Мвд Костян : другие произведения.

Максим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Своя версия по мотивам знаменитого "Сталкера".


   Глава 1
  
   Солнце еще не поднялось высоко, поэтому на улице было не сильно жарко - не так, как в обычный июльский полдень в обычном украинском селе. Соседская собака, с непонятной кличкой Хёрли и столь же непонятной породы, подбежала к забору Максимовой дачи и приветливо замахала хвостом. Максим таких собак не любил - по его мнению, пес должен быть большим, злым и постоянно защищать имущество и жизнь своих хозяев, но Хёрли всегда его забавлял, хотя по натуре своей ему нужно было бы родиться кошкой. Причем мягкой, пушистой и длинношерстной.
   - Малой, иди сюда! - Макс присел на корточки перед открытой калиткой. Что-что, но заходить на чужую территорию Хёрли себе не позволял. Песик приветливо тявкнул.
   - Что, попрошайка, бросили тебя хозяева?
   - Гав! Гав! - Хёрли явно выпрашивал для себя что-нибудь поесть.
   Максим сходил в дом, открыл свою сумку, которую так и не успел распаковать, и нашел там судочек с битками. Биток должен был точно порадовать соседского пса. Глядя, как тот уплетает мясо, Макс еще раз удивился, насколько беспечны его соседи и верен их пес. Они наведывались к себе на дачу раз в неделю, на выходные, и только тогда заботились о собаке. В остальное же время заботу о Хёрли брали на себя живущие по соседству.
   Иногда Максу тоже хотелось завести собаку, но при его графике работы и стиле жизни питомец бы долго не продержался.
   Где работал Максим Филиппов, не знал почти никто. А настоящую его фамилию и звание знало еще меньше людей. Для всех он был Максимом Филипповым, тридцати лет от роду, инженером-монтажником систем видеонаблюдения и сигнализации, хозяином своей небольшой фирмы, примерным холостяком, часто отлучающимся в командировки. На самом же деле он был капитаном взвода спецгруппы СНЕГ. О существовании этой организации знали немногие - верхушки правительств СНГ, высшая военная элита да человек сто обслуживающего персонала. Даже прибывая на спецзадания, "снеговики", как в шутку они называли себя сами, представлялись спецподразделением "Альфа" или же аналогичными отрядами, в зависимости от того, где были операции или учения.
   СНЕГ, в отличие от "Альфы", насчитывал всего три группы по десять человек - всего тридцать профессионалов на все триста миллионов жителей СНГ, тогда когда "альфовцев" было несколько тысяч. Лучшие специалисты и индивидуальный подход делали свое дело. Безоружный снеговик никогда не рассматривал десяток солдат без огнестрельного оружия как серьезного противника. А вооруженный автоматом Калашникова с парой запасных рожков мог смело идти против взвода спецназа. Операции у них проводились редко, пару раз в году, но тренировки и учения были расписаны по дням и часам, невзирая на выходные. Все четко осознавали, что поддерживать себя в хорошей физической форме - дело сугубо ответственное, и от этого зависела зачастую не одна сотня жизней.
   В деревне царила тишина и покой - летом мало кто хотел просыпаться в семь утра, в основном тут жили дачники, народ ленивый и медлительный, редко выползающий со своих огородов. Максим решил искупаться в пруду, пока водичка не прогрелась под жарким июльским солнцем.
   До пруда было недалеко, полтора километра, поэтому он решил пройтись пешком. У него была машина - черный Н2, на котором он и приехал прямо с полигона, из-под Киева. Правда, ему больше нравился первый хаммер, но начальство строго-настрого запретило ему сильно выделяться из толпы, так что по городу он вообще передвигался без машины.
   Пруд был небольшим и мелким, самая большая глубина - метра три, так что особо не поныряешь, но зато с одной стороны был прекрасный песочный пляж, на котором можно было вдоволь позагорать. Где-то на противоположном берегу, поросшем осокой, квакала пара беспокойных лягушек. Расстелив принесенное с собой покрывало, Макс улегся и принялся активно отрешаться от всего окружающего. Он называл это "обретать целостность". Многие из его взвода ездили раз в году на месяц отдыхать на моря в экзотические страны, но он больше предпочитал тихое украинское село, где можно ни о чем не думать и полностью отрешиться от проблем. Сюда он приезжал тогда, когда чувствовал что начинает уставать от постоянных тренировок, либо же после очередного задания. Иногда он позволял себе и выпить местной казенки, или самогона, который гнал дедок с соседской улицы, прозванный Ильичем за сходство с вождем мирового пролетариата. Иногда он просто сидел у себя на веранде и читал какой-нибудь фантастический роман, а когда было соответствующее настроение - классику.
   - О! Филипп Максимов! Вот уж не ожидал тебя тут встретить, - послышался мужской голос где-то справа.
   Макс инстинктивно напрягся, но тут же расслабился - он узнал этот голос. Это был Шурик, один из немногих постоянных жителей села. Шурик всегда нарочно путал его имя и фамилию местами, а Максим, в свою очередь, называл его Шурой, чего тот жутко не любил.
   - Здоров, Шура, - не открывая глаз, сказал Макс. По песку мягко зашуршали чьи-то шаги.
   - Сам ты Шура! Шура - женское имя, а я - Шурик, - собеседник понимал, что это не оскорбление, а просто давний их ритуал приветствия.
   - Ну, так и я не Филипп Максимов! - все так же не открывая, глаз парировал капитан.
   - А я вот как увидел твой трактор - сразу понял, что ты здесь! Вот и прибежал поздороваться.
   Макс рывком сел и протянул ему руку. Тот в ответ протянул свою. Рукопожатие у Шурика было твердым и сильным. Не таким, конечно, как у Максима, но все же сказывался деревенский образ жизни. Да и вообще Саша был довольно крупным мужиком, хоть и работал в основном с компьютерами.
   - Ну, здорово, коль не шутишь.
   - Ну что, загораешь?
   - А что делать? На выходные вот приехал, отдохнуть от трудов праведных, - Максим деланно зевнул.
   - Тоже верно, труд сделал из обезьяны человека, а работа делает его лошадью! - они оба улыбнулись и заржали.
   - Слушай, Макс, а ты надолго?
   - Да вот, дня на три. - Он приехал в ночь с пятницы на воскресенье и собирался уезжать только во вторник рано утром, чтобы успеть на тренировку.
   - Ясно. Что там, на большой земле, творится? Скоро новые выборы?
   - Шурик, ты же знаешь, меня политика не интересует - цирк с детства не люблю, а кунсткамеры приелись. Так что спроси что-нибудь попроще.
   - Попроще? Слушай, а ты не мог бы меня в понедельник утречком в город свозить - тетке гостинец передать хочу. А с меня бензин!
   - Да не проблема, только у меня дизель, так что соляра нужна. Только не семьдесят шестая! - Максим шутливо погрозил собеседнику пальцем. - девяносто пятая, как минимум!
   - Да не проблема. Ты вообще что собираешься сейчас делать?
   - Да так, вот еще немного поваляюсь и пойду прибираться. Сад полить надо, думаю, может чего еще по дому сделаю.
   - Ну, тогда я пошел. Пойду, соляру тебе, ненасытному, искать!
   - Смотри, он у меня пятнадцать на сотку жрет, так что с тебя не меньше десяти. - Максим снова прилег и говорил это, уже закрыв глаза.
   Придя домой, Максим действительно полил сад - лето было очень жарким, так что его флора могла погибнуть. Забор он решил оставить на следующий раз - не слишком-то хотелось по жаре работать. Весь остаток дня он провел, читая книги и лениво переключая телевизор. Книжка была вскоре дочитана, а по телевизору шла какая-то фигня. Здесь ловились всего с десяток каналов, и особо интересного ничего не показывали, так, средний набор для пенсионеров.
   К вечеру, пришла мысль, что пора бы и пообедать - время было около шести. Через минут десять Максим Филиппов, инженер-монтажник, уже сидел на веранде и за обе щеки уплетал яичницу с салом. Шурика он приметил еще издалека - тот шел по дороге и что-то тихо себе напевал под нос.
   - Максимка, что ж ты всухомятку жуешь? - метров с двадцати окликнул тот.
   - Да вот, сейчас пойду чай ставить. Присоединяйся!
   - Так я же и лечу, как сайгак! - Шурик уже открывал калитку. - Стой-стой, давай-ка лучше с чаем повременим, у меня свой есть. Ты лучше яичек пожарь, да рюмочки принеси.
   Макс все понял и пошел на кухню. Редко когда его приезд обходился без посиделок с Сашей, или каким-нибудь другим соседом. Через некоторое время на столе стояла яичница, нарезанное сало и хлеб.
   - Ну, не обессудь, чем богаты тем и рады.
   - Да ладно, у меня тоже не "хеннеси"! - Шурик достал из-за пазухи бутылку местной казенки.
   Рюмки были налиты и потек спокойный разговор. Говорили о всем - о спорте, о политике, о машинах, о женщинах - в общем, обо всем так близком сердцу любого мужчины.
   Ближе к девяти водка подошла к концу, и было решено съездить к тете Томе - у нее был свой маленький магазинчик, в котором при желании и определенной доле нахальства можно было отовариться и в три часа ночи. Поехать решили, конечно, на хаммере - гаишники тут не водились, да и не слишком пьяны они были.
   - Слушай, Макс, а давай пикничок у пруда устроим? Ну, костерчик там, мяска пожарим, а? - уже садясь в машину, предложил Саша.
   - А что, дельная мысль! А мясо где взять?
   - Ну, не мяса так сала пожарим, картошки запечем?
   - Ладно, сейчас я смотаюсь за салом и шампурами.
   Погрузив все в машину друзья поехали к тете Томе.
   Тетя Тамара отозвалась на звонок с первого раза - благо время было не слишком позднее. Прикупив еще литр водки (руководствовались они принципом - пошли дурака за водкой, он одну и принесет), пару консерв и бутылку воды, Шурик с Максом отправились к пруду.
   Когда они разожгли костер, уже начало темнеть, а еще через пять минут пошла первая рюмка. Разговор пошел долгий и задушевный, какой может быть только между двумя пьяными мужчинами на самом пике эмоций. Потихоньку они и не заметили, как их сморил сон.
  
   Проснулся Максим от того, что в лицо ему светило яркое утреннее солнце. Костер уже давно погас, а в двух метрах от него спал Шурик.
   - Рота, подъем!!! - гаркнул он на ухо приятелю, и захохотал, глядя как тот вскочил и стал тереть глаза, пытаясь понять, что же происходит.
   - Айда купаться, похмелье снимать будем!
   - Завидую я тебе, Макс, сколько ни пьешь, а наутро как огурчик... - протянул Саша.
   - Ага, зеленый и весь в пупырышках! Пошли, пошли, сейчас полегчает. А после, если хочешь, в магазин заедем, пивка попьешь, - с этими словами Макс с разбегу бултыхнулся в воду.
   Вода была прохладной - времени было самое большее восемь утра - и приятно бодрила. Шурик так и не решился искупнуться и собирал по пляжу остатки вчерашнего пиршества, чтобы выбросить их в ближайший мусорный бак.
   Мотор завелся, что называется, с полоборота - умеют же америкосы делать хорошую технику - и "хаммер" помчался к селу.
   Еще не доехав полкилометра до околицы, Максим внезапно затормозил.
   - Ты чего?! - удивленно спросил его пассажир. - С ума сошел? Я чуть лоб себе не разбил!
   - Пристегиваться надо - смотри! - и он указал пальцем куда-то вперед.
   - Ну и что? Три мужика стоят, как раз на остановке. Может местные на бутылку соображают - воскресенье как-никак, - Шурик недоуменно пожал плечами.
   На остановке местного автобуса на самом деле стояли трое. В чем они одеты было не видно - они стояли как раз напротив солнца, но интуиция подсказывала Максиму, что что-то здесь не так. Постояв с минуту, он понял, что именно. Все трое были обуты в военные берцы, в которые были заправлены их штаны. На фоне восходящего солнца это было очень хорошо видно, а у одного из них он заметил в руках что-то, напоминающее короткоствольный автомат.
   Медленно тронувшись с места, Максим повел машину в их направлении, а сам незаметно достал из-под сиденья свой безотказный "стечкин". По мере приближения он все больше убеждался, что это военные, но что им делать в такой глуши? Вскоре и Шурик это заметил.
   - Макс, гляди-ка, наверное, из части сбежали...
   - Кто их знает... Не высовывайся - я сам поговорю. Главное, не дыши на них.
   Внезапно все трое вояк вышли на дорогу, двое направили на них автоматы, (а что это были автоматы, не оставалось сомнений), а третий махнул рукой на обочину, приказывая остановиться. Максим послушно взял вправо.
   Только когда они подошли ближе, можно было рассмотреть их форму. Такой формы Макс не встречал никогда, хотя ему довелось побывать в разных странах и повоевать не с одной армией. Серая, с кучей маленьких и больших карманов на застежках, она как бы переливалась в лучах утреннего солнца. Интересным было то, что у всех военных форм всех стран большинство карманов не вшитые внутрь, а нашиты поверх формы, но на форме незнакомца не было ни одного нашитого кармана. Оружие тоже было незнакомым - короткие автоматы чем-то походили на обычный АКСУ, но вот только откидной приклад был слишком тонким, да и рожок маленьким - как будто это не рожок, а рукоятка. Один из них, который приказал остановиться, подошел к водительской двери и жестом приказал выйти. Максим послушно открыл дверь, незаметно сунув пистолет за пояс, и медленно вышел на асфальт. Увидев, что в салоне он не один, главный (так прозвал его про себя Макс), крикнул своим:
   - Двое! - но при этом не сводил глаз с Максима.
   - Кто такие, документы есть? - голос его был жестким и глухим.
   - Максим Иванович Филиппов. Документы в сумке на заднем сидении, - он мотнул головой в сторону задней двери.
   - Ты тоже выходи! - человек в форме обращался уже к Шурику. - И руки держи так, чтобы я их видел.
   Шурик послушался и подошел к Максиму.
   Двое других, не спуская их с прицела, подошли к машине и открыли задние двери. Оружие они держали у локтя, будто и не собирались его использовать. На заднем сидении лежал кулек с мусором, который они бесцеремонно вывернули на дорогу, и портмоне с документами Максима.
   Здесь нужно заметить, что наград, грамот, и званий выше капитана никто из СНЕГ не получал по какому-то тайному умыслу командиров, но все официально числились в штате украинского Министерства обороны. Максим имел документы полковника и был уверен, что к сорока годам выйдет на заслуженную пенсию с генеральскими погонами.
   - А что, собственно, случилось? - Макс решил проявить инициативу.
   - Ты что, придурок? - главный посмотрел с нахальным удивлением в его глаза. В этот момент ему подали портмоне Максима. Он вытянул оттуда паспорт, права, техпаспорт, ламинированную корочку полковника и с удивлением на них посмотрел. Из нагрудного кармана человек в камуфляже достал какую-то плоскую штуку, с виду похожую на новенький мобильный телефон, и поочередно приложил к ней документы Макса. На его лице проявились злоба, смешанная с недоумением.
   - Ты кто такой, Максим? Что ты мне за бумажки суешь? Ты что, прадедушку обобрал? Или тут черной археологией занимаешься? - с вызовом спросил он.
   - Попрошу повежливей выражаться со старшим по званию. И представьтесь, пожалуйста, по форме! - Максим и сам немного разозлился - он не любил, когда вокруг происходит то, чего не понимает.
   Вместо ответа он получил очень резкий удар в солнечное сплетение и отшатнулся назад. Удар был настолько точным и резким, что даже он не смог бы его заблокировать, но успел со всей силы ударить нападавшего кулаком в кадык. Как правило, после такого удара никто не жил дольше минуты - наступала смерть от удушья. Но на этот раз рука его словно ударилась об бетон. Потом мир исчез, хотя Макс успел почувствовать удар сзади по затылку.
  
   Глава 2
  
   Сознание пришло рывком, как будто переключили канал на телевизоре. Впрочем, как всегда. Вот он только что бил незнакомца кулаком в кадык, а тут он уже сидит на стуле со связанными крабом руками - левая рука заходила за спину сверху, а правая снизу. Перед ним стоял какой-то человек, одетый точно так же, как трое с остановки, но намного старше.
   - Проснулись, товарищ полковник? - голос его был на удивление молодым.
   В ответ на это Максим только более пристально посмотрел на него. Незнакомец был лет тридцати - тридцати пяти, все в той же серой форме. Черные волосы его были коротко пострижены, а на шее красовалась татуировка - два меча, перекрещенные под углом в девяносто градусов.
   - Вы как минимум очень интересный человек, Максим, если, конечно, это настоящее имя.
   Максим позволил себе осмотреться. Он находился в каком-то помещении, стены которого были выкрашены в серо-голубой цвет. Окон не было, а само помещение имело форму полусферы, в центре которой находился он. По бокам, вдоль стен, стояли продолговатые, по всей видимости, пластиковые ящики черного цвета. Свет исходил из яркого светильника на потолке, так что освещал незнакомца в довольно интересном ракурсе. Кроме них людей в помещении не было, а незнакомец, по всей видимости, был безоружен.
   - Почему вы молчите?
   - Кто вы? Почему напали на полковника украинской армии? - голоса Макс не повышал, четко уяснив свое положение.
   - Я представлюсь. Майор второй степени объединенных войск, Северо-восточная армия, Михаэль Воровский. - Незнакомец бесстрастно посмотрел на своего пленника. - Теперь ваша очередь.
   - Максим Иванович Филиппов, полковник контрразведки украинской регулярной армии, - Максим сказал это чисто механически, обдумывая сказанное собеседником. Какой еще майор второй степени? Это где же такие звания дают? Объединенные войска, Северо-восточная армия... Бред какой-то!
   - Это мы и сами знаем, но кто вы на самом деле? Если вы разведчик, в чем я уверен на девяносто процентов, то почему у вас какие-то непонятные документы, да еще и такой тарантас впридачу? Кстати, сохранился ваш "хаммер" в очень хорошем состоянии. Я позволил себе проехаться на нем, но вот только с коробкой не разобрался.
   В это время Максим аккуратно ощупал свои наручники. Формы они были немного странной, да и сделаны были не из металла, но скорее всего из пластика. Хотя, что в этом удивительного - чего только сейчас снабженцы и ученые не придумают!
   - Я не пойму о чем вы говорите. У меня абсолютно нормальные документы, я действующий полковник, и вообще, мне очень неудобно разговаривать в таком положении. Вы бы мне просто руки стянули бы за спиной, а то крабом - запястья пережимает.
   - Не валяйте дурака, Максим. Вы не в том положении, чтобы мне указывать. Хотя, пожалуй, руки я вам развяжу. - С этими словами Михаэль зашел ему за спину и моментально руки стали свободны. - Максим, вы в совершенной физической форме, хотя у вас и нет экзозащитного костюма. Судя по вашим документам, и всему, что у вас было найдено - вам сто два года. Согласитесь, на столько вы не выглядите. У вас указано, что вы родились пятого августа одна тысяча девятьсот восемьдесят пятого года. В свои тридцать, вы дослужились до полковника. Вашей машине больше восьмидесяти лет, а на дате изготовления ваших консерв указан две тысячи четырнадцатый год.
   "Вот черт, тетя Тома просроченные подсунула!", - чисто рефлкторно пронеслось в голове Макса. Его уже порядком достало то, что происходило вокруг, это все походило на глупый сон. Или бред. Или галлюцинацию. Но таких четких и правдоподобных галлюцинаций в принципе не бывает, это он знал наверняка.
   - Миша, это вы спятили, сейчас две тысячи пятнадцатый год. Я действительно тот, за кого себя выдаю, а если у вас есть возможность, то можете просканировать мои документы - в чипах заложена полная информация обо мне. - Он говорил это спокойным, ровным голосом, но чувствовал, что начинает злиться. - А если это какое-то идиотское реалити-шоу, то я напрочь отказываюсь в нем участвовать. И в суд на вас подам, поверьте - век не расплатитесь.
   В этот момент сзади послышался шорох ткани и мягкие шаги. Видимо, в помещение вошел еще кто-то. Максима обошел человек в таком же камуфляже, но только защитного цвета. Он подошел к Воровскому и протянул ему маленькую коробочку, размером с пачку сигарет.
   - Полюбуйтесь, Михаэль.
   Михаэль, как он называл себя, достал из кармана маленький наушник, вставил его себе в ухо и что-то понажимал на коробочке. Коробочка явно была чем-то вроде коммуникатора или флэш-памяти. С минуту он так постоял, а потом спрятал наушник и отложил коробочку в сторону - на один из пластиковых ящиков, стоявших вдоль стены.
   - Максим, все-таки произошло недоразумение. В виду представленных моим помощником материалов, вы теперь не пленный, а... ну, скажем... вынужденный гость. Прошу вас, следуйте за мной. Но предупреждаю, до выяснения обстоятельств случившегося вам придется побыть у нас.
   Максим встал и пошел за Михаэлем. Все это было похоже на горячечный бред умалишенного. Палатка (это оказалась именно палатка) снаружи была камуфляжного цвета, и все той же сферической формы. Она была не одна - на огромной лесной поляне таких палаток было штук тридцать, и расположены они были довольно беспорядочно. Вокруг сновали люди, одетые в зеленый, желтый и серый камуфляж. Никаких знаков отличия у них не было, но все это движение не было хаотичным. Отовсюду то и дело слышались приказы и доклады, рапорты и указания. Максим и Михаэль прошли буквально пару десятков метров и остановились возле одной из палаток.
   - Лейтенант! Выводи пленного! - крикнул Михаэль, словно обращаясь к палатке.
   Через полминуты из палатки показался Шурик с все так же скрещенными крабом за спиной руками. Увидев Максима, он заорал:
   - Макс, какого черта тут происходит? Что они мне рассказывают? Развяжите мне руки, уроды! - последняя фраза уже обращалась к ведущему его мужчине. Максим впервые в жизни видел, как спокойный и всегда веселый Шурик так орал благим матом.
   - Шурик, успокойся! - рявкнул Макс. - Ты только пообещай мне, что не будешь брыкаться, и тогда с тебя снимут наручники. Лады? - Шурик в ответ кивнул.
   Рыжеволосый лейтенант зашел к нему за спину и снял с его запястий тонкую прозрачную ленту. Саша выпрямился и начал растирать затекшие запястья, хмуро осмотрев всех троих. Максим и сам толком ничего не понимал, лишь интуитивно догадывался, что они влипли по самые уши. Во что - пока не известно.
   - Может, вы теперь объясните нам, что происходит? - Максим обращался к Воровскому. - А то мы стоим тут, как два идиота, и ровным счетом ничего не понимаем. А то, что что-то все же случилось, я копчиком чувствую.
   - Идемте ко мне. Там и поговорим. - Воровский повернулся и зашагал в направлении леса. - И просьба, или совет, постарайтесь не делать шуму - мы люди военные, и у нас приказ.
   - Да я-то уже понял... - тихо ответил Макс. - Идем, Сань.
   Подойдя к опушке, они увидели неясные очертания еще десятка палаток. Такой расцветки ни Макс, ни Шурик никогда не видели. Раскрашены были они под лесной пейзаж, практически сливаясь с ним, но по мере приближения расцветка их плавно изменялась, как будто они подстраивались под взгляд смотрящего на них. Лейтенант неотступно следовал за ними. Подойдя к палатке, майор откинул полог и прошел внутрь. Все поочередно последовали вслед за ним.
   Внутри палатка была такая же, как и та, в которой допрашивали Максима, за исключением меблировки. Посредине стоял стол, вокруг него стояло несколько странного вида стульев, которые, несмотря на свои простые формы, были больше похожи на кресла. Возле стола стояла узкая и высокая этажерка, сплошь заложенная маленькими, меньше спичечного коробка, коробочками. Такая же коробочка, с мигавшей на ней красной точкой лежала на столе. Возле одной из стен стояла кровать, явно не походная, но довольно аскетического вида. В изголовье кровати стоял невысокий двустворчатый шкаф. Все это было сделано из пластика. Михаэль подошел к столу и надавил пальцем на эту коробочку со словами:
   - Уважаемые! Сейчас мы увидим то, чего никто из нас не ожидает и не хочет увидеть.
   Стол осветился матовым голубым светом, и внезапно на нем показалась картинка. Насколько понял Макс, это была видео съемки лагеря этих непонятных людей сверху. Лагерь начал уменьшаться в размерах, как будто камера отдалялась от него, пока не превратился в маленькую точку. Это была явно съемка со спутника, таким никого не удивишь. Да и стол такой можно было купить без проблем, только уж очень это дорогое удовольствие. Пейзаж начал постелено сдвигаться в сторону, и вдруг на карте появилось огромных размеров черное пятно, а возле него два поменьше. На самое маленькое из них и стала надвигаться камера. Прикинув масштаб, можно было определить, что диаметр этого пятна - порядка 10-20 километров. В центре выжженного пятна (а это, несомненно, был выжженный пейзаж) виднелась воронка диаметром более ста метров. Вокруг нее были разбросаны осколки камня, дерева, и еще непонятно чего.
   Внезапно Воровский прекратил все одним нажатием руки на коробочку.
   - Вы понимаете, что это значит? - спросил он тихим голосом.
   - Да, - спокойно ответил лейтенант, до этого допрашивавший Шурика.
   - Почти, - ответил Максим. - Это ядерный или водородный взрыв?
   - Это - ядерный. Есть и водородные, есть и нейтронные. Кстати, вам повезло, что мы вас обнаружили - иначе бы вы погибли именно от взрыва нейтронной бомбы. На этой флэшке еще много чего записано, но пока это опустим - это детали. Теперь поговорим об основном. Лейтенант, оставьте нас.
   - Есть! - лейтенант развернулся и совсем не уставным шагом ушел из палатки.
   Максим и Саша были готовы слушать.
   - Запущенный нами БАН - беспилотный аппарат наблюдения - предоставил нам ужасную информацию. Пока что мы прочесали лишь небольшой кусочек планеты, но, по всей видимости, везде одна и та же картина. Во-первых. Сейчас действительно пятнадцатый год. Июль. Во-вторых. Я вам верю. В-третьих. Каким-то образом практически все имеющееся на планете оружие массового поражения было задействовано. В-четвертых. Моя рота оказалась в вашем времени, вместо того, чтобы вести зачистки в нашем времени.
   Пока Максим все это осмысливал, Шурик начал говорить:
   - Слушай, мужик, к чему весь этот балаган? Какой взрыв? Какое оружие? Да если б оно взорвалось, нас бы ядерной зимой как одеялом накрыло! - он постепенно срывался на крик. - Что ты нам тут рассказываешь, какой-то монтаж сделал и доволен? Да мой племянник такое в пятом классе на уроках видеографики делает! Да хватит тут...
   - Саня, угомонись, - сказал Макс, плотно зажав ему рот ладонью. - Вы это серьезно? В принципе, я знаю, что перемещения во времени возможны, только уж очень большие мощности требуются. Я готов вам поверить, но где доказательства?
   - Если вы не заметили, то доказательств море. Например, какой емкости флэш-память у вас существует? - спросил майор нахмурившись.
   - Ну, я слышал, до двух терабайт.
   - Давайте посмотрим один рекламный ролик. - Он что-то нажал сбоку стола-монитора и тот снова ожил. На нем появился обычный компьютерный рабочий стол, только гораздо больше - вдоль размещалось около 30-ти значков, а поперек - все 100, разрешение было прекрасное. Майор прикоснулся средним пальцем к одному из них, и на экране появилось изображение какого-то человека, который что-то говорил на непонятном языке. Изображение было трехмерным, и, казалось, его можно было потрогать. Все это длилось не более десяти секунд. Максим и Саша смотрели за происходящим с плохо скрываемым интересом. Когда изображение исчезло, Воровский прикоснулся безымянным пальцем к тому же значку, и по центру стола выскочила табличка, по всей видимости, с данными о файле. В графе Size стояло число 25 597 Gb.
   - То есть вы хотите, сказать, что этот ролик весит 25 тер? - Саша очнулся первым. - Да никогда не поверю... Хотя 3-D эффект, да еще в таком качестве и при таком угле... Но какой же мощности камень?
   - Простите, что?
   - Я говорю, частота процессора?
   - А, 32 ядра по 1,6 террагерц каждое. - Тут уже Михаэль не сдержался и улыбнулся.
   - Макс, держи меня, я сейчас в обморок упаду... - Саша картинно оперся рукой об Филиппова.
   - Скажите, Михаэль Воровский, что вы собираетесь делать? И что вы собираетесь делать с нами?
   - Пока - ничего. На данный момент я пойду к капитану Клещеву - он командует ротой, а вы подождете меня здесь. Сейчас лейтенант принесет вам поесть, и ответит на интересующие вас вопросы. Ждите здесь. - с этими словами он вышел.
   - Макс, а ведь такие компы просто нереальны... - Шурик был подавлен и говорил тихо. - Да и зачем кому-то нас так разводить?
   - Хрен его знает, самому не верится... Вот только если увижу все своими глазами - поверю. Или если меня чем-то убедят.
   - Слушай, а ты что, в самом деле полковник, или просто бумажки себе купил?
   - Ага, да, и сам чипы прошил! Полковник я, контрразведка.
   - Ну так если ты военный, так скажи - все это правда?
   - Саш, это не похоже на правду, но вполне может ею быть. В принципе, это возможно.
   В палатку вошел лейтенант, поставил перед ними поднос с двумя тарелками супа, соком и графином коньяка.
   - Ну что ж, я сам мало что понимаю в сложившейся ситуации, но кое-что смогу вам рассказать. Называйте меня Хью, - он сел напротив и стал смотреть, как Максим с Шуриком стали нагонять аппетит коньяком.
   Рассказанное лейтенантом по имени Хью больше всего походило на бред фантаста. Их рота стояла на территории бывшей Украины в две тысячи восемьдесят седьмом году. Шла Паназиатская война - так они ее называли. Все началось в семьдесят пятом, когда азиатский альянс внезапно вторгся на территорию Европы. Причиной войны, как ни странно, была не нехватка ресурсов, просто центральная и восточная Европа имела хороший климат, в то время как с двухтысячного года климат остального мира сильно менялся. В Северо-восточной Азии начала стремительно таять вечная мерзлота, превращая тайгу в сплошное болото. Центральная Азия страдала от сильнейших засух, обусловленных изменением розы ветров в северном полушарии. Южная и Восточная страдали от потопов и наводнений. Все это привело к Паназиатской войне. Единственное но - к тому моменту человечество осознало всю опасность ядерной угрозы и уничтожило все ядерное оружие физически, а также прекратило все разработки в этих направлениях.
   В плане техники и науки все сильно изменилось за шестьдесят лет. Прогресс коснулся всего - вот например у лейтенанта была искусственная механическая рука - его "родную" оторвало осколком бомбы и не удалось спасти. Источником электричества была реакция холодного радиоактивного распада - лейтенант не знал специфики, да и вряд ли Максим или Шурик смогли бы ее понять.
   То же самое касалось и их обмундирования - экзокостюм представлял собой бронежилет, усилитель мышц, персонального врача и средство коммуникации вместе взятые. У всех на глазах Хью принес с улицы ветку, сантиметров пяти в диаметре, и разломил ее двумя пальцами - большим и указательным.
   Палатки, стоящие в лесу, обладали активным камуфляжем - их очень тяжело было заметить с расстояния в пятьдесят-сто метров, а с двухста - вообще невозможно. Тоже самое касалось и экзозащитных костюмов, но это только для невооруженного глаза. Пользовались им редко, так как батареи быстро истощались. Все солдаты и офицеры имели в левом глазу специальный электронный фильтр, который позволял обходить эффект камуфляжа, а так же различать не видимое обычному глазу - например, знаки различия на экзозащите, либо же видеть все в инфракрасном свете.
   Разговор шел непринужденно и легко уже больше часа, как будто лейтенант по имени Хью был их закадычным другом, и тут вошел майор второго ранга Михаэль Воровский.
   - Беседуете? - безразлично спросил он.
   - Так точно, общаемся с задержанными, - даже не обернувшись ответил лейтенант.
   - Ну, тогда прервитесь, слушайте меня. Ситуация, скажу честно, хреновая. Мы с капитаном просмотрели кое-какую информацию из его личной библиотеки и пришли к неким выводам. А теперь излагаю. Первое. Человечества практически нет. В этом времени, не в нашем, - уточнил он для лейтенанта. Максим и Шурик переглянулись. - Второе. Так как нет ни стран, ни государств, то нет и власти над нашей боевой единицей. Поэтому главный для нас - капитан Клещев, - лейтенант утвердительно кивнул головой. - Третье. Филиппов и... Как, простите, ваша фамилия?
   - Мухин.
   - Итак, третье. Филиппов и Мухин - абсолютно свободные люди. Вы вольны идти куда хотите, но я все же предложил бы держаться нас. Мы обеспечим вам безопасность, а вы нам - информацию. К сожалению, наш зонд был сбит спутником с орбиты, - пояснил он. - И, четвертое... Похоже мы здесь не одни. Это значит, что здесь могут быть не только наши враги или союзники, это значит то, что тут может случится все что угодно. Лейтенант, вы помните о чернобыльской аномалии?
   - Так точно, это входило в наш курс истории.
   - Так вот, это был еще цветочки. Или будут лет так через десять. А ягодки могут появиться уже здесь и сейчас. - Он многозначительно обвел всех взглядом. - Я думаю вы, аборигены, должны знать о чернобыльской катастрофе 1986-го года. Знаете? - Максим и Саша кивнули. - Тогда вам следует узнать о второй катастрофе, которая произошла через сорок лет. Наши ученые бьются долго и безуспешно над этой загадкой - что же там произошло, а весь остальной мир принимает это как данное. Теперь подробнее.
   Оказывается, в 2024-м году в реакторе Чернобыля произошел мощный взрыв, или выброс, как его еще называют. После этого зона отчуждения, или, как ее стали называть, просто Зона, намного расширилась. Там стали попадаться непонятные предметы, иногда полезные, иногда непонятные, иногда просто опасные. Появились там также и аномалии: гравитационные, пространственные, магнитные, электрические и всякие другие, которые просто невозможно было объяснить. Многие животные на территории зоны очень быстро и устойчиво мутировали - так называемая дельта-мутация - это та, которая передается из поколения в поколение. Многие виды приобрели подобие разума, иногда коллективного, способности к влиянию и порабощению психики. Кроме того, появились там и существа, каких в принципе не должно было там быть. И появиться они там не могли. А также, не только существа, но и некие метафизические явления. Но есть одно маленькое но.
   - Какое же? - спросил Макс. Саша стоял и слушал как завороженный.
   - Чернобыль был взорван.
   - Когда?
   - Одиннадцать часов назад.
   - Но ведь... - начал было лейтенант.
   - Молчать. - Михаэль должен был бы крикнуть, но он сказал это так тихо, что желание говорить отпало у всех. - Вы понимаете, что это значит?
   Все напряженно смотрели на него.
   - Это значит, что его не будет в будущем. Либо он есть в будущем, но не в нашем будущем. Грубо говоря, глядя взглядом обывателя из 2087-го года, кто-то изменил прошлое, и изменение это произошло несколько часов назад. - Все непонимающе переглянулись. - Так что, лейтенант, либо наше будущее исчезло, либо мы идем другим путем. Параллельным ему. Но никогда нам не видеть своего будущего.
   - Майор, объясните мне еще раз, слишком уж это невероятно, - непонимающе попросил лейтенант.
   - Михаэль, позвольте я, - вдруг влез в разговор Саша. И, не дожидаясь разрешения, начал. - Хью, смотри. Чернобыль взорван, его больше нет и не будет. А ты знаешь, что он есть. Значит, с точки взрыва ЧАЭС пошло разветвление настоящего и, соответственно, будущего. В одном ты воевал в Паназиатской войне, а в другом мы стоим и говорим с тобой. Но есть другой вариант - не произошло разветвление будущего, просто оно изменилось, и мы сейчас живем в нем. Тогда, начиная с этого момента, у тебя новое будущее. Понял?
   Лейтенант на минуту задумался.
   - Кажется, понял. То есть, в любом случае я начинаю свою новую жизнь и новое будущее с этого момента?
   - Абсолютно верно, лейтенант. Ну так что, вы с нами? - испытующе посмотрел Воровский на Макса с Сашей. Те переглянулись.
   - Я хочу съездить в село. У меня там вещи, - первым прервал молчание Максим.
   - Воля твоя, но я бы не советовал.
   - Мне нужно хотя бы убедиться, что все это действительно случилось. Просто чтобы удостовериться.
   - Полковник, ты видел, что происходит после нейтронного облучения? После взрыва нейтронной бомбы?
   - Да, майор. Не видел, но знаю. И поверь мне, готов увидеть.
   - Ладно. Езжай. Но я бы не советовал.
   - Хорошо, только как мне отсюда выбраться? Я же не помню, как вы меня сюда притащили!
   - Хью! - вопросительно посмотрел Воровский на лейтенанта.
   - Есть! - тот обернулся к Максиму. - Поехали.
   - Макс, я с тобой, - подал голос Саша.
   - Саня, после взрыва нейтронной бомбы атомарные связи претерпевают небольшие изменения. Для всего неживого это проходит практически бесследно, но для всего живого наступает смерть. И, как считают ученые, - не всегда мгновенная. Ты точно хочешь этого? - Максим смотрел ему в глаза. - Посмотри на меня.
   - Да, Макс. Хочу. - Во взгляде Саши сквозила тоска, перемешанная с таким нервным напряжением, что просто захотелось называть его не иначе, как Александром.
   - Тогда по коням. Где мой джип?
   Хью молча вышел из палатки и призывно махнул им рукой.
   - Сначала нужно вам переодеться, а то черт его знает, что может случиться. Сейчас пойдем к интенданту и прикинем вас по последней моде восьмидесятых. Капрал! - Это уже относилось не к ним.
   "Как же за семьдесят лет все меняется" - Подумал капитан Новый, он же полковник Филиппов. - "У нас то и званий таких не было, надо будет его обо всем поподробнее расспросить".
   Через пятнадцать минут они уже были облачены в такую же, серого цвета, экзозащиту, как и Хью. Весила она немногим больше самого обычного комплекта камуфляжа за исключением обуви - берцы были практически невесомыми. Кроме того, рыжеволосый интендант со странной фамилией Ваха выдал им всем по шлему с пластиковым прозрачным забралом.
   - Это так, на всякий случай. Мало ли, что теперь может произойти, - пояснил лейтенант. - Пока вам все это так, чтобы привыкнуть, а как пользоваться, расскажу позже.
   Во время переодевания Макс переложил свой "стечкин" в боковой карман на штанах. На удивление, он там довольно удобно уместился, ему даже показалось, что карман как бы подстроился под форму и размер пистолета. Одежда была удобной и нисколько не стесняла движений, она как будто сама подогналась под размер и форму его тела. Обувь была очень удобной, с антибактериальной подкладкой, подошва ее тоже приятно подошла под изгиб стопы. Вместо берета или пилотки ему хотели выдать шлем с опускающимся на лицо прозрачным оргстеклом, но Хью предложил не обременять себя грузом - все равно Максим не умел им пользоваться.
  
   Глава 3
  
   За руль сначала хотел сесть Хью, но Макс запротестовал. Слишком уж дорога ему была эта машина. А учитывая то, что он не знал, на чем ездят вояки конца двадцать первого века, так он вообще для себя решил, что за руль, кроме него самого и Шурика, не сядет больше никто. Так и уместились - Максим с Сашей спереди, а Хью посредине сзади, чтобы удобнее было показывать дорогу.
   Ехали они по пересеченной местности, между высоких сосен по выстланной опавшими иголками земле. Машину довольно сильно трусило, на что неоднократно жаловался лейтенант, но Максим не обращал на это внимания. Как только он купил этот джип, то погнал его в мастерскую, где полностью поменял всю подвеску, закрыл днище и усилил раму. Так что невзирая на небольшие неудобства, хаммер стал настоящим внедорожником - совсем не хуже первой, военной модели. А учитывая пуленепробиваемые стекла и кузов, за которые были выложены тоже немалые деньги, то он и вовсе стал, как выразился однажды его командир, "низко летящим танком". Проезжал он буквально везде, а на дороге вел себя устойчивей чего бы то ни было. Правда, медленно разгонялся, но крейсерские 180 км/ч держал без видимых усилий.
   Минут через десять они выехали на дорогу, которая вела прямиком к селу. До Максимовой дачи было ехать всего-то минут пять, и все это время они ехали молча.
   Въехав в село, Филиппов и Мухин поразились полной тишине, прерываемой только шорохом шин хаммера и шелестом листвы растущих по краям дороги берез. Село как будто вымерло, даже вездесущих собак, облаивавших все проезжавшие мимо машины не было.
   Доехав до своего дома, Макс увидел бездыханное тело Хёрли, лежавшего у соседей во дворе. Он поднялся на веранду и вошел в дом, оставив Сашу и Хью во дворе. Как у каждого человека, готового сорваться с места в любую секунду, у него имелся небольшой наплечный рюкзачок, в котором хранилось все необходимое на ближайшие две недели - медикаменты, "стечкин", четыре обоймы, зубная щетка и паста, пять пар свежих носков, мобильник с запасной батареей, перочинный швейцарский нож, полторы тысячи долларов, загранпаспорт и украинский, поддельные права, карманный фонарик, GPS-навигатор, три маленькие, но дальнобойные рации, набор отмычек. Он собрал его когда-то в самом начале своей карьеры в СНЕГ, и раз в полгода пересматривал - заменял медикаменты на более новые, подзаряжал батарею, менял навигатор на более новый. Не факт, что он ему сейчас пригодится, но, тем не менее, это единственное, что он мог взять с собой. Осмотревшись, чтобы ничего не оставить, он вышел из дома. Саша сидел в машине, а лейтенант с интересом осматривал его шесть соток.
   - Максим, так это ты тут живешь? - с интересом спросил он. - А почему не в городе?
   - Да нет, живу-то я в городе, а сюда отдохнуть приезжаю.
   - Понятно. Это как мотель? Или гостиница?
   - Да нет, это дача.
   Лицо лейтенанта выражало глубокую задумчивость. Потом он вскинул кверху указательный палец и с видом сделавшего открытие ученого, произнес:
   - Вспомнил! Это твой второй дом, как бы на выходные и отпуск! Правильно?
   - Правильно. Поехали, - он сел за руль. - Шурик, к тебе заезжать будем?
   - Поехали.
   Дорога к дому Саши Мухина лежала через так называемую площадь. Официально, она никакого названия не имела, но все местные жители и дачники называли ее площадью. Наверное потому, что на ней стоял единственный большой магазин.
   Метров за сто до площади они увидели лежащего на земле человека, а рядом с ним велосипед. Он был явно мертв, но признаков смерти видно не было, даже кожа сохранила свой естественный цвет. Максим его лично не знал, но частенько видел едущим на этом велосипеде мимо своего дома. Теперь слова Майора Воровского находили все больше подтверждений.
   Вспомнив, что сегодня воскресенье, у Максима мурашки поползли по коже. По воскресеньям все дачники ходили в магазин и, встречаясь там, подолгу трепались и обменивались слухами. А за столиками, сбоку от магазина, вовсю пили горькую местные холостяки и старики.
   Площадь напоминала сонное царство. Около двадцати человек валялись перед магазином в немыслимых позах. Ветерок шелестел принесенной откуда-то газетой. За столиком, уткнувшись лицами в стол, полусидели - полулежали мужики. Один из них, видимо, упав на стол лицом, разбил стакан, и теперь под ним на асфальте расплылось подсохшее бурое пятно. Максиму было не впервой видеть кровь, но вот Саша не удержался - с трудом открыв тяжелую дверь, он наклонился и блевал, прямо не выходя из машины. Молча Хью и Макс пошли внутрь магазина. Там была та же картина, но всего человек пять, не считая продавщицы. Первым делом, глянув на Сашу, Макс взял с прилавка несколько бутылок водки и пакет сока. После, осмотревшись, и не найдя ничего, что могло бы быть полезным, он развернулся и пошел к машине.
   - Хью, поехали - нечего тут глазеть!
   - Сейчас иду, - отозвался тот.
   Саня уже полностью опорожнил свой желудок, и сидел бледный, как снег.
   - Макс, поехали, а? Ну его, домой заезжать...
   - Хорошо.
   Тут на сиденье сзади плюхнулся Хью.
   - Максим, ты на продавщицу не смотрел?
   - Нет, а что?
   - А то, что она, вроде, пожила на несколько секунд дольше всех. Знаешь, я на войне всякое видел, но не такое.
   - Мужики, может хватит, а? - простонал Шурик.
   - Хью, подай бутылку и пакет с соком. - Макс остановил машину, повернулся к нему, принял бутылку и дал Сане. - Пей давай, тебе полегчает.
   - Ты уверен? Максим, я же снова проблююсь!
   - А ты соком запей. Только не много,
   - Ну, как скажешь. - Он залпом глотнул почти треть бутылки, запил грейпфрутовым соком скривился, и произнес - Фу-у-у... Вроде бы легчает.
   Лейтенант в это время потрогал Максима за плечо.
   - Максим, слушай, это мы тут мужичка с велосипедом видели?
   - Ну да, а что?
   - Ты велик видишь? - Макс посмотрел в указанном направлении.
   - Вот б*я!!!
   - Вот то-то и оно - велик есть, а где мужик?
   - Идем, посмотрим.
   - Ты сдурел? У нас оружия нет, кто его знает, что там за хрень прячется?
   - У тебя нет, у меня есть. - Максим достал свой верный "стечкин" и вылез из машины.
   От велосипеда до распахнутой калитки трава была примята, а пыль лежала так, как будто тут кого-то протащили волоком. Забор был высокий, добротный, выкрашенный зеленой краской. По одному они тихонько вошли во двор. Дорожка вела прямо к крыльцу, но труп, видимо, оттянули куда-то влево, за дом. Подойдя чуть ближе, они услышали чье-то чавканье. Как только Максим выглянул из-за угла, он сразу нырнул обратно. Простояв с перекошенным лицом треть, а может, полсекунды, он снова выскочил за угол и трижды выстрелил. В промежутке между выстрелами был слышен сдавленный хрип.
   Когда все вышли из-за угла, их взору предстала ужасная картина - на земле лежало недавно виденное ими тело с обглоданным предплечьем и вскрытой брюшиной, а возле него лежало нечто с тремя пулевыми отверстиями. Это нечто отдаленно напоминало собаку, но было напрочь лишено шерсти, на его лапах были длинные и острые когти, сильно загнутые вовнутрь, а пасть была полон острых длинных зубов, да таких длинных, что, казалось, он не способен закрыться. И из этой кошмарной пасти стекала тонкая струйка крови.
   - Поехали, сматываемся! - сказал Хью. - Максим, дорогу помнишь?
   - Помню, давайте быстрей. Шурик, чего уставился? - он потрусил друга за плечо. - Дуй в машину, а то, чего доброго, тебя снова водкой отпаивать.
   Все быстро сели в джип, причем Шурик и Хью на этот раз случайно поменялись местами, и Макс рванул с места, да так резво, что двери сами по себе захлопнулись. На обратном пути они не молчали.
   - Мужики, эта хрень, по-моему, тут не должна водиться? - первым произнес лейтенант.
   - Бл*дь, она вообще нигде не должна водиться, таких тварей не должно существовать! - тихо, очень злобно ответил Макс. - Это, наверное, из той же оперы, что фауна вашей Зоны?
   - Да вроде, только у нас собаки слепые, насколько я знаю. А это - с глазами. Но явно это когда-то было собакой.
   - Ну да... - отрешенно сказал Саша. - Макс, что ж это за дела творятся, да такое же просто невозможно! Что же дальше-то будет?!
   - Да хрен его знает. Дай водки. - Тот протянул ему бутылку. Максим сделал небольшой глоток и протянул Хью. - Хлебни чуть-чуть, мозги на место ставит хорошо.
   - Нет, спасибо, из меня Воровский котлету сделает.
   - Да в жопу вашего Воровского! Ты что, не понимаешь? Ты вообще представляешь, что тут творится? До зоны загрязнения от ближайшего ядерного взрыва километров двести, не меньше, а тут уже такие твари бегают! А что будет через день или два? А через полгода? Ты себе это представляешь? - Максим уже не смотрел на дорогу, а кричал прямо в лицо лейтенанту.
   - Макс, за дорогой смотри! - рявкнул на него лейтенант. Это подействовало.
   - В общем так. Короче, мы, и вся планета с нами, в полном дерьме. Так что едем в ваш табор, общаемся с вашими командирами, а потом решаем. Лады?
   - Хорошо.
   - Согласен, - подал голос с заднего сиденья Саша.
   Тотчас они въехали в лес.
   Дорогу до лагеря Максим запомнил хорошо, доехали быстрее, чем выезжали. Когда выгрузились, первым же делом Хью повел их к майору, где они все в подробностях рассказали, а Макс даже предложил выпить водки.
  
   - Ясно. Побудьте здесь, а я пойду доложу капитану Клещеву, - Воровский развернулся и вышел из палатки.
   Посидев с минуту молча, Максим первым нарушил тишину.
   - Скажи, Хью, почему майор идет докладывать капитану? Что-то никак не могу я разобраться в ваших званиях... Ведь капитан по рангу ниже майора? Или я чего-то не понимаю?
   - Да, ниже. Но тут вот в чем дело. Клещеву только тридцать пять, опыта у него много, но майора ему никто в этом возрасте не даст, так уж заведено. Негласное правило, так сказать. А назначение ротным может получить хоть капрал, хоть сержант, главное - это индивидуальные качества, способности и опыт. А Клещев - так тот с пятнадцати лет воевал. Они в кадетском корпусе еще были, когда война начиналась. Тогда еще так, локальные стычки были. Так вот, они на учениях и встали на пути монгольской дивизии. Из трех тысяч только полторы сотни осталось, они месяц не давали монголам спуску. Вот его и заметили. А когда Паназиатская началась, так его сразу и приметили. Хороший мужик, толковый. Не заносчивый.
   - Интересно, как же сильно поменялись взгляды на армию. А почему по уставу не служите?
   - То есть как это - не служим? - удивленно посмотрел Хью на Максима. - Служим, а как же еще нам служить?!
   - Ну а честь почему не отдаешь старшим по званию, строевым шагом не ходишь?
   - А мы что, на параде что ли? Мы же вроде как на войне. А у вас что, ли честь всегда отдают и строевым в сортир бегают?
   - Честь отдают, это дисциплину вырабатывает. Вбивает в голову понимание того, что нужно подчиняться приказам. И строевой тем же целям служит.
   - Нет, ну действительно, - вмешался Шурик - А вы что, и в армии так ходили по плацу, как на гражданке?
   - В смысле, "в армии"? Мы сейчас и есть - регулярная армия.
   - Да нет, ну когда срочку служили?
   - Чего?! Какую такую срочку? - лейтенант явно не понимал о чем идет речь.
   - Ну как какую, тебя в восемнадцать лет на год в армию призывали? Или там после института, или хоть военная кафедра была?
   - Ой, питекантропы!!! "Срочка"!!! - Хью просто согнулся пополам от хохота. - Понял, дедушки, понял!!!
   Еще с минуту его душил смех, но после лейтенант успокоился, вытер слезы и начал:
   - Только не перебивайте, коротко скажу, что знаю. Короче, срочную службу в войсках отменили примерно в тридцатых годах практически во всей Европе. Перевели это все на контрактную основу. Но к пятидесятым власти осознали свою ошибку - лет через десять все служащие пойдут на пенсию и воевать станет не с кем. Решили изменить концепцию в корне. Теперь для того, чтобы стать солдатом, необходимо было среднее образование, а для того, чтобы иметь офицерское звание - высшее. Но не любое высшее, или, скажем, среднее. Я вот, например, заканчивал Воронежский Институт Полевой Разведки. Даже грамоту получил, так что скоро майора могут дать.
   - Ну и что? У нас ведь офицеров тоже не из строителей набирают, но все строго - дисциплина, взыскания, награды. А у вас тут - сплошное раздолбайство!
   - Максим, понимаешь, как бы тебе объяснить... У вас служба, а у нас работа. Различия в звании - это как бы не основное, это как статус, уровень зарплаты, что ли. Да хрен вам объяснишь, разные мы. Вы вот лучше у майора спросите. Вон, кстати, идет, - он кивнул на открывающийся полог палатки.
   В палатку зашел уже всем знакомый майор Воровский, а с ним еще один человек. Это был мулат, лет тридцати - сорока, невысокого роста, наголо бритый и с серьгой в ноздре. Одет он был в экзозащиту цвета хаки. В левом ухе у него была сережка из белого металла в виде восьмерки.
   - Максим, Саша, знакомьтесь. - Майор указал рукой на мулата. - Наш командир, капитан Антон Павлович Клещев.
   - Добрый вечер. - Максим не знал, смеяться ему или удивляться. Но все же руку протянул. - Максим Иванович Филиппов.
   - Здравствуйте. Александр Иванович Мухин. - При этих словах Макс искоса глянул на Шурика. Надо же, а по отцу они тезки! Хотя до сегодняшнего дня он и фамилии его не знал.
   - Здравствуйте. - Клещев пожал обоим руки. - Вас, наверное, немного уже просветили, в каком положении мы оказались?
   - Да, немного есть. Скажу по правде, господа офицеры, мы в ж*пе. - Макс понял, что может выражаться как можно короче и яснее, употребляя ненормативную лексику. В ответ на это майор улыбнулся, а Клещев, так вообще заржал как конь. Правда, ненадолго, но очень смачно.
   - Неужели этот анекдот уходит своими корнями столь глубоко? - отсмеявшись, сказал капитан.
   - А то! - даже с некоторой гордостью сказал Макс. - Я и не такие знаю!
   - Не спорю, но давайте обсудим сложившееся положение. Итак, мы здесь всего сутки, но наблюдаем такую картину. Резюмирую: человечество как цивилизация перестало существовать, вероятность вернуться в свое время у нас нулевая или близка к ней, сценарий зоны повторяется в огромных масштабах и с огромной скоростью, припасов и боекомплекта нам надолго не хватит. Вот в принципе и все, что я хотел сказать. Теперь хотелось бы выслушать вас, как аборигенов, - последнее слово он произнес ничуть не оскорбительно, а наоборот, с интересом посмотрел сначала на Шурика, а потом на Макса.
   - Ну, значит так, - первым начал Макс. Как то так получилось, что обычно разговорчивый Саня весь день молчал. - За этот день мы узнаем, что наша планета почти уничтожена, людей фактически не осталось, животные превращаются в каких-то мутантов, какие-то пришельцы из будущего появляются у нас под носом. Вот, в принципе, и все.
   - Не густо. В принципе, я ничего большего и не ожидал. А теперь я хотел бы обсудить сложившееся положение.
   - Стоп, стоп, стоп!!! - Саня как будто проснулся. - А вы, собственно, кто такой?! - интонация его вопроса была в стиле "Мойша, и шо это ви тут делаете?".
   - Как, меня же представили, Александр!
   - Нет, как вас зовут, мы знаем. И должность ваша, и звание нам известны. Но вот кто вы для нас - остается загадкой. Давайте определим наши отношения.
   - Хорошо. Скажем так, для меня вы представляете интерес. А я для вас?
   На этот раз ответил Максим:
   - И вы нам интересны в некоторой степени. Давайте теперь начистоту. На данный момент, мы - местные - в большем затруднении, чем вы. Но пройдет неделя, месяц, может несколько, и вот тогда вам кранты. За незнанием местности, неимением карт и всего такого, вам долго не протянуть. Но вот же есть мы! Аборигены!
   - Хм... Логично. Предлагаю вам вступить в нашу роту.
   - Нет-нет-нет! Вы не поняли! - Макс долго решался это сказать. - Вашей роты уже не существует. В принципе. Что такое солдат без командира? А армия без главнокомандующего? Улавливаете суть?
   - Я вас слушаю. А после скажу свое мнение.
   - Так вот, что такое ваша боевая единица без будущего? Вот в чем соль! Экипированы вы прекрасно, не спорю. Военные порядки тоже очень хороши на данный момент. Но просто сама суть - не перебарщивать с военщиной. Понятно?
   - В принципе, суть ясна. Вы хотите сказать, что мы теперь не на войне?
   - Вот!!! - вскричал Максим. - Не в бровь, а в глаз! Ваша война идет в другом месте и в другое время. А здесь у нас - не война, а боевые действия. Поэтому предлагаю паритет.
   - Согласен. Работа на равных?
   - Да. Но с двумя условиями.
   - Слушаю вас.
   - Только с глазу на глаз. Согласны? - Макс хитро улыбнулся.
   - Знаете, Максим Иванович, вы мне определенно нравитесь. Я согласен как минимум вас выслушать. Лейтенант, майор, оставьте нас одних. Я позову.
   Хью и Михаэль вышли из палатки.
   - Условие первое. - Начал Максим с серьезным лицом. - Никаких званий, обращений по отчеству и тому подобного. Мы сейчас в одной западне, поэтому чем проще нам будет работать, тем больше у нас шансов. На что шансов - пока не знаю.
   - А второе?
   - А второе... Сколько там времени, Сань?
   - Сейчас. - Шурик достал из кармана мобильный. - Половина третьего. Даже без двадцати.
   - А второе - обед и задушевная беседа.
   Клещев улыбнулся.
   - Я согласен. Сейчас дам указания, - с этими словами он вышел.
   В палатке наступила тишина. Шурик задумчиво разглядывал стол-компьютер, а Максим присел на кровать и подпер голову кулаком.
   - Сань, ты там хоть по дороге не всю водку придавил?
   - Да нет, что я, умалишенный, что ли! Думаешь, я б тогда сейчас говорить смог?
   - Ну, так чего стоишь, неси!
   Через минут десять вошел Клещев, а за ним еще каких-то два солдата. Они несли поднос с довольно большим количеством еды, столовыми приборами и графином коньяка. Глянув на коньяк Максим улыбнулся и подмигнул Шурику. Тот выставил на стол две бутылки деревенской казенки, позаимствованной в магазине.
   Когда все втроем сели за стол, сам собой пошел разговор.
  
   Как оказалось, Клещев был отнюдь не лыком шит. За полдня он проштудировал море информации, и вот к каким выводам пришел.
   Их ученые, которые изучали Чернобыль, а точнее Зону, единогласно сходились в одном. Причиной возникновения такого объекта мог быть только колоссальный выброс энергии, радиация играла лишь второстепенную роль. Этот выброс каким-то непостижимым образом повлиял на саму структуру пространства, что и привело к возникновению аномалий и мутантов. Но не мутировавших животных, а именно мутантов. Радиация лишь дала толчок к началу мутаций, а после начали действовать последствия выброса. Но что самое интересное, потом случались выбросы, менее мощные, но они влияли на положение и вид аномалий, а те, в свою очередь, порождали новые мутации животных. Но вот мутанты оставались такими же, только изредка они получали какие-то новые качества и способности.
   Здесь же произошел гораздо более мощный выброс - шутка ли, сдетонировал ядерный арсенал планеты! Но, что характерно, каким-то особым образом это на планету не повлияло. Их наблюдатель, БАН, успел сделать один виток вокруг планеты, сделать контрольные замеры и передать информацию. Командирский компьютер все проанализировал и сделал выводы. Довольно противоречивые. По сути, планету должно было если не разорвать на куски, но потрепать точно. На деле же этого не произошло. Вывод - огромная часть энергии куда-то ушла, либо же чем-то была поглощена. Есть вероятность, что сценарий развития событий будет схож со сценарием развития зоны, но только в планетарных масштабах. И эта вероятность приближается к ста процентам, если учесть подстреленную Максом собаку-мутана.
   Единственный нюанс - аномалии. Их либо должно быть много, либо же они просто должны быть большими по своей площади или объему. Необходимой аппаратуры для их нахождения у Клещева не было, к тому же она не всегда срабатывала - такова уж природа аномалий.
   - Вот, в принципе, и все, что мне удалось узнать.
   - Антон, а поподробнее можно, что это за аномалии? - Саша уже немного захмелел, шутка ли - он еще в деревне немного приложился.
   - Ну, вот например. Летит ворона, а перед ней аномалия. Такой вот невидимый блин, который висит в воздухе, метров в десять в диаметре. Как только ворона попадает в него, то сразу падает на землю, как будто этой самой вороной из пушки выстрелили. Это только один из типов гравитационных аномалий. Есть и другие. Например, идет человек по дороге, ничего не подозревает, и проходит между двух холмов. Вдруг, от одного холма к другому срываются несколько электрических разрядов и просто зажаривают его. Причем не полностью, а только, например, ногу. А иной раз там можно пройти без проблем, хоть танцуй, - ничего тебе не будет.
   - Слушай, неужели нас все это ждет?
   - Саш, не знаю. Знал бы - сказал бы. Но, думаю, да. А теперь, господа, надо думать, как нам выжить.
   - А как выживали в Зоне ваши исследователи?
   Во время этого разговора Максим только и делал, что наполнял рюмки, слушал и мотал на ус. Пили без тоста - не хотелось перебивать рассказчика, ведь эта информация могла спасти им жизнь!
   - Знаешь, в тридцатых годах туда повадились сталкеры. У них там даже свои как бы поселки были. Вытягивали оттуда разный хабар - то, что потом ученым продавали или кому-нибудь еще, тем и жили. В первые годы гибли сотнями, но кто выживал и находил в себе силы завязать, становился миллионером. После же многие стали профессионалами, выживали, воевали, могли по десять лет прожить в зоне и ничего. Так что шансы у нас есть. Тем более, что нас много, вооружение и экипировка получше сталкерской, так что нормально. Кстати, вас еще не обучили, как экзозащитой пользоваться?
   - Пока нет.
   - Ничего, научим. А ты, Макс, чего такой угрюмый?
   - Думаю. Много чего надо нам учесть, чтобы не протянуть ноги. Очень много.
   - Да. Тут ты, Максим, прав, - Клещев достал сигарету и закурил.
   - Ха, а я думал, вы там, в будущем, никотин победили, как и другие наркотики!
   - Почти. Моей зарплаты за месяц едва на десяток этих сигарет хватит. Так что это я очень редко могу себе позволить, - после этих слов Антон глубоко затянулся.
   - Ладно, скажу тебе по секрету - ты в раю! Но об этом позже. Теперь слушайте меня.
   Перво-наперво, в чем сомневался Максим, так это в том, что на планете были нейтронные бомбы. Даже Советы отказались от такого типа оружия как от нецелесообразного. Уничтожение техники врага было основной целью войн. Может быть, они и были, но только в качестве экспериментальных образцов. Да и к тому же кому бы потребовалось нацеливать их на небольшие городки, ведь достаточно было бы уничтожить персонал военных баз, чтобы одержать победу.
   Далее возникал вопрос, почему, например, подверглись бомбежке малонаселенные территории? Возникало два ответа на этот вопрос: неверное наведение боеголовок либо отклонение их траектории вследствие каких-то неизвестных факторов. Идем дальше. Если боеголовки отклонялись от своей траектории, то могли уцелеть некоторые города, а возможно, даже целые районы мегаполисов.
   Клещев и его подчиненные совершенно не разбирались в инфраструктуре начала двадцать первого века, поэтому Максим стал понемногу их просвещать.
   - Антон, у вас там, в будущем, интернет есть?
   - Конечно, их три - общий, научный и образовательный. Плюс большое количество локальных государственных сетей.
   - Вот, а компьютерщиков у вас в команде нет?
   - Есть один, позже познакомлю. Потому и держим в штате, что неплохо разбирается.
   - Ладно, но вот только терзает меня одна мысль. Существует спутниковый интернет, передача идет с ретранслятора на спутник, а с него непосредственно пользователю. Маловероятно, чтобы сейчас работали сервера, но ведь остались же люди, которые могут свою информацию транслировать прямо на спутник, а также есть программы, которые смогут такую трансляцию перехватывать. Такое же может происходить и со спутниковой связью, но в техническом плане гораздо труднее.
   - Так, я понял тебя, Макс. - Шурику была близка компьютерная тема. - Нам нужно найти спутниковый передатчик, комп, электричество и попытаться самим бросать свои координаты, а параллельно искать таких же передающих. Верно?
   - Верно. Но это один из пунктов.
   - Максим, а что нам это даст? - Антон подался вперед, положил локти на стол и подпер кулаками подбородок. - Нет, я не спорю, что это необходимо, но просто нужно расставить приоритеты.
   - Во-первых - связь. Во-вторых - информация об окружающем мире. В-третьих - возможность находить нужных нам людей. Достаточно?
   - Да. Продолжай.
   - Вернемся к нашим баранам. Антон, согласись, наши припасы ограничены. Надо их пополнять. Нужно подробно знать, какие районы пострадали, где могли остаться бомбоубежища, военные склады. А без связи - никак. Насколько я знаю, у вас был один наблюдательный аппарат - БАН, но и тот был сбит.
   - Верно. Слушаю предложения.
   - Авиация. Беспилотная, обязательно. После твоих рассказов об аномалиях, я не хочу превратиться в бесформенную лепешку на земле. А для этого нужны карты. И, наконец, последнее. Что за информация содержится в твоей личной библиотеке? Насколько она может быть нам полезна?
   - Так. С чего же начать? - командир расцепил руки и откинулся на спинку стула. - В общем, основное - художественная литература и фильмы. Далее - технологии, в основном прикладные, достижения в сфере биологии и физики, просто истории научных изысканий. Теории пространства и времени, исследования в области метафизики. Ну, это основное, - он виновато пожал плечами.
   - Антон, ты с ума спятил?! Ты же просто кладезь информации, причем довольно ценной! Неужели ты этим всем взаправду интересуешься? - Максим был настолько удивлен, что у него даже зрачки расширились.
   - Ну, это больше как хобби. Так, посмотреть, почитать на досуге. А что?
   - А ничего! Это все равно, как если бы дворник увлекался астрофизикой в перерывах между подметанием улиц. Ты вообще, похоже, не понимаешь, чего стоит твое хобби в нынешнем положении!
   - Ну, в принципе, догадываюсь. Но нам сначала нужно выжить и необходимо место, где можно было бы чувствовать себя в относительной безопасности. Давайте начнем с этого, а после уже видно будет.
   В чем-то командир был прав. Для начала нужно было разобраться во всем, что сейчас творится если не на всей планете, то хотя бы в округе. А дальше действовать по обстоятельствам.
   - Макс, Саня, как по мне, так нам изначально нужна карта этого района. Хотя бы сто на сто километров. У меня есть подробные карты, но нужно будет нанести на них разрушенные и загрязненные территории, а там будет видно. - Он тотчас включил стол (забавно звучит, не правда ли?) и стал совершать некие манипуляции с файлами и схематическими изображениями.
   Через пару минут на полстола возникла подробная карта местности. Антон не слишком хорошо знал этот район, но и ему было видно, что вместо более-менее больших городов красными кругами обозначены области разрушения, а вокруг них кривыми эллипсами - области вероятного заражения. Площадь и территория заражения определялась, конечно, с учетом скорости и направления ветра в момент взрыва, стрелочками разной длины показывалась скорость распространения радиоактивного излучения. Отдельно, синим цветом, накладывались территории поражения нейтронными бомбами, а сиреневым - водородными. Только несколько сел, из более чем полусотни оказались на чистой территории. Но вряд ли это надолго - радиация в течение суток должна была накрыть и их.
   - К сожалению, наш спутник делал анализы только узкой полосы территории вдоль тридцатого меридиана шириной в тридцать пять километров. Что творится дальше, я вам сказать не могу, но масштабы разрушений налицо. Что будем делать?
   - Антон, по-моему, надо помогать мирному населению. - Максим ясно себе представил, в каких мучениях могут погибнуть эти люди. - Это наш долг.
   - Макс, извини, но это нецелесообразно. Пока мы будем к ним пробираться, мы можем погибнуть несколько раз. Я вам не говорил, но мне недавно сообщили, что пропал один из наших дозоров - перед тем, как связь оборвалась, они вели стрельбу и вызывали помощь. Когда наша группа пришла, то увидела один труп нашего, практически сожженный. Его не спасла даже экзозащита. А второго мы не нашли. Весь кустарник на десять метров вокруг был переломан, но никаких следов нападавшего. И ни капли крови. Так что извини, но по-моему, началось.
   - И ты молчал?!
   - А что мне надо было делать? У меня восемьдесят человек, так что, всех на ноги поднимать? Сейчас гораздо важнее выработать стратегию, а потом - рви на себе волосы сколько хочешь!
   Теперь Максим понял, почему капитан командует майорами. Трезвый и холодный расчет. И больше ничего. Наверное, этот человек, выиграв войну ценой миллиона жизней, вполне спокойно будет спать. Максим же был слеплен из другого теста - он всегда переживал за каждую жизнь, которую приходилось прекратить. Спокойно относиться к смерти он не умел.
   - Итак, насколько я понимаю, мы все в постоянной опасности. Поэтому предлагаю пройти краткий курс обучения и потом получить вводные. И не распускать нюни без повода. Идем. Вы хоть и не мои подчиненные, но ради вашей же безопасности.
  
   Первое, что разъяснили Мухину и Филиппову, это были способности костюма экзозащиты. Воистину чудо технологии. С виду мягкий и легкий, он на самом деле был полностью соткан из тончайших волокон, которые в случае нужды становились непробиваемым каркасом. Пробить его можно было либо пулей, которая летит со скоростью больше километра в секунду (тогда волокна не успевали сработать), либо пулей или осколком массой более тридцати граммов весом и летящими с порядочной скоростью - в данном случае кинетической энергии хватало чтобы пробить волокна. Принцип работы был прост - как только наружный слой улавливал малейшее точечное и горячее прикосновение, он и все слои под ним сразу же становились твердыми и таким образом распределяли удар на обширный участок тела. Ребра не сломает, но с ног сбить тебя таким образом смогут.
   Шлем, который мало кто носил в лагере, был обычным шлемом, но только многослойным и из материалов разной прочности. За счет этого даже при прямом попадании мало какое оружие могло пробить его. Вмонтированные наушники и микрофон позволяли вести связь сразу с девятью другими бойцами. Стеклянное забрало на самом деле было из нанопластика и могло спасти от пули или осколка. Также на него можно было выводить изображение инфракрасной камеры, - то есть это к тому же был своеобразный прибор ночного видения, - уровень зарядки батарей костюма, карту местности и много других функций.
   Еще две интересные функции экзозащиты, которые потребляли много энергии, и поэтому использовались довольно редко - биоусилитель и активный камуфляж.
   Биоусилитель - набор искусственных мышц, который на время давал возможность увеличивать свою физическую силу впятеро. Что из этого следовало - понятно. Но даже полного заряда хватало лишь на три - пять минут работы в таком режиме.
   Активный камуфляж - тоже интересная способность определенных волокон и автоматики. В этом режиме смотрящий на него человек видел то, что находится сзади камуфляжа, и только при движении либо хорошо присмотревшись, он мог заметить что-то не то. К сожалению, тоже потреблял много энергии - десять минут в активном режиме. Интересная особенность - когда режим отключался без обнуления, он потреблял минимум энергии, но сохранял цветовую гамму. То есть достаточно было залезть в кусты и на полсекунды включить его - пожалуйста, вот вам зеленый комок.
   Приятной мелочью оказалась аптечка, которая анализировала состояние организма, и, когда нужно было, вводила стимуляторы, обезболивающее либо протеины.
   В принципе, на этом достоинства экзозащиты заканчивались, но согласитесь - это тоже многого стоит.
   До позднего вечера они разбирались со всевозможными функциями экзозащиты, потом ближе к десяти вечера их вызвал Клещев.
  

* * *

  
   - Максим, Саша, осваиваетесь?
   - Да вроде, только устали как черти, - ответил за двоих Макс.
   - Ну ладно, я думаю, на сегодня хватит. Я смотрю, вы нормально поладили с лейтенантом Хью Ризас?
   - Ага, если только мы говорим об одном и том же человеке.
   - Об одном и том же. Так вот, он сейчас подойдет, поселитесь на эту ночь пока у него. Завтра тяжелый день, надеюсь, он будет не тяжелее, чем сегодняшний. Договорились?
   - Окей, только во сколько у нас ужин?
   - Как только до палатки доберетесь. - улыбнулся Антон. - Кстати, Макс, а почему ты чуть не заржал, когда меня представили вам?
   - Да просто был такой русский классик, писатель, звали его Антон Павлович Чехов. Согласись, похоже на твои имя, отчество и фамилию? И даже созвучно: Чехов - Клещев, хоть рифмуй!
   - Ну и что?
   - Ну и то, что трудно представить великого русского классика в образе мулата с сережкой в носу! - Тут он не сдержался и просто присел на корточки, хохоча, а потом и завалился набок. Точно так же, только с опозданием в полсекунды, поступил Шурик, а тезка знаменитого писателя просто сел за стол и уронил голову себе на руки, вздрагивая от смеха.
   - Классик... - тихо подвывал, сотрясаясь всем тело Саша.
   - Писатель... Прозаик! - с деланной напыщенностью вторил ему Максим.
   В этот момент в палатку вошел Хью, и это происшествие вызвало еще один взрыв хохота.
   - А... вот и... Александр Сергеевич... пожаловал! - выдавил из себя сквозь смех Макс.
   - Пушкин, блин!!! - прокомментировал Шурик.
   Лейтенант Хью Ризас так и стоял, как будто в ступоре, ничего не понимая долгих три минуты. Отсмеявшись, они все подобрались, обтрусил одежду и, переглянувшись, еще раз заржали. Но ненадолго, секунд на десть.
   - Все, цирк закончен, идемте спать, а по дороге расскажете, где местной наркоты набрали, - Хью отвернул полог палатки и первым вышел на улицу.
   Странно, но между палатками все еще сновали люди, где-то вдалеке, за одной из палаток горел костер и несколько человек что-то напевали тихо на каком-то языке, не то польском, не то чешском. Над головой раскинулось звездное небо, какого не увидишь в большом городе, четко виден был млечный путь. Над горизонтом восходила луна.
   Палатка Хью была такой же, как и все, находилась она возле самого леса на поляне.
   - Хью, а вот ты скажи, ты же вроде из Воронежа? - начал разговор Шурик.
   - Ну да, а что?
   - Да вот, имя у тебя какое-то не русское, Хью Ризас.
   - Вполне даже русское, чем же оно не русское?
   - Да как по мне, так больше английское, или американское. Русское это что, это Макар, Иван, Владимир, Артем, кто там еще есть...
   - Да ну тебя, тоже мне придумал. Нормальное имя, только вот отчество у детей плохое будет... - тот грустно улыбнулся.
   Очередной приступ смеха навалился на всех троих. Прошло несколько минут, прежде чем они успокоились.
   Палатка Хью была такой же как и все, за исключением того, что стол у него был обычный, вдоль стен стояли три кровати, а в изголовье каждой из них стоял низкий шкафчик.
   - Хью, а в чем вы спите, не в экзозащите ведь?
   - Саша, у тебя в шкафчике есть сменное белье, щетка, мыло, ну все такое. Увы, гражданской одежды там нет, так что привыкай. В душ мы уже не успеем, он до одиннадцати, так что всем спать.
   - Подожди, ты мне скажи, а как работает эта ваша аптечка? Ну, что она делает, принципы, по которым она действует? - вмешался Макс.
   - Ну как, вот ранили тебя, например. Она оценивает уровень выброса гормонов и соответственно вбрасывает тебе в кровь нужную дозу обезболивающего. Если в организм попадают микробы, или токсины, то она их нейтрализует. Ну и так далее. Только усвойте, она не работает постоянно, ее нужно включать во время боя или же в экстремальной ситуации.
   - Это понятно. А это что? - Саша достал из шкафчика пару небольших прямоугольных брикетов.
   - Это паек. Расстегиваешь застежку, видишь там, сбоку? Вот, и через две минуты у тебя горячий завтрак. Ну, или обед, или ужин. Все просто.
   - Слушай Макс, у меня есть идея.
   - Какая?
   - Проверить, как их эти мудреные технологи работают. Ты как?
   - Не понял?
   - Ну, ты пока три брикета проверь на пригодность к употреблению, а я в машину смотаюсь. За токсинами на утро. Идет? А с утра и аптечку проверим?
   Только теперь до Максима дошло, почему на лице Шурика застыла самодовольная ухмылка, а правый глаз был чуть прищурен, а Хью непонимающе переводил взгляд с одного на другого. "А, была не была, не впервой" - пронеслось у него в голове - "Помирать - так с музыкой!", а вслух же он сказал:
   - Но чисто в исследовательских целях!
   Сашу тут же как ветром сдуло, а Максим достал три брикета из шкафчика и вскрыл. Действительно, через две минуты комнату наполнили приятные ароматы горячей еды, а на пороге палатки возник гонец с бутылкой заветной.
   - Ну вы даете... - только и сказал Хью.
   - Так, лейтенант Ризас! - нарочито командным голосом. - Разговорчики! Как старший по званию приказываю немедленно явиться к столу, занять свободное место и в срочном порядке выпить за знакомство. Будьмо!
   Все втроем чокнулись и выпили.
   Наверное только сейчас, когда появилось свободное время, а алкоголь очистил голову от навалившихся забот и мыслей, на них надавило осознание неизбежности. Первым заговорил Хью.
   - Макс, я вот думаю, и все мне не верится, неужели мне никогда больше родителей не увидеть? Но это еще ничего, я-то знаю что они живы и, в случае чего, спасутся. А вот что думают они? Ведь для них для всех пропала целая рота. А раз пропала, значит что? Правильно, уничтожена. А это значит, что я уже мертв. Тяжело это все. Для меня тяжело, а для них еще тяжелее.
   Максим не знал, что ответить. В жизни у него не было друзей, кроме как сослуживцев и подчиненных, но он свыкся с мыслью, что каждый из них может погибнуть. И привык, что некоторые погибали. Родителей у него не было, фамилию ему придумал в детдоме, так что не сравнить его положение с положением Хью и Сашки.
   - Хью, знаешь, а ведь у меня все наоборот. Мои родители под Киевом живут, точнее жили. Знаешь, чего я действительно хотел бы? Чтобы они погибли вместе, и сразу. А то вдруг они там медленно умирают от лучевой болезни? Или там какие-то твари их съедят? - Сашкины глаза вдруг заблестели, и Макс увидел что он еще чуть-чуть и заплачет.
   - Хватит!!! - рявкнул он. - Налей! Да больше давай, по половинку. Теперь есть тост. Не чокаясь. За тех кого с нами нет, и за то, чтобы за нас так никто не пил, - и сам выпил залпом, не дожидаясь никого.
   - А ты ведь, Саня, многого обо мне не знаешь. - на захмелевшего Макса вдруг нашла волна откровенности. - Ты думаешь кто я, мелкий бизнесмен? Или полковник штабной? Х*й там! Полковник, да, но это так, чтобы пенсия капала. А ты думаешь, сейчас "стечкин" выпускается и стоит на вооружении...
   В общем Макса понесло. В тот вечер он много наговорил, но после нисколько не жалел. Теперь все это уже не имело смысла. Свои документы он решил сберечь так, как память. Или же на тот случай, что если он погибнет, то через несколько веков его найдут какие-нибудь археологи, прочитают, кто он был - пластиковые удостоверения разлагаются очень долго, и, может, похоронят нормально. А если повезет, то и выпьют за упокой.
  
   Глава 4
  
   Утром Максим проснулся первым.
   Вспоминая вчерашний разговор, он крепко задумался. Да, он вчера был пьян и много наговорил, но этот момент должен был наступить. Все это теперь уже не имело значения. Есть не хотелось, хотелось принять душ. Хью говорил, что он где-то рядом. Сначала он решил, что нужно воспользоваться аптечкой, но потом понял, что душ - это все же душ. Не одеваясь, он взял мыло, полотенце, зубную щетку с пастой и вышел на улицу. Невдалеке увидел четыре очереди, подойдя к ним он понял, что не ошибся. Ожидание было недолгим, и через пятнадцать минут он возвращался в палатку. Хью уже сидел на кровати и напяливал экзозащиту.
   - Ну ты и ранний! Наверное, помыться ходил?
   - Ага, да я так прикинул, чем позже - тем длиннее очередь.
   - Ты что, думаешь у нас один душ? Рассмешил!
   В этот момент проснулся Саша.
   - Вот козлы, поспать не дают... Дайте хоть спокойно помереть человеку в собственной постели, изверги!
   - Да ладно, натягивай распашонку и жми пуск, будет все нормально! - сказал Макс, одевая свой костюм. После включения аптечки он действительно почувствовал, как воротник легонько сдавил шею, и остатки похмелья моментально прошли. - Хью, а аптечка что, в шею вводит лекарства?
   - А куда еще? В пятку?
   - Нет, ну, я думал в руки, внутривенно, или где-то еще.
   - А ты головой своей подумай. Вот оторвало тебе руку. Или даже обе, по плечи. И что тогда? В руки то она введет тебе сыворотку, а толку? А вот если голову оторвет, то тут уже все, аптечка не поможет. Или ты думаешь, дураки ее проектировали?
   - Ну, в принципе, да. А все-таки хорошая штука, эта ваша аптечка! Ладно, идемте.
   На улице он сразу заметил какое-то столпотворение. Человек тридцать стояли вокруг чего-то, лежащего на земле, и пытались пробиться вперед, чтобы посмотреть поближе. К тому моменту, как Макс смог подойти поближе, его нагнали Саша и лейтенант. На земле, на куске брезента, лежало что-то непонятное, строением своим похожее на гориллу, с короткими мощными ногами и длинными мускулистыми руками, но абсолютно без шерсти, и с мордой, непонятно на что похожей. Тело его было сильное, мускулистое, а кожа бледная, с красноватым оттенком. Под этим существом уже натекла лужа черной вязкой крови.
   Сквозь толпу пробивался мулат с сережкой в ухе. Его лысина аж блестела на утреннем солнце.
   - Так, расступитесь, дайте пройти командиру!!! - горланил он без остановки. - Так, что тут у нас? Откуда это взялось?
   - Антон Павлович! - вышел вперед один парень, лет двадцати, худой и высокий. - Возвращались с пятой заставы, что возле оврага, смотрим - бежит. И бежит нам наперерез! Мы сначала оторопели, а потом оно нас заметило, и ну к нам. Даже не бежит, как будто прыгает. Мы взяли наизготовку и ждем, чтобы зря батарею не садить. И только я первый раз по нему попал, оно сразу, даже не сбавляя скорости, подпрыгнуло, и начало по веткам прыгать в нашем направлении. Ну, мы по пуль двадцать всадили, и только тогда успокоили.
   Внезапно чудовище задергало правой ногой, и Макс, чисто машинально прострелил ему голову. Кровь обрызгала всех, кто стоял рядом, и самого его в том числе. Все обернулись на Макса.
   - Максим, Саша, идемте со мной. Есть разговор. Хью, - командир на секунду задумался. - Ты тоже.
   В палатке у командира кроме Антона был еще один человек. На вид ему было лет восемнадцать, с бегающим взглядом и порывистыми движениями.
   - Знакомьтесь, это наш радист, а по совместительству компьютерщик, Алексей Журавлев. - Все по очереди представились, и пожали ему руку. - Я с ним вчера вечером общался, может быть, он сможет перестроить нашу аппаратуру для соединения с вашим интернетом. Побеседуйте.
   - Сань, наверное, ты лучше все это расскажешь, а я пока поговорю с капитаном. Антон, подожди, есть разговор.
   - Да, Макс?
   - Идем прогуляемся, побеседуем.
   - Ну, пошли.
   Они вышли из палатки и пошли вдоль опушки.
   - Антон, что ты сказал своим людям?
   - Да в принципе, все как есть. Единственное, пришлось приврать, что у нас есть надежда вернуться. Но они не дураки, со временем поймут, как мы глубоко сидим.
   - Но, я надеюсь, не настолько дураки, чтобы хвататься за оружие? - Макс испытующе посмотрел на командира.
   - Я тоже надеюсь. Майор Воровский сейчас много времени проводит с ними, скажем так, успокаивает волнения. Но устав и субординацию еще никто не отменял. Но вообще, я думаю, их нужно чем-то занять, а то от безделья, как правило, в умах глупые мысли появляются.
   - Хорошая мысль, вот с этим я и пришел. Но расскажи-ка мне, в общих чертах, принцип действия вашего оружия. Это важно.
   - Ну что же... Ручное, переносное или стационарное?
   - То, которое сейчас есть. Сам принцип.
   - Принцип? Насколько я понял, у вас в быту патроны с пороховым зарядом. У нас патрон приводится в движение наведенным магнитным полем. Намагниченная пуля подается непосредственно в ствол, где набирает скорость порядка двух километров в секунду. Отдачи никакой, простота, мало движущихся частей, с близкого расстояния прошивает костюм экзозащиты навылет. Вот в принципе все, дальше - подробности.
   - Насколько я понял, пуля маленького калибра?
   - Да, но этого достаточно, чтобы замедлить или обездвижить противника. Иногда, если ранение касательное, может потребоваться короткая очередь, патронов на пять.
   - А теперь слушай меня. На этом шимпанзе-переростке была экзозащита? - Антон с недоумением глянул на Максима, но промолчал. - Правильно, не было. Твои солдаты всадили в него сорок пуль, пока оно не успокоилось. Попрошу заметить - не успокоилось! Добил его уже я. Понимаешь?
   - Понимаю, но другого оружия у нас нет.
   - А вот теперь главное. Километрах в пятидесяти отсюда есть старые армейские склады. Там в масле лежат "калаши", только вскрыть его надо. Ты знаешь, что такое автомат Калашникова?
   - Читал когда-то, но не помню. Какое-то старое оружие.
   - Эх ты, старое оружие... Я тебе дело говорю. И людей займем, и нормальные стволы раздобудем. А кроме калашей там, поверь, добра еще очень много. Грех туда не наведаться.
   - Ну хорошо, Макс, считай ты меня уговорил, - после минутного размышления сказал Клещев. - Да и люди, думаю, согласятся. Какие у нас могут быть проблемы?
   - Проблема в том, что поведу тебя и твоих людей я, а толком про вашу роту ничего не знаю. Что у вас есть, какие средства передвижения, вооружение?
   - Ну, тогда слушай.
   В роте у Клещева было восемьдесят пять человек. Осталось восемьдесят три. Два транспортера, на которых перевозили аммуницию и снаряжение. Одна машина координации (именно ней и заведовал Журавлев), пятнадцать дальнобойных пулеметов, полторы сотни стволов, столько же комплектов экзозащиты, автоматика, компьютеры, средства связи и периферия. После того, как он стал углубляться в частности, Максим остановил его.
   - Слушай, а почему я никогда твои транспортеры не видел?
   - Так они спрятаны. Дальше в лесу, в активном камуфляже стоят.
   - Ясно, а как ты их в лес затянул?
   - Просеку они сами себе могут проложить.
   - Ничего не понимаю. А где просека? Я же тут вроде все излазил, но ничего похожего на просеку не видел, - он непонимающе уставился на Антона. - Или ты меня за дурака держишь?
   - А чего тебя держать, ты и есть дурак. В две тысячи восемьдесят седьмом просеку забыли! - Антон остановился и посмотрел на Максима. - Или ты не похмелялся?
   Максим действительно так привычно думал своими обычными стандартами, что о сверхъестественном перемещении во времени и думать забыл.
   - Слушай, Антон, а может и действительно похмелиться?
   - Ну, если хочешь, то пошли - мы уже, считай, весь лагерь обошли. Во-он моя палатка. Там, наверное, и Журавлев с Мухиным закончили беседу.
   Но зайдя в палатку, они поняли, что все только начиналось.
   Журавлев и Мухин сыпали друг на друга страшными терминами, а после такой перепалки объясняли друг другу, что то или иное слово значит. Клещев открыл свой шкафчик, плеснул себе и Максу коньяка и, не говоря ни слова, указал ему на выход из палатки.
   - Да, Антоха, компьютерщики - они в любое время компьютерщики. И ничего ты с ними не сделаешь.
   - Ну, тогда за них, чтобы они нас не подвели.
   Они чокнулись и выпили. Тут Антон увидел проходящего мимо Воровского.
   - Михаэль, подойди-ка.
   - Доброе утро.
   - Чего там в лагере, все спокойно? Утренний монстр переполоху не сильно навел?
   - Да знаешь, я сначала хотел было тем двоим выговор сделать, за то что его сюда приперли, но передумал. И, по-моему, правильно сделал. Людей это как-то сплотило, они хоть нового врага в лицо увидели. А после того, как Филиппов, - он кивнул на Макса, - ему полбашки чуть не снес одним выстрелом, то он вообще со своим стволом у них герой. Только в нашем оружии они разуверились.
   - Это хорошо. Завтра с утра будем выдвигаться за такими же. Думаю, дня два займет. Так что готовь народ - пусть манатки потихоньку собирают, чтобы с утра все самое необходимое погрузить - и в путь.
   - Да без проблем. Ну, я пошел?
   - Давай, выполняй.
   - Есть! - майор развернулся и скрылся в гуще палаток.
   В этот момент из палатки вынырнули Саня и Местный компьютерщик. Первым заговорил Журавлев, а Шурик только кивал в такт и поддакивал.
   - Командир, надо бы координатку заводить, вроде пришли к консенсусу.
   - Ну, так заводи!
   - Да у меня там комп слабоват, а до вашего линк теряется, далеко - с километр будет. Ваш не дотащить туда.
   - Журавлев, что такое линк?
   - Связь, Антон Павлович.
   - Ну, так говори по-человечески! Бери транспортер, чисть просеку, а я пока камуфляж сниму.
   - Спасибо! - И тот умчался куда-то в лагерь.
   - Ну что, Шурик, как тебе технологии будущего?
   - Знаешь, Макс, если бы я так соображал в восемнадцать, то в девятнадцать бы закончил институт, в двадцать бы стал профессором, а в двадцать один получил бы первую нобелевку. И так по одной в год!
   - А ну-ка, делись, о чем вы там нашептались?
   - Ну, в общих чертах так...
   Интернет через семьдесят лет остался таким же, но в середине века возникли проблемы. Засоренность - ее сразу решили, создав параллельную сеть для ученых, которая поддерживалась за счет грантов. Все вопросы удаленного образования тоже решила своя сеть, которая сообщалась с научной через систему фильтров. Государственные сети облегчали доступ к ресурсам страны, тем самым улучшая пропускную способность.
   Изменения коснулись почти всего, но это были, в принципе, мелочи. Но и их нужно было учитывать. Новый, усовершенствованный формат кодировки страниц, новые версии языков написания, адреса теперь прописывались буквами, так как количество абонентов было просто огромным. Но общая структурная совместимость осталась. Необходимо было только написать своеобразную программу-переходник и поставить хороший программный фильтр. На тот случай, если на земле еще где-то остались сервера, чтобы не положить их какими-нибудь вирусами из будущего.
   Их беседу прервал нарастающий треск и лязг, доносящийся со стороны леса. На их лагерь надвигалось нечто огромное. Антон успокоил, что это транспортер.
   Кабина транспортника была поднята над землей метра на два, а сама имела в высоту четыре метра. В ширину она была метров пять - шесть. Стояла она на перемычке, соединяющей между собой пару еще более невероятных гусениц. Шириной эти гусеницы были в три метра, и высотой в два. На каждом траке было пять шипов сантиметров по двадцать высотой, которые буквально вгрызались в землю и поваленные сосны. Получалось так, что низ кабины находился на уровне верха гусеницы. Воистину, это было колоссальное зрелище. Высоченные сосны переламывались по натиском гусениц, а перед кабиной, между гусеницами, работал шнек, перерезающий сосны, которые не попали под траки. Остановилась эта махина метрах в двадцати перед палатками.
   - Б*я... - выдохнули одновременно Макс и Шурик. В этом слове было сказано все. Абсолютно все. Можно бесконечно долго рассуждать о тех или иных достижениях человечества, но истинное его величие можно понять, лишь столкнувшись с подобным его проявлением. Это все равно, что смотреть в тазик с водой и представлять себе океан.
   - Что, впечатлило? - с довольной ухмылкой спросил Антон.
   - Да не то слово... Сколько же она весит? - Макс первым вышел из ступора.
   - Стыдно, но не помню. Тонн около трехсот, или что-то такое.
   Где-то сбоку от транспортника появился Журавлев, и вприпрыжку понесся к ним.
   - Ну что, коллега, пошли линк ловить? - он шутливо толкнул Сашу в плечо. Только после этого тычка Саня и начал воспринимать окружающее.
   - Макс, мы это, пойдем. Если что - я там.
   - Да иди, иди. Антон, я схожу, посмотрю, что это такое?
   - Да идем вместе.
   В этот момент в полу кабины транспортера открылся люк, и оттуда спустился водитель. Он поздоровался с капитаном и Максом, а после пошел в лагерь.
   Машина была поистине огромной. Гусеницы в длину были около двадцати метров, кузов же, вместе с кабиной, около пятнадцати. Кабина и кузов представляли собой единое целое, полностью лишенное каких-либо окон, дверей или их подобия. Только поручни в виде лесенки вели на крышу.
   - А как внутрь грузы попадают?
   - Да сзади в днище люк, так вот через него.
   - А люди тоже там едут?
   - Да нет, ты что. Люди сверху, на крыше. Внутри такой адский грохот стоит, что даже не слыша его, с ума сойти можно от звуковых вибраций. А на крыше, сверху - так, терпимо. Ничего, завтра покатаешься.
   Только сейчас Максим заметил, что траки утопали в земле сантиметров на тридцать, а позади транспортера шли две довольно гладких колеи из прессованной земли и древесины. Только дыры от шипов мешали по ним проехать. Хотя, наверное, если хорошо держать дорогу, то можно было проехать - расстояние между шипами было довольно большое.
   За транспортником стояла координатка. Это была маленькая машинка (по сравнению с транспортером), как будто микроавтобус на гусеницах. Только без стекол. Внезапно крыша ее раскрылась ровно вдоль кузова и распахнулась, как дверцы шкафа. Сзади их обошел Журавлев и полез на нее, где начал монтировать довольно обычную РЛС и пару спутниковых "тарелок".
   - А радиоантенна тебе зачем? - крикнул ему Антон.
   - Командир, а вдруг кого-то словим? Все равно же запускаем.
   - Ну ладно, ставь. - это он уже сказал, ни к кому не обращаясь.
   Через минут пять Журавлев спрыгнул оттуда и понесся обратно к палатке командира.
   - Макс, у тебя же ствол есть? - тот утвердительно кивнул. - Постой пока тут, а я сейчас кого-нибудь пришлю, а то у этих оболтусов только байты в голове. Совсем забыли, где находятся. А потом ко мне зайдешь, понаблюдаем, как у них успехи.
   - Да не вопрос. Иди. - Максим на всякий случай достал свой любимый "стечкин" и вскарабкался на гусеницы транспортера.
   Не прошло и пяти минут, как он услышал шаги и увидел четверых солдат, которые пододили к нему. Мимо собственной воли он подслушал их разговор:
   - И чего нам тут торчать, дозоры-то ведь стоят! Пошли бы лучше, в футбол поиграли.
   - Дурак ты, Макс! - при этих словах Максим притих - показалось, что обращаются к нему. - Командир у нас не промах, раз уж мы в такую задницу влезли, то надо технику беречь. Может, это наш последний шанс.
   - Был бы не промах, такого б не случилось.
   Макс решил не дожидаться, когда он подойдут, чтобы думали, что он их не слышал, и спрыгнул вниз.
   - На смену пришли? Ну что ж, счастливой вахты.
   - Давай! Не знаешь, надолго они?
   - Да кто их разберет, может час, а может на полдня.
   - Ну ладно, счастливо.
   Когда Максим пошел к палатке командира, и прошел уже половину пути, он услышал приглушенный голос своего недовольного тезки: "Этот еще динозавр..."
   Ох, не понравилось это ему.
  
   В палатке командира все было по-прежнему, только Саша и Журавлев общались более сдержанно, просто изредка перебрасывались словами. Клещев сидел на стуле, чуть поодаль от стола, и просто ждал.
   - Ну что? - тихо спросил у него Макс.
   - Да пока ничего, подстраивают.
   - Есть! - выкрикнул Шурик. - Леха, ты гений!
   - А ты думал! Теперь так, смотри: вот здесь - карта местности, на ней будет фиксироваться любая радиоактивность. Ты только смотри, а потом нам расскажешь, где это и что может быть. А тут - моя половина. Полностью отобразить я ничего не смогу, только в коде, но будем вместе смотреть, что бы это значило. Поехали?
   - Погнали!
   В палатке воцарилась тишина. Изредка раздавалось потрескивание эфира, но Журавлев сразу успокоил, что это атмосферные помехи либо же статика. Все сидели, не говоря ни слова, каждый думал о чем-то своем и ждал. Минут через пятнадцать Макс тронул Антона за плечо и показал взглядом на выход. Они вышли.
   - Слушай, Антон, вот я тут случайно подслушал разговор той четверки, что ты на охрану поставил. Так сдается мне, что с боевым духом у тебя не все в порядке. Ты не находишь?
   - А с чего ты взял?
   - Да там один очень не хотел стоять возле координатки, а к тому же нелестно о тебе отзывался. Так что подумай.
   - Кто?! - Антон резко повернул голову в его сторону.
   - Да какая разница! Что ты ему сделаешь? Наряд вне очереди? На губу посадишь? Так тебя сразу в разряд тиранов и узурпаторов запишут. Тут нужно по-другому действовать.
   - Ты прав. Наша проблема в том, что на ближайшее время мы цель определили, но вот потом? Склад - это просто одна задача, временная. А людям нужно что-то глобальное. А пока у нас нет информации - до тех пор мы ничего не в силах сделать. Макс, ты в большой войне воевал?
   - Ну, в большой - нет.
   - Так вот, как показывает история - сплоченно, организованно и успешно люди воюют в двух случаях. Первое - это когда они знают за что они воюют, а второе - против кого. Знаешь самый яркий пример?
   - Вторая мировая?
   - В точку. За родину, против фашистов. В этой войне они победили вопреки здравому смыслу. Так что спасибо за предупреждение, но пойми, капитанов не ставят командовать ротой. А я командую.
   - Понял. Хорошо сознавать, что рядом думающий человек. Слушай, а я тебе подарок принес. У меня как-то товарищ в машине забыл, - с этими словами он протянул Клещеву полупустую пачку сигарет.
   - Ого! Ну спасибо! - он тут же закурил. - Есть что-то позитивное и в вашем времени.
   - Да насчет этого не бойся. Сигареты - одно из непортящихся изделий, поэтому теперь у тебя их будет вдосталь.
   Они еще постояли немного, Антон докурил, и вернулись в палатку.
   Как только они вошли, на них сразу бросился Журавлев.
   - Есть сигнал, есть! Я просто не знаю, что это такое, но Мухин говорит, что это азбука Морзе! Правда сигнал далеко и почему-то сильно искаженный, но тип искажения и помех мне удалось установить, так что можете послушать. - Он шагнул к столу и сделал несколько быстрых движений, как на пианино. В воздухе отчетливо послышалась морзянка.
   - Ну что же, поздравляю с первой победой! - Антон протянул ему руку. - И что это значит?
   - Пока не знаю, но думаю, что немного. Запись зациклена, сейчас ищу дешифровщик - я же не знаю, где он у вас.
   - Ладно, скорее всего, это автоматика что-то передает. Источник далеко?
   - Нет, километров 600-700, на юге, в Черном море. Точнее сказать не могу - помехи и какое-то непонятное искажение. Причину искажения понять не могу - мало данных, но минут через десять будет готов анализ.
   - Ладно, а по поводу сети?
   - Пока ноль, но пять спутников в пределах досягаемости есть. Они работают, но передают толь мэйн, никакой информации.
   - Журавлев, опять твой жаргон! Что такое мэйн? - Антона, похоже, бесили все эти непонятные словечки.
   - Основной сигнал для настройки приема-передачи трафика. Простите, данных.
   - То есть пока никто на связь не выходит? Я правильно понял?
   - Да.
   - Подожди, Леша, - подал голос Шурик. - Пока никого не засекли. Плохая совместимость нашей аппаратуры не позволяет сканировать полностью все каналы. Формат не аналоговый, его еще и разбивать надо, отделять один поток от другого. Запись ведется, но чтобы ее расшифровывать, надо раз в пять больше времени. Все данные у обычных станций заданы, а нам их надо находить. Когда найдем - тогда и посмотрим. Так что остается только ждать.
   - Ладно, работайте, - подал голос Макс. - Антон, может, пока мне покажешь ваше оружие?
   - А что, время у нас есть. Идем. - Антон достал из своего шкафчика автомат и направился на выход.
   Отойдя метров на сто в лес, он начал объяснять Максу устройство автомата.
   Назывался он ЭмМА - Электромагнитный Мелкокалиберный Автомат, он же "эмка". Калибр пули - 2,54 милимметра, вес - 2 грамма. По форме она была как обычная пуля, но с четырьмя нарезками сзади - для придания вращения и, соответственно, большей прицельной дальности. Начальная скорость вылета - 2200 м/сек, прицельная дальность - 400-800 метров, в зависимости от силы ветра. Пробивная дальность для стандартного комплекта экзозащиты - 600 метров. Скорострельность - 50 в секунду в режиме автомата, режим полуавтоматического огня - 5 пуль в секунду. Магазин - 750 пуль. Заряд съемной батареи - 2000 пуль. Встроенная (резервная) - 1000 пуль.
   Это что касается характеристик. Внешне автомат напоминал обычную штурмовую винтовку, такую как М-4. Хотя это только формой. Приклад не отстегивался, а просто выезжал из казенной части, корпус был даже чуть мягким - как будто прорезиненным. Вместо привычного магазина была рукоятка для левой руки, в которую и вставлялся магазин. Оптика с электронной видеокамерой, которая связывалась непосредственно с экраном на забрале шлема, так что можно было стрелять от бедра или из-за угла, не боясь промахнуться. Так как отдачи почти не было, то стрелять из такого оружия было просто удовольствием. Такой возможности Максим не мог упустить.
   Сделав пару пробных одиночных, после дав короткую очередь, Макс уже приноровился к новой игрушке. Некоторый разброс кучности все же был, но это все из-за подачи пуль в ствол - механизм подачи слегка вибрировал, да и маленький вес пули давал о себе знать. Неплохое оружие ближнего боя, но есть много недостатков.
   - Антон, а почему корпус полностью прорезиненный?
   - Это не резина, это изоляция. Внутри сильное наведенное электромагнитное поле, которое и заставляет двигаться пулю по стволу. В принципе, если направить кому-то дуло в голову, метров с пяти, и нажать на спуск, то у него через пару секунд мозги съедут напрочь. Это не только изоляция, но и рефлектор - без зарядов из дула исходит излучение направленное, так что можно и электронику с ума свести. Только это глупо - непредсказуемый результат может быть. Электроника - штука хитрая. Поэтому тут два предохранителя, видишь? Справа и слева. Только сняв с обоих, можешь стрелять. Сделано для того, чтобы ты случайно соседа по палатке дураком не сделал.
   - Ясно. Сколько дашь выстрелять?
   - Обойму.
   - Окей, я пошел. Подожди меня здесь.
   Только отстреляв всю обойму, Макс понял, насколько бесполезно было это оружие здесь, в их времени. Если пуля попадала в ствол дерева, она как правило пробивала его навылет, так что в теле противника она тоже не задержалась бы. Это могло вывести врага из строя, но не убить его. Чтобы убить, требовалось либо попасть в жизненно важный орган, либо же нанести несколько ран, в чем он сегодня утром и убедился. Нет, определенно им нужны были огнестрелы.
   Вернувшись к Антону, он предложил:
   - А не хочешь из моего пошмалять?
   - А что, давай! - тот взял "стечкин".
   - Только первое: здесь есть отдача, так что включи экзозащиту. Второе - вот предохранитель. Теперь давай.
   Клещев взял пистолет в руку, снял с предохранителя, вытянул ее вперед и выстрелил в ближайшую сосну. Не будь он в экзозащите, точно вывихнул бы с непривычки плечо и выбил локоть. Пуля зашла на несколько сантиметров в ствол дерева.
   - Ого, как ты себе все кости не переломал?
   - Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка! - отшутился Максим. - Это называется отдача. И вот из таких вещей нам придется учить твоих людей стрелять. Потому что, не дай Бог, на нас стая каких-нибудь тварей полезет - пиши пропало. Много твоих поляжет, поверь мне.
   - Ладно, а защиту у вас тут носят?
   - Носят, бронежилет называется. Но это тоже не панацея, потом покажу. Думаю, ваша экзозащита все же лучше. Идем обратно. - Они направились к палатке.
   Навстречу им бежали несколько человек, перепуганные выстрелами, но Антон разом всех успокоил и отправил по своим местам. Возле палатки они встретили майора Воровского.
   - Ну что, майор?
   - Да все нормально, все потихоньку сворачиваются, скоро грузиться начнем.
   - Вот и отлично. Завтра подъем с рассветом, потом по-быстрому грузим палатки и в путь. Ой, чувствует мое сердце, не все хорошо будет. Ладно. Идем, посмотрим что наши компьютерные гении скажут.
   В палатке все так же были только Журавлев и Мухин, они что-то тихо обсуждали, сидя за столом. Увидев вошедшее начальство, Журавлев вскинулся:
   - Антон Павлович, у нас новости.
   - Хорошие, ли плохие?
   - Пока и сами не знаем. Вам решать.
   - Рассказывай.
   Пойманный сигнал с Черного моря был расшифрован. Это было сообщение, передаваемое со Змеиного острова автоматическим аварийным буем. Это устройство включалось через сутки после отключения питания на острове, имело свой автономный источник питания и передавало в радиоэфир предварительно записанный сигнал. В нем указывались точные географические координаты острова, сообщение о выходе из строя всех систем и просьба о спасении выживших. Точно определить, выжил кто-то или нет, не было возможно, так как сообщение было записано много лет назад. Искажения, которым подвергался сигнал, несомненно, были вызваны магнитной аномалией. Сверив полученные данные с данными наблюдения из Зоны, он определили, что эта аномалия была порядка десяти километров в диаметре и находилась немного западнее Одессы. Точнее, бывшей Одессы.
   Еще они словили три цифровых канала связи, посредством спутникового интернета, но сигнал был закодирован и в данный момент расшифровывался. Все эти три канала общались между собой, отсюда следовало, что несколько серверов уцелели. Более двух сотен включенных мобильных телефонов, которые еще не успели сесть в радиусе пятидесяти километров. Но самое интересное - был записан сигнал, который компьютер не зачислил в важные, и только через пятнадцать минут они его прослушали. Сигнал не зашифрованный, частоту и канал они установили, можно было выходить на обратную связь. Месторасположение источника тоже было известно с точностью до нескольких десятков метров. Тотчас они поставили эту запись, чтобы ее услышали все.
   - Бондаренко, твою мать! - Щелчок рации. Тишина десять секунд. - Серега, где ты пропал, ау! - Еще щелчок и тишина. И снова голос: - Бондаренко, это не смешно!.. Бл*дь! - В этот момент перед тем, как рация выключилась, послышался посторонний звук.
   - Канал какой, седьмой, или пятнадцатый? - резко спросил Максим.
   - Седьмой... - удивленно ответил Алексей.
   - Координаты с обозначением места на карте, сам передавай, что к ним едут! Карту заражения района, Антон! - Это уже обращалось к Клещеву. - Дай двоих человек с эмками и свой шлем для связи.
   - Хорошо. Михаэль! - майор вытянулся. - Еще одного и едешь с Филипповым. Делай все, что нужно.
   - Майор, две минуты - возле моей машины. - Макс снова влился в привычную стихию. Он был напряжен как сжатая пружина, все приказы отдавал громко и четко. Судя по карте, ничего опасного не было на дороге к тому месту, куда он собрался ехать. Кроме одного. Непонятный звук, который он услышал в рации - это был звук досылки патрона в ствол.
   Возле машины его уже ждали майор и какой-то мужик.
   - Капрал Алексей Сизый.
   - Назад, в машину. Майор, открывай заднюю ляду и полезай в багажник. - Максим одел шлем. Через две секунды машина рванула вперед. В шлеме раздался голос Клещева.
   - Макс, ты меня слышишь?
   - Да.
   - Что случилось?
   - Это ментовский канал. Они всегда ходят как минимум по двое. Он вызывал напарника. Напарник пропал недавно - слышно исходя из текста, а в конце фразы он начал стрелять. Теперь понятно?
   - Удачи, - коротко отрезал командир.
   "Вот ведь мужик, - подумал Максим. - Наверняка все ему потом растолковывать придется, но сразу понял что лишняя секунда может стоить кому-то жизни. А кто такие менты - пусть Шурик растолкует."
   Через пять минут они вылетели на трассу. Максим открыл люк.
   - Леха, ты ту хрень видел, что с утра в лагерь принесли?
   - Да.
   - Тогда с эмкой в люк и держать оборону. Сзади тебя майор прикроет, - он посмотрел в зеркало заднего вида и понял, что майору говорить ничего не надо. Тот сидел, уперевшись ногами в дверной проем и держал автомат наизготовку. - Пока, я думаю, нам ничего не грозит, но будем готовы ко всему. На такой скорости разве что птицу сбить сможем, а так - все нормально.
   Дорога неслась под колеса тяжеленного "хаммера" с огромной скоростью. Стрелка лежала за отметкой двести, но и в машине, и своем мастерстве Максим был уверен.
   - Командир, вижу строения, - донесся голос в шлемофоне.
   - Впереди что-то на дороге. Живое, не человек.
   Машина как раз проезжала вершину холма, так что Максим не видел дорогу дальше, чем метров на пятьдесят.
   - Влево на два метра. - Макс послушно перестроился на встречную полосу. - Все дальше чисто.
   Справа от машины, прямо на дороге, что-то пронеслось. На такой скорости нельзя было рассмотреть что это, но явно что-то уже не живое. Максим было удивился, что не слышал выстрелов, но после вспомнил, что эмка работает бесшумно. Они проехали холм, и увидели небольшой городок. Высокие дома встречались только в центре, максимум пятиэтажки, а на окраинах город утопал в садах. Еще за пару километров Макс начал притормаживать, вспоминая, как ему лучше добраться до места.
   В шлемофоне раздался голос Антона:
   - Связь есть. Переключаю на тебя. - Щелчок. - Я видел вас, это вы на джипе?
   - Да. Куда ехать? Далеко ушел от того места, где начал стрелять? - Максим был сосредоточен на дороге, поэтому говорил коротко и отрывисто.
   - По Горной вверх, десятый дом. Третий подъезд.
   - Я не знаю такую.
   - Проедешь, тот двор, где я стрелял, второй перекресток направо. Пятый или шестой дом, красный кирпич, пять этажей. Я в первом подъезде.
   - Понял. - Максим уже поворачивал на указанном перекрестке. Любая другая машина давно бы перевернулась, но только не его "хаммер". По правой стороне улице шли пятиэтажки, по левой - частный сектор. Все пятиэтажки были кирпичными, практически одинаковыми. Подъездами они выходили во внутренний двор, в каждом доме было по четыре подъезда. Въезд во двор находился как раз между пятым и шестым домом.
   - Пятый или шестой? - Максим свернул и остановился точно между домами.
   - Пятый или шестой? С какой стороны въезд?! - ответа не было.
   - Сизый, держись, если что.
   Хаммер медленно въехал во двор и все стало понятно. Первый подъезд пятого дома был окружен какими-то непонятными тварями. С виду они походили на людей, но передвигались на полусогнутых ногах, кожа их была синюшного цвета, и пропорции тела были какими-то неправильными. Было их около тридцати. Они мялись возле подъезда, но вот один из них медленно, с опаской вошел в подъезд. Вдруг из подъезда донесся выстрел, и из дверного проема вывалились когтистая рука, на асфальт брызнула кровь. По всей видимости, осаждаемый снес ему голову, и тот упал с лестницы. И к тому же он берег патроны.
   - Майор, капрал, только не стрелять!
   - Но...
   - Никаких "но"! Майор, с капралом отвлеките их на себя, я через второй подъезд. Сначала одиночными, а когда я скажу - валите всех.
   Максим подъехал к второму подъезду как можно тише, но твари заметили его. Они лишь посмотрели в сторону машины, но, по всей видимости, были сильно увлечены своей жертвой. Максим перебрался на пассажирское сиденье и, выпрыгнув из машины, галопом понесся наверх, перепрыгивая через три ступеньки.
   - Еще двоих замочил, - сухо констатировал Сизый.
   Максим понял, что вот-вот, и у спасаемого закончатся патроны. Он рукояткой пистолета отвернул гвоздь, на которым, по советскому обычаю, запиралась дверь на чердак, и, согнувшись, шагнул в темноту. Сквозь мутные чердачные окошки еле-еле пробивался солнечный свет, но и его хватило, чтобы разглядеть дверь в первый подъезд. Он попробовал дверь плечом, но она не поддалась. Видно, она была заколочена с той стороны. Тогда Максим включил экзозащиту и резко толкнул дверь всем телом. Дверь вывалилась, но вместе с ней вывалился и Макс. Пролетев один пролет (именно пролетев - он не рассчитал силу толчка), он ударился об противоположную стенку и упал на пол. Сверху на него посыпалась штукатурка.
   - Свои, поднимайся на пятый, тебя с улицы прикроют!
   - Иду! - донеслось снизу.
   - Как только эти твари начнут входить в подъезд - крикни.
   - Макс, мы тебя поняли, - раздался в наушнике голос Воровского. - Стрелять, когда начнут входить?
   - Да, отсекайте их от подъезда, у нас мало патронов.
   - Все, погнали.
   Внизу раздались приближающиеся осторожные шаги.
   - Давай бегом, идем в другое парадное, нас прикрывают, - шаги превратились в топот.
   Прямо перед ним показался молодой парень в форме ГАИ. Макс отключил экзозащиту и нырнул на чердак, показывая пример. Вдруг слева в углу что-то зашевелилось, и он выстрелил, чисто инстинктивно. На пол с трубы свалилась полуметровая крыса. Времени удивляться не было, и они побежали дальше. Во время спуска по подъезду Максим снова услышал голос майора:
   - Макс, наши пули их просто прошивают, но чтобы одного завалить, нужно в голову обойму всадить. Давайте быстрей.
   Максим все понял, протянул гаишнику "стечкин" и сказал:
   - Под подъездом машина, я за руль, ты стреляй в голову. Там десять патронов.
   - Понял.
   Все так и произошло, только теперь в люка торчал и майор вместе с капралом, они поливали тварей шквальным огнем, но тем, похоже, пули не доставляли особых неудобств.
   Максим резво прыгнул на свое сиденье и, подождав полсекунды, пока залезет гаишник, резво дал задний ход. В этот момент сразу трое человекоподобных прыгнули на машину, но двое упали на том месте, где она была за полсекунды до этого, а третьему снесло полголовы от мощного выстрела "стечкина", заставив его сделать сальто в воздухе и плашмя упасть на асфальт. "Хаммер" задом выехал на улицу, развернулся и помчался прочь из города.
   - Спасибо, мужики, - спасенный оглядел всех троих и представился: - Игорь Шилько, сержант.
   - Максим. Полковник.
   Сидевшие сзади тоже представились.
   - А что у тебя с рацией, Игорь?
   - Разбил. Только хотел тебе ответить, как на меня эта хрень прыгнула, так я ее выронил. Блин, спасибо, у меня всего два патрона оставалось.
   - Да ладно, только вот за превышение не штрафуй. - Максим с Игорем улыбнулись. - Что тут случилось?
   - Да хрен его знает, я с суток вчера приехал ночью, остановился на въезде в кафешку зайти, а там - никого. А вокруг - кровища, мяса куски, да еще и мелкие такие! Мы с напарником дали деру, заехали во двор, ночь пересидели, а как рассвело - чуть с ума не посходили. Вроде бы людей нет, машины на улицах кое-где, в основном такси. Пара машин в деревьях остановилась, один на крыше лежал. Такое впечатление, что ночью все люди раз - и в фарш.
   - Филиппов, бегом оттуда - и в лагерь, это аномалия, потом расскажу.
   Максим утопил педаль в пол.
   - Мужики, если выживем - с вас поляна.
   "Хаммер" несся по той же дороге, что и приехал, все так же положив стрелку на цифре "двести". Ниже она просто не опускалась. Теперь Макс смог рассмотреть, что же за тварюку подстрелил Сизый. Это была такая же собака-мутант, как и та, что он убил в селе. Метров за двести впереди лежал перевернутый на бок пригородный автобус. Чуть поодаль, врезавшись в дерево, стояла старенькая "десятка".
   - Игорь, давай нашему начальству все расскажешь, чтобы не повторяться. Договорились?
   - Ладно, договорились.
   - Ты лучше скажи, где тут заправка есть неподалеку?
   - Ну, тут поворот будет, через пару километром, а там еще километра три.
   - Ясно, спасибо, а то жрет он, падла, слишком много. А у нас соляры почти нет.
   Прямо посреди степи Максим увидел заправку. Все вроде было как всегда, только обычно заправщики в такой жаркий день предпочитают греться под навесом в теньке, но вокруг никого не было. Выйдя метров за тридцать перед ней, Макс осмотрелся. Воздух был немножко пыльный, с запахом сухой травы и легким душком бензина. Вокруг стрекотали кузнечики, жужжали невидимые насекомые. И ни души.
   Звонок над окошком кассира не работал, автоматические раздвижные двери тоже. Недолго думая, Максим разбил двери магазинчика и пошел по рядам. Ему нужны были присадки, масло, вообще все, что могло продлить жизнь его железному коню. Взяв с собой несколько двадцатилитровых канистр, он подошел к машине.
   - Ну что, заправлять будем? Так, вон видите - цистерны закопаны? Ищите, где соляра, и наливайте в канистры. Ведро, веревка, воронка - все в магазине есть, - с этими словами Максим пошел осматривать служебные помещения.
   На территории заправки нечего было смотреть - маленький магазинчик, комнатка кассира, туалет, агрегатная и подсобка. В магазине он ничего не брал для себя - только для машины.
   - Максим! - к нему подошел Игорь.
   - Да?
   - Мне сказали, что ты тут за старшего?
   - Временно, пока до лагеря не доберемся.
   - Слушай, я у мужиков спрашивал, что случилось, но все меня к тебе отправляют. Расскажи?
   - Игорь, я спас тебе жизнь. - Максим измученно посмотрел на собеседника. Сказывалась усталость от нервного напряжения последних гонок. - Пожалуйста, потерпи до лагеря. Там тебе все подробно разложат по полочкам. А мне сейчас не до того, извини. Просто не дергай меня, нам еще доехать надо.
   - Ладно, все, молчу. - Гаишник отошел к остальным.
   Пока наполняли бак и канистры, Максим усиленно размышлял. Что же это за аномалия такая, что во всем городе ни души? Эти кровавые пятна на асфальте? Скорее всего, что поздно ночью какая-то неведомая сила уничтожила все живое на определенной территории. И называлась эта сила - аномалия. А какие еще они бывают? Ладно, магнитную можно определить с помощью приборов. А эту? Она, по всей видимости, проявляется раз в определенное время. Вот вычислить бы, с какой частотой... И нужно научиться определять их и находить.
   Вот оно! Насекомые! В городе не было насекомых!
   - Эй, мужики!
   - Чего, Макс? - ответил майор.
   - Вы когда в городе были, видели хоть одну стрекозу или муху? Ну, вообще, насекомых или другую живность?
   - Да нет, а что? - ответил за всех Игорь.
   - Позже, все в лагере. Продолжайте, а то я тут напрягаюсь, баранку кручу, а вы булки на сиденьях расслабляете! - он улыбнулся и пошел к машине.
   Вот оно - насекомые! В городе вообще не было насекомых - аномалия не щадит никого. Значит, если нет насекомых - значит, тут проявляла себя такая аномалия. Ну, кошки и собаки могут забежать, если мы успели заехать - почему бы и им не забежать. И точно можно сказать, что аномалия на мутантов не действует. Крыса ведь живая была.
   - Максим, поехали!
   - Что, все?
   - Ну да, погнали.
   Макс сел за руль, но так он уже не гнал, внимательно присматриваясь ко всему что видел вокруг. До лагеря доехали уже ближе к вечеру.
  

* * *

  
   В палатке командира собрались все участники "операции спасения". Сначала выслушали все, что происходило в городе, потом дали слово спасенному сержанту. Он полностью рассказал все, что видел.
   Сержанты ГАИ Игорь Шилько и Сергей Бондаренко поздно ночью возвращались домой с ночной смены. Было это в районе трех ночи. По дороге они всегда заезжали в одну и ту же кафешку, перекусывали и ехали по домам. Бондаренко был за рулем, поэтому он сначала завозил Шилько, а потом ехал к себе. В кафешке они увидели только пятна крови на полу и кровавые ошметки, - видимо, это было все, что осталось от продавщицы и посетителей. Они поехали во двор к Игорю Шилько, но на вызовы рации никто не отвечал, а мобильная связь отсутствовала. Когда рассвело, они решили пройтись к РОВД - благо, оно было недалеко, и сообщить об увиденном. Но тут на них напали эти твари. Они заперли дверь в подъезд и ждали, пока они не уйдут, но те и не пытались уходить. На звонки в квартиры никто не отвечал, все двери были заперты. Парочку мутантов они убили, но их было гораздо больше, чем патронов. Вместе они выбили дверь в одну из квартир на втором этаже, где увидели ужасную картину - людей как будто пошинковали на кусочки в их же постелях. Толком ничего не понимая, но решив бежать от неминуемой смерти, они спрыгнули вниз на улицу с балкона, с обратной стороны квартиры. Попасть в РОВД они не смогли - никто на звонок не реагировал, а стекла были пуленепробиваемыми. Несколько раз на улице они заставали картину - машина вдребезги, а салон в крови. Такое впечатление, что все вокруг просто вдруг развалились на меленькие кусочки. А после на них напали все те же твари, и они вынуждены были разделиться. Вот тогда-то их рацию и словили Мухин и Журавлев.
   - Майор, покажи лагерь новоприбывшему и введи в курс дела. - Антон обращался к Воровскому, - тот кивнул и вместе с Игорем вышел из палатки.
   - Макс, что ты по этому поводу думаешь?
   Максим выложил ему все свои соображения, которые пришли в голову на заправке.
   - Максим, я смотрел карту городка - он примерно километров пять в диаметре. А тот автобус, что ты видел перевернутым - он далеко был от города?
   - Да в километре, может, в полутора.
   - Ясно. Я согласен с твоими выводами, но скажу тебе, что такой аномалии у нас в Зоне не было. Похожая - да. Но не такая. Знаешь, как у нас сталкеры по Зоне ходили? Гаечки перед собой бросали. А потом смотрели, как какая из них себя поведет, куда упадет, куда отклонится. Так что, подумай перед завтрашним походом. Да и я подумаю.
   - Ладно, без проблем. Тогда я пошел.
   - Ага, пошел. Шлем верни! - улыбнулся командир.
   - Блин, извини! Держи.
   - А Игоря я вам оставляю на ночлег. Поговорю с ним, после майора и приведу. Кровать и все остальное вам принесут. Так что пока, до завтра.
   - Спокойной ночи.
   Времени было всего восемь вечера, но практически все уже попрятались по палаткам. По всей видимости, они уже спали - завтра вставать нужно было с рассветом, а рассвет в июле наступает очень рано.
   В палатке сидел Хью и Шурик. Они приканчивали ужин. Максим подошел к Шурику и отвесил ему подзатыльник.
   - Ты чего?
   - Ты когда крик по рации прослушал, почему сразу командиру не сообщил?
   - Так это, я ж дешифровщик настраивал!
   - Из-за тебя чуть человека заживо не сожрали, кретин!
   - Как так?!
   - А вот так! Мы еле спасли его. Скоро здесь будет, будешь общаться. А я все, поем и спать. Устал.
   А Мухин, Хью и Шилько долго еще сидели и рассказывали друг другу, что у них произошло за последние два дня, и вместе рассуждали, как и почему это все могло случиться.
  
   Глава 5
  
   Утром Макс проснулся незадолго до рассвета. Поначалу он хотел принять душ, но после логично рассудил, что душ уже погружен на транспортер. Буквально минуту он лежал с открытыми глазами на кровати, потом сел, и тут же раздался вой сирены. Сирена издала один длинный гудок, а после три коротких. Хью подскочил как ужаленный, а Мухин и Шилько просыпались гораздо медленнее.
   - Хью, а как мы все это собирать будем? - Саня обвел взглядом четыре кровати, шкафчики и стол.
   - Смотрите, показываю единожды. Ничего сложного.
   Он встал с постели, кое-как расправил одеяло и нажал неприметную кнопочку у себя в изголовье. Из-под кнопочки ему в руку упала стандартная батарейка, такая же, как та, что ставилась в эмку. Ножки кровати сложились под нее, и он упала на пол. Потом он взял ее, сложил пополам и всунул в свой шкаф, предварительно вынув из него экзозащиту. Со столом была та же история, как и с кроватью. Все оделись и проделали ту же процедуру. Они очень удивились, насколько же все предметы были легкими. Поочередно они отнесли все к транспортеру, где их шкафчики промаркировали фамилией и личным номером. Заминка вышла из-за того, что личный номер из все четверки был только у Хью, но весь лагерь их знал, поэтому обошлись без формальностей.
   Стол отнес Макс, а когда вернулся, то палатка была уже аккуратно упакована. Занимала места она не больше, чем пачка бумаги формата А4.
   Подошел командир.
   - Максим, ну что надумал?
   - Да ничего. Устал я вчера, спал.
   - Счастливый... Ладно, идем. Зато я не спал - думал. И придумал. А Журавлев собрал.
   Все подошли к транспортеру. Он все еще производил впечатление чего-то сверхъестественного, необъяснимого, оттого пугающего.
   - Значит, так. Максим, мы позволили себе небольшую вольность, и поставили тебе на машину один занятный аппарат - идем посмотришь. Ты пойдешь первым, для этого мы проложили тебе маршрут, который твое авто без проблем осилит.
   "Ага, а какой она не осилит?" - про себя улыбнулся он.
   - Смотри, - они подошли к "хаммеру". На крыше у "хаммера", где был люк, были смонтированы три дальнобойных пулемета на поворотном блоке. - Каждые десять метров они будут делать по выстрелу, а компьютер будет просчитывать траектории пуль и отклонения от идеальной траектории. В общем, будем делать, как наши сталкеры, только с учетом подручных средств. Прикрывать тебя будут с транспортера, и, в случае чего - с пулеметов. Управлять ими будет Леша Журавлев, с ним у тебя будет постоянная связь. Понял?
   - Да понял, меня под пули - а там вы по костям моим поедете. Чего уж не понять.
   - Вроде того. Ну, ты, как военный, меня поймешь. Кроме того, держись метрах в тридцати - ну, чтобы тебя поваленным деревом не накрыло. Отъезд через полчаса.
   - Антон, ты уже свою палатку собрал?
   - Да, все погружены.
   - Ладно, а где бы паек получить? Мы же не завтракали.
   - А ты что, себе не оставил? - спросил командир удивленно.
   - А меня что, кто-то предупредил? - передразнил его Макс.
   - Ладно, иди к машине - сейчас что-нибудь придумаю.
   Макс попрощался со своими соседями по палатке, и пошел к машине. Достал из-под сиденья свой рюкзак, вставил в пистолет новую обойму, достал второй. Все, что могло каким-либо образом пригодиться, рассовал по карманам - фонарик, перочинный нож и так далее.
   Через пару минут пришел Антон с двумя брикетами в руке. Он сел на пассажирское сидение и открыл сразу оба. После, достал из кармана графинчик коньяка и налил две рюмки.
   - Антон, а может не надо?
   - Макс, это дело принципа. У нас двадцать минут, так что давай. А потом просто на секунду включи аптечку и все - трезв как стеклышко.
   - Ладно, уговорил, - они чокнулись и выпили.
   - Максим, только будь внимательным. Ты знаешь, что такое интуиция?
   - Ну да. У нас ее еще чуйкой называют.
   - Так вот, я тут кое-что посмотрел, почитал... Доверяй ей. Если тебе не понравится какая-нибудь поляна - объезжай ее за сто метров. Это не я придумал. Это не одному сталкеру жизнь спасло. Считай это просьбой.
   - Ладно. Поверь, чуйка иногда и мне помогала.
  

* * *

  
   В семь утра караван, как его окрестил Максим, выехал на дорогу. На ту самую, на которой их остановили два дня назад. Посмотрев на навигатор, который ему дали, он понял, что маршрут выбрал максимально прямой, но не самый простой. Сначала до села, где стояла его дача, а там нужно было сворачивать в лес. Почему до села, Макс сразу понял - они ведь там ездили, так что опасности нет. А вот дальше...
   В зеркале заднего вида маячила громада транспортера. За ним шла координатка, а за ней второй транспортер. Весь боевой состав находился на крышах транспортеров, под прикрытием метрового кузовного бортика. Человек десять стояли спереди кузова и осматривали местность. Когда доехали до села, наушник ожил.
   - Максим, привет, это Леша Журавлев. Включаю систему, так что внимательно.
   - Стой!
   - Что - "стой"?
   - Стоп машинам! - Макс резко нажал на тормоз. - Где Клещев?
   - Тут я, - поднялся из-за борта командир. - Что случилось?
   - Спускайся.
   Антон послушно слез с кузова на трак, а оттуда спрыгнул на асфальт. Макс машинально ответил, что шипы на траках транспортера одинаково мягко входили что в землю, что в дерево, что в бетон.
   - Идем в сторонку. Антон, это у меня склероз, или у тебя?
   - Не понимаю о чем ты.
   - О том. А вдруг нас такой же аномалией накроет, как тот городок ночью? - Лицо командира посерело - мулаты бледнеть не умеют.
   - Что ты предлагаешь?
   - Четыре человека, пусть идут метров за двадцать впереди, а вы держитесь так, чтобы нас не упустить из виду - сильно громко ваша посудина лязгает. И пусть уши напрягают и интуицию слушают. Чуть где какие-то признаки этой аномалии - сразу стоп. И соедини нас всех в одну сеть. Присвой нам номера, так будет проще. Понял?
   - Десять минут. На инструктаж, - и полез обратно в кузов.
   Макс снова сел за руль заглушил мотор.
   Скоро на асфальт спрыгнули четверо солдат и подошли к нему. В наушниках раздался голос командира.
   - Филиппов, ты первый. Журавлев - второй. Я - третий. Остальных рассчитай сам. Как будете готовы - поехали.
   - Так, мужики. В эфире не мусорить, все вам сказал Клещев. Как надо будет поворачивать - вызову, если что-то засечете - сразу докладывайте. Лучше идти долго, но спокойно. Если не слышно насекомых - стоп машина, прислушиваемся и присматриваемся. Рассчитайтесь. - Те рассчитались. - Все, четыре, пять - слева, остальные справа. Движок у меня тихий, так что двадцать метров вперед. Погнали!
   В лес сначала ушли люди, вскоре поехал джип, а за ним - остальной караван. Точнее, это бал даже не лес, а сосновый бор. Землю устилал ковер из сухих иголок, кое-где попадались жиденькие кустики.
   - Первый второму, - послышался тихий голос в наушнике.
   - Да. Далеко ушли наблюдатели?
   - Двадцать - двадцать пять метров. Понял, я веду пули на сто метров и включаю инфравизор. Так, на всякий случай.
   Макс бросил взгляд на навигатор. Тот показывал, что они прошли около двух километров. За сорок минут. Медленно. "Но уверенно", - подбодрил он сам себя. Тут же в голову пришла мысль - вот крадутся впереди четыре человека, стараясь не шуметь, медленно едет джип, а за ним, валя деревья и лязгая металлом, прет махина весом под триста тонн. Анекдот просто.
   Потихоньку внимание его начало притупляться. В принципе - его дело следить за дорогой, а остальное - дело техники и еще пятерых человек. Внезапно, он услышал шепот: "Седьмой, стоп!", и увидел, как один из "слухачей" резко повернулся назад. Он вскинул ружье и успел сделать несколько выстрелов, прежде чем остальные обернулись, а Макс успел затормозить. Подавшись вперед он смог разглядеть, что же его так спугнуло. Метров за тридцать справа валялся истекавший кровью заяц. Обычный заяц. Смешок застрял в его горле.
   - Молодец, "семерка", реакции твоей только позавидовать, - это говорил Клещев. - Идем дальше?
   - Все, поехали! - отозвался седьмой, и движение продолжилось в том же ритме.
   Судя по показаниям навигатора, в таком темпе им нужно было идти дня два, не меньше, а если на пути случится что-то непредвиденное? Тогда и вообще неизвестно, сколько может продлиться эта эпопея.
   Выехав на довольно большую поляну Макс увидел темные тучи на горизонте. Давненько не было ни гроз, ни дождей. Вообще это лето было довольно засушливым, помнится, все дачники боялись за свой урожай.
   - Третий! - вызвал он Антона.
   - На связи.
   - Как транспортер под дождем пойдет?
   - Нормально, если только дождь меньше месяца идти будет, - наверное, Антон улыбнулся.
   - Первый, третий! - Это уже вклинился Журавлев. - В дождь идти нельзя, капли будут траекторию сбивать, так что аномалию мы не сможем засечь - компьютер их везде будет показывать. Так что давайте что-то решать.
   - Хорошо. Всем стоять, говорит третий! С четвертого по седьмой - разведка на пятьдесят метров, остальные ждем. Второй - обстреляй территорию на предмет аномалий. Макс, выходи, пообщаемся.
   Максим с огромным удовольствием вышел из машины. Медленная езда всегда причинет неудобства, от нее быстро устаешь. Вокруг был все тот же сосновый бор, тучи надвигались довольно быстро, и вскоре до него донесся далекий раскат грома. Явно будет гроза, но скорее всего ненадолго - июльские грозы сильны, но редко продолжаются больше двух часов.
   С борта транспортера спрыгнул Клещев. Он осмотрелся, что-то сказал в микрофон и отошел от транспортера к Максу. Транспортер дернулся и поехал обратно в сосняк. Проехав метров пятьдесят вглубь, он остановился и тотчас на гусеницы, а после этого и на землю, стали спрыгивать солдаты.
   - Макс, сколько гроза будет идти?
   - Часа два, не больше. Это же не дождь, чтобы день лупить, - он пожал плечами.
   - Ясно, - Антон на несколько секунд замер, явно слушая кого-то из подчиненных в наушнике. - Идем, кое-что покажу.
   Они углубились метров на пятьдесят в лес.
   - Ничего не замечаешь?
   - Да нет. А что я должен заметить?
   - Смотри! - Антон показал на что-то, лежащее на земле. Максим увидел непонятное черно-бурое пятно на сильно примятой хвое. - Знаешь, что это?
   - Это что, аномалия? Мы что, собрались лагерь разбивать там, где нас в фарш могут превратить?!
   - Да не кричи. Это, конечно, аномалия, но не такая, как ты в городе видел. Тут принцип другой. - Антон поднял с земли одну сосновую шишку и подбросил ее вверх и вперед. Шишка полетела по обычной траектории, но в какой-то момент своего движения, на высоте метров в десяти, она рванулась резко вниз и разлетелась на мелкие кусочки, ударившись об землю, покрытую хвоей. - Это называется гравикомпенсатор. Такая вот аномалия. Журавлев ее на карте отметил, так что она уже у тебя в навигаторе. Так, на всякий случай.
   Черно-бурая куча при ближайшем рассмотрении оказалась расплющенной вороной. Толщина ее трупика составляла не более сантиметра. Макс на секунду представил, что было бы с ним, попади он в такую аномалию, и его всего передернуло.
   - Не бойся, Макс. Гравикомпенсаторы редко когда близко к земле оказываются, так что главное - по воздуху не летать.
   - Ага, а вот если я под ним гулять буду, а меня вот такой вороной по башке долбанет? Или шишка с сосны свалится?
   - Ну, не самая плохая смерть, скажу я тебе. Моментально умрешь. Но не это главное. Главное то, что эта аномалия всего семи метров в диаметре. И это очень плохо.
   - Почему?
   - А потому. Я-то надеялся, что аномалии будут больших размеров, так что встречаться будут довольно редко. А тут фиг тебе - есть и большие, и маленькие. Так что то, что мы шесть километров по лесу протопали, не встретив ни одной, считай нам крупно повезло. А то маневры между ними могут отнять слишком много времени. Ну ладно, идем обратно - там, наверное, уже мою палатку поставили, - Антон первым пошел к лагерю.
   Лагеря, собственно, как такового и не было - стояла пара палаток и один большой тент. Все толпились кучками, кое-кто просто прохаживался, несколько человек целенаправленно пошли в лес, - видимо, из отправили охранять подступы к лагерю.
   Внезапно в наушнике раздался голос Журавлева:
   - Командир, Мухин, Филиппов - подойдите к координатке, срочно!
   Все почти моментально откликнулись на вызов и через двадцать секунд стояли возле Журавлева.
   - Что там у тебя, повелитель цифр? - шутливо, но с абсолютно серьезным лицом, спросил Клещев.
   - Командир, ночью мы поймали сигнал, но расшифровать его я не смог. Расстояние до него было полторы тысячи километров. Пока мы ехали - сигнал повторился, но гораздо ближе - километров триста. И вот что интересно - сигналы очень похожие, но небольшое различие между ними есть. Я так думаю, что они сообщали о своем местоположении. Единственное но - я знаю расстояние, но не знаю направления. И еще одно - на эту радиопередачу никто не отвечал.
   - Журавлев, а сколько нужно будет времени, чтобы его расшифровать?
   - Не знаю, мне принцип шифровки неизвестен, так что - от дня до месяца. Нельзя сказать точно.
   - Подожди, командир, - вмешался Максим. - расшифровывать нет смысла. Если они передают координаты, то мы все равно не сможем определить, где они находятся. Они же не совсем дураки, чтобы давать обычные географические координаты! А то, что они не хотят проявлять себя, ясно уже из того, что они шифруют свою передачу.
   - Логично. Журавлев, мы сейчас ничего в эфир не передаем?
   - Только по спутнику, через интернет.
   - Прекратить сейчас же. Не хватало нам еще какого-нибудь условного противника встретить. Макс, как думаешь, кто это может быть?
   - Пока никак. Надо подумать. А еще мне нужна карта.
   - В твоем навигаторе вся планета зашита. Там даже собаку по кличке найти можно! - Антон усмехнулся.
   Саня, не проронивший до этого ни слова, пошел вслед за Максимом.
   - Макс, подожди, я с тобой. Есть разговор.
   - Ну, идем.
   Они дошли до машины, не проронив ни слова. Мухин как будто над чем-то размышлял, а его друг не осмеливался прерывать его - он прекрасно понимал, о чем тот хочет поговорить.
   - Макс, слушай, у меня уже крыша едет от всего этого... Иногда просто хочется проснуться, и понять, что это был всего лишь дурной сон. Неправильно это все, нелогично. Нет, ну, конечно, логично, но не могу я этого принять.
   - Шурик, только не паникуй. Мне самому это очень все не нравится, но нам ничего не остается делать, кроме как разобраться во всем. Или просто выжить.
   - Тяжело это все... - Мухин вздохнул. Они уже сидели в машине, и Филиппов копался в GPS-навигаторе. - Я не понимаю, как ты все выдерживаешь и воспринимаешь так спокойно.
   - Ты в армии не служил? Нет? Вот и хреново. Есть задача - выжить, значит и выполняй. И думай только в этом направлении. А иначе действительно, головой тронуться можно, ты уж мне поверь.
   - Ну, выживешь ты, а что дальше? Как леший по лесам бродить, от всяких монстров отстреливаться?
   - Нет, Санек, разбираться во всем этом надо. Знаешь, во времена больших войн всем тоже было нелегко. Но ведь выживали же, побеждали. Так же и нам надо делать. А иначе - все, хана, проще сразу повеситься.
   Внезапно Макс ощутил на себе взгляд тоскливый взгляд друга и все понял - тот действительно был на грани. Если все эти вояки из будущего уже видели мерзость и глупость войны, то Мухину это все было в новинку. А привыкнуть к войне хоть и можно, но долгое это дело, и не каждому под силу.
   - Ты просто держи себя в руках, поверь, все образуется. Это как переехать в другой город и сменить работу - поначалу все не нравится и хочется сбежать обратно, но после привыкаешь, и все приходит в норму. - Максиму даже понравилось это сравнение. А ведь по сути оно так и было. - Скоро до склада доберемся, научу тебя из нормальных стволов стрелять, поверь - тогда гораздо лучше будешь себя чувствовать. А теперь займись-ка лучше делом, посовещайтесь с Журавлевым, может, это тебя отвлечет от глупых мыслей.
   Мухин кивнул и вышел из машины. Солнце скрылось за тучами, и по крыше забарабанили первые капли дождя. Макс все так же изучал навигатор, и все больше поражался его возможностям. Действительно, в него была вложена вся карта мира, включая даже рельефы дна больших рек и озер. Правда, довольно долго пришлось повозиться, прежде чем он научился им пользоваться. Через час он решил, что пора идти к Клещеву.
   Дождь на улице хлестал вовсю, так что не будь на нем экзозащиты, промок бы он в момент. Тут и там в небе сверкали молнии, ветер даже среди деревьев дул с сумасшедшей силой, то и дело меняя направление. Палаток стало больше, так что не сразу он нашел палатку командира - сперва забежал в чужую, в которой человек десять, сидя и лежа прямо на полу, играли в карты.
   В палатке у Антона был майор Воровский. Они вместе склонились над столом, на котором была видна карта местности.
   - А, Филиппов, заходи. Новости есть.
   - Хорошие?
   - Не думаю. Торчать нам тут как минимум до ночи - смотри сюда. - Макс посмотрел на стол. Карта была вся подсвечена синим и красным цветом, где-то сильнее, где-то меньше. - Синий - холодный воздух, красный - теплый.
   Максу все сразу стало понятно - грозы рождаются на атмосферных фронтах, а тут фронт был прямо над ними.
   - Гроза эта - не просто гроза. Это последствия большого взрыва, и как обычная она не пройдет. Сейчас она только набирает силу, так что готовься - все только начинается. Палатки будем укреплять, наружу никому ни-ни. А джип свой подгоняй ко второму транспортеру - загоним его туда, чтобы не унесло.
   - Хорошо, сейчас. Там есть кто-то рядом?
   - Есть, я водителя предупредил.
   Через минуту "хаммер" уже стоял возле кормы транспортера. Сзади у него опускался люк наподобие люков у грузовых самолетов. По нему джип и заехал внутрь. Внутри этой огромной махины все было заставлено какими-то коробками из серого пластика, и еле нашлось место, чтобы приткнуть машину. Внезапно в наушнике послышался голос командира:
   - Где ты там копаешься, полковник? Обед стынет, давай бегом! - А ведь, действительно, перекусить бы не мешало, пронеслось в голове у Филиппова, и он стремглав понесся в палатку.
   За столом, кроме капитана и майора, сидели Игорь Шилько, Мухин и Журавлев. Все они поглощали содержимое термобрикетов, и Максим моментально присоединился к трапезе. Ели молча, а когда закончили и запили все это горячим чаем из чайника, принесенного каким-то солдатом, начали разговор.
   Оказалось, Журавлеву и Мухину удалось поймать сигнал с одного из спутников, который передавался раз в несколько минут. Расшифровав его, они смогли установить его источник - это был мобильный сервер передвижного ракетного комплекса "Шпиль", который был замаскирован под обычный поезд, и курсировал где-то в Сибири, вдалеке от цивилизованных мест, и поэтому остался цел. Перекодировав сигнал и перенастроив аппаратуру комплекса, чтобы их не могли прослушать, они связались с ним.
   Комплекс потерял всякую связь со своим спутником-координатором: по всей видимости, тот был сбит. Экипаж "Шпиля" составляли одиннадцать человек, ресурс хода у них был большой, так как питался состав от ядерного реактора. Их версия была такова: произошел массированный ядерный удар по территории России, после чего началось вторжение со стороны Китая. Состав проехал через несколько опустошенных городов, в которых еще день назад велись бои, а после собирались уйти в автономию и нанести ракетный удар согласно директиве. Свои цели они назвать отказались, сославшись на секретность. После переговоров с Журавлевым, они согласились отменить запуск и продолжить диалог через два часа, сославшись на необходимость провести совещание.
   Эта новость очень взбудоражила всех, а Журавлев получил очередной нагоняй от Клещева за то, что не сообщил об этом сразу же. Посовещавшись, все решили что необходимо поддерживать связь с сибиряками и постоянно держать их в курсе происходящего, но придумать легенду, которая не казалась бы подозрительной, и располагала бы к доверию. Легенду придумали быстро - якобы их мотострелковая часть была на учениях, получила задание обойти врага с тыла, а потом все и случилось. Все было просто и выглядело красиво, так что идею приняли единогласно. До сеанса связи оставалось еще больше часа.
   Затем Максим высказал свои догадки по поводу происходящего. Все эти бомбежки и взрывы произошли двое суток назад и, скорее всего, об их причине никто толком ничего не знал. В мире не было такого запаса ядерного оружия, чтобы уничтожать небольшие города, как произошло сейчас, тем более не было и нейтронных бомб в достаточном количестве. Так что со стороны все это выглядело примерно так - Россия, или же США, две сверхдержавы, начали между собой обмен ядерными ударами. Под горячую руку попали и страны, обладающие ядерным оружием, либо же лояльно относящиеся к одному из агрессоров. Что за этим следует? Правильно, командные пункты разрушены, большинство боевых подразделений уходит в автономию, а на территории стран-агрессоров начинают выдвигаться отдельные полки всех мастей и национальностей. Ведь никому не секрет, что на территории Украины, Белоруссии и России сохранились ракетные комплексы с ядерными боеголовками. Общее число этих комплексов составляет около трех сотен, а каждый комплекс состоит из десяти - двенадцати ракетоносителей. В случае ухода в автономный режим они рассчитаны на задержку нанесения удара, а эта задержка может составлять до пятидесяти дней. Естественно, каждый военный считает своим долгом уничтожить их, чтобы не допустить очередного удара по территории своей страны. Соответственно, нерасшифрованный сигнал, который они перехватили утром, явно исходит не от гуманитарной миссии ООН.
   - Теперь надо делать выводы, - Максим обвел всех присутствующих взглядом. - Во-первых - войска НАТО. Я думаю, это наиболее серьезный противник. Они, скорее всего, будут пересекать территорию Европы и Азии по воздуху, а далее - по земле. После них - арабские страны. Эти звери не так хорошо вооружены, но если там не начнутся междоусобицы, то они всей ордой просто разорвут нас на части - они не щадят ни мирное население, ни женщин, ни детей. Америка, я думаю, сейчас занята своими проблемами, поэтому остается Азия. Но они, скорее всего, попрут на Россию, она их главный враг. Так что, думаем, господа.
   После этого монолога посыпалась куча вопросов, но все они касались исключительно общих вопросов, так как половина из находившихся в палатке была родом из 2087-го года, и нынешняя геополитика, а также вопрос по вооружению, были для них чем-то малоизученным. Максим и Шурик отвечали на все вопросы, и через полчаса информационный голод был утолен. К этому времени настало время связи, Журавлев подключил компьютер командира к передатчику, и все замерли в ожидании. Единогласно решили, что разговор будет вести Филиппов.
   Через несколько долгих минут раздался тонкий сигнал и Журавлев заговорил:
   - Журавлев на связи.
   - "Шпиль" на связи. Лейтенант Карпин.
   - Карпин, сейчас с вами будет говорить полковник Филиппов, - он многозначительно посмотрел на Максима.
   - Слушаю вас, полковник.
   - Полковник Филиппов Михаил Иванович. Контрразведка Украины. Представьтесь, пожалуйста.
   - Лейтенант Алексей Павлович Карпин. Ракетные войска стратегического назначения.
   - Лейтенант, хочу сразу сказать, что мы немногим больше вас знаем о произошедшем инциденте, поэтому прошу вас относиться к нам с доверием и поделиться всей имеющейся у вас информацией. Со своей стороны обещаю поступать так же. - Максим говорил ровным отчетливым голосом, каким привык отдавать приказы и делать доклады.
   - Постараюсь, полковник, но попрошу вас учесть, что мы принадлежим к войскам разных стран.
   - Хорошо, тогда я начну первым. Насколько вы информированы о происходящем в мире?
   - Все, что я могу вам сказать, так это то, что мы потеряли связь с главнокомандующим, со своим спутником-координатором, и, судя по нашим наблюдениям, против нашей страны ведутся военные действия агрессивного характера, - голос Карпина также был ровным, четким и спокойным.
   - Расскажу вам больше. Согласно нашим данным, два дня назад произошел обмен массовыми ядерными ударами между Америкой, Россией и другими ядерными державами, который положил начало начавшейся войне. Осмелюсь назвать ее Третьей мировой.
   - Полковник Филиппов, говорит полковник Аверин, командир Ракетного Межконтинентального Комплекса "Шпиль". Вы можете предоставить нам данные своих наблюдений? Либо указать источники информации, которые бы мы могли проверить?
   - Полковник, я смогу это сделать, - он посмотрел на Журавлева. Тот утвердительно кивнул и одними губами произнес: "Полчаса". - Для этого мне нужно тридцать минут. Связь с вами через спутник не будет прерываться?
   - Обычно связь с нами есть постоянно, но несколько спутников вышли из строя, так что у нас теперь прорисовывается график. У нас есть еще десять минут, а потом вы сможете связаться с нами только через час сорок пять. Даю слово лейтенанту - он у нас техник.
   - Полковник, какое у вас оборудование стоит? - прозвучал голос лейтенанта.
   Максим поманил Журавлева, но сам ответил:
   - Марка оборудования вам ничего не скажет, а сейчас я позволю вам пообщаться с Журавлевым, с которым вы сможете все обсудить, - Макс отошел от стола-компьютера и прошептал Журавлеву:
   - Ни в коем случае нельзя, чтобы они усомнились в нашей принадлежности к украинской армии! И посоветуй им не двигаться - чего доброго, в аномалию попадут. Про монстров-мутантов - ни слова. Если они с ними не сталкивались, нам никто не поверит. А их доверие нам сейчас необходимо.
   Сам же встал немного в стороне, обдумывая план дальнейших действий, пока Журавлев и новоявленные союзники договаривались о технической стороне вопроса. Когда диалог был окончен, началась вторая часть совещания, которое длилось всего пятнадцать минут.
   Решили отправить россиянам фотосъемку разрушенной территории, краткую информацию об аномалиях, не раскрывая причин их появления, и предварительные просчеты действий их противника. После этого Клещев и Макс пошли к аномалии, которую обнаружили рядом, и засняли несколько роликов, на которых были произведены эксперименты с ней. Ролики были приложены к той информации, которую они собирались отправить Аверину.
   Оставалось еще около часа, и Максим с Антонов решили помозговать над сложившейся ситуацией. Они вышли из палатки и стали в маленьком предбаннике, отделявшем палатку от грозы, бушевавшей снаружи.
   - Макс, то, что ядерные ракеты могут быть запущены в течение пятидесяти дней, известно всем?
   - Да, но на уровне слухов. Просто еще лет двадцать назад их якобы уничтожили, но на самом деле они остались. Я когда-то лично бывал на таком объекте.
   - Хорошо, значит через полтора месяца, если не будет ракетных ударов, вся эта катавасия должна закончиться?
   - Не думаю. Уже сто лет, как Россия, а прежде СССР, стоит всему миру, как кость в горле. Тут не все так просто. Подумай сам. Если отряд в несколько сот человек без поддержки тыла выдвигается на территорию врага, как он себя ведет? Ему нужно продовольствие, боеприпасы, женщины, в конце концов. А это значит, что они постепенно превращаются в банду мародеров, грабителей и разбойников. Вот так.
   - Логично. Нестандартная ситуация для меня. Никогда не сталкивался с таким типом войны, когда и войны-то как таковой нет.
   - Верно, поэтому нам нужно что-то думать.
   Повисла тишина. Минут пять они сидели молча, а потом Клещев продолжил разговор:
   - Так, если агрессии нам не избежать, то нужно защищаться. А лучшая защита - это нападение. Улавливаешь?
   - Пока только в общем.
   - Максим, наша первоочередная задача - выжить. Что нам для этого нужно? Оружие, максимум оружия. Информация, которой нам так не хватает. И последним пунктом - победа. Мы должны отстоять свои жизни, а для этого нам нужно максимум оружия, и самого мощного, чтобы враг просто боялся нападать. - Тут он на секунду замолк. - Чересчур пафосно вроде вышло.
   - Логично. Тогда нам нужно поставить определенные цели. Первое - дождаться связи с "Шпилем". Второе - посмотреть, что даст нам первое. Я думаю так: раз агрессия идет и против нас, и против них, то нам нужно объединиться.
   - Против нас агрессия пока не идет... - заметил Клещев.
   - Вот и прекрасно! Значит, мы на шаг впереди врага. Если мы с Авериным договоримся, то у нас есть ракетный комплекс, а это немало. К тому же у него должны быть карты расположения ракетных частей всего мира, а это просто джекпот! Наших противников, я надеюсь, дня на два могут задержать аномалии, а то и на больше, так что не все потеряно. Имея карты и хорошего консультанта, мы можем захватить межконтинентальные ракеты, а это, поверь, очень много.
   - Хорошая мысль, но давай все-таки пообщаемся с нашими новыми друзьями. А потом и решать будем. Согласен?
   - Согласен!
   Настроение у Максима сразу улучшилось: наконец-то появилась какая-то цель, мотивация к действиям. Всего его переполнили решительность и желание действовать - это состояние он называл боевым и без него не мыслил своей жизни. Вернувшись в палатку, они сообщили о своих умозаключениях. Майор тут же хотел рассказать обо всем случившемся солдатам, но Клещев сдержал его - необходимо было еще пообщаться с сибиряками, а потом строить выводы и продумывать схему действий.
   Наконец, настал момент истины - "Шпиль" вышел на связь.
   После короткого обмена уставными приветствиями пошла передача данных на их компьютеры. Еще двадцать минут потребовалось россиянам, чтобы просмотреть полученные данные и обсудить. И вот из невидимых динамиков раздался голос полковника Аверина.
   - РМК "Шпиль", Аверин на связи.
   - Филиппов. Что скажете, полковник?
   - Что тут сказать... Судя по всему, действительно началась Третья мировая. И, наверное, уже закончилась. По крайней мере, кульминация прошла. У меня не было достаточного времени обдумать все это, но основные мои соображения таковы. Как офицер российской армии я обязан защищать ее территорию. Каким образом это делать - представляю смутно. В моем распоряжении восемь ракет, каждая несет двенадцать ядерных боеголовок. Итого - девяносто шесть целей, находящихся в США, Китае, Корее и Японии. Наиболее вероятным противником я себе представляю Китай, но вряд ли удар по его территории будет целесообразен. Поражать мобильные подразделения ракетами мы не можем. У нас имеются стационарные крупнокалиберные пулеметы, но это только как средство обороны. Теперь я готов выслушать вас.
   - Полковник, а где вы сейчас расположены?
   - Тольятти.
   - Тольятти?! Если мне не изменяет память, то это совсем не Сибирь! - Максим удивленно приподнял брови.
   - Верно, но я же не мог сообщить свои координаты первому попавшемуся в эфире? Тем более, двое суток назад я был под Новосибирском, так что я не сильно вас обманул.
   - Как же вам удалось преодолеть две тысячи километров?!
   - По рельсам. Большинство мостов взорваны, но только те, которые находятся в городах. А окольными тропками - все гораздо проще. Не слишком населенные районы, избегал крупных городов, оживленных магистралей. Кстати, не две тысячи, а три двести. - Максим был уверен, что где-то под Тольятти полковник Аверин самодовольно усмехнулся. - Не сидеть же мне прямо на пути следования вражеских войск!
   - Полковник, я поражен вашей проницательностью! Редко когда в регулярных войсках можно встретить человека с работающей головой!
   - Спасибо, коллега. Так вернемся к нашим баранам. Мне хотелось бы узнать ваши соображения.
   - Хорошо. Видение ситуации выглядит так. - Максим начал передавать свои с Клещевым соображения насчет дальнейшей стратегии действий. Разговор занял не так много времени, но Аверин согласился переслать ему карты расположения ракетных баз на территории Украины. Далее, Максим сослался на необходимость провести совещание, а Аверин, в свою очередь, решил всеми доступными средствами поддерживать их.
   К этому моменту подошло время ужина, после чего решили отложить все разговоры и дела на утро, так как все изрядно вымотались за день и морально, и физически. Гроза начала стихать только ближе к ночи, поэтому вечером разбили полноценный лагерь и всем протрубили отбой.
  
   Глубокой ночью Максима разбудил стрекот автоматной очереди. Этого не могло быть, но так оно и было - где-то невдалеке стреляли из автомата. И явно из какой-то последней модификации, слух у Макса на это дело был отменный. Моментально одев экзозащиту, он выбежал на улицу. Стреляли где-то справа, далеко - с полкилометра, наверное. Вряд ли дозоры находились так далеко, так что опасности для лагеря не было, но адреналин взял свое - Максим стремглав понесся навстречу звукам, на бегу сняв пистолеты с предохранителя. В лагере все спали, полагаясь на дозорных, которые должны были передать сигнал тревоги в случае опасности, и Максу стало их откровенно жаль - они полагались на технику и совершенно не слушались интуицию. А может быть, просто никто не слышал, как звучит автоматная очередь?
   По крайней мере, сейчас было не до того, и Макс несся навстречу неизвестности, но вдруг наступила тишина. Он остановился и прислушался. Только шорох осыпающихся иголок и тихие удары капель - больше ничего. То есть вообще ничего - в этой тиши можно было услышать шаги на расстоянии двухсот метров, но все было тихо. Странно, как это он не наткнулся на дозор? Они же должны были патрулировать на расстоянии ста метров от лагеря... И вдруг, в этой тишине он услышал приглушенные всхлипывания и щелчки бойка - кто-то явно нажимал курок, но магазин был пуст. Пройдя еще полсотни метров, Максим подошел к небольшому оврагу. На дне, под светом звезд и луны, он увидел неясные очертания человека - тот лежал на боку, поджав под себя ноги и обхватив голову руками. Внезапно, человек начал всхлипывать еще громче, потом же эти звуки переросли в беззвучный плач, сопровождавшийся каким-то непонятным подвыванием.
   Филиппов достал из кармана фонарик и посветил вниз. Да, это был человек в военной форме пограничника, рядом с ним лежал АКМС-113. Хорошая штука, с оптикой и лазерным прицелом, но без подствольника. Человек лежал и рыдал, он был мокрый до нитки и весь перепачканный глиной. Когда Максим начал спускаться к нему, он вдруг вскочил на колени, выпрямился, поднял с земли автомат и попытался выстрелить в грудь Макса. Рефлекс сработал, и "стечкин" выплюнул вояке в лицо кусок свинца, проделав ему аккуратную дырку во лбу, и менее аккуратную в переносице. Палец пограничника продолжал судорожно нажимать на крючок, и, если бы в рожке были патроны, он наверняка бы зацепил Макса. Но сухие щелчки бойка означали то, что патронов не было, и через несколько секунд палец дернулся в последний раз и труп повалился на спину.
   Осветив овраг, Максим убедился, что он остался тут один. Подойдя к трупу, он взглянул на спокойное лицо человека. Внезапная смерть всегда расслабляет мышцы, поэтому у погибших от пуль лица всегда равнодушные и спокойные, как будто жизнь перестала их волновать.. Он был еще совсем молодой - лет двадцать, не больше. В нагрудном кармане у него обнаружились документы, из которых гласило, что звали его Андрей Сергеевич Лях, был он двадцати лет от роду и проходил службу сверхсрочником в части, расположенной к северу от Киева.
   - Черт! - выругался тихо Максим. А про себя добавил: "Глупо погиб. Надо похоронить". Он тихо поднялся, подобрал автомат и пошел к лагерю, стараясь поднимать как меньше шума, чтобы пройти незамеченным мимо часовых, - не дай Бог, еще пристрелят. В палатке все спали, поэтому, дав себе слово проснуться как только будет светать, он тоже улегся на кровать, не раздеваясь, и моментально заснул.
  
   Глава 6
  
   Утром, действительно встав с рассветом, Макс разбудил Игоря. Пообещав все рассказать позже, он повел его к Клещеву. Как ни странно, Клещев уже не спал. Они попросили у него пару лопат, которые были выданы из одного из транспортеров, и все втроем двинулись к оврагу.
   Труп молодого пограничника был бледен, как мука. Максим тихо поведал историю, случившуюся с ним ночью, и они принялись за дело. Решили похоронить его над оврагом - с противоположной от лагеря стороны. Лопатами же срубили пару веток, и, смастерив нехитрый крест (веревка была у Макса была всегда при себе, как и остальная мелочевка), вкопали его в изголовье могилы солдата. Когда шли обратно, командир начал разговор.
   - Макс, у нас в Зоне, ну, в будущем, есть такие существа - контроллеры, они могут подчинять себе разум человека. Боюсь, как бы и это не было таким случаем.
   - Брось, Клещев! - ответил вместо Максима Шилько. - Крышу у пацана сорвало. Такое частенько бывает. Вот, помню, у нас в армии одного пацана прапор все время гонял ни за что. Да так гонял, что его даже деды не трогали - жалели. Так вот, однажды его этот прапор так достал, что тот ему в кабинку в сортире гранату бросил. В общем прапор пару недель полежал в больнице да и отдал душу богу. Или, скорее, черту. А пацан пару лет отсидел, из армии его комиссовали, и ничего, живет. Твою мать! - Неожиданно воскликнул Игорь.
   Перед ними в траве лежали двое дозорных. У одного была дырка во лбу, он лежал на спине, и забрало его шлема было поднято, а у второго вместо груди было сплошное месиво - ему досталось не меньше десятка пуль.
   - Черт! - второй раз за день выматерился Макс. - Антон, ваши солдаты полное дерьмо и идиоты! Ты это понимаешь?
   - ?! - Антон только вопросительно взглянул на него.
   - Вызывай четверых своих имбецилов с носилками, а потом я устрою вам культпрограмму. И лекцию прочитаю на тему "Как выжить в тихом спокойном лесу"! - Максим уже орал на командира. - Ты слышишь меня?
   - Слышу, - Антон ответил очень тихо и тут же шепотом проговорил что-то в микрофон в шлеме. Через пару минут четверо солдат с парой носилок уже бежали из лагеря в их направлении. Трупы были погружены и они все направились к лагерю. Лагерь только просыпался - всего с пятерку человек умывались возле душевых. Носилки подняли на гусеницу одного из транспортеров, и Антон включил сирену боевой тревоги. Вскоре все, кто был в лагере, сбежались к огромной махине. Макс начал говорить:
   - Господа! Сегодня ночью двадцатилетний пацан угрохал ваших двоих товарищей! - он демонстративно указал на носилки. - Я представляю это так. Один из них не опустил стекло шлема и схлопотал пулю в голову, а все потому, что второй не удосужился включить инфравизор и не заметил съехавшего с катушек пограничника. Вот так. - Толпа зашумела. - Я не знаю, как ведутся боевые действия у вас, в конце двадцать первого века, но вы сейчас в пятнадцатом году, и пули тут убивают не хуже ваших. А иногда и лучше. - Он обвел взглядом окруживших его людей. - Тот, кто хочет, чтобы его поскорее застрелили - милости просим, мне не впервой.
   - А кто ты такой, чтобы нас учить? - раздался голос из толпы.
   - Он прав, - это уже вмешался Клещев. - Если вы думаете, что здесь нет войны, то это не значит, что мы в безопасности. Война уже сегодня может быть здесь. Попозже, через пару часов, я проясню вам ситуацию. А сейчас похороните убитых и крепко задумайтесь о дисциплине. Майор! - это уже относилось к Воровскому. - Удвоить количество часовых, каждый час - обход. За дисциплину отвечаете головой.
   - И еще хочу сказать, - Филиппов перехватил инициативу. - Если кому-то не нравятся мои слова, то пусть трижды подумает, прежде чем делать выводы. Я тут дома, я знаю, как нужно воевать здесь и сейчас. - На последних словах он сделал ударение. - И уж будьте уверены, если нам суждено умереть, то я погибну последним. - Максим резко спрыгнул с трака и пошел в палатку командира. За ним пошел и сам Клещев.
   Когда они пришли в палатку, было уже около семи.
   - Антон, тебе не кажется странным, что "Шпиль" проехал более трех тысяч километров, и ни разу не попал в аномалию?
   - Кажется. По-моему, тут играет роль антропогенный фактор.
   - В смысле, человеческий?
   - Ну да. Понимаешь, у нас в зоне если появляются аномалии, то рядом обязательно есть какой-нибудь артефакт. И чем больше там артефактов, чем они сильнее, то тем мощнее аномалии и их больше. Тут, я так думаю, что-то похожее. В городке, где вы подобрали Шилько, тоже была аномалия. А судя по карте, рядом с городком был военный аэродром, который, скорее всего, уничтожили. Вот вам и аномалия. И скорее всего, его уничтожили не ядерным взрывом - тогда осталось бы загрязнение, а каким-то другим. Как тебе такая гипотеза?
   - Вполне логично. Есть только одно но. А если на тех территориях, где ехал "Шпиль", попросту нет аномалий?
   - Возможно, но как ты это проверишь?
   - Да никак. Надо с Авериным связываться.
   - Ладно, сейчас вызову Журавлева.
   Максим включил компьютер и вызвал на экран карту местности. Обращаться с этим чудом техники он уже немного умел, пока на интуитивном уровне, но все же. Не слишком-то все и изменилось за шестьдесят лет. Прикинув по карте маршрут, он сразу про себя отметил, что им предстоит пройти рядом с парой сел и через один довольно крупный городок, являвший собой транспортный узел. Все остальные поселения оставались в стороне. Через несколько минут вошел Журавлев и сразу принялся колдовать над компьютером.
   - РМК "Шпиль", лейтенант Карпин.
   - Полковник Филиппов. Доброе утро, лейтенант.
   - Доброе. Полковник сейчас занят, но скоро подойдет.
   - Хорошо, тогда вопрос к вам. У вас есть оборудование, которое могло бы регистрировать возмущения магнитного поля?
   - Да, есть. Без него ни одну ракету нельзя точно направить.
   - Отлично! Тогда скажите мне, Карпин, не могли бы вы просканировать как можно большее расстояние вокруг на предмет магнитных аномалий?
   - Могу, если полковник даст приказ.
   - Хорошо, подождем полковника. - Он посмотрел на Клещева. Тот понимающе кивнул.
   - Максим, можно? - тронул его за плечо Журавлев.
   - Валяй, Кулибин.
   - Леха, привет! - тихо сказал "Кулибин".
   - Здорово, тезка. Ну что, надумал что-нибудь? - Тут только до Филиппова дошло, что оба компьютерных гения были тезками - Алексеями. Вот так причуда судьбы! Тут и в магию имен поверить можно...
   - Да так, есть одна мыслишка, сейчас подкину. Открывай шлюз, сейчас залью.
   Послышалось тихое шипение, которое больше всего походило на белый шум - радиопомехи. Журавлев явно что-то закачивал в систему "Шпиля".
   - Эй, молодежь, ты что там, информацию сливаешь?! - громко спросил Клещев.
   - Да нет, это программка, с помощью которой я смогу их коды расшифровать, а там, в случае чего, мы и ракеты перенаправить сможем.
   - А, тогда ладно. Тогда вот еще, а не могли бы мы какой-нибудь спутник под контроль взять? Так, чтобы местность просматривать?
   - Ну, как сказать, Антон Павлович. Можем, только излучатель нужен мощный и направленный. В общем, хорошая большая антенна. И, главное, чтобы он поворотная была.
   - Макс, а где бы нам такую антенну раздобыть?
   Максим на секунду задумался. Такие антенны были только в приграничных районах, там, где необходимо было вести наблюдение за воздушным пространством. Или же в ведении РВСН, но одна такая антенна обслуживала сразу три части и находилась на удалении пары сотен километров от них.
   - Антон, честно сказать, если они обозначены на картах Аверина, то нам повезло. Но, как правило, они спрятаны под землей, и поэтому вряд ли у русских они будут отмечены. База - это одно, а вот антенна - совсем другое. Уничтожь антенну - одним ударом затормозишь три базы. Поэтому стерегли их в оба. Вряд ли мы такую антенну найдем.
   Внезапно шипение передачи оборвалось и снова послышался голос Карпина:
   - Принял. Она сама активируется?
   - Да, только ключ свой впиши, чтобы код только вы знали. Без него даже мне, чтобы заново расшифровать, неделя понадобится.
   - Полковник Аверин, - донеслось из динамиков. Видимо, полковник уже закончил свои утренние процедуры.
   - Доброе утро. Полковник Филиппов.
   - Доброе. Хочу отослать вам карту Украины и еще одну любопытную видеозапись.
   - Полковник, у вас есть аппаратура, которая может определить наличие магнитных аномалий вокруг вас. Не могли бы вы это сделать, и направить результат нам?
   - Могу, а зачем это вам?
   - Есть кое-какие догадки о принципе появления аномалий, но они требуют вашего подтверждения. У нас мало оборудования, а у вас там целый НИИ на рельсах.
   - Хорошо, если обнаружим, то пришлю с подробной картой местности. А пока просмотрите ролик и примите карту. Карпин, начинай.
   И снова то же самое шипение, но на этот раз длившееся всего с минуту.
   - Полковник Филиппов, свяжитесь со мной, когда просмотрите ролик. Для сканирования на предмет аномалий нам потребуется пара минут. До связи.
   Коротко щелкнуло в динамике, и связь пропала. Клещев сразу вывел на экран карту ракетных баз.
   На карте были обозначены части РВСН - Ракетных Войск Стратегического Назначения, комплексы РМК - Ракетные Межконтинентальные Комплексы, базы ПРО - Противоракетной Обороны и ПВО - Противовоздушной Обороны. Конечно, выбирать было из чего, но для этого нужно было время.
   Видеосъемка же повергла всех в раздумья. На ней были запечатлены два старых истребителя МиГ-21 с красными пятиконечными звездами на крыльях, которые пролетали на высоте пары сотен метров над лесом. Сразу было понятно, что это северокорейская авиация, но что она делала в небе над Тольятти? Они физически не могли туда долететь. Скорее всего, у них была какая-нибудь база в одной из бывших союзных республик, либо же где-то на территории России. После просмотра все переглянулись, и Клещев потребовал связи с Авериным.
   Аверин тут же сообщил о двух идеально круглых магнитных аномалиях, которые смог засечь в сорока и семидесяти километрах от своего поезда. Ближняя была в три километра радиусом, а дальняя - семь. И, судя по карте, большая из них находилась над военной частью, а меньшая - просто над лесом. Правда, что было спрятано в том лесу - оставалось только догадываться. Из этого следовало, что аномалии все же были там, где проезжал "Шпиль", а значит, они были привязаны к местам разрушений. Этот факт представлял вопрос передвижения совсем в другом свете.
   На этот раз беседовали долго, больше часа, сопоставляя факты и просчитывая возможные варианты развития ситуации. Неожиданно для всех Аверин предложил доехать до Украины на свой страх и риск, справедливо полагая найти поддержку у Клещева. Действительно, их могли запросто уничтожить, учитывая то, что китайцы должны были нападать с востока, а так, на Украине, их ждали люди, которые в них нуждались. Клещев согласился соединиться с Авериным и предложил встретиться на границе с Россией. Тем более, как оказалось, на "Шпиле" стояла очень мощная антенна, вполне подходившая для захвата управления спутником. Все это привело к тому, что они договорились о встрече на границе через два дня на северо-востоке Украины. При таком раскладе "Шпиль" не пересекал широких рек и мог держаться вдали от городов. План действий был такой - Клещев переходил через пограничные заставы, определял местоположение аномалий и искал объездной путь, благо таковых было довольно много на том участке. За тридцать километров от границы их ждал Аверин и в сопровождении Клещева попадал на территорию Украины. Выбора у него не было, так как сразу было понятно - на пятки ему наступали корейцы и китайцы. На том и порешили. Договорились каждые три часа держать связь. Для этого палатку командира разбили прямо в кузове транспортера и, после короткого инструктажа и лекции о наших дальнейших намерениях и дисциплине, выдвинулись в путь.
   Порядок следования был прежний, вот только никто перед джипом не шел. Журавлев смонтировал на крыше машины датчик движения и настроил его так, чтобы он отслеживал все движущиеся цели размером с муху и больше. Скорость заметно повысилась, так что шли они гораздо резвее, чем вчера, но все равно без лишней спешки. Примерно через час они выехали на пшеничное поле. Справа от них, в километре, стояли небольшие домики и два длинных барака. Скорее всего, это была какая-то ферма. Видны были силуэты каких-то механизмов: может комбайнов, а может, тракторов. Вокруг все было тихо и спокойно, воздух был свежим после грозы, пыль, прибитая дождем, еще не успела подняться, так и хотелось остановиться и насладиться этой красотой.
   - Внимание, справа. - Максим повернул голову направо и увидел, как с фермы стремительно уезжает легковушка.
   - Антон, предупредить бы этих людей, рассказать бы им обо всем, как думаешь?
   - Сколько нам до склада?
   - Около тридцати. Если без помех.
   - А до границы?
   - Триста - триста пятьдесят.
   - Филиппов, ты сам ответил на свой вопрос. Добраться до "Шпиля" - это наша основная задача. Остальное - по совместительству. Неужели ты не понимаешь?
   - Клещев, ты прекрасно знаешь, что я это все понимаю. Я ж так, мысли вслух.
   - Ладно, замяли.
   Дорога шла дальше. Поле закончилось, и, проехав через узенькую посадку, они попали на второе. Вокруг все так же было красиво и спокойно. Казалось что все, что произошло два дня назад, - страшный сон, который прекратился по мановению волшебной палочки. Таким образом, по полям, они прошли больше половины пути, пока не послышался крик Антона в наушнике. Они как раз подъезжали к вершине пологого холма, покрытого сверху небольшой рощицей.
   - Стоп! Макс, назад! Всем приготовиться! Цель - на холме!
   Максим инстинктивно рванул руль влево и понесся под прикрытие транспортера. Краем глаза он увидел, как один из листов обшивки кабины поднялся, и на месте его возникло дуло скорострельного пулемета. Остановившись, он выскочил из машины и забрался в кузов транспортера. С высоты он теперь видел, что ждало их на холме, - человек сорок, все мужчины в гражданском, но с автоматами и винтовкам, засели в роще. До них оставалось еще метров двести, может, немного больше. Клещев стоял с переднего краю кузова и аккуратно рассматривал их в бинокль.
   - Филиппов, кто бы это мог быть?
   - Не знаю, Антон, дай глянуть, - тот протянул ему бинокль.
   Через оптику всех было прекрасно видно, и все стало ясно. Не было сомнений - это были заключенные какой-то из тюрем. По всей видимости, они перебили охрану, захватили оружие, а теперь сами шли неизвестно куда. Об этом свидетельствовали татуированные руки, сжимавшие оружие и недвусмысленное выражение лиц. Макс изложил свои соображения командиру.
   - Я думаю, они нас пропустят, так что давай потихоньку вперед.
   - Макс, ты кое-что не учел.
   - Что?
   - Знаешь, за нами мирное село. Ты представляешь, что могут сделать эти голодные уроды с местными жителями?
   - Ты прав. Они голыми руками всех перевалят.
   - Ну, тогда не сочти меня чересчур грубым, но просто у нас нет другого выбора. Ты хотел помочь местным? Мы им поможем. Слушай мою команду! - Антон обращался уже ко всем через передатчик, встроенный в шлем. - Транспортеры, взять влево, бортом к противнику. Личный состав - всем на левый борт, не высовываться до моего приказа. По приказу встать и огонь!
   - Подожди, а не проще их из пулемета сделать? Чтобы людей не подставлять? У них ведь и снайперки есть? - Макс тихонько тронул за плечо Клещева.
   - Извини, нет. После объясню.
   Ведущий транспортер, в котором находился командир, на месте развернулся на 90 градусов. Второй сделал тот же маневр и проехал вперед метров сорок - чтобы первый не пересекал линию огня. Весь состав присел под бортами и снял эмки с предохранителя. Вот именно такие моменты в любой войне вызывают самые паскудные чувства. Когда против тебя стоит человек, который хочет жить, которого не обязательно убивать. А ты убиваешь. Не потому, что так приказали, не потому что так захотелось, а по той простой причине, что он может натворить бед.
   - Ведущему взять правый сектор, второй - левый. Ждем моей команды... Огонь! - раздался в наушнике голос Клещева.
   Полную тишину нарушил шорох экзозащиты поднимавшихся в полный рост солдат. Полсекунды - курки были нажаты, и невидимая беззвучная смерть с огромной скоростью понеслась вперед. Люди в роще, наверное, так и не поняли что произошло, и оттуда донеслось только пару хрипов и громкий трехэтажный мат. Некоторые все же успели открыть ответный огонь, но не слишком удачно. Всего три или четыре пули стукнули по обшивке их транспортера. Через полторы секунды все было кончено. Только жалобные стоны иногда доносились порывами ветра до них. С такой скорострельностью, как у эмок, им можно было лишь посочувствовать - такой смерти никому не пожелаешь.
   Пуля, выпущенная из эмки, прошивает человека насквозь, и редко когда наносит смертельное ранение. Несколько пуль, попавшие в человека, вызывают нестерпимую боль и оставляют его истекать кровью. Если он не умрет от болевого шока, или от попадания в мозг или сердце. Негуманное оружие против незащищенных экзозащитой людей.
   - Все, погнали наверх, - командир оторвался от бинокля. Максим спрыгнул из кузова и завел машину. Возле рощи он был первым.
   Оказалось, что не всех они убили - с десяток людей убегали по обратной стороне холма. Филиппов подобрал с земли пару автоматов и сделал несколько одиночных вверх. Убегавшие обернулись и остановились на секунду, но потом все же медленно продолжили отступление, пятясь к подножью холма.
   - Стоять! - Максим вытянул вперед руки с автоматами, держа их на манер пистолета. -Кто пройдет больше двух шагов - валю в голову. Стволы выпустить из рук! - он сделал короткую очередь поверх голов. Те послушно бросили оружие. Сзади подъехали транспортеры и несколько солдат подбежали к нему.
   - Филиппов, стреляй, чего ждешь?
   - Солдат, они тоже люди. Сейчас мы заберем у них оружие, и обрисуем ситуацию. А там - они сами хозяева своей судьбы.
   - Максим! - сзади подошел Клещев. - Держи бинокль, и смотри вон туда, - он указал пальцем куда-то левее.
   Макс взял бинокль и обомлел от увиденного. Левее, километрах в двух, в долине лежала маленькая деревушка, домов сто, не больше. Что там происходило, было видно плохо, так как кроны растущих в садах деревьев заслоняли обзор, но Максиму хватило. Сразу было понятно, что село пострадало именно от этих отморозков. И сейчас решалась их судьба. Точнее, решилась.
   Он начал спускаться с холма, и когда до стоявших внизу осталось метров пятьдесят, остановился. Рисковать не хотелось - судя по весу, в автоматах оставалось очень мало патронов, могло не хватить на всех. Он пересчитал их - всего было двенадцать нелюдей.
   - Пять шагов ко мне! - они повиновались. Теперь у них под руками не было оружия.
   Максим выпустил из рук автоматы, но не успели они коснуться земли, как в обеих руках у него оказались два снятых с предохранителя "стечкина". У них обоймы были полны, это уж точно. Прошло несколько секунд, хотя в голове пронеслось больше сотни мыслей и сменились десятки эмоций. Потом осталась одна - четкое и холодное осознание необходимости уничтожить мразь. Сердце перестало бешено колотиться и вошло в свой обычный ритм.
   - Собаке - собачья смерть, - почти шепотом произнес Филиппов, но казалось, его услышали все. Двенадцать выстрелов прозвучали слившись в сумасшедшую секундную канонаду, и почти одновременно двенадцать трупов упали в невысокую траву. Макс зашагал обратно. Поравнявшись с Клещевым он коротко бросил:
   - Антон, ты был прав.
   Солдаты уже собрали оружие и боеприпасы у убитых, а трупы стащили в одно место.
   Добыча была неплохой - почти три десятка автоматов, несколько винтовок, пистолеты - в основном "форт" и ПМ. Только вот с патронами не сложилось - рожки у автоматов были полупустыми, а запасные у зэков отсутствовали. Макс попросил все это свалить в кузов и стал перебирать. Его место за рулем после короткого инструктажа занял Игорь Шилько. Караван тронулся по предусмотренному ранее пути. Клещев подсел к Филиппову и с интересом смотрел, как тот проверяет оружие, разбирает его, примеряется. Из полупустых рожков собралось полтора десятка полных. Откровенно говоря, негусто. По сути, десять автоматов оставались бесполезными. Из "макаровых" он пополнил свой боезапас, забив обоймы до предела и загнав в ствол по патрону.
   - Максим, ответь! - его вызывал Игорь.
   - Говори.
   - Впереди речушка, метров семь-восемь в ширину, твой вездеход прорвется?
   - Да, только заглуши мотор - от перепада температур выхлопная может треснуть, потом как на тракторе будем ездить. Пусть минут десять постоит, а сам подойди ко мне.
   Вскоре Игорь стоял возле него.
   - Ну что, выбирай. Ты единственный, кто умеет с оружием обращаться, а доберемся до склада - там и тир должен быть, устроим мастер-класс.
   - Да не вопрос! - он уверенно взял старый добрый АК-107 и "макаров" с запасной обоймой.
   - Ну что, Игорек, как тебе та задница, в которой мы оказались?
   - Да знаешь, после того, что случилось у меня в городе - ничего. Переживу, не бойся, крыша не съедет.
   - Ну и слава Богу. А как настроение остальных?
   - Знаешь, командир был прав, что дал им пострелять. Им нужна была доза адреналина, а то бы кто его знает, что случилось - некоторые откровенно с ума сходят, ничего толком целыми днями не делают, враг вроде есть, но где он - неизвестно... В общем - черт знает что.
   - Ничего, мужики, тут не поделаешь. - Клещев подошел сзади незаметно. - Мы просто привыкли воевать по-другому. Так что пора переучиваться, и, я надеюсь, вы нам в этом поможете.
   - Антон, мы не инструкторы, тут уж извини.
   - Да я все прекрасно понимаю, Максим, но, надеюсь, ты понял, почему я дал возможность людям пострелять?
   - Понял, и я с тобой не спорю. Кстати держи, сейчас объясню как пользоваться. - Максим протянул командиру ПМ.
   - Зачем он мне?
   - Как зачем? - Макс улыбнулся. - Что ж ты за командир без табельного оружия? Эти ваши эмки - курам на смех, так что держи символ командирской власти! - Игорь тоже заулыбался. - Кстати, что там Журавлев?
   - Да ничего, сидит с Мухиным у меня в палатке, в компьютере ковыряется. Пару сигналов словили, теперь расшифровывают. С Авериным связь была - они уже Самару проехали окольными путями. Говорит, город разрушен почти полностью, фонит так, что страшно подъехать. Но дальше маршрут проложили нормальный, крюк всего на пятьсот километров делают, так что идем по графику. По пути их следования поймали переговоры по рации, сигнал не шифрованный, это между собой переговаривались какие-то дозорные с командиром, по всей видимости, из городка, мимо которого им предстояло проехать. Еще поймали слабый сигнал со стороны Киева, но очень слабый, не разобрать. Так что все в порядке.
   - Ну и нормально. Ну что, Игорь, попробуешь речку пройти?
   - Да не вопрос! Говоришь, по лобовое, не глубже?
   - Да, только скорость не больше пяти километров, чтобы не буксовать. А так - должен пройти. Ни пуха!
   - К черту! - Шилько спрыгнул на землю и потопал к машине.
   Речка была прямо перед "хаммером", стоявшим в пятидесяти метрах от основной колонны. Джип медленно въехал в воду и плавно пошел. До противоположного берега он доехал без проблем, что называется, не замочив плавок. Дальше пустили координатку, а после пошли транспортеры. После них речка углубилась минимум на метр, а берега стали совсем другой формы.
   Через некоторое время, когда до цели оставалось не больше пятнадцати километров, вдали показались какие-то строения. Это, несомненно, был город, обозначенный на карте в навигаторе Филиппова как Бахмач. Название было знакомым. Насколько Максим помнил, население городка было небольшим, тысяч около двадцати, и это был довольно крупный железнодорожный узел. Взяв бинокль и настроив его на максимальное приближение, Максим разглядел город.
   До города было еще километров пять, никаких последствий взрывов или других воздействий на него не было. Правда, каких-то признаков активной социальной жизни отсюда было не разглядеть, но все же почему-то возникала уверенность, что там все в порядке. Справа к городу подходила насыпь железной дороги, прямо по курсу на подъездах к городу виднелась небольшая рощица, которую, по всей видимости, решили объехать стороной.
   Подъезжая к городу, засекли несколько аномалий, названия которых примерно говорили о их действии, - "духовка", "жадина", "розетка". Все они были небольшими, не более двадцати метров в диаметре, и не составляло большого труда их объехать. Примерно в полукилометре от черты города остановились, и в палатке командира, разбитой прямо на транспортере, собрались на совещание. Тут были Филиппов, Воровский, Хью, Журавлев и Мухин. Ну и, конечно, Клещев. Первым слово взял Клещев:
   - Итак, господа, у нас есть проблема. Через город проходит речка. Если не ошибаюсь, называется она Борзенка. Нам ее нужно перейти. Но тут есть два нюанса. Первый: мосты могут не выдержать веса транспортера, так что про них можно забыть. Второй: глубина речки - до шести метров. Учитывая то, что илистое дно уйдет вниз под весом груженого транспортера, то он полностью уйдет под воду. А что здесь может водиться - хрен его знает, я не рискну предположить.
   - А что тут может водиться? Караси? - насмешливо спросил Мухин.
   - Ну, караси-то может и есть, но со мной Шилько связывался, когда тот ручеек переезжал, так он видел, как какая-то змея в воду с противоположного берега сползла. Метров в десять длиной. Так что не рискнем.
   - И ты молчал? - возмущенно спросил Максим.
   - А чего зря людей будоражить? И так все на взводе после всего, того и гляди за стволы возьмутся.
   - Ладно, ты командир - тебе виднее. Но мог хотя бы мне сказать?
   - Так я и говорю. Короче, проехали. Так вот, получается, надо делать так. Транспортеры проходят по дну, Максим с солдатами - по мосту. А там, с той стороны моста, мы вас подберем. Там речка-то всего шириной метров двадцать, не больше. Так что ты проверяешь ее на аномалии, а дальше - дело техники. Я пойду с вами. Вопросы есть? Нет? Вот и хорошо, идем дальше. На мосту стоят два блокпоста, с двух сторон от железнодорожного полотна. Отсюда вывод - с ними надо договориться о проходе. Для этого Журавлев сейчас пойдет монтировать динамик тебе на машину, - он посмотрел на Максима. - А я с тобой поеду к мосту на переговоры. Вот таковы указания к действию.
   - Все хорошо, но только один нюанс. Можно на транспортеры камуфляж поставить? А то тех, кто на мосту дежурит, удар хватит.
   - Ты прав, так и сделаем. А сейчас по прямой к мосту - он вот за тем холмом, аномалий там нет, как только договоримся - даем сигнал и все вслед за нами. Пошли, Филиппов, к машине. Майор, - Клещев обращался к Воровскому. - Дай указания солдатам, пусть уберут все из кузова внутрь и ждите сигнала. - И, не дожидаясь никого, вышел из палатки.
   Выехав из-за холма, джип остановился. До моста оставалось метров сто, и хорошо были видны блокпосты, сложенные из мешков с песком прямо посредине моста. Из-за первого поста выглядывали двое. У одного был бинокль, а другой целился в машину из РПК.
   - Говори, Макс, твоя гарнитура подключена к динамику и микрофону напрямую. Если что, я подключен и смогу тебе на словах помочь.
   Макс кашлянул, прочищая горло:
   - Говорит полковник контрразведки Филиппов. Мы хотим переправиться через реку. - После его слов тот, который разглядывал их в бинокль, поднес ко рту рацию и что-то тихо сказал. Потом прислушался к ответу и выкрикнул:
   - Лейтенант Серяк согласен с вами поговорить, медленно выходите из машины без оружия и подходите к нам. Держите руки на виду.
   - Ну что, Антон, выбора нет? Да я и не думаю, что в меня будут стрелять. Так что я пойду, - Максим выложил из карманов пистолеты, запасные обоймы и открыл дверцу машины.
   - Макс, осторожнее.
   - Руки за голову! Медленно подходите к нам!- донеслось со стороны моста. Максим послушался. Подойдя на расстояние десяти шагов, он остановился.
   - Можете обыскать меня. Удостоверение в правом нагрудном кармане.
   Из-за мешков показался пожилой мужчина в зеленом камуфляже и подошел к Максиму. Аккуратно достав его удостоверение, он изучил его и положил обратно.
   - Можете опустить руки, идемте, - и зашагал под прикрытие блокпоста.
   Уже за мешками он подал руку Максиму и представился:
   - Серяк Сергей Александрович. А это - рядовые Михно и Шутиков.
   Филиппов тоже представился и перешел к делу. Он детально обрисовал ситуацию, приврав, что испытывал новые образцы маскировочной аппаратуры и оружия, и якобы направляется к границе с Россией, чтобы соединиться с второй ротой испытателей. Для этого ему нужно форсировать реку. Также он обрисовал то, что происходило с ними последние дни, свои наблюдения и умозаключения. Со своей стороны, местный лейтенант поделился с ним имеющейся информацией.
   Три дня назад в местной воинской части ночью произошел взрыв, который уничтожил ее полностью, а также несколько близлежащих домов. Больших разрушений удалось избежать только благодаря тому, что она находилась за чертой города. Поначалу грешили на учения, которые могли проходить где-то рядом: думали, что из-за косорукости нашей армии очередная ракета попала не туда, но потом поняли, что это не так - их ракеты не могли причинить столько разрушений. Вслед за этим моментально пропала мобильная и телефонная связь, электро- и водоснабжение. Все указывало на начало какого-то военного конфликта. После этого местный военкомат пытался связаться со штабом округа, но ничего не вышло - никто не выходил на связь. Удалось связаться еще с несколькими уцелевшими городами, но там тоже творилось неизвестно что. Доехали до двух ближайших сел - там та же ситуация, только без разрушений. По поводу аномалий они были в курсе - два десятка появилось на территории города, но они их оперативно оцепили, ввели военное положение и объявили мобилизацию.
   Тут со стороны города к мосту подъехала военная "тойота", и оттуда вышел подполковник в форме и при оружии.
   - А, вот и гости. Здравия желаю, товарищ полковник! - новоприбывший резко вскинул руку к козырьку, и столь же резко отдернул ее. Быстрым шагом он подошел к нагромождению мешков, присел на один из них и закурил.
   - Знакомьтесь, подполковник Зурабов. - Максим и подполковник обменялись рукопожатиями. - Они со своей ротой хотят пройти через наш мост.
   - Хм, а можно ваши документы?
   - Пожалуйста, - Максим протянул корочку. Зурабов быстро просмотрел ее и вернул.
   - У нас тут военное положение, так что даже не знаю. Пройти - проходите, но в город вас не пропущу. Извините, но так тому и быть. Можете обогнуть город с севера или юга - как вам будет удобнее.
   - Без проблем, но все-таки хотелось бы продолжить разговор. У нас тут обмен полезной информацией идет, думаю, она будет полезна для всех. - Разговор вернулся в прежнее русло.
   На машинах местные пытались добраться до ближайших сел, но по дороге одна машина сгорела в течение нескольких секунд, после никто не решился туда ехать, вторая добралась до Тиницы, небольшого села на юге, но дальше ехать не решилась.
   Сейчас военные и милиция как могут успокаивают мирное население, которое, поддавшись панике, учинило погромы в центре города. Много магазинов разграблены, много убитых и раненых. Больница и поликлиники еле справляются. В общем, ситуация не из лучших. С севера на город вчера вечером напала стая собак-мутантов, отбивались от них больше часа. Потеряли около десяти бойцов.
   Вообще, городок вымирающий, молодежи мало - все бегут в большие города, так что с защитой населения ситуация проблематичная. Много людей в первые дни бежали из города на своих машинах, но никаких новостей от них не было. Поддерживали связь с одной воинской частью, которая находилась на учениях в Днепропетровской области, но вчера днем связь оборвалась - неизвестно, что там произошло. Вызовы роты Клещева они слышали, но боялись выходить на связь, так как те не знали позывных, и никто не мог быть уверен, что это свои.
   В таком духе они говорили более часа. В конце разговора Максим записал позывные с частотами приема-передачи, и они договорились время от времени выходить на связь. Уходил он к своей машине со спокойной душой и даже испытывал какую-то радость от того, что встретил, впервые за три дня, нормальных, адекватных, близких ему по духу людей. А самое главное, он знал, что город был цел, и, соответственно, провести российский поезд через него не составляло труда.
   Кратко пересказав все услышанное Клещеву, они решили двинуться в путь. Транспортеры под прикрытием активного камуфляжа перешли вброд реку в километре выше по течению, а пешая колонна без проблем прошла мост и направилась к заранее условленному месту встречи. Погрузившись в кузов, движение по маршруту возобновилось. По всем прикидкам им оставалось около семи километров на север, после чего нужно было искать ориентиры.
   Вообще про эти склады Филиппов узнал от одного из своих начальников. Они были заполнены и законсервированы в середине шестидесятых как резервный склад оружия и боеприпасов на случай агрессии со стороны европейских стран. Подобные склады были разбросаны на территории всех союзных республик, но после развала СССР их никто не захотел утилизировать, а тем более в открытую заявлять об их существовании. На таких складах, помимо оружия, хранилось продовольствие, обмундирование, карты и многое другое. Они также оборудовались бомбоубежищами, автономными источниками электропитания, а срок их работоспособности был практически неограничен.
   Просчитав все за и против, Макс пришел к выводу, что со складом все в порядке. Если бы он был уничтожен, то вокруг него были бы разбросаны мощнейшие аномалии, так как чем больше выброс энергии, тем сильнее и больше аномалии. С этой зависимостью он давно согласился. А для того, чтобы уничтожить склад на глубине тридцати метров, потребовалось бы просто огромное количество энергии.
   Последние километры до цели они продвигались без каких-либо задержек, все шло гладко и чисто. Сейчас караван шел по лугу, изредка перемежающемуся с небольшими рощицами. Впереди перед ними показалась железнодорожная насыпь, вдоль которой бежал бойкий ручеек.
   - Журавлев! - в ответ не прозвучало ни звука. - Журавлев, срочно!
   - Да, говори, - сказал он это очень поспешно, из чего следовал вывод, что он чем-то занят. Но сейчас это не имело никакого значения.
   - Скажи мне, можешь ты просканировать здешний грунт на наличие пустот?
   - Могу, но для этого потребуется полчаса. И час на подготовку аппаратуры.
   - Приступай. Антон!
   - Слушаю, Филиппов.
   - Прикажи всем остановиться, это где-то здесь.
   - Хорошо, - Антон отключился.
   Макс снял с себя шлем, который уже успел ему сильно надоесть, и спрыгнул на землю. По рассказам, все склады такого типа были построены на глубине тридцати и более метров, а входы в них были засыпаны двухметровым слоем земли. Найти их точное местоположение можно было, обладая определенной информацией - точному расстоянию от передающих радиоантенн ближайших воинских частей, либо же имея специальный радиометр. На территории, прилегающей к входу в склад, закапывалось несколько радиоактивных контейнеров. Каждый из них содержал определенное количество радиоактивного вещества и закапывались они на территории в несколько квадратных километров. И только зная, какое именно вещество указывает на вход, и какой по силе радиоактивный фон оно дает, можно было с точностью до метра указать на вход. Ни той, ни другой информацией Филиппов не обладал, просто когда-то он читал отчет о попытке проникновения в такой склад, после чего руководил операцией по ликвидации виновных. В ходе операции ему попалась очень подробная карта расположения таких складов на территории Украины, которую он очень хорошо запомнил. Так, на всякий случай. И этот случай подвернулся.
   С транспортера спрыгнул Антон.
   - Может, хоть пообедаешь? - он протянул термобрикет. Только сейчас Максим понял, насколько он голоден.
   - Непременно! - он разорвал брикет и, не дожидаясь разогрева, сунул кусок мяса себе в рот.
   С транспортеров тотчас стали спускаться солдаты, предпочитая поваляться на лугу и понежиться под солнышком, нежели сидеть в железной коробке, разогретой до шестидесяти градусов.
   - Максим, связывались с Авериным. У них все в порядке, только говорит, что ни с того ни с сего начался дождь и ураганный ветер. Как бы действительно все эти взрывы не принесли нам какой-то метеорологический сюрприз. Ты-то как думаешь?
   - Послушай, давай не будем лезть поперед батька - чему быть, того не миновать. Ты мне лучше расскажи, что там за "духовки" и "розетки" вы нашли? "Жадины" какие-то? Как они действуют?
   - Ладно, слушай. Это все виды аномалий. Всего их несколько десятков, но пока расскажу про те, которые мы встречали. "Духовка", или, как их еще называют, "печка" - это такая область пространства, температура воздуха в котором градусов на десять больше, чем возле него. Когда в него попадает какой-нибудь объект, этот воздух притягивается к нему с огромной силой, тем самым концентрируясь и нагреваясь еще больше. В зависимости от размеров самой "духовки" и объекта нагрев тоже идет по-разному. Например, есть у нас "духовка" метров десять в диаметре. Забежит туда кошка - моментально испаряется, превращается в плазму. Пройдет человек - сгорает в золу. Проедет грузовая машина - оплавится пластик и стекла. Проедет транспортер - просто температура обшивки на градусов двадцать-тридцать поднимется. Один интересный нюанс - когда "духовка" что-то уничтожила, она на несколько секунд рассеивается, это зависит от размеров и плотности духовки, а потом снова готова действовать. Был случай, когда наши военные в одну такую аномалию пустили БТР, а после сами проскочили. БТР расплавился, а у них даже волосы не подгорели.
   - Ага, а на инфравизоре ее видно?
   - Конечно. Ты жуй, все вопросы потом. "Розетка". Иногда ее называют "мясорубкой", сам не знаю почему. Такой себе электрический заряд, который концентрируется в одной точке пространства и просто как бы висит там. Обычно в метре над землей, но бывает и выше. Проходишь через зону его действия - прожигает насквозь. Что самое интересное, вопреки всем законам физики, если спрячешься за железной плитой - прожжет и ее, и тебя, хотя должен бы уйти по ней в землю. Разряжается так же, как и "духовка", но времени, чтобы проскочить его, - не больше секунды.
   - Слушай, Антон, а у тебя нет литературы по этим аномалиям или фильмов каких-нибудь?
   - Есть, но там чересчур много всего об устройстве, исследованиях, которые проводились, признаках и так далее. Так что лучше слушай меня, рассказываю основное. "Трамплин". "Трамплин" - это как гравикомпенсатор, только наоборот. Не вниз, а вверх. Есть только одно но - не убивает, хотя должен. Как будто для него силы инерции не существует. Видел я, например, как один ученый зашел в него, его метров на двести вверх подбросило, а он открыл парашют и спокойно себе спустился. Только ногу при приземлении вывихнул с непривычки.
   Внезапно со стороны транспортера послышался голос Журавлева:
   - Есть! Макс, Антон Павлович, поднимайтесь!
   Филиппов и Клещев вскочили на кузов транспортера и скрылись в палатке.
   На мониторе компьютера (или стола?) была изображена схематическая карта местности. На нем также синими квадратами были изображены транспортеры, джип и координатка. Зеленые точки обозначали людей, а на расстоянии метров восьмиста был обозначен красный овал, размерами примерно два на три метра. Он и обозначал вход в склад, который, по данным сканирования, находился на глубине трех метров.
   - Максим, все у тебя в навигаторе.
   - Понял, Антон, поехали.
   Сверяясь с показаниями навигатора, они доехали до нужного места. За последние пятьдесят лет на нужном им месте выросла небольшая рощица, а прямо над входом рос молодой клен. Сначала его нужно было выкорчевать, а уж потом браться за лопаты.
   Вокруг клена обвязали тонкий, но очень прочный трос, другой конец которого был закреплен на транспортере, и дерево было с легкостью выкорчевано вместе с большим комом земли. После приступили к черновой работе. Сначала копали по трое, но после того, как углубились на метр, по двое, постоянно сменяя уставших. Процесс осложнялся тем, что приходилось все время перерубывать корни, оставшиеся от дерева. К вечеру лопаты уперлись во что-то жесткое, и из-под земли показался небольшой ящик размером с "дипломат". Это был контейнер с радиоактивным маячком. Сразу за ним обнаружили металлическую дверь и, расчистив ее, выкопали лестницу для спуска вниз. Лагерь решили разбить в этой же роще вокруг ямы.
   Около девяти вечера собрались в командирской палатке. Начал совет Клещев.
   - Итак, завтра к вечеру мы должны быть на границе с Россией, чтобы на рассвете пройти тридцать километров до условленного места встречи в селе Коренево, это двадцать семь километров от границы. "Шпиль" уже подходит к Тамбову. Думаю, заминок у них там не будет. Максим, сколько у нас уйдет времени на осмотр складов?
   - Не знаю. Может быть, пара часов, а может, и неделя. О внутреннем устройстве этих складов нет никакой информации, так что необходимо вести разведку боем.
   - Хорошо. Тогда такое предложение. Остается человек тридцать охраны, за старшего - Воровский. Маскируем яму, а все остальные на одном транспортере идут за Авериным. Вопросы и замечания?
   - Командир, - подал голос Воровский, - только технические. Джип, насколько я понял, идет с вами, а что с координаткой?
   - Тоже с нами - нам нужна связь со "Шпилем". С тобой лично связь буду держать непрерывно.
   - Хорошо, но тридцати человек может быть мало. Я планирую выставить усиленную охрану, так что мне нужно минимум сорок.
   - Согласен, Михаэль. Еще вопросы?
   Все молчали. Тут вдруг в палатку заглянул Журавлев:
   - Можно, Антон Павлович?
   - Что у тебя?
   - Да вот, опять сигналы поймал, из Киева. Кстати, не радио, а через интернет-канал со спутника. Зашифрованный, но повторяется раз в три минуты. Пока расшифровываю. Раньше его точно не было - этот спутник молчал, значит, там точка доступа заработала ни с того ни с сего. Я подумал, вам будет интересно знать.
   - Хорошо, как только что-то прояснится - прибегай. Даже ночью. Но пока не узнаешь кто или что передает сигнал - никакой самодеятельности. Так, пока вроде бы все. Всем отбой, пора спать. Завтра подъем на рассвете. Филиппов, останься.
   Все, кроме их двоих, ушли.
   - Макс, переночуешь у меня, сейчас кровать принесут. А так, давай поговорим. - Он достал из шкафчика бутылку коньяка.
   - Слушай, Антон, кончай с алкоголем. С такими темпами и спиться можно!
   - Не получится. Аптечка не даст. А вот меня терзают мрачные мысли. Ну, встретим мы Аверина, будет у нас оружие, ракеты с ядерными боеголовками. Возьмем под контроль спутники - еще лучше. А что дальше? С половиной мира воевать?
   - Не знаю. Но что-то делать нужно, иначе нельзя. Честно тебе скажу, последние три дня я живу как в кратере действующего вулкана. Я не знаю, что произойдет через пару минут. Да я вообще не представляю, что ждет нашу планету в будущем.
   - Вот именно! В будущем! А есть ли оно у нас? Мое будущее либо погибло, либо я просто остался в стороне от него, а вместе со мной и еще восемьдесят душ. Честно говоря, я из последних сил держусь, еще чуть-чуть - и возьму эмку и пойду всех мочить. - Клещев плеснул еще коньяка, себе и Максиму.
   - Слушай, вот после Второй мировой население Союза уменьшилось на двадцать миллионов. По некоторым оценкам, на сорок. И ничего, страна поднялась, и поднялась очень хорошо. Так что не канючь, а закусывай. А вот когда встретим Аверина и вскроем склад, тогда и думать будем.
   - Максим, боюсь как бы не случилось тут чего в наше отсутствие.
   - Послушай, случится - так и будет. А я Игоря Шилько проинструктирую, он хоть с "калашом" обращаться умеет. Если кто-то бунтовать вздумает - просто постреляет. Экзозащиту не пробьет, но отбитые ребра останутся точно. - Макс залпом выпил свой коньяк. - Все, пора спать. Завтра будет еще один гребаный трудный день.
   Сон пришел быстро и незаметно, глубокий, как Марианская впадина. Точно так же быстро наступило утро, и рев сирены оповестил лагерь о раннем подъеме. Лагерь проснулся моментально, и уже через десять минут сорок человек были погружены в транспортер, а Максим сидел в джипе и разговаривал с Игорем, сержантом ГАИ.
   - Игорек, я тебя прошу, не спускай глаз с них: раз уж командир начал канючить, то я не знаю, что у рядовых в голове творится.
   - Макс, никаких проблем. Воровский и Ризас помогут, я в них уверен.
   - Кстати, что-то я Хью давно не видел, чем он вообще занимается?
   - Так его Клещев перевел в другой взвод, там вроде кто-то против нас начал выступать, в смысле "местные нам никто и гнать их взашей". Так что Хью теперь вродле засланного казачка, информацию собирает. Макс, скажу честно, вся эта братия мне на нервы действует. То ли характер у них не тот, то ли чем-то они на америкосов похожи, не знаю.
   - Игорь, просто они жертвы будущего. Про них могу сказать так, как говорил кто-то из знаменитых: "взгляд не обремененный интеллектом, с легким налетом дебилизма американского образца". И тут хоть тресни.
   - Ты прав. Ладно, поскакал я за потомками присматривать. Кстати, знаешь как они нас между собой называют? Динозаврами!
   - Да, я это уже где-то слышал. - Максим завел двигатель.
   Шилько выскочил из машины и побежал к лагерю, где Воровский собирал людей для инструктажа. Джип тронулся с места и поехал к железнодорожной насыпи. Еще с утра они с Клещевым обсуждали, стоит ли ломать железнодорожное полотно, но выбора у них не было, а ветка эта вела в направлении Белоруссии, так что особого значения она не представляла.
   Для "хаммера" эта насыпь не была серьезной помехой, и в считанные секунды он был с другой ее стороны. Транспортер просто вмял рельсы в насыпь, а саму насыпь так утрамбовал, что раскрошившийся и спрессованный щебень напоминал бетонную плиту. За насыпью шел все такой же луг, а вдалеке, практически на горизонте, темной полосой виднелся лес. Солнце только показалось на небе и светило прямо в лицо, на небе кое-где плыли маленькие облачка.
   Судя по карте, им нужно было пройти сто двадцать километров до границы, а после еще двадцать пять. Единственное, что смущало, так это то, что на границе могли находиться военные части, и если по ним был нанесен удар, то могли появиться и аномалии. В принципе, механизм отслеживания аномалий работал, но чем черт не шутит... Подъехав к лесу, Максим сбросил скорость. Если ехать строго по маршруту, прописанному в навигаторе, им пришлось бы проезжать в опасной близости от довольно больших городов и сел, поэтому он попросил Журавлева подкорректировать его. Большие поселения были опасны возможными аномалиями, а сталкиваться с ними не очень-то и хотелось. Из-за этого протяженность маршрута увеличилась еще на полсотни километров.
   - Внимание, двести метров впереди "духовка", - это говорил Антон Клещев.
   - Понял, еду аккуратно. - Максим опустил забрало шлема и включил инфравизор. Действительно, впереди, чуть правее от того места, где им следовало проехать светилось яркое приплюснутое пятно горячего воздуха. Проехав еще чуть вперед, можно было разглядеть выжженную полянку, метров десяти в диаметре. Скорее всего, какой-то лесной зверь попал в ловушку и был сожжен вместе с прилегающей флорой.
   - Антон, как ты думаешь, какого хрена здесь делает аномалия?
   - Не знаю, - ответил наушник. - Как по мне, так ее тут быть не должно, это факт. Хотя, по моим прикидкам, получается интересная штука. После больших выбросов энергии появляется либо одна большая аномалия, либо много небольших, разбросанных по прилегающей территории. Как в том городке, в котором мы вчера были.
   - Логично. Только вот разобраться бы в принципе их появления...
   - Макс, к югу от нас довольно крупный город, я думаю, там что-то случилось. Мы засекли несколько аномалий, но они довольно далеко от нас, так что не волнуйся.
   - Хорошо сказал - не волнуйся. Тут, блин, целые города погибают, а волноваться нет причин! Да вы, батенька, оптимист!
   - Короче, давай разговоры отложим до обеда,
   - Хорошо, до обеда - так до обеда. - Максим обращался больше к себе, чем к собеседнику.
   Через пару часов лес закончился и начался луг. Ехать стало проще, и к полудню до границы осталось каких-то двадцать километров. Привал сделали возле небольшой речки, и Максим даже рискнул искупаться. К нему присоединились Шурик и Журавлев, остальные же смотрели на них, как на сумасшедших. Наскоро перекусив, они связались с Авериным. У них все было в порядке, все подробности пообещали рассказать при встрече.
   После трапезы Максим поманил к себе Антона и Журавлева и отвел их в сторону, где поделился своими соображениями насчет аномалий. Решили продвигаться предельно медленно, хоть Журавлев и был уверен в своей аппаратуре и уверял всех, что все в порядке. Через полчаса все погрузились и продолжили путь.
   Судя по показаниям навигатора, до границы оставалось десять километров. Они ехали через довольно густой лесок, когда прозвучала команда остановиться. Командовал Клещев, и Максим подчинился.
   - Что случилось?
   - Включи инфравизор.
   Макс послушался и понял в чем дело. Метров за двести впереди двигалось более полусотни человеческих фигур. Они приближались хаотично, перебежками - скорее всего, прячась за деревьями. Через минуту они подошли еще на сто метров и остановились. Теперь можно было четко рассмотреть их силуэты и стало ясно, что они залегли и собираются атаковать. Командир тоже это понял и стал отдавать команды. Почти все рассредоточились в ближайших зарослях, только пятеро остались на транспортере. Максим отогнал джип в сторону и тоже залег в ближайших кустах, а Журавлев должен был прикрывать их пулеметами, установленными на "хаммере". Внезапно ожил динамик, так и не снятый с машины:
   - Внимание, говорит командир роты ближней разведки объединенных войск Северо-восточной армии, капитан Клещев. Предлагаю остановиться и провести переговоры. - Насколько было видно, сказанное никаким образом не подействовало на противника. Они все так же приближались.
   Внезапно застрочил пулемет, и со стороны транспортера послышался чавкающий звук - один из солдат неаккуратно высунулся и тут же получил пулю в лоб, которая снесла ему полголовы. Было понятно, что неизвестный противник сдаваться не собирался.
   Расстояние между ними было порядка семидесяти метров, прямой видимости не было, и Клещев решил атаковать. Все потихоньку поползли вперед, транспортер тоже двинулся вперед, лязгая траками. Вдруг раздался громкий хлопок, и в паре метров от транспортера взорвалась граната. "Подствольник", - пронеслось в голове у Максима, и он сразу же вызвал Клещева:
   - Антон, отзови транспортер, они гранатой могут гусеницы порвать, у них подствольники, они бьют метров на сто, а может и больше.
   - Понял. - Через несколько секунд транспортер рванул назад и остановился где-то в ста метрах от них. Это было безопасное расстояние, гранатой его не достать даже из подствольника, а пули ему не были опасны.
   Внезапно прозвучали еще два взрыва, на этот раз гранаты взорвались гораздо ближе к залегшим солдатам. Вряд ли они могли пробить экзокостюм, но вот контузить или поломать ребра возможность была. Эти гранаты уже бросали с руки, расстояние позволяло. Враги, невидимые из-за деревьев и кустов, но четко различимые в инфракрасном диапазоне, начали подниматься и, пригнувшись к земле, побежали. Несколько из них бросили гранаты, остальные же поливали пространство перед собой автоматными очередями. Ожил пулемет на крыше "хаммера", который, находясь довольно высоко от земли, имел очевидное преимущество. Он буквально снес с десяток солдат, после чего те снова залегли на землю.
   - Журавлев, прикрывай! Рота, вперед! Не дайте им встать!
   Все понеслись вперед, стреляя над головами залегшего в кустах противника. Те, в свою очередь, пытались отстреливаться, но сразу получали аккуратные отверстия в головах. Чем ближе они подбегали, тем легче было попасть, но они же становились более легкой мишенью. Пули эмок начали все чаще находить свои цели, но даже раненые, те продолжали стрелять и бросать гранаты. Пулеметчики все же смели с десяток солдат, а через минуту все было кончено. Вдруг прозвучал взрыв, за ним еще несколько. Максима словно кто-то со всей силы ударил в правое плечо, и он согнулся пополам от боли. По всей видимости, у кого-то взорвалась граната и детонировала еще несколько. После все успокоилось.
   Судя по форме, на них напали российские пограничники, причем только рядовой состав. Оружия у них было предостаточно, у каждого было по два запасных рожка и паре гранат. Два стареньких РПК, и один КОРД - отличный пулемет, но он был покорежен взрывом, - дополняли общую картину.
   - Максим, что скажешь? - это был Антон.
   - А что сказать? Какого хрена они на нас напали? Так я не знаю, до границы еще километров пять. Потери есть?
   - Есть. Тринадцать завалили. Семь тяжелых. Бл*дь!!! - он со всего размаху ударил кулаком по ближайшему дереву.
   - Антон, не горячись. Не пори горячку.
   Все вокруг превратилось в какой-то кошмар - сносили трупы, раненые сидели на земле, двое лежали без сознания - рядом с ними взорвались гранаты, царил полный хаос. Максим стоял посреди всего этого, прижимая выбитую руку к животу и пытался привести мысли в порядок. Клещев быстро пришел в себя и начал отдавать приказы. Трупы снесли в одну кучу и стали копать яму под братскую могилу. Оружие погранцов собрали и погрузили на транспортер, раненых перевязывали и отправляли туда же. Все остальные, ничем не занятые, - таких было человек десять, сидели в стороне и молча следили за всем происходящим. К ним присоединился и Филиппов с Клещевым.
   - Командир, какого черта они лезли на нас? Они же должны были понимать, что им хана! - один из солдат задал вопрос, мучивший всех.
   - Не знаю, мужики. Такое впечатление, что они с ума посходили.
   - Зато я знаю! - это подошел Журавлев, до этого сидевший в кузове транспортера. Все повернулись к нему.
   Оказалось, Журавлев фиксировал все происходившее с ними и после проанализировал запись. Получалась очень интересная картина. Нападавшие хоть и не могли видеть противника, но точно знали, где кто находится и что делает. Стреляли они с поразительной точностью, прямо как какие-то роботы, и гранаты кидали именно туда, где они могли нанести максимум повреждений. Причины этого он объяснить не мог, но создавалось впечатление что кто-то их очень хорошо координировал. Причем непонятно, как он это делал, потому что никаких средств связи у них не было.
   - Контроллер... - очень тихо прошептал Клещев. Никто, кроме Максима, его не услышал, а Журавлев продолжал рассказ:
   - Дальше, еще один нюанс. Если меня прострелить в пяти местах, я потеряю сознание либо же умру от болевого шока. А они даже бежали и стреляли по нам! Скорее всего, они накачались какой-то наркотой или стимулятором, иначе это объяснить нельзя. А последний штрих - это когда все закончилось и один из них подорвал себя гранатой, тем самым взорвав еще несколько гранат. Этого я вообще понять не могу. Короче, вывод один. Либо они были под какой-то крутой химией, либо им очень хорошо промыли мозги.
   Но единственное, чего не объясняла гипотеза компьютерщика, так это слаженности действий нападавших.
   - Я вам скажу так, это контроллер, - поднялся один из солдат, уже пожилой но жилистый мужик. - Сейчас это уже не имеет значения, но по молодости я несколько раз бегал в Зону, и много чего там повидал. Так вот, это был контроллер, и был он где-то рядом. Сейчас, когда мы всех его зомби перебили, он уйдет куда-нибудь подальше, но к ночи оклемается и начнет новых подручных искать. Так что надо нам уносить ноги, и подальше.
   - Роб, ты уверен? - спросил один из солдат.
   - Как в том, что Земля вертится.
   - Ладно, я тоже так думаю. - Антон оглянулся вокруг. - По-быстрому все тут заканчиваем, а потом дергаем к границе. Макс, будь внимательным, тут нам надо и ноги быстро делать, и никуда не вляпаться. Я вас прошу, - это уже относилось ко всем. - Если вдруг кто-то почувствует, что на мозг что-то давит, то сразу ко мне! - он развернулся и ушел осматривать захваченное у пограничников оружие.
   На Роба сразу набросились с вопросами - мало кто знал, кто такие контроллеры, хотя слышали о них все. Для Филиппова же все это было крайне интересно.
   Оказалось, контроллером называли непонятное существо, еще одно порождение аномалий, которое обладало сильными парапсихологическими способностями. Контроллеры могли подчинять себе волю людей и животных, а после полностью управлять их действиями, по сути, превращая их в зомби. Противиться контроллеру было практически невозможно, выдержать его натиск мог один из тысячи, да и то не всегда. Если же зомби, ведомые им, уничтожались, то контроллер терял свою силу, получал сильный пси-удар и ему требовалось несколько часов, чтобы отсидеться где-нибудь в укромном уголке и восстановиться. А учитывая то, что пограничниками управлял очень сильный контроллер, то вернуться он мог и гораздо раньше, поэтому нужно было спешить.
   - Филиппов! - окликнул Антон с транспортера. - Поднимайся сюда, посмотрим на оружие.
   Макс вскарабкался на гусеницу, а оттуда в кузов транспортера. Клещев уже снимал рожки с автоматов и отбирал полные, а остальные скидывал в одну кучу. Гранаты отдельно лежали в углу.
   - Что скажешь, Макс? Я думаю, нам стоит потратить некоторое время и боеприпасы, чтобы обучить с десяток стрелков.
   - Мысль хороша. Но только давай отложим это на потом. Просто чтобы рассказать, как стрелять из автомата - это еще полбеды, но чтобы боец привык справляться с отдачей и мог вести прицельный огонь, - для этого нужен не один день. И не один десяток патронов. А иначе они просто перестреляют друг друга или же впустую потратят все патроны. Так что давай лучше продвигаться дальше. А я пока перекидаю патроны и докомплектую рожки. Пусть принесут мне четыре ящика, чтобы все это рассортировать и сложить.
   - Ладно, согласен. Сейчас пришлю, - с этими словами капитан скрылся за бортом транспортера. Почти сразу появились двое с четырьмя пустыми ящиками, в которые Филиппов и сложил все трофейное оружие.
   Через минут пятнадцать, когда все убитые были похоронены, караван тронулся в путь. Максим ехал в джипе, пока не увидел вдалеке табличку с надписью на трех языках: "Замiновано. Заминировано. Замiнаваны". Сразу за ней стоял забор из колючей проволоки, который уходил влево и вправо, сколько хватало глаз. Судя по всему, тут начиналось приграничное минное поле. Как правило, они располагались на расстоянии ста пятидесяти - двухстах метрах от границы. Точно такое же минное поле должно было быть со стороны России. Приказав транспортеру остановиться, он направился к Клещеву, который уже спрыгнул на землю.
   - Что еще тут у нас?
   - Антон, не знаю какие тут мины использовались, но рисковать не советую. Надо просканировать поле и пробить себе дорогу, чтобы транспортер мог проехать. А то еще траки порвет, так тогда вообще застрянем.
   - Ладно, попробуем. Как подрывать будем?
   - Мне бы сначала на их форму посмотреть, а потом уже решим. - Филиппов знал, что даже попрыгав на противотанковой мине ее не взорвать, да и подорвав в метре от нее гранату тоже. - Если противопехотные - гранатами забросаем, а с противотанковыми нужно будет что-то решать. Кстати, учти, что есть и пластиковые, и безкорпусные мины, так что сканируйте на предмет инородных тел и взрывчатки.
   - Не учи технологически развитых внуков, дедуля, - Клещев беззлобно ухмыльнулся. - Кстати, ты думаешь, тут не будет противотанковых?
   - Вполне возможно. Если дальше болота - смысла нет на противотанковые тратиться.
   - Эх, старички... - притворно вздохнул Антон. - У нас все болота уже осушили давно...
   - Нет больше "у нас" и "у вас". Так что распоряжайся.
   - Ладно, жди. - Антон развернулся и пошел к координатке, стоявшей метрах в пятидесяти от них.
   Максим огляделся и прислушался. Здесь было необычайно красиво. Лес был лиственным, вокруг росли дубы и клены, под ногами шуршал ковер из опавших листьев. Солнце уже начинало тихонько клониться к горизонту, на небе не было ни облачка, как и полагается жарким июльским днем.
   Из кузова транспортера выбрались пять человек и с миноискателями направились к огороженному минному полю. Где-то около полутора часов им понадобилось чтобы пройти его, проверить на сто метров южнее и севернее и отметить флажками местоположение мин. Заминировано было на расстоянии метров тридцати от ограждения, довольно густо и без всякой системы. При ближайшем рассмотрении карты расположения, а также, состава и форм мин, Филиппов сделал вывод, что поле было комбинированным - тут были и противотанковые, и противопехотные. В принципе, этого можно было ожидать, ведь граница с Россией охранялась очень тщательно после газового кризиса 2013-го года.
   - Ну, что скажешь? - обратился к Максиму Клещев.
   - Да толком ничего. Взрывать надо. Есть у вас взрывчатка в арсенале?
   - Должна быть. А сколько ее нужно?
   - Ну, на противотанковую грамм сто в тротиловом эквиваленте, на противопехотную - грамм двадцать. А у вас что?
   - Пентрит. Его еще ТЭН называют. У нас его килограмм двадцать.
   - Отлично, тогда его нужно будет раза в полтора меньше. - Максим развернул карту прямо на земле и прикинул маршрут. Необходимо было пройти по заминированной территории так, чтобы меньше всего потратить взрывчатки. Получалось, кратчайший маршрут проходил немного южнее, всего там нужно было подорвать десяток противотанковых и около двадцати противопехотных мин. Капитан отдал соответствующие распоряжения и через час все было готово.
   Спрятавшись в кузове транспортера от осколков, Клещев лично стал подрывать детонаторы с помощью радиопульта. После каждого взрыва по стенкам кузова барабанили осколки, а некоторые из них по навесной траектории попадали в солдат, хотя ничего страшного в этом не было. Все были одеты в экзозащиту, которая очень хорошо амортизировала удар, хотя и попав по голому телу они могли бы оставить разве что ссадину или синяк.
   Когда все закончилось, а тридцать метров земли были изрыты огромными воронками, колонна двинулась дальше. Первым ехал Филиппов на джипе, за ним транспортер, а замыкала процессию координатка. "Хаммер" Филиппова справлялся со своей задачей, но трясло его основательно и тридцать метров ему показались целым километром. В наушнике шлема он услышал голос Клещева:
   - Максим, едем, пока я не скомандую, а потом проверяем на мины снова.
   - Не спорю, только границу мы увидим. Точнее, я уже вижу. - Перед ним, между деревьев, просвечивала полоска вспаханной земли, которая и являлась границей. - Метров пятьдесят проедем, а дальше останавливаемся и выпускаем саперов. Да и перекусить не мешало бы.
   - Согласен.
   Граница представляла собой просеку метров десяти шириной. Земля на ней была вспахана, а по краям виднелись следы колес - как правило, вдоль границы регулярно курсировали патрули. Точно так же, как и на предыдущем участке, провели разведку, составили карту и подорвали нужное количество мин. На все приготовления к дальнейшему проезду колонны и подрыву ушло немного меньше полутора часов - мины здесь были только противотанковые, что само по себе заинтересовало Клещева.
   - Максим, а россияне что же, не боятся нелегалов или контрабандистов? - Антон задал этот вопрос уже сидя на пассажирском сидении джипа.
   - Контрабанду в контейнерах возят, а нелегалы не в Россию бегут, а из России. У них, если всех китайцев и кавказцев убрать, так вообще процентов тридцать населения останется. Вот все они и бегут через Украину в Европейский Союз.
   - И что, неужели такими темпами бегут, что и государство им потакает?
   - А ты думал! Китакйцы - те еще ничего, им в некоторых областях целые районы выделили для заселения как дешевой рабочей силе. - Тут джип сильно трухануло на ухабе, так что даже Максим удивился. - А чурок в последнее время простые российские граждакне начали бить да резать, вот они и побежали оттуда.
   - Макс, ты бы ехал поаккуратнее - нас из стороны в сторону так и мотает. - Клещев даже ухватился рукой за дверную ручку, чтобы ненароком не удариться о кузов. - И помедленнее!
   - Извини, задумался, - действительно, несколько последних минут они медленно набирали скорость.
   Вскоре лес начал редеть и немного позднее полудня джип выехал на опушку. Перед ними до самого горизонта расстилались поля, размежеванные между собой невысоким кустарником. Ехать было проще, а до места встречи оставалось около двадцати километров. Внезапно, в наушнике зазвучал голос Журавлева:
   - Капитан, Максим, есть новости. Слышите меня?
   - Слушаю, - коротко бросил Клещев.
   - Во-первых, пропал сигнал от основной группы. Могу точно сказать, что это местные глушилки работают. Пытаюсь связаться через спутник.
   - Подожди, а как же мы с Авериным общались? - Антон с Максом переглянулись.
   - Через ретранслятор. Позже технические подробности объясню. Идем дальше. Сигнал из Киева расшифровал, там какой-то исследовательский центр стоит на автомате и просит выйти с ними на связь всех уцелевших. Позже предоставлю дословную распечатку с фотографиями. И последнее, самое приятное, - "Шпиль" вышел на связь, я вам их местоположение в навигатор сбросил, ориентируйтесь на восток, восемнадцать километров. Вроде бы все.
   - Все - это когда лопаты чистят, запомни, Алексей, - процитировал Клещев бессмертную шутку. - Проверяй киевский сигнал, нам до места ехать минут двадцать. Чтобы к прибытию отчет был подробнее некуда.
   - Понял, приступаю. - Журавлев отключился.
   - Ну что, Филиппов, все вроде бы чисто, идем на огонек?
   - А то! Хоть посмотрим на это засекреченое чудо техники, - Макс на радостях поддал газу.
   Вскоре показалась невысокая жеклезнодорожная насыпь, вдоль которой они и продолжили движение. Судя по показаниям на навигаторе, поезд стратегического назначения находился именно на этой колее. Солнце уже начало клониться к горизонту, когда они увидели стоящий на путях состав - два тягача, одиннадцать вагонов, с виду очень похожих на рефрижераторы, но раза в полтора длиннее. И осей у них было больше - скорее всего, ввиду загруженности. Возле них на склоне насыпи сидели и лежали человек десять в военной форме, кто-то курил, а кто-то просто отсыпался. Решено было подъехать на джипе во избежание неприятностей, а только после того перебазировать транспортер и координатку.
   Навстречу черному "хаммеру" вышел рослый, слегка полноватый мужчина с полковничьими звездами на погонах. Одет он был в полевую форму, вот разве что кепи сжимал в правой руке.
   - Полковник Аверин. А вы, скорее всего, Клещев? - он безошибочно определил капитана, когда тот вышел из машины и первым подал руку.
   - Все верно, будем знакомы. А это Максим Филиппов, контрразведка, - они обменялись рукопожатиями.
   - Ну что ж, надо бы нам уделить какое-то время беседе, так что предлагаю ко мне. В последнем вагоне у меня кабинет, с кондиционером! - Аверин шутливо поднял вверх указательный палец, будто подчеркивая абсолютную важность столь веского довода.
   Кабинет Аверина был размером с два стандартных купе, но грамотно обставленный. Втроем они довольно свободно там поместились и ожидали только Журавлева с его расшифровкой. Тот явился минут через десять с папочкой и небольшим ноутбуком в руках. Инициативу сразу же взял в руки полковник:
   - Господа! Предлагаю сразу определиться с национальным вопросом. По сути, мы сейчас с вами в одном котле сидим и ждем, пока под нами костер разведут, поэтому предлагаю отбросить условности. Мы сейчас не украинцы и россияне, мы прежде всего славяне, и держаться нам нужно вместе. Это повысит наши шансы на выживание.
   - Согласен, - почти одновременно ответили Клещев и Филиппов.
   - Так что сделаем так. Пунктом первым нашего совещания будет обмен имеющейся информацией, а точнее, вопрос - что произошло? Пунктом вторым - что делать? А пункт третий определим по ходу дела. Согласны?
   Возражений не было.
   Ситуация со слов ракетчика выглядела так:
   - По непонятным причинам были нанесены ядерные и нейтронные удары по огромному количеству населенных пунктов. Были сбиты многие спутники, уничтожены радиочасти, причем даже резервные ретрансляторы, о которых и я-то толком ничего не знаю. А что самое интересное, появились, как вы их называете, аномалии, которые вообще противоречат законам физики, если я еще помню институтскую программу. Кроме того, с юга на территорию России началось вторжение то ли китайцев, то ли корейцев, а может, и тех, и других одновременно. Откуда у меня появились такие соображения, объясню позже, а теперь хотелось бы послушать вас, - Авенрин обвел всех взглядом.
   - Ну, пожалуй, начну я, - Клещев поднялся и первым делом включил экзокостюм в режим камуфляжа. Тот сразу же из серого стал зеленым, как и обычный армейский общевойсковой комплект.
   Реакция полковника было самой адекватной - он крепко выматерился. Да еще так фигурно, как это умеют делать только сверхсрочные офицеры. Когда его монолог был закончен, Антон продолжил:
   - Так, полковник, только прошу не пугаться, сейчас все по порядку. Экипировка у нас на самом деле довольно интересная, и не только это. Как вы уже знаете, появилось много аномалий, и мы - одна из них. Не все, конечно, - он глянул на Максима, - но нас больше восьмидесяти человек. А теперь подробне.
   Больше часа он доходчиво описывал события прошедших дней, а после все закончилось демонстрацией возможностей экзокостюма. Полковник оказался довольно трезвомыслящим человеком и, кажется, поверил в рассказаное. Наиболее его заинтересовала аппаратура конца двадцать первого века с ее возможностями прямого подключения к спутникам. К разговору подключился Журавлев, который принес собой распечатки по полученному из Киева сигналу. Это был текст, который повторялся с частотой в несколько минут. Получалось, что на юге города есть военный исследовательский центр, в котором работают в основном гражданские ученые под бдительным присмотром военных. После появления аномалий они потеряли весь вооруженный личный состав и сейчас не могут выйти на улицы, так как там творится что-то страшное. Что конкретно - не уточнялось, но текст явно набирался дрожащими руками и некоторые буквы и знаки препинания были перепутаны или пропущены. Из-за этого, как пояснил Журавлев, аппаратура и не могла долго расшифровать сообщение. Далее следовало, что подземные корпуса потеряли связь с внешним миром и смогли выйти только на один спутник. С него и идет трансляция сигнала. Еды и воды у них достаточно, под их зданием находится бомбоубежище, в котором они сейчас и прячутся. Последние предложения были сплошь просьбами и мольбами о помощи.
   Сразу, как только Журавлев закончил, заговорил Филиппов:
   - Я уверен, что-то действительно очень серьезное произошло в городе. ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЕ, я подчеркиваю! - он специально сделал серьезное лицо и всех осмотрел.
   - А с чего ты взял, Макс? - спросил Антон. - Я, конечно, не сомневаюсь в тебе, но поясни.
   - Да посуди сам. Закрытое учреждение, с бомбоубежищем. Работают себе ботаники, биологи, химики и Бог еще знает кто. И тут они начинают выдавать в эфир такой сигнал, что его за несколько сотен километров слышно, в котором они рассказывают вещи, за которые их без суда и следствия завалят свои же вояки, да еще и родственников заодно. Не ухмыляйся, такое случается. Если они не испугались себе подписывать смертельный приговор, то, значит, испугались чего-то более страшного. Леха, - обратился он к Журавлеву, - сейчас нужно будет с ними связаться, и если они еще там, то отправишь им сообщение. А текст мы сейчас обсудим.
   Полковник коротко глянул на Филиппова и сразу положил перед ним лист бумаги и ручку.
   - Вы пишите, а я пока чего-нибудь попить принесу, - обратился он ко всем присутствовавшим. - А после вместе подкорректируем. Я все равно только рапорты могу писать, да и то у меня для этого писарь сидит, - он развернулся и вышел из кабинета.
   - Ну-с, господа, приступим?
   Макс пододвинул к себе листок и ручку. А Журавлев, в свою очередь, включил свой компьютер и стал что-то набирать.
   - Максим, перво-наперво надо узнать, что там произошло, а от этого отталкиваться.
   - Не спорю, но нужно еще и людей успокоить. Все-таки научники - народ своеобразный. Да, кстати, а что, если кто-то кроме нас смог их засечь? Что тогда?
   - А кто их мог засечь? - произнес Алексей, не переставая стучать пальцами по дисплею. - Ну, засекут, а чтобы сигнал расшифровать, так на вашей аппаратуре неделя нужна будет, не меньше.
   - Ты уверен?
   - На все сто процентов. И даже на двести. Я тут им уже программку ваяю, через полчаса она им такой шифр придумает, что никакие ваши шифровальщики его за месяц не расшифруют. - Он довольно ухмыльнулся. - Мы из будущего как-никак.
   - Так, все, тогда не отвлекайся и нас не отвлекай. Макс, как думаешь, что там могло случиться?
   - А то не ясно! Киев - мегаполис с населением в десять миллионов, а Украина - географический центр Европы. А насколько мы убедились, то чем больше город или значимее, то тем сильнее по нему бьют и больше там разных аномалий. А тех мутантов, которых мы видели за эти дни, вспомни.
   Клещев нахмурился:
   - Вспомнил. Паршивые дела, как ни крути. Значит, там сейчас либо уже все закончилось, либо вообще затянувшаяся кульминация на скотобойне.
   - Вот-вот. А еще я думаю, что этих ученых вытягивать оттуда надо как можно быстрее, это же просто клад! Дать им нашу, точнее, вашу технику, так они враз нам жизнь облегчат.
   - Логично, не сидеть же, сложа руки. Слушай, Макс. Вот меня все время терзает один вопрос.
   - Какой?
   - Почему мы все время ставим перед собой какие-то задачи, выполняем их, но никакого дальновидного плана у нас нет? Все мечемся туда-сюда, вот на встречу с ракетчиками приехали, хотя толком даже не знаем, что она нам даст.
   - А тебе проще было бы, если б кто-то из твоих солдат мозгами тронулся от безысходности? Или, может, у тебя есть какие-то предложения?
   - Да вот в том то и дело, что все вроде правильно, так и нужно. Но только конечная цель нужна, к которой стремиться. Вот в любой войне цель - победа. А когда ты знаешь что нам нужно, то постепенно и путь прокладываешь. И в голову мысли глупые не лезут. - Он взглянул прямо в глаза Филиппову. - Пойми, иногда так хочется, чтобы это все оказалось галлюцинацией...
   - Так, вы, галлюцинации! - в дверях показался Аверин с тарелкой бутербродов и двумя бутылками воды. Говорил он нарочито бодро, стараясь снять напряжение. - Хватит тут сопли разводить, перекусим и потом продолжим. Сейчас будем писать письмо, как казаки турецкому султану. Ну, а на голодный желудок ничего не делается, так что налетайте, а я пока посуду достану, - он достал четыре граненых стакана с металлическими подставками, такими же, какие еще при Советском Союзе использовали, и бутылку водки.
   - Так, давайте по чуть-чуть за знакомство, только аккуратно - водки нам взять негде, а спирт купить у технарей всегда можно.
   - Ну, полковник, ты даешь... - только сокрушенно покачал головой Аверин.
   - Журавлев, как твоя програмка продвигается?
   - Уже все сделал, у меня заготовка была.
   - Ну, тогда давай с нами, а потом дуй в техничку и передавай киевлянам то, что мы тебе сейчас надиктуем.
   - Подождите, господа офицеры. - Аверин поднял свой стакан. - Вот вы говорили про то, что неизвестно зачем со мной встретились, а я вам спасибо сказать хочу. Вы же нас буквально от смерти спасли.
   - То есть как это?! - изумился Клещев.
   - А ты сам посуди: провизии у нас на неделю, оружия - пять автоматов и мой тэтэшник, да патронов так что только по одному для себя оставить. И если бы ты на нас не вышел, то точно попали б мы в какую-то аномалию где-нибудь в тайге и заглохли там навсегда. Или корейцы с китайцами нас бы на каком-нибудь полустанке к стенке поставили. Сечешь? А вот тебе третий вариант. Связи у нас со своими нет, значит - автономный режим. А сколько городов бы пострадало через двадцать дней, когда я весь свой мирный потенциал пустил по координатам? Так что не зря тебя нам Бог послал. Ну, за наших спасителей!
   Все выпили и сразу же приступили к закуске.
   А ведь и то правда: что бы делали ракетчики без снабжения и связи? Верно все полковниек говорит. Макс сосредоточенно жевал и думал. И Антона понять можно. То мы склад искали, то сюда ехали, а вот теперь в Киев надо, ботаников выручать. Нервы-то ни у кого не железные.
   Ход его мыслей прервал Журавлев:
   - Ну, так что пишем в Киев? Я предлагаю так: "Мы, такие-сякие, военная часть, не знаем, что у нас происходит. Если вы живы - пишите до востребования, приедем, спасем вас. Но при условии полного описания возможных и невозможных опасностей. Аривидерчи, ждем ответа, чтобы удостовериться что вы не мутанты радиационные и не потенциальный противник". По-моему, только потом можно о чем-то договариваться.
   - А смышленый у тебя молодой, - Аверин хохотнул.
   - Ага, только ему нужно фильтр между языком и мозгом поставить. Или чем там он еще думает.
   - Да ладно, я же пошутил. Понятно, что другими словами.
   - Журавлев, а у тебя другие слова есть? Молчи! - тот так и застыл с открытым ртом. - А теперь поясни, почему ты мне два часа назад доложил о потере связи с первой группой, расшифровкой киевского сообщения и выходе на связь РМК "Шпиль" одним докладом. Это что, одновременно три очень важные новости появились?
   - Так я... - начал было говорить в свое оправдание компьютерный гений, но снова был прерван своим командиром:
   - Тихо! Наказывать тебя не буду, но чтобы в последний раз! - Клещев пригрозил пальцем. - Из координатки ни шагу, жди ответа из Киева. А мы тут еще посидим. Письмо составишь сам, перед отправлением продиктуешь мне для проверки. Все, давай дуй отсюда, а мы пока поговорим.
   Журавлев ретировался в ту же секунду.
   - Итак, господа, а теперь подробнее, - он повернулся к остальным оставшимся. - Нам кровь из носу нужно добраться до нашей первой группы, они сейчас стерегут склад с оружием. Дальше - по обстоятельствам.
   - Согласен, - ответил Аверин. - Нам тоже запастись бы не мешало. А как у вас с провиантом?
   - Хватает. Сухпайки, но все съедобно и полезно.
   - Ну, тогда я предлагаю вам двоим ехать со мной, а ваш транспорт пусть возвращается прежним курсом. Как на это смотрите?
   Тут вмешался Филиппов.
   - А джип я куда дену? На нем же только я умею ездить.
   - В транспортер погрузишь. - Клещев взглянул на недовольное лицо Максима и сразу же добавил: - Да не бойся, никто его и пальцем не тронет, и закрепим как надо, чтобы внутри не болтался. Меня вот что интересует: почему бы нам пулемет на вагон не присобачить? Мы бы тогда четко аномалии видели.
   - Я-то могу, но только его Журавлев контролирует. А если с ним связь пропадет? Что тогда?
   Клещев на секунду задумался и сразу принял решение:
   - А мы из координатки всю нужную аппаратуру перенесем в поезд. И Журавлева тоже. Сегодня и приступим к погрузке-разгрузке. Полковник, слушай, тебя как зовут-то, а то мы все по фамилии да по званию!
   - Аверин Сергей Васильевич. А вы можете не представляться, память у меня хорошая. - он усмехнулся. - Сколько вам места нужно для аппаратуры и какое питание? Сто двадцать, двести двадцать, триста восемьдесят?
   - Да места нужно с полтора твоих кабинета, а питание не надо - у нас автономка.
   - Ну, и отлично. Дам я вам своих бойцов, только через часок - надо инструктаж провести. А вы пока со своими пообщайтесь.
   - Вот и договорились! - Максим наконец-то прервал свое молчание. - А я пойду пулемет демонтировать. Сергей, а вы этот спирт разбавлять не пробовали? Ну, хотя бы один к одному?
   - У нас не принято, как и у моряков, и у подводников.
   - Эх, а мы непривыкшие. Я, кажется, горло сжег.
   - Возьми бутылку воды и пей потихоньку - за час пройдет. Только без газа, - и с этими словами полковник подошел к своему сейфу, что стоял в углу комнаты, и открыл дверцу. - Выбирай.
   В сейфе стояло насколько бутылок воды, довольно большой ассортимент алкоголя и... все! В отличие от ожиданий Филиппова, никаких карт или доркументов. Он взял литровую бутылку воды без газа с лимоном, и все они трое разошлись по своим делам.
   Снять пулемет не составило труда, а вот затянуть его на крышу вагона было проблематично - весил он больше ста килограммов, если не все сто пятьдесят. Пришлось попотеть под жарким июльским солнцем. На все это ушло два часа, а потом Журавлев занялся его настройкой - ведь теперь он стоял гораздо выше, чем на джипе, а поэтому и обстрел нужно было делать под более широким углом. За это время подогнали координатку, а Аверин вдоволь повосхищался транспортером.
   Когда все приготовления были закончены, солнце уже коснулось горизонта. Ужинали в поезде, но на этот раз без алкоголя. Журавлев оставался в координатке
   - Антон! - полковник взял себе за привычку обращаться ко всем по имени. - Киевляне пока не отвечали, так что двигаемся прямиком к твоему лагерю. А вот по поводу дальнейших планов... Как у тебя вообще настрой бойцов? А вдруг мы в мясорубку попадем, как себя поведут?
   - Не волнуйся, стрелять им приходилось. У нас просто такая организация войск, что они на войне, как на работе.
   - Наемники, что ли?
   - Да вот именно, не наемники. Долго объяснять, давай сначала поедим. А потом по ходу и расскажу. Идти будем медленно, не больше тридцати в час, можно хоть сейчас выходить - ночь для нас не помеха. Так что лучше выйдем ночью, а к утру будем на месте. Ты маршрут проработал?
   - Да проработал, и не один. Тут, насколько я понимаю, чем ближе к городам, тем больше аномалий, поэтому есть еще три запасных. Пойдем по запасным путям, заброшеным, да и просто промышленным заводским веткам.
   Максим, до этого молчавший, поднял голову. Ему пришла интересная мысль:
   - Полковник, а откуда у российского ракетчика, который в Сибири дислоцируется, подробные карты Украины? - он спрашивал вроде и в шутку, но лицо было серьезным.
   - Да оттуда же, из Советского Союза, - тот удивленно посмотрел на собеседника. - Мы же раньше одной страной были, так и информация стала доступной. Правда, карты старые, но думаю, ничего глобального за четверть века не произошло.
   - Ну да, как-то не подумал... Извини.
   - Да ничего, проехали. По мне, будь они хоть сверхподробные и сверхсекретные - нам только на руку.
   - Логично. Ладно, спасибо за угощение, твоя кухня неплохо готовит.
   - Стараемся, для себя же.
   Внезапно, слушавший их молча Клещев прервал беседу взмахом руки.
   - Киев отозвался? - тот в ответ молча кивнул.
   Он с минуту помолчал, прислушиваясь к наушнику, а потом заговорил:
   - Короче, живые там есть, и довольно много, их полтора десятка. Связь проверяют раз в два часа, по поводу обстановки говорят следующее. Во время одной из ночных смен у них сработал сигнал ядерной тревоги, все, кто был, спустились в бомбоубежище. Потом отряд оставил их и пошел проверить обстановку снаружи, но кто-то напал на них еще на первых этажах здания и всех положил. Как положил - ботаники не знают, но очень испуганы. Связь с внешним миром у них только по этому каналу, через резервный кабель, который единственный остался целым. Вот такие пироги. И, кстати, они, скорее, не ботаники, а электронщики. Или физики.
   - Да-а, негусто... - протянул Аверин. - А когда следующий сеанс связи?
   - Через четыре часа. Они, как и вы, от спутников сильно зависят.
   - Это в два часа ночи получается? - Полковник глянул на часы. - Ну что ж, тогда я пойду посплю немного, вам тоже советую. Мои бойцы вас разбудят.
   - Хорошо, - Максим согласно кивнул.
   Вот уже было одиннадцать, а Максим все не мог уснуть. Ему отвели небольшую комнатушку, скорее даже пол-купе - из таких состояло полвагона. Полка была мягкой, белье свежим, но уснуть никак не удавалось, хотя даже под дождем в джунглях он мог заставить себя заснуть в нужный момент. Наверное, сказалось моральная усталость от последних событий, а в таком случае заснуть не удастся долго.
   Он стал прокручивать в голове все произошедшее за последние пять суток. Получалась довольно странная картина, которая никак не укладывалась в какую-нибудь общую систему. Например, расположение и частоту аномалий было довольно несложно соотнести со степенью населеннности в разных регионах страны - чем больше живет людей, тем больше и аномалий. Поэтому и тот факт, что "Шпиль" прибыл на место встречи без осложнений, не казался удивительным. Они ехали окольными путями, избегая поселений - вот и повезло. Но тогда каким образом отряды азиатов попадали на территорию России? Их же еще на подступах к городам должно было порвать на кусочки. Вот это была загадка. Но и она была не единственной.
   Пограничники, которые напали на них. Ведь они не попали ни в зону взрыва, их также и не накрыло какой-нибудь аномалией, а просто их "подобрал" контроллер. Значит, должны быть и еще военные части, которые остались целыми и невредимыми. Почему же они тогда молчат в эфире? Допустим, много спутников пропали с орбиты, но ведь есть же радиостанции, которые и без спутника на сотни километров сигнал передают, что же с ними случилось? Н-да... Загадка под номером два...
   Максим перевернулся на другой бок.
   Что же дальше? Киев? Ну, тут вроде бы все понятно. Город огромный, там и аномалии, и всякие мутанты будут, к гадалке не ходи. Но тоже вопрос - если повезло этим ученым из исследовательского центра, то должны быть и еще такие "очаги спасения". Во всяком случае, учреждений с бомбоубежищами в городе сотни, если не тысячи. Почему они молчат? Это тоже очень странно, но догадки строить пока рановато - слишком неясное положение там. Единственное, что понятно, так это то, что даже вооруженному человеку там находиться опасно, это факт.
   Он усмехнулся своим мыслям - фактов хоть отбавляй, да только вот выводов из них толковых не получается.
   В дверь постучали и открыли, не дожидаясь ответа. Купе залил яркий свет из коридора, а посреди проема стоял темный силуэт, который оказался Клещевым.
   - Подъем, соня, пошли к Аверину, он ждет.
   Максим нехотя поднялся. Неужели он провел в таких размышлениях четыре часа? Или же все-таки незаметно уснул? Он встал, быстро натянул штаны и пошел за капитаном.
   В кабинете у полковника взъерошеный спросонья Журавлев раздал всем наушники и предупредил, что связь будет с минуты на минуту. Быстро договорились, что будет говорить Максим, а в случае чего даст слово Аверину.
   В ушах раздался мелодичный сигнал и послышался скрипучий мужской голос. Его владелец был как минимум пожилым человеком.
   - Алло! Вы меня слышите?
   - Да. Меня зовут Максим Филиппов, кроме того нас слышат еще три человека из нашей команды. Кстати, можно просто Максим.
   - Слава Богу, что мы хоть до кого-то достучались! Где вы находитесь, помогите нам!!!
   - Подождите, давайте все по порядку. Как вас зовут?
   - Василий. Василий Николаевич, но к черту любезности! У нас тут творится непонятно что, я не знаю что делать, мы думали что вообще одни во всем мире остались!
   - Василий Николаевич, давайте без паники! - Максиму пришлось поднять голос. - Объясните спокойно, а то мы ничего не поймем и не сможем вам помочь. Итак, давайте по порядку. Я буду спрашивать, а вы отвечайте. Сколько вас человек в бомбоубежище?
   - Десять, уже десять.
   Макс приподнял бровь и многозначительно обвел взглядом присутствующих.
   - Хорошо, у вас хватает еды и воды? Три дня вы сможете продержаться?
   - Да, с этим все нормально, мы тут год просидеть сможем, но нам пришлось спуститься на уровень ниже.
   - Что происходит в городе? У вас есть связь с внешним миром?
   - Были видеокамеры, но они отключились почти сразу. Боже, там такое было на улицах! Я... Я просто не могу это объяснить... Я не могу просто объяснить...
   - Василий Николаевич, прекратите истерику! - Аверин сказал это громко и командным голосом. - С вами говорит полковник регулярной армии Аверин. Если вы не дадите нам конкретной информации, мы не сможем вас спасти, и вам прийдется прожить остаток ваших дней, как крот под землей. Я ясно выражаюсь? - под конец монолога его голос чуть было не поднялся до ора.
   - Да-да, конечно, простите меня... Просто, ну как бы вам объяснить поточнее...
   - Как есть. Я вам помогу. Может быть, у вас присходили явления, противоречащие законам физики? Или вы видели непонятные явления?
   - Бог мой, я просто не знал, с чего начать! - старческий голос в динамика стал еще сильнее подрагивать. - Так вот, на улицах появились какие-то непонятные твари, которые буквально разорвали нашу охрану. Они были просто какими-то невероятными, это не животные, нет. Это просто мутанты какие-то из фильма ужасов! В общем, мы не можем выйти на улицу.
   - С чего все это началось? Откуда вы узнали о надвигающейся опасности? Откуда поступил сигнал спуститься в бомбоубежище?
   - Максим, это опять вы говорите?
   - Да, я. Откуда вы получили сигнал об опасности? - что-то подсказывало Филиппову, что ответ на этот вопрос был очень важным.
   - Сработал наш экспериментальный детектор сверхтяжелых нейтрино, и наш руководитель дал команду спускаться в бомбоубежише. Вы случайно не физик, господин Филипппов?
   - Я военный. Но, насколько я понимаю, кроме вас мало кто мог уловить этот сигнал?
   - Да что вы, это экспериментальная установка. Это детектор, который может предупреждать о латентных потоках ...
   - Стоп, товарищ Василий, у нас тут нет специалистов в физике. Вернемся к старому вопросу. Что происходило на улицах?
   - У нас две камеры здесь, внизу. К сожалению не лучшего качества, но примерно все, как я сказал, - появились утром, было несколько больших взрывов вдалеке, за территорией института, потом в наш парк начали вбегать люди - это была просто паника, сумасшествие, это так страшно...
   - Что было дальше, не распускайте сопли! - во второй раз гаркнул Аверин.
   А Журавлев, до этого сидевший молча, вдруг показал скрещенные перед собой руки: спутник уходит.
   - Да-да, конечно. В общем, они просто взорвались. Как будто разлетелись на мелкие кусочки. А потом камеры отключились.
   - Ясно. Итак, Василий Николаевич. Мы направляемся к вам. Координаты у меня есть. Насколько я знаю, это институт ядерной физики? Именно там вы находитесь?
   - Да, под пятым корпусом.
   - Держитесь три дня, периодически мы будем выходить с вами на связь. Главное, не падайте духом, мы тоже попали в переделку, но выкарабкались без потерь. Так что и вам поможем, только ждите. Если вдруг оборвется связь - не паникуйте, это могут быть проблемы со спутником. Все, до связи, мы как можно раньше с вами свяжемся.
   - Только не бросайте нас, мы никого не слышали уже пять дней...
   Мелодичный сигнал зуммера в наушнике подтвердил конец связи.
   - Ну что ж... Аверин, Филиппов, что вы по поводу всего этого думаете?
   - Знаешь, Антон, хватит нас по фамилии называть. Я хоть и полковник, и в прадеды мы тебе годимся с Максом, но по биологическому возрасты мы почти одногодки, а если по званиям, так ты в другой армии служишь. Так что давай по именам.
   - Хорошо. Я так понял, у Максима есть соображения по этому поводу? Насчет их научных экспериментов?
   - Есть. Да еще и какие. Про этот их детектор экспериментальный уловили мысль? Они смогли предусмотреть приближающуюся катастрофу, так что это уже кое-что. Как по мне - сейчас же выезжаем к первой группе, вскрываем склад и прямиком в Киев. А там уже с ними тет-а-тет поговорим, думаю, ситуация прояснится.
   - Я тоже так думаю. Сергей, командуй отправку. Журавлев, дуй в координатку и едь рядом с первым вагоном. Обо всех сообщениях из Киева докладывай мне тотчас же. Я себе звук сделаю на максимум, так что даже если буду спать не бойся будить. Все, давай, действуй.
   Журавлев ретировался к себе, следом за ним вышел Аверин.
   - Ну, Антоха, - Филиппов был по всей видимости очень доволен. - Вот тебе и цель. Действуем!
   - Надеюсь, у нас все выйдет. Единственное, хочу заметить, что этот старик, который с нами говорил, немного не в себе. Как бы они там не перестреляли друг друга.
   - Ну, понятно, я сам в первое время думал что с ума сойду, но, слава Богу, психика у меня крепкая. А с ними лучше всего связь постоянно держать.
   - Да понятно, думаешь, для чего я буду с ними нянчиться? Потому что они у нас на вес золота. А Журавлеву я дал задание, чтобы он мне по этим сверхтяжелым нейтрино информацию отсортировал из моего архива. Слушай, надо будет поговорить с Серегой Авериным, одолжить у него до лучших времен коньяка да Журавлеву премию выдать, а то весь наш в транспортере уехал.
   - Да поговорим, а сейчас пошли спать. Утро вечера мудренее, - Макс даже непроизвольно зевнул.
   - Да, давай.
   В этот раз заснул он практически моментально, по всей видимости, из-за того что план действий на ближайшее время был определен.
   Лучи утреннего солнца разбудили Филиппова около восьми. Поезд медленно тащился через реденький лес, в купе было уже довольно жарко. Не поднимаясь с постели, он нацепил наушник и вызвал Клещева. Тот откликнулся не сразу, прошло секунд двадцать.
   - Максим, ну ты прямо как угадал! Я вот поднос с кофе держу, так что иди умывайся - и к нам. Скоро к лагерю подъезжать будем, с ними уже связь появилась. Привет тебе от Музина и Шилько.
   - Понял, иду.
   В кабинете у Аверина сидел Антон, еще какой-то солдат с сержантскими погонами и, собственно, сам хозяин кабинета. На столе была расстелена карта, на которой стоял поднос с четырьмя чашками кофе и двумя бутылками коньяка. На немой вопрос Макса Аверин пояснил:
   - Это для вашего компьютерщика. Как мне пояснил сержант, он на самом деле хороший спец, пусть парень отоспится после ночи.
   - Да я и не претендую. Новости есть?
   - Есть. Через полчаса будем на месте, транспортер дошел хорошо, а ват в лагере переполох. Вчера на них стая каких-то тварей напала, троих тяжело ранили. Кстати, Игорь Шилько хорошо отличился, показал действенность вашего автомата. Говорят, ваши пули рвут тварей буквально на части.
   - Ну, ничего, сегодня склад вскроем - там посмотрим, будут у всех такие. Кстати, доброе утро.
   - Доброе, доброе, вот, кофе бери, - Аверин подал ему бессменный стакан с подставкой.
   Кофе был крепким и без сахара. Как раз таким, чтобы окончательно проснуться.
   - А мы тут план поездки обсуждаем. Присоединяйся, а то капитан Клещев в допотопной географии не очень-то разбирается. - Он улыбнулся. - Может, ты чего посоветуешь?
   - А что тут советовать, давайте, может, просто кофе попьем? Кстати, а у вас тут душ имеется?
   - Имеется, что ж ты сразу не спросил! В предыдущем вагоне, там, где у обычных поездов туалет. Только полотенце возьми новое в шкафчике над умывальником.
   - Спасибо, скоро буду.
   Душевая была довольно сносной, правда, без всяких изысков типа гидромассажа и радиоприемника, но все же было очень приятно помыться за последние четыре дня. Стоя под душем, Максиму пришла в голову одна очень интересная мысль, которой он поделился с друзьями сразу же по возвращении в кабинет:
   - Мужики, я вот тут вот чего надумал. Может, это и неправильно, но все складывается к тому.
   Все с интересом посмотрели на него.
   - Что является напременным атрибутом жизни современного человека? Я имею ввиду, начала двадцать первого века?
   - Ну, не знаю. Мобильник, компьютер, что там еще?
   - Правильно. А также микроволновка, радиоприемник, телефизор, холодильник и все такое. Понимаете, к чему я веду?
   - Не совсем. Может, еще не проснулись, - ответил за всех Клещев.
   - А вот к чему. Всем этим агрегатам и приспособлениям сопутствуют магнитные поля. Ну и, соответственно, электрические. А где этого железа больше, там больше и полей! Вот теперь и думайте. Это, конечно, не факт, но вполне возможно.
   - Послушай, а ведь логично! - Аверин даже встал со стула, так заинтересовала его эта догадка. - Получается, чем глуше место, тем меньше там полей и меньше вероятность возникновения аномалий! И даже возможно такое, что все эти нейтронные, водородные и ядерные взрывы происходили по тому же принципу! Ну, Максим, ну голова! Как это ты только до этого додумался?
   - Да смеяться будешь. Вот мылся и думал - а вдруг в какую-то магнитную аномалию угодим, да так, что проводка коротнет? А я как раз в душе - все, хана мне была бы.
   - Макс, ты молодец. Давай, пей кофе, а эту идею надо отметить! - полковник открыл сейф и достал маленькую темную бутылочку. - Вот, бальзамчик у меня есть, на золотом корне. Давайте по тридцать капель, его больше не нужно, он очень хорошо тонизирует. У сибиряков выменял.
   Все выпили, а поезд тем временем начал плавно притормаживать - они подъезжали к лагерю. Причем подъезжали с западной стороны, сделав крюк, так как насыпь вместе с полотном была продавлена транспортером, поэтому чтобы после этого отправиться в сторону столицы, нужно было совершить такой объездной маневр. Остановились они метрах в пятистах, дальнейший путь нужно было проделать пешком.
   Навстречу им вышли Мухин, Воровский и Хью Ризас.
   - Ну, привет, как вы тут? - первым с поезда спрыгнул Клещев. Он представил Аверина и все обменялись рукопожатиями.
   - Да вроде нормально. Вот, теоретические занятия сейчас проводим.
   - Какие такие занятия?
   - Пойдем, посмотрим.
   Почти все солдаты собрались возле транспортера, а на гусеничных траках стоял Игорь Шилько с автоматом в руках. Как раз сейчас он объяснял технические характеристики на примере своего АК-107. Увидев подошедших, он только коротко кивнул и продолжил лекцию.
   - Нормально рассказывает, не мешало бы и мне послушать.
   - Успеешь, я тебе как командиру личный мастер-класс проведу. А теперь не мешало бы позавтракать и приниматься за наши раскопки.
   - Ну, тогда пошли ко мне, у меня поедим, а Игорь пока пусть закончит.
   Пока все сидели завтракали в палатке у Клещева, Воровский рассказал о случившемся инциденте. Вчера днем внезапно из-за железнодорожной насыпи появилась стая каких-то непонятных тварей, то ли обезьян, то ли собак - не разберешь. Часовые сразу оповестили весь лагерь, так что когда те подобрались к роще метров на сто, их уже встретили шквальным огнем. Все стреляли из эмок, но они не причиняли обезьяно-собакам почти никакого вреда - только если секунд десять поливать одну особь, тогда она и падала замертво. Игорь Шилько выскочил с двумя автоматами и положил добрую их половину, и если бы не он, то пришлось бы им плохо - твари передвигалимь очень быстро и было их около трех десятков. После этого и решили не дожидаться поезда, а на теории ознакомить солдат с АК.
   Трупы же тварей были как будто из густого желе, так что мелкие пули из эмок просто прошивали их, не оставляя каких-либо особых повреждений, а вот пули, выпущенные из "калашникова" просто вырывали у них куски мяса. Все трупы стащили в одну кучу, подальше от лагеря, и уже утром увидели что они превратились в скелеты, обтянутые кожей, как будто сдулись за ночь.
   - Вот такие пироги, - закончил свой рассказ Михаэль.
   - Интересно, почему это так действенен оказался наш старый добрый АК? - Максим глянул на Сергея. - Надо будет поподробнее посмотреть на этих тварей, может, какие-нибудь полезные выводы для себя сделаем.
   - Посмотрите, но первым делом склад. Мы, честно говоря, хотели его еще вчера вечером вскрыть, но после подумали: а вдруг там какие-нибудь закавыки с этим будут - ну, ловушки там всякие, может, мины, поэтому решили без вас не трогать.
   - И правильно сделали. Там действительно может быть заминировано. Все-таки, во время холодной войны их копали.
   - Ладно, а у вас-то что там случилось? А то Лешка мне по радио все в общих чертах обрисовал, мол напал на вас кто-то, городок какой-то сознательный встретили?
   - Да, было такое, но давай все попозже. Сначала дело. Нам нужно вечером, самое позднее - завтра утром на Киев выдвигаться, так что достаем оружие, короткий ликбез, пару часов стрельбы и погоним. Там одни к нам на связь вышли, так что нужно спасать людей. Тем более, они нам еще пригодятся, это ученые. Так, вы доедайте, а я пойду, заявление сделаю. - Клещев вышел, столкнувшись в дверях палатки с Шилько. - Игорь, заходи, чаю с мужиками попьешь. - И скрылся за порогом.
   - Ну, здорово! - Максим пожал руку сержанту. - Знакомься, полковник Аверин Сергей Васильевич. Представитель российской армии. - Те обменялись рукопожатиями.
   - Можно просто Серега. - Аверин сразу придал знакомству неофициальный тон. - Кстати, расскажи, как ты вчера геройствовал?
   - Да что там геройствовал... Просто мысль интересная в голову пришла, вот и сделал. В общем, я пули калашовские надпилил, так они начали так разрываться, что только ошметки и летели. Этим не стал говорить, а то б они еще все патроны испортили. Там осторожно нужно.
   - То есть как - надпилил? - не понял полковник.
   - Да просто, ножовкой. Крестиком на кончике пули распилы делаешь - вот тебе и разрывная. Но я же говорю, нужно аккуратно, а то в стволе разорвать может, и тогда конец автомату. Это нас в учебке один старлей научил.
   - Слушай, Максим, - Аверин посмотрел на него нарочито удивленным взглядом. - У вас тут что, кружок доморощеных гениев?
   - Ну, типа того, - улыбнулся тот в ответ. - А ты против?
   - Да нет, наоборот. И как ты только додумался, Игорь?
   - Что, вам Макс не рассказывал, как они меня нашли?
   - Нет, а как?
   - Так, пока опустим этот рассказ, нам еще в катакомбы лезть, - прервал намечавшийся рассказ Максим. - Идемте лучше на улицу, послушаем, что там капитан рассказывает.
   На улице, точно также, как до этого Игорь, на траках транспортера стоял Клещев.
   - Так вот, мы выдвигаемся в Киев, и я считаю, что эти умники нам помогут во всем разобраться и вернуться домой. Поэтому отдыхаем, так как в дороге не поспишь. Все, разойтись! - он спрыгнул с гусеницы и пошел к выкопанной яме, где уже стояли Аверин, Шилько и Филиппов.
   Яма была примерно три на два метра, по ее центру была массивная дверь, скорее даже овальный люк метр на полтора. Прямо по центру был круглый "штурвал" - такой, как ставят на гермодверях в подлодках и на судах. Краска кое-где сохранилась, но вся эта конструкция уже довольно сильно была подпорчена ржавчиной.
   - Ну что, будем открывать?
   - А что нам остается? - Максим уже спускался по вырубленным в земле ступенькам. - Только боюсь, сдернуть этот штурвал нужно будет. Приржавел он, невооруженным глазом видно. Скажи, чтобы мой джип с транспортера спустили, у меня там трос хороший есть и лебедка. А вообще, я думаю, и оружие не помешало бы.
   - Да кто там пятьдесят лет высидит, ты что спятил? - Аверин покрутил пальцем у виска.
   - Никто не высидит. А ты помнишь, о чем мы с тобой с утра говорили?
   - О чем конкретно?
   - О полях. Электрических и магнитных. Черт его знает, что там внутри, в шестидесятых туда и ядерный реактор могли засунуть, так что лучше не рисковать. Игорь, а много ты патронов напилил? Разрывных?
   - Два рожка. Могу еще, только время нужно.
   - Сколько?
   - Ну, час на рожок. Вот и считай, сколько тебе нужно.
   - Ладно, я думаю, для начала хватит, а там, если что, обычными отобъемся. В смысле, калашовскими. - Тут у него в наушнике послышался голос Клещева. Он говорил, что джип уже на земле и готов к работе. Макс поспешил к транспортеру.
   Пока он проверил машину, укрепил и подсоединил лебедку, у входа в склад уже стояли трое солдат с трофейными автоматами. К тому же принесли десяток гранат и мощные ручные фонари. Клещев сообщил, что солдаты пойдут в качестве сопровождения. Договорились, что пойдет Филиппов, Шилько и Воровский. Кроме того пришел Журавлев с мотком тонкого провода, который им нужно было разматывать по ходу продвижения. Как он объяснил, на расстоянии прямой видимости от провода с ними все время будет связь через наушник.
   Сдернуть штурвал с мест было довольно сложно - он был на глубине двух метров, а трос уходил к машине на поверхность под углом в сорок пять градусов, поэтому должного усилия не было, но в конце концов американский джип победил, и люк подался. Тотчас вниз спрыгнули трое клещевских солдат и начали бойко раскручивать его. В какой-то момент внутри люка что-то щелкнуло, и он выскочил из проема сантиметров на десять, да причем так резко, что чуть не поотбивал руки крутившим люк. Только вчетвером они смогли поднять люк вертикально, настолько он был тяжелым. Как только он встал под прямым угом к земле, как тут же его зафиксировали невидимые захваты, находившиеся в петлях. Перед ними была крутая металлическая лестница, которая спускалась вниз метров на пять и вела в какое-то помещение.
   - Ну что, с Богом? - спросил Антон. - Давайте, вы вперед, и скажете что там, а дальше эти двое, - это он уже обращался к своим подчиненным. Те молча начали спускаться.
   - Тут коридор, метров тридцать, а дальше поворачивает направо. По стенкам кабеля и какой-то короб идет, все вроде тихо. И в другую сторону такой же, только налево поворачивает, - донеслось снизу.
   - Все, стойте где стоите. Макс, Игорь, давайте, чуть какой-то намек на опасность - бегите и вовсю кричите.
   - Ага, не бойся, мы еще и материться будем. Все, погнали, - Филиппов спустился первым.
   Лестница была холодной и сухой, разве что на руках оставались следы ржавчины. Спрыгнув с нее на пол, он осмотрелся. Коридор был два - два двадцать высотой и шириной метра в четыре, но добрых полметра с каждой стороны занимал металлический короб, по всей видимости вентиляционный, и толстые кабели, некоторые толщиной с руку. Следом за ним спустился Игорь.
   - Ну что, куда идем? - спросил один из солдат.
   - А ты как думаешь?! Налево, конечно! - ответил Игорь вместо Максима и зашагал в том направлении, шаря лучом фонаря по стенам. Максим пошел за ним, а после и троица солдат.
   Повернув на повороте налево они вышли в такой же коридор, только ведущий вниз под углом в сорок пять градусов. Стены коридора были выкрашены краской бежевого цвета, на удивление сохранившуюся в хорошем состоянии. "Умеют, когда захотят!" - подумал пор себя Филиппов. Точно то же, наверное, подумал и Шилько.
   Спускались они вдвоем, следом за ними шли еще двое солдат, а третий замыкал отряд, разматывая катушку. Спуск длился довольно долго, да и шли они медленно, стараясь не шуметь. Таким образом спустились уже метров на двадцать, когда Игорь вдруг не остановил всех рукой.
   - Что?
   - Тихо... А ну, фонари погасили и не дышать!!! - все замерли и погасили фонари. Сразу стало ясно, почему произошла заминка.
   Тотчас в наушниках зазвучал голос Клещева:
   - Когда сможете говорить - опишите ситуацию.
   А ситуация была такова: внизу, метрах в тридцати, виднелось какое-то светлое пятно, как будто там горела лампа с потолка. И слышалось очень тихое гудение, как будто это была лампа дневного света. Постояв с минуту и поняв, что ничего не происходит, один из солдат вызвал командира и доложил ему ситуацию. Тот сразу отозвался:
   - Делайте выводы сами, но не рискуйте зря. Жду новостей.
   Продолжили спуск с выключеными фонарями, и вскоре выяснилось, что действительно там висит одинокая лампа, а сразу за ней коридор шел горизонтально и упирался в массивные металлические ворота через пять метров. Кабеля и воздуховод уходили туда же - за стенку возле ворот. На каждой из створок еле просматривался значок радиационной опасности. Связист, как прозвал Филиппов про себя солдата, несшего катушку с проводом, все подробно докладывал наверх.
   - Что за черт, Максим? При чем тут радиация? - раздался в наушнике голос Клещева.
   - Да я думаю, что это от случайных посетителей. Или для обслуги, которая тут когда-то была, например, на момент стройки. Деза, так сказать. Хотя дозиметр нам бы не помешал.
   - Сейчас пришлем, а вы пока посмотрите, как можно эти ворота открыть. Если что, то могу и взрывчатку вам спустить, но ее у нас мало.
   - Какая взывчатка, с ума сошел? Да тут все завалит к чертовой матери!
   - Понял, тогда жду ваших сообщений. Работайте.
   На каждой створке ворот, там где они соединялись между собой, была ручка. Обычный кусок трубы или арматуры, длиной по сорок сантиметров, привареный сверху и снизу к металлу ворот. Игорь внимательно их осмотрел, точно так же, как и места стыков, и прилегающие к воротам стены.
   - Макс, давай думать логически.
   - Давай, начинай.
   - Скажи, кто должен был пользоваться этими складами, и в каком звании должены были быть эти люди, чтобы иметь сюда доступ?
   - Ну, склады здесь пехотные и артиллерийские, где-то даже должен быть въезд сюда с помошью авто- или мототехники. А кто мог знать про их существование? Как я себе представляю, не ниже полковника и, скорее всего, офицеры контрразведки.
   - Хорошо. Тогда что они должны были знать, чтобы сюда войти? Код? Иметь какой-то радиопередатчик с паролем? Или какой-то секрет для того, чтобы попасть сюда? Думай аналитически, я-то всего лишь сержант, хоть и люблю детективы почитать.
   - Так, код или шифр - наиболее вероятно. Передатчик с паролем или какая-то другая электроника сразу отпадает, это строилось в шестидесятых, так что сам представь, насколько это тогда было реально. Секрет - возможно.
   - А я думаю так: секрет - это где ввести код, а код просто нужно знать. Начнем с первого?
   - Хорошо. Следуя нашей логике, этот самый код должен вводиться где-то. Так давайте же поищем, где это может быть. Эй, ребята!
   - Что там? - отозвались солдаты, осматривавшие стены.
   - Знаете, что я думаю? Простучите стены на метров десять вверх, может, где-то есть пустота, тайник, что ли.
   - Да без проблем, - двое пошли вдоль стен вверх по лестнице, а третий на прекращал докладывать Клещеву.
   Игорь в это время простукивал сами ворота, прислонившись к ним ухом. Филиппову ничего на оставалось, как стоять и наблюдать за происходящим, освещая фонариком стены. Через пятнадцать минут вернулись двое с лестницы - они ничего не обнаружили. Игорь же почти закончил с воротами, теперь он изучал самый низ ворот, и вдруг остановился.
   - Макс, а ну, посвети-ка сюда. И дайте кто-нибудь стропорез или ножик какой-нибудь. - Максим сразу направил луч фонаря на ворота, а кто-то из клещевцев подал нож. Сержант сноровисто вспорол, казалось бы, толстый металл, и перед ними оказалась маленькая клавиатура всего с семью кнопками. Как оказалось, внизу ворот металл переходил в толстую резиновую нашлепку, которая была покрашена точно так же, как и металлическая часть ворот, поэтому никому и не бросилась в глаза.
   - Игорь, а теперь ничего не делай! - почти крикнул Филиппов ему. А далее уже продолжил в микрофон: - Антон, давая сюда связь с Журавлевым и со всем его оборудованием. Коридор чист. Нужна ваша помощь. - После этого он коротко обрисовал ситуацию.
   - Нет проблем, ждите, - прозвучало в ответ.
   Через томительных пять минут к ним спустились Журавлев с Мухиным, причем каждый нес по катушке провода, которую постепенно они разматывали, и по небольшому рюкзаку.
   - Так, Филиппов, - нарочито командирским тоном начал Шурик. - Нам тут сейчас потребуется место и время, так что попрошу освободить помещение. Хотя бы временно. И вырубите свои фонари, нам оставьте только один, чтобы ворота подсветить. А то нам монитора не будет видно.
   - Ладно, только одно "но". Вы работаете с расстояния в метров десять, а двое вас прикрывают. Идет?
   - Идет, но только после того, как мы все подключим.
   Максим оглядел непроницаемые лица бойцов из 2087-го года, чуть заинтересованное лицо Игоря Шилько и скомандовал:
   - А ну, всем наверх, до горизонтального тоннеля. Ты и ты, - он ткнул пальцами, - остаетесь. Игорь, пошли на правую сторону, посмотрим, что там.
   С этими словами все они вшестером пошли обратно, освещая себе путь фонарями, стараясь не слепить оставшихся снизу.
   Второй спуск оказался точно таким же, как и предыдущий, только внизу не было ни проблеска искусственного освещения, да и спускаться пришлось порядком глубже, пока они не уперлись в глухую бетонную стенку. Все так же вдоль стены шли кабеля и вентиляционные воздуховоды, но в глаза бросалась одна их черта - закреплены они были гораздо более лучше, и то место, где они должны были входить в стену, выглядело полностью монолитным.
   - Макс, - первым нарушил тишину Игорь, - тебе не кажется, что этот коридор - обманка?
   - Не-а, подумай сам. Смысла нет. Я думаю, что настоящий вход в склад мы уже прошли, так что его нужно искать где-то между тупиком и началом, а там разберемся. Скорее всего, замок с одной стороны, а двери с другой. Зря что-ли ты детективами увлекаешься?
   - Логично. Так что, обратно, вверх?
   - Обожди секунду. - Филиппов ковырнул ножем стенку между воздуховодом и цементной штукатуркой. Так и есть, здесь воздуховод обрывался, а дальше шел глухой бетон. - Ты прав.
   - Командир! - подал голос один из сопровождавших их. - А откуда здесь доступ воздуха? Мы ведь до сих пор не задохнулись.
   - А вот это мы сейчас и будем искать. - Максим призадумался. - Зажигалки есть у кого-нибудь? Или спички?
   Все отрицательно помотали головами. Это было плохо: по язычку горящего пламени можно безошибочно определить направление тока воздуха. Ну ничего, и с этим можно разобраться.
   - Клещев! - негромко позвал он в микрофон.
   - Да, спустить вам пару зажигалок?
   - Да, только до первой комнаты, дальше мы сами пойдем, пусть твои не мешают и сразу уходят. Для чистоты, так сказать, эксперимента.
   - Три минуты. И катушку провода дам новую, для связи. Я их запараллелю и будем слышать вас обоих, что левый, что правый коридор.
   Вместе они поднялись наверх, к тому небольшому помещению, откуда начинались эти катакомбы полувековой давности. На самом деле, все эти блуждания и умственные изыскания очень изматывали, но любой солдат был готов к таким моральным перегрузкам, а Филиппов считал себя хорошим солдатом. Не зря он провел довольно много успешных операций и дослужился до полковника, потеряв минимум людей и минимально покалечив свою психику.
   Через три минуты они уже спускались по коридору вниз, держа чуть перед собой зажженные "зажигалки". Как оказалось, зажигалками у Клещева считались небольшие газовые баллоны, которые тяжело было удержать в одной руке, так как каждый из них весил килограммов по пять. Но, тем не менее, они давали ровное небольшое пламя, скорее всего предназначенное для разведения костров в летне-осенний период. По мере спуска язычки газового пламени все более явственно отклонялись назад и вверх, что значило, что они приближались к источнику свежего воздуха. Иногда прослушивалось приглушенное бормотание Саши Мухина и Леши Журавлева.
   - Филиппов? - тихо спросил через наушник Клещев.
   - Ну?
   - А какая тут предусмотрена система воздухоснабжения?
   - А кто тебе сказал, что она тут предусмотрена? - Макс инстинктивно пожал плечами.
   - Ну как же, а как тут могут жить без воздуха? - Максу показалось что Антон тоже недоуменно пожал плечами.
   - Ну ты даешь! Да кто же тут жить-то будет?! Это склад!
   - Блин, неужели тут не предусмотрено никакого бомбоубежища на всякий случай?
   - Может, и предусмотрено, но тогда явно присутствует система рециркуляции, как воды, так и воздуха. - Тут их внезапно прервал негромкий щелчок сзади, метрах в двадцати-сорока, точнее в закрытом пространстве коридора определить не удалось бы, и возглас Журавлева в наушнике:
   - Есть, код подобрали, только теперь дверь открыть нужно!
   - Нет, не трогать!!! - Во всю мочь крикнул Филиппов, да так, что его, наверное, без наушника лучше было слышно было.
   - Да ладно, все, молчим... А что такого-то?.. - тихо донеслось из наушника голосом Мухина.
   - Да ничего, только вы там код подобрали, а дверь у нас открылась! - синий язычок газовой горелки казалось, хотел сорваться куда-то ввысь на поверхность земли. Да и в лицо заметно пахнуло застоявшимся воздухом, наполовину с сухой пылью. "Вот блин, у нас бы все заплесневело, строй они все это после "совка", - подумал про себя Максим. А вслух заметил:
   - Клещев, ищем дверь, смотрим и сообщаем обстановку. Пока готовь десять бойцов.
   - Будут.
   Игорь, до этого шедший в полном молчании, воспользовался наступившей паузой:
   - Макс, ты думаешь, там что-то реально может быть?
   - А чем черт не шутит...
   - Ну, тут ты прав, конечно. Ладно, выход ищем? Или вход?
   - Двигай, и смотри в оба. Тебя как зовут? - Это уже относилось к одному из бойцов Клещева.
   - Сергей. А его - Майкл.
   - Серега, подвинься, и ты тоже, и идите за нами так, чтобы не слепить в глаза и светите мимо нас, чтобы тени не мешали все видеть. Встаньте по центру, а мы пойдем по краям тоннеля. Светите на стены. - Как ни странно, оба моментально послушались и все встало на свои места. На поверхности командир - Клещев, а внизу - местный абориген. Вот так.
   Ступенек через пятьдесят, вопреки ожиданиям, все заметили один оттопыреный край вентиляционной шахты, которого явно здесь не было - изначально все выглядело монолитным и сделанным на века. Просветить фонарем в щель не получилось - слишком толстыми были стенки, так что их стыковка перекрывала любое попадание света внутрь и извне. Пришлось открывать. Сзади послышался мягкий топот ботинок - это спускались бойцы Клещева. Вчетвером навалившись на приотворенную створку, получилось ее открыть ровно настолько, чтобы смог пройти один человек. А протиснуться смогли бы двое. При этом петли издавали такой скрип, что будь Макс обитателем этого безымянного подземелья, он бы в ужасе убежал подальше.
   Коридор, который оказался за дверью, был отнюдь не так широк как предыдущий, но вдвоем по нему можно было идти спокойно, не боясь зацепить плечом друг друга. Метра два - два с половиной. Сколько хватало луча фонаря, а бил он на полтораста метров, сплошь он был без ответвлений и поворотов. Сзади, как и оговорили, шли Сергей и Майкл, которые довольно умело освещали дорогу вперед идущим Филиппову и Шилько.
   Серые стены были на удивление сухими, настолько же сухими, как и воздух, которым они все дышали. Серыми стены были не из-за цвета бетона, а лишь потому, что так окрашены. А еще где-то вдалеке виднелись таблички по правой стороне, на которых было что-то написано, но что - отсюда было не разобрать. Пол был чистым, без признаков использования, как будто его еженедельно подметали. А под потолком висели лампы в решетчатых чехлах.
   Десять человек подкрепления рассыпались вдоль стен, держа под прицелом возможные выходы или проходы, которые могли пересекать коридор. Это только Филиппов понимал, что прекрасными мишенями есть их друзья с дальнобойными фонарями, и те, кто идут за ними, а сами они с Игорем в любой момент успеют рухнуть на пол и пресечь любую атаку из "калашей". Увы, это уже не игра в геройство, это всего лишь трезвый и холодный расчет, который не раз себя оправдал. Лучше потерять двух дураков с эмками, чем одного с хорошим оружием, с которым тот умеет обращаться.
   Коридор все тянулся и тянулся, казалось, что прошли уже целую вечность, как они дошли до первой таблички с надписью. Табличка была явно советского образца, до нее оставалолось еще метров пятнадцать, а трафаретные золоченые буквы на ней гласили "Комендант - 100 м" и указывала направление вглубь подземелья. Макс сделал знак посветить, сфокусировав дальше лучи (как ни странно, почти все это поняли), и отчетливо по левой стороне увидели проем, возможно, нишу, за которой пряталась дверь.
   Опять же жестами показав, кому какие позиции занять, отряд подошел к зиявшей в левой стене впадине. Как и ожидалось, это была ниша, на полметра входившая в стену, а в глубине ее стояла сварная, окрашенная в серый цвет дверь. На двери была почти такая же, как виденная ими, табличка "Комендант" за исключением указания расстояния до комнаты. Тонкий слой пыли лег на ручку и свидетельствовал о том, что ее очень долгое время не открывали. Макс указал на одного из новоприбывших солдат и показал указательным пальцем пальцем на ручку: мол, иди, открой. Тот секунду подумал, но без слов переметнулся к противоположной стене и плавно влился в нишу. Как только он утопил ручку до предела, послышался скрип давно не смазываемого механизма. "Дай бог, чтобы не все у них так было!", - подумал про себя Филиппов.
   Как только ручка отщелкнулась и дверь начала плавно со скрипом открываться, все увидели, что кабинет освещен! Конечно, не стоило было этому удивляться, но все же...
   Внутри стоял обычный для сталинских (или брежневских) времен тумбовый стол, на котором стояла пачка пожелтевших от времени папок, пепельница и настольная лампа. Свет исходил от лампочки, одетой в проволочную сетку и висевшей под потолком. А за столом, склонившись над пустым местом, между бумагами и пепельницей полусидела мумия. Видимо, от недостатка влаги и отсутствия микрофлоры, ничто не помогло разложиться трупу, так что обтянутый кожей скелет, не источавший никаких запахов выглядел немного неестественно. Макс показал кивком головы в сторону комнаты и все его поняли - в экстремальных условиях не оставалось места ни брезгливости, ни предрассудкам. Когда все вошли внутрь, кто-то из солдат притворил за собой дверь. Тихо и без скрипа. Старый прием - приподнимаешь дверь вверх и тянешь на себя, а потом в закрытом положении опускаешь, звука - ноль.
   - Ну что, товарищи, - Максим обвел всех присутствующих взглядом. - Добро пожаловать в середину двадцатого века. Скажу сразу, булки расслаблять не стоит, так как я сам не представляю, что нас может ждать за следующим поворотом или в следующем кабинете, - при этом он начал внимательно, не касаясь руками, осматривать усопшего.
   - Филиппов, а к чему нам нужно быть готовыми? - подал голос один из солдат, которого он даже и в лицо-то не знал.
   - Не знаю... - задумчиво ответил тот. - А вообще вы - молодцы, говорю вам как полковник, который побывал не в одной паршивой ситуёвине, так что полностью полагаюсь на вас, а вы полагайтесь на меня. Быть может так, что мы полдня тут как дураки будем бегать, за стенками прятаться и от теней своих бегать, а так ничего и не случится. А может быть так, что вот отсюда дверь откроем и на нас бешеный бегемот прыгнет.
   Несмотря на всю комичность выражений, говорил он вполне серьезно, и каждый это понимал.
   - И далее. Сколько у нас провода и как связь с Клещевым?
   - Связь нормальная, Максим, - отозвался в тот же миг Клещев. - Я слежу за вашими успехами, просто не хотел мешать. У меня есть связь на всей протяженности размотанного провода, так что могу и группу поддержки послать.
   - Отлично, а на сколько катушки хватит?
   - Два километра, так что не волнуйся. А по поводу мужиков - послал одних из лучших. Так что можешь быть в них уверен. Все прошли через зачистки в городах и пригородах, в стесненных, так сказать, условиях.
   - Одни "из"? - недоумевающе спросил Филиппов.
   - А ты думаешь, я тебе сразу самых лучших дам? А вдруг что с вами случится? Кого я тогда на поиски пошлю?
   - Логично. Ну, тогда молись своим мулатским богам, чтобы с нами ничего не случилось. А мы пока идем дальше, - он посмотрел на всех присутствующих. Эти люди на самом деле производили впечатление довольно прожженных вояк, которых ничем не проймешь, кроме глупого приказа, да и то они его выполнят. Макс знал такую породу людей - надо, значит надо. А что ты хотел, когда шел в армию?!
   Все так же тихо открыв дверь, они по одному просочились в коридор.
   Дальше коридор шел прямо и передвигались они все так же - Макс с Игорем впереди, а остальные прикрывали их. Передвигались медленно, хоть никаких признаков опасности не было видно, просто автоматически просматривая стены и ловя малейшие блики и тени на серой краске. Под потолком через каждые десять метров висели лампы дневного света длиной метра по полтора каждая. Надо думать, что во время постройки бункера это была передовая разработка, хоть сейчас они смотрелись довольно архаично. А Максима все не покидала мысль о трупе в комнатке коменданта. Для чего оставили этого человека, и почему он погиб? Или умер? Явных признаков смерти не было видно, так что более-менее логического объяснения никак не находилось. Можно было выдвигать кучу разных версий, но это все равно, что гадать на кофейной гуще, так что осмотр тела и всего кабинета лучше оставить на потом, когда они проверят склад полностью и убедятся, что все в порядке, можно ходить спокойно и не бояться ничего.
   Метрах в пятидесяти перед ними замаячили серые двустворчатые ворота, полностью перекрывавшие коридор. Подойдя ближе, оказалось, что они не заперты и открываются наружу. На удивление петли были столь обильно смазаны, что тотчас поддались. Опять же жестами Филиппов приказал всем разойтись вдоль стен и разом открыть ворота, параллельно подсвечивая находившееся за ними пространство. Створки открылись без единого звука, а за ним не было ничего. В смысле, ничего не попадало в лучи фонарей - это был огромный зал, под потолком которого они и находились.
   За воротами оказался довольно широкий балкон, с которого вправо и влево спускались металлические ступеньки. Высота зала была метров десять, и отряд вышел как раз под его потолком. В ширину он был метров тридцать, тяжелый потолок подпирали массивные колонны, а вдаль он уходил метров на семьдесят - восемдесят. В темноте, только под светом фонарей трудно было оценить его реальные размеры. На смежных стенах, справа и слева от них, выходили точно такие же балконы, а в противоположной стене были еще одни ворота, но гораздо более массивные, через них, пожалуй, и "БелАЗ" проехал бы без проблем. Под балконом, на полу, ровными рядами стояли большие контейнеры, каждый метра два в ширину, столько же в высоту и метров пять в длину. В высоту они были составлены по три и для уверенности прикреплены стальными цепями к полу. Пд потолком висели насколько массивных стальных крючьев - это были краны, кторыми, скорее всего, и сгружали эти контейнеры.
   - Филиппов, что у вас? - вызывал Клещев. - Все в порядке?
   - Да, нашли склад, сейчас все осмотрим и тогда поговорим. Тут еще много работы.
   - Насколько много?
   Макс на секунду задумался. Хорошо, это склад. Где-то должны быть жилые помещения, подсобные, командный пункт, энергоблок или дизельная станция или еще что-нибудь в этом роде. Да и вообще, кто сказал что это основной склад? Может, таких залов здесь с десяток.
   - Не меньше часа. А может, и сутки.
   - Понял, не затягивайте, через два часа жду вас на поверхности. Перекусите и все расскажете.
   - Хорошо. Помощников нам подбери, а то одной дюжиной мы тут устанем бегать.
   - Жду. - Антон отключился.
   Минут десять они обшаривали стены и пространство между контейнерами лучами фонарей, потом Макс решил, что тут довольно безопасно и, откинув забрало шлема, обратился ко всем присутствующим:
   - Ну, господа разведчики, какие будут предложения?
   - Как обычно, - сказал один из клещевских солдат. Лицо его показалось Максиму знакомым. Точно, это был Роб, который ему про контроллера рассказывал, когда на них погранцы напали. - Разделяемся на две группы, одна с тобой, вторая с Шилько и шарим по сторонам. Только что искать, Филиппов?
   - Если б я знал... Командный пункт, электрощиток, что там еще... В общем - осматриваемся и обо всем докладываем мне, а я буду держать связь с командиром. Так что катушка с проводом идет со мной. Вопросы?
   Вопросов не было, наоборот - все, секунду помешкав, разбились на двае группы по пять человек.
   - Игорь, сначала смотрим внизу, а потом уже полезем на те балконы.
   - Ладно, Максим, как скажешь. Пошли? - он обернулся к своим и зашагал по ступенькам. Глухой топот подошв об металлические ступени никак нельзя было заглушить, а в абсолютной тишине огромного помещения он отдавался совсем уж психоделическим эхом. Максим со своим отрядом пошел вслед за ним.
   Контейнеры оказались темно-зеленого цвета, примерно такие же, как и те, которыми пользуются для грузовых перевозок. Каждый из них запирался обычными защелками с длинной ручкой, по четыре штуки на створку. Каждая из защелок была опломбирована свинцовой пломбой с выбитым на ней порядковым номером, на каждом контейнере через трафарет черной краской был написан его номер - буква и две цифры. Кроме этих контейнеров в помещении ничего не было. Все в помещении - контейнеры, цепи, пол и даже стены покрывал тонкий слой пыли. Пройдя полностью весь зал, отряд Максима встретился с Игорем возле больших ворот у противоположной стены.
   - Порядок? - Шилько заговорил первым.
   - Да вроде... - Максим задумчиво осматривал ворота.
   Ворота были действительно большими - пять метров в высоту и столько же в поперечнике. Неизменная краска серого цвета и щитки, наподобие электрических, справа и слева от створок. На щитке была нарисована молния в треугольнике, как на древних трансформаторах, мол, не влезай - убьет.
   - Ладно, Игорь, давай дуй налево, а я направо, будем смотреть, что там на балконах. А воротами займемся попозже. Согласен?
   - Согласен. Слушай, а насколько тут рации наши добьют?
   - Ну ты спросил! Смотря как в сторону свернешь, сигнал-то стенками глушится, так что ничего не могу сказать. Будем постоянно поддерживать связь, как только она ухудшится - значит полез не туда, возвращайся. Понял?
   - Понял. О чем говорить-то будем?
   - Ни о чем. Тут автоматический уровень сигнала на стекло шлема выводится, смотри, - с этими словами он стянул с себя шлем и показал как вывести индикатор связи. - Технология, брат. Против нее не попрешь.
   - Согласен. Все, расход?
   - Давай, поосторожней там. - С этими словами Максим вместе со своим отрядом принялся подниматься на правый балкон.
   На балконе им путь преградили ворота, как две капли воды похожие на те, через которые они пришли. Точно так же обильно были смазаны петли и так же легко они поддались. За ними начинался такой же коридор. Но было одно отличие - справа и слева, на расстоянии метров пятнадцати друг от друга, были закрытые двери. За первыми же дверями оказалась лестница, ведущая вверх и вниз. Решили пока не спускаться, а исследовать весь коридор до конца. На каждой двери красовалась табличка с короткими аббревиатурами типа "3А12" или "3П37". За каждой из дверей находился небольшой по сравнению с предыдущим залом склад, забитый аккуратно составлеными деревянными ящиками темно-зеленого цвета с шестизначными инвентарными номерами. Так продолжалось метров около двухста, пока они не уперлись в тупик. Прямо перед ними была еще одна дверь с надписью "Посторонним вход запрещен". Дверь была заперта, но приняли решение ее открыть. Один выстрел из "калашникова" в сердцевину замка сделал свое дело, дверь со скрипом отворилась.
   Комната, которая находилась за дверью, одновременно смахивала на щитовую, подвал с сатехническими коммуникациями и миниатюрный центр управления полетами. Выкрашенные желтой и красной краской трубы уходили вверх и вниз, кое-где пересекаясь, на местах этих пересечений стояли вентили и клапаны. Вся левая стена была занята большим трансформаторным шкафом, от которого отходили разнообразные кабеля, диаметром от обычного, как провод удлинителя, то толстенного кабеля с руку толщиной. "Силовой", - автоматически отметил Филиппов. Справа стояло нечто, похожее на пульт с тремя телевизионными экранами, кучей кнопок, верньеров, ползунков и переключателей. С десяток разных шкал и более сотни лампочек-индикаторов дополняли картину. Наверняка для жителя шестидесятых годов прошлого века он показался бы верхом гения инженерной мысли, но для Макса, а уж тем более для пришельцев из далекого будущего он выглядел, как гора никчемного железа.
   - Макс, что у вас? - раздался в наушнике голос Шилько.
   - Нормально, все спокойно, - Максим коротко обрисовал ему ситуацию.
   - У нас примерно то же самое. Только вниз сходили - там еще три уровня таких же, а на четвертом, последнем, глухие ворота. Запертые, по всей видимости, очень толстые, без опознавательных знаков. По комнатам не шастали - не хотел мужиков далеко отпускать. Да, и наверху еще один такой же уровень со складами.
   - Антон, слышал?
   - Слышал. Филиппов, а как там с воздухом? Вентиляция есть?
   Черт! Вот об этом Максим не подумал. Конечно, для десяти человек воздуха в помещениях на неделю бы хватило, но вентиляционных решеток он не заметил. Или не обратил внимание.
   - Не видел. По логике вещей, должна быть, но никакого движения не было, иначе бы мы все тут от пыли задохнулись.
   - Ясно. Поищите вентиляционные шахты - должны же они быть где-нибудь. Но это по дороге наверх. Как поняли?
   - Принял, ищем, возвращаемся. - Все из отряда слышали разговор с Клещевым и принялись внимательно осматривать стены и потолок коридора. Один из солдат зашел в боковую комнату (или склад?) и вскоре позвал:
   - Филиппов!
   - Что там?
   - Вот вентиляция, - солдат сидел на корточках у противоположной двери стены и стряхивал пыль с вентиляционнгой решетки. Ячейки были частыми и мелкими, поэтому не бросались в глаза при свете фонарей, да еще и были обильно присыпаны пылью.
   - Отлично. Все, всем наверх. Кабель не сматывайте, пусть остается, мы скоро вернемся. Судя по всему, тут кроме пыли и микроорганизмов никого нет. Да и микробов, наверное, тоже нет.
   Путь назад занял гораздо меньше времени, так как шли уже без опаски, Максим даже поставил автомат на предохранитель. Через полчаса они уже сидели в палатке у Клещева. Как оказалось, под землей они провели почти четыре часа и изрядно проголодались. Наскоро перекусив, Максим изложил подробности их спуска в бункер. Кроме него и Клещева, в палатке были только Шилько и Аверин. Говорил Клещев:
   - Я так понимаю постановку вопроса. Самое первое - надо наладить вентиляцию. Без воздуха грош цена этим складам, если мы оттуда не сможем вынести ничего. А для этого нам нужен источник энергии, что, в принципе, не проблема - миниреактор у нас есть, подключение к основной системе - то есть пульт управления и центральная станция, от которой запитывается все оборудование бункера. А дальше - действуем по обстоятельствам. Вопросы и предложения? - он обвел виглядом присутствующих.
   - Согласен. - Аверин поднялся из-зи стола. - Когда приступим?
   - Сергей Васильевич, не гони лошадей. Давай подумаем, сколько нам людей нужно. Наколько я понимаю, там три уровня, которые вы смогли обнаружить и прогуляться по ним. Верно? - Антон вопросительно посмотрел на Максима. Тот в ответ кивнул. - Дальше, есть два направления - налево и направо. То есть как минимум нам нужно шесть групп по три человека. Итого восемнадцать. Плюс Журавлев и Мухин с Максом и командой поддержки, чтобы открыть ворота. Это, я думаю, еще человек десять. Согласны?
   В ответ все почти синхронно кивнули. Клещев вызвал по радиосвязи Воровского и отдал ему соответствующие распоряжения по подготовке групп.
   - У нас еще полчаса, так что пойдемте, прогуляемся, свежим воздухом подышим, - и, не дожидаясь остальных, пошел к выходу.
   - Подожди, Антон! - громко сказал Игорь Шилько. - Ты тут всех распределил, а мне что делать?
   - Как что? Игорь, из тебя хороший инструктор получился бы, продолжай теорию преподавать, а мы пока практику внизу найдем. Ваше оружие вообще по своему действию на наше не похоже, так что просвещай потомков. - Командир улыбнулся своей невольной шутке.
   - Да достали они меня, потомки ваши. Вполуха слушают, как будто не для них я все это рассказываю. Кстати, такое впечатление, что им вообще все фиолетово, мне даже не по себе как-то становится.
   - Ничего, успокойся. Поверь мне, Игорь, сейчас главное их чем-нибудь занять, чтобы не возникало глупых мыслей в пустых головах. Как бы ты себя чувствовал на их месте?
   - Ладно все, согласен. Да просто высказаться хотелось. Слушаюсь и повинуюсь, - Шилько деланно поклонился.
   После этого все дружно встали из-за стола и вышли на улицу. Снаружи все было по-прежнему - припекало жаркое летнее солнце, легкий, еле заметный ветерок шевелил листву деревьев, под которыми лежали и сидели солдаты. Немного вдалеке, возле транспортера, Михаэль собрал полтора десятка человек и раздавал боеприпасы. Возле координатки, прямо на траве, сидели друг против друга Журавлев с Мухиным и о чем-то оживленно спорили. В общем, идиллия. Все не сговариваясь пошли к координатке.
   - Ну что, Алексей, есть новости из столицы? - первым, еще издали, спросил Клещев.
   - Есть! - сразу же отвлекся от спора компьютерный гений. - У них все спокойно, сидят, отрезаные от мира, но уже гораздо меньше паникуют. Кстати, они связывались с нами через спутник, и каким-то образом у них появилась связь еще с несколькими такими же научными центрами по всему миру! - последнюю фразу он акцентировал громкостью голоса. - Но только с учеными, которые сидят в похожих бункерах.
   - Интересно... И что они говорят?
   - Толком не объясняют, это что-то специфическое, понятное только большим умам, но они сообща пытаются установить причину всей случившейся хрени.
   - Журавлев! - прикрикнул Антон.
   - Извините командир, причину случившегося физического казуза. - Журавлев был неисправим.
   - А что вы по этому поводу думаете? - он обращался к остальным - Филиппову и Воровскому.
   - Да что тут думать, спасать их нужно, на них вся надежда.
   - Нужно, но откуда у них связь появилась?
   - Командир, я по-моему знаю причину появления связи.
   - Ну просвети нас, Алексей.
   - У всех спутников связи есть дублирующая система, так сказать, аварийная. Так вот, когда с основной системой случается что-то, то система сразу переходит в аварийный режим. Ну, не сразу, время перехода в дубль-режим зависит от типа спутника, пропускной способности, приоритетов каналов, вида...
   - Все, примерно понял, не грузи.
   - Так вот, скорее всего аварийка сработала на нескольких спутниках, поэтому и слушают они сразу почти весь мир.
   - Это хорошо. Даже отлично... - Протянул Филиппов. - По-моему, у нас появилась ЦЕЛЬ. Ты меня понял, Антон.
   - Да, не спорю. Воровский, срочно ко мне Шилько и Ризаса. Я у себя.
   Михаэль тут же побежал исполнять поручение, а командир отправился в сторону своей палатки. Возле координатки остались Максим, Леха и Саша.
   - Макс, ну что там внизу? - Наконец-то подал голос Мухин.
   - Да так, зрелище захватывающее, много там добра, мы пока не разгребали. Думаю, на каждого солдата по ротному арсеналу выдать можно.
   - Ну и отлично. А мы тут немного помудрили и кое-что придумали. В общем так...
   Оказывается, последнее время компьютер координатки всеми возможными способами записывал все, что происходило вокруг, во время их пути. То есть, во всех звуковых и злектрических диапазонах, измеряя силу и направленность магнитных полей, мощность и тип радиации и кучу всего другого. И пока они исследовали подземный склад, составили алгоритм и написали программу, которая позволяла определять наличие, тип, и примерные размеры аномалий.
   - Так что, Макс, тащи свой навигатор, и мы его тебе прошьем, так чтобы сигнал с координатки шел прямо на него. Тогда тебе эту дуру можно будет снять с крыши. В смысле - пулемет.
   - Пацаны, вы гении. Присуждаю вам нобелевскую премию. Заочно. - Филиппову очень понравилась эта новость. - А командиру говорили?
   - Пока нет, опробовать надо. - вклинился в разговор Журавлев. - Не хочется его разочаровывать, ему и так тяжко сейчас.
   - Ладно, хорошо, несу навигатор.
   По дороге к палатке Клещева (надо же было его предупредить, чтобы он повременил со спуском), Макс думал, насколько удобнее будет ехать без пулемета. Ведь, все таки лишний вес с крыши удет, да и устойчивось получше будет - не будет цепляться за ветки и болтать машину из стороны в сторону. Нужно будет хлопцам коньяка поставить. А лучше с ними попить. Пару бутылок.
   Прошивка навигатора заняла всего ничего времени, и уже через пару минут Максим с Сашей сидели в хаммере.Экран навигатора был полностью черным, лишь в каждом углу светились зеленым светом по два нолика.
   - Это - пояснил Шурик, - расстояние до аномалий.
   - Так что, мы сейчас сразу в четырех аномалиях сидим?
   - Да нет, это значит что на сто метров вперед аномалий нет. Давай проедем, покружим по полю, только медленно, а вдруг не работает. А пулем пока оставим, вдруг он чего не засечет. Леха поведет координатку, а ты пока давай вперед на пару километров. - Джип сразу плавно тронулся с места, за ним тронулась координатка.
   Поле было сплошь ровным, так что за дорогой следить приходилось не особо пристально. Краем глаза Журавлев следил за навигатором. Примерно через километра полтора, навигатор уздал ужасный писк. На его черном экране, чуть левее центра появился красный овал, вытянутый по горизонтали, а слева сверху ползли цифры, медленно, по видимому, расстояние сокращалось. Филиппов резко затормозил, а Мухин сразу вызвал координатку.
   - Леха, видишь?
   - Ничего не вижу. Пулемет не дает сбоев.
   - Проверь точность настройки. У нас показывает, метров восемдесят впереди, метров пятьдесят диаметром. Чуть левее.
   Прошла минута, прежде чем Журавлев ответил:
   - Точно, есть такое! Духовка! У меня просто настройка грубая была, пулемет так далеко не покажет.
   - Отлично! Едем дальше! - Максим притопил педаль.
   Минут через десять в наушнике послышался голос Клещева:
   - Филипов, ты где?
   - Антон, идите без нас, тут у меня очень важное дело. Мухин и Журавлев со мной, ворота завтра откроем.
   - Какое дело?
   - Есть одна придумка, которая нам облегчит дорогу, но нужно ее опробовать. Поверь, это того стоит. А полработы не показывают. Забегу к тебе через час.
   - Ладно, хорошо, жду вас.
   - Кстати, что-то Аверина не видно давно?
   - Да они там у себя под кондиционерами сидят, водку по чуть-чуть попивают.
   - Да скорей уж не водку, а спирт! - Максим засмеялся.
   - Может быть, ладно давайте, мне пора.
   На самом деле, они часа два кружили вокруг лагеря, и за это время с абсолютной точностью определили еще три аномалии. Журавлев даже сделал карту прилегающей местности, и после этого они все втроем пошли к Клещеву. Изобретение было принято на ура, а пока объясняли принцип его работы, вернулись со склада группы. Шесть человек, по одному из каждой группы.
   Вентиляци не нашли, но нашли фильтрующие системы, которые каким-то химическим образом превращали углекислый газ в кислород. Питание, по всей видимости, шло от генераторов, но они располагались где-то в другом месте, пульт управления тоже не нашли, поэтому решили подключить свой реактор. Время близилось к вечеру, но действовать нужно было быстро, поэтому реактор спустили и подключили тотчас же. На этот раз Филиппов решил спускаться вместе с основной группой, заодно решили проверить содержимое контейнеров и остальных складов.
   Времени на спуск ушло немного, но подключение и отладка миниреактора заняла больше часа, поэтому несколько человек пошли осматривать склады, которые находились справа и слева от основного зала.
   Как оказалось, все было очень тщательно рассортировано по комнатам и инвентарным номерам. Наверняка где-то находились и списки с номенклатурой, но искать их решили завтра. В ящиках хранились разного типа гранаты, патроны всевозможных калибров, магазины и обоймы. На нижнем, третьем уровне, был просто один огромный склад пистолетов - ТТ, Дегтярева, макаровы, и так любимый Максимом стечкины. Патроны к ним он приметил еще на верхних уровнях и прихватил с собой несколько обойм и два ствола. В общем, оружия тут хватало если не на дивизию, то на два батальона точно. Все оружие лежало в ящиках, набитых опилками, и было завернуто в промасленю бумагу, так что в его работоспособности сомнений было мало.
   Примерно через час заработал реактор и повсюду поднялась пыль. Прошло минут десять, пока воздух не прошел полный цикл и вся пыль была отфильтрована. Ребята молодцы, подключили реактор не только к вентиляции, но и ко всей электроцепи, поэтому повсюду зажегся свет. Решили подниматься наверх, так как все изрядно измотались, а завтра предстояло самое трудное - искать автоматы, винтовки и поднимать все наверх.
   В палатке Клещева Максима уже ждал накрытый стол - сухпайки с коньяком, и вся честная команда в сборе - сам Клещев, Ризас, Михаэль Воровски и два изобретателя, Мухин и Журавлев. Ужин был как нельзя кстати и первая рюмка коньяка была выпита незамедлительно. Первым заговорил Клещев.
   - Ну что, Максим, все в порядке?
   - Все более чем отлично. Завтра у нас будет нормальная армия. - отвечал он пережевывая очердной кусок мяса.
   - Все осмотрели?
   - Куда там! Там такие залежи, что и подумать страшно. Контейнера не вскрывали, а завтра спустимся с Лехой и Саней, пусть ворота вскрывают. Кто знает, что там за залежи скрываются.
   - Согласен. Я думаю так - у нас сотня бойцов, еще запас на человек двадцать. Плюс на пристрелку патронов нужно взять. Прикинешь, Максим?
   - Прикинул уже. Будем работать по тридцать человек с самого утра. Первая тридцатка занимается с Шилько, учится стрелять, вторая поднимает оружие наверх, а третяя отдыхает. Я внизу отбираю что выносить, а ты командуешь. Нормально?
   - Отлично. Организуем. Ну, давайте за харошие новости! - Клещев поднял рюмку. Все синхронно выпили. - Воровский, Ризас, как у вас дела?
   - Нормально. Новость о связи с учеными ободрила солдат, настроение поднялось. А то я за некоторых уже боялся, чтобы в истерику не впали, сам понимаешь.
   - Понимаю, у меня самого настроение поднялось. Кстати, когда будете часовых на ночь выставлять, раздайте им карты аномалий, чтобы не совались куда не надо - тут одна мясорубка совсем рядом, так вот, они туда еще чудом не попали. Держите. - он положил на стол несколько пластиковых распечаток. Ну что, все по кроватям, завтра предстоит тяжелый день.
   Наскоро доев все разошлись по палаткам. На улице уже вечерело, солнце склонялось к горизонту и лагерь постепенно затихал.
   А ночью случилось ЧП.
   Максим как всегда спал крепким и глубоким сном, как его научили в спецшколе, чтобы быстро восстанавливать силы. Но сон его в то же время был очень чутким, порой он мог проснуться не то что от звука, а даже от незнакомого или резкого запаха, психподготовка была на уровне, что нередко спасало ему жизнь. На этот раз так и случилось. Незнакомый запах ударил в нос - воняло псиной и какой-то гнилью, или затхлостью.
   Мухин и Шилько спали. Он не стал будить Шурика, в случае чего от него мало толку будет, но Игоря тихонько потряс за плечо, прикрыв ему рот ладонью. Тот моменталоно открыл глаза и что-то попытался промычать, но Максим многозначительно приложил палец к губам. Игорь коротко кивнул. Жестами они объяснились и подошли к выходу из палатки, держа оружие наготове - Максим с двумя стечкиными, а Игорь с калашниковым.
   Палатка их стояла на самом краю лагеря, обращенная выходом к центру. Сквозь приоткрытый полог не было видно ничего подозрительного, но внутрь палатки ворвалась волна удушливого смрада. Сразу стало понятно что это какие-то мутанты.
   Вдруг справа через одну палатка промелькнула чья-то тень. По форме, она напоминала собаку, но какую-то непропорциональную, со слишком большой головой и бесхвостую. Ступала по сухой траве она совершенно бесшумно. Очень медленно она повернула морду в их сторону и слышно было как она несколько раз жадно втянула воздух, явно принюхиваясь. Шилько сразу скрылся в палатке - пошел будить Шурика, а Филиппов направил пистолет прямо ей в голову. Разило от этой твари настолоько сильно, что кое-кого могло и стошнить. Она медленно развернулась в сторону входа в палатку и медленно пошла в сторону Максима. С каждым шагом она все ближе прижимала свое тело к земле, явно готовясь к прыжку.
   Вдруг, где-то с обратной стороны лагеря послушался истошный крик, который оборвался через пару секунд. Явно тварь была не одна, а судя по тому, что ее сородичи были и с другой стороны лагеря, то получалось что их окружили.
   Тварь прыгнула, и тотчас же получила три пули в голову. Хорошая все-таки штука стечкин. Пламя от выстрелов ярко осветило все на метров десять - пятнадцать, и Максим осознал всю сложность их положения. Ночь, разленившиеся вояки спали в своих теплых кроватках без экзозащиты, и черт его знает, как поведут они себя спросонья. Могут под горячую руку и своих подстрелить.
   Вдруг, резко откинув полог палатки, на улицу выскочил Игорь с Мухиным. Молодцы парни, сориентировались - Саня держал два фонарика, третий был пристегнут к цевью калашникова, из которого Игорь сразу стал стрелять по мутантам. Стрелял быстро, но одиночными, явно экономил патроны. Сашка сразу подсветил Максиму из-за спины, и в общую канонаду влились хлопки его пистолета.
   Краем глаза было видно, что тварей очень много, и они окружив лагерь кольцом, двинулись в атаку все вместе. Из палаток вокруг выскакивали солдаты, все были без экзозащиты, но с оружием в руках. Быстро очистив площадку перед своей и двумя соседними палатками, Максим и Игорь переглянулись. Соседи из, стоявшие в исподнем с эмками в руках не сговариваясь пошли влево, отстреливая мутантов короткими бесшумными очередями, а Филиппов сотоварищи отправились направо, зачищая территорию. Со всех сторон слышалась ругань и стоны. В центре лагеря находилось большое пустое пространство для сборов, вокруг которого кругами, в несколько рядов и были расставлены палатки. На импровизированной площади происходило сплошное месиво из тварей и людей, было много трупов но ни одного человеческого. Сбившись кучкой, спина к спине стояли человек пять и поливали из эмок все проходы между палатками вокруг себя. Мутанты оказались на редкость живучими, поэтому поды хали только у их ног, парочка даже вцепилась уже мертвыми пастями в икры солдатам, прокусить включенную экзозащиту было невозможно. Через несколько минут все стихло.
   - Все в центр лагеря! Бегом! Крикнул один из солдат. В темноте не было видно, кто это, но по голос говорившего оказался знакомым. Это был Хью Ризас. Через минуту центр лагеря был заполнен людьми. Каждый из них сжимал в руках эмку с зажженным фонарем, кое-кто трофеный калашников, доставшийся от пограничников. Все, кроме нескольких самых удачливых, были перепачканы кровью. Всего было более полусотни человек. Отовсюду доносились стоны, а в воздухе буквально облаком, висел невообразимый смрад. Нескольких человек рвало.
   - Все по палаткам, искать раненых, что делать знаете. Я к командиру. Но аккуратно, в палатках могут еще оставаться эти твари! - Ризас развернулся и побежал в сторону палаткаи Клещева. Макс дернул за ним, внимательно оглядываясь по сторонам. Лишь на секунду он задержался, добив еще дергающуюся тварь.
   Клещев лежал на полу своей палатки, на его плече была ужасная рваная рана, но он был в сознании и прижимал к своей шее экзозащиту, как раз воротником, в котором находилась аптечка. Увидев вбежавщих Хью и Максима он коротко кивнул, мол все в порядке. Рана на его плече не кровоточила и быстро покрывалась тоненькой полупрозрачной пленкой, под которой было видно как сворачивается кровь.
   - Антон, как ты?
   - Нормально, Макс. Ты не бойся, я сейчас могу вырубиться ненадолго, на полчаса. Ризазс, за старшего, смотрите в оба.
   Хью выбежал из палатка. Из под полога слышались крики, пару раз выстрелил калашников - явно добивали мутантов.
   - Макс, за меня не переживай. Я под стимуляторами пока, но скоро отпустят и я вырублюсь. Регенерация много энергии занимает.
   - Будь спокоен, я тебя покараулю. - Он взял с кровати подушку и подложил под голову Клещеву. Тот прикрыл глаза и ровно засопел, как будто просто спал, только лицо его посерело. Наверное, так и бывает у мулатов - подумал про себя Максим. - Белые бледнеют, а они сереют.
   Он присел на стул, и не сводя взгляда со входа в палатку стал размышлять о случившемся.
   Атака была настолько четкой и эффективной, что создавалось впечатление, будто ее спланировали. То ли эти твари были разумными, то ли ими кто-то руководил. Да еще и случилось это за час до рассвета, когда сон наиболее крепкий. Прямо по всем канонам ведения партизанской войны. Внезапно полог палатки зашевелился, Максим вскинул оба ствола, но это был Хью.
   - Свои. - буркнул он.
   - Что там?
   - Плохо. Двенадцать часовых пропали, полтора десятка убитыми, двадцать ранеными. Михаэля тоже убили. - голос его был совершенно подавленным.
   - Понятно. Что делать будем?
   - А что, прийдется задержаться, у многих серьезные ранения два дня чтобы только раны затянулись, но и тогда они не бойцы. Больше недели на реабилитацию надо.
   - Неделю? А командиру сколько?
   - Ну, сейчас ходить будет, через пару-тройку дней бегать и отжиматься. - Хью грустно ухмыльнулся. - Извини, забыл что ты не наш. Аптечка ускоренный режим регенерации включает, вот поэтому все так быстро и происходит.
   - Фантастика...
   - Макс, я думаю, что нужно лагерь переместить, а этих тварюк сжечь - их больше трехста, так что пока из вывозить будем - обблюем всю округу.
   - Логично. А раненые?
   - Погрузим всех на транспортер и вывезем. Нам же недалеко отойти нужно, метров на двести, чтобы дум на нас просто не шел.
   - Согласен. - Максим глянул на лицо командира. Оно было все таким же серым. - Слушай, а это нормально - такой цвет лица?
   - Нормально. Скоро очнется. Ладно, ты сиди, а я пошел.
   Хью поднялся со стула и вышел из палатки. Максим остался в одиночестве, если не считать Клещева. Через несколько минут вошел Мухин.
   - Макс, это просто задница какая-то. Там такой фарш... Народ в шоке. Да и я сейчас в истерику впаду. - он устало опустился на стул.
   - Не впадешь. Сейчас.
   В его голову пришла замечательная мысль - у Клещева была водка. Он открыл шкафчик и достал оттуда бутылку, налил себе и Шурику по полстакана, увидел на столе давно остывший чай и пододвинул его Сане.
   - Пей, чайком запьешь.
   - Да не, меня только что так вырвало... - Мухин не только скривил лицо, но его всего еще и передернуло.
   - Пей говорю, дурак. Все нормально, желудок пустой, алкоголь быстро всосется. А чем быстрее всосется, тем быстрее в мозг поступит и стресс снимет. Все научно обосновано. - он еще ближе пододвинул стакан с водкой Саше. Не чокаясь они выпили.
   Крики снаружи стихли, изредка доносились приглушенные голоса и отдавались короткие команды. Как и было обещано, вскоре Клещев открыл глаза и даже сам встал на ноги, отвергнув всякие попытки помочь ему подняться. Посмотрев на стол, он молча достал третий стакан и всем обновил.
   - Убитые есть?
   - Пятнадцать. Или около того. Я тебя стерег, точно не знаю.
   - Шестнадцать. - поправил Мухин.
   - Понятно. - Клещев не чокаясь выпил, глубоко втянул носом воздух и произнес: - Ну и вонища! Это эти твари так благоуюхат?
   - Они самые. Не волнуйся мы сейчас лагерь перебазируем и спалим их к чертовой матери.
   - Хью придумал? - Максим согласно кивнул. - Молодец, одобряю. Ну что, пошли посмотрим, что там творится? - И командир первым вышел из палатки.
   Снаружи уже рассвело и полным ходом шло сворачивание лагеря. Половина палаток уже была погружена на транспортер, а все без исключения бегали в экзозащите с опущеными стеклами шлемов. Точно, там ведь фильтры стоят - хлопнул себя по лбу Максим и схатив за руку Сашу поспешил к своей палатке. Она уже была сложена, а рядом с ней на корточках сидел Игорь, как и все полностью облаченный в боевой костюм. Две экзозащиты лежали рядом на траве, которые были немедленно одеты. Только сейчас Макс почевствовал, как же приятен читсый отфильтрованый воздух.
   Возле их палатки лежал мутант. Внешне, он похож был на карикатурную собаку, похожую на дога. Задние лапы его были очень мускулистыми, явно предназначенными для прыжков, а зубы были острыми как иголки и ослепительно белыми. Лапы их были напрочь лишены когтей - видимо таким образом им удавалось передвигаться бесшумно, а все тело было покрыто короткой темно-синей шерстью.
   Через полчаса все было погружено, раненые уложены сверху, а все, кто мог передвигаться, за исключением троих солдат с огнеметами и огнетушителями отправились пешком. Когда они проделали половину пути, солдаты с огнеметами стали жечь трупы тварей. Над местом бывшего лагеря поднялся черный столб дыма, после чего солдаты обработали землю из огнетушителей, чтобы огонь не поджег сухую траву на поле.
   На новом месте расквартировались точно таким же образом, только вокруг лагеря тремя рядами, с промежутком в два метра натянули проволку и пустили по ней напряжение от реактора транспортера. Раненых разместили в палатках в центре лагеря, после чего Клещев всех собрал там же. Провел перекличку - всего боеспособных оставалось сорок пять человек.
   - Солдаты! Все видели, насколько неэффективно наше оружие против мутантов. Поэтому, учения откладываются, прийдется поработать на славу. До склада - рукой подать. Пятнадцать человек остаются здесь, на охране и выгрузке, остальные на склад. - Клещев нашел в толпе лицо Хъью. - Лейтенант Хью Ризас, назначаю вас своим помошником. Сформируйте отряды, пусть, пока мы там, копают ямы. Каждому по яме. Журавлева и Мухина ко мне.
   Максим понял, что и ему нужно зайти в палатку к командиру.
   В палатке они посовещались, Максим прикинул сколько и чего им нужно, после чего все погрузились на транспортер и поехали в сторону склада. Все добытое оружие и боеприпасы решили возить за несколько ходок, чтобы в лагере его рассортировать и конкретно снабдить каждого. Пока транспортер должен был ехать за следующей партией, Шилько должен был инструктировать раненых.
   Спустившись вниз, Леша и Шурик занялись щитками возле ворот, а Максим пошел отбирать пистолеты и гранаты. Патроны пока не брали, так как нужно было еще найти автоматы и винтовки. Подозрения оправдались, и они оказались в контейнерах, что стояли в большом центральном зале. Для начала отбирали пулеметы, станковые и ручные, после автоматы и винтовки. Работали не покладая рук - пока все сгружали в лагере, им готовилм новую ходку в складе. К обеду им спустили сухпайки и воду, все устроили привал.
   - Ну что, Сань, как дела? - начал Максим.
   - Да как, открыть можно, но мы прозваниаем схему, чтобы не коротнуть. Тут полторы сотни выводов, а как они там внутри переплетаются - неизвестно. Но нам где-то полчаса осталось. Может час.
   - Хорошо, потому что мы почти закончили. Нам только пулеметные ленты забросить и все, ждем вас.
   После последней ходки Макси решил не терять времени даром и устроил стрельбы. Зачем же время даром терять? Его ученики оказались довольно способными, поэтому через полчаса упорных занятий уже довольно хорошо держали отужие в руках, вот только к отдаче им было тяжело привыкнуть, поэтому у каждого второго на плече красовался синяк от приклада. Наконец, Мухин громко крикнул "Есть!" и полез с отверткой и пласкогубцами в один из щитков.
   Немного поковырявшись в нем, он отошел и начал ждать. Поначалу ничего не происходило, но вдруг послышался глухой звук заработавших сервомоторов и створки ворот поползли в стороны.
   Чего чего, но этого Максим Филиппов не ожидал увидеть. Прямо за воротами находился почти такой же зал, только пониже, но гораздо длиннее. В длину он был наверное, с полкилометра, и сколько хватало глаз, был заполнен грузавиками, танками всевозможных моделей, БТРами и БМП. Они стояли справа и слева от пустого центрально проезда, накрыте толстыми прозрачными полиэтиленовыми чехлами, насколько хватало глаз. Пройдя примено половину этого помещения, они увидели широкие порталы справа и слева в точно такие же помещения. Получалось, это были три параллельных зала, соединенные проездом. Соответственно, выезд из них наружу был в центральном, по которому они сейчас шли, и находился он в противоположном конце зала. Примерно за пятьдесят метров ряды техники заканчивались двумя бульдозерами и все пространство справа и слева было забито под потолок мешками с песком. Все вместе они дошли до противоположного конца зала и уперлись в голую бетонную стену, на которой красной краской был нарисован череп и надпись "ВЗРЫВООПАСНО". Макса как будто осенило:
   - Срочно, кто-нибудь, в первый коридор, в каморку коменданта и принесите мне все бумаги, что там есть. А я пока технику осмотрю.
   Один из солдат резво боросился обратно.
   Первыми Филиппов пошел осматривать грузовики. Это были КРАЗы, бортовые и тентованые, все баки были полными, даже запасные а ключи торчали в замках зажигания. Взявшись за ручку одного из грузовиков, он с легкостью открыл двери и забрался внутрь. Ключ в замке зажигания проворачивался, но машина не заводилась.
   - Что Макс, не заводится? - С довольной ухмылкой спросил Мухин, стоя перед ни на проезде.
   - Нет...
   - А я в фильмах про старые войны видел как там водителя с ручки заводили. - Тот опять же хитро посмотрел на Филиппова.
   Черт, вот придурок. - подумал про себя Максим. - Тут же и дураку ясно, что за это время аккумулятору хана прийдет. - Он спрыгнул из кабины, залез на железный бампер и открыл капот. Так и есть, на том месте, где был аккумулятор, были закороченные клеммы.
   - Шура, ты гений!
   - Сам ты Шура! Привык к своей буржуйской технике, а классического кино не смотришь. А то б голову ломал, с толкача его заводил.
   Максим достал из под капота ручку стартера и покрутил ее с минуту, затем запрыгнул в кабину и завел двигатель с полоборота. Мотор ревел, как и положено мотору полувековой давности, громко и грозно. Заглушив его, Макс заметил, что бумаги из каптерки коменданта уже принесли и Мухин с Журавлевым внимательно их изучают. И о чем-то оживленно спорят.
   - Что там?
   - Не мешай, сейчас разберемся. Леха, вот смотри, видишь план сверху, с поверхности?
   - Ага, а что эти треугольнички значат?
   - Это края овраги или урочища.Получается, тут за стеной стена оврага, метров пять до нее. Улавливаешь?
   - Пока нет. А что я уловить должен?
   - А то, что за этой стеной - овраг, очень глубокий, метров пятьдесят, и стена эта каким-то образом должна опуститься вниз.
   - Или взорваться. - вставил слово Максим. - Куда ей опускаться, если там метров десять песка? Подумайте сами. Пески с песком - защита от взрыва, чтобы технику не побить осколками. Скорее всего, идут несколько взрывных зарядов, которые сбрасывают слой грунта, а потом более слабый заряд сметает стену. Дальше - бульдозерами расчищается выход и техника идет вперед. Логично?
   - Макс, а это не твой дедушка это все придумал, и тебе военную тайну передал?
   - Нет, это медот дедукции. Дай ка мне бумаги, а сами поищите заряды.
   Папка с документами оказалась довольно увесистой, в не было полное описание всего что хранилось на этом складе - оружие, техника, бронетехника. Подробные карты показывали все вентиляционные шахты, проводку, фильтрационную систему. Как оказалось, тут даже были резервуары с водой и дизтопливом, расположенные над большими залами и имевшими по нескольку заливочных кранов так, чтобы можно было дозаправляться. Все документы бали напечатаны на древней печатной машинке, но чернила были довольно хорошо видны. В самом конце было руководство по технике подрыва стены, карта расположения зарядов и запалов.
   - Ну что, Филиппов, не пора ли нам наверх? - подал голос один из солдат.
   - Да пора, мужики. Пошли.
   Через полчаса они снова голодные как волки описывали ситуацию командиру и уплетали еду. Дождавшись, пока все пообедают,заговорил Клещев.
   - Макс, а нужна нам вся эта техника?
   - Я думаю, нужна.
   - А сколько и чего?
   - Еврейский ответ: а сколько твоих бойцов умеют водить танк, БТР, или КРАЗ? - Клещев на секунду задумался. Филиппов воспользовался паузой.
   - Да нисколько. Если не умеешь водить грузовик, и обучить тебя этому за пару дней, то разобьешься на первом же повороте. Понятно? Беттером или танком управлять просто, но нам пригодится только БТР. Остаюсь я - в джипе, и Мухин с Шилько смогут вести грузовики. Выше головы не прыгнешь Можно взять пару БТРов, обучить пару твоих человек, но топлива надолго не хватит. До Киева километров сто-стодвадцать, да еще тридцать по городу. Ну, еще километров на пятьдесят хватит. Где-то найдем дизель - дозаправим.
   - Ладно, примерно понял. Согласен. А в кразы людей посадим, у нас раненые много места займут, они же лежачие. Они наверку будут, а солдаты внутри просто с ума сойдут от звуков механизмов. Сегодня технику выгоним?
   - Сегодня, но только нужно будет тот овраг посмотреть, там вся топография могла за это время измениться. Я сейчас сгоняю, гляну что да как, только пусть мне Журавлев в навигаторе укажет этот овраг.
   - Ладно, он у себя в координатке, с научниками общается.
   - Ну, тогда я пошел. - Филиппов встал из-за стола и вышел.
   Журавлев был возле координатки, они с Мухиным как раз приканчивали обед.
   - Саня, поедешь со мной навигатором?
   - Поеду, а далеко?
   - Это ты у Лехи спроси. Леха, зашей мне в навигатор расположение оврага, куда взрывать будем.
   - Ладно, неси.
   Через насколько минут навигатор вернулся на место, на карте был четко выделен слегка извивающийся профиль оврага, а поверх него горели нолики детектора аномалий. Они плавно тронулись, Мухин следил за детектром, а Филиппов довольно быстро вел хаммер к ближайшему склону оврага. До него было чуть больше полкилометра, под углом от железнодорожной колеи. Овраг был заметен издалека, он больше всего походил на резаную рану в поле, которое в этом месте плавно спускалось вниз. По всей видимости, он был результатом естественной эрозии - дождевые воды вымыли действительно глувокую яму, которая начиналаськрутыми склонами, метров пятьдесят - шестьдесят в глубину. По мере своего продолжения, за счет естественного спуска уровня окружающего его поля, глубина его становилась все меньше и меньше, пока совсем не сошла на нет. На склонах его и дне росли деревья, метров десять-пятнадцать высотой. Максим с Сашей вышли из джипа, конечно взяв с собой навигатор.
   - Ну что, Сань, где тут наш выход со взрывчаткой?
   Тот глянул на навигатор и указал на самое глубокое место оврага.
   - Ну, этого и следовало ожидать. Как думаешь, мы тут на кразе проедем?
   - Ты что, с луны свалился? - тот выразительно покрутил пальцем у виска. - Через этот лес?
   - Вот и я так думаю. Значит, транспортером его подравняем. Все, погнали обратно.
   Когда возвращались обратно, Шурик вспомнил про поезд.
   - Макс, надо бы дорогу дальше просмотреть. А то мы в сторону отъедем, а состав с ракетчиками в сторону не съедет. Давай для них путь на предмет аномалий прозондируем, километра на полтора от оврага, а потом и вернемся.
   Мысль была дельная, так что Филиппов сразу согласился и он поехали к полотну.
   - Кстати, а что там киевские научники?
   - Нормально, говорят что по-немногу начинают врубаться во весь наш абзац, но только начинают. Если что-то и могут сказать, то только на своем научном языке. Стоп! Аномалия! - Макс глянул на экран навигатора. Прямо по курсу светилось большое красное вытянытое пятно, а в левом углу светилась цифра семьдесят.
   - И что это?
   - Духовка. Большая, семьдесят метров впереди, диаметром метров двадцать пять. А ну-ка, давай пдъедем поближе...
   Максим медленно тронулся по кратчайшему пути к аномалии, и соответственно, к насыпи.
   - Что ты там хочешь посмотреть?
   - Увидишь.
   Когда до насыпи оставалось метров двадцать, он остановился.
   - Хватит?
   - Хватит. Жди здесь. - Мухин вылез из хаммера и двинулся в сторону к насыпи, обходя аномалию на большом расстоянии.
   Когда он дошел до насыпи, он собрал пригоршню камней и начал забрасывать ими аномалию. Бросив так штук с пятьдесят, он влез на насыпь, побросал камни оттуда, и спустился с нее. Минут через десять он снова появился на насыпи и призывно махнул Максиму рукой. Макс вылез из машины и пошел к насыпи, тоже обходя аномалию стороной. Саша просто стоял и ждал его.
   Филиппов легко взбежал на пятиметровую насыпь. - Ну что, наигрался?
   - Иди за мной, кое-что покажу. - Саша направился по шпалам точно к аномалии.
   - Ты что, самойбийца? - Максим резко остановил его схватив за плечо.
   - Нет, не волнуйся, мне нужно кое-что тебе показать. - он нагнулся и поднял горсть камней. Пройдя метров двадцать он обернулся. - Видиш, ничего не случилось, так что не парься, подходи.
   Максим подошел.
   - А теперь смотри! - Мухин бросил вниз несколько камешков. Не долетев метра полтора до земли они разом стали оранжевыми, а упав на землю зашипели, а на несколько сантиметров от них трава обуглилась.
   - И что это за фокус?
   - А ты не понял?! Мы с тобой стоим над аномалией! Вот как Аверин к нам доехал, понял? Аномалия под нами, она метр в толщину, и что самое интересное, получается что раз насыпь уже стояла до появления аномалии, то на нее она никак не влияет! - Саша выглядел таким довольным, как будто получил нобелевскую премию. - Макс, это очень много может нам сказать! Срочно едем в лагерь и связываемся с Киевом, это много чего им даст! Да и нам тоже! - он сорвался обратно по колее и сбежал с нее там же, где поднимался Филиппов.
   Когда они вернулись в лагерь уже было время ужина.
   Только сейчас Максим обратил внимание на шестнадцать небольших холмиков за пределами колючки. Возле каждого из которых была вкопана ровная отесаная палка в метр высотой, к которой была прикреплена табличка с написаным именем, датой рождения и датой смерти. Под цифрами были нарисованы два меча, перекрещенные под углом, но смотрели они почему-то лезвиями вниз. Через мгновение он понял почему. Почти автоматически Максим нашел надпись "Михаэль Воровски". Он подошел и присел на корточки. Это был один из самых неприятных моментов в его жизни.
   Смерти он повидал много, но по-настоящему ощущение утраты боевого товарища приходило лишь тогда, когда он видел могильную надпись, либо же посмертную награду. А Михаэль за короткое время их знакомства успел стать Максиму боевым товарищем. А больше всего ему было обидно, что друг погиб не в бою с врагом, не за свою страну, не за идею, а просто обороняясь от какого-то безумного порождения, мутанта, твари. Хотя, он погиб защищая своих боевых товарищей, это смерть настоящего мужчины. Как сказал бы бессмертный поэт - "Так лучше чем от водки и от простуд". Правда говорил он не об этом случае, но строка вполне подходила. Он посидел еще минут десять, вспомнил многих, кого уже нет, и пошел в лагерь. Есть совсем перехотелось, но его перехвотил какой-то солдат и передал, что его ждет командир.
   У Клещева сидел Аверин и Ризас.
   - Филиппов, ты с Мухиным сделал большое открытие? - сказал Антон вскрывая сухпайки.
   - Нет, не я, а Шурик его сделал.
   -Так вот, теперь мы тебе открытие сделаем. Сергей Васильевич, расскажите.
   Максим почуял какой-то подвох сразу. Его рука автоматически приняла форму, наиболее удобную для использования стечкина по назначения.
   - Макс, не переусердствуй, а то, не ровен час, говорить будет не с кем. - Перенял инициативу Аверин. - Мы на самом деле стояли под границей, возле Глухово и ждали вас.
   - И что это все значит?
   - А то, что мы сейчас с вами заодно.
   - Каким это образом? - Максим не вспылил, но опять же, принял стойку наиболее удобную чтобы видеть всех. - Ты что нам, подставу делаешь? За какой хрен?!
   - Да ни хрена я вам не делаю, просто трындеть меня задолбало, что торчал я в Сибири, поэтому и Тохе раскрылся... Короче, полный нам анус наступает, среди друзей своих я вижу лишь тебя и Антона. А ты что, думал что после газовой войны Россия так и оставит свои границы на голяке?
   Макс сразу уловил командирско-наступательные интонации в голосе Аверина, но не спуская с него взгляда, обернулся на Клещева. - Антон, что все это значит?
   - Макс, ты мне дорог как друг, и даже более, так что будь добр, выслушай меня внимательно. Согласен?
   - Пока слушаю - согласен. Говори.
   - В общем, то что вчера, точнее сегодня произошло, очень солдат подкосило. Ризас говорит, что два десятка хотят остаться в ближайшем городе и предложить им свои услуги. В качестве охраны и так далее. Ты меня понимаешь? - Хью кивнул подтверждая сказанное.
   - Понимаю. - Максим довольно четко представил психологическое состояние людей, оторваных от своего времени. - А те, с кем я ходил в первый раз?
   - Это не они.
   - Антон, вызови двоих из них и одного из левых, будь добр. Поверь мне, я сейчас попробую навести порядок. Только зови взводных, чтобы я не сомневался. Серега, у тебя есть что-то?
   - Пока ничего.
   - А ты, Антон, говорил что лучших не даешь, так кто же лучшие?
   - Максим, ты их даже в лицо не вспомнишь.
   - В общем, понимаю ситуацию так. - Макс довольно много был в разных перепитиях судьбы и мог довольно адекватно оценивать сложившееся положение. - Кое-кто задумал бунт на корабле? Значит, у нас два варианта. Либо приструнить, но это не даст должного эффекта, либо пока оставить все как есть и дождаться прибытия до нового города, как там его, Бахмач по-моему?
   - Максим, ты все ловишь на лету.
   - Антон, Серый, если бы вы сказали все это раньше - было бы гораздо меньше проблем.
   Тут раненый командир вспылил не на шутку:
   - А каким это образом?! Или может, ты бы научил бы их стрелять лучше чем из эмок?!
   - Да, научил бы! Мой Мухин, по крайней мере, светил фонарями, куда нам палить, а не выскакивал в подштанниках и не валил своих! - Почему-то Макс был уверен в правоте своих слов. - И из нашей палатки, и из палатки твоих соседних оболдуев никто и царапины не получил! Вопросы?! - последнее слово он так громко крикнул, что даже сам испугался за свое психическое здоровье.
   Клещев притих...
   По всей видимости, он тоже осознал, что был не прав, но достаточных оправданий не нашел. А Филиппова все несло:
   - А ты, ракетчик, где твои бойцы были, когда нашим мужикам грызли глотки? В окопе лежал?! Передислоцировался?! - Максим понимал, что перегибает палку, но остановиться уже не мог. - Да я б твоих малолеток в один присест в сортире бы положил, понял?
   На этой ноте Филиппов отдышался и понял всю проницательность командира - тот протянул ему зажженнуцю сигарету и произнес волшебные слова: "Покури, успокойся". Максу было до тошноты обидно за Михазля, но мозгом он осозновал что нельзя винить в этом всех подряд. А тут - такой подарок, целая сигарета...
   - Короче, Антон, сколько из той десятки живы?
   - Все.
   - А из самых лучших? Что ты остались при тебе?
   - Тоже все.
   Хорошо... Перед Максом выстраивалась
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"