Мышковская Анна : другие произведения.

Эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Срок её контракта по наблюдению за ООО 'Литрстрой' заканчивался через две недели. Анну ждало повышение - её переводили куда-то на телевидение. Она снова должна была начинать как будто с нуля, входить в доверие, становиться незаменимым сотрудником и писать бесконечные отчеты в ГЛАВК... Отчеты заключались в следующем: изучать поведенческую реакцию сотрудников, их взаимоотношения между собой, взаимоотношения начальства и подчиненных, различные аспекты в плане психологии... Суть же эксперимента заключалась в следующем: если в некой группе людей, в данном случае коллег, окажется идеальный сотрудник, почти что ангел, то как они ВСЕ будут реагировать на такого человека... И рядовые сотрудники, и руководство.
  Но для начала надо было красиво уволиться из Литрстроя. Она уже проработала там больше двух с половиной лет и была на хорошем счету у руководства этой конторы. Анна долго готовила предполагаемую речь, но потом положилась на русское 'Авось' - мол, ситуация сама разрешится... С пользой для всех...
  Господа директора - эта троица, как всегда, сидела в 'аквариуме' - так в Литрстрое называли комнату отдыха. А разные ядовитые товарищи шутили: не 'аквариуме', а 'террариуме' или 'серпентариуме', и т.д.
  - Очень хорошо, что вы все сейчас собрались, у меня есть для вас важное сообщение, - довольно громко провозгласила Анна, открыв дверь в 'аквариум'.
  Директора оживились. Надо заметить, она не часто вот так заходила к ним. Анна была очень скромным, даже робким сотрудником - из неё слова-то трудно было вытянуть. Хотя трудолюбия, ответственности и работоспособности у неё было не занимать. И, видимо, Они действительно её ценили. И при всех её замечательных качествах, Анна была ещё и нетребовательной в плане денег... Ей платили среднюю зарплату по городу, как она сама её называла - 'прожиточный минимум'. Разумеется, её настоящий доход был в десятки раз больший. В ГЛАВКЕ при Правительстве Анна была на хорошем счету. Наблюдаемые ею фирмы никогда не догадывались о её настоящей функции: сначала контора по обслуживанию кассовых аппаратов, потом склад с пластиковыми мешками, и вот теперь эти лесоторговцы...
  - Так что же ты нам хочешь сказать?
  - Уважаемые господа, с вами было замечательно работать. Спасибо вам за всё, но настала пора мне отсюда уйти, - сразу, с места в карьер начала Анна.
  - Как это... Как это... - закудахтали они, явно не понимая в чем дело. Инцидент с 'Премией' давно канул в Лету, Анна всегда сидела тихо как мышь, никакие конфликты не омрачали Их существование больше чем полгода.
  - Ну, так это. Считайте, что я выполнила свою миссию, - спокойно возразила Анна.
  - Какую ещё миссию? Объясни нам поподробнее...
  - А может, не надо. Вряд ли от этого что-то изменится. Решение мною принято и изменению не подлежит.
  Все три директора были удивлены произошедшими в ней переменами. Но точно сказать, в чём же они состоят, эти люди бы не смогли. Раньше Анна никогда ТАК с ними не разговаривала.
  - Нет, объясни. Что тебя не устраивает? Кто-то обидел? - спросил VH, их коммерческий, человек среднего роста с темными вьющимися волосами. Из них троих он всегда отличался импульсивностью и разговорчивостью.
  - Хорошо, как скажете. Но, не думаю, что это вам понравится. Дело в том, что я проводила Эксперимент, который заключался в следующем: насколько реально ценится честный, добросовестный, порядочный человек и хороший специалист. Человек, действительно преданный Вам и Вашей конторе? Насколько люди способны ответить добром на добро и т.д. и т.п. Эксперимент закончился, и поэтому я ухожу.
  - Что за ерунда, Анна. Успокойся. Конечно, мы тебя ценим. С чего ты взяла? - вступил в разговор LS, крупный седой мужчина с пронзительными синими глазами. Он щёлкнул внутри себя какой-то переключатель и буквально заискрился обаянием. На него-то в своё время и купилась Анна. В его небесно-синих глазах заиграли звёздочки: он не мог упустить действительно ценного, а главное, дешёвого сотрудника. 'Но ведь Она - женщина, а то, что она говорит - наверняка очередной женский каприз. У них это временами случается. Сейчас мы скажем что-нибудь разумное, доброе, вечное - она растает, и всё останется на своих местах. Ну, может, добавим пару-тройку сотен. Она же, и вправду, работает почти три года. Срок как никак. Может, и пора. Но, главное: куда же она уйдет от меня. Ведь сохнет же по мне - ТАКИЕ письма писала-писала...' - мигом пронеслось в голове LS, и он довольно улыбнулся, как Кот только что съевший миску сметаны. Ему льстило внимание Анны - молодой, красивой и умной девушки. Она ему нравилась и иногда даже снилась в редких эротических сновидениях. Но на какие-то серьезные чувства LS был неспособен: семья, ребёнок, немаловажный фактор - совместно нажитое имущество, а в свободное время рыбалка да машина. Может быть, если бы на месте Анны оказался кто-то другой, LS и завязал бы лёгкую интрижку - большего всё равно дать он не мог, да и не собирался. Ни зачем это было ему не надо. Но всё-таки, ЭТИ ПИСЬМА... Они доказывали, что Анна действительно серьёзно его любит и на интрижку неспособна...
  
   - А Вы помните, как Вы принимали меня на работу? - вернул LS к действительности несколько ехидный, но в то же время грустный голос Анны. - 'Это было бы смешно, когда бы не было так грустно.' LS, Вы помните, как Вы мне назначали зарплату: мол, ты работала на холодном складе за 430, а в теплом офисе давай за 400. Хорошо ещё главбух за меня слово замолвила, - Анна выразительно посмотрела на LS и продолжила,- мне ещё так за Вас неудобно стало, я тогда подумала: 'Какой симпатичный человек... и говорит такое'.
  Ну, ладно, что ж, условия контракта с ГЛАВКОМ предполагали моё практически полное подчинение руководству, абсолютную неконфликтность с сослуживцами - помните, это тотальное хамство Наглого... И даже Хвостика...
  Не думайте, Главбух ничего не знала. Хотя ведь именно она привела меня сюда. Мне даже приходилось довольно долго питаться вместе с ней всякой растворимой бурдой и портить желудок. А что делать? Как бы вы иначе поверили в то, что я - нищий бухгалтер, еле-еле сводящий концы с концами. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как вообще можно жить на эти деньги. Всё-таки через год пришлось создать ситуацию, чтобы не вызывая подозрений, нормально питаться в кафе...
  А мои платья... Неужели вам в голову не закрадывалась мысль: 'На какие, мол, шиши она покупает себе эксклюзивную дизайнерскую одежду?' Помните, моё бежевое новогоднее платье. Я тогда сказала, что оно стоит 400 - мол, в столовую не хожу, вот и наэкономила... Я открою вам большой секрет - на самом деле оно стоит 2000. Просто я уже в ГЛАВКЕ взмолилась - мол, молодость проходит, надо же куда-то красивые платья надевать. Я же - Женщина... Всё-таки...Ну, они и сжалились, согласились. Только напомнили - смотри, будь осторожна, сама придумай версию какую-нибудь.
  А помните, уже в феврале-марте в московском Фертисе Вы с Карасько всем повысили до 800-1000, а мне, как всегда, нет - мол, и так сойдет. Мне тогда так смешно было: имея в месяц больше, чем вы все вместе взятые, приходилось выпрашивать эти жалкие 200. Ну, сколько у вас там было? По 5000? Вот и считайте...
  - А зачем же тогда ты выпрашивала? - вдруг встрял GG, который обычно молчал. В Литрстрое он был номинальным директором и права голоса не имел, но VH и LS - реальные хозяева, любили перенаправить сотрудников к нему, а особенно в денежных вопросах. Мол, деньги выдаем не мы, а наш генеральный, GG. Ах, его сейчас нет? Ну, что ж - на нет и суда нет... И так далее.
  - Как же Вы не понимаете? - всплеснула руками Анна, - Для правдоподобия. Ну, типа на жизнь не хватает. Но ведь я же не злоупотребляла - один раз, можно сказать вытребовала. По инструкции мне можно было три конфликта в год, больше - перебор, могли и уволить. Вон от Марты Мартыновны-то избавились, хотя и старейший сотрудник - восемнадцать лет в древесине. Да видно, больно много вас критиковала. Ведь, по сути, кто в Литрстрое остался - тот, кто меньше всех выступал. А мне надо было тут зацепиться - чем-то вы заинтересовали моё руководство. В предыдущих конторах изучений хватало месяцев на 8-10. И мне приходилось искать новую работу, типа, по объявлению там, Интернету. Просто наступал момент, и мне сообщали - надо устроиться туда-то и туда-то...
  
  Сначала наши директора подумали, что Анна шутит: изредка у неё это случалось, особенно когда выпьет лишнего на каком-нибудь праздничном мероприятии. Но с каждой следующей минутой они понимали: похоже, это - не шутка. Уж больно складно всё получалось. И тут до LS дошло:
  Ка-а-ак??? ЭТИ ЕЁ ПИСЬМА БЫЛИ ТОЖЕ ЧАСТЬЮ ЭКСПЕРИМЕНТА??? А ЕЁ ГОРЯЩИЙ ВЗГЛЯД???
  А как же 'Небесные Ваши Глаза люблю везде и всегда..'? А как же '... Я хочу любить Вас и, ни много, ни мало, Вашей любви тоже...'? LS сразу почувствовал себя маленьким ребёнком, у которого большие мальчишки отняли красивую игрушку. Вот, вроде и не нужна была, стояла в углу. А как отняли, так сразу и понадобилась. Она же МОЯ?!!! Её же МНЕ (!) ПОДАРИЛИ?!!! КАК ЖЕ ТАК?!!! Это НЕЧЕСТНО!!!!! Я не мог ТАК ошибиться!- мгновенно пронеслись обжигающие мысли.
  Анна как будто почувствовала это и продолжила свой странный рассказ:
  - Всё бы и ничего, я бы так и отработала положенный срок да и ушла... Но тут вмешался Сам Господин Амур. Наверно, он решил надо мной посмеяться и поэтому пустил свою стрелу не туда, куда нужно... Я полюбила вас - моих подопытных мышек, полюбила по-человечески... Я настолько вжилась в эту роль - роль бедной, неуверенной в себе бухгалтерши, временами я даже стала мыслить как она. Меня даже перестали забавлять ваши, порою жлобские выходки. Ну, помните, как я GG нарисовала огромную картину с лодкой и еле притащила, чтобы поздравить с днем рождения. Так вместо хотя бы элементарного 'Спасибо' я услышала что? - 'А ты чего пришла? Мы ничего отмечать не будем....' А приказной тон VH: 'Сегодня ты с Олей обедать не пойдёшь.' А эти мои постоянные выуживания денег на кофе, бумагу, картриджи и прочие конторские нужды. Как будто это ЛИЧНО МНЕ было нужно ...
   Представляете, я стала воспринимать вас как близких людей, и поэтому мне было больно слышать подобное. Я стала считать вас своей семьёй, а в семье всякое бывает. А потом...Глупо, конечно, но я поверила в эти байки про наш маленький, но сплоченный коллектив, про общее дело, про свою незаменимость... Хотя я по-прежнему отправляла свои наблюдения в ГЛАВК. Но при этом думала, мол, когда меня призовут работать в другую фирму - я расторгну с НИМИ контракт. Да-да, именно так! Ради вас я собиралась отказаться от этих десятков тысяч долларов за в-общем-то непыльную работу. Вы ведь понимаете: от таких работ не отказываются... Да, я собиралась жить на эти смешные деньги. Более того, у меня уже достаточно накоплено, и я реально, В ПЕРСПЕКТИВЕ хотела вложить в ваш бизнес часть своих средств. Ну, на пять-шесть вагончиков вашего леса у меня бы хватило... По моим прогнозам, это помогло бы вам выбраться из кризиса и встать на ноги...Как бы я это объяснила? Ну, придумала бы что-нибудь - типа, наследство от 'тётушки Чарли из Бразилии, где много-много диких обезьян'. Шучу, конечно. Там, видно было бы, по ситуации.
   Так вот. Я всех вас полюбила. Но и это ещё не всё. Именно здесь я нашла Мужчину Моей Мечты, - и Анна выразительно посмотрела на LS. - Да-Да. Именно так. Умом я понимала, что мне не на что надеяться. Но Я повторяю, Жизнь над нами часто подшучивает... Понятно, я, просто как женщина, хотела взаимности. И я могла донести до Вас это доступными мне способами - ну, вот, в частности, ЭТИ ПИСЬМА. Я же культурный человек - не могла же я, в самом деле, залезть к Вам в штаны. Хотя... Я подозреваю, именно это и надо было сделать, - Анна даже немного покраснела от волнения. Не каждый день она выдавала подобные откровения. - По большому счету присутствие именно Вас, LS, и надежда когда-нибудь на что-нибудь и заставили принять меня подобное нелогичное решение... Но, что уж теперь говорить, я убедилась в своей для Вас ненужности - иначе бы Вы давно уж как-нибудь отреагировали... А без Вашей любви мне тут нечего и делать - чего ради терять действительно хорошую денежную работу. Вероятно, это мне тоже какой-то урок...
   Директора сидели подавленные. Им нечего было возразить - ведь, по
  правде, всё так и было: за скромным бухгалтером - этим маленьким безропотным человечком они не разглядели Настоящую Королеву... А LS вдруг вспомнил одну давнишнюю sms-ку от Анны: 'Я могла бы Вам подарить гораздо больше, но Вам ведь ЭТО НЕ НУЖНО!' ОНА НЕ ШУТИЛА... ОНА, действительно, хотела 'положить МИР к его ногам', а он не принял этого ДАРА...
   - А ещё этот 'Случай с Премией'... Я бы даже сказала судьбоносный случай... - продолжала Анна. - Это ведь был некий своеобразный тест. Именно этот случай и стал тем самым поворотным моментом. Каждый человек в каждый момент своей жизни делает выбор. И Вы тогда его сделали. И я тоже...
   Кстати, я до сих пор не понимаю: неужели я за два года, в-общем-то, безупречной работы не заслужила премии в размере зарплаты? Поймите правильно, мне не нужны были Ваши 'миллионы': понятно, что вы создавали эту контору для себя. Но я наивно считала, что премия - это элементарная вежливость. Ну что такое 1000 по сравнению с реальной прибылью конторы? Ведь для вас же это ровным счетом ничего не стоило... Я просто поняла, что ничего для вас не значу. Это было действительно очень больно... А потом... Вы хоть и дали мне 600 вместо 400, как собирались сначала, но потом всё-таки хотели меня уволить: какой ПАССАЖ! КАК НЕПРИЛИЧНО! Какая-то Аня ПОСМЕЛА требовать премию. А я ведь ничего и не требовала - я просто увидела реальную картину. Кстати, совершенно случайно. А мне, между прочим, никто ничего и не говорил - я почувствовала, считала ваши мысли, настроения. Всё-таки, в какой организации я работаю. Таким образом, Вы сделали свой выбор, а я - свой. И тогда я решила: ну, не надо - так не надо, доработаю положенный срок - где-то полгода... И уйду. И больше не попадусь в сети своих же собственных заблуждений...
   Ну, не получилось доказать эту старую истину: чем больше отдаёшь - тем больше получаешь... По сути, всем своим существованием, в пределах своих возможностей я пыталась вам доказать именно ЭТО. И мои картинки, и плюшки, и блюдечки с голубыми каёмочками... Нехорошо, конечно, хвастаться. Наверно, я просто плохо доказывала.
   Поэтому, предлагаю расстаться красиво. Что уж теперь говорить...Каждый из нас извлёк какой-то урок. Или нет...
   Возможно, я сама - для НИХ такая же подопытная мышка. Это на МНЕ ОНИ ставят свои ЭксПЕРименты, пишут диссертации, изучая МОИ поведенческие реакции на основании отчетов, которые я им предоставляла... Сие мне не ведомо.
   - Каких ещё отчетов? - всполошился VH. Он и так-то всё время искал каких-то врагов, подозревал окружающих... А тут такие откровения.
   - Успокойтесь, вам ничего не грозит. Имен никаких не упоминалось, вы все фигурировали под псевдонимами, и в ГЛАВКЕ интересовались только вашими психологическими реакциями. Финансовые вопросы ИХ АБСОЛЮТНО НЕ ВОЛНОВАЛИ...
   В принципе, я не должна была вам об этом говорить. Если в ГЛАВКЕ узнают, то могут и меры принять. Хотя, всё равно узнают... Придётся же отчет писать... По условиям контракта я должна писать о ВСЕХ фактах, касающихся нашей конторы. В какой-то степени - некое подобие 'Жизни за стеклом'. Помните, по телевизору шоу такое было?.. Я, правда, не смотрела, только в программке читала. Или 'Дом-2'... Не знаю... Как-то само рассказалось. Изначально я, разумеется, и не собиралась этого делать. Сначала мне долго не удавалось придумать логичную версию своего ухода, но потом я поняла, что просто не хочу вам больше врать. Какие бы меня не постигли разочарования - вы все, хотите вы этого или нет, всё равно мне очень дороги. Можете верить или не верить. Можете думать обо мне всё, что угодно... Мне уже всё равно. Если нужно, я доработаю положенные две недели. Как скажете. Как вы понимаете, в свете последней информации какие-либо записи в трудовой книжке перестают быть актуальными. И, в сущности, зарплата за последний месяц - тоже. Ну, ладно, если больше ко мне нет вопросов, я пойду... - Анна поднялась с кресла и сняла с вешалки своё стильное вязаное пальто.
   И тут, LS осознал, что никогда больше её не увидит, никогда больше не прочитает, ни как 'ОНА каждый раз тонет в его Небесных Глазах', ни ЕЁ удивительно нежных рассказов, где в ЕЁ МЕЧТАХ жил именно он, LS, а не кто-то другой... Получается, ОНА, действительно, любила его: искренне и бескорыстно... А ПИСЬМА - не просто выдуманные, девичьи истории, в чем он долгое время пытался себя убедить. ЭТИ ПИСЬМА - ЕЁ ДУША, выраженная с помощью компьютера и клавиатуры. И LS даже отчетливо представил, как Анна сидит одна-одинёшенька в конторе и дрожащими руками набирает адрес его электронной почты. Он не может ВОТ ТАК её отпустить. ОН её не отпустит, чего бы это ему не стоило. Он должен найти нужные слова, объяснить... Хотя, конечно, ОНА не станет его теперь и слушать. И правильно: слишком долго ОНА ждала, слишком долго ОНА пыталась до него достучаться! Но надо же что-то придумать! А ни одна умная мысль, как назло, не приходила в голову. И ВДРУГ... до LS дошло, что надо просто посмотреть ЕЙ в глаза - в ЕЁ Удивительные Зелёные Глаза с Такими же Золотистыми Звёздочками. ОНА поймёт! Не сможет не понять! У НЕЁ просто не получиться не ПОНЯТЬ!!!!!
  - Анна, ПОДОЖДИ... - негромко, но проникновенно позвал LS.
  Она обернулась и встретилась с ним глазами. В его действительно Небесно-Синих Глазах замерцали Те Самые Золотые Звёздочки. Непонятно, сколько прошло времени: минута, час или вечность, перед её глазами промелькнула вся её трехлетняя литрстройская жизнь, со всеми её надеждами и разочарованиями. По сути, она уходила из-за LS. Как говорится, 'с глаз долой - из сердца вон'. Сейчас она выйдет из этой комнаты, спустится на лифте, выйдет из этого здания и ... ВСЁ... Она будет абсолютно свободна: от Литрстроя, от этих людей, от LS и её любви к нему! Её ждёт НОВАЯ ЖИЗНЬ! Богатая и Успешная! Это понимал её Ум. Но хотело ли этого её Сердце?..
  - Неужели ты вот ТАК уйдешь? Я понимаю тебя - я ВСЁ читал. И ты не поверишь - не один раз. И много думал над этим. Но, может быть, мы, всё-таки, наконец, поговорим...
  Видимо LS нашёл заветные слова или голос его неуловимо изменился... Что-то дрогнуло у Анны в душе, и она сказала:
  - Давайте...
  
   10-12 октября 2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"