Танки и звезды
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: В этой войне танчеги снова решают все. В постапокалиптическом близком будущем вышла из строя вся современная техника, поэтому на поля сражений выходит бронированный антиквариат.
|
1
Эшелон был воинский, но шел вне расписания, поэтому зеленый свет ему не давали. Вот и в ту летнюю ночь их остановили, загнав на запасные пути в какой-то глуши, чуть-чуть не доезжая белорусской границы. Проснувшись на верхней купейной полке, старший лейтенант Реутов посмотрел в окошко и грустно резюмировал: снова стоим.
Собственно говоря, остановки танкиста не слишком огорчали. Командировка в Польшу представлялась чистым внеочередным отпуском, и чем дольше железнодорожники будут их валандать, тем лучше отдохнем и отоспимся. Сладко зевнув, Аркадий перевернулся на другой бок и секунду спустя уже похрапывал.
В следующий раз он открыл глаза в девятом часу, потому что сосед по купе капитан Суровегин слишком громко хлопнул дверью, возвращаясь из сортира.
- Дрыхни,- лениво посоветовал Витяня.- Майор ходил к начальнику станции. Тот сказал, что до вечера не двинемся.
- Устал дрыхать,- признался Реутов и сел на полке, свесив босые копыта.- В умывальнике очередь или как?
- С нашей стороны вроде бы спокойно. Народ еще не продрал зенки.
Прихватив мыло и зубную щетку, Реутов сбегал в санузел. Облегчившись и умывшись, он погладил отросшую на щеках и подбородке щетину, подумал о бритве, потом еще раз подумал и решил, что побреется вечером, потому как на стоянке в Минске следует быть при параде.
Позавтракали они на-троих, растолкав для такого дела Генку Водоходова. Буфет на станции был закрыт, поэтому доедали вчерашнюю колбасу, картошку и яйца вкрутую.
- Хлеба надо прикупить,- задумчиво сказал Суровегин.- И консервов.
- Овощей и фруктов,- добавил Генка.- Обычно вдоль дороги тетки кур продают жареных, вишни всякие. Но вчера как с утра отоварились, больше я такого сервиса не видел.
- Плохо смотрел,- усмехнулся Аркадий.- Ты еще скажи, что водку не продают... Но, что правда, то правда - в этой дыре с обслуживанием неважно.
- Инопланетяне всю торговлю распугали,- хохотнул капитан.- Бабки припрятали товар, надеются с братков по разуму подороже содрать.
Командир отдельной танковой роты майор Глебов благосклонно принял идею послать квартирмейстерскую экспедицию в ближайший населенный пункт и велел отовариться на всех. Офицеры скинулись, и Суровегин с Аркадием отправились на поиски цивилизации, прихватив в качестве гужевой силы трех сержантов поздоровее.
По дороге сам собой завязался разговор о громадном космическом корабле, который приближался к Земле со стороны созвездия Южной Гидры. Все газеты, телеканалы и блоги шумели об этом событии всю последнюю неделю, но никто ничего толком объяснить не мог. Каждый день сообщали, что звездные гости прислали депешу земным правительствам, но всякий раз оказывалось, что масс-медиа снова наврали. Вчера даже проскочили сообщения, будто кораблей прилетело не меньше двух.
В зале ожидания большой станции, куда танкисты добрались после полуторачасовых блужданий по сельской местности, работал телевизор. Выступали профессор-астроном, известная балерина, юная звезда попсы, киноактер предпенсионного возраста, модный организатор митингов оппозиции, депутат околоправительственного блока и девица, которую Реутов где-то видел - кажется, она играла в нескольких телесериалах. Астроном пытался рассказать, как его команда работает над расшифровкой радиосигналов чужого звездолета, но шоу-публика без конца перебивала профессора. Так и не выслушав ученого, политик и митингмейкер при поддержке девиц и старика призвали устроить грандиозный концерт для торжественной встречи пришельцев.
Возвращаясь на полустанок, тяжело нагруженные танкисты вдруг стали вспоминать несколько недавних фильмов о вторжениях агрессивных инопланетян. Как положено в Голливуде, пришельцев уничтожали небольшие отряды морской пехоты при содействии мирного населения.
- Чего-то подумалось,- вырвалось у Реутова.- Вдруг они на самом деле с враждебными целями прилетели. Монстры какие-нибудь. И вот начнется война, все наши пойдут в бой на настоящих танках, а мы, как идиоты, будем со стороны наблюдать со своими игрушками. Если кто-то увидит, какие у нас "коробки" - засмеют.
- Аркан, успокойся,- хохотнул Витяня.- Меньше смотри голливудскую муть. И вообще - мы сами скоро кинозвездами станем.
По такому поводу все долго ржали, а потом - до самого состава с танками - обсуждали, как загуляют в Минске. Минск был ближайшей задачей подразделения, а за белорусской столицей намечалась и задача последующая - Варшава. Офицеры предупредили сержантов: дескать, особенно не шикуйте, не так уж много нам валюты командировочной выдадут. Варгушин в ответ лишь осклабился и объяснил, что расходовать злотые придется только на первый сабантуй, а потом уж нас пани с паненками кормить-поить будут.
Возможно, так и получится, подумал Аркадий. Сержант-контрактник Серега Варгушин был невероятно удачлив по части женского вопроса, словно знал волшебные слова.
В вагоне намечалась очередная пьянка с картами, но душа совершенно не лежала ни к преферансу, ни к интеллектуальным играм вроде буры или очка. Пить после вчерашнего вообще было страшно. Поэтому Реутов тихонько испарился из вагона, пробежал мимо состава, залез на платформу и разлегся в тенечке своего танка с бортовым номером 225. Прямо над ним, на крыше башни, сидел Варгушин и громко переговаривался по мобильнику, признаваясь кому-то в пламенной любви.
"Вот же кобель",- отпустил мысленный комплемент Аркадий. Заткнув уши гарнитурой, он включил "ай-под" и закрыл глаза, наслаждаясь творением Андрея Земскова.
...А на фронте идут затяжные бои целый век,
Там на бритую голову падает ядерный снег,
Там бежит человек и кричит по-японски "банзай",
Так что лучше заройся поглубже и не вылезай.
А танкисту все давно параллельно,
Он же в танке и не ест, и не пьет.
Он без танка был бы ранен смертельно,
А в железе он спокойно живет.
- Вроде большие погоны пожаловали,- пробился сквозь песню тревожно-сдавленный крик Варгушина.
Присев на корточки, старший лейтенант выглянул из-за антикварной машины. Неподалеку остановился выкрашенный в защитный цвет УАЗ-469, из которого вышел пожилой полковник. Наушники продолжали извергать рифмованную фантасмагорию:
Из трампарка трамвай не угонишь - кондуктор не даст.
Проще танк увести - до хрена этой дряни у нас.
В землю траками будет впечатан жирующий глист,
Так спасутся четыре собаки, а с ними танкист.
А танкисту глубоко параллельно,
Он же в танке и не ест, и не пьет...
Незнакомый старик-полковник явно вознамерился поближе познакомиться с диковинным эшелоном. Еще, не приведи нечистый, сунется в офицерский вагон и застукает всех в карточно-водочном непотребстве. Решительно содрав наушники, Реутов спрятал чудо заморской техники в карман кителя, расправил форму ладонями, почистил ботинки ветошью и, спрыгнув с платформы, зашагал к "уазику".
Его попытку отрапортовать гость выслушал невнимательно и, добродушно улыбнувшись, буркнул:
- Отставить, старший лейтенант,- козырнув, он представился: - Полковник Мадригайлов. Служу тут поблизости... тяну лямку до пенсии.
Полковник добавил, что услыхал про необычную воинскую часть и решил полюбоваться коллекцией старинной техники. Приободрившись, Аркадий подозвал Серегу. Вдвоем они помогли ветерану вскарабкаться на платформу и показали Мадригайлову всю бронетехнику. Полковник, вроде бы, даже расчувствовался, поглаживал и похлопывал горячий металл, бормоча что-то неразборчивое.
Старик явно не собирался насмехаться. Реутову полковник понравился, и старлей сказал уважительно:
- Настоящая броня, товарищ полковник. Только современная, то есть лучше, чем в сорок первом году была.
- Неужели броневой прокат поставили?! - вскинулся полковник.- На эти декорации не пожалели?
- Частный заводик заказ выполнял, товарищ полковник. Они простые лимузины бронированными делают. У них этих листов полудюймовой толщины - хоть закопайся. Установили в два слоя. И движки современные поставили - дизеля от большого самосвала.
- Постарались...- в голосе Мадригайлова прозвучали неожиданные нотки раздражения, даже злобы.- Ты еще скажи, что пушки настоящие.
- Так точно, настоящие. Хоть сейчас в бой.- Аркадий поспешно добавил: - Пулеметы тоже новые - ПКТ. Боеприпасы, само собой, только холостые.
Расхохотавшись, полковник закашлялся, но продолжал смеяться. Потом подвел Аркана к сцепке двух платформ, за которой открывался вид на унылый сельский пейзаж.
- Видишь груду шпал, а за ней, в километре примерно, серый каменный амбар?
- Вижу,- не стал отпираться старший лейтенант.
- Между прочим, это склад очень старого барахла,- сообщил Мадригайлов.- Полигон еле-еле живого НИИ Баллистики. Я случайно узнал анекдот: недавно туда завезли унитарные боеприпасы самых доисторических образцов, включая ваши сорокапятки. Специально наштамповали тыщонку-другую выстрелов для каких-то экспериментов... Так что можете загружать боекомплект и штурмовать Варшаву.
Реутову показалось вдруг, что старик не шутит. Однако, полковник не стал продолжать разговор, а попрощался, в последний раз оглядел бронетехнику на платформах и, кряхтя, спустился на насыпь. Сам слез, без помощи бойцов "отдельной кинематографической роты". Стоя возле своего БТ-5, Аркадий смотрел, как ветеран идет, прихрамывая, к машине.
УАЗ развернулся и укатил. Пожав плечами, Реутов вернулся в тень. Солнце подбиралось к зениту, день обещал быть жарким.
Полковник Кирьян Мадригайлов дослуживал последние дни перед пенсией. Он благополучно достиг отмеренного законами предельного возраста, заканчивались и прибавленные президентским указом дополнительные годы, так что буквально на следующей неделе будет подписан неизбежный приказ об увольнении. Генеральских погон ему, конечно же, не видать, ибо чиновники арбатского министерства люто не любят офицеров, имеющих опыт реальных боевых действий, а потому всячески препятствуют их продвижению по служебной лесенке. Остается лишь утешаться армейской мудростью: дескать, полковник - это звание, а генерал - диагноз.
Повоевать же выпало ему с избытком. Мадригайлов и сам не всегда мог точно перечислить все страны и войны, разве что континенты называл, не задумываясь. Голаны, Синай, Ангола, Афганистан, Эфиопия, Югославия... также побывал во всех горячих точках предательски умерщвленной Империи - как в горах, так и в глухих провинциях у моря. И под занавес бурной биографии был сослан командовать никому не нужным древним хламом
Офицер охраны, козырнув, открыл ворота, и "козлик" въехал на территорию части, когда-то чрезвычайно секретной, выполнявшей невероятно важную функцию в оборонительной системе сверхдержавы. Теперь же всеми забытый "Объект-43", он же ЗКВЦСУ - запасный командно-вычислительный центр стратегического управления "Дубрава" существовал только потому, что на самом верху хватало других дел кроме ликвидации воинской части на полпути между Брянском и Смоленском. Когда-то здесь был глубокий тыл, а теперь - почти граница. Хорошо хоть не с НАТО, с дружественной Белоруссией.
Мадригайлов отправил водителя в гараж, а сам прошел через парк. В этом парке не было дорожек и аллей, но стояли массивные боксы-бункеры - противоатомные укрытия тяжелых танков. Здесь встали на долговременное хранение машины, предназначенные для действий в эпицентрах ядерных ударов. Древняя мощь Империи постепенно дряхлела и поддавалась коррозии. Скоро "Дубраву" закроют и наверняка построят на освободившихся площадях развлекательный комплекс: казино, сауны, бордели...
В мерзком настроении полковник спустился на лифте в глубокое подземелье, где под метрами бетона и стали находился оперативный зал. Здесь тоже царила старинная техника. Несколько соседних комнат занимала дюжина доисторическая ламповых ЭВМ типа М-50, в том числе две машины скользящего резерва. Магнитные барабаны и ленты, перфовводы, примитивные цифропечатающие машинки, которые стыдно назвать "принтерами" - точно так же, как не поворачивается язык назвать "компьютерами" этих динозавров вычислительной техники.
- Что происходит в мире? - осведомился Мадригайлов, опускаясь в жесткое кресло.
Большой ракетно-ядерной перестрелкой, ради которой создавался "Объект-43", давно не пахло, боевых задач "Объект-43" не имел, поэтому командир "Дубравы" приказал операторам отслеживать перемещения звездолетов инопланетян. Три офицера старательно наносили на прозрачную карту траектории приближавшихся кораблей. Полковник рассеянно вспомнил, что за операторами-рисовальщиками закрепилось в армии прозвище "обезьяны".
- Вышли на высокую орбиту,- доложил оперативный дежурный.- Параметры орбиты...
- Вижу параметры,- буркнул Мадригайлов, разглядывая нарисованные "обезьянами" линии на прозрачном щите.- Что-нибудь интересное случилось?
Дежурил подполковник Казаринцев, тоже немало повоевавший. Танкист от бога, он был вынужден уйти на штабную работу после тяжелого ранения в горной войне. Понимающе кивнув, подполковник произнес:
- Сигналов с приветствиями не передали. Час назад с обоих кораблей запущено по шесть малотоннажных объектов - вышли на разные орбиты в пределах двухсот-трехсот километров. Эксперты полагают, что спутники нужны для картографирования и ретрансляции, мое мнение - спутники-шпионы.
- Это почти одно и то же.
- Согласен... Центр компьютерной войны заметил странное соединение, сейчас ждем подтверждения от АНБ. Вроде бы, проходя над Европой, один из этих малых спутников подключился к базам данных и скачал архивы Хельсинкского института стратегического баланса и разоружения.
Подумав, Мадригайлов раздраженно бросил:
- Короче говоря, теперь у них есть точные координаты всех военных объектов на всей планете.
- Кроме нашего Центра,- посмеиваясь, подтвердил Казаринцев.- Нас давно из всех баз вычеркнули по причине профнепригодности.
- Указаний, конечно, не поступало?
- Никак нет. Ни нам, ни остальным командным центрам стратегических и военно-космических сил...- Подполковник понизил голос: - Шеф, беспокойно что-то. Если они с добрыми намерениями прилетели, то почему молчат?
- Сам про то же думаю который день,- буркнул полковник и решительно добавил: - Объявляем учебную тревогу.
Развернув кресло к пульту, он стал щелкать тумблерами, двигать рычажки и нажимать кнопки. На большом, составленном из двадцати телевизорных кинескопов, экране перед Мадригайловым светилась карта бывшей державы, включавшая бывших союзников и ныне суверенные республики. Хотя "Дубрава" перестала быть действующим пунктом управления, информация по-прежнему стекалась в информационно-вычислительный центр "Объекта-43". Полковник видел на карте условные значки, обозначавшие гарнизоны, ракетные установки, узлы связи, корабли и ракетные подлодки в море, даже предприятия военной промышленности. Только подчинялись ему далеко не все стратегические средства обороны и нападения. После сложных манипуляций лишь несколько значков на пульте сменили цвет с желтого на зеленый.
Начали поступать рапорта с объектов о переводе в режим повышенной готовности. Ракеты, локаторы и другие машины пенсионного, как и сам Мадригайлов, возраста медленно просыпались, где-то в гарнизонах гудели сирены, личный состав лениво расползался по местам боевого расписания.
- Скрипим, но шевелимся,- не без удивления констатировал Казаринцев.- Хорошо хоть боеголовки подвешивать и ракеты заправлять уже не надо. Старик, что до меня тут служил, рассказывал, как во время Карибского кризиса суетились.
- Помню,- грустно сообщил Мадригайлов.- Он и мне рассказывал.
- Ну да... А как съездили? Как эти танки?
- Хорошо танки,- полковник заулыбался.- Ностальгично. Танки - это всегда хорошо. Жаль только, для такой поганой цели построены.
Заказ на колонну старой бронетехники поддержал в трудный момент несколько отечественных заводов. Для съемок очередного русофобского фильма кинематографистам Польши понадобились натуральные танки и бронемашины, стоявшие на вооружении Вермахта и Красной Армии накануне 2-й мировой войны.
В предшествующие годы польские режиссеры Вайда и Гофман изрядно выкупали в грязи восточных соседей, сняв блокбастеры "Катынь" и "Варшавская битва". Теперь пришла очередь грандиозной киноленты "Нашествие варваров", описывающей польскую версию превращения Речи Посполитой в генерал-губернаторство. Мадригайлов не сомневался, что назревает очередное проституированное повествование о героической борьбе благородных шляхтичей против разнузданных насильников с дебильно-зверскими небритыми рожами, наряженных в лохмотья, отдаленно напоминающие красноармейское обмундирование.
На съемки новой агитки польский агитпроп ассигновал чуть ли не сотню миллионов евро. Для пущей достоверности часть этого бабла потратили на закупку в ФРГ и России действующих танков. И вот эшелон советских танков уже движется к польской границе, а немецкие "двойки", "тройки", "четверки" и "ханомаги" прибыли на съемочную площадку несколько дней назад.
- Хотите анекдот? - спросил вдруг Казаринцев и, не услыхав отказа, продолжил: - Для эпизода десанта на Вестерплятте ляхи решили построить линкор. В уменьшенном масштабе, с пушками среднего калибра, бюджет фильма вырос на треть, но зато польский флот получит отличный крейсер и сможет, как взрослый, участвовать в миротворческих операциях НАТО. Немцы заломили цену, поэтому заказ размещен у нас на питерской верфи.
Отмахнувшись, полковник достал CD-плейер, нахлобучил наушники и врубил диск "Нехолодная война".
Грянул час - мы вышли к Эльбе, авангарды к авангардам,
Враг повержен и распят во всех границах.
И заряжены к изданью перекроенные карты,
Где по-новой Человечеству делиться.
От совместного парада недолга осталась память,
Не пристало нам тянуть с союзным долгом!
И когда над Порт-Артуром развернулось наше знамя,
Поле боя нарекли "предметом торга".
Только мы никогда не сойдемся в цене
С их торгашеской сутью безродной
На холодной войне, холодной войне,
На холодной войне, холодной.
В пепел выжженные земли, кровью политые щедро -
От того созревший колос тяжелее.
Наше горе безутешно и невосполнима жертва,
Нас судьба в Двадцатом веке не жалела.
Вновь ощерились стволами боевые колесницы,
Батальоны, эскадрильи и эскадры -
То фельдмаршалам Мамоны не дают угомониться
Наша вера, наша ширь и наше завтра.
И во всякой стихии, в любой стороне
Беспощаден наш дух благородный
На холодной войне...
Девчонка-сержант из роты связи подергала полковника за плечо, показывая на телефон, который звонил и дублировал звонок световым сигналом. Сбросив наушники и сняв трубку с аппарата. Мадригайлов услышал недовольный голос генерала, дежурившего в московском штабе:
- Ты чего творишь? С кем воевать собрался?
- Учебная тревога объявлена, согласно плану боевой подготовки,- меланхолично доложил командир "Объекта-43".- Как только все задачи отработаем - сразу же дам отбой.
Генерал ответил немного спокойнее:
- Не переусердствуй. А то еще пальнешь Царь-пушкой...- из трубки послышался снисходительный начальственный смешок.- У нас новости. Гости из космоса передали, что намерены обратиться ко всем правительствам через три с небольшим часа. В полдень по Гринвичу. Так что вот такие дела.
Бросив трубку на рычаги, полковник вернул на место наушники, снял с "паузы" плейер, и снова загремел клокочущий голос Игоря Сивака:
Полыхают континенты в главной битве исполинов,
Где ни глянь - кругом легла передовая.
И когда-нибудь бояны сложат песни и былины,
Нашу славу сквозь века передавая.
Наша прошлое священно, древних воинов заветы
На присяге повторим тысячекратно.
Пусть опять под алым стягом будут новые победы,
Мы - хозяева России и солдаты!
Потом он прокрутил еще много хороших песен, изредка делая перерывы, чтобы принять рапорты командиров частей и отдать распоряжения. В положенное время Мадригайлов поднялся в расположенную на поверхности столовую. Здесь работал телевизор - новый, с большим плоским экраном. Неприятный ведущий, сделавший себе имя на пропаганде сексуальных меньшинств, альтернативного искусства и на фальсификациях отечественной истории, сражался в прямом эфире с двумя писателями-фантастами.
Немного посмотрев шоу, полковник заинтересовался, достал из кармана мобильник и набрал номер студии, непрерывно моргавший в углу экрана. Как ни странно, ему ответили, и Мадригайлов задал вопрос:
- Скажите, уважаемые, по каким приметам определить, что враждебные пришельцы готовятся начать военные действия против нашей обороны?
Ответ писателей полковник и другие офицеры выслушали с огромным вниманием.
Немалую долю рейтинга тележурналист Мари-Борат Тельман-Галерный заработал своими нетрадиционными ориентациями. В частности, был он вегетарианец. Совсем как Гитлер, хвастался он в узком кругу. Журналист давно научился грамотно использовать собственные особенности, нокаутируя неудобных собеседников обвинениями в гомофобии.
На сей раз подобные прием не срабатывал, поскольку приглашенные на передачу писатели фантасты Максимов и Мамонтов не скрывали неприязни лично к Галерному и всем ему подобным. Максимов и вовсе нагло заявил: дескать ваша серьга в ухе нарушает принятый Госдумой закон о запрете пропаганды гомосексуализма на телевидении.
Поскрипывая зубами, Мари-Борат постарался говорить не слишком злобно:
- Давайте, не прибегать к демагогии. Или вы не желаете обсуждать основную тему?
- Желаем,- сказал Мамонтов.- Но вы пока не задали ни единого вопроса по теме, а рассуждаете про посторонние материи. Итак, поговорим об инопланетном вторжении.
- Да-да, именно об этом,- перебил его Тельман-Галерный.- Почему вы так уверены, что прилетели агрессоры, а не друзья? Вот и ваш американский коллега, писатель Джек Стерлинг из Хьюстона, штат Техас...
- Много он понимает...- проворчал Максимов.
- Пусть сначала писать научится, а потом называет себя писателем,- раздраженно добавил Мамонтов.- Подумаешь, звезда регионального масштаба!
- Ну, не надо,- неожиданно осадил коллегу Максимов.- Ты, парень, появился на свет почти на полтора десятилетия позже меня, поэтому не все понимаешь.
Ведущий мысленно застонал. Телевизионное начальство, посчитав тему остроактуальной, настояло на прямом эфире. Предполагалось, что два писателя, считавшиеся идеологическими противниками, быстро передерутся, став легкой добычей. Однако, фантасты сражались, как два имперских астродесантника - спина к спине и бластер к бластеру. Вдобавок сбивали темп, навязывая собственный сценарий.
- Господа, не отвлекайтесь,- взмолился Мари-Борат Тельман-Галерный.- Джек Стерлинг уверен, что к нам летят завоеватели. Как я понимаю, вы не согласны с литератором из Соединенных Штатов.
- Наоборот, согласны,- огорошил его Мамонтов.- Огромные корабли, демонстративное нежелание вступать в диалог - такое поведение нельзя считать доброжелательным.
Максимов подхватил:
- Напомню, что они скачали базу данных Хельсинкской конторы, так что теперь у них есть точные данные обо всех военных объектах. Следующим шагом неизбежно станет массированный удар по этим мишеням.
- Вы не боитесь выступать против прогресса? - взорвался телеведущий.- Не сомневаюсь, что против вас будут возбуждены уголовные дела по статье об экстремизме! Сначала такие, как вы, запугивали народ американской угрозой, теперь - космической. Элементарная порядочность требует от нас проявить гостеприимство и толерантность. А вы судите о других по себе, подозреваете в агрессивности, потому что сами злые и употребляете в пищу мясо.
Мамонтов насмешливо провозгласил:
- Ну не станем же мы судить о других по извращенцам. Как я заметил, больше всех о своей порядочности, причем в особо высокопарных и туманных выражениях, говорят самые грязные и дешевые проститутки.
- Вы хорошо разбираетесь в повадках проституток? - Мари-Борат постарался добавить в голос побольше яду.
- В повадках пидарасов разбираюсь хуже,- признал Максимов.- Но быстро учусь. Благодаря вашей передаче.
- Что же касается космической агрессии, то не удивлюсь, если на Земле давно действует "пятая колонна",- сообщил Мамонтов.- Внутренний враг исподволь готовил вторжение на идеологическом фронте.
Журналист всплеснул руками, как тургеневская барышня, и захихикал:
- Ой, не могу! Ну это вообще!
Не слушая его заклинаний, писатели перечислили множество кинофильмов, снятых в последние годы на разных континентах. Всевозможные безделушки вроде "Пришельцы против индейцев", "Линкор, эсминцы и чужие", "Инопланетяне: вторжение в Голливуд", "Тьма над Москвой" - изображали интервенцию ужасных инопланетян, которую с легкостью отражали небольшие подразделения американской морской пехоты и кучка московских бомжей-алкоголиков. Тем самым, утверждали фантасты, авторы фильмов приучают обывателя к мысли, что не надо бояться космического врага, что в инопланетной агрессии нет ничего страшного...
Когда ассистент показал знаками, что в студию кто-то звонит, Тельман-Галерный даже обрадовался: у него появился шанс оборвать гнусные наветы парочки консерваторов-милитаристов. Звонивший представился неразборчиво, после чего поинтересовался:
- Скажите, уважаемые, по каким приметам определить, что враждебные пришельцы готовятся начать военные действия против нашей обороны?
- Хороший вопрос,- сказал Максимов.- Ну, мы уже говорили, что добрые гости постарались бы сообщить о своих целях, передали бы информацию о собственной цивилизации, о своих достижениях. Элементарно показали бы, на кого они похожи.
- По-моему, нашего уважаемого собеседника больше интересовало, как будет выглядеть непосредственная подготовка к удару из космоса,- предположил Мамонтов.- Ну, представим себе, что прилетели завоеватели... Наверняка они не станут предъявлять ультиматум и требовать, чтобы земляне быстренько демонтировали свои стратегические арсеналы.
- Почему? - недоуменно спросил Мари-Борат.
- Потому что вряд ли они - круглые идиоты,- пояснил Максимов, сочинивший массу историй о попаданцах, кардинально переписывающих прошлое Отечества.- Едва получив такой ультиматум, все великие державы немедленно запустят в пришельцев свои ракеты с большими боеголовками.
- Какое варварство! - Тельман-Галерный был искренне шокирован.
Создатель звездных империй Мамонтов, милитарист-патриот, занесенный в проскрипции распущенной, но действующей полулегально комиссии по десталинизации, подытожил:
- Следовательно, никаких ультиматумов не будет. Они просто совершат внезапное нападение на военные базы, данные по которым украли в архиве дурацкого Института стратегического баланса и разоружения. Вероятно, большие корабли выпустят множество - десятки или сотни - малых боевых машин, которые приблизятся к поверхности и примутся расстреливать наши гарнизоны, ракетные позиции, арсеналы, командные центры, корабли в открытом море.
- Спутники посшибают,- вставил Максимов.- Чтобы лишить людей связи. Военные заводы разбомбят.
Это безобразие следовало прекратить, однако до конца передачи оставалось чересчур много эфирного времени. К счастью, подоспела рекламная пауза, во время которой на мониторе перед ведущим засветилось долгожданное сообщение. Как только вернулись в эфир, Мари-Борат объявил торжественно:
- Ну вот и рассеялись ваши домыслы. Главные информационные агентства передали, что братья по разуму прислали обращение. В полдень по Гринвичу они сделают объявление о своих намерениях. Несмотря на разницу во времени, все органы власти всех стран готовы выслушать наших космических друзей. В Нью-Йорке созвана Генеральная Ассамблея ООН и Совет Безопасности, президент США летит из Кемп-Дэвида в Вашингтон на экстренное заседание Сената, депутаты, министры и президент этой страны будут ждать звездную весть в кремлевском Дворце Съездов...
- Короче говоря, все соберутся в одном месте, чтобы легче было прихлопнуть их одним выстрелом,- резюмировал Мамонтов.
- Довольно глупых измышлений! - осадил консервативных пророков Тельман-Галерный, лаская серьгу в ухе.- Вернемся к разговору о современном искусстве. Вот что писал нобелевский лауреат и великий русский поэт Иосиф Бродский: "Когда я читаю прозу, меня интересует не сюжет, не новеллистика, а просто литература, писание. Всегда следует разграничивать, с кем вы имеете дело - с автором романа или с писателем. В счастливых случаях имеет место совпадение. Но слишком часто роман становится целью писателя. В то время как целью писателя должно быть нечто иное: выражение мироощущения посредством языка. А вовсе не посредством сюжета". Надеюсь, вы не станете спорить с авторитетом нобелевского комитета?
- Дурак он, прости господи,- апеллировал к мифическому Творцу воинствующий атеист Максимов.- И поэт был дерьмовый, надо прямо сказать.
- Полная глупость,- поддержал коллегу технократ-агностик Мамонтов.- Роман и литература неразделимы, противопоставлять их может только невежда. Мироощущение передается всей гаммой инструментов, доступной писателю. Это и язык, и сюжет, и образы персонажей...
Максимов дополнил перечень:
- Идея, сверхидея, место и время действия...
Они бодались еще минут пять, после чего ведущий объявил, что время передачи подошло к концу. Выпроводив омерзительных писателей, он спустился в свой кабинет и долго сидел в мягком кресле, лениво переключая телевизор с программы на программу. Мари-Борат Тельман-Галерный ждал сообщений о начале бомбардировки.
2.
Весной полковник Кольцов стал командиром бригады в Абхазии. Места, конечно, курортные, только ситуация сложная, почти фронтовая. Провокации с грузинской стороны следовали непрерывно, к тому же не в Грузии заключалась главная опасность.
Совещание проходило непросто - взгляды офицеров повелительно протягивал работавший в углу телевизор - Общественный канал вел передачу из Кремля, куда съезжались депутаты, министры, крупные коммерсанты, звезды шоу-бизнеса, руководство столичного региона, руководители силовых ведомств. Президент, по слухам, уже прилетел в Шереметьево, прервав поездку по республикам Поволжья, и скоро должен был приехать в старинную крепость на берегу Москва-реки. В его отсутствие журналисты болтали глупости и брали интервью у всех подряд - от лидеров партий до случайных прохожих на улице. Часто делались вставки о такой же суматохе вокруг вашингтонского Капитолия и других центров власти разных стран.
- Товарищи офицеры, попрошу не отвлекаться, потом сто раз будут повторять по всем программам,- взмолился полковник.
Он надавил нужный сенсор пульта, сделав звук потише, после чего кивнул своему заместителю. Комнату наполнил зычный голос подполковника Бобровко:
- Мы не знаем, кто там в космосе шоу затеял, но здесь, на матушке-Земле, назревает свое шоу. Похоже, что удар по Ирану становится неизбежной реальностью. Точно, как раньше врали про ядерное оружие Саддама, страны НАТО устроили истерику про ядерные приготовления Тегерана. Нам, как вы понимаете, похрен, потому как Иран для нас совсем не брат, даже не двоюродный племянник. Но есть одно маленькое обстоятельство: через Иран мы снабжаем наши военные базы в Армении. Когда на персов упадут первые "томагавки", подвоз в Армению прекратится. По территории Азербайджана грузы возить нельзя - хаи с азерами в состоянии войны. Через Грузию тоже сообщение прервано. Разрешат ли нам турки доставлять личный состав и снаряжение через свои владения - тоже большой вопрос, они к армянам относятся не лучше, чем азербайджанцы. Существует также другая серьезная опасность. Есть сведения, что как только американо-израильские силы начнут долбать иранцев, Азербайджан под шумок возобновит войну с Арменией. В таком случае наша база будет вынуждена защищать Армению, согласно Договору о коллективной безопасности. Говоря по-простому, наши отрезанные от линий снабжения части ПВО и сухопутных войск примут участие в боевых действиях.
Офицеры негромко зашумели: дескать, задача понятна. При этом все взгляды машинально переместились на телевизор. Шел репортаж из ночного Нью-Йорка: несметная толпа бурлила на просторной улице или площади, обрамленной небоскребами. Повсюду полыхали транспаранты, призывающие встретить космических друзей. Промелькнула реклама бургера "двойной пришелец".
- В общем, если там начнется, то здесь аукнется,- подытожил комбриг.- Приказ уже получен, поэтому немедленно начинаем разработку боевых документов для решения новой задачи: в случае большой войны на Кавказе, мы прорываемся через Грузию и восстанавливаем снабжение российских войск, расквартированных в Армении.
Зазвонил телефон: с ближайшей пограничной заставы сообщили, что большой отряд перешел границу со стороны Грузии, там идет бой с применением гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Абхазские войска и российские пограничники просили поддержки, поэтому Кольцов сформировал тактическую группу в составе танковой и мотострелковой рот и лично повел отряд к границе.
Боевое отделение танка напоминало гауптману Францу Рютмюллеру кабину космического корабля. Повсюду светились компьютерные дисплеи, сообщавшие экипажу полную картину тактической обстановки, другой монитор использовался для наведения орудия точно в цель. "Леопард-2А6" Рютмюллера был недавно модернизирован согласно концепции "Революция", то есть достиг пределов совершенства, намного превысивши возможности американских "Абрамсов". Компьютерный мозг танка синтезировал информацию в режиме "дополненной реальности", выдавая на экраны сведения, стекавшиеся в штаб бригады со спутников, самолетов-разведчиков, дронов-беспилотников, наземных радиолокаторов и постов наблюдения.
Танк мягко катился по сильно пересеченному сектору Магдебургского полигона. Гауптман видел на экранах все танки своей роты, укрепления условного противника, минные поля в пределах десятка миль. Словно играя на компьютерном симуляторе, Рютмюллер двигал "мышку", помечая мишени. Вот этот, например, значок - 2100 метров впереди - кто такой? Щелчок по иконке, и появляется изображение - русский танк Т-80. Опасный враг, может стрелять ракетой на четыре километра, но только - на идеально ровной местности. А здесь, среди кочек и рытвин, ПТУР бесполезен. И вдобавок у русских слабоваты боевые части снарядов и ракет - усиленную угольчатыми накладками лобовую броню "Леопарда" не прошибут.
Процессоры уже рисовали сектора обстрела и выдали точки, из которых танк Рютмюллера сможет поразить мишень. Эти сведения появились и на дисплее перед глазами механика-водителя. Прослуживший в танковых войсках Бундесвера больше десятка лет фельдфебель Эрнст Вайс, не дожидаясь приказа, вывел машину в нужную точку, лазерный дальномер уточнил дистанцию, компьютер ввел поправки на температуру и влажность воздуха, равно как на скорость и направление ветра. Пушка была наведена с идеальной точностью, и выстрел без промаха поразил цель.
- Идем в сторону моста,- приказал командир роты.- Опорный пункт мотопехоты на северной опушке леса. Первый взвод, заходите справа.
Наводчик уже гонял курсор по меню своего дисплея, выбирая тип боеприпаса. Автомат заряжания послал в пушку осколочно-фугасный снаряд. Танковая рота продолжала двигаться по бывшему полигону Вермахта и Советской Армии, отрабатывая очередную учебную тему.
Большой противолодочный корабль "Великий князь Джереми Кириллович", выполнял рутинную задачу - болтался по тихоокеанским просторам, преследуя ударное соединение США, возглавляемое авианосцем "Джордж Буш". Разумеется, древний корабль водоизмещением меньше пяти тысяч тонн действовал не один - в полумиле от "Великого князя" шел более совершенный, хотя тоже не в этом веке спущенный со стапеля, эсминец "Толерантный", а в глубине затаилась оснащенная ядерными торпедами подводная лодка типа "Гепард".
- Попалась курва! - радостно доложил командир гидролокаторной боевой части.- Типа "Вирджиния"!
Это было радостное сообщение. Наконец-то удалось найти под океанскими волнами подводную лодку американцев. В реальном сражении БПК уже мог бы открыть огонь из бомбометов, накрыв лодку реактивными снарядами. Только, хвала Господу, никакой войны нет, а просто моряки гоняются друг за другом, чтобы набираться уму-разуму, научиться чему-то или, что примерно то же самое, избавиться от дури.
Командир батареи зенитных ракет старший лейтенант Гречухин лениво скользнул взглядом по приборам. Вся техника работала нормально, в воздухе порхали два амеровских вертолета, с авианосца взлетал самолет дальнего радарного обзора. "Хоть бы штурмовиков подняли, появилось бы хоть какое занятие",- размечтался Гречухин.
За его спиной висел на переборке спасательный круг, украшенный новым, ненавистным для большей части экипажа, корабельным именем. Еще пару лет назад БПК назывался "Адмирал Руднев", но вдруг в Москву посетила дальняя родня последних русских императоров. Семейство принадлежало к захудалой ветви романовского дома, остальные потомки не признавали за ними никаких прав на престол и даже прав именоваться простыми князьями, не то что великими. Но гости чего-то пообещали, называли главу государства добрыми словами, даже подарили Оружейной палате украшенную жемчугом снайперскую винтовку, якобы принадлежавшую Петру IV. После такого неудобно было не назвать какой-нибудь готовый к списанию корабль именем туповатого подростка, выдаваемого за законного престолонаследника.
- Крейсер меняет позицию!
Действительно, большой корабль, напичканный противоракетным и противокорабельным оружием, выдвинулся в сторону российского соединения. Одновременно с "Джорджа Буша" стали подниматься истребители F-18.
Кроме них локаторы зафиксировали высотную - не меньше 30 км - цель. Ответчик "свой - чужой" своего не признал. "Раз не наш "миг - двадцать пятый", стало быть, пиндосы прислали своего дальнего разведчика",- сделал вывод старший лейтенант Гречухин и машинально взял цель на сопровождение.
В обычной жизни Карл был инженером, однако раз в год, как любой израильтянин, возвращался на сборы резервистов. От воинской службы освобождались только бездельники-ортодоксы, посвятившие жизнь зубрежке Торы. В благодарность за такое самоотверженное служение избранному народу, государство даровало им всяческие привилегии вроде внеочередного предоставление жилья и прочие прелести жизни за счет остальных налогоплательщиков.
Будучи добропорядочным гражданином, Карл Эстеркинд не роптал - от родителей он усвоил главную заповедь советского интеллигента: не болтай, у стен есть уши. Государство - хрупкая штука: выдерни камень из стены - рухнет вся постройка. Отец часто повторял: "Если бы меньше на кухнях анекдоты травили - жили бы сейчас, как люди".
Так или иначе, привезенный в Израиль после шестого класса питерской школы Карл окончил университет, отслужил положенные годы и вот опять надел мундир офицера-танкиста. На его погонах красовались две полоски с изображением оливковой ветви - знак различия сегена, что соответствует американскому First Lieutenant. На русском языке, который Карл начинал уже забывать, это называлось, кажется, "старый лейтенант". Эмили, служившая в женском мотопехотном подразделении той же бригады, родилась в Яффо, но родители приехали из Молдавии, поэтому она тоже немного говорила по-русски. С недавних пор резервист-сеген Эстеркинд и проходившая действительную службу турай ришон (сокращенно - тараш), то есть, ефрейтор Кройтор встречались, но вряд ли отношения продолжатся, когда Карл снимет мундир.
Сегодня, в пятницу, они находились в законном увольнении, поэтому приехали в Эйлат, остановились в квартире Карла и занимались тем же, что и в казарме, но не опасаясь неожиданного появления непрошенных наблюдателей и советчиков. После напряженного акта, который начался в кровати, а закончился на полу соседней комнаты, Эмили задумчиво курила возле открытого окна, рассматривая панораму сквозь жалюзи. Карл подошел сзади, обнял ее и сказал, показывая пальцем:
- Видишь порт? А тот большой танкер? Рядом - док, а сразу за ним - мой завод.
Рассеянно посмотрев на судоремонтное предприятие, она показала в другую сторону, прокомментировав: дескать вон там уже Иордания, а сразу за горкой - военная база, которую их бригада должна разгромить в первый же день возможной войны. Потом произнесла расслабленно:
- Глупости это, иорданцы на нас не полезут.
- Не думай о войне,- посоветовал Карл.- Пока не наступил закат, можно прогуляться к морю. Тут есть отличный аттракцион - прогулка на подводной лодке.
- Пошли,- согласилась Эмили.- Жаль, вечер будет скучный.
- Конечно, сегодня работают не все заведения,- печально согласился Карл.- Но я знаю хороший ресторан, его владелец - христианин и не соблюдает запреты шаббада.
Одобрительно хохотнув, Эмили поцеловала его и побежала в душ. Карл рассеянно посмотрел в окно: над Иорданией буянила птичья стая. Такое вообще-то не редкость, именно в этих краях проходили главные пути миграции пернатых, но сейчас птицы вели себя странно, словно были чем-то перепуганы. Серен пожал плечами, закрыл жалюзи и включил телевизор. Оставалось всего несколько минут до объявленного времени, когда пришельцы из космоса огласят свое послание к человечеству.
Вечером пятницы московские дороги, которые и в обычные-то дни далеки от цивилизованности, превращаются в натуральный адский кошмар. Поэтому Мамонтов предусмотрительно оставил машину на парковке в Теплом Стане, куда они с Максимовым умеренно комфортно добрались на метро. Примерно за час они сумели проехать по забитому автотранспортом Киевскому шоссе до комплекса Новой Москвы, где еще продолжалось строительство жилых домов и других полезных объектов. Здесь, на господствующей высотке, распластался многофункциональный культурно-развлекательный центр.
Целью их путешествия был недавно открытый ресторан "Гарем падишаха", в котором подавали очень приличный выбор блюд восточной кухни. Поднимаясь на веранду второго этажа, Максимов раздраженно проворчал:
- Мало мне было нервотрепки с этим придурком на телешоу, так еще трафик на дороге! По такому шоссе только на танке кататься!
Захохотав, коллега закивал и произнес жизнерадостно:
- Я сам о том же подумал! Между прочим, танки совсем рядом. Посмотри вон туда - это Алабино, где раньше стояла Таманская дивизия, ныне переформированная в бригаду. А чуть дальше - Наро-Фоминск.
- Кантемировская танковая дивизия,- с чувством произнес Максимов.- Я там служил командиром взвода.
Официант в шелковой рубахе условно-кавказского покроя, шароварах и легкой папахе принял у них заказ. На столе молниеносно появились бутылка ледяной водки, жбан кваса, закуски, горячий хлеб. Писатели мрачно выпили за погибель врагов Отечества, потом - за то, чтобы не сбылись их опасения насчет агрессивности пришельцев.
Заворачивая в лепешку ломтик острого копченого мяса, Мамонтов подумал вслух:
- Не зря ли мы согласились пойти на эту передачу? Ведь как со стенкой разговаривали.
- Задача не в том, чтобы журналиста-предателя переубедить,- назидательно проговорил старый желчный Максимов.- От нас требовалось донести хоть немного смысла до зрителей. Глядишь, кто-нибудь и поймет.
- Для этого мы книги пишем.
- Не замыкайся в узкой специализации. Как сказал бы классик, в условиях тотальной безграмотности населения, важнейшим из искусств является для нас телевидение.
Писатели грустно посмеялись, потом вспомнили, что через полчаса начнется большое космическое шоу. Метрдотель без разговоров принес им маленький - дюймов десять по диагонали - телевизор. Когда засветился экран, диктор программы новостей рассказывал, что два громадных корабля пришельцев медленно перемещаются над Землей на высоте около пятисот метров со скоростью пяти-шести километров в час... через мгновение он, не смущаясь, поправился: пятисот километров.
Уточнений про скорость не последовало, но писатели единодушно согласились, что на телевидении работают отпетые придурки, поэтому скорость звездолетов составляет, скорее всего, пять километров не в час, а в секунду. Звездолеты медленно ползли по экрану, огибая планету.
Официант принес большое блюдо шашлыка, сменил тарелки. Положив себе несколько кусков - баранина-мякоть, свинина, почки, курдюк, осетрина и люля-кебаб, Мамонтов нервно сказал:
- Ну ты только глянь, что творится! Они же занимают позицию для удара!
- Похоже на то,- сокрушенно согласился Максимов.- Неужели все-таки будет война?
- Лично для меня самое страшное, что ничего не могу поделать,- отчаянно признался более молодой коллега.- От нас ничего не зависит!
- Может, армия какие-то меры предпринимает? - безнадежно посмотрев на телеэкран, где бурлил переполненный зал, старый писатель вздохнул.- Сомнительно, конечно, чтобы военным дали такой приказ.
В самом отвратительном расположении духа, почти не чувствуя вкуса деликатесов, они употребили горячее, допили водку и принялись за фрукты. От унылого глядения на экран коллег отвлекла только забавная сценка.
На веранду вышел упакованный в джинсу молодой человек ярко-выраженной закавказской национальности с модным рюкзаком за спиной. Парнишка спросил у работника заведения, не служит ли у них поваром Джамиль Агаев из Баку. Темноволосый дядька средних лет, одетый в униформу "Гарема падишаха" строго произнес:
- Сынок, я же вижу, что ты армянин. Забудь свои разборки с азербайджанцами, ваша война осталась на Кавказе. Здесь мы все стараемся жить дружно. Только студенты, которым на родине мозги промыли, устраивают драки.
- Уважаемый, вы неправильно поняли,- вскричал джинсовый парень.- Никаких разборок, никакой драки. Мамой клянусь.
- Ну смотри,- угрожающе предупредил ресторанный служитель.
Вскоре появился хмурый пацан - тоже черноглазый брюнет с черными усами. Его покрытая пятнами роба распространяла сочный аромат дыма и жареного мяса. Парень хмуро посмотрел на гостя, который спросил бакинца, как звали его бабушку. Генеалогическое расследование оказалось молниеносным. При активном содействии мрачных мужиков в униформе заведения, пацаны выяснили, что бабушка парнишки-азербайджанца доводится двоюродной сестрой дедушке парнишки-армянина, то есть сами они - тоже близкая родня, а точнее - четвероюродные братья.
- Понял! - вскричал Джамиль.- Ты из семьи Спитакян.
- Точнее Спитакянц. Я - Апетнак Спитакянц.
- Ай, правильно, да! Папа говорил, что в молодости дружил с твоим отцом, который женат на его троюродной сестре.
- Мой отец и дядя тоже помнят твоего папу.
Парни обнялись, подтянувшийся хозяин ресторана тоже порадовался, приказал накрыть для братьев стол. Два кузена выпили, покушали, стали выяснять, кто чем занимается. Оказалось, что оба учились в политехнических институтах, сильно поругали преподавателей-взяточников и коррупцию вообще. Потом стали громко вспоминать военную службу, так что сидевшие за соседним столом писатели поневоле узнали всю их подноготную.
После института кузены были призваны - каждый в свою армию. Затем они выяснили к обоюдному ужасу, что почти полгода служили на одном участке фронта и почти наверняка разглядывали друг друга через танковые прицелы. Старший сержант Спитакянц был командиром Т-55, а сержант Агаев - наводчиком Т-64БВ. Завязался спор, какой танк победил бы, начнись война после "того самого инцидента", но спортивный диспут прервал Джамиль, сказавший, что их часть, если верить Интернету, получила самые сильные в мире турецкие танки "Алтай".
Тут уж не выдержали ветераны-танкисты Мамонтов и Максимов. Младший из писателей, вежливо извинившись, объяснил кавказским кузенам, что "Алтай" - дешевый азиатский ширпотреб и что турки просто наладили у себя выпуск дерьмовой южнокорейской машины.
- Правда? - удивился Джамиль.
- Он всегда говорит правду,- подтвердил Максимов.- Из принципа никогда не врет. А вы, как я смотрю, воевать друг с другом не хотите.