Мыларщиков Сергей Борисович : другие произведения.

Как царь Петр с Гданьска контрибуцию взял

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как царь Петр 1 с Гданьска контрибуцию взял.

  
   Эта многолетняя история началась ещё с 1704 года, когда шведский король Карл Х11, осуществляя фактический контроль над территорией Польши, провозгласил е королём познанского воеводу Станислава Лещинского.
   В пользу С.Лещинского позднее, по условиям Альтранштадского договора от 24 сентября1706года, вынужденно отрекся польский король Август Саксонский.
   Начиная с 1706 года, в Гданьске обосновался королевский двор Карла Х11 с иностранными послами. Этот город был важным стратегическим пунктом снабжения шведских войск в ходе Северной войны, хотя формально считался независимым вольным городом. После Полтавского сражения в 1709году, Август денонсировал условия Альтранштадского договора и при поддержке Петра 1, который ввёл в Польшу русские войска, вернул себе польский престол. С. Лещинский нашел прибежище в Гданьске, который оказал ему помощь деньгами и солдатами. Станислав Лещинский, получив эту помощь, пытался военным путем вновь утвердиться на польском престоле, однако потерпел поражение и укрылся на шведских территориях. Но пособничество ставленнику Карла-Х11 и прошведская позиция Гданьска не осталась незамеченной русским царм, который после возвращения на трон Августа требовал от Гданьского магистрата не принимать у себя С. Лещинского и не оказывать ему никакой помощи.
   После освобождения от шведов в январе 1710года Эльбинга русскими войсками и оформления союза России, Пруссии, Польши и Дании против Карла Х11, Петру 1 срочно требовались большие средства, необходимые для содержания не только русских войск, но и на оказание помощи союзникам в их борьбе со шведами.
   Выход Петр 1 нашел в том, чтобы взыскать контрибуцию с крупных вольных торговых городов Гамбурга, Любека и Гданьска которые, имея статус независимых вольных городов, вели активную морскую торговлю со шведами и помогали Карлу Х11. В ноябре 1710года Петр 1 ясно сформулировал свои обвинения и требования к Гданьскому магистрату.
   Контрибуцию в 300тысяч тинфов (1талер=6тинфов, тинф - польско-литовская серебряная монета. На 5-6 талеров тогда можно было купить лошадь) Гданьский магистрат должен был уплатить за то, что горожане:
  -- не взирая на предупреждение Петра 1, признали королем Польши Станислава Лещинского в присутствие своего законного короля Августа Саксонского;
   - оказали помощь Лещинскому и королю шведскому деньгами, рекрутами, амуницией и иными способами;
   - чинили препятствия в проезде курьерам царским, купцам российским, их пожитки и товары у себя удерживали, а некоторые шведам отдавали, о чем грамоты царские были посланы, но оставлены без удовлетворения;
   -препятствовали тайному советнику Г.Гольцу в 1707году ехать на службу к Петру 1 и арестовали его имущество;
  -- польского резидента Бетхера детей и все его имущество арестовали, когда он выехал на встречу с царем Петром 1, что послужило причиной их побега из Гданьска.
   С этим требованием Петр 1 планировал направить в Гданьск Г.Д.Долгорукого, но позднее остановился на кандидатуре одного из своих помощников, Якова Вилимовича Брюса, в то время генерал-поручика .
   В случае неисполнения требований Петра 1, Брюсу предписывалось использовать для устрашения города 6-ти тысячный экспедиционный корпус бригадира П.И.Яковлева, который располагался в районе Эльбинга с ноября 1710года. Брюс встретился с царем и получил следующие инструкции: Просить больше, но окончательная сумма - 300тысяч ефимков. Если не захотят платить после устрашения войсками, то просить половину контрибуции дать в виде подарка, а другую взаймы, которую обещать выплатить после войны (по облигации). Уплата первой половины в срок не более 4-х месяцев. Также просить содействия Августа Саксонского, так как эти деньги нужны для общих их интересов датскому королю, а в казне России денег нет. Получив послание Петра 1 магистрату, 3 января 1711года Я.В.Брюс выехал к Гданьску.
   3 февраля 1711года он довел до сведения магистрата Гданьска требования Петра 1 о выплате контрибуции, но прямого ответа не получил. Поняв, что магистрат тянет время, Брюс приказал бригадиру Яковлеву с войсками (4695 пехотинцев и 1917 драгун) приблизиться к Гданьску и готовить провиант на месяц. Ведя переговоры со всеми заинтересованными лицами, Брюс получил совет от генерала Флеминга, располагавшегося с саксонскими войсками в пригородах Гданьска, предварительно обязательно переговорить по поводу выплаты контрибуции Гданьском с польским королем Августом в Дрездене, а до этого к Гданьску никаких мер не принимать.
   На просьбу Брюса о предоставлении квартир для размещения корпуса бригадира Яковлева саксонцы потребовали от него представить письменное указание от короля Августа .
   Все же угроза взыскания контрибуции силой напугала магистрат. В городе приказано всем жителям вооружиться, были усилены караулы. Поднялась немалая тревога. При всем этом, сообщал Я.В.Брюс царю 22 февраля 1711года, из-за распутицы наши войска подойдут нескоро, бомбардировку начнут только по царскому указу, хотя бомб в Эльбинге всего 600штук, и мортиры плохие, а укрепления в Гданьске очень хорошие.
   В марте 1711 года, зная о том, что назревает война России с Турцией и что Август заинтересован в содержании своих войск в городе, Гданьский магистрат сообщил Я.В.Брюсу, что выплатить контрибуцию не может, так как население города разорено содержанием саксонских войск и военными действиями. Сообщив об этом Петру 1, Я.В.Брюс получил 17 апреля 1711года указание русского царя довести до сведения Гданьского магистрата, что миролюбивые предложения России о выплате контрибуции выдвигаются в последний раз, и при отказе, будут приняты меры более сильные, таким способом и в такое время, когда будет в этом необходимость. После исполнения этого указа Я.В.Брюс в мае 1711года отбыл в ставку Петра 1 в городе Яворове. Свою миссию в Гданьске он продолжил, приехав обратно 10 января 1712года. Однако и повторные переговоры Брюса с магистратом снова не принесли никаких результатов. В марте 1712года командовать войсками в Померании и Польше был назначен А.Д.Меншиков, которому Петр 1 поручил помимо всего прочего взыскание контрибуций с Гданьска, Гамбурга и Любека. Я.В.Брюс поступал под его команду. В апреле 1712года А.Д.Меншиков вызвал в свою ставку депутатов магистрата Гданьска для представления доказательств, что Гданьск действительно не может уплатить контрибуции.
   Но магистрат дал ответ, что такие требования они могут исполнить только для своего короля. В ответ на это А.Д.Меншиков , зная , что польский король не будет ему препятствовать, заявил Гданьскому магистрату, что если контрибуция не будет уплачена, то русские войска по его приказу реквизируют из окрестных с Гданьском сел весь скот и фураж на 300 тысяч гульденов, и вернут его назад только за выкуп.
   В то же время , в мае 1712года, Август , довольный тем, что Пётр 1 согласился на вывод русских войск из Эльбинга и размещение там саксонского гарнизона, поддержал требования Петра 1 о выплате контрибуции Гданьском. Однако из-за занятости боевыми действиями в Померании и под г.Штеттином, Меншиков не мог повлиять на Гданьский магистрат силою своих войск еще целый год. Лишь после взятия у шведов города Штеттина 22сентября 1713года и взыскания с Гамбурга и Любека контрибуций по 300тыс. гульденов в обмен на право беспрепятственной торговли с Россией, Меншиков занялся Гданьском.
   Только после того как к Гданьску подошел русский корпус в 26 тысяч солдат, А.Д. Меншиков 27 октября 1713года договорился с его магистратом о том , что население Гданьска при условии внесения в пользу России 300 тысяч гульденов, освобождается от всяких сборов на русскую армию, а городскому купечеству разрешается вести торговлю во всем Русском государстве.
   Тогда же, в Гданьске, пользуясь случаем , А.Д.Меншиков купил у доктора Готвальда богатую коллекцию минералов и раковин, которая вместе с другими коллекциями послужила основой для Петербургской кунсткамеры.
   Однако, несмотря на подписанный договор, Гданьск не спешил сразу выполнять его условия, в результате эти деньги России выплачивались до 1717года. В связи с взысканием этой контрибуции в Гданьске в 1717 году побывал известный русский геолог, историк и дипломат Василий Никитич Татищев (1686 -1750), где хлопотал по распоряжению русского императора о включении в контрибуцию старинного образа (иконы), о котором шла молва, будто он писан св. Мефодием. Но магистрат не уступил образа, представив доказательства того, что предание неверно, о чем Татищев доложил позднее лично Петру 1. В Гданьске Татищев купил и привез в Россию много книг на самые разнообразные темы. Из-за того, что Гданьский магистрат просрочил исполнение достигнутого в 1713 году соглашения, Петр направил в Гданьск князя В.В.Долгорукова с требованием о выплате новой контрибуции в 140 тысяч ефимков (т.е. талеров) - за просрочку. Такое соглашение было подписано 19 сентября 1717года. Однако и оно не выполнялось. Тогда Петр 1 видя непостоянство гданьских жителей и неисполнение условий соглашения заключенного Гданьским магистратом с генерал-поручиком князем В. В.Долгоруковым, повелел 21 апреля 1718 года генералу князю Аниките Ивановичу Репнину, отправиться с войсками в Гданьск, для принуждения магистрата силой оружия исполнить данное им письменное обязательство. А.И.Репнин, расположив русские войска в Хельминском, Плоцком, Мазовецком и Любельском воеводствах Польши, в начале июля 1718 года вошел с одной из своих дивизий в предместья Гданьска и принудил его магистрат выдать большую часть должных царю денег. Русские войска вышли из Гданьска лишь в декабре 1718 года после усиленных просьб польского короля к Петру 1.
   Так закончилась эта многолетняя история с участием видных российских деятелей, показывающая нам насколько упорен был Пётр Великий в исполнении однажды принятого решения и как независимы, хитры и сметливы были горожане в лице своего магистрата, который, несмотря на постоянное давление, почти восемь лет оттягивал выплату контрибуции.
   Сергей Мыларщиков
   Официальное польское название. Латинское название- Dedanum. Немецкое название- Данциг. Название Гданьск\Гданск этот город носил до 1793г.( второй раздел Польши) после принадлежал Пруссии (в 1807-1813г.г.-вольный город) и носил название Данциг до 1918г.
   С 1920г. по 1939г.- вольный город Данциг.
   Станислав Лещинский \ STANISLAW LESZCZYNSKI (1677 - 1766) Избран Польским королем под нажимом Карла Х11, который с 1701года вторгся в Польшу и в 1704году захватил Варшаву, но не признан шляхтой. Формально правил страной с 1704 по 1709г.г. В результате победы России в Полтавской битве возобновился её союз с Августом II, вернувшимся на польский престол. Лещинский бежал в Гданьск, некоторое время с сообщниками боролся против Августа , а после скрылся под защиту шведских войск. После смерти Августа II в 1733г., Лещинский снова стал претендовать на польский престол и под нажимом Франции (с 1725г. дочь Лещинского была женой французского короля Людовика ХУ) был избран королем. В результате разразилась война за польское наследство (1733-1735), между Францией, с одной стороны, Россией, Австрией и Саксонией с другой. В 1734 -35 годах Лещинский скрывался в Кёнигсберге
  
   По союзному договору с Данией Россия ввела в Шлезвиг-Гольштейн свои войска (около 8 тыс.чел). Поэтому угроза Петра 1, победителя Карла Х11 и союзника Дании, о взыскании контрибуции, была для Гамбурга и Любека, расположенных поблизости, вполне реальной.
  
   Так в тексте письма Петра 1.
  
   Вероятно имеются ввиду требования выдвинутые Петром 1 к Гданьскому магистрату после денонсации в 1709г. Августом Альтранштадского договора
  
   Г.Гольц, барон , был на русской службе с 1707 по 1711г.г., дослужился до чина генерал-фельдмаршал-лейтенанта. Умер в 1717году
  
   Вероятно, имеется в виду русский резидент в Польше. Так в тексте письма Петра 1.
  
   Брюс Яков (Даниэль) Вилимович (1669-1735) граф, генерал-фельдцейхмейстер с1711г.г., участник Полтавской битвы, генерал-фельдмаршал (с 1725г.), ученый, инженер, дипломат, президент Берг и Мануфактур коллегий.
  
   Русское название талера, бывшее в употреблении до половины ХУ111 века.
  
   Имеется в виду долговое обязательство.
  
   Меншиков Александр Данилович (1672-1729) видный русский военный и государственный деятель, сподвижник и правая рука Петра 1, генерал-фельдмаршал, князь.
  
   Гульден (от Gold- золотой) название, данное в Германии венецианским первоначально- золотым, позднее- серебряным флоринам, имевшим широкое хождение. В начале ХУ111в. гульден был равен 1\3 талера.
  
   Долгоруков Василий Владимирович (1667-1746), наместник в Польше в 1716-1718г.г., с 1728г. - генерал-фельдмаршал. В 1731г. лишен чинов, титулов, наград и сослан Анной Иоановной в Иван-город , в 1739г.- на Соловки, в 1741г. восстановлен Елизаветой во всех правах, званиях и наградах. Президент Военной коллегии.
   Репнин Аникита Иванович (1668 - 1726), потомственный князь, сподвижник Петра 1, участник Полтавской битвы, с 1711г. до 1724г.- Рижский генерал-губернатор, с 1724г.- Президент военной коллегии, с 7.05.1724г- генерал-фельдмаршал. Был похоронен в Риге
  
   Вероятно, остальная часть денег не взыскана из-за того, что русские войска содержались в Гданьске за счт его горожан. Более подробных сведений у автора не имеется.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"