Мычка Богдан Николаевич : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - С дороги! С дороги! Прочь с дороги! Царь идет!
  
  Воины расталкивали народ, собравшийся поглазеть на нового Царя, от имени Которого дрожали римские легионы, а по некоторым слухам - и сам римский цезарь. Люди толпились, ахали, охали, но все же не решались верить в скорое наступление свободы - а ведь гарцующий на белом скакуне Мессия был помазан на это великое дело самим Иеговой! Этот новый Царь - да, Царь! - вскоре воссядет на троне его предшественников, царей Давида и Соломона. Кончится власть язычников-римлян, и над Обетованным Краем зазвучат песни хвалы, песни радости, песни свободы.
  
  Закованные в доспехи еврейские юноши, окружающие Царя, своим доблестным видом превосходили сынов Маккавейских, и хотелось верить, что ни один из них не погибнет в предстоящих схватках с римскими легионерами. Да и кто сможет противостоять армии Самого Мессии?! Кованные мечи Он превратит в руках Своих солдат в ослиные челюсти в руках Самсона, а в рядах римских войск Он посеет взаимную вражду, как некогда в могучих армиях аммонитян и моавитян при царе Иосафате, приведшую их к поражению. Словом, победа обеспечена, и вкус свободы обещает быть сладким, как медовая лепешка...
  
  - Вставай! Проспишь приход Царя! - Мгновенно вскочив на ноги, мальчуган с живыми глазами выскочил из дому и быстрее камня, пущенного из пращи, помчался к воротам Иерусалима. Он, выросший на материнских вздохах и гневных репликах отца по поводу римской оккупации, как никто другой хотел видеть Царя-Освободителя.
  
  Проскакивая сквозь просветы в толпе, уже успевшей собраться перед Золотыми Воротами, парень на ходу снимал с себя плащ-рубаху, заменявшую ему одеяло, чтобы подобно другим постелить его под ноги Царского коня. Но на серо-буро-коричневую материю ступило копыто не коня, а осленка. На нем, поджав ноги, ехал молодой раввин, лаского взглянувший в глаза пареньку. Не было воинов. Не было даже коня у Мессии. Да и слухи были больше о чудесах, исцелениях, воскрешениях и превращении воды в вино.
  
  "Неужели это все было сном?"
  "Неужели это и есть грядущий Царь?"
  "Неужели только мне хочется увидеть настоящего Мессию?"
  
  Мальчуган немного постоял, потом поднял свою рубаху из дорожной пыли и побрел назад в город за ликующей толпой.
  
  Через пять дней Царь был убит - распят за городом вместе с другими нарушителями Закона. А быстоглазый еврейский парнишка с новой надеждой стал ждать прихода своего Мессии.
   * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"