Мышлявцев Борис Александрович : другие произведения.

Сомали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русские солдаты попадают в жесткую ситуацию на границе Сомали и Эфиопии. Основано на реальных событиях. Приквел к повести "Кампучия".

  СОМАЛИ
  
  Предисловие.
  
  Почему же в книжке моей нет пейзажей? Нет обычных для моих книг долгих размышлений и потаенных мелодрам? Все мои персонажи - реальные, но это не значит что именно в Сомали все они воевали. Мало ли где там? Мало ли в какие годы? Читатель, давайте просто погрузимся в рассказ человека с позывным Ящер. Ящер был вполне успешен в начале "лихих девяностых", когда даже я перестал читать и хотел стать управляющим на лесопилке в страшном городе Тара. Вы мне только не заясняйте, что Тара не страшная. Через много лет после описанных событий я в северном районе работаю на выборах. Ну и на выходные я прихожу в местное кафе, где дэнс-дэнс-дэнс. И обычным образом баба мне говорит - да, но мы должны поехать в Тару. Там все позволено, а у нас в Тевризе ничего нельзя. Только если очень серьезные отношения и дальше навсегда. Я приехал в Тару - и там правда было страшновато, даже для меня.
  
  Глава 1. "Солдат, не спрашивай!"
  1.
  1987. Военно-транспортный самолет. Небритый переводчик Коля говорит Айдыну:
  - Ты английский совсем плохо знаешь. А в Сомали именно английский важен, это тебе не Афганистан.
  - Братан, мне трудно учить. Языки - это не мое, - говорит Айдын. - Если есть хороший способ, как язык выучить - ты подскажи.
  
  - Подскажу, - улыбается Коля, достает из рюкзака тонкую американскую книжку с каким-то космическим солдатом на обложке:
  
  - Вот очень простая книжка. "Солдат, не спрашивай", Диксон написал. Словарь у тебя есть?
  - Есть.
  - Возьми и выучи наизусть первую страницу. И переведи, как сможешь, со словарем. Если что не получится - я подскажу.
  - А это поможет? - спросил недоверчиво Айдын.
  - Поможет, - уверенно ответил Коля. - Я сам так учил.
  - Ты же в Барнауле спецшкола английский закончил, - сказал Айдын.
  - А думаешь, легко мне там было после первых классов в обычной школе? Надо мной все смеялись. А потом я такой вот метод придумал. Учил наизусть страницы из разных книг.
  - Спасибо, брат. А ты скажи мне честно - в Сомали что делать будем? Наши оттуда десять лет назад ушли.
  - Ушли, - усмехнулся Коля. - Я как раз там и начинал. Уж как мы уходили - через пустыню в Эфиопию под обстрелами с нашей же собственной базы... Сейчас там ничего серьезного, надо просто шлепнуть одного из боевиков, который постоянно на Эфиопию кидается. Зайдем - выйдем, простая операция.
  
  - Брат, ну ты расскажи, что там было. Это мне поможет. И пацанов наших спасет.
  - А это запрещено рассказывать. Нас там не было, - сказал Коля с грустной усмешкой.
  
  Помолчал, слушая гуденье самолета. А потом начал:
  
  - Десять лет назад я закончил институт - и меня пригласили поработать в Сомали. Помочь строить социализм. Год 1977. Ты, Айдын, такой год даже и не помнишь.
  
  - Почему не помню? - обиделся Айдын. - Я маленький был, но все помню. День рождения Ленина в Доме Шахтера в Чадане. Я у родственников был. И туда приехала баба какая-то.... Пела песни. О, вспомнил - Пугачевская. Или Бугачева. Коля, ты рассказывай уже!
  - А чо там рассказывать? - скривился Коля. - Разве что про бабу эту?
  - Чо за баба? - спросил Айдын. - Баб надо понимать, если серьезно на местности работаешь. Рассказывай, йоованай.
  - Если все по плану пойдет - ты эту бабу увидишь, - улыбнулся Коля. - Ладно, слушай всю эту историю. Тебе она не понравится - но ты просто слушай. Может для выживания и правда пригодится? Прилетели мы в Могадишо, это столица ихняя, в Сомали. Радуемся - море теплое. Потом нам говорят: а вы, пацаны, на базу Эс. И все такие смеются. База Эс - это возле Огадена.
  - Купайтесь в море - и херачте в свою пустыню, - смеется командир.
  
  - И вот мы поехали, - грустно говорит Коля.- Ты вообще понимаешь - что это за база Эс?
  .....
  - На базе Эс командир читает речь, - рассказывает Коля. - Там куча сомалийцев стоит - и очень мрачно слушают.
  
  - Марксисткое и ленинское учение говорит нам...
  
  - Так командир гутарит, - поясняет Коля Айдыну.
  - Гутарит - это что такое? - спрашивает Айдын.
  - Гутарит - значит говорит, - объясняет Коля. - А чо ты меня перебиваешь?
  - Не, братан. Я просто слушаю. Понять хочу.
  
  Коля продолжил:
  - На базе Эс полный звездец был. Мы туда приехали, когда уже война началась.
  - Какой война? - удивился Айдын.
  - Летом Сомали напала на Эфиопию, Огаден. А мы осенью заехали. Программу никто не поменял. Через несколько дней русские женщины с детьми в море бросались, чтобы выжить. Плыли туда, вдаль. Их моряки наши забирали, тех кто выжил. забирали. А нас вот по старой программе отправили туда, типа тренировать их армию.
  - Тренировали? - спросил Айдын.
  - Чо, издеваешься? - нахмурился Коля. - На базу приехали - а вокруг нее оцепление из местных. С РПГ и все дела. Злые стоят, кричат - почему вы за эфиопов?
  - А чо хотели местные?
  - Местные хотели, чтоб мы исчезли. Я поговорил с ними, мы на базу заехали. А командир сразу же заясняет:
  
  - В Эфиопию сваливаем. А по пути больницу забрать надо. Тут рядом, тридцатка примерно. Там три парня, три девки. Нам сомалийцы заяснили типа они же все военные врачи, значит.... Короче, спасти их надо. Иначе их убьют.
  
  Коля смотрит на базу. 3 БТР - вот и вся база. Жара жуткая. Трава вокруг - мертвая, желтая. Вокруг - пригорочки какие-то. С любого можно нас зафигачить, даже если просто из автоматов стрелять.
  
  - Воды попейте, умойтесь, - говорит командир. - Через час выдвигаемся. Щас взрыв будет - это мы свой БТР лишний хлопнем, чтобы чертям не досталось.
  
  Взорвали БТР - и дым поплыл меж обожженных холмов. А они поехали спасать больницу в чужой стране, среди чужих и злых людей.
  3.
  Итак, грохнул взорванный бэтээр - и они на двух оставшихся выехали на запад, в сторону поселка с русскими врачами. Коля спросил командира:
  - У меня какие задачи?
  
  Командир грустно крикнул через шум мотора:
  - Наших надо вытащить. Ты с этими педерастами говори. Ты сомалийский знаешь - а мы не знаем. Мы их только убить можем.
  - А параметры переговоров?
  - Сам думай, - сказал командир.
  - Чо ты трешь? - спросил Коля. - Конкретную задачу поставь.
  - Ты болтай, а мы свое дело сделаем, - сказал командир.
  - Их же убить могут... Наших.
  - Всех не успеют убить, - махнул рукой командир - Ты просто работай. Задача поставлена. Пока всех не убили - наших вытаскивать надо.
  .....
   Президент Эфиопии, Менгисту Хайле Мариам, хохочет и тянет за руку советского посла:
  - В туалете ты все поймешь.
  - Я сейчас не хочу в туалет.
  
  Но Менгисту тянет его к туалету.
  
  - Вот, смотри. Тело императора я положил туда, под этот унитаз, - хохочет президент Эфиопии. - И тебя могу туда... Шутка. Вы же тоже своего императора убили и в туалет скинули? - спрашивает Менгисту Хайле Мариам. - Я такое читал!
  
  И смеется, смеется. Он же под сочетанием гашиша и алкоголя - а это может вызывать неконтролируемый смех, а при долгом употреблении смех исчезает и превращается в икоту. Но Менгисту еще не начал икать в этот период своей жизни.
  
  - Нашего императора скинули в шахту, возле Екатеринбурга, - сухо сказал посол, - Вовсе не в туалет, а в угольную шахту.
  - Но вы ведь вы еще и детишек убили? - засмеялся Менгисту. - Мы такого не делаем. Мы не звери. А вы десять детей императора убили, ха-ха!
  - Не десять, а примерно четыре, - сказал советский посол. Поморщился, поправил галстук.
  
  Затем Менгисту показал послу перстень на своем пальце, буквально тыкнул в лицо:
  - Си, вот факинг ю донт вонт ту си. Это перстень бывшего императора, - сказал Менгисту. - Понимаешь, что это значит? Ладно, давай виски выпьем и травы покурим.
  - Виски давай, а траву я не курю, - нахмурился посол.
  
  Менгисту широко улыбнулся, протягивая послу бокал с виски. Посол перестал хмуриться, взял бокал. Бробормотал что-то неразборивое.
  - Ты что, молишься? - спросил Менгисту.
  - Не, - покачал головой посол. - А джинсы есть американские? Мне дочке на день рожденья.
  - Для тетей моего друга все есть.
  
  Менгисту кликнул охранника, сказал что-то по-амхарски.
  - Через двадцать минут будут джинсы любого размера, - сказал Менгисту, затягиваясь самокруткой, в которой были смешаны гашиш и марихуанна.
  - Хорошо быть правителем страны? - спросил посол.
  - Очень хорошо, - кивнул Менгисту.
  
  Глава 2. Знакомство с местностью.
  1.
  Командир сидел на броне первого бэтээра, курил. Возле дохленькой речки, между унылых лысых холмов, он махнул: стоп.
  Красная почва, полынь, колючки. Белый череп коровы, воткнутый на шест. на лбу коровы - какая-то арабская надпись.
  
  Солдаты вылезли из нагретой брони: Витька, Серега, Андрюха, Рустам и переводчик Колян.
  
  - Воду эту не пейте, - сказал командир. - Воды у нас полный бэтээр. Но можно в речке искупаться. На посту - Серега.
  
  Все побежали к речке, командир хлопнул Серегу по плечу:
  - Ты тоже искупаешься. Позже. Щас вокруг внимательно смотри. А то хлоп - и потом я перед твоей мамкой объясняться буду.
  
  И командир пошел к речке. Там уже лежали солдаты - прямо в форме. наслаждались потоком тепловатой воды. Командир тоже прилег, сказал:
  - Сука, какая она теплая... а хочется холода. Это же, блять, горная речка! И почему она такая теплая?
  - Риторический вопрос, - сказал Колян.
  .....
  Президент Эфиопии схватил советского посла за рукав пиджака и потащил прочь из туалета:
  - Министр обороны ждет. И ваш этот, как его? Куннико?
  
  За столом сидело несколько важных господ. Перед ними стояли бутылки с французской минеральной водой. Они тихо беседовали по-англиийски.
  
  Менгисту начал совещание:
  - Сомалийцы вас выгнали. Эфиопия гостеприимно дает вам свою землю для поселения и для военных баз. Но мы ждем содействия. Прямо скажу - по Огадену прямо сейчас. Ну и потом - всякие ГЭС.
  
  Менгисту тыкнул в парня в военной форме:
  - Это министр обороны. Он вам сейчас все расскажет.
  - Авиация нужна, - сказал министр. - У сомалийцев по авиации большое преимущество. У них - новые советские самолеты и вертолеты. И обученные пилоты. Вы же их и обучили в Одессе... А у нас - старая американская техника. И пилотов почти нет.
  
  - Пилотов мы вам дадим, - сказал русский военный. - Они сейчас заканчивают переобучение на американскую технику. А через неделю перебросим сюда наши новые вертолеты, двадцатьчетверки. Сомалийцев просто снесем.
  
  - Вы только говорите... Пока вы говорите и обещаете - сомалийцы убивают людей Огадена, - укоризненно сказал Менгисту.
  Посол поднял вверх бутылку минералки и сказал:
  - А у нас есть информация, что именно ваши войска убили в Огадене около пяти тысяч мирных жителей.
  - Это сомалийская пропаганда, - пренебрежительно махнул рукой Менгисту. - Я ихнего президента закопаю возле своего туалета, как нашего императора. Господа, нравится вам музыка рэгги?
  
  Менгисту подошел к музыкальному центру и очень громко включил песню Боба Марли:
  - Сан из шайнинг...
  И Менгисту начал танцевать.
  2.
  - Колян, иди-ка сюда, - сказал командир.
  Мокрый Колян подошел к мокрому командиру.
  
  - Как от бойца от тебя толку нет, - улыбнулся командир. - Возьми в бэтээре тушонку, рис и картошку. Свари суп. Будешь, короче, нашим поваром.
  - Понял, товарищ лейтенант, - без энтузиазма сказал Николай. - Но вообще я переводчик же.
  - Чо, после спецшколы поваром стремно быть? - усмехнулся командир.
  - А вы где учились? - спросил Коля.
  - Школу я в Сыктывкаре закончил. Обычная школа, но не плохая. А потом в Новосибе военное училище.
  - В Академгородке, что ли? - удивился Коля.
  - Ага. Э, ты двигайся уже, ребятам горячего поесть надо.
  - Лучше бы холодного! Окрошку... - сказал Витька.
  - Не, просто мороженное - уже ништяк, - возразил Санька.
  - Картошку помогите почистить, - сказал Коля.
  - Помогите переводчику почистить картошку, - сказал командир.
  .....
  - Сейчас блокпост сомалийский будет. Колян, от тебя все зависит - как с ними поговоришь, - крикнул командир сквозь шум мотора.
  - У них тут диалект другой... Я могу и не понять.
  - А на хер ты тогда здесь?
  - Я в универе изучал литературный сомалийский. На нем в Могадишо говорят. А мы щас в Огадене. Ну это как Россия и Польша. Что-то понять можно, а поговорить... Ну вряд ли.
  - Бля.... - сказал командир. - Тогда тебе еще сложнее. Но ты не бойся, мы тебя охеренно прикроем. Если кто чуть дернется - сразу уберем.
  - Не, не, - сказал Коля. - Я сам все разрулю. Стрелять не надо. А ты мне расскажи пока про Сыктывкар.
  
  Командир помолчал. Потом:
  - Да я там только последний класс закончил. А так я жил в поселке, от Сыктывкара на восток 300 километров примерно. Это в сторону Свердловска. Там у нас уже горы небольшие начинаются.
  
  Командир помолчал, о чем-то задумавшись. Потом сказал мечтательно:
  - Урал!
  
  3. - Просто посадите своих летчиков в Фантомы, - сказал Менгисту.
  
  Русский военный советник посмотрел на него с усмешкой:
  - Ты может сам в Фантом сядешь? Ты же в Америке учился. В Вест-Поинте?
  - Нет, в другом, - недовольно сказал Менгисту, подошел к магнитофону и негромко включил Боба Марли. Сказал:
  - Нам так объясняли американцы: если сильно надо, технику врага можно за неделю освоить.
  - И чо, много американцы нашей техники во Вьетнаме освоили? - усмехнулся советник.
  - Мне американцы рассказывали, что нормально освоили.
  - Наши МИГи? - удивился советник.
  
  Менгисту помолчал. Потом ответил:
  - Нет, они про РПГ говорили и про Калашников.
  
  Советник отпил минералки из французской бутылочки. Менгисту спросил:
  - Девочки нужны?
  - Спасибо. Но у меня жена есть.
  - Она ведь не здесь, - сказал Менгисту. - И она старая наверное, да ведь? А у меня девочки новенькие. Девять лет, десять - выбирай!
  
  Советник помолчал, потом сказал:
  
  - Менгисту. Дружеский совет выслушай. Никогда никому не говори про этих девочек. Это плохая связь с общественностью. Кто-то расскажет, фото или видео сделает - и конец репутации. Ты же сейчас верный марксист?
  - Ну да, марксист, - сказал Менгисту и начал танцевать под негромкую музыку, что лилась из красного японского магнитофончика.
  
  Менгисту танцевал, а советник делал вид, что не смотрит на это.
  
  - У марксиста не должно быть гарема. Извини, так положено. Про твой гарем никто знать не должен. Даже мне ты о своих девочках не должен рассказывать. Наш марксизм - это как пуританство в Америке, - сказал советник.
  
  - Пуританство уважаю. Но зачем тогда ваш Брежнев так сильно целовал мои губы? - удивился Менгисту Хайле Мариам, продолжая танцевать.
  - Блять, как ты меня заебал, - негромко сказал советник по-русски.
  
  А Менгисту включил магнитофончик погромче и продолжил свой танец.
  
  - Нет больше императора и я могу делать все, что захочу! - крикнул он по-амхарски. - Ууу!
  
  Глава 3. Прекрасная баба.
  1.
  Первый бэтээр остановился возле блокпоста: блок из кирпича-сырца. Рядом - заросли местного бурьяна. Коля вышел с двумя бутылками пепси-колы. Сказал сомалийцам:
  - Мы приехали забрать наших врачей. Так с правительством договорились с вашим. Все хорошо. Я николай, отец мой Роман, а дедушка - Алексей.
  
  Сомалийцы взяли колу, сразу же начали пить.
  - Нормально, мы проедем дальше? - улыбаясь спросил Колян.
  
  Один сомалиец шепнул другому что-то на ухо. Потом сказал:
  - Езжайте. Только быстро. Быстро-быстро. и дай денег немного и сигарет.
  
  Стражам блокпоста дали пять баксов и пачку югославского Бонда. Они довольно замахали руками - езжайте уже.
  
  Колян сел на броню, к нему присоединился командир.
  - Видишь, как хорошо идет? - спросил Колян командира.
  
  - А чо хорошо? У них просто оружия нет, чтоб нас остановить. Поэтому и пропустили, - сказал командир.
  
  Они доехали до центра городка к чему-то, напоминавшему администрацию. Командир достал пистолет и три раза выстрелил в воздух. Из администрации вышел белобородый мужчина в арабской одежде.
  - Салам, - сказал командир.
  - Ва алейкам асалам, - ответил белобородый.
  
  - Наши врачи, где они? - спросил Коля. - Мы приехали за ними.
  
  Белобородый мужчина развел руками:
  - Эфиопы разбомбили больницу. Все ваши люди погибли.
  - Тела покажите.
  - Тел не осталось. Ничего нет. Там двадцать детей было - от них тоже ничего не осталось, - сказал белобородый чиновник.
  - Мы туда поедем, посмотрим, - сказал Коля.
  
  Чиновник медленно кивнул головой.
  
  - Где больница? - спросил Коля.
  
  Белобородый объяснил - и бэтээры двинулись туда.
  
  2. 1987. Военно-транспортный самолет.
  - Колян, ты же мне обещал про бабу рассказать. Оромо, или как там они называются? - спросил Айдын.
  - Оромо, - кивнул Николай. Спросил:
  - Есть выпить?
  Айдын кивнул и достал из рюкзака бутылку советского портвейна:
  - Хорошие пацаны мне дали. Сказали - перед началом или в конце не пей массандру или спирт, нормальный вино пей.
  
  Айдын зубами открыл бутылку, протянул Николаю.
  
  - Про эту бабу трудно мне говорить, - сказал Коля.
  - Почему трудно? Любишь ее? - спросил Айдын.
  - Люблю? Ну не знаю, - сказал переводчик, отпил из бутылки. - А хочешь, я расскажу, что в Адисабебе будет?
  - Что?
  - Нас в Дом культуры поведут, фильм смотреть.
  - Какой фильм? - удивился Айдын.
  - Сейчас главные фильмы "Игла" и "Асса".
  - Чо за фильмы?
  - А ты увилишь.
  - Ты видел?
  - Не, только слышал, - сказал Коля.
  - Но ты ведь про бабу обещал рассказать, - сказал Айдын и отпил немного из бутылки с портвейном.
  - Да, обещал.... - ответил Колян. - Перемен требуют наши сердца, это в пульсации вен...
  - Что это? - удивился Айдын.
  - Это не важно, - сказал Колян. Он достал из кармана бумажку, протянул Айдыну.
  - Видишь?
  
  Айдын взял бумажку, начал внимательно ее рассматривать. Вся бумажка была покрыта непонятными закорючками. Только вверху совсем другими чернилами было написано по-русски:
  
  "Адрес. Милая".
  
  3.
  Они подъехали к развалинам больницы. Командир осмотрел внимательно эти развалины. Он отгонял мух рукою, вглядывался в каждый кусок человеческого тела.
  - После такой бомбежки никто выжить не мог, - сказал он.
  
  Николай бродил по развалинам, смотрел на это, пытаясь быть нейтральным наблюдателем. Возле сохранившейся кирпичной стены он увидел сидевшую на корточках девушку.
  - Ты как? - спросил он у нее по-сомалийски. Она ответила по-английски:
  - Я к родителям приехала. Они где-то здесь. Мертвые лежат. Врачами тут работали, в советской больнице.
  - Ты оромо? - спросил Коля.
  
  Девушка достала крестик, показала Николаю:
  - Понятно же, что я оромо.
  
  И тут вдруг начались взрывы. РПГ. Коля увидел, как голова Витьки покатилась вниз по склону, а Рустам просто упал - и начал дергаться в агонии.
  
  - В первый бэтээр! - крикнул командир, и Коля схватил за руку девушку и потащил ее в первый бэтээр, приговаривая по-сомалийски:
  - Командир сказал, надо слушать. Командир сказал, пойдем быстро.
  
  Глава 4. Прекрасное место.
  1.
  - Хуле от тебя толку? - кричал командир Коляну. - Все пацаны наши - мертвые, ебать-косить.
  
  Командир вел бэтээр.
  
  - Баба эта зачем? - спросил он.
  - Она поможет нам проехать мимо блокпостов, - сказал Коля и посмотрел на Тамрат, которая сжалась в уголке, очень испуганная.
  - Как эту тварь зовут? - спросил командир.
  - Тамрат. Это по-амхарски значит чудо.
  - Чудо-юдо, блять, - сказал командир. - Спроси у нее, где дорога без блокпостов?
  - Мы сейчас по ней и едем, - сказал Коля.
  - Куда, блять, мы едем?
  - В ее родной поселок, - сказал Коля. - Там эфиопы все контролируют.
  - Эфиопы... Контролируют... - передразнил командир Колю
  
  Тамрат сказала по-английски:
  - Сейчас надо налево.
  - Там дороги нет, горы, - сказал командир.
  - На этой дороге убьют. Они ждут советские машины, - сказала Тамрат.
  
  Бэтээр начал забираться на гору, а командир сказал Николаю:
  - Ладно, сейчас тебе доверюсь. Но если что - ты понял?
  - Я все понял, - кивнул Коля.
  
  Бэтээр реально пополз в гору.
  
  (От автора. "Отряд не заметил потери бойца". Я в 1992 году примерно стоял - и сигарета у меня вся истлела, пальцы обожгла и выпала.
  
  Карась во дворе играл эту песню про глупого мотылька.
  
  А я напомню, что в академовской тусовке считалось в это время дурным тоном слушать Летова:
  
  - Это устаревшая музыка.
  - Он Янку до смерти довел.
  - Он специально звук плохой делал.
  
  И вот я от бердского бандита Карася слышу эту прекрасную песню.
  
  - Это чья песня?
  - Парень в армии записывает, - сказал Карась. - Имя не знаю.
  
  Я у старших друзей в Академгородке спрашиваю про эту песню. Они немного издевательски усмехаются:
  
  - Это просто Егор Летов, чо тут интересного?)
  
  2.
  Советский посол слушал бесконечный базар Менгисту.
  - Мы перешли на советскую сторону. Мы строим социализм. Я подписал указ - завтра колхозы будут. А где оружие?
  - Ты же знаешь - оружие везут, - устало сказал посол.
  
  Менгисту встал, включил регги. Начал танцевать:
  - Ты вообще в курсе, что я племянник императора?
  - Я в курсе, - ответил посол.
  - А почему вы без уважения ко мне относитесь? - спросил танцующий Менгисту.
  - Тебя сам Брежнев поцеловал. Куда уж больше уважения? - удивился посол.
  - Я тебя могу в туалете закопать, рядом с императором. И попрошу у американцев оружие.
  - Это понятно, - кивнул посол. - Но тебя тогда убьют.
  - Кто? - засмеялся Менгисту.
  - Американцы, - сухо ответил посол - и Менгисту Хайле Мариам перестал танцевать.
  - Они меня не убьют, - неуверенно сказал Менгисту.
  - Убьют - и закопают в туалете рядом с императором, - еще более сухо сказал посол.
  
  Менгисту сел за стол. Спросил:
  - Мы же с тобой друзья?
  - Конечно друзья, - улыбнулся советский посол.
  - Ты мне скажи, что делать. Я запутался, - сказал Менгисту.
  - Я тебе все скажу, - улыбнулся посол, отряхивая пепел с замшевых дорогих брюк. - Мы же друзья.
  
  3.
  Среди гор бэтээр заглох.
  - Умеешь чинить? - спросил командир. Коля отрицательно покачал головой.
  - Я же говорил - от тебя никакого толку нет, - зло сказал командир. - Иди на броню.
  
  Коля уселся на броне с автоматом, а командир долго копался в моторе. Потом он сказал:
  - Все, приехали. Возьми воду и тушонку. И эту... Проводницу.
  .....
  - Граница уже рядом, - щебетала по-амхарски Тамрат. - Вот через ту гору перейдем - и дома.
  Коля перевел. Командир криво улыбнулся:
  - Дома, ага.
  
  Они шли по холмам, заросшим выцветшей желтой травой. Под ногами хрустели мелкие камни. Саранча с безумным стрекотом проносилась мимо на своих ярких красных крыльях. Верещали цикады.
  - Спроси у нее - тут зеленая трава бывает? - сказал командир.
  
  Коля перевел, и Тамрат долго и радостно объясняла что-то. Коля кратко объяснил:
  - Весной дождь - тогда все вокруг зеленое. Все люди радуются.
  - Понятно, - сказал командир, улыбнулся - и вдруг упал. Эхо выстрела Коля услышал лишь через пару секунд. Он кинул бабу на землю, выставил вперед автомат - как будто он мог что-то решить.
  
  Глава 5. Милый дом.
  1.
  - Вон, дома видишь? Мой поселок, - сказала Тамрат.
  Они спускались с гряды холмов в долину.
  
  - Ты откуда так хорошо английский знаешь? - спросил Коля.
  - Разве хорошо? - усмехнулась Тамрат. - Я немного знаю. В университете учила, в Адисабебе.
  - А специальность какая у тебя?
  - Учитель амхарского языка.
  - Ты амхарский хорошо знаешь?
  - Ну примерно как английский, - засмеялась Тамрат. - Немного лучше, чем ты сомалийский.
  .....
  - Это мой брат, - показала Тамрат на мрачного парня с автоматом. - Он добрый, автомат просто для защиты. Его зовут Абома.
  Абома пожал руку Николаю, спросил:
  - Как поживает твой скот?
  - Мой скот убили волки, - грустно сказал Коля.
  - Коля, не надо такое говорить! Мы живые пришли, благодари Бога! - возмущенно воскликнула Тамрат.
  
  - Все, молчу, - сказал Коля.
  
  - Пойдем, кровь попьем, - сказал Абома. Коля вопросительно посмотрел на Тамрат. Она сказала:
  - Это просто обычай. Ты должен с ним вместе выпить кровь.
  - Это же у нуэров, луо такие обычаи... Далеко на юге! - удивился Коля.
  - Так весь наш род - с юга пришел, - сказала Тамрат. - Ты просто кровь пей, а потом поговорим. Ты про нас ничего плохого не думай, мы христиане. Верим в деву Марию. А кровь пить - просто обычай.
  
  2.
  - Сколько есть твой корова? - спросил Абома по-сомалийски.
  - Десять, - наугад сказал Коля.
  - Мой корова - двадцать, - важно сказал Абома. - Ты будешь хороший муж для мой сестра? Увезешь ее в Америка?
  - Я не из Америки, - честно сказал Коля. - Россия.
  - Что это?
  - Совиет юнион.
  - Ааа... - кивнул головой Абома. - А там ее нормально пристроишь? В этом Совиет юнион?
  - Она мне жизнь спасла. Я ее не брошу, - сказал Коля.
  - Второй жена будет?
  - У меня нет жены.
  - Первый жена будет?
  - Ну... - замялся Коля. - Если жена - то первый.
  - Это хорошо, - сказал Абома. - Вот, смотри, мой корова. Красивый?
  - Очень красивый, - сказал Коля, поправляя висевший на плече автомат.
  - Когда ты со мной - автомат не надо, - сказал Абома. - Меня здесь все знают, все уважают.
  
  Он подошел к ближней корове, разрезал ей вену на шее, подставил чашку. Туда набежала темная кровь.
  - Этот кровь пей, - сказал Абома. - Вкусный.
  
  Коля выпил, деланно улыбнулся:
  - Очень вкусно.
  - Конечно вкусно! Что может быть лучше крови? - удивился Абома.
  
  3.
  - Тамрат, а как мне в Адисабебу уехать? - спросил на следующее утро Коля.
  Тамрат засмеялась:
  - Ты что, совсем глупый? Война идет. Никто никуда не уедет.
  - А что мне делать?
  - Спокойно живи, Абома защитит.
  - Ты говорила, что учительницей работаешь. А почему на работу не ходишь? - спросил Коля.
  - Так ведь война. Зарплату не платят. Зачем ходить? - улыбнулась Тамрат. - Давай потанцуем, а?
  - Зачем? - удивился Коля.
  - Просто, - улыбнулась Тамрат, включила магнитофончик и начала танцевать.
  
  Коля смотрел на это с барнаульским недоумением. Потом спросил:
  - А чему ты радуешься?
  - Мы выжили, - радостно сказала Тамрат, танцуя. - У нас в стаде новый теленок родился. Ты кровь пил, должен все понимать!
  
  Она сделала музыку громче, за руку подняла Колю с кровати:
  - Танцуй!
  
  - Мои друзья погибли, ты же видела, - сказал Коля и не стал танцевать.
  
  Она остановилась, недовольно выключила музыку.
  
  - У меня родители погибли. Каждый день люди погибают. Почему ты такой слабый? Я думала - ты нормальный мужик, - сморщилась Тамрат и вышла из комнаты.
  
  Глава 6. Тамрат.
  
  1.
  - Помоги мне ячмень размолоть, - разбудила рано утром Колю Тамрат.
  - Подожди...
  - Что ждать? - скривилась Тамрат. - Ты чем недоволен? Мой брат тебя защищает. Я тебя люблю. А ты даже ячмень подолбить не можешь? Что ты за человек?
  - Могу, хватит ругаться, - сказал Коля и встал.
  - Ты даже не понимаешь - а почему наш поселок ни разу не бомбили, - с упреком сказала Тамрат.
  - А почему? - с интересом спросил Коля.
  - А потому что мой брат договорился.
  - Он что, такой влиятельный? - удивился Коля. - Двадцать коров - это у вас круто?
  - Какие двадцать? - оскорбилась Тамрат. - Тебе он сказал, что двадцать? Это просто вежливость, глупый человек. У нас двести коров - тебе непонятно что ли? Знаешь, сколько стоит двести коров в долларах?
  
  Коля завис. Тамрат спросила:
  - У вас в Совиет юнион сколько коров у нормальных людей?
  
  Коля помолчал. Потом ответил:
  - Я городской, не знаю как в деревне. Но мне кажется - больше двух коров нельзя держать дома.
  - Две коровы - и все?! - в ужасе воскликнула Тамрат. - У вас там все нищие? Вся страна?!
  
  2.
  - Спасибо, что начали нормально бомбить Сомали, - сказал Менгисту послу. Менгисту был одет в чопорный, немного комичный английский сьют.
  Советский посол вежливо кивнул, раскурил кривую итальянскую сигару.
  - Но там район есть в Огадене... Мне сказали - вы его совсем не бомбите, - укоризненно отметил Менгисту, втягивая в нос дорожку кокаина с помощью стодолларовой купюры.
  - Это не ко мне вопросы. У вас же есть военный советник.
  - Да что этот советник! - воскликнул Менгисту. Спросил посла:
  - Девочки нужны?
  Посол криво ухмыльнулся, отрицательно покачал головой.
  - А что тебе нужно, честно?
  - А мне ничего не нужно. Я работаю на свою Родину - и вам помогаю.
  - Так любой может сказать. Я ведь от души спрашиваю. Или ты своих прослушек здесь боишься? Или американских, а?
  - Наших прослушек здесь нет, - мрачно сказал посол.
  
  Менгисту вытащил из под стола чемодан, положил на столешницу, открыл:
  - Видишь доллары?
  - Вижу, - спокойно ответил посол.
  
  Менгисту долго смотрел в его лицо. Потом захлопнул чемодан и сказал:
  - Крэзи рашн.
  - Ви а нот крэзи. Джаст рашнс, - парировал посол.
  
  3.
  - Никол, ты плохо живешь здесь, - сказала Тамрат.
  - Почему так думаешь? - спросил Коля, очищая от кожуры какой-то непонятный ему овощ.
  - Я вижу это. Я чувствую.
  - А ты что хочешь, скажи честно? - спросил Коля.
  - Я хочу, чтобы мы хорошо жили, - сказала Тамрат.
  - Вы в университете Гомера изучали, Одиссею?
  - Да. Он долго плыл домой, а потом убил всех, кто к его жене приставал, - сказала Тамрат. - Молодец. А почему ты об этом спрашиваешь? Ты себя Одиссеем считаешь?
  - Я... Я скорее Ахилл с перерезанным сухожилием. Вот тут, смотри.
  
  Коля указал ей на свое ахиллово сухожилие. Тамрат недоуменно спросила:
  - Разве там тебе прострелили?
  - Нет, это метафора, - сказал Коля.
  - Что-что? А, метафора... Знаешь, что я думаю? Я тебе помогу уехать в Адисабебу и в Совиет юнион. А потом если правда захочешь - ты ко мне приедешь, - сказала Тамрат.
  
  Коля уронил овощ на пол, спросил:
  - Правда?!
  .....
  (От автора. Люблю ли я жаб? Такой вопрос возник у читателей в соцсетях.
  
  Я объясняю:
  
  Академгородок.
  - Мы с Юрой ночью взяли в лесу ежика, положили в пакет. Отдали продавщице. Она попросила:
  - Отнесите его к дому.
  
  Мы отнесли его в лес.
  
  И там я нашел жабу. Взял в руки. Она лапками закрывала свои глаза.
  
  Вы представляете, как это ранило мою душу?
  .....
  И еще от автора. - Ты нам сделай юрту с хорошими чабанами, - сказал я заму главы Кош-Агачского района.
  
  - Приезжайте, все сделаем.
  
  Мы едем - банкирша Алла, моя жена и я. Я попути им рассказываю что-то. Возле дома Василия Шукшина я выхожу и кричу:
  
  - Калина красная!
  
  Потом говорю Алле и жене:
  
  - В его дом зайдите.
  
  Они заходят, а сам я сижу рядом на лавочке и курю.
  
  О, я ведь не сказал. За рулем был Мишутка. Сын крутого новокузнецкого человека. (А сейчас он просто живет в Подмосковье, растит капусту).
  
  - Кто такой Шукшин? - спрашивает барахолочная банкирша Алла).
  
  Глава 7. Николай.
  1.
  - Мой брат отвезет тебя, - сказала Тамрат. - Если дети будут - будешь помогать?
  - Конечно.
  - Сегодня в церковь пойдем, - сказала Тамрат.
  - Зачем? - спросил Коля. А потом сказал - Пойдем.
  - А почему ты в церковь ни разу не ходил? - спросила Тамрат. - Мы здесь давно, а ты про церковь ни разу даже и не спросил.
  - Не привык, - ответил Коля. - У нас в Совиет юнион не ходят в церковь.
  - А церковь есть? - спросила Тамрат.
  
  Коля помолчал, потом ответил:
  - Есть церковь.
  - А почему не ходите? Запрещено?
  - Нет, не запрещено. Как тебе объяснить... Считается, что церковь - для бабушек.
  - Для бабущек? - засмеялась Тамрат. - А почему так считается? Это странно как-то... У нас все в церковь ходят. И даже молодых больше.
  .....
  Они зашли в храм. Коля смотрел на иконы - эфиопские лица.
  - У нас на иконах другие святые, - сказал Коля. - Выглядят по-другому.
  - А наши святые плохие для тебя? - спросила Тамрат.
  - Я такого не говорил.
  
  В это время послышался вдруг звук взрыва.
  
  - Что это? - спросил Коля.
  - Мусульмане, - ответила Тамрат и перекрестилась.
  - Бегите, дети - сказал им пожилой священник.
  - Ты же говорила, что твой брат тут все порешать может? - спросил Коля.
  - Значит уже больше не может. Автомат бери, не тупи. Быстро домой бежим, я тоже оружие возьму и воду.
  - Какой план действий?
  - Ты же мужчина. Сам думай. У меня план - оружие взять и машину, - сказала Тамрат. - И к вашей военной базе поедем. Есть возражения?
  - Нормальный план, - сказал Коля.
  
  2.
  Менгисту включил Боба Марли. Спросил посла:
  - Почему Огаден нормально не бомбите? Сомалийцы бомбят что хотят - а вы молчите! Вы же великая держава? Или американцев боитесь?
  - Мы сейчас выбиваем сомалийские аэродромы, - сухо сказал советский посол. - В Огадене мы военную базу обустроили - в рекордно короткий срок. Вы же в военной академии в Штатах учились - должны понимать, что это за день не делается.
  
  Менгисту начал пританцовывать с бутылкой в руке.
  - Тэж знаешь? Это мы из меда делаем, как пиво. У вас в Раша тоже такое есть.
  - Есть, медовуха, - согласился посол.
  - Медохух? Окей, - сказал Менгисту. - Но вот это крутая штука. Не медохух. Из тэж - потом водка. Нас арабы научили. Давно уже.
  - Понимаю, - вежливо кивнул посол, подошел к окну и закурил новую итальянскую сигару.
  
  - Ты со мной выпей, - протянул Менгисту послу бытылку. - И вот еще, - достал он из кармана горсть травы.
  - Менгисту, давайте серьезно работать, - сказал посол глядя в темное окно. - Мне не нужна трава.
  - Я что, не серьезно? - удивился Менгисту. - Мы уже сто священников убили, скоро патриарха Феофила арестуем и шлепнем. Что вам еще надо? Это же для вас главное, христиан убивать. Я же читал книги про вас, - сказал Менгисту и начал забивать косяк.
  
  Посол не знал что ответить и продолжал смотреть в темное окно.
  
  3. На восточном краю поселка шел бой. Тамрат вытащила из шкафа калашников, сказала Коле:
  - Сумку с патронами тащи.
  
  Он взял сумку, спросил:
  - Ребятам помочь надо?
  - Ты не поможешь, - махнула рукой Тамрат. - Сейчас во двор к дяде идем - там машина.
  - Японский машина умеешь? Там руль с другой стороны, чем у вас, - спросила Тамрат.
  
  Коля сказал:
  - Разумнее, чтобы ты за рулем, а я - огневой контроль.
  
  Тамрат кивнула, и они понеслись по красноватой дороге.
  
  - Сомалийский блокпост будет - скажи, что ты американец, - сказала Тамрат.
  - У меня русский акцент.
  - Хаха. Они не поймут. Думаешь, они знают русский акцент? - засмеялась Тамрат.
  - А почему у нас калашниковы, а не американские винтовочки? - спросил Коля.
  - Э, ты же мужик. Реши вопрос, - недовольно сказала Тамрат. - Я разве плохо с тобой обращалась? Теперь и ты - отплати нормально, от души. Придумай что-нибудь. Скажи, что мы у повстанцев забрали.
  ....
  На блокпосту Коля вышел с широкой американской улыбкой.
  - Вместе работаем на одно дело! Огаден - Сомали!
  
  На блокпосту было всего два сомалийца. Они радостно заулыбались:
  - Амэрикан фрэнд!
  
  Коля ударил ножом первого под ребро к сердцу. Второго долго бил ножом по глазам.
  
  Тамрат остановила его:
  - Ты что творишь? Он уже умер. А зачем ты ему череп портишь? Его родственники обидятся! Поехали уже, не увлекайся.
  
  Коля сел в машину, начал оттирать брызги крови с лица.
  - Там река будет, умоешься, - сказала Тамрат. - А сейчас сиди спокойно. Про огневой контроль не забывай.
  .....
  (От автора. Дальше уже про 1987, когда официально наши там не работали. Начинается совместная история Коли и Айдына. Но и про Тамрат забывать не стоит. Ведь Коля, на самом деле, к ней и ехал. Айдын, после Афгана, был настроен не очень хорошо к мусульманам. Для Коли они были безразличны, просто враги. В самолете Коля рассказал все это Айдыну для того, чтоб им было легче выжить - ну и просто от души. "Сибирская душа распелась, да". То есть, по сути, вся эта история до нынешнего момента передавалась со слов Коли. Не, даже не так. Так Айдын пересказывал эту историю Коли. Читатель должен учитывать искажения во время передачи и пересказа переданной информации. Ок, едем дальше).
  
  Глава 8. Братаны.
  
  1.
  - Братан, ты мне конкретно скажи про этот Сомали. - сказал Айдын. - Ты так сказал, как-будто там как в Туве, но только не буддисты, а мусульмане.
  - Ну считай, что оромо - буддисты, а сомалийцы мусульмане. Но тут ведь не в этом дело. - усмехнулся небритый Коля.
  
  Самолет заходил на посадку в Адисабебе.
  
  - А в чем дело?- спросил Айдын. - Мне же по ним работать. А мне сказали типа ты все заяснишь.
  
  Коля посмотрел на Айдына с усмешкой:
  - Это никак не заяснишь. Что ты можешь про Афганистан объяснить другим людям, кто там не был?
  
  Айдын подумал, ответил серьезно:
  - А я ничего не смогу объяснить. Не, солдатам - смогу. А обычным людям, которые по городу радостно ходят - ничего.
  - Сейчас из аэропорта нас в советский Дом культуры повезут, - сказал Коля. - Там все и поймешь.
  .....
  - Этот фильм "Взломщик" зачем нам показывали? - удивился после сеанса Айдын.
   Коля усмехнулся:
  - Чтобы ты не любил Советский Союз.
  - Союз я не очень люблю, - сказал Айдын. - Но зачем это солдатам показывать?
  - Политрука спроси, - засмеялся Коля. - И на хер ты об этом думаешь? Завтра нам в Сомали, тварь убирать.
  - А ты хочешь Тамрат найти? - спросил Айдын.
  - А ты чо, думаешь - я отморозок и добра не помню? - спросил Коля.
  - Я такого не думал, - сказал Айдын. Помолчал, потом:
  - Ты мне объясни - а зачем мы тут работаем?
  - Нам надо просто шлепнуть одного чувака, - пояснил Коля. - Террорист. В Эфиопии много людей убил.
  - Этих твоих друзей оромо? - спросил Айдын.
  - В том поселке он всех убил, - сказал Коля.
  - Там где ты жил?
  - Да.
  - Тогда понимаю, - сказал Айдын. - Шлепнем эту тварь. - А Тамрат живой?
  - Мне плакать хочется, - сказал Коля. - Не спрашивай меня сейчас.
  - Ты не знаешь, что ли?
  - Ты чо, не понимаешь? Тамрат у них, у этих пидоров, - зло сказал Коля.
  - А почему ты молчал, брат? - спросил Айдын.
  - Потому, блять, - ответил Коля, и достал из сумки бутылку спирта. Отпил глоток и громко крикнул:
  - СУКАААА!
  2.
  - С базы куда? - спросил Айдын.
  - Я все покажу.
  
  Коля уставился в карту.
  
  - Эта тварь здесь сейчас, - тыкнул Коля в карту.
  - Братан, ты по-простому скажи.
  Ванька кивнул:
  - Коля, нам сказали - ты проводник. По-простому проведи нас, мы его шлепнем - и все.
  - Ванька, у тебя так просто все. Такой ты простой, - засмеялся Коля.
  - Я знаю, что ты ветеран, тут отработал, - нахмурился Ванька. - Я нормально спрашиваю.
  - Нормально объясняю - на двух уазиках поедем. Эй, командир?
  
  Молоденький Саша просто кивнул:
  - Ты же рулишь.
  - Но ты же командир отделения.
  - Братан, ты местность знаешь, - сказал Саша. - Хуле тут тереть?
  
  Они двинулись на двух уазиках.
  
  - Айдын, ты же на самом деле главный? - спросил Коля.
   - Я не начальник, я просто слежу, чтоб пацаны выжили, - сказал Айдын. - Меня так попросили.
  - А ты понимаешь, что мы там можем не выжить? - спросил Коля Айдына.
  - Конечно это понятный тема. Так всегда бывает.
  - Не, Айдын. Нас просто ракетой могут американцы шлепнуть. Они же этих мусульман крышуют.
  
  - А что предлагаешь? - спросил Айдын.
  
  - Предлагаю слиться с местностью. Не на машинах ехать, а на верблюдах.
  - Верблюд я хорошо знаю, - кивнул Айдын. - В Туве есть верблюд. А тут где верблюд, ты знаешь?
  - Знаю, - улыбнулся Коля.
  - Заберем?
  - Заберем. Но я им деньги дам, у меня есть немного быров.
  - Хорошо, людей не обижать, - сказал Айдын.
  
  Они свернули с трассы - и забрали у чабанов верблюдов. Айдын дал им немного денег, а Коля сказал по-сомалийски:
  - Это были вынужденные меры.
  3.
  Ванька спросил:
  - Коля, а ты правда все тут знаешь?
  - Да ни хера я тут не знаю, - грустно сказал Коля. - Как ты все это узнаешь?
  Саша спросил:
  - То есть типа мы в неизвестность идем?
  
  Шумела мелкая речка. Айдын сказал:
  - Хуле вы от Коли хотите? Он итак максимум информации вам выдает. Он тут с бабой жил несколько месяцев.
  
  - Хорошие тут бабы? - спросил Ванька.
  
  Коля сказал:
  - Отъебись.
  
  Айдын сказал:
  - Пацаны, лишнего не говорите. А то въебу.
  
  Он показал приклад автомата.
  
  - Вообще-то я командир.
  
  Айдын подошел к нему с автоматом:
  - Э, командир отделения! Выжить хочешь?
  
  Четыре человека из России сидели возле этой странной речки.
  
  Коля сказал:
  
  - Оромо к нам хорошо относятся, сомалийцы плохо. Когда будем людей встречать, я вам говорить буду. Если оромо - я с ними буду разговаривать. Если сомалийцы - лучше сразу убивать.
  
  - Сомалийцев лучше сразу убивать? - удивился Саша.
  - Я скажу, кого надо убивать, а кого не надо, - сказал Коля.
  
  - Коля, у тебя душа уже больной стал, - сказал тихо Айдын.
  - Не больной. Я просто все тут понимаю. Лучше сначала убить - а потом разбираться, - сказал Коля.
  
  Глава 9. Террорист.
  1.
  - Так а мы сможем в поселок зайти? - спросил Санька.
  - Не ссы, - сказал Коля. - На тебе тряпки, возьми, лицо замотай..
  - Как замотать?
  Коля помог правильно замотать тряпки на голове.
  
  Айдын сказал:
  - Хуле уже сидеть? Пойдем заебошим тварь, потом поговорим.
  - Айдын, ты чо такой бодрый, - спросил Коля. - Смерти не боишься?
  - Потом мы ведь снова родимся, - усмехнулся Айдын.
  - Ты помни - надо чтобы Тамрат живая была, - сказал Коля.
  - Этот твой Тамрат наверное живой будет, - сказал Айдын и двинулся к поселку.
  - Саня, Ваня - вы прикрывайте, - сказал Коля. - Не лезьте, если что- съебывайтесь.
  
  Они поймали сомалийца с автоматом. Забрали у него автомат, спросили - где главный? Тот ответил. Коля его зарезал - и они двинулись дальше.
  
  - Тут у них охрана есть, - сказал Коля Айдыну.
  - Это блять понятно, - шепнул Айдын.
  - Я не умею с охраной разбираться, я просто переводчик, - сказал Коля.
  Айдын посмотрел на него:
  - Переводчик - трудный работа. С охраной я щас все сделаю. Потом как птица крикну - и вы заходите.
  - Какой птицей крикнешь?
  - Вы, русские, только кукушку знаете, - усмехнулся Айдын.
  - Ладно, куку-берд, - сказал Коля. - А может тебе помочь?
  - Не, - ты только помешаешь, - сказал Айдын. - Давай я свою работу делать, потом ты свою делать.
  ....
  Вот тебе этот пидор готовый, - сказал Айдын. - Вот, смотри, его фотка, вот его рожа. Совпадает?
  
  Тамрат бросилась к Коле, заплакала:
  - Я тебе говорила ты не мужик, прости... Ты даже из такого спас...
  - А что твой брат?
  - Убили его.
  
  Коля посмотрел на избитого террориста.
  
  - Вроде совпадает. Это точно он?
  
  Айдын засмеялся:
  - Ты чо, не можешь поверить своему счастью?
  
  Тамрат сказала:
  - Этой твари надо отрезать половой член. Коля, ты же меня понимаешь?
  
  Террорист заговорил по-сомалийски:
  - Братья, мы же цивилизованные люди.
  
  Тамрат долго смотрела на пол. Увидела там осколок зеленого стекла. Взяла его - и начала резать лицо своему бывшему мучителю. Коля хотел остановить ее, но Айдын сказал:
  - Пусть девушка нормально скажет ему. У них же серьезный разговор.
  
  Коля махнул рукой:
  - Айдын, пойдем лучше выпьем.
  
  И они вышли, а Тамрат резала стеклом связанного сомалийского террориста.
  - Если у нее была такая ненависть к нему - наверное он полностью заслужил это, - философски сказал Коля.
  
  Когда крики пидора стали раздражать наших друзей, Айдын пошел и заклеил ему рот синей изолетнтой - просто перемотал всю голову.
  
  Коля сказал:
  - Ты ему не дал сделать последнее высказыванье.
  
  - Коля, нам надо быстро съебываться отсюда. Надо машину брать - и ехать к нашим уазикам.
  - Согласен, - сказал Коля.
  
  Ванька и Саша молча отмывались от крови в маленьком тазике.
  .....
  (От автора. Уважаемый читатель! Я ведь очень по-доброму все это объясняю. И дело тут вовсе не в том, где я работал. Я просто видел некоторые страшноватые вещи.
  А что такое страшность? Я иду три дня назад, мы с парнем смотрим в лицо друг другу. Я прохожу, слышу выстрел. Оборачиваюсь с удивлением. Думаю - чо, сука, в меня стреляет?
  
  Но тут я вижу, что он смотрит на дом - и стреляет в окно. Видимо, проблемы с девушкой.
  
  Я грустно вздыхаю - не надо ведь так - и иду домой).
  
  3.
  - Надо ебнуть уже его - и поехали, сказал Айдын.
  Коля махнул рукой: делай.
  Тамрат закричала:
  - Вы что? Совсем дураки? Это такой ваш Совиет юнион? Он меня мучал, убил моего брата и родственников. И вот просто застрелить? - Тамрат схватила ствол Айдына.
  - Э, ты свой баба держи нормально, - попросил Айлын Колю. - Вот ду ю вонт? - спросил Айдын бабу.
  - Ай вонт хи хэз вэри биг проблем, - сказала Тамрат и пнула связанного террориста.
  - Ай вил ду, - сказал Айдын. - Нау - квикли, гоу фром хиа.
  - Ха-ха, - засмеялась Тамрат. - Вы английский знаете еще хуже, чем Коля.
  - Хватит болтать, - мрачно сказал Коля. - Эту тварь берем, вывозим, Тамрат делает что хочет.
  Айдын подумал, сказал:
  - Ты скажи Тамрат - я умею лучше делать.
  - Бля, поехали уже.
  - На верблюдах поедем? - засмеялся Айдын.
  - Не. Машину отжать надо.
  
  Стукнули прикладом человека в благостной мусульманской одежде.
  - Этот мусульманин почему говорит, что надо все буддисты убить? - спросил Айдын Колю.
  - Это их религия, я не знаю, - нахмурился Коля.
  - Почему такой грустный, твой Тамрат спасли.
  
  Ванька крикнул:
  - Круто спасли!
  
  Тамрат сказала:
  - Вот здесь его положим.
  
  - Нам фотку надо сделать, в штаб отдать, - сказал Коля.
  
  - А давай так... - сказала Тамрат. - Мы ему красное нарисуем на голове, типа выстрел. Вы сфотаете, а потом уже я с ним разбираться буду.
  - Это справедливый тема, - сказал Айдын.
  
  Коля с трудом вытащил из багажника мычащего террориста с перемотанной синей изолентой головой. Кинул на обочину, пнул: сука блять.
  
  - Я сначала все нормально сделаю? - сказала Тамрат. - А потом вы, что хотите.
  - Давай красное рисуй, - сказал Коля.
  
  - Дай нож, - попросила Тамрат.
  - Зачем?
  - Свою кровь тут надо делать. Чтобы эту тварь победить.
  - Мы его убили, хватит думать.
  - Нет, ты не понимаешь. Просто дай нож, - недовольно сказала Тамрат. - Вы его не убили.
  - Не убили. Надо фото сделать - а потом тебе его отдадим, - сказал Коля.
  
  Она разрезала себе руку, полилась кровь. Она взяла и намазала на лоб террористу:
  - Фотайте.
  
  Сфотали, потом он снова начал мычать.
  
  - Можно по-честному? - спросила Тамрат.
  - Что хочешь? - спросил Коля, а Айдын просто улыбнулся и отвернулся в сторону.
  
  Тамрат перерезала ножом горло террориста. Он дергался в агонии, а она пинала его со всей силы и кричала что-то на языке оромо.
  
  Ванька и Саша смотрели на это, потом хором спросили Колю:
  - Это местные обычаи?
  
  - Вы живые? - Ну и радуйтесь, - ответил Коля.
  - Надо ехать, - сказал Айдын.
  - Подожди пять минут. Я смотрю как он умирает, - сказала Тамрат. - Можно посмотреть?
  - Нужно, - сказал Коля, а Айдын выстрелил вверх:
  - Шлепнули пидора, можно радоваться!
  
  Глава 10. Советская база.
  1.
  Президент Менгисту сказал радостно:
  - Огаден наш! Спасибо от амхарского народа.
  - Мы обещали - мы помогли, - сказал советский посол.
  - Я убил еще двести священников, - сказал Менгисту. - А патриарх христианской церкви у меня в подвале, вот прямо под нами. Хотите посмотреть?
  - Спасибо, не хочу, - вежливо сказал советский посол.
  - Ну почему нет? - удивился Менгисту. - Это ведь для вас делалось.
  Он крикнул что-то-то по-амхарски.
  
  Посол мирно пил виски, смотрел во тьму за окном. Скоро притащили патриарха Феофила.
  
  - Видишь, мы все для вас делаем! - сказал Менгисту и обнял посла. - Мы все делаем, что вы хотели.
  
  Патриарх, весь в крови, почти без сознания, лежал на полу. Менгисту подошел, пнул патриарха Феофила по голове.
  - Вы теперь довольны? - спросил он посла, пнул еще раз патриарха по голове.
  - Мы довольны,- сказал советский посол.
  - Хотите, я его обоссу прямо при вас?
  - Нет, это лишнее, - сказал посол.
  - Оружие дадите? - начал пританцовывать вокруг скорчившегося тела патриарха великий вождь эфиопской нации Менгисту Хайле Мариам.
  - Конечно, - ответил посол. - Новая партия оружия уже в пути. Вчера отгрузили из Одессы.
  2.
  (От автора.
  - Неужели в Сомали все было так жестоко, - спрашиваю я у Ящера, который поставил нам кучу голубого ликера. Это же было начало девяностых, тогда голубой ликер казался волшебным, словно шампанское из книг Фицджеральда про "Великого Гэтсби" или про то, насколько нежна ночь... А Ящер просто плачет.
  - Я ведь всю правду про Сомали вам рассказал, - говорит он сквозь слезы, и я вспоминаю почему-то лужу крови в его новосибирской квартире, где-то у метро "Золотая Нива". Блять, как мне не нравится все, что связано с нивами и хлебом, прости Господи! Советская пропаганда хлеба меня заебала. В детском садике написано - хлеб всему голова. И нарисован страшный монстр из колосьев и буханок, типа как у старинного художника Арчимбольдо. Арчимбольдо хорош, и даже от моего отца я готов это услышать. И его картины я с детства знал и они мне интересны были. Но...
  - А чо, правда вам в СССРе запрещали говорить, что вы в Сомали работали? - спрашивает Аня.
  - Правда, - плачет напившийся голубого ликера Ящер.
  Моя девушка, бердская Аня, подмигивает мне. Потом наклоняется, шепчет в ухо:
  - Не слушай все это всерьёз. Пошел он нахуй, этот Ящер. Давай возьмем себе пару бутылок ликера и поедем в Бердск).
  
  ЭПИЛОГ
  - Хорошо отработал, - говорит важный начальник. Трет усы, хлопает ладонью по дешевому столу из двп. - Теперь Кампучия. Поедешь в Кампучию?
  Айдын помотал головой, разве руками:
  - Мне-то чо. Можно и поехать. А где это?
   (конец)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"