Мышкина Маша : другие произведения.

Кусочек проды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было уже в комметариях. Решила вывесить отдельно. Кому интересны стенания-объяснения, милости прошу к первому комментарию.


   - Не могу даже представить, насколько Мирик оказывается упертый, - сказала герцогиня к чему-то, понятному только ей, по дороге домой. - А ведь таким смирным мальчиком всегда был...
   - Это о его желании закончить военную академию? - Поинтересовалась Тиша, немного утомившаяся от визита.
   - Да. Ведь я знаю Арахну, ее характер. Могу даже поспорить, что Мирик каждый момент, проведенный с матерью, выслушивает нравоучения, - улыбнулась герцогиня. - Не могу даже понять, от кого у него это молчаливое упорство, ведь не похоже, что от первого мужа миледи. Хотя он и был очень покладистым, может, потому что очень любил Арахну? - Закончила женщина вполне риторическим вопросом.
   Тиша вообще не могла ничего сказать о первом муже маркизы, поскольку его не помнила абсолютно. Зато хотелось добавить, что, если ребенок не похож на мужа, то напрашивается закономерный вопрос - может, мальчик похож на любовника?
   Но вместо того, чтобы озвучить свои мысли, Тиша высказала менее провокационные слова:
   - Думаю, Мирик взял самое лучшее от родителей - упорство матери и спокойный нрав отца.
   - Я как-то и не подумала, что не поддаться на уговоры Арахны может только кто-то очень похожий на нее, - улыбнулась герцогиня. - Хотя в мальчике это не сильно заметно.
   - Маркиза сказала, что я похожа на мать, - вдруг вспомнила девушка. - Действительно или это только дань условностям? - И теперь уже во все глаза смотрела на герцогиня с каким-то странным волнением.
   - Очень, - наконец, сказала женщина. - Отцовские черты в тебе тоже есть, но ты очень похожа на Эвредику. Иногда тебя можно даже за нее принять.
   В карете воцарилось молчание. Герцогиня думала о чем-то своем, а Тиша не знала, что делать с ответом.
   - Миледи не любила мою мать? - Вдруг спросила девушка, но дальше пришлось сбивчиво объяснять приемной матери, откуда такие выводы: - Ведь честно говоря маркиза не сильно меня жалует, и я всегда не могла понять почему. Но вот теперь...
   Герцогиня хохотнула, а потом довольно серьезно выдала:
   - За что Арахне любить твою мать? Ведь Эвредика вышла замуж за ее первую любовь, - женщина, взглянув на ошарашенную новостью девушку, опять тихо рассмеялась. - Кто знает, сложилось бы что-то у Арахну с твоим отцом, достигла бы она того, что имеет сейчас, но мало кто забывает воспоминания, связанные с первою любовью. Для Арахны они очень печальны.
   - У многих первая любовь неразделенная, но я бы никогда не подумала, что маркиза такая злопамятная и мелочная, - раздраженно сказала Тиша, совсем не понимая свою тетку.
   - А ты знала, что именно маркиза должна была выйти замуж за твоего отца? Но он сбежал с твоей мамой. Вижу по твоему лицу, что нет. Теперь как думаешь - есть мотивы у Арахны не любить твою мать?
   - Но мне никто... Никогда, - попыталась найти оправдания непонятно чему Тиша.
   - А кто должен был тебе сказать? Когда? Да и зачем? - Удивилась герцогиня. - И как ты себе это представляешь? Знаешь, Тишенька, твоя мама сбежала из дома с чужим женихом, и хорошо, что потом все родственники примирились с этим браком.
   Почему-то девушке подумалось, что склонность к побегам в их семье передается по женской линии.
   - Я просто никогда подобного даже предположить не могла. Впрочем, я очень мало знаю о родителях...
   - В каждой семье есть свои тайны или темы, которые не принято поднимать, - немного грустно сказала герцогиня. - Как подробности этой истории, или как будет закрытой темой твое спешное удочерение. Остается лишь надеяться, что и замужество Ритии останется тайной, когда мы найдем нашу девочку и развенчаем ее с этим гонцом.
   Девушка согласно кивнула, размышляя о том, что если даже Рития вернется, то все равно многое уже изменилось. В первую очередь сама Тиша, да и вряд ли за лорда Эштена будет выходить настоящая герцогская дочь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"