Лястик : другие произведения.

Маленькое эссе про ночь и страхи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Дети бояться оставаться на ночь в доме одни.
  А никто не задумывался, почему?
  Можно, конечно, с позиции взрослого, предположить кучу реальных и бытовых неудобств... Например, что они не смогут приготовить себе еды. Или что они боятся того, что в момент когда они одни, может случиться неприятный форс мажор и они не смогут с этим справиться, но...
  Сейчас, сидя в полном одиночестве, в доме, глубокой ночью, я, думаю, могу позволить себе догадки иного рода... Догадки, основанные на собственных ощущениях, хоть я уже и не совсем ребенок.
  По-моему, ночью, когда вся природа засыпает, и даже вечно суетливый город, останавливает свой быстрый ритм жизни-шума-беготни, становиться совсем тихо. И эта тишина, не привычная, слишком спокойная, мерная, тихая... Уже сама по себе пугает. Пугают, ставшие теперь, в ней, различимыми, слышимыми, мелкие шорохи, трески, завывания ветра...
  По-моему, ночью, когда солнце покидает небо, забирая с собой свой яркий дневной свет, гамма мира становиться темнее, насыщеннее цветами с нотками темных тонов. Тени и полутени выходят на первый план, становясь заметнее самих цветов. И вещи кажутся более глубокими, чем обычно. И это тоже пугает. ... Мы включаем себе искусственный свет, но он лишь делает ярче контраст...
  А еще, по-моему, ночью наш мозг засыпает, а чувства обостряются. И мы начинаем воспринимать все несколько иначе, чем обычно. Каждая эмоция становиться сильнее и глубиннее чем обычно, а каждое явление приобретает свой дополнительный, более таинственный смысл. В такое время, смотреть по сторонам становится страшно, но, пожалуй, интересно. Хотя дети, и без того склонные воспринимать реальность как сказку, пугаются образов и мыслей, поданных им своим же разыгравшимся воображением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"