Мыларщиков Сергей Борисович : другие произведения.

Русские в Кенигсберге в 1807 году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Русские и Кенигсберг в 1807 году.
  
   В 1807 году, почти через 50 лет после вступления в Кенигсберг в 1758 году, в него снова вошли русские войска - на этот раз в качестве союзников Пруссии и встретили здесь радушный прием.
   После кровопролитного сражения под Прейсиш-Эйлау в феврале 1807 года все окрестности Кенигсберга занимали русские войска, а в самом городе, в школах, церквах, ложах и частных домах горожан было размещено 12 тысяч русских раненых и больных, пострадавших в этом сражении. Армии в то время не имели еще лазаретов, поэтому солдатам неоткуда было ждать помощи кроме как от Кенигсбергских горожан. Те же охотно и деятельно им помогали , тем более, что прусский король Фридрих-Вильгельм и его жена королева Луиза, подавали в этом пример и воодушевляли 55 тысячное население города, для которых содержание такой массы войск безусловно было делом непростым . Прусские местные власти снабжали русских чем могли: плотниками ,слесарями, портными, обувью, продовольствием, врачами. Почетнейшие из Кенигсбергских жителей, принц Гольштейн-Бек, граф Дона, граф Шлиффен и генерал-губернатор Рюхель составили общество помощи нашим раненым. Для их лечения прусский король прислал своего лейб-медика Герке, а живший в Митаве Людовик-ХУ111, своего собственного врача - Дистеля. Находясь в Мемеле, прусская королева Луиза передала генералу Л.Л.Беннингсену 200 луидоров для раздачи раненым, жалея, что "несчастные обстоятельства не позволили ей сказать храбрым русским воинам всего, чего сердце ее желало".
   Таким образом, Кенигсберг в феврале 1807 года был буквально наводнен обозами и русскими войсками. Здесь же разместилась и штаб-квартира Русской Армии с ее командующим Л.Л.Беннингсеном. На его улицах просто рябило от русских мундиров различных кавалерийских и мушкетерских полков. В то же время нужно заметить, что русская армия в Кенигсберге получила жалование и здесь же фактически его оставила. Говорили, что эта сумма составила 2 миллиона рублей серебром, так что десятидневное пребывание здесь всей русской армии было для города благоприятно. При таких деньгах русская душа всегда требует веселья и расслабления, тем более, что активных действий французы не предпринимали. Поэтому многие офицеры приезжали из своих полков и отводили душу в здешних трактирах. Многие "обмывали" здесь полученные в сражениях с французами под Пултуском, Янково, Чарново и Голыминым награды и звания. Тогда только орден Св.Георгия 3 степени получили семь генералов и полковник, а остальных орденов разного достоинства было выдано достаточно много, в том числе и прусских.
   Для организации гарнизонной службы здесь был назначен русский военный комендант. Им на первых порах был назначен гусарский генерал-майор Ефим Игнатьевич Чаплиц (1768-1825), бывший тогда шефом Павлоградского гусарского полка, отличившийся под Шенграбеном кавалер ордена Св.Георгия 3 степени. Однако он пробыл в этой должности всего две недели (в начале февраля 1807 года) и упросил генерала Беннингсена направить его к своим павлоградцам, которые в это время под командой полковника И.К.Орурка в составе казачьего корпуса генерала М.И.Платова совершали дерзкие налеты на коммуникации французов. В последствии Чаплиц прославил свое имя в боях Отечественной войны 1812 года, командуя авангардом в армии П.В.Чичагова, и в заграничном походе 1813 года дослужившись до звания генерал-лейтенанта.
   Далее обязанности коменданта Кенигсберга фактически выполнял генерал-майор Дорохов Иван Семенович (1762-1815), командир Изюмских гусар, прославившихся в боях под Чарново, Пултуском, Гофом , Ландсбергом и Прейсиш-Эйлау, награжденный здесь же в марте в Кенигсберге орденом Св.Георгия 3степени. В последствии он стал знаменитым героем-партизаном Отечественной войны 1812 года. Его гусарский полк был выведен в Кенигсберг после Эйлаусского сражения для принятия пополнения и восстановления сил. Он находился в городе с февраля по июнь 1807 года. В марте 1807 года главные силы русской армии выступили к Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) и Бартенштейну (Бартошице), а Кёнигсберг превратился в основную базу её снабжения. Здесь разместились магазины, склады, арсеналы и кавалерийские депо. Сюда на английских и русских кораблях поступало продовольствие, боеприпасы и оружие, отсюда шли пополнение и обозы к армии. Так продолжалось до самого июня 1807 года. В то же время, здесь скопилось много беженцев из прифронтовых районов, которые размещались где придется и сильно бедствовали. В апреле в Кёнигсберг из Мемеля (Клайпеды) приехали прусский король и королева. Они как могли поддерживали бодрость своих подданных, тем более, что русский император Александр 1 обещал прусскому королю Фридриху-Вильгельму ΙΙΙ всяческую поддержку и заверял в победе над Наполеоном. В первой половине мая 1807 года они провожали на выручку осажденному Данцигу шести тысячный русско-прусский корпус генерал-майора Николая Михайловича Каменского (1776-1811). Однако через три недели этот поредевший отряд, высадившись с кораблей в устье Вислы, но не сумев пробиться через заслоны троекратно превосходящего противника, вернулся с ранеными в Кёнигсберг и, проследовал обратно к главным силам русской армии, где принял участие в битве под Гейльсбергом (Лидсбарк - Варминьский)
  11 июня 1807 года. После той битвы этому же отряду Н.М.Каменского пришлось срочно идти на соединение с корпусом Лестока и прикрывать от французов Кёнигсберг. Город был слабо подготовлен к обороне, но по приказу генерал-губернатора Рюхеля по всем правилам тогдашнего военного искусства были сожжены форштадты Нассер Гартен и Диттриховские ветряные мельницы (районы улиц Суворова и Дзержинского), население укрылось за крепостными валами, этим все и ограничилось. Боеприпасов, правда , было достаточно. Генерал Н.М.Каменский, ученик А.В.Суворова, несмотря на значительное превосходство французов , был готов до последнего оборонять город, о чем он заявил французскому генералу, однако Рюхель и Беннингсен , после нашего поражения под Фридландом, решили уступить Кёнигсберг французам, но спасти свои войска. 15 июня 1807 года французские войска маршала Сульта и кавалерия Мюрата вошли в город.
  Этот день стал чёрным днем в истории Кëнигсберга. Противнику достались большие запасы продовольствия, боеприпасов и амуниции. Все находившиеся в лазаретах и госпиталях солдаты и офицеры попали в плен. Французы конфисковали не только оружие, боеприпасы и продовольствие, но и все общественные кассы, запасы янтаря и все русские, шведские и английские товары в порту, как имущество противника. Был "конфискован" и Королевский Замок. В городе проходили реквизиции в пользу французской армии.
  После заключения Тильзитского мира здесь 10 июля 1807 года побывал Наполеон. По его указанию на город и провинцию была наложена военная контрибуция в сумме 12 млн. франков.
   Впоследствии здесь целых полгода работа комиссия по размену и отправке домой русских военнопленных, которую с русской стороны возглавлял князь Д.И.Лобанов-Ростовский (1758-1838). Но заключительный удар городу нанесла эпидемия сыпного тифа и дизентерии, от которой умерло около 10 тысяч человек.
   Вот таким был Кёнигсберг в 1807 году - 200 лет тому назад.
  
   СЕРГЕЙ МЫЛАРЩИКОВ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"