Мыш Александр Вадимович : другие произведения.

Встать, суд идёт!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Встать, суд идет! - красавец-прокурор со всей силы ударил молоточком по своему дубовому столу, да так, что на нем появилась небольшая вмятина. До чего же дурацкое время года - лето. Впрочем, ему грех жаловаться. Весной и осенью никогда не случается ничего серьезного, ну, а зима... тараканам премьер Подранкевич давно присвоил гражданство. Пусть кочуют, где хотят. Сколопендры же - страшные законницы, и с визами не темнят никогда. Так что теперь зимой у прокурора - отпуск. Но сейчас ведь лето...
  - Панове, прошу минуту внимания, - он уткнулся в свои записи и рассеянно произнес: - В рамках обычного судопроизводства мы рады сообщить вам, что вынесен приговор по следующим делам:
  ...
  Дело Љ 8998;
  Дело Љ 8999;
  Дело Љ 9000;
  ...
  Зал беспокойно загудел; зашелестели листы всех и всяческих документов. Распахнулось окно и ветер донес в помещение далекий гул автомобилей. Прокурор тем временем продолжал:
  - Вам, панове, известно, что судебная власть чрезвычайно загружена, поэтому мы сочли возможным представить на ваше рассмотрение несколько дел единовременно... - он умолк.
  ...
  Да, и это безобразие я минуту назад назвал судебной властью, - с горечью подумал прокурор, краем глаза наблюдая за творящейся объединенными силами присутствующих неразберихой. Кое-кто поглядывал на него с надеждой. Зря. Он, например, не был уверен, что помнит, кто такие присяжные. Больно уж жарким выдался денек.
  Прокурор сидел на своем жестком стуле, прямой, как палка, и уныло пытался не морщиться. Перед тем, как идти сюда, он выпил воды - буквально каплю! Но та оказалась чересчур холодной и теперь у него ныли зубы. Даст бог, простужусь! - подумал он с надеждой. Ну, почему не началась гроза? Она просто обязана была начаться! Или дождь. Так давно не было дождя...
  Устал... Я уже не говорю о загруженности ведомств. Лето, жаркое лето. Шел бы дождичек и все бы сидели по домам. Кому, в конце-концов, придет в голову совершать преступления в дождь? В дождь надо заниматься более приятными вещами. Уголовники - тоже люди. Ах, зачем я только об этом думаю? Дождя ведь не обещали. Я... я, кажется, должен что-то говорить?
  ...
  - Слушается приговор по делу Љ 8998, - вяло произнес прокурор. - Учитывая смягчающие обстоятельства, пан Пчёл приговаривается к одному году лишения свободы условно.
  ...
  - А-а-а-а! Больно! Мама!! Мне больно! Она меня укусила!!! Эта гадость меня укусила! У меня же аллергия на... а-а-а-а!!!! Я вся распухла! Как я пойду на дискотеку с Маринкой? Надо мной же весь двор смеяться будет! Она первая и начнет! Мама, сделай же что-нибудь! Ма-ма-а-а-а-а!!!!!!!!!
  ...
  - Не подлежит сомнению, что этот пан нанес тяжкие телесные повреждения несовершеннолетнему лицу, что повлекло за собой нарушение общественного спокойствия и едва не спровоцировало восстание среди человеческого населения...
  - Протестую! - поднялся с места адвокат, пан Блошка. - Имеются неопровержимые доказательства того факта, что мой подзащитный действовал в состоянии аффекта, вызванном чрезмерным количеством в воздухе некоей субстанции... а именно, дыма. Дым, в свою очередь, был распространен в воздухе посредством пчеловода-любителя, пана Збышека с 4-го этажа белого дома, что на правой стороне площади Згоды. Улей, являющийся местом проживания моего подзащитного был предназначен им, как арендодателем, на снос, вследствие чего жильцы были беззаконно выкурены. Кроме того, мой подзащитный был тяжко оскорблен пострадавшей. Таким образом, я считаю...
  ...
  - Слушается приговор по делу Љ 8999. Пани Муха приговаривается к смертной казни путем пожизненного лишения свободы. Пан Паук, могу я попросить вас?... Да-да, приговор в исполнение, а как же.
  ...
  - Бабушка, а ты завтра мне принесешь гостинчик?
  - Принесу, внучек, обязательно принесу.
  - Бабушка, а долго мне еще здесь лежать? Я домой хочу...
  - Вот поправишься, и мы с дедушкой за тобой приедем. Доктор у нас хороший, быстро вылечит тебя.
  ...
  - Подсудимая обвиняется в том, что она, воспользовавшись чужой непредусмотрительностью, занесла в организм пострадавшего инфекцию, повлекшую за собой... э-э-э... характерное заболевание желудочно-кишечного тракта, путем заражения продуктов питания, что создало массу проблем для опекунов пострадавшего, находящихся на пенсии и временно недееспособных. Доказано, что в жаркую погоду у людей учащаются случи гипертонического криза, инфаркта миокарда и прочего тому подобного. Этот подлый и нехороший поступок пани...
  - Протестую! Ясно, что все дело в специфических чертах, проявляющихся у упомянутой пани. Медицинское заключение постановило, что обвиняемая, вследствие ее психофизиологических особенностей, часто бывает подвержена стрессам и навязчивым идеям, что, в сочетании...
  - Мы бомжей вонючих не оправдываем!
  - Тишина в зале! - прокурор постучал молоточком по столу и спокойно произнес: - Возражения не принимаются.
  ...
  - Слушается приговор по делу Љ 9000. Преступная шайка Комарьё, состав которой нам всем давно известен, приговаривается к методичному уничтожению отделением спецназа "СтрЕкозы". Спасайтесь, коли можете, - злорадно добавил прокурор от себя. Не удержался.
  ...
  - Подсудимые обвиняются в том, что каждый вечер учиняют разбойные нападения на жён рыбаков, занимающихся на берегах Вислы излюбленным хобби. Это причиняет колоссальный физический и моральный ущерб упомянутым жёнам и их мужьям. Так, свидетели рассказывают, что пан Янек Пульчинский, будучи позавчера вечером на рыбалке с женой своей, пани Ядвигой, был жестоко избит своей супругой, буквально через час после возвращения с рыбалки. Пани Пульчинская использовала в качестве подручного средства сковородку. Также упомянутая пани собственноручно сожгла удочки мужа, и выкинула в окно крючки, после чего заперлась в спальне. Пану Янеку пришлось ночевать в палатке, кою он разбил на балконе. Правда, второй опрошенный нами субъект, пан Цегна, пострадал еще больше - благоверная подала на развод. Только чудом бедняге Лешеку удалось спасти положение... ох, прошу прощения за неофициальный тон.
  - Протестую!
  - Отклоняю протест!!!
  ...
  Прокурор только покачал головой, глядя на удаляющуюся толпу. Отдохнуть бы - но нет. Завтра полно дел. Но сейчас... сейчас - домой! Езус-Мария! А это еще что?!
  ...
  Где-то вдали гулко громыхнуло. Пан Махаон выглянул в окно. Небо было затянуто лиловыми тучами.
  - Крыся, дорогая, поставь чайник! - попросил он, улыбаясь. Прокурор был счастлив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"