Мышлявцев Борис Александрович : другие произведения.

День рождения капитана Сандерса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как жил Ихтиандр после того, как расстался с Гуттиэре? Начал ли доктор Сальватор создавать свою Океаническую республику? Рассказ по мотивам Беляева, "Человек-амфибия".

  ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КАПИТАНА САНДЕРСА
  
  1.
   Уже тогда в районе Пуэрто-Мадеро, в одном из самых непривлекательных мест Города Пресвятой Троицы и Порта нашей Госпожи Святой Марии Добрых ветров было это cafe. Это в 50-х La Pampa прославилась среди состоятельных портеньо Буэнос-Айреса как первоклассное заведение с отличной кухней. А в году 1937-м собирались там лишь одни пеоны, да портовая шваль: мелкие контрабандисты, бывшие бутлегеры и даже грузчики-негры.
  Надо признать, что уже и в то время La Pampa была известна своими музыкантами: такое танго у любого слезу вышибало. Даже редкие здесь гринго теряли свою расчетливую голову.
  В этом кафе и встретились белоэмигрант Сергей Павлович Голицын-Мышин и советский торговый представитель Яков Израилевич Фельдман.
  - И? Встреча с доктором Сальватором? - спросил Фельдман, крутя в руках тыквёшку с мате.
  - Ядовитый вы человек, - вздохнул Голицын-Мышин. - Что вы всё о делах? Послушайте аккордеон!
  Фельдман вежливо покивал головой и подумал: с детства гармошку ненавижу! А вслух сказал:
  - Понимаете, это очень важная встреча. От лица советского правительства, при успехе нашего мероприятия, могу обещать вам возвращение на Родину без всяких преследований.
  Фельдман украдкой оглянулся вокруг. Голицын-Мышин заметил это и засмеялся:
  - Да вы, рабби, параноидальной наклонности субъект. Из русских здесь никого нет, да и вряд ли кто может быть.
  Фельдман обиженно отстранился:
  - Я о серьезном, а вы... Какой я вам рабби? Я представитель Советской России!
  - России? Ну-ну... Ладно, не обижайтесь. Давайте, как говорят американцы, "мэйк бизнес". Условия вам известны?
  Фельдман неуклюже вытащил из кармана пачку купюр.
  - Вот, берите.
  Голицын-Мышин небрежно сунул деньги за пазуху.
  - Слышите, что поют? - спросил он. - "Портеньо соледад". Эх, душу рвёт...
  Фельдман оглянулся на музыкантов.
  - Да вы хоть по-испански понимаете, дурачок? - слишком уж развязно поинтересовался Голицын-Мышин, и тут Фельдман понял, что белоэмигрант пьян совершенно, в стельку пьян. Когда он успел?
  - Я несколько месяцев воевал в Испании за республику, - раздраженно отреагировал Фельдман.
  - Республику? Ха-ха... Мы тоже хотели республику. Царя в расход, а потом сидели в какой-то дурацкой тайге...
  Фельдман вдруг помягчел от нахлынувших при слове "тайга" воспоминаний.
  - Я ведь сам под Каинском воевал, - прочувствовано сказал он. - Тоже по тайге, да по степям холодным ходить пришлось... А правда, что вы были главным помощником барона фон Унгерна в Монголии?
  Голицын-Мышин посмотрел удивленно:
  - Я? Помощником? Да Бог с вами! Я в тот год почитай всё время в Урянхайском крае просидел. А в Ургу попал уж перед самым концом.
  Они помолчали, на минуту покорившись волшебной музыке настоящего танго. А потом Голицын-Мышин звонко шлепнул ладонью по столу и рявкнул:
  - Будет вам встреча с доктором Сальватором! Завтра приедете на место, остановитесь метров за сто до ворот. А там всё поймёте.
  - О, - обрадованно ответил Фельдман. - Ещё небольшая просьба. Расскажите, что вам лично известно о докторе Сальваторе?
  - Т-товарищ Фельдман... Да вы лучше моего всё знаете. Шо? Ладно, разповим.
  Он похлопал себя по груди, где за тканью пиджака топорщились деньги.
  - Об этом все газеты писали. Доктор, якобы, создал фиш-бой, омбре-пез или как там? А, вспомнил, Ихтиандр. Потом доктор не поделил что-то с местными богачами. Его посадили. Но Сальватор откупился, он богатый мужик. Теперь он в своем дворце затворником, принимает только больных индейских детей. Лежал я при смерти, денег на лечение не было. Мой бывший слуга меня к дохтуру и свёз. Много мы там не общались. Он вообще - суровый такой дядька. Сказал только: жалко вас, русских эмигрантов - и взял меня на лечение. Ещё сказал: денег я вам давать не буду, всё равно зря истратятся. Но могу сделать, чтобы вам меньше еды нужно было. Я согласился, он мне и сделал...
  - Что он вам сделал? - живо заинтересовался Фельдман.
  - А на спину под кожу вшил мне листья зеленые. На солнышке полежишь пару часиков - и есть совсем не хочется. Листья меня питают, как дерево какое.
  - То есть вы можете подолгу не есть? Без ущерба для здоровья? А работать вы вот так, без еды, долго ли способны?
  Голицын-Мышин замолчал, посмотрел на Фельдмана очень серьезно, а потом вдруг расхохотался:
  - Ну, ты даешь! Поверил! Листья под кожу! Ух ты, Господи!
  Фельдман смутился:
  - Хм... Так нет, что ли, никаких листьев у вас?
  - Ни листьев нет, ни веток, ни корней, - и белоэмигрант снова залился смехом.
  Просмеявшись, Голицын-Мышин бросил небрежно:
  - Да поймите вы, любезный! Чушь всё это и бред. Нет никаких морских чертей.
  - Как это нет? - обеспокоенно спросил Фельдман.
  - А вот так и нет. Нет двухголовых обезьян с жабрами и "Острова доктора Моро" нет. Газеты и не такое ещё напишут, а вы верите как ребенок. Сказки изучаете, да еще за государственные советские деньги, хе-хе.
  - А встреча? - испугался Фельдман.
  - А встреча будет, я же обещал. Но я вам говорю, как бывшему соотечественнику: доктор Сальватор - всего лишь обычный врач, известный своей благотворительностью. И ничего больше. Ни-че-го.
  2.
  Сальватор как царь живет. Мне бы такую хату! Фельдман вспомнил хату, в которой он жил в детстве на Украине и поморщился.
  Мраморные своды высились над ним, по стенам цветилась мозаика в античном стиле.
  - Это хороший виски, двадцатилетний. Или, если угодно, кальвадос?
  Фельдман очнулся:
  - Я понимаю, что вам уже было сделано три предложения. Американцы предложили создать из обезьян рабов для плантаций. Ваше правительство предложило скрестить человека и ягуара и подавлять восстания бедноты. А я предлагаю вам совсем другое. Я даже процитирую на память. То, что вы говорили одному журналисту. Ольсену?
  - Был у меня такой знакомый, - кивнул доктор Сальватор. - Мы ним познакомились через Хорхе.
  - Хорхе?
  - Борхес, талантливый писатель из журнала Sur.
  Фельдман покивал головой с сожалением: не читал. Потом начал с энтузиазмом:
  - Вы тогда сказали, что ваше желание - создать республику свободных людей под водой. Именно это мы и предлагаем вам - создать подводную социалистическую республику!
  - Сеньор Фельдман, меня не вдохновляют идеи Фурье, Сен-Симона или Маркса. Я мечтаю о другой республике, - холодно ответил Сальватор.
  - Буржуа боятся, что вы освободите человека от его оков, даже наложенных телом! - разгорячился Фельдман.
  Сальватор успокаивающе поднял руку:
  - Да, вы очень горячи... Вы против так называемой "буржуазии". Вы считаете, что городские жители, буржуа, несправедливо обходятся с низшими классами? Но ведь, насколько я знаю, вы также убиваете "врагов"? Тех, кто не согласен с вами?
  - Мы уничтожаем только тех, кто против счастья трудового народа. А вы следите за нашими научными достижениями?
  - Да, конечно... Я слышал и о профессоре Павлове, и о Преображенском. Кстати, как сейчас проживает профессор?
  - Преображенский? Он в творческом отпуске, в Париже... Как я знаю.
  Доктор Сальватор улыбнулся:
  - Что ж, я понимаю... Каждая система действует по своему. Вот здесь, в Аргентине, я богатый человек. Могу продолжать исследования, могу лечить бедных людей. А вы предлагаете мне окунуться с головой в другой мир. Не скрою, ваши идеи отчасти мне близки. Всемирная республика Советов. Хотя я и не понимаю точно, что значит это ваше слово - Soviet. Ведь это собрание свободных людей? Они выбирают своих представителей от каждой фермы, завода, а потом эти представители назначают правительство?
  - Ммм... Да, примерно так.
  - Всё это очень интересно, но я вынужден отказаться.
  Доктор встал, показывая, что разговор окончен.
  - А может, доктор, мы через недельку с вами ещё раз встретимся? А вы пока подумаете? - сделал последнюю попытку Фельдман.
  - Никак не получится, - покачал головой Сальватор. - Через неделю я буду в пути. Сигару?
  - Творческая командировка в Европу? - с надеждой спросил Фельдман, уже прикидывая, как можно было бы организовать похищение доктора где-нибудь в Лондоне или Марселе.
  - Нет, - ответил Сальватор сухо, и Фельдман вынужден был удалиться.
  
  3.
  Капитан Сандерс давно уже разлюбил свою работу. Читанный в детстве Жюль Верн вместе с Джеком Лондоном оказались обманщиками. Умные люди сидели на берегу и "стригли капусту". А он прописался в мире вечной качки, тупых матросов и сомнительных доходов.
  Были капитаны, что плавали на прекрасных судах с богатыми пассажирами. Они проводили время среди богачей в отделанных дорогим деревом кают-кампаниях. Но не Сандерс - мечта его обманула. Отец его был уважаемым аптекарем в небольшом оклахомском городке. Кокаиновые и гашишные настойки приносили вполне приличный доход, и Сандерс должен был унаследовать прибыльный бизнес. Но вместо этого он решил стать капитаном Ахавом.
  Бизнес остался у младшего брата, а Джеймс отправился в торговый флот. Анкоридж - Сиэтл, Атлантик-Сити - Колон... Он наизусть выучил каждый порыв ветра на этих трассах. Пять лет назад отец умер, а Джимми стал капитаном. В его каюте была неплохая библиотека: "Жизнь двенадцати цезарей" Светония, толстая книга про русского идиота, да много чего ещё там было.
  Но сегодня, в свой сорок шестой день рожденья Джимми собрал у себя на столе именно вот эти книги: "Мартин Иден", "Моби Дик", "Двадцать тысяч лье под водой", а также томик Конан-Дойля, в котором прятались не рассказы о Шерлоке, а повести, которые сэр Артур считал "настоящими".
  Мысль похоронить их именно в грязном Панамском канале показалась Сандерсу подходящей. Он глотнул из бутылки, взял книги и отправился на палубу.
  Вот почему..? Капитан Эриксон в прошлом году для развлечения богачей устроил охоту на акул. Их приманивали кухонными отходами, а потом стреляли. А одну решили поймать на крючок и затащить на корабль: позабавить дам. Эриксон сам взялся анатомировать десятифутовую тварь. И что? Он обнаружил в желудке акулы огромный бриллиант! Сорок тысяч долларов, черт возьми!
  Или вот еще, парень из Аргентины. Поймал какую-то морскую обезьяну с жабрами и приучил доставать со дна жемчуг. Разбогател, говорят, невероятно! Мне бы такую обезьяну! Уж я бы все соки из нее выжал! Ах, уютный домик! Ах, Флорида..!
  Матрос Бишоп перегнулся через борт и шумно сплевывал табачную жвачку. Рыжий Дженкинс болтал с боцманом, и до Сандерса донеслись обрывки из их болтовни:
  - А может, это было чудо? - предлагал Дженкинс.
  - Никаких чудес не бывает, - отмахнулся боцман.
  - Вот уж точно, не бывает никаких чудес. Всё это обман, и белый кашалот так же скучен, как китаец из Сан-Франциско! - пробормотал Сандерс. Он отошел ближе к корме и бросил книги вниз, в мутноватую воду канала. Дженкинс искоса взглянул на капитана, но благоразумно промолчал. Одна из книг распахнулась и скользнула в воду подобно подстреленной птице. Остальные упали вниз как кирпичи. Сандерс отупело уставился на уходившие прочь струи воды и вдруг вытаращил глаза: над поверхностью поднималась одна из книг. Сандерс смог даже различить темно-красный переплет - это был томик Жюля Верна. А вот показались и две руки, державшие книгу, а затем - пучеглазая голова в шлеме.
  - Сеньор, это вы уронили книгу? - крикнул человек по-испански.
  - Si! - крикнул в ответ Сандерс. - Только не уронил, а выбросил. К черту книги!
  - Вы уверены? - спросил человек. - Она еще не успела сильно намокнуть. Вы можете скинуть веревку, а я привяжу к ней книгу!
  Сандерс махнул рукой:
  - Не надо!
  - Зря! - ответил человек. - Мой отец учил меня, что мало есть вещей в мире, которые дороже книг.
  Человек выпустил томик из рук, и тот сразу же скрылся из виду.
  - А что, черт возьми, вы делаете в канале? - крикнул Сандерс.
  - Я по нему плыву в океан! - прокричал человек в ответ. - Всего вам доброго!
  И он скрылся под водой. Странно, подумал Сандерс. Пожал плечами и пошел в капитанскую каюту - продолжать веселье своего сорок шестого дня рожденья.
  4.
  Сергей Павлович Голицын-Мышин уютно растянулся на балкончике. Солнечные лучи ласкали его зеленую спину. Эх, молодец доктор! Есть-то и впрямь не хочется! Только воды надо не забывать побольше пить, а то кровь загустеет... А может, вшить жабры - и в море? Да нет, возраст не тот. А так - отправился бы хоть сейчас, как и десятки других, туда... К Тихоокеанским островам, через Панамский канал!
  Туда, где доктор Сальватор создает свою великую Океаническую республику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"