- Эй, ты! - окликнул стражника мужской голос. - Да, да. Ты. Не хочешь ли отведать со мной моего вина?
Сегодня выдалась темная, холодная ночь. Небо заволокло непроницаемым серым туманом, ветер, с каждым новым порывом, завывал все сильнее. Кажется, собирался дождь.
- Уходи откуда пришел. Ночью город закрыт. - немного помедлив ответил стражник, пытаясь разглядеть обладателя голоса.
- Обижаешь, служивый... - послышалось на этот раз справа. - Я к тебе со всей душой, выпить предложил... А ты от ворот поворот!..
- Ночью город закрыт. Уходи. - повторил стражник, сильнее сжимая копье.
- Эй, ты чем слушаешь?.. Говорю же: выпить хочешь со мной вина? - последнюю фразу голос произнес вкрадчиво у самого его уха.
- Ты!.. - воскликнул стражник, резко обернувшись и метнув копье на звук. Но то лишь скользнуло, сквозь ночную мглу, и гулко ударилось оземь.
- Оу, как не хорошо... - послышалось откуда-то сверху. - нападать на гостя.
Стражник метнулся к воротам и выхватил меч. Он внимательно вглядывался в темноту перед собой. Каждый мускул его тела напрягся, готовясь отразить удар. На лбу выступили капельки пота. Он чуял, нутром чуял смертельную опасность, исходившую от неведомого противника.
- Ты смотри какой шустрый... - зло прошептали впереди. - Неужели так хочешь взглянуть...
- Убирайся! Тварь! - воскликнул стражник, и сделав рывок, рубанул мечем тьму перед собой.
- ... в лицо своей смерти?.. - холодным, не человеческим, голосом прошептали сзади, у самого затылка. Дыхание перехватило от испуга.
Он отчетливо почувствовал ледяные пальцы на своей шее.
В небе сверкнула яркая молния, озаряя хищника и жертву в его тисках. Вопль последней поглотил раскат грома.