В июле бессмысленно-меланхоличные, длинные вечера с мундштуком, вином и грустными песнями, казалось, закончились. И вроде бы в какой-то степени хотелось жить заново. Но за горло всё равно что-то крепко держало.
Он умалчивал о тайных мыслях и страхах, сидел на перилах, скамьях и подоконниках, вскрывал себе сердце и смотрел на рубиновые капли с видом усталого маньяка. Лёгкие сводило, но желание курить пересиливало все возможные виды боли.
- Чего же ты хочешь?
- Неба. Покоя. Хороших людей. - Ухмылка исказила лицо и бесследно исчезла.
Простые ответы на каверзные вопросы. Бессознательное состояние бездействия... Сейчас он знал, чего хочет. А в следующую секунду слова эти потеряют значимость, растворившись в прошлом. Ему хотелось знать всё наверняка на пару часов вперёд. Чтобы жизнь приобрела хотя бы лёгкую видимость внешней устойчивости...
- Где ты?
- В моих недо. В моей недо. И вне их.
Как же это странно - быть заложником самого себя и отчаянно изнутри биться о грудную клетку. С каждым вдохом осознания шуток Судьбы начинаешь задумываться о переломных моментах. Допустим, как может всё превратиться в ничто за пару миллисекунд. Всё так нестабильно. Взять, хотя бы, голову: в её архивах не проставишь нумерацию и не сделаешь необходимые пометки, не разберёшь по папкам Жизнь, какой бы короткой она ни была. Нет никакой системы: что, зачем и почему; и память хаотично разбросана по углам многомерного сознания. Где-то между "пять секунд назад" и "когда-то".
И он не знал, сколько могло так продолжаться, сколько осталось никотина до остановки болезненных сокращений миокарда, но важным было не это. А то, как истерично Второе Я пробивало себе выход в ржавую и отягчённую буднями Реальность.
Он каждой клеткой тела ощущал эту безумную стаю мотыльков, что роилась внутри и не давала спать, а жизнь летела мимо, бегло смотря на часы: у жизни скользящий график, но на него, почему-то, у неё никогда не оставалось времени. И он курил, сдавливая лёгкие дымом, до пляшущих чёрных точек перед глазами, до перехода апатий в унылое равнодушие. Дни тянулись словно карандашные линии, автономия организма жаждала чего-либо, кроме вкуса вина или рома, но ничего не получала. Запертая в клетку сущность Второго Я вяло скулила в тишине, царапая плоть, и молила о пощаде. Он по-прежнему сидел где придётся и стряхивал с сигарет пепел.
Так было до дней без комы, до окончания кислородного голодания, до Большого Взрыва. Когда он произошёл, Вселенная даже не шевельнулась. Но что-то нерастраченное сотрясло электричеством воздух. И они дышали им, улавливая каждый слабый импульс, буквально каждый электрон. Запах озона пьянил и кружил головы.
- Привет. Ты кто?..
- Я - Недо.
- И я - Недо...
Невысказанные слова сразу пронеслись через кончики пальцев. На крышах было пока тепло. И рваные облака неслись по высокому небу, отражаясь в оконных стёклах напротив. Он уже смеялся, мог жить, улавливая изменения во всей атмосфере. Его спутник улыбался уголками губ:
- Какое же ты странное, моё Недо...
И как грело так долго бывшую бесприютной душу всего лишь одно слово: "моё"...
Нервные вдохи, перерывы между прыжками в омуты счастья - провалиться бы так навсегда и никогда не возвращаться в повседневность... Шумы метро, перебежками чай в кафе, поцелуи у ларьков и хитрые улыбки в парадном, чтобы знать наверняка - завтра будет таким же незабываемым. Время замедлило бег, чтобы секунды превратились в минуты... Ему не пришлось скрывать своё Второе Я, и его новый друг не считал нужным это Я подавлять.
- Ты весь - такой, какой ты есть. Моё сознание работает точно так же. - Он шептал, ласково касаясь руками спины. - Они словно созданы из одних шестерёнок.
- Да... - Он понимающе кивал, слушая своего безымянного спутника и безуспешно пытаясь спрятать скупые слёзы радости в складках его белой рубашки.
Но на крышах становилось ветрено. И город был так замечателен в лучах предосеннего солнца... Молчание затягивало петлю на его шее, ему хотелось кричать, но не получалось. Поэтому он просто свесил ноги вниз и смотрел на людей-муравьёв с высоты полёта беспечных птиц. Так было проще отвлечься от мыслей, что сегодня безразличный ко всему поезд унесёт кого-то большего, чем просто человеческое существо, далеко отсюда. Слова не хотели слетать с губ. Но душе они причиняли немалую боль, так что через час вырвалось:
- Мне будет тебя не хватать.
Он ещё немного понаблюдал прохожих на улицах, но, не выдержав, кинулся к нему и заключил в крепкие объятия. И ему стало чуть спокойнее от того, что его спутник проводил рукой по волосам, и его пальцы путались в тёмных локонах другого грустного Недо. А сердце... сердце заходилось в бешеной пульсации.
- Ваш город так похож на мой. Те же серые будни, те же мрачные лица людей, что не верят в сказки... А ты веришь?..
Догадкой вспыхнули влажные глаза... Он поднял голову и внимательно посмотрел на своё Счастье...
- Останься?..
Только в этом вопросе не было необходимости.
Два Недо стояли на крыше, забыв обо всём и вжавшись друг в друга, чтобы однажды стать Чем-то Целым.