пирожное. - Очень.. сильное имя.
  - Сильное? - Удивилась Лиза.
  - Конечно. Ты разве не ощущаешь эту величественность, эту стать, в сочетании звуков?
  - Н-нет.. Как-то не замечала. - Честно призналась Лиза.
  - Жаль. Может, если бы ты заметила это, то не ходила бы с таким затравленным видом - ответила женщина.
  Лиза уставилась на нее: да кто дал вам право комментировать мой вид!..
  - Не обижайся! - Поспешила сбить напряжение незнакомка - Я не имела в виду ничего дурного. Даже наоборот, я бы хотела тебе помочь. - Договорив, она опять улыбнулась своей загадочной улыбкой.
  - Извините, но мне не нужна помощь. - Уверенно ответила Лиза. - Тем более я вас даже не знаю.
  - Действительно. - Подтвердила женщина, - я забыла представиться. Дарья. Очень приятно.
  - М... - По этикету, тут стоило сказать "мне тоже", но Лиза засомневалась.
  - Понимаю - улыбнулась Дарья. - Ничего, я угощу тебя чаем, что бы завоевать твое расположение.
  - А...
  - И никакие возражения не принимаются! - Заявила та, безапелляционным тоном.
  - Гм.. Ну.. Спасибо.. - Пробурчала Лиза. Ей нестерпимо захотелось уйти. Она, даже неосознанно сдвинулась с места, но вдруг ощутила что ее взяли за руку.
  - Постой. - Серьезно сказала странная женщина, глядя ей прямо в глаза. - Мне бы хотелось поговорить с тобой.
  - О чем? - От неожиданности ляпнула Лиза. - То есть.. Ой...
  - О тебе... - Уже менее серьезно протянула Дарья. - И может быть о любви.
  - Ч-что? - Уже совсем ничего не понимая воскликнула Лиза. Затем, резко дернула руку, высвобождая запястье и вскочила с дивана. - Извините, но мне надо идти!
  - Постой, там...
   Но было уже поздно. Металлический поднос гулко звякнул о мраморный пол, примкнув к осколкам стеклянного чайника, а все его содержимое сейчас стекало с бедняжки Лизы.
   Смесь шока, боли и злости нахлынула на нее, вымыв все известные слова разом, кроме одного единственного. Это-то простое ругательство и сорвалось с ее губ.
  - Мда... - Строго оглядела Лизу и разбитый чайник хозяйка кафе. - Пошли.
  
   Неожиданно сильно для столь женственного вида, она схватила Лизу под руку и утащила за собой. В помещении для персонала, обнаружилась еще одна дверь, запертая на ключ. Дарья ловко достала его из кармашка на поясе, и отперев, толкнула Лизу вперед. Затем не менее ловко, скользнула туда сама и закрыла дверь на ключ с другой стороны.
  - А.. Что все это значит?! - Не на шутку перепугалась Лиза. - Зачем вы меня сюда притащили?! Если надо, за чайник я заплачу!..
  - Вот. - Дарья бросила ей полотенце. - Вытрись пока этим. Сейчас поищу тебе сухую одежду...
  - Что?.. Не надо! Я хочу уйти!
  - В такой холод? - Вскинула бровь Дарья. - Будет скверно, если простудишься.
  - Это не ваше дело! Я ухожу! - Лиза решительно дернула за ручку двери. - А...
  - Я заперла дверь на ключ. - Спокойно пояснила женщина.
  - Что... Зачем?! Выпустите меня! - перешла на крик Лиза.
  - Ну, да, конечно... Что бы ты тут же убежала прочь? Ну, уж нет. - Пробормотала в ответ Дарья, копаясь в большой коробке.
  - Но!... - Задохнулась от возмущения девушка. - Да что здесь происходит?! Выпустите меня немедленно!! Или я... Я позвоню в полицию!!
   Лиза выхватила из кармана телефон и дрожащими пальцами начала набирать номер.
  - Я не шучу! - Прикрикнула она, стараясь придать себе грозный вид.
  - Я тоже... - Неожиданно Дарья возникла прямо перед ней.
  - А..
   Но прежде, чем Лиза успела что-либо сказать, она ощутила мягкое прикосновение чужих губ. Пораженная, не в силах была шевельнутся, она глядела широко раскрытыми глазами на безумную незнакомку.
  - Вот об этом я хотела поговорить... - Тихо сказала Дарья, отстранившись. - Но теперь... Извини, считай это платой за чайник.
  
   Несколько минут спустя, Лиза стремглав неслась по улице в направлении дома. В ее голове с еще большей скоростью возникали и исчезали мысли, щеки пылали от смущения, руки дрожали от злости, и почему-то бешено стучало сердце... Она клялась себе обходить все кафе стороной, и ни при каких обстоятельствах больше не садиться за столик с кем-либо, но главное - она решила, что никогда больше не встретится с этой ненормальной женщиной!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"