Мыльникова Ольга Юрьевна : другие произведения.

Шумит волна, шелестит волна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шурх-шурх... Шурх-шурх...
  Ползут по ленте коробки и упаковки, попискивает сканер, шуршит чек, выползающий из кассового аппарата.
  -Здравствуйте, пакет нужен?..Товары по акции?.. Спасибо за покупку, до свидания.
  Шурх-шурх...
  Вера встраивалась в монотонный ритм, механически совершала необходимые действия, говорила и двигалась отключенно, впадая в подобие медитативного транса. Покупатели наплывали и отплывали, толкая перед собой наполненные тележки.
  Шурх-шурх...
  За соседней кассой, где сидела Катюха, размещались стеллажи со всякой отпускной мелочевкой - шляпами, платочками, солнечными очками. Стеклянная витрина поблескивала на фоне плаката с ненатурально синим морем и девушкой в купальнике. Девушка широко улыбалась. Если смотреть с Вериного места, стеклянная полочка эту улыбку отражала, и казалось, что у девушки слишком много зубов.
  "К морю хочу" - думала Вера.
  Шурх-шурх... пляжные шлепанцы... шурх-шурх... крем для загара... шурх-шурх... полотенце.
  Хочу к морю.
  Толпа накатывала и откатывала, двери магазина открывались и закрывались, впуская и выпуская все новые волны. Время от времени поток покупателей иссякал, можно было передохнуть, и тогда Вера просто сидела, бездумно глядя на синий плакат, а в голове у нее продолжал звучать размеренный ритм: шурх-шурх...
  - Ты чего смотришь?
  Катюха, пользуясь передышкой, откинулась на спинку стула и потянулась, заложив руки за голову и выпятив грудь.
  - Хочу к морю.
  - Так в чем проблема? Езжай. Мы с моими в Турцию смотались. Нагуля-ялись! - Она взмахнула руками и хихикнула. - И еще хочу.
  - Да я не в Турцию, я к морю хочу...
  - Так в чем проблема?
  Вера вздохнула.
  Подходили покупатели, и некогда было объяснять. Да и не смогла бы она объяснить, наверное.
  Шурх-шурх...
  В детстве она представляла, будто поет на сцене. Вся в блестках, вокруг огни, а перед нею гребнями волн ряды огромного зала, и шумят и плещут аплодисменты. Но с пением не сложилось, разве что порой она тихонько напевает что-нибудь для себя... Потом не сложилось с художественной школой - хотя Вера рисовала в общем-то хорошо, чувствовала стиль; еще и поэтому ее раздражала аляповатая девица на фоне неестественной синевы. Потом не сложилось с филологией - филфаки выпускали в основном учителей, а в роли учителя Вера себя не видела, да и родители уговаривали пойти на экономиста, и Вера пошла, и даже продержалась полных два курса, пока голова не вспухла от отвращения. Не сложилось.
  Потом ее мотало с одной мелкой работы на другую, пока наконец она не зацепилась за место кассирши в сетевом магазинчике. Деньги платили мизерные, мороки было много, и физически Вера за смену сильно уставала. Но ее сознание присутствовало здесь не целиком, часть внимания уходила на поддержку рабочего ритма, а другая, основная ее часть, спала и видела сны о море.
  - А ну положи! Оставь! Когда только успел!
  Вера очнулась. Толстая тетка, оттолкнув от кассы пожилого мужичка, выдернула из кучи отсканированного товара бутылку водки.
  - Уберите это!
  - Но я уже пробила...
  - Так уберите!
  - А ну не трожь! Положь на место! - неожиданно разозлился мужичок.
  - Я сказала - убрать!
  - Не трожь, говорю!
  Оба они орали на Веру.
  - Не задерживайте кассу, - сказали сзади.
  - А вы не лезьте не в свое дело! - немедленно откликнулась тетка.
  Вера ждала. Неподалеку нарисовался Витя-охранник.
  Мужичок как-то быстро увял, и тетка сердито отставила бутылку в сторону.
  - Гуля, сними с меня водку! - позвала Вера.
  Черноволосая, черноглазая Гуля подошла разрулить ситуацию. Охранник нагнулся к Катюхе и что-то ей шепнул, улыбаясь. Та фыркнула.
  День потянулся своим чередом. Ровный белый свет мешал следить за временем, но тело чувствовало его ход, тело уставало, внимание рассеивалось. Вернулась с перекура растрепанная Катюха, отпустила ее на минутку попить кофе. Потом толпа пошла гуще. В голове стоял звон. Смена подходила к концу.
  Потом Вера в темноте ждала на остановке маршрутку, ежась от ветра. В это время всегда подъезжал один и тот же водитель, широкоскулый, бритый налысо - она знала его в лицо, но никогда не заговаривала. В маршрутке ее, как всегда, сморил недолгий сон, от которого она очнулась ровно за остановку до своего дома.
  Квартира встретила ее теплом и шумом. Вера поморщилась.
  - Алексей!
  Жилец не отозвался. В его комнате визжала музыка и грохотали разрывы компьютерных снарядов. Разувшись, Вера прошла к нему.
  - Леша, ну договорились же. Наушники надень!
  - А? Ладно...
  Шум стих.
  На кухне в раковине стояла пустая грязная салатница, валялась ложка. Вера рассчитывала на этот салат.
  Одно время она рассчитывала и на жильца, пробовала наладить с ним отношения, и пару раз это у нее даже получилось... Ничего хорошего не вышло, но с тех пор он беззаботно съедал ее еду и забывал платить за квартиру, пока она не напоминала. Вообще он был удобным жильцом, не злым и покладистым, просто в его жизни она явно занимала место мебели, в который раз уязвленно повторила себе Вера, умываясь в ванной.
  Спать, спать. Надоело все. Спать.
  Она наконец лежала в постели, на нее волнами наплывал сон, она погружалась в него, покачиваясь в синеве, прозрачные волны светлели, окутывая ее такой зовущей, такой долгожданной радостью...
  
  Синее небо. Зеленая трава. Яркое солнце.
  Свежий ветерок треплет листву деревьев, окаймляющих широкое ровное поле. А на нем - неимоверно пестрое разноцветье шатров, палаток, развевающихся флагов, нарядные люди, кибитки, лошади... Вот, подбоченясь в седле, разбитная красавица дразнит рыцаря в блестящих доспехах, а он, улыбаясь, целует край ее бархатной амазонки. Вот карета с герцогским гербом, слуга подсаживает на ступеньку гордую и статную даму, уважительно кланяется и лезет на козлы, а кони с султанами на головах нетерпеливо бьют копытами. Вот какие-то люди грузят на повозки сундуки и чувалы, по сторонам гарцуют крепкие молодые ребята на бойких лошадках, машут ей весело и задорно, и кого-то она даже узнает... Вера идет меж цветных палаток, ее радостно окликают, весть о ее приходе распространяется все шире, люди стекаются к ней - вот Катерина со своим рыцарем, вот восторженный парнишка воздевает в ее честь сверкнувший на солце меч... да это же Алексей! Приветственно наклонила голову статная герцогиня, приподнял шляпу ее пожилой кучер. Кивнул с облучка восточной повозки снова чем-то знакомый человек в полосатом бухарском халате. Полог расписного шатра откинулся, и улыбнулась ей из-под шелковой бахромы тоненькая и таинственная змейка Айгюль.
  - Леди Вера! Ура!
  Клич разнесся над полем, и на глаза Веры навернулись восторженные слезы. Лица встречавших ее людей расплылись перед ней, но она чувствовала пожатье дружеских рук, слышала приветственные возгласы, она была счастлива.
  - Наконец-то! Теперь - в путь! К морю!
  - К морю, к морю! - перекликались голоса со всех сторон. - Идем! Наконец-то! Ура!
  Но толпа не двигалась с места, не спешила расходиться. Все смотрели на Веру.
  - Чего мы ждем? - спросила она.
  - Леди Вера...- голоса заговорили вразнобой. - Мы ждали только вас! Ведь только вы знаете дорогу к морю, больше никто! Так ведите же нас...
  Вера застыла. Что-то в груди ее сжалось, оборвалось и ухнуло куда-то вниз, и голоса отдалились и смешались, и мир вокруг внезапно стал терять свои краски, поблек, выцвел, растаял...
  Еще не до конца проснувшись, она попыталась ухватить ускользающую ниточку, горестно понимая, что не в первый раз видит этот сон, и не в первый раз напрочь забудет его, как только вернется в тусклую дневную суету. И не в первый раз будет гадать, почему же мокра от слез ее смятая подушка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"