Жара, мучавшая город в течение последней недели, наконец-то спала. Утром, проснувшись еще как всегда мокрым от пота, как тот Бобик, Странник увидел тяжелые фиолетовые тучи, затянувшие небосклон. Через некоторое время заморосил дождь и днем температура, едва превысила 22 градуса. Потянуло свежестью...
Как же не хочется вставать с постели в это благодатное время, когда солнце, наконец, не выжигает траву и мозги и свет не бьет в лицо с утра - окна на восток. Сын спал, после привычных ночных гулянок, дочка была на морях. Так что согнать с постели, могло только чувство голода, постепенно все более требовавшее своего. У жены совесть проснулась первой. Поднявшись и погремев кастрюлями на кухне, жена, наконец позвала Странника позавтракать наскоро приготовленными макаронами с сыром. После чего, вернувшись на место прежней дислокации, продолжилось увлекательное занятие - просмотр вполглаза телевизора. В результате чего, глазки Странника удивительным образом закрылись и он провалился в краткий сон, однако, успев за время оного набить кому-то морду! Через время, выкарабкиваясь из объятий морфея, Странник почувствовал себя одиноко лежащим на кровати. Вставать категорически не хотелось. Но... суббота есть суббота - "Парково - хозяйственный день", как говорилось в армии. И опять все по тысячу раз наезженному кругу - протирка пыли, скопившейся за неделю на мебели; пылесосение; чистка раковины, ванной; смена кошкиного туалета... Все так знакомо и так приелось, что кажется смог бы сделать все с закрытыми глазами. Ну вот, наконец-то долгожданный миг - все позади. Теперь можно снова расслабиться, сходить в И-нет, посмотреть - что там случилось за время его отсутствия, и немного почитать.
Время близилось к вечеру и проснувшаяся совесть предложила жене съездить за еженедельной порцией продуктов в близлежащий супермаркет. После недолгих раздумий и некоторого времени на косметические процедуры, оба уже преодолевали три остановки на трамвае до недавно отстроенного склада продуктов, под названием "ОКЕЙ".
Набрав всего понемногу и уже не удивившись окончательной сумме на кассе, оба благополучно отбыли домой. Дома, рассовав покупки по полкам и холодильнику, Странник вдруг вспомнил про сегодняшний "День взятия Бастилии". Чтобы день не "прошел впустую" было предложено как-то это отметить. По случаю, тут и пригодилось только что приобретенное дешевое сухое французское винцо, в картонной, литровой упаковке - молодое, терпкое, но весьма приятное. Порезав, там же приобретенный "Маасдам", подняли первый тост за именины Странника, а второй - за взятие Бастилии. Органолептическая картина получилась - прекрасная! Твердый, немного сладковатый сыр, в сочетании с молодым, красным терпким вином производил чудесное ощущение, которое хотелось повторять снова и снова... "Да, я понимаю французов, которые устраивают сырные вечеринки для друзей!" - проговорил Странник, смакуя очередной глоток винца в паре с кубиком свежего сыра. Жена согласно кивнула головой.
День клонился к концу. Улицу уже начинала заполнять ночная темнота, из открытых окон, периодически доносился шум проходящего трамвая... Хотелось сидеть, никуда не спеша чтобы подольше оставалось чувство гастрономического прекрасного...
Пусть кто-то скажет, что это - низко, "не достойно художника", но в жизни - так много проблем и так мало радостей, что не хотелось терять даже такую небольшую и простую из них, как удовольствие от хорошего вина и сыра, распитого на закате дня, на кухне, на пару с женой, в день взятия Бастилии...