Мысина Анастасия Николаевна : другие произведения.

Те, кто видит. Глава 5. Подземный народ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5. Подземный народ
   Когда Феррис вошел в ее комнату, Хинанна уже почти дремала за столом. Услышав шаги, она резко подняла голову.
   - Тише, - произнес мийесский царь.
   В левой руке он держал факел.
   Тот, кто вошел в спальню следом за Феррисом, сделал несколько шагов вперед и сбросил капюшон.
   Хинанна вздрогнула. Разумеется, девушка знала, что увидит: нечеловеческие глаза, прямые рыжие волосы, острые кошачьи уши. И все же ей по-прежнему было страшно, как и в ту ночь в храме Истри.
   Впрочем, существо явно не собиралось на нее нападать. Более того, оно заговорило на языке Страны Солнца, причем довольно уверенно:
   - Здравствуй, Хинанна из рода Солнца. Мое имя Нети. Я из народа, что вы зовете ночным или подземным.
   - Здравствуй, Нети, - царевна все же сумела взять себя в руки и ответить на приветствие. - Владыка Мийеса говорил о том, что ты придешь сюда.
   - Верно, - рыжеволосый улыбнулся, но лишь на мгновение. - Прости, если тебя пугают мои клыки. Я знаю, что люди сочиняют о нас много страшных сказок. В них есть, пожалуй, одна правда: мы предпочитаем ходить в ночи и умеем строить города под землей. Если позволишь, я расскажу тебе больше. Владыка Феррис уже слышал эту историю, но ты должна узнать все с самого начала. Тогда и рассудишь, стоит ли называть нас демонами. Не стану скрывать, помощь прорицательницы пригодилась бы нам сейчас, но подобного нельзя достичь принуждением.
   - Пусть будет так, - ответила Хинанна чуть слышно.
   Феррис молчал.
   - Сами мы называем себя кинкарами, - продолжал Нети после небольшой паузы. - Давным-давно мы жили в другом мире и служили тем, кто называл себя нашими Создателями. Они постоянно вели войну с существами, которых именовали Похитителями Света. Говорили, что они накрыли все небо плотной тучей, и поэтому в том мире всегда было темно. Война шла веками, и Похитители Света начали одолевать. Тогда одна из Создателей посоветовала нашим предкам бежать, пока не поздно. Она открыла путь на остров, что лежит к западу от Мийеса и Нотии. Так кинкары навсегда покинули родные места и впервые узнали, что такое дневной свет.
   Понемногу мой народ стал обживаться на острове, а также строить корабли и плавать к другим берегам. Среди беглецов были и воины, и мастера, и целители, и учителя, и знатоки магических искусств. Создатели даровали нам бесконечно долгую жизнь и крепкое здоровье, но прежде многие из кинкаров погибали в бою или во время нападений на наши поселения. Только в мирное время мои предки смогли оценить эти качества по достоинству.
   Нашим предводителем и первым царем стал Виварати. Он не только руководил строительством городов, но и оставил заветы, по которым кинкары живут до сих пор. Виварати беседовал с владыками бусиминов в дни расцвета их земли, однако запретил нам слишком часто вмешиваться в дела других народов, опасаясь повторения той войны, что некогда сгубила наш мир. В конце концов, долгая жизнь утомила его, и он расстался с ней добровольно.
   Кету, старший из сыновей Виварати, унаследовал власть над островом, с которого начинался наш путь в этом мире. Младший, Викантан, имеет владения далеко на севере.
   Кроме того, у Виварати было две сестры, чьи дети тоже со временем основали свои царства. Аппамадан, мой владыка, что правит кинкарами под горами Солнца, приходится Виварати племянником. Его сестра царствует над архипелагом, что лежит к северо-западу от Нотии. В Северных горах народ живет под рукой их двоюродного брата, второго племянника Виварати.
   Долгое время все наши правители соблюдали мир. Однако Викантан постепенно отдалялся от своего старшего брата. Сейчас нам стало известно, что они вместе с царем Северных гор задумали подчинить себе все обитаемые области мира. Это коснется и людей, и килинийцев, и иных существ. Одних могут угнать в рабство, других - обложить большой данью, третьих - уничтожить. Так или иначе, мой царь собирает все силы, какие только можно найти.
   - И поэтому вы заключили союз с Мийесом? - спросила Хинанна.
   - Да. Викантан начал действовать слишком быстро. У моего царя были подозрения на его счет, но подтвердились они совсем недавно.
   - Война уже идет, - мрачно произнес Феррис. - Я получил известия о том, что из-за Северных гор к нашим границам двигаются неизвестные племена людей в союзе с крылатыми тварями, которых прежде не видели ни в Мийесе, ни в Стране Солнца. Подозреваю, что за этим может стоять Викантан или кто-то из его приближенных.
   - Почему я должна верить вам? - девушка переводила взгляд с человека на кинкара и обратно.
   - Я слышал, что ты можешь гадать и проникать разумом в будущее, - отозвался Нети. - Если хочешь, задай вопрос тем силам, которым доверяешь.
   - Хорошо. Но для этого мне необходимо остаться одной в комнате. Видения будущего, настоящего и прошлого требуют сосредоточения.
   - Сколько времени тебе понадобится? - спросил Феррис.
   - Думаю, не очень много. Я постучу три раза в дверь, когда все закончится.
   - Согласен, - Нети опять улыбнулся, но тут же спрятал клыки.
   Когда они с Феррисом вышли из комнаты, Хинанна с минуту просто глубоко дышала, стараясь успокоиться. Предсказания всегда отнимали у нее силы. Теперь же бывшей жрице предстояло не просто гадание на семи или двадцати двух табличках, но самый настоящий Поиск. Пришло время посмотреть на мир тем Зрением, которое она годами развивала под руководством Икусианны. Девушка закрыла глаза.
  
   Вот Нети. Оказывается, он молод по кинкарским меркам. Ему примерно три с половиной века. Нет, он не желает зла ей лично. Феррис, впрочем, тоже - его заботят лишь собственные дети и царство. Но сейчас не до него...
   Кинкары. Много. Выходят ночью из какой-то пещеры, деловито озираясь. Иные из них вздыхают, похоже, с облегчением. Видимо, хорошо ориентируются при свете звезд и луны, потому что факелов ни у кого в руках нет. Некоторые из них меньше ростом и с более мягкими чертами лица: дети, подростки...
   Северные горы. За ними лежат незнакомые степи, леса, поля, поселения чужих племен. Одно из них в огне. Кто-то кричит. Всадники преследуют бегущих женщин. С неба спускаются неведомые существа с большими кожистыми крыльями. У них огромные глаза, короткие курчавые волосы, коричневые, бежевые и зеленые одежды, едва доходящие до колен. Какой-то ребенок, увидев их, бросается в степь...
   Дальше на север. Чувство тревоги растет, но надо решиться. Там, за неведомыми морями, лежит земля, ничуть не похожая ни на одну из знакомых Хинанне стран. Большие озера, скалы, деревья, на которых вместо листьев растут иголки. Вот какой-то залив. Здесь строят корабли. На верфи работают килинийцы, в этом нет сомнения. Правда, черты лица у них не такие тонкие, как у Айана, и кожа бледнее...
   Ночной город. В кузницах и литейных мастерских кипит работа, но здесь уже не видно килинийцев, только кинкары...
   Берег. На песчаной косе стоит статуя, сияющая безо всякого огня, словно бы особым внутренним светом. Вероятно, те, кто подплывает к этим местам, видят ее издалека...
   Комната. Такой же светильник, только куда менее яркий и с зеленоватым оттенком. Это действительно статуэтка, изображающая кинкара. Она стоит в маленькой нише, а внизу сидит задумчивый и печальный кинкар. Судя по фигуре и мягким чертам лица, это женщина. На ней черная рубашка без украшений и узкие черные штаны. По ее щеке катится слеза. Она замечает...
   Видение оборвалось слишком резко, словно бы его закрыли чужой силой. Впрочем, Хинанна не удивилась. Кем бы ни была незнакомая кинкарка, едва ли она желала допускать смертных в свои тайны.
   Куда больше прорицательницу занимали видения из-за гор. Война, несомненно, приближалась к границам владений Ферриса. Хинанна не питала большой любви к Мийесскому царству, но ей было жаль простых людей, родившихся по воле богов на этой земле. К тому же никто не мог обещать, что враг остановится на Мийесе и не направит войско в ее родную страну.
   Несмотря на усталость, всегда приходившую после видений, царевна нашла в себе силы дойти до двери и трижды постучать.
   Судя по всему, Феррис и Нети не уходили далеко. Когда кинкар закрыл за собой дверь, Хинанна вновь села за стол.
   - Что ты видела? - спросил царь, вглядывавшийся в ее лицо при свете факела.
   - Многое. Достаточно, чтобы поверить Нети, - голос девушки звучал тихо, но она была уверена, что ночной гость слышит ее, и повернулась к нему. - Я благодарна за доверие, которое ты оказал мне. Пусть я не воин, но думаю, что смогу помочь, если мне будет позволено гадать.
   - Что тебе нужно для этого? - спросил Феррис.
   - В моей стране обычно гадают на семи или двадцати двух деревянных табличках с изображениями животных, птиц, рыб и насекомых. Полагаю, Айан способен изготовить нечто подобное. Я могу объяснить ему, какие именно изображения следует нанести или вырезать. Еще мне приходилось толковать сновидения. Буквально сегодня я помогала Сенхе, моей служанке, понять ее сон...
   - Подожди, - Нети выглядел озадаченным. - Ты сказала, что твою служанку зовут Сенха? Я недавно видел во сне девушку с таким именем, и она сказала, что родилась во дворце великого царя Мийеса.
   - Значит, это тебя она встретила во сне на горной дороге? Сенха сказала, что ее окликнул незнакомец в плаще, но она не видела лица.
   - Бывает же такое! - Нети ухмыльнулся. - Даже среди бусиминов лишь немногие умели проникать в чужие сны. Ты не знаешь, откуда родом эта девушка?
   - Ее мать была рабыней из моей страны. Отца она не знает, - отчего-то Хинанне вновь стало страшно, теперь уже за служанку. - Вряд ли она попала в твой сон по злому умыслу. Сенха не похожа на колдунью.
   - Иногда такие способности проявляются неожиданно для их обладателя, - согласился кинкар. - Кстати, раз уж речь зашла о талантах... Я был удивлен тем, что ты сразу смогла разглядеть мой истинный облик. Обычно мы ходим среди людей, прикрывшись мороком. Что до обитателей этого дворца, то до сих пор лишь владыка Феррис видел мое истинное лицо. Тебя учили смотреть сквозь ложные видения?
   - Меня учили только вглядываться в будущее, настоящее и прошлое, - честно ответила Хинанна. - Возможно, порой это удается слишком хорошо.
   - Тем лучше для тебя, - сказал Феррис. - Думаю, все же стоит присмотреть за твоей служанкой. Если у нее есть умения, о которых не знает даже она сама, они могут со временем стать опасными или, наоборот, пригодиться нам всем.
   - Ты полагаешь, нам следует испытать ее? - спросил Нети.
   - Именно. И я уже знаю, каким образом.

   За ночь Сен просыпалась трижды. Она помнила слова Хинанны, сказанные перед сном, и не решилась нарушить приказ, однако беспокойство не оставляло ее.
   Когда пришло время спросить о распоряжениях насчет завтрака, девушка постучала дверь тише обычного.
   Ответа не было.
   Вздохнув, Сен постучала громко.
   Снова тишина.
   Наконец она решилась открыть дверь в спальню госпожи. Сен не знала, что увидит внутри. Возможно, ее ждали следы какого-нибудь тайного ритуала, известного лишь жрицам Солнца. А может, там лежало уже остывшее тело? Вдруг госпожа знала, что ее хотят убить, но ничего не могла сделать и просто велела служанке не вмешиваться, чтобы та не пострадала...
   Сен сделала шаг вперед.
   В покоях царевны было тихо. Сама Хинанна спала в своей кровати.
   Несколько мгновений служанка просто стояла около изголовья ее постели. Затем услышала голос, спросивший:
   - Ты Сенха?
   Рабыня обернулась. В дверях стоял не кто иной, как сам владыка Феррис.
   - Д-да, великий царь, - она поклонилась, быстро и испуганно.
   - Идем со мной.
   Спорить было глупо и опасно. Сен следовала за Феррисом, не зная, что ее ждет. Могла ли она в чем-то провиниться? Но даже если так, то почему за ней пришел сам великий царь, а не Сапин или кто-то из его помощников?
   Феррис шагал уверенно и так быстро, что девушка едва поспевала за ним. Двигался он почему-то в ту часть дворцового комплекса, где обитали придворные ремесленники: гончары, кузнецы, плотники, ювелиры. Сен редко приходилось бывать там прежде, да и то лишь по мелким поручениям.
   В конце концов, царь остановился у одной из дверей и постучал.
   - Кто здесь? - раздался низкий голос, произносивший слова с заметным акцентом.
   - Это я, Феррис. Можешь ненадолго выйти?
   Послышались шаги, и вскоре дверь отворилась.
   Сен отступила назад и едва не закричала, но Феррис успел зажать ее рот ладонью. Перед ними стоял высокий мужчина с тонкими чертами лица и темно-рыжими волосами, собранными в аккуратный хвост. Его можно было бы назвать красивым, если бы не заметные клыки и тяжелый взгляд желто-зеленоватых кошачьих глаз. Уши его, в отличие от человеческих, стояли торчком над головой.
   - Не говори ни слова, - тихо, но твердо произнес царь. - Ты видишь его, я вижу его, Хинанна видит его. Больше никому не нужно знать, в том числе моим детям.
   Девушка кивнула, не сводя глаз с диковинного существа, которое спросило усталым голосом:
   - Кто она, владыка?
   - Одна из тех, кому предстоит многому научиться, - ответил Феррис, отпустив служанку.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"