_он так боится одиночества, что готов идти на край света.
шатается по углам различных улиц, идёт с работы/в машину/метро/домой.
третьи лица останавливают его на перекрёстках, просят сигарет, мелочь.
все от него чего-то хотят. а он смотрит в небо и думает, как одинок.
он так боится одиночества, что никогда не выключает ночник.
чтобы свет согревал своим теплом и создавал иллюзию чьего-то присутствия.
ему вслед что-то кричат, он оборачивается/улыбается/говорит в ответ.
но ему ничего не хочется. ведь это не те люди. не тот район. не то место. и не та страна.
а по ночам он трясётся от страха, потому что так боится одиночества...
он боится одиночества, и поэтому вокруг него постоянно какой-то шум. для фона. или для лишних голосов.
поэтому вокруг него столько приятелей/товарищей/знакомых, что с трудом умещаются в записную книжку. или в две. а может, в три.
так боится, что смотрится в каждую лужу, чтобы увидеть своё отражение.
он так боится остаться один навсегда. а слово "навсегда" его всегда пугало. кто знает, что это такое - это "навсегда"?..
он засыпал под громкий шёпот радио, просыпался с пением птиц, уходил под какие-то песни, приходил на работу и переговаривался с сотрудниками. только чтобы кого-то слышать. чтобы кто-то был вокруг.
а ночами забирался под одеяло и боялся, боялся отчаянно, смотря страху в глаза, и писал невыраженные строчки - писал, писал, писал на бумагу всё, что не придумалось до этого. всё, что было так больно. чтобы со словами не чувствовать себя одиноко.
и всё повторялось. снова, снова, снова - люди, люди, люди. но все они не могли заставить его почувствовать себя не-одним на это самое страшное "навсегда". он терпел. шли годы. он терпит. закаляет себя так, что может прожить один где угодно - лишь бы знать наверняка, что он не одинок.
он обычный человек. такой же, как вы или я. просто ему бы хотелось быть не таким одиноким.
он боится одиночества так, что оно постоянно рядом - чтобы он не чувствовал себя одиноким.
[10.09.2008]