Мзареулов Константин Давидович : другие произведения.

Танки и звезды (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение, главы 5 и 6

5

Центр Москвы почти не отличался от вашингтонского - такая же свалка перемолотых стройматериалов. Разве что развалины Пентагона выглядели капитальнее, чем груды бетона и камней на Арбате. Для временного расположения органов управления комендант столицы генерал-майор полиции Бегунов избрал только что выстроенную в районе Подольска штаб-квартиру обанкротившейся компании мобильной связи.

В конференц-зале тридцатиэтажного здания собрались уцелевшие депутаты и чиновники - в основном, областного и районного масштаба, старшие офицеры армии, МВД и спецслужб, чудом не попавшие под удары, представители ближних областей, украинские и белорусские коллеги, несколько известных публицистов и политологов патриотического направления. Сюрпризом для Мадригайлова стало присутствие нескольких десятков мужчин и женщин разного возраста в полувоенной одежде. Среди них полковник увидел знакомые лица - Максимова и Мамонтова.

- Ваш прогноз на телепередаче помог нам своевременно угадать начало атаки,- сказал Мадригайлов писателям.- Не откажите и впредь консультировать старика - вряд ли кто-то лучше вас разбирается в деталях космической войны.

Поднимаясь на сцену, полковник осведомился, что за народ привели на заседание фантасты.

- Патриоты,- объяснил Мамонтов.- Участники всевозможных военно-исторических клубов, реконструкторы, ролевики. Десятки тысяч людей по всей стране, умеющих обращаться с оружием, имеющих отдаленное представление о дисциплине и тактике, а также готовых воевать с пришельцами.

О такой публике командир "Объекта-43" прежде не слыхал и продолжал обдумывать эту новость, пока выступал генерал Бегунов.

Комендант объявил общее мнение старших офицеров: в условиях агрессии, гибели руководства и необходимости вести войну до победы следует передать всю полноту военно-политической власти полковнику Мадригайлову. Генерал пояснил все резоны: Мадригайлов уже показал себя решительным умелым военачальником, он отразил первую атаку пришельцев, он руководит единственным командным пунктом, способным поддерживать связь с остатками вооруженных сил.

После Бегунова выступил генерал-лейтенант контрразведки Щеглов, предложивший немедленно назначить временный законодательный орган и зачитал список авторитетных людей - политиков и деятелей культуры патриотического направления. Мадригайлов прервал генерала лишь однажды, предложив от себя несколько человек в законодательный орган. Щеглов с пониманием покивал и записал фамилии. Члены Временного Президиума в полной растерянности проголосовали за чрезвычайную Конституцию военного времени, назначили Мадригайлова главнокомандующим с диктаторскими полномочиями, присвоили ему звание "генерал-майор" и утвердили военный совет при Главкоме.

Затем член Временного Президиума писатель Максимов осведомился, не согласится ли Главком поведать им о положении на фронтах.

- Для того и приехал,- сообщил Мадригайлов и пошел к трибуне с пачкой бумаг в руке.

Громкоговорительную систему в телефонном небоскребе успели наладить на простом старом оборудовании, поэтому все динамики работали, пусть и похрипывали. Полковник, то есть, уже генерал собрался начать, когда сидевший в президиуме собрания Мамонтов умоляюще произнес:

- Миллион извинений, Главком, но хотелось бы услышать, почему вражеские спускаемые аппараты смогли совершить мягкую посадку, хотя близкие взрывы боеголовок сверхбольшой мощности должны были выжечь им электронные системы управления.

Профессор Карданов ответил из зала:

- Об этом тоже расскажем. Обязательно.

Покаянно сложив на груди руки, точно покойник, писатель закивал и надолго замолчал. Позволяя Мадригайлову зачитать отчет, в зале наступила тишина.

Он начал с описания ситуации, сложившейся примерно за час до атаки. Без ненужных подробностей Главком описывал, как звездолеты противника приближались, выходя на математически выверенные трассы, как выпустили три типа боевых аппаратов: "Спирохеты", "Шершни" и блоки самонаводящихся снарядов. Сегодня, на четвертый день, его штаб в общих чертах разобрался в деталях атаки и военные лучше представляли события первого получаса активных боевых действий.

К моменту применения противником средств поражения, вся Европа, значительная часть Америки и Азии были накрыты сетью сверхскоростных космических аппаратов, носителей весьма эффективного оружия. Военные объекты человечества на этих территориях уничтожались тремя видами оружия: "огненным столбом", бомбами "желтого дыма" и мощными лазерами, работающими в оптическом и рентгеновском диапазонах, а также, возможно, в диапазоне гамма-лучей. По районам, над которыми не было "Спирохет" и "Шершней", наносились удары кассетными боеголовками, снаряженными как "желтым дымом", так и чрезвычайно мощным взрывчатым веществом. Бомбовыми кассетами поражались объекты Великобритании, восточной части США и Канады, Южной Америки, Центральной Азии, Австралии, а также Экваториальной и Южной Африки. Согласно предварительным подсчетам, в период активных боевых действий космического оружия противник ввел в бой до ста пилотируемых платформ тяжелого оружия типа "Спирохета", от полутора до двух тысяч дронов типа "Шершень" и порядка двухсот кассет с боеприпасами индивидуального наведения.

Созданные на Земле системы противоракетной и противокосмической обороны оказались малоэффективными по причине высокой скорости летательных аппаратов агрессора, равно как ввиду успешного использования последними средств активной самозащиты. По неполным сведениям, наземные и морские комплексы ПВО и ПРО РФ, США, Израиля и европейских стран сбили от четырех до восьми "Спирохет" и от двадцати до тридцати "Шершней".

На последних минутах космического этапа войны по звездолетам агрессора был нанесен ракетно-ядерный удар. Большая часть "Спирохет" и "Шершней" в эти минуты собралась возле кораблей-маток и также была уничтожена поражающими факторами термоядерных взрывов сверхбольшой мощности. Несколько избежавших поражения пилотируемых платформ после гибели звездолетов совершила посадку в районе приземления десантно-спасательного аппарата "Камбала" на польской территории.

- Ну, о спасшихся поговорим чуть позже...- Мадригайлов выпил полстакана остывшего кофе и продолжил: - Как известно, системы связи функционируют, как во времена Троянской войны, поэтому до сих пор нет полной картины понесенных нами потерь. Американцы, Китай, другие страны также сообщают лишь приблизительные и оценочные сведения...

Генерал сокрушенно покачивал головой, зачитывая даже неполные данные. В результате массированного применения сверхмощных видов оружия на территории России были разрушены практически все войсковые гарнизоны, военные базы, оружейная индустрия, склады оружия, хранилища боеприпасов, пусковые установки тяжелых и средних ракет. Полностью уничтожены объекты управления вооруженными силами, убиты все старшие командиры и штабные офицеры. Потери личного состава, согласно оценкам, составляют 70-80%, полностью уничтожено единиц тяжелого оружия, тяжелые повреждения получили 15-25%. Однако, даже немногие уцелевшие танки, самолеты и другие боевые машины выведены из строя "желтым дымом", поразившим компьютеры, средства связи, прочие устройства на полупроводниках и микросхемах.

Переждав тяжелые вздохи и горестные выкрики зала, Главком сказал:

- Примерно такая же ситуация складывается в остальных странах, имевших мощные армии, большие запасы современных видов оружия. В этой ситуации Россия оказалась в несколько лучшем положении. Во-первых, нам удалось разгромить вражеский десант, высадившийся на "Камбале" в Калужской области. Плацдарм ликвидирован, захвачены пленные, которые дают показания, так что мы имеем представление о противнике, его возможностях и некоторых планах дальнейших действий. Во-вторых, в процессе идиотской военной реформы многие хорошие офицеры уволены в запас, покинули гарнизоны и поэтому не попали под удар "огненных столбов". Многие уже обратились в военкоматы, требуя призвать их в армию.

Мадригайлов изложил сведения, полученные на первых допросах пленных. Два звездолета были носителями оружия, их целью было полное подавление земных вооружений, ликвидация военной промышленности, создание туземных армий для насаждения власти звездных агрессоров. Экипаж "Великана-1" состоял из трехсот особей, причем не меньше половины погибло под воздействием поражающих факторов ядерного взрыва. В каждой "Камбале" покинули погибающие звездолеты не менее двадцати и не более тридцати пришельцев. Они намеревались при помощи гипноза и за материальное вознаграждение навербовать из аборигенов армию, чтобы захватить обширные территории. На этих плацдармах они рассчитывали продержаться до прилета следующей волны завоевателей, которая ожидается через несколько лет. Кроме того, примерно через год-полтора должно прекратиться действие "желтого дыма", противник сможет "оживить" свои боевые машины и нанесет людям сокрушительный удар.

- Таким образом, начинается вторая, наземная, фаза войны,- провозгласил генерал.- Мы должны в течение ближайшего года разгромить все или хотя бы главные плацдармы противника. Весь этот год противник не будет превосходить нас технологически, войну предстоит вести примитивным оружием, на уровне второй мировой или Корейской войн. Победу одержит сторона, которая сможет наклепать больше простых, без электроники, танков.

В завершение он бегло упомянул развернувшиеся на всех континентах фронты космической войны. Подробные сведения поступали из Соединенных Штатов, где федеральные войска и отряды национальной гвардии завершали окружение канзасского плацдарма. В европейской зоне противник сумел собрать многочисленные банды, которые вторглись из Польши в Белоруссию, Чехию, Литву и Германию. Экипаж аравийской "Камбалы" также успешно формировал банды, которые ворвались в Ирак, разгромили оставшиеся без тяжелого оружия гарнизоны НАТО, после чего часть иракской армии перешла на сторону агрессора и объявила джихад. Они уже пересекли иорданскую границу и атаковали Израиль, а на другом фланге остановлены иранскими войсками.

Вымотанный столь длинной говорильней, Главком допил совсем холодный кофе и предложил выслушать профессора Карданова, который возглавлял изучение пришельцев и трофейной вражеской техники.

Моложавый, спортивного сложения, высокий мужчина позднего среднего возраста попросил погасить свет и стал показывать слайды на дедовском проекторе.

Первая серия картинок вызвала в зале бурю возгласов. Хотя предварительные сообщения были распространены на второй день войны, теперь люди видели качественные цветные снимки пришельцев.

Агрессивные чужаки, прокомментировал фотосессию Карданов, оказались млекопитающими гермафродитами, то есть каждая особь имела двойной набор гениталий. Подробности присущего им способа размножения пока не вполне понятны, но исследования продолжаются. Вес попавших в плен особей колеблется от 50 до 80 кг, а рост - от 122 до 149 см. Головы инопланетян непропорционально велики, объем черепной коробки превышал аналогичный показатель у человека. Два глаза посажены в глубоких надбровных нишах.

Внешне пришельцы напоминали плюшевых мишек или других мультипликационных персонажей вроде хомяков, но мощное свиное рыло придавало злобное выражение передней части их голов. Тела внеземных существ были покрыты густой шерстью. Цвет у разных особей мог быть разных оттенков коричневого, белым, черным, а также была белая особь с рыжими пятнами.

- Меня, как биолога, в первую очередь беспокоила бактериологическая угроза со стороны инопланетян,- признался профессор.- Однако тревога была напрасна. Пришельцы стерильны, их организмы не содержат опасных микроорганизмов. По словам некоторых пленников, они планировали не истребление людей, а колонизацию, поэтому заблаговременно сделали необходимые прививки. Они не опасны для нас, мы - для них.

Ученый бегло поведал о группе физиков, химиков и военных инженеров, изучающих оружие, найденное на "Камбале" и в обломках "Спирохет" и "Шершней". Намекнув, что выводы этих исследователей будут изложены позже и, видимо, не широкой публике, биолог с воодушевлением продолжил рассказ о достижениях своей группы.

Прежде всего Карданов объявил, что так называемый "желтый дым" не является биологической субстанцией. Исследования на электронном микроскопе выявили нанотехническую природу мельчайших элементов "желтого дыма". Профессор назвал эти частицы "нановирусами-силиконофагами" и добавил, что они разрушают полупроводники, извлекают из кристаллов атомы кремния, германия и других веществ, которые затем концентрируются в химически чистом виде.

Профессор продемонстрировал фотографию выведенного из строя компьютера. На белой внутренней стенке пластикового корпуса прилипли грязные бесформенные пятна. Карданов прокомментировал, что в этих комках сконцентрированы практически все полупроводниковые вещества из процессора и других интегральных микросхем.

Кто-то громко поинтересовался из передних рядов:

- А съеденный и переваренный кремний они снова жрать будут или брезгают?

- Как мне объясняли специалисты, повторно кремний они не поедают,- ученый развел руками.- Механизм пока не понятен. Есть основания считать, что нановирусы недолговечны и как-то помечают уже обработанные материалы. В общем, точно не знаю, но пленники уверяют, что нановирусы будут размножаться недолго, и через два-три поколения вымрут. Иными словами, приблизительно через год и четыре месяца можно будет снова запускать электронную технику.

В зале поднялся интеллигентного вида толстяк и, размахивая руками, стал кричать: дескать, нельзя надеяться на столь легкий исход, потому как подобная микроскопическая дрянь запросто может мутировать и не вымрет. Ему ответил генерал из числа сидевших на сцене рядом с Главкомом:

- Уважаемый академик, мы будем рады любой помощи с вашей стороны...- затем сказал Карданову: - Продолжайте, пожалуйста. Товарищ интересовался, почему "Камбала" приземлилась при поврежденной системе управления.

- Именно к этой теме я подошел,- обрадовался профессор.- Все дело в том, что жители планеты с неблагозвучным именем Ташихном построили биотехническую цивилизацию. Многие устройства у них как бы полуживые. Поэтому кроме обычной электронной системы управления на звездолетах и малых летательных аппаратах имелась дублирующая система управления. Биологическая. Когда радиация уничтожила электронику, биологические машины продолжали работать - агонизировали, но посадили десантно-спасательные кораблики. Возможно, часть полуживых компьютеров еще функционирует. Самые примитивные биологические машины работают - наверняка именно с их помощью пришельцы посылают биоволны, подчиняя себе волю большинства людей.

- Зомбированный человек остается марионеткой на всю жизнь? - осведомился со сцены генерал Щеглов.

- Нет, знаете ли, время подчинения зависит от времени фиксации...- профессор понял, что напрасно перешел на лабораторный жаргон.- Чем дольше человек подвергался волновому зомбированию, тем дольше будет бездумно выполнять приказы врага. К примеру калужские полицейские, первыми приехавшие к упавшей "Камбале", находились под воздействием часа три. Примерно через сутки они уже пришли в чувство.

Прозвучало еще несколько вопросов из президиума и зала. Потом писатель Мамонтов задумчиво поинтересовался:

- Уважаемый профессор, как вы сказали, эти таши-хномы... эти хомяки сделали себе прививки. Каким образом хомяки добыли образцы земных микроорганизмов?

Карданов опешил и замялся. Потом неуверенно пробормотал:

- Надо будет выяснить... Вы правы, сколько бы они наши телепередачи не слушали, вакцину сделать не удастся... Я спрошу пациентов.

- Не вы,- буркнул генерал Мадригайлов.- Объявляю перерыв на два часа. Во время отдыха и фуршета появятся, надеюсь, какие-нибудь полезные мысли.

Генералы направились к выходу, Главком вполголоса перечислял, кого надо пригласить для какого-то важного разговора. Затем остановился и поманил пальцем обоих писателей.

Время перерыва генералы во главе с Мадригайловым использовали для военного совета. Большая комната - наверняка здесь планировался кабинет для телефонного топ-менеджера - легко вместила полтора десятка военных и гражданских. В углу громоздились беспорядочной грудой ставшие бесполезными компьютеры, принтеры и факсы. На длинном инкрустированном позолотой столе развернулись шеренгой блюда с бутербродами, бутылки "Нарзана", кофейники, чайники, кувшины с квасом и соками.

Торопливо подкрепляясь, генералы перечисляли указы, которые необходимо принять в первую очередь: мобилизация народного хозяйства для нужд фронта, военный контроль над производством, организация региональной власти, формирование новых войсковых частей и соединений, создание запасов снаряжения и продовольствия, жесточайшая борьба с коррупцией, саботажем и предательским капитулянтством. Отдельными указами объявлялся частичный призыв военнослужащих запаса и назначались повышенное денежное довольствие, выслуга лет и нормы снабжения для действующей армии.

- По моим данным, из сотни с лишним гарнизонов Сухопутных Войск уцелело примерно по роте,- Мадригайлов перелистывал блокнот, просматривая цифры.- Около тридцати батальонов в полном составе находились на полигонах и также не подверглись уничтожению. Итого миллионная армия превратилась в полсотни батальонов. Предлагаю полнокровные батальоны сделать базой для развертывания полков, вливая в них подразделения пострадавших бригад, а также мобилизованных резервистов. Несколько отдельных подразделений уже вступили в бой на белорусско-польской границе, завтра мы будем иметь на фронте десять-двенадцать рот с бронетехникой. Двадцать полков в западных областях России надеюсь сформировать в течение недели, максимум - двух. Тогда и нанесем решительный удар. Только, боюсь, немалые силы придется рокировать на юг - на кавказское и туркестанское направления... Что скажут союзники?

Приехавший поездом из Харькова генерал-майор Довгополенко бодро доложил:

- У нас примерно такая же ситуация, панове... то есть, товарищи. Три четверти армии убито или ранено, флот потоплен, авиабазы разгромлены, танки не заводятся, до хренища солдат убежало по домам. Всего имеем в строю до десяти тысяч, включая оставшихся без техники моряков, танкистов и летчиков. Начали формирование двадцати батальонов. Из артиллерии собрали больше сотни стволов - минометы да буксируемые орудия старых типов. Снаряды имеются, патроны для автоматов и обмундирование тоже, провиант найдем. Если противник не бросит в бой танковые корпуса, то продержимся немного, потом думаем закончить формирование десяти легких пехотных дивизий.

- Когда? - спросил Мадригайлов.

- Через неделю соберем людей, оденем, вооружим, распределим по подразделениям...- Довгополенко вздохнул.- Положим еще неделю на сколачивание подразделений. Хорошо бы еще неделю, чтобы полки сладились, но там уж как получится. Кроме наших, имеется до полутора тысяч российских моряков в Севастополе. Многие готовы воевать на суше, как морская пехота. Давайте решать: на нашем фронте их использовать, или вернуть в Россию. Пока они у нас на довольствии.

Мадригайлов покивал и осведомился:

- Кто станет главкомом? Генерал-лейтенант Вовченко или вице-адмирал Кравченко?

- Вовченко, само собой, война-то на суше будет. Адмирала назначили начальником Генштаба, я принял должность замглавкома по формированию войск.

- Отлично. Не сомневаюсь на плодотворное сотрудничество. С моряками вопрос решим как можно скорее... А вы чем порадуете?

Под взглядом московского диктатора представлявший Белоруссию генерал-лейтенант Лапицкий проговорил степенно:

- Восемь тысяч здоровых воинов, за два дня призваны либо явились добровольцами больше двадцати тысяч. Пять с лишним тысяч в госпиталях, половина вернется в строй не позднее десяти дней. Мобилизация продвигается, до сотни тысяч армию доведем легко. Пушки, гаубицы, минометы старых типов есть - собираем на трех базах. Там же концентрируем бронетранспортеры. На фронте сражаются четыре батальона, двадцать пять отдельных рот и множество местных ополченцев. Последних намерены включить в состав армии. Главная проблема, товарищи, тяжелое оружие. Нужны танки, нужны самолеты.

- Хотя бы вертолеты,- подхватил украинский генерал.- Однако, в первую голову - танки. Они, как говорил классик, решают все. Мы думали возобновить производство, но завод имени Малышева разгромлен очень капитально. Я говорил с производственниками - обещают через месяц наладить примитивное производство в Харькове и на других заводах. Но без электроники "Оплот" и "Булат" бесполезны. Хоть восстанавливай производство "тридцатьчетверок"!

- Об этом я как раз собирался поговорить,- сообщил Мадригайлов и кивнул на сидевших чуть поодаль солидных мужчин в хороших костюмах с галстуками.- Не зря же представителей промышленности пригласил. Пока нет электроники, нам придется использовать старые танки и пушки, выпущенные до середины пятидесятых годов. Давайте прикинем, сколько этого добра в закромах остается.

Данные такого рода были записаны у него в блокноте, союзники тоже поделились информацией. На базах хранения трех стран оставались сотни Т-54, Т-55, Т-62, но все они подверглись воздействию "огненного столба" или "луча смерти", поэтому либо пришли в полную негодность, либо нуждались в капитальном ремонте. Более-менее сохранились тридцать или сорок Т-55, брошенных на лесных "кладбищах", на свалках металлолома, ожидавших переплавки на металлургических заводах. Машиностроители брались привести их в божеский вид, если другие заводы пришлют оптику, электрические агрегаты, двигатели.

- Движки - самая легкая проблема,- уточнил представитель промышленности.- Дизели танковых типов широко используются в промышленности.

- Пушки тоже найдем,- заверил генерал Васильев, занимавший перед войной пост третьего зам начальника управления тыла и отправленный за сутки до войны инспектировать Восточный военный округ.- Есть у нас несколько складов, не указанных в Хельсинкских базах данных. Они все уцелели. Мы собирали там стволы, снятые с вооружения, демонтированные с переплавленных танков. Любые калибры в большом количестве. И снаряды найдутся - в Оренбурге,

Генерал Бегунов, назначенный руководить подмосковной полицией с должности командира оперативной дивизии МВД, напомнил, что кроме армии, немало танков Т-55 и ПТ-76 имелось во внутренних войсках. Часть из них, безусловно, уничтожена ударом из космоса, но какое-то количество бронетехники находилось на патрулировании. По его данным, уцелевшие 14 танков Т-55М не пригодны для использования из-за выхода из строя электроники, но 11 плавающих вполне боеспособны.

Сообщение было выслушано с интересом, союзные генералы вспомнили, что в их армиях тоже остается какое-то количество легких плавающих танков, неожиданно подал голос писатель Максимов:

- Уважаемые, позвольте мне... Электроника в танке - далеко не главное. Те же "пятьдесят пятые", "шестьдесят вторые" и "семьдесят вторые" в своих ранних модификациях прекрасно обходились без интегральных схем и лазерных дальномеров. Полагаю, не составит труда вытащить пораженные "желтым дымом" электронные блоки и управлять танками с помощью чисто механических устройств. В крайнем случае, поставить приборы попроще, смонтированные на радиолампах.

После задумчивой паузы представитель машиностроительной промышленности признал, что такое решение возможно.

- Конечно, возможно,- согласился Казаринцев, заместитель Главкома и командующий механизированными войсками.- Только сами танки переломаны. Но идея разумная. Ремонтируя танки, надо избавляться от электроники. Когда вы вернете в строй первые "семьдесят вторые":

Вопрос был обращен к танкостроителям. Те, не сговариваясь, слаженным дуэтом назвали сроки: не меньше двух месяцев на восстановление производства на четырех главных заводах в Питере, Нижнем Тагиле, Омске и "Уралмаше". Потом, примерно через месяц, из цехов начнут выходить отремонтированные машины.

- Три месяца - это по самым оптимистичным оценкам,- проворчал Мадригайлов.- По-хорошему, в октябре или ноябре танки получим. Это поздно, нам танки завтра нужны.

- Я знаю, где сотни танков могли уцелеть,- сказал Довгополенко.- На фронте в Карабахе. С обеих сторон дуже багато было "полста пятых". Причем стояли многие не в гарнизонах, а прямо на позициях. Не думаю, что "Шершни" за каждой машиной гонялись.

- Сохранились они,- подтвердил Щеглов.- Причем уже стреляют. Аборигены решили под шумок выяснить отношения. Сегодня на рассвете начались боевые действия.

- Это безобразие надо прекращать,- провозгласил Мадригайлов.- Как только, так сразу - введем миротворческий контингент. Завтра приедет генерал Тамирбаев из Астаны, с ним этот вопрос утрясем. Казахи готовы сотрудничать и предлагают заключить Союзный Пакт.

- Пакт - это гарно,- согласился Довгополенко.

- Давно пора! - присоединился к общему мнению Лапицкий.- У них в Казахстане танки сохранились?

- У них примерно та же ситуация, как везде,- генерал Мадригайлов печально попыхтел и вернулся к прежнему вопросу: - В те два-три месяца, пока не сможем отремонтировать заводы и вернуть в строй более-менее современную технику, придется воевать на музейных экспонатах. По всей России, да и у вас, дорогие союзники, стоят на постаментах десятки "тридцатьчетверок" - на заводах, в городах, на местах сражений, у ворот военных училищ. Они же вечные, как утюги, легко в строй вернуть.

Казаринцев подтвердил с ностальгическими нотками в голоса:

- Сколько раз было... солярку залил, масло поменял - и заводится с первой попытки.

Стали вспоминать, сколько по всей европейской части бывшей сверхдержавы танков расставлено в виде памятников. Получилась приличное количество - сотни две одних только Т-34 разных модификаций. Попутно насчитали только в России под сорок стоящих на постаментах тяжелых ИС-2, не меньше двадцати ИС-3, а также с десяток Т-10. Кроме танков, имелось некоторое количество самоходок. На (или в, кто знает, как оно правильно) Украине таких стальных монументов оказалось больше сорока, в Белоруссии - поменьше, но зато многие Т-10 были на ходу.

- Девять "тэ-дясятых" оставались в строю до последнего времени, еще десять на постаментах,- объяснил Лапицкий.- Которые были в частях, те попали под "огненные столбы", но поступали доклады, что не меньше пяти пострадали не сильно.

- И еще какое-то количество на китайской границе в укрепрайонах стояло,- припомнил Казаринцев.- И средние, и тяжелые. С вооружения, конечно, частично сняты, но могли заваляться на свалках.

На этом решили разойтись, разослать по военным округам приказы найти старые танки и выяснить степень их боеготовности. А завтра с утра договорились встретиться вместе с казахской делегацией, обсудить планы совместных действий, а заодно подумать о союзных отношениях.

Белорусы с украинцами поспешили к средствам связи, промышленников Мадригайлов попросил принять участие в важном разговоре и велел адъютанту найти господина Левашова, которому пора бы приехать из Владимира. Затем главком, прищурясь, посмотрел на писателей.

Обрадованные, что про них вспомнили наконец, оба привстали, но Мадригайлов махнул рукой - сидите, мол - и произнес:

- Вы у нас будете главными консультантами по части звездных войн и космического шпионажа. Если какие-то соображения появились - готов выслушать. Вот зачем вы, к примеру, спрашивали Карданова насчет прививок?

- Очень любопытное обстоятельство,- сказал Мамонтов.- Чтобы сделать прививки, они должны были раздобыть образцы земных бактерий, микробов и вирусов. Стало быть, их агентура давно работает у нас и переправила на планету хомячков необходимые препараты.

Мадригайлов посмотрел на Щеглова. Тот покривился и пожал плечами. В разговор немедленно включился Максимов, успевший завоевать сомнительную популярность изображением идеализированных галактических империй.

- По слухам, несколько оборонных заводов не были разрушены,- вкрадчиво проговорил писатель.

- Кое-что уцелело,- генерал Васильев утвердительно кивнул.- Пулеметный в Коврове получил незначительные повреждения, буквально на днях возобновит производство. Не попали под удар предприятия, которые прежде выпускали оружие, но в последние годы обанкротились или сменили профиль. Например Охтинский пороховой, патронный завод "Вымпел" в Хабаровском крае... Или вот Курганмашзавод очень давно гнал с конвейера БМП, а теперь полностью перешел на гражданскую продукцию. Немало таких заводов. Но главные центры военного производства разрушены капитально.

- И что из этого следует? - осведомился Главком.- Как мы в штабе предполагаем, ударные космолеты первой атакой уничтожили основные военные объекты, а после подзарядки и дозаправки должны были заняться прополкой того, что осталось.

- Нельзя исключить,- согласился Мамонтов.- Но этой ночью я слушал радио Тегерана на русском языке. Любопытные вещи рассказывают. Министерство по делам разведки и Корпус стражей Исламской революции разоблачили банду прислужников Иблиса, давно вступивших в сговор с инопланетными порождениями Преисподней. Эти пособники темных сил собирали по всему региону старую бронетехнику - якобы для переплавки.

- Ну-ка, ну-ка,- заинтересовался Мадригайлов.

Остальные генералы тоже насторожились. Особенно Щеглов, выглядевший весьма встревоженным.

Довольные результатом, писатели быстро передали сюжет радиопередачи. Агентура хомячков сосредоточила в северной части Ирана несколько десятков танков Т-34, "Паттон" и "Центурион", а также бронетранспортеры и пушки. По мнению спецслужб, они планировали вооруженное выступление в момент, когда "желтый дым" обездвижит современные танки. Заговорщики были захвачены и уже дают признательные показания.

- Нельзя исключить, что такая же "пятая колонна" действовала в других странах, включая Россию,- резюмировал Максимов.- Кто-то десятилетиями приучал публику толерантно относиться к инопланетянам, убеждам аудиторию, что любое вторжение нетрудно будет отбить. Ну и микробиологические образцы передали, вооруженные банды готовили.

- Не совсем понимаю, для чего им банды с танками,- ворчливо признался главнокомандующий.- Вот и разберитесь, вам и пришельцы в руки...

Он распорядился организовать спецслужбу для тайной войны против агрессоров-инопланетян. Спецслужбе поручалось также проведение оперативно-следственных и карательных мероприятий в отношении возможной агентуры пришельцев из числа людей-отщепенцев. Руководить управлением военно-космической контрразведки Мадригайлов назначил Максимова и Мамонтова, присвоив им воинские звания полковника и майора, соответственно. Поблагодарив за доверие, майор Мамонтов предложил не нарушать старую добрую традицию и назвать управление СМЕРХ, то есть "Смерть хомячкам".

С этим тоже все согласились, но Мадригайлов неожиданно для всех приказал сформировать заградотряды особого назначения из военно-патриотических движений. Подразделения ЗОН главнокомандующий также подчинил СМЕРХу, поручив генералу Васильеву организовать дислокацию, вооружение, все виды довольствия по фронтовым нормам.

- Ребята рвались на войну - пусть пока послужат в больших городах,- сказал Мадригайлов.- Если потребуются - отправим на фронт, но в тылу тоже дел им хватит.

Писатели-смерховцы пересели за малый столик в углу, стали чертить схемы и вполголоса рассуждали, как бы переправить агентов на вражескую территорию под видом беженцев-перебежчиков.

Адъютант доложил, что Левашов уже полчаса ждет в приемной, а в зале заседаний собрались остальные приглашенные.

Мадригайлов попросил Бегунова пройти в зал и устроить голосование по указам и законам военного времени. Сам же сел во главе стола и велел звать Левашова.

Согласно справке, подготовленной ведомством генерала Щеглова, майор танковых войск Левашов был уволен в запас в процессе бездарной реформы Вооруженных Сил. Помыкавшись, он ушел в бизнес, занялся бронированием лимузинов для миллионеров. Со временем выкупил завод во Владимирской области, но кредит банку пока не вернул. Год назад получил заказ на изготовление танков БТ-5 и Т-26 для польского фильма.

- Стране нужны танки,- не стал терять времени Мадригайлов.- Какие модели и в каком количестве может выпускать ваш завод?

- Понимаю,- сказал владелец завода.- Моя производственные линии предназначены для сборки двух моделей. Сейчас во дворе завода стоят еще по четыре машины каждого типа.

- Правительство покупает их,- перебил его Главком.- Более современные модели осилите?

Отрицательно покачивая головой, Левашов пустился в объяснения. Заводское оборудование - в частности, прессы - было маломощным и не могло штамповать корпуса с большим погоном. Отставной майор заверил, что сможет давать три-четыре БТ в неделю. На складе оставалось два десятка пушек 20К, то есть хватит на месяц. Ходовые части Т-26 были все использованы, а завод, на котором они производились, уничтожен инопланетянами.

- Я слышал, в НИИ Баллистики есть еще немного таких орудий,- закончил коммерсант.- Признаюсь, я думал о возможности ставить на "бэтэшки" другую пушку - например, пятьдесят семь миллиметров.

- "Сорокапятки" получите все, сколько их сохранилось,- произнес Мадригайлов, пытаясь найти другие решения.- Вы уверены, что не сможете поставить на конвейер "тридцатьчетверку"?

- Смогу, если где-то сохранились большие прессы - буркнул, массируя виски, Левашов.- Есть на примете завод, где прокатывают броню. Пушками и дизелями вы, думаю, тоже обеспечите. Трансмиссию мы делаем сами - лучше, чем на всех средних и тяжелых танках имелась. Но корпус большого размера - не в наших силах. И ходовая часть - тоже.

Пессимистическую паузу прервали солидные представители танкостроения. Сначала один из них назвал два завода, где стоят мощные прессы, которые не только для Т-34 - даже для Т-10 смогут детали выдавить. Другой перечислил заводы тракторного концерна, не подвергнутые бомбардировке и способные быстро наладить выпуск любых ходовых частей.

Общее настроение мигом поднялось. Профессионалы быстро вспомнили, что стальные сплавы нынче намного прочнее, чем были в эпоху Сталина, что дизеля В-2 стали мощнее и надежнее, да и послевоенные 85-мм противотанковые пушки совершеннее стареньких, стоявших на ИС-1 или Т-34. Правда, все согласились, что литые башни выпускать не получится - только сварные. Промышленники на ходу прикинули схему распределения задач: на Нижегородском заводе штампуют корпуса, на Волгоградском собирают ходовые части, окончательная сборка - во Владимире. Божились наладить серийное производство за два, самое позднее - три месяца. Мадригайлов подытожил:

- Если пошла такая пьянка, то незачем "тридцатьчетверки" клепать. Подумаем о чем-нибудь вроде "сорокчетверок". Возможно, с пушкой "Рапира".

- Объем башню будем наращивать за счет длины и ширины, высоту оставим прежнюю,- задумчиво проговорил майор запаса Левашов.- Тогда и возимый боекомплект станет больше. Придется корпус удлинить - стало быть, увеличим расстояние между катками, как на... В общем, через недельку представлю проект. Без компьютеров, без "автокада" получится грубовато, но старые конструкторы и чертежники еще живы. Сделаем.

Он пообещал выпускать танки повышенного комфорта - с внутренней противопожарной и противоосколочной обивкой, как на БТ. Новую машину решили назвать Т-45, и Главком написал распоряжение об ускоренной разработке проекта и выпуске танка.

Загоревшийся идеей Левашов чуть ли не вприпрыжку рванул к выходу, но возле дверей дорогу промышленнику преградил начальник СМЕРХа.

- Простите, у нас есть вопрос,- доброжелательно, словно всю жизнь работал в контрразведке, произнес полковник Максимов.- Вы сказали, что кроме заказанных варшавской киностудией, ваш завод изготовил еще несколько танков. Зачем, если не секрет? Кто за них заплатил?

- Три мы собрали по заказу коллекционеров,- ответил удивленный его любопытством Левашов.- Вы себе не представляете, сколько богатых людей желало поставить настоящий танк у себя в имениях - на Рублевке или в Крыму... Кроме них, еще на двадцать изделий подписала контракт та же самая фирма, которая платила за поставку танков для польского кино. Они специально требовали, чтобы никакой электроники в танках не было - только простенькие ламповые радиостанции...

- Какая фирма? - немедленно заинтересовался майор Мамонтов.

Левашов записал на листке название компании, зарегистрированной на оффшорных островах, номера телефонов, банковские реквизиты и стал вспоминать адрес электронной почты. Смерховцы, посмеиваясь, напомнили, что "мыло" теперь ни к чему. Закрыв дверь за танкостроителем из Владимира, начальник СМЕРХа глубокомысленно пробормотал:

- Итак, кое-кто собирался создать танковые части для действий на планете, полумертвой от "желтого дыма". Как вы думаете, кому это было нужно?

- Допросим хомячков - узнаем,- свирепо процедил Мамонтов.

Торопясь на заседание - члены Временного Президиума ждали его больше часа,- Мадригайлов обещал завтра заглянуть в новую резиденцию СМЕРХа и разрешил допрашивать кого угодно.

Утром в центре случились беспорядки. Несколько сот москвичей и гостей столицы требовали не признавать военную хунту, пригласить оккупационные войска пришельцев и подчиниться высокоразвитой внеземной сверхцивилизации. Перекрыв движение, толпа хипстеров скандировала: "Мы хотим жить по галактическому стандарту!.. Любовь, а не война!.. Только быдло хочет воевать!" ОМОН и внутренние войска пытались остановить шествие по центральным улицам, но потом появились две роты ЗОН под командованием Мамонтова. Демонстрантов исключительно сильно побили, арестовали зачинщиков и пообещали в следующий раз открывать огонь - без предупреждения, но на поражение.

Поскольку Лубянка и Аквариум были сметены "огненными столбами", спецслужбы квартировались в более-менее подходящих помещения. Штаб-квартира СМЕРХа расположилась в четырех выстроенных по соседству особняках, принадлежавших еще вчера представительствам каких-то северокавказских автономий. Трупы боевиков, пытавшихся воспрепятствовать вселению ведомства полковника Максимова, увезли еще вечером.

Приехавший вскоре после полудня Главком обнаружил охраняемый подразделениями ЗОН объект. В вестибюле сидело десятка три вооруженных и одетых в камуфляж людей разного пола и возраста. Зоновцы слушали даму, безжалостно терзавшую гитару и певшую сильным голосом:

Зачем отдавала клинки на удачу? Ответь мне, победа.

Зачем собирались мы сталью ковать непослушное небо?

И кто нам ответит теперь, когда выпита жажда?

Кто знает, как было? А было уже не однажды!

Плескался закат, до краев наше горло наполнив.

Нет смысла искать битву там, где она не кончалась.

А вольным ветрам все равно, где качать свои волны.

Звезда - словно сердце в груди, что с покоем рассталось.

И время пришло отвечать на прямые вопросы.

Открой свои крылья весне, Черный Лотос!

Мы рвали когтями судьбу, наслаждаясь добычей.

Нам смерть или страх неизвестны, как пели преданья.

И вольные птицы закружат в истерике птичьей,

И боги кричали, нарушив обеты молчанья.

Нести за плечами огонь ледяными шагами,

Измерив монетой удачу, не помнить сомнений,

Напиться из шлема и сталью делиться с врагами,

И жить, словно каждый твой бой - все равно, что последний.

Очарованный чудными рифмами Мадригайлов шепотом осведомился:

- Кто автор? Похоже на Джем.

- Ну кто же еще, Джем и есть,- подтвердил встречавший Главкома полковник Максимов.

Они поднимались по лестнице, а за спиной гремели последние куплеты:

Ни правды, ни сна - только горное эхо осколков.

Горящая чаша в руках пьет тебя без остатка.

Мы видели смерть, но она целовала недолго.

Победа за нами, а кто нам ответит, где правда?

И рваные тучи скрывали ответ за дождями,

Но грохот войны подставляет ступени из молний.

Найдется ли здесь кто-нибудь, чтобы спорить с вождями?

Найдется - смотри и читай. Если сможешь, запомни...

Комнату-сейф на третьем этаже прежние владельцы обставили роскошной мебелью. Опустившись в обтянутое кожей анаконды кресло, Главком вопросительно поглядел на полковника.

- Вы звонили,- напомнил он,- и сказали моему адъютанту, что подозрения подтверждаются.

- Так точно, мы с Мамонтовым вытрясли душу из четырех пленных инопланетян. К сожалению, все офицеры калужской "Камбалы" убиты, в плен попали только технари, которым известны лишь общие детали политических и стратегических планов. Получается, что эти два звездолета были ударным отрядом. Их задача - сокрушить военные силы землян и подготовить планету к расселению колонистов - они прилетят через несколько лет. Противник опасался, что сверхмощное космическое оружие не сможет полностью подавить сопротивление людей, что могут остаться небольшие отряды, которые станут вести партизанскую войну.

Мамонтов подхватил:

- Высаживаться на поверхность, где свирепствуют нановирусы, хомячки не собирались. С одной стороны, не хотели рисковать своими драгоценными шкурами. С другой - нановирусы представляют опасность и для техники пришельцев. Очевидно, боевые машины противника, оказавшись на планете, обработанной "желтым дымом", также рискуют лишиться электронных устройств. Поэтому заблаговременно завербованная "пятая колонна" должна была сформировать отряды наемников и предоставить им примитивную бронетехнику для проведения карательных акций.

Смерховцы передали Главкому протоколы допросов, посетовав, что без компьютеров документы получаются не слишком красивыми. Мадригайлов только отмахнулся - сейчас, мол, не до красот оформления. Руководители СМЕРХа наперебой докладывали, как продвигается работа по выявлению вражеской резидентуры. По их словам, уже составлены списки подозреваемых, установлено наблюдение, ведется оперативная работа, налажены контакты с московским представителем ФБР.

- Сейчас два следователя заканчивают допрос организаторов утреннего шествия,- доложил Максимов.- Вроде бы подтверждаются кое-какие подозрения. Сегодня проведем аресты в офисах фирмы, которая заказала танки для Польши.

- Валяйте,- согласился Мадригайлов.- Вы вчера говорили про заброску разведчиков через линию фронта. Как продвигается работа в этом направлении?

- Люди отобраны. Завтра отправим через Украину. Пойдет целый состав - масса оставшихся без работы офисных дармоедов рвутся жить по стандартам высшей расы. Среди них и наши сотрудники поедут.

- Прекрасно. Пусть расскажут на той стороне, что мы планируем мощное наступление в районе Белостока и Бреста. Цель удара - прорваться к Вроцлаву и захватить приземлившуюся там "Камбалу". На самом же деле вы должны...

Он запнулся, и Мамонтов тихо закончил фразу:

- ...оттянуть побольше сил от Гданьска.

Главнокомандующий молча кивнул. Они понимали друг друга без лишних слов. Ночью пришло сообщение по линии военной разведки: противник перебрасывает на заводы Гданьска тяжелые танки советского производства, стоявшие в музеях и на постаментах по всей Центральной Европе. Предположительно в лапы хомячков и коллаборационистов попали два или три ИС-3, до десятка ИС-2, один или два Т-10. Страшная сила, если враги сумеют отремонтировать и ввести в строй столько прекрасных машин.

Отдав еще несколько поручений, Мадригайлов вернулся в машину и велел ехать на вокзал - пришло время вернуться в штаб и руководить военными действиями. Прикрыв уставшие глаза, генерал подумал: "Мы сообразили наладить производство хоть каких-то танков на время, пока не сможем вернуть в строй более-менее современные машины... Враг не намного дурнее нас - там тоже догадаются клепать не старое немецкое барахло, но что-нибудь посолиднее. Пускай не "Леопардов", но сильнее, чем "панцер-четыре"... Чешская промышленность очень сильна, германская - тем более. Они нас удивят, надо быть готовыми к сюрпризам".

Впрочем, Главком уже ничему не удивлялся.

6

Архитектурное чудо Бриллиантовой Биржи - четыре небоскреба, связанных воздушными переходами, лежали в руинах, загромоздив проспект и засыпав обломками бетона соседние дома. Примерно в такую же гору развалин превратились заводы, выпускавшие прекрасные танки "Меркава", поэтому воевать приходилось на всяком старье.

Возглавлявший колонну "Шерман" свернул вправо за два перекрестка до бывшей Биржи. Следующим пошел еще один "Шерман", потом "Центурион" командира сводного батальона. Карл замыкал ордер: ему, как резервисту, достался не лучший музейный экспонат - трофейный немецкий Pz.IV, захваченный у арабов то ли в 1947, то ли в 1967 году. Так и стояла железяка, пережившая много поколений своих владельцев, на площадке под Ершалаимом, но стали бесполезными "Меркавы" и "Тираны" - вот и вернули в строй наследство фельдмаршала Роммеля.

Просто чудо, что в первой, успешно парированной атаке из Иордании, удалось захватить грузовики со снарядами нужного калибра - как считали офицеры разведки, аль-каидовские наемники сами собирались воспользоваться танками израильского музея...

Колонна загремела траками по проезжей части. На этой улице дома тоже были разрушены, но не так основательно, как в зоне самых ожесточенных боев. Большинство жителей покинуло Тель-Авив, эвакуированных размещали в приморских городах, к которым противник пока не проявлял интереса.

Заслоны противника встретили танкистов буквально через пару сотен метров. Из развалин с грохотом и воем полетели реактивные гранаты, выпущенные из ручных труб. Головному "Шерману" кумулятивные заряды разнесли ходовую часть, одна граната ударила в корпус, но танк успел послать в стрелявших два осколочных снарядов. Со всех сторон выбегали обвешанные взрывчаткой придурки-смертники, вопившие "Аллау акбар!" Все танки и следовавшие за ними бронетранспортеры поливали улицу длинными очередями пулеметов, но кому-то из "шехидов" удалось прорваться сквозь потоки металла и отправиться прямо в рай к девственницам-гуриям.

Нападение смертников отбили ценой обоих передних "Шерманов". После этого вперед пошла пехота, солдаты прочесали дома по пути колонны, примерно полчаса трещали винтовочные выстрелы. Пехотинцы часто и умело выпускали сигнальные ракеты в сторону противника, указывая танкистам цели для пушечных выстрелов.

Так и продвигались они со скоростью черепахи-стайера, поддерживая друг друга огнем. Преодолев третий квартал, сеген Эстеркинд увидел в перископ Эмили - она была, как будто, невредима и деловито перезаряжала свой "Галил".

К железнодорожной станции, превращенной наемниками небесных агрессоров в настоящую крепость, они вышли к вечеру. Почти одновременно со стороны приморской части города прорвалась другая колонна ЦАХАЛа. Теперь их стало почти пять сотен пехотинцев при семи танках и четырех гаубицах.

Артиллерия разбила огневые точки в здании вокзала, но танковая атака сорвалась - вдоль улицы с западной стороны на них двинулись десятки траков, в кузовах которых стояли на самодельных станках тяжелые пулеметы, безоткатные пушки и пусковые трубы "катюш". Одновременно со стороны железной дороги устремились густые цепи вопящих фанатиков.

Начался ад, как позавчера, когда наемники рвались к порту. Танки, бронетранспортеры и пешие солдаты били из всех стволов, выкашивая ряды врагов, поджигая и разбивая вдребезги автомобили. Противник, не обращая внимания на потери, продолжал кидаться в атаки через быстро растущие завалы трупов. Очереди китайских и хорватских "калашниковых", выстрелы ракетных снарядов не отличались организованностью, но неточность прицела компенсировалась плотностью огня. Израильтяне теряли солдат - одного за десятерых врагов - и танки. Загорелся командирский "Центурион", потом один за другим были подбиты два Т-34 и последний "Шерман".

Карл укрыл свой "панцер" между парой горящих танков и продолжал посылать снаряд за снарядом вдоль улицы. Пушка и пулемет превратили в обломки не меньше дюжины самоходных пулеметно-ракетных установок, прежде чем атака противника захлебнулась.

Выбравшийся из своего разбитого танка рав-серен Асаф Розен залез на броню и заколотил кулаком по броне. Карл открыл люк и осторожно выглянул, стоя на корточках на командирском сиденье. Рав-серен, то есть майор, свирепый потомок эфиопских евреев, презиравший "русских" переселенцев и остальных ашкенази, выглядел неважно - тяжело дышал и постанывал, часть его лица покрывал обширный ожог.

- Отходим,- пробормотал Розен.- Такими силами вокзал не взять. Подтянем артиллерию...

- Тем временем они перебросят по железной дороге еще десять тысяч орущих идиотов...

Сеген Эстеркинд понял, что продолжать не стоит: рав-серен не слышал возражений. Командир сводного батальона обмяк, потерял сознание и свалился бы с брони, не подхвати его девчонки из пехоты. Вытирая с лица грязный пот, тараш Кройтор озабоченно сообщила:

- В моем отделении два бойца остались. Двое убиты, пятеро ранены. Хорошо хоть командование танки прислало на помощь...

- Какие танки, откуда танки? - переспросил Карл.- Все танки здесь, других нет...

Он замолчал, прислушиваясь. Действительно, нарастал знакомый гул моторов. Из-за развалин углового дома выполз Т-34, за ним - еще несколько. Танковая колонна нерационально развернулась и принялась методично долбить вокзал фугасными снарядами. После первых же попаданий часть здания обрушилась. Верхний люк Т-34 распахнулся, из башни выглянул черноусый здоровяк и замахал руками, словно призывал израильтян спешить в атаку.

Это было противоестественно, Карл вообще не понимал, как такое могло случиться. Но знаки, намалеванные на броне своевременно подоспевшей подмоги, принадлежали отнюдь не дружественному государству.

На второй день наступления, потеряв половину машин, рота Глебова сумела вклиниться в Польшу почти на тридцать километров. Местность южнее Беловежской пущи даже на карте выглядела неудачной для танковых прорывов, а реальность оказалась еще хуже. Танки завязли в лабиринте садов, каменных изгородей, добротных деревенских усадеб, кирпичных сараев и мельниц. Из-за каждого угла стреляли пулеметы, безоткатные пушки, гранатометы, за каждым забором и за домами могли прятаться танк или джип, переделанный в самоходную огневую точку.

Вчера утром остатки роты - четыре БТ и три Т-26 - при поддержке батальонов Ольховского и Васьковцова, перебив десяток джипов и бронированных грузовиков, вошли в эту мешанину естественных, искусственных и противоестественных препятствий. К полудню продвинулись едва ли на пять километров, потеряв по два танка каждого типа и с немалой убылью личного состава. В тыл отправили до сорока раненых, включая истекавших кровью полковника Васьковцова и майора Глебова.

Командование ротой принял Суровегин. Они с Ольховским поменяли тактику и стали наступать по-американски, сметая артиллерией любые подозрительные строения. Хотя потерь стало поменьше, скорость продвижения выросла не сильно.

К вечеру пришла подмога - полковник Заплетин с батальоном из Рязани, а с ним - аж две танковые роты. Последние, конечно, уступали числом единиц боевой техники подразделению, которое Глебов повел на запад на прошлой неделе, зато машины были поновее. Подполковник Бобровко командовал ротой из четырех плавающих ПТ-76, а в роте полковника Кольцова были три Т-34-85 и - вот чудеса! - КВ-85. Командиром тяжелого танка оказался майор Сыроваров Петр Леонидович, до войны служивший начальником штаба танкового батальона в Краснодаре. Реутов и Суровегин прекрасно помнили спокойного толкового офицера, майор тоже узнал сослуживцев.

Пользуясь паузой, танкисты перекусили подстреленным на ферме поросенком, на гарнир накопали на соседнем поле картошки, нарвали помидоров. Сыроваров тоскливо вспоминал офицеров и солдат, погибших под "огненным столбом", что накрыл их гарнизон вечером "черной пятницы".

- А в городе разрушения сильные? - чуть ли не хором осведомились Аркан и Витяня.

- Город мало пострадал,- успокоил их майор.- Только по нескольким заводам лучом полоснули. Нам потом объясняли - уже в Рязани, когда часть сколачивали, капитан из СМЕРХа рассказывал. В общем, первым ударом они разнесли только действующие гарнизоны и главные военные предприятия. Потом все штурмовики вернулись на корабли-матки, чтобы дозаправиться и загрузить новые боекомплекты. Вторая волна бомбежек должны была выбить все базы хранения, арсеналы, ремонтные центры, а также заводы, выпускавшие продукцию двойного назначения. Но не успели - Главком засадил им Кузькину Мать, и теперь война перешла во вторую, то есть наземную, фазу с использованием морально устаревших видов оружия.

- Красиво сформулировано,- восхитился Суровегин.- Так и будут походу в учебниках военной истории писать.

- Вы и пишете сейчас учебник,- мрачно напомнил Петр Леонидович.- Расскажите, что за противник и с чем его кушать будем.

Рассказ получился недолгим и сопровождался демонстрацией наглядных пособий.

Неподалеку от их костра дымил за сараем посеченный пулеметами четырехдверный "Додж Сильверадо". В кузове трака польские самоделкины приварили турель, на которой крутилась безоткатная, калибра 84 мм, пушка "Карл-Густав" шведского производства. Подобные машины стали известны после "арабской весны", породившей много исламских деспотий, контролируемых "Аль-Каидой". В честь диких боевиков подобные машинки на Западном фронте называли "арабесками".

Буквально вчера противник применил совсем новое оружие - трехосные грузовики, кузова и кабины которых были обшиты листами железа. Эти металлические коробки, названные "каркушами", имели многочисленное, но слабое вооружение: от четырех до восьми пулеметов разного калибра. В бою такие самоделки представляли опасность разве что для пехоты да легкобронированных бэтров или Т-26. Танковые пушки без промаха поражали громоздкие мишени, причем тонкую броню "каркуш" прошибали даже снарядики ПКВ, не говоря уж о легких танковых пушках.

Суровегин и Реутов показали Сыроварову подстреленный сегодня грузовик - из бойницы в передней броне кузова выглядывал ствол НАТОвской пушки калибром 105 мм. Орудие водоходовского Т-26 изрядно продырявило кабину и кузов, но пушка не пострадала, возимый боекомплект не взорвался, и теперь артиллеристы Ольховского, матерясь, пытались поставить орудие на колеса, сняв с ужасно неумно сварганенной турели.

- Какой-то садист придумал эту кошмарную штуку,- с отвращением произнес майор.- Представляете, какой грохот стоит в железной коробке, когда внутри пушка бабахает? Это же не танк, у нас в башне все детали жестко закреплены, ствол далеко наружу торчит... А тут все на соплях...

- Она всего-то три раза стрельнула,- сообщил Аркадий.- С перерывами в минуту-другую, к тому же не слишком точно. Потом сбоку подкрался наш Крокодил Гена и сделал свое черной дело...- Переждав добродушный смех слушателей, старший лейтенант осторожно поинтересовался: - Петр Леонидович, неужели после бомбежки у нас в бригаде ни одного целого танка не осталось?

- Хрен там чего осталось,- болезненно скривившись, рявкнул Сыроваров.- Я после обеда вывел экипажи на стрельбище с автоматами. С вышки хорошо видно было, как над частью смерч поднялся. Вы прикиньте, пацаны, столб в поперечнике, как футбольное поле, вырыл яму глубиной пятиэтажного дома, и все это крутится и все внутри перемешано, и мотается по всему гарнизону. Я стою, дурак-дураком, с биноклем и тупо смотрю, как в воздухе летают и кружатся танки, обломки построек, еще какая-то хрень... А потом все это рухнуло с высоты на ту часть машинного парка, которую "столб" не слишком задел. Над боксами насыпало гору, террикон целый! С краешка раскопали, вытащили "девяностого" - так он помятый, как будто ребенок игрушку ногами топтал! - Он покачал головой.- Говорят, старые танки собираются в строй возвращать, но сначала надо из десятка разбомбленных заводов собрать один работающий, а потом будут из трех покалеченных машин одну целую клепать. Так что до зимы воевать нам на ржавом старье.

- Пока воевали, не жаловались, а с вашими "коробками" веселее дело пойдет,- уверенно заявил Суровегин.

С утра гаубицы и минометы расчистили дорогу, и танки рывком продвинулись на два с лишним километра, преодолев застроенную зону. Дальше развернулась равнина, прорезанная сетью каналов, озер, прудов и речек. На полях зеленели высокие - чуть не по пояс - густо посаженные растения, среди которых затерялись многочисленные "каркуши" с "арабесками", а также залегшие солдаты с автоматическими винтовками, ручными пулеметами, базуками.

Началась привычная мясорубка. Танки палили из пушек по всему, что было похоже на вражеские машины, те отвечали реактивными гранатами, под прикрытием огня мотострелки бросками передвигались от рубежа к рубежу, истребляя неприятельскую пехоту. Стометровку за стометровкой они прогрызали путь, пока противник не бросился в панике бежать к мосту и отступил на другой берег.

КВ и "тридцатьчетверки" стали напротив моста, расстреливая защитников и не подпуская саперов-подрывников. Наблюдатели на мельнице доложили, что в роще за речкой передвигаются танки - уже знакомые польские "виккерсы" и немецкие времен Вермахта.

- Справимся? - тревожно поинтересовался Варгушин.- Какая у них броня?

- Кто бы знал,- Аркадий покусывал губы.- Если бы все было, как в начале - хоть Освободительного Похода, хоть Великой Отечественной,- то наша пушка их даже в лоб возьмет. Но ведь они могли построить немецкие "тройки" или "четверки" более поздних моделей - у тех и пушки мощнее, да и броня толще.

Тактические маневры Заплетина обманули не только противника, но и Реутова. Пока рота Кольцова демонстрировала подготовку к атаке на мост, три ПТ-76 (четвертый был подбит) переместились левее и переплыли через широкое озеро, которое противник, посчитав непреодолимым водным препятствием, оставил без береговой обороны. Форсировав озеро, рота подполковника Бобровко ударом во фланг раздавила минометную батарею, разогнала пехотное прикрытие и заняла оборону на западном берегу. К этому месту немедленно подтянулся танковый мостоукладчик, перекинувший стальные фермы через полосу воды шириной не менее пятнадцати метров.

Первыми на ту сторону перебрались легкие машины Суровегина, следом пошли Т-34 и побежали мотострелки. А вот тяжелый танк Сыроварова остался на восточном берегу - слишком уж тяжелый для передвижного моста, который был рассчитан на груз до 37 тонн.

- Наша рота штурмует переправу,- приказал капитан Суровегин.

Даже с учетом отремонтированых за ночь машин их оставалось немного: три БТ-5 и два Т-26. Развернувшись в линию, танки пошли на север, навстречу ждущим возле моста самоделкам-импровизациям.

- Серега, правее двух деревьев... Вовка, короткая!

В их сторону тянулись трассы реактивных снарядов, но выпущенная по танку Реутова граната упала с недолетом и чуток в сторонке. В ответ их пушка выплюнула четыре снаряда, подбив пару "арабесок". Стоявшая рядом "каркуша" взорвалась очень эффектно, получив снаряд большого калибра. Защитники моста не стали задерживаться в жесткой обороне, но, наученные горьким опытом, поспешили отступить к роще, откуда уже выдвигались танки старых, еще гитлеровских, образцов. Мост они так и взорвали, поэтому КВ с комфортом переполз на другой берег.

Две линии бронированных машин неторопливо сближались. Оптика на БТ была не та мутная, на которую жаловались все танкисты времен Сталинграда и Курской дуги. Современные призмы позволяли разглядеть, что пушки на Pz.IV короткоствольные, то есть "тридцатьчетверкам" и "кавэшке" не особо страшны, но легким танкам от этого не легче.

Рота Кольцова выдвинулась вперед и открыла огонь с дальности прямого выстрела - метров 800-900. Прильнув глазом к окуляру прицела, Реутов аккуратно прицелился и послал снаряд в "виккерс". Тот послушно остановился, а после повторного попадания загорелся. Радостно потирая руки, старший лейтенант взял на прицел самую легкую из немецких машин и, потратив четыре - один лег с промахом - бронебойных, уничтожил мишень. К этому времени вражеские снаряды перебили гусеницу на БТ-5 Витяни, а сам противник, оставив на поле шесть костров, ровно половину своих танков, отступил на повышенных передачах и укрылся за деревьями.

Солнце давно преодолело зенит, в танках заканчивались боеприпасы. Первыми к мосту, куда подтянулись заправщики и грузовики со снарядами, отползли тяжелые машины. Почти час остатки глебовской роты держали рубеж, пока в полукилометре перед ними окапывались пехотинцы. Оставив в танке Артура, Реутов и Варгушин подбежали к поврежденной машине Суровегина, вскоре к ним присоединились еще несколько человек из разных экипажей. Общими усилиями они натянули гусеницу, заменив поврежденные траки.

После этого КВ и все Т-34 вернулись на передний край, а легкие танки отправились загружаться дизтопливом и снарядами. Пусть каждый снаряд весит немного, но пришлось перекидать и разложить в башне почти семь десятков унитарных патронов - не шутка. Пропотевший насквозь Артур Бородин жалобно простонал:

- Да, на компьютере было проще...

Командир танка и мехвод так вымотались, что даже не стали спрашивать, о чем бормочет заряжающий.

Обедали второпях, рассевшись на травке вокруг полевой кухоньки. Нехитрый рацион показался невероятно вкусным. Однако, через полчаса, ведя машину к передовой, Реутов не смог бы вспомнить, чем их кормили.

С колокольни сельской кирхи открывался обзор на много километров. Три офицера разглядывали в бинокли вражеские позиции за плавными изгибами реки. Противник окапывался не слишком усердно - вероятно, наемники пришельцев не собирались обороняться, но планировали новое наступление. Наверняка целью следующего удара станут Лейпциг и Галле, а затем подонки с трех направлений собирались устремиться на Берлин.

Свистнула пуля, угодившая в оконную раму. Танкисты невольно отпрянули - бронежилеты, конечно, хорошая вещь, однако винтовочная пуля пробивает и кевлар, и титан.

- Мы тут сидим, как мушкетеры на бастионе Сен-Жерве,- засмеялся гауптман Рютмюллер.- Для полноты картины хорошо бы отбить атаку польской пехоты.

- Не с нашими короткоствольными игрушками,- фыркнул обер-лейтенант Кнут Вебер.- В нас стреляет снайпер. Предлагаю отойти подальше от окна, там станем не столь заметны.

- Можно вообще уходить,- немного нервно сказал самый молодой в тройке лейтенант Вальтер Краузе.- Мы уже все увидели.

- Не совсем так,- возразил гауптман.- Прежде, чем эта скотина взяла нас в перекрестье, я увидел кое-что интересное.

Они отступили к противоположной стене колокольни, растворившись в тени. Падавшие почти вертикально лучи полуденного солнца маскировали трех танкистов Бундесвера, сделав их почти незаметными для наблюдателя на другом берегу реки. Франц Рютмюллер показал младшим по званию ферму на неприятельской стороне. Три бинокля нацелились на подозрительный участок.

- Что за уроды? - с отвращением осведомился Вебер.- Мало было нам базук на джипах!

- Новое чудо восточноевропейской промышленности,- презрительно морщась, резюмировал Краузе.- Предлагаю так и назвать это надругательство над бронетехникой - "миссгебут".

Они долго и остроумно злословили по поводу новых машин противника, и лишь появление командира полка прервало этот фестиваль солдатского юмора. Гауптман скомандовал "Смирно!" - затем предупредил фон Рихтера:

- Герр оберст, здесь стреляют.

- Война,- флегматично буркнул оберст.- На войне всегда стреляют, иначе какая же война... Что скажете о результатах наблюдения?

Как старший по званию, Франц изложил выводы. Оба моста хорошо защищались большими подразделениями пехоты на "тойотах", вооруженных безоткатными установками. Рютмюллер полагал, что следует расставить танки на высотах вдоль реки, отгонять огнем пушек машины противника, тем самым обеспечив саперам возможность подогнать механизированный мост и переправить войска на другой берег.

- Настоящих танков у поляков здесь нет,- сказал гауптман.- А с этими "миссгебутами" и с "базукаджипами" наши пушки справятся.

Оберст кивнул и сделал жест, чтобы следовали за ним. Спускаясь по лестнице, командир полка проворчал:

- За мост не беспокойтесь, его захватит отряд "зеленых беретов". Американцы прислали диверсантов и пехотную роту с берлинского участка... Запомните, господа, наша задача - продержаться еще неделю, пока французы не развернут свою бронетехнику. В их музеях и складах нашлось почти четыре дюжины тяжелых танков, включая наших "тигров" и "пантер". После той войны французская армия долгое время держала на вооружении немецкие машины, да и свои танки они строили, подражая нашим образцам...

Офицеры смущенно промолчали. Долгие десятилетия послевоенного промывания мозгов отучили большинство немцев гордиться отечественным оружием. Разговоры о "тиграх" считались чем-то почти непристойным. Разве что восточные немцы, "осси", воспитанные в ГДР, в меньшей степени страдали подобным комплексом неполноценности, но и они научились держать язык за зубами, превращаясь в настоящих "весси".

Боязнь вспоминать прошлое приняла у немцев столь маниакальные масштабы, что в ФРГ почти не осталось танков Вермахта. Даже в экспозиции мюнстерского музея были представлены в больших количествах английские, советские, американские танки, но немецких практически не сохранилось. А вот у поляков имелись, по слухам, даже "королевские тигры"...

Поспешив сменить крамольную тему, Кнут Вебер осведомился, что слышно про русское наступление. Фон Рихтер пробурчал ответ весьма неразборчиво, то есть рассчитывать на скорое появление русских танковых армад не приходилось.

- Жаль,- искренне высказался Рютмюллер.- Я надеялся, что мы с двух сторон надавим на врага и встретим союзников где-нибудь возле Варшавы.

Они уже вышли из кирхи и направлялись к роще, в которой укрывались позаимствованные в музее танки. Молодой Вальтер Краузе произнес, посмеиваясь:

- Герр гауптман увидит союзников чуть позже.

- И сможет наконец поговорить по-русски,- добавил Вебер.

До войны оберст служил в другой дивизии, биографию Рютмюллера не знал, поэтому был удивлен, узнав о русских корнях гауптмана. Командир полка спросил, добродушно улыбаясь:

- Ваш дедушка привез жену из русского похода?

- Почти. Мой фатер учился в советской военной академии, там женился на моей муттер.

На этом посторонние разговоры были прерваны, офицеры получили полчаса на кормление личного состава и сбор у машин. Они уложились в отведенное время, но приказ об атаке задерживался - командование ждало сигнала от американских головорезов.

Заметно нервничая, фон Рихтер повторял:

- Вы не хуже меня понимаете, что в этой войне победу принесут не авиация, не роботы-убийцы, не ракеты, не сверхточные самонаводящиеся кассеты, а только танки. Если завод в Дрездене продолжит выпускать танки, придуманные для проклятого польского фильма, мы обречены. От вас требуется прорваться на сорок километров и захватить завод! Или мы удержим предприятие - тогда с конвейера будут сходить танки для нас, или мы взорвем цеха и заберем хотя бы несколько готовых машин. Пусть погибнет весь полк, но поляки больше не получат эти танки!

Наконец вдали, возле моста взлетели в небо ракеты зеленого, под цвет беретов, огня. Танки ринулись вперед, миновали рощу, обогнули опорный пункт мотопехоты и полным ходом устремились к мосту.

Гудя дизельным мотором, Т-34 Франца Рютмюллера нетерпеливо преодолел бетонный пролет, на котором валялись трупы наемников агрессора. Захватив переправу, "зеленые береты" не смогли далеко продвинуться и залегли вокруг моста, отстреливаясь из автоматических винтовок и базук. Противник энергично контратаковал, бросив на участок прорыва десяток уродливых самоделок.

Местные умельцы ставили на свои "джипы" все, что находили в арсеналах польской армии: пулеметы "браунинг", тяжелые русские "владимировы", а также всевозможные безоткатные пушки от шведского "Карла-Густава" и американского М40 до новейшей экзотики итальянского или южнокорейского производства. Шквал снарядов и ливни пуль буквально перепахивали полосу грунта, занятую американцами. Появление танков отвлекло противника от истребленной на три четверти штурмовой группы. Реактивная граната прошла рядом с машиной Рютмюллера.

Первым снарядом наводчик Вилли Браун превратил в облако разлетавшихся фрагментов "базукаджип", над кабиной которого грозно проворачивалась труба безоткатной пушки. Следующим выстрелом он поразил "миссгебут" - громадный грузовик, обшитый листовым железом или сталью. Импровизированная броня не могла быть очень толстой, снаряд калибра 85 мм прошил машину навылет. Франц плохо понимал, какой смысл в этих "уродцах" из конструктора "Лего". Ни защиты надежной, ни приличного вооружения - только тонкие стволы пулеметов торчали во все стороны. Может быть, "миссгебуты" могли поддерживать пехоту в качестве бронемашин, однако бросать подобное дерьмо против танков - явный признак дебильности вражеского командования.

К противнику присоединились новые автомобили, кустарным образом переоборудованные для военных целей. Танки неумолимо ползли "нах остен" - к перекрестку автобанов. За время, пока Т-34 гауптмана Рютмюллера поджег и продырявил четыре карикатуры на военную технику, в него ударили две гранаты. Навесная решетка надежно защищала танк от кумулятивных боеприпасов - снаряды взрывались, не достигнув корпуса, и огненная струя лишь обжигала, но не пробивала броню.

Внутри забронированных объемов ощущения были, конечно, не из лучших. Франц искренне удивлялся, каким образом его русский дед на такой неуклюжей машине сумел победить другого деда, сидевшего в "тигре". Советский танк был груб, имел отвратительный обзор, внутренние детали плохо обработаны, при каждом попадании снаряда экипаж получал облако мелких осколков. Вдобавок тесно и при малейшем движении получаешь ссадины от прикосновений голого металла.

Чертыхаясь и вспоминая добрыми словами довоенных "Леопардов", они перебили колесных противников и разогнали пулеметными очередями наступавшую за машинами польскую пехоту. В скоротечном бою рота потеряла лишь одну "Матильду" лейтенанта Шварцмайера. Семь уцелевших танков поднялись на склоны растянувшихся вдоль реки холмов и с господствующих высот расстреливали узлы вражеской обороны, расчистив путь штурмовым группам пехоты. Примерно через час после взятия моста оборона была прорвана на всю глубину, и американская рота ворвалась в тыловой опорный пункт.

Танки двинулись в разрыв между холмами, следом бросились пехотинцы, но навстречу выползли четыре Pz.III. Всю четверку оставили гореть на кукурузном поле, заплатив за победу "Грантом" обер-лейтенанта Вебера

Шесть уцелевших танков, сопровождаемые восьмеркой бронетранспортеров и колонной грузовиков, устремились по шоссе на Дрезден. К вечеру, когда после тяжелейшего

боя был захвачен завод, в роте оставалось только три танка, а пехотный батальон потерял половину состава убитыми и ранеными. Подбитые танки поставили ремонтировать в только что занятый цех, а гауптман Рютмюллер пересадил свой экипаж в новенький Pz.IVH с длинноствольным орудием и толстой лобовой броней.

Отдыхать в эту ночь им не довелось. Противник яростно контратаковал, надеясь вернуть завод. К утру гауптман и его команда заснули за рычагами, но к востоку от Дрездена горели десятки разбитых танков, "миссгебутов" и с "базукаджипов".

Танковый бой скучен, однообразен и не слишком зрелищен. Боевые линии медленно сближаются, постреливая из пушек. Сделать точный выстрел по движущейся мишени вовсе не просто, тем более - когда пушка не стабилизирована. Хорошо, если каждый пятый снаряд достигает цели, да и то - зачастую для уничтожения вражеского танка одного попадания недостаточно. Еще хуже, когда вражеские машины замаскированы, а ты ползешь на них по чистому полю, и видишь мишени хуже, чем мишень видит тебя.

Вечером того дня противник больше не бросался во встречный бой, но заперся в глухой обороне. Укрыв танки за сараями, в кустах и между деревьев, подогнав на передовую "арабески" и полевые орудия, наймиты пришельцев упорно отстреливались. Две атаки не принесли успеха: хотя над неприятельскими позициями тянулись к небу девять столбиков дыма, на поле осталось четыре наших машины.

Снова пришлось выдвигать отставшую артиллерию и долго-долго молотить по рощам и садам. Пушки, гаубицы и минометы еще продолжали стрелять, а танки снова пошли вперед, ворвались во вражеское расположение и учинили свирепый погром.

Аркадий был уверен, что подбил один танк и не меньше трех самоделок - "арабесок" и "каркуш". При этом тяжелая пуля "браунинга" проделала дыру в лобовой броне, просвистев от силы в дециметре от головы Варгушина. После боя побледневший, как мука, мехвод икал, ужасно матерился и выпил без закуски почти пол-литра водки.

- Отставить, Серега,- мягко велел Реутов, когда Варгушин принялся выпрашивать вторую бутылку.- Нам еще воевать.

- Да что мне сделается от литра,- отмахнулся Серега-бабник, но перестал клянчить выпивку.- Ты представь, старлей, ведь совсем рядом смерть прошла! Если бы чуть левее...

- Представляю.- Командир танка похлопал его по плечу и легонько ткнул кулаком в лоб.- А если бы на полметра выше, то мне бы досталась. Полезай в машину и держись за руль.

Тут подбежал Витяня и гаркнул:

- Чего расселись?! Война пока не кончилась! Видишь прямо высотку, а три пальца вправо - ферма с водонапорной башней? Вон туда идем. Приказ - закрепиться на рубеже от рощи слева до перекрестка дорог справа.

Сведений о противнике капитан не сообщил, то есть, вернее всего, сам не знал. Сопровождаемые пехотой танки пошли навстречу заходящему солнцу. Реутов держался рядом с "кавэшкой" Сыроварова, по соседству пристроился и Генка на своем Т-26.

Когда приблизились к намеченному рубежу, на вражеской стороне у кого-то не выдержали нервишки, противник преждевременно выпустил гранату из большой базуки. Сразу же после первого выстрела открыли огонь остальные машины, система огня вскрылась, как на картинке.

С короткой остановки Реутов тремя снарядами повредил неприятельский танк, который немедленно отработал задним ходом, исчезнув из видимости. Приказав Сереге переместиться вперед на сотню метров, Аркадий поймал в перекрестье "каркушу", проглотившую не менее шести снарядов, причем промахов было всего два или три. Потом, после очередного попадания, бронированный грузовик все-таки взорвался, доставив огромную радость всему экипажу.

Соседние танки тоже стреляли без перерыва, продвигаясь по полю короткими бросками. Из деревни по ним без конца пускали ракеты замаскированные "арабески", вышестоящие командиры направили туда залпы батарей, так что вскоре населенный пункт горел, как дрова в костре. Безоткатные пушки прекратили огонь - то ли уничтожены были, то ли сменили позицию.

Пылающую деревню зачищала пехота. Танки обогнули зону пожара справа и слева, после чего встали в ожидании приказа. После затянувшейся паузы, породившей надежды на привал, рации проговорили голосом полковника Кольцова:

- Следовать за мной по шоссе.

На бетонную полосу автострады вышли жалкие остатки грозной силы: КВ, пара "тридцатьчетверок", по два плавающих и быстроходных, а также последний Т-26. Дорога вела на запад мимо полей, садов и разных построек. Один раз возле придорожного сарая засекли "арабеску" и расстреляли с ходу. Чуток дальше какие-то умники решили обстрелять колонну гранатометами с водонапорной башни. Граната ручной базуки до шоссе не долетела, а КВ, притормозив, точно попал снарядом с трехсот метров. Башня рассыпалась, и мощный столб в десятки тонн воды обрушился на поле. В каком состоянии достигли поверхности гранатометчики, никто выяснять не стал, однако шуток на сей счет было сказано немало.

Противник умнел на глазах - очередной мост оказался взорван. Танки и БТР расползлись вдоль канала, соединявшего два озера, но ни брода, ни другой переправы не нашли, а на вражеском берегу стояли пушки, непрерывно палившие по наступающим. Въехав на пригорок, Аркадий увидел равнину, поперек которой растянулись не меньше двадцати машин, в том числе три "виккерса" и полдюжины Pz.III с длинноствольными пушками.

Старший лейтенант тщательно прицелился и положил снаряд прямо перед носом бошевской "тройки". Вражеский танк занервничал и стал отползать. Обозленный промахом Аркан долго целился, учел поправку на движение мишени и снова надавил ногой спуск. На этот раз он как будто попал - облачко дыма расцвело прямо на лобовой броне вражеского танка. Только противник не загорелся, но ворочал башню, в кого-то прицеливаясь. Третий выстрел тоже достиг цели, на этот раз порвал гусеницу. Подбитый танк неуклюже повернулся, подставил борт, и Реутов, не упустив момента, всадил снаряд в бортовую броню. "Тройка" наконец-то загорелась, люки открылись, экипаж торопливо выпрыгивал, спасаясь от огня.

- Готов, что ли? - радостно спросил Артур.

Командир танка кивнул, вытер пот, поправил шлемофон и огляделся сквозь приборы. Наши неплохо постреляли - на том берегу дымились уже четыре... нет, даже пять машин. Прямо у него на глазах разлетелась вдребезги "каркуша" - не иначе, КВ или Т-34 влепили тяжелый снаряд. Мимо реутовского танка пролетела граната - проследив дымный след трассера, старший лейтенант двумя выстрелами прикончил арабеску, затем приказал по внутренней связи:

- Серега, спускаемся задним ходом. Спрячемся под высотой.

- Сверху же удобнее целиться,- возмутился туповатый мехвод.

- Исполняй, дубина! Целиться-то легче, зато и нас хорошо видно, вся шваль шляхетская пристрелялась уже...- Танк, задрав пушку, начал спускаться с бугра кормой вперед, Реутов вызвал по рации Суровегина и предупредил: - У фрицев толстый лоб, наши хлопушки не берут.

- Мне тоже так показалось. Погоди минутку...- После паузы - видимо, переговорив со старшими по званию, капитан приказал: - Отходим к деревне. Здесь пока взрослые будут играть, у них шкура потолще да клыки побольше нашего...

Проваливаясь узкими гусеницами в мягкий грунт, обе "бэтэшки" двинулись в тыл, но суровегинская машина задержалась, чтобы взять на буксир подбитый Т-26. Через призмы триплекса Реутов увидел сидящего на корме танка Водоходова - двое в камуфляже накладывали лейтенанту повязку. "Ранен, значитца, не слишком тяжело",- сделал вывод Аркадий.

Через пару стометровок навстречу его танку выбежал человек в камуфляже, но без брони. Человек размахивал руками, словно требовал остановиться.

- Серега, притормози,- скомандовал старший лейтенант.

Выглянув из люка, он увидел, что махавший руками здоровенный бугай носил погоны капитана с непонятной эмблемой - щит и меч.

- Военная контрразведка,- сообщил капитан, поправляя ремень АКМС.- Братуха, помоги машину вытащить.

Неподалеку основательно завяз в рытвине армейский "уазик", правые колеса бестолково проворачивались в жидкой грязи. Рядом стоял мотоцикл с коляской, возле которого возились майор и капитан с такими же значками на погонах.

Автомобиль зацепили тросом и рывком выволокли на сравнительно прочный участок пашни. Контрразведчики горячо поблагодарили танкистов и даже помахали вслед. Некоторое время майор и два великана капитанского звания наблюдали, как ползут отходившие к деревне танки. Когда бронетехника удалилась на полкилометра, капитаны вывели из "уазика" мертвецки пьяного человека в общевойсковой форме с погонами подполковника. Офицера посадили в седло мотоцикла, после чего майор Мамонтов с расстояния в сотню метров всадил ему в спину длинную очередь. Предатель, приговоренный к расстрелу, напоследок послужил своей стране и всей планете.

Контрразведчики уехали, сгущались сумерки. С запада потянулись "арабески". Одна машина остановилась возле мотоцикла, наемники обыскали труп "подполковника", нашли в его планшете карту с нанесенными стрелами планируемого наступления, переглянулись изумленно, и командир подразделения схватил трубку рации.

Кряхтя дизелями, МБ-3 и МБ-7 медленно тащили к выходу из Гданьской бухты громадную тушу сухогруза "Русич". Отработав от берега, сбросили швартовы, и дальше судно шло на собственных моторах. Морские буксиры Балтфлота пристроились вокруг "Русича", готовые отразить возможную атаку.

На корме замыкавшего короткий кильватер МБ-3 возле спаренной автоматической пушки дежурил расчет старшего лейтенанта Гречухина. По соседству, привалившись к борту кораблика, расположились усталые, но довольные морские пехотинцы. Буксир удалялся от берега, где грохотали взрывы и рушились портовые сооружения. Морпехи сопровождали каждый взрыв громкими комментариями, вспоминая, какое подразделение закладывало фугасы.

Лейтенант, командир диверсионной группы, подошел к артиллеристам и весело поинтересовался:

- Появись на берегу танки, вы бы справились?

- Самому интересно,- буркнул Гречухин.- Дядька мой лет двадцать назад в Новороссийске служил. Они как-то подошли к абхазскому берегу, а грузины расставили танки вокруг порта, и наших отогнали. Броню нормальных танков мои пушки не возьмут.

- Нормальных танков нет. Либо старье гитлеровских моделей, либо суррогаты какие-то с легкими стволами. И вообще, как я слышал, СМЕРХ подкинул какую-то дезу, так что вражина все танки снял с побережья на другие участки.

- Суррогатов покромсали бы,- сказал уверенно моряк-артиллерист.

Разговор стремительно терял актуальность. Конвой удалился от берега на милю с гаком, и никакое танковое орудие не способно было достать корабли на такой дистанции. Лишь через час, когда они прошли четверть расстояния до порта назначения, за кормой нарисовался торпедный катер, брошенный в погоню из Гдыни.

На буксирах сыграли боевую тревогу, и четыре артустановки открыли огонь с тридцати кабельтовых. Точность стрельбы без радиолокаторов была неважная, но снаряды густо падали вокруг цели. Израсходовав две трети боеприпасов, моряки добились одного или двух попаданий, после чего катер сбавил скорость и заковылял восвояси.

Под вечер, миновав узенький зазор между городом Балтийск и Балтийской косой, которую противник так и не смог захватить, несмотря на все старания, три судна вошли в Калининградский залив и вскоре пришвартовались в Калининграде. Заработали портовые краны, перенося на берег танки, стоявшие на палубе сухогруза.

Не дожидаясь окончания разгрузки, подполковник Казаринцев отправил в штаб кодированный сигнал, означавший: задание выполнено, доставлены шесть тяжелых танков, пять средних, все нуждаются в ремонте, но вступят в строй не позднее, чем через месяц.

- Поздравляю, полковник, вы прекрасно справились,- ответил Мадригайлов.- Вы назначены командующим танковых и механизированных войск анклава. Будем помогать, чем можем. Вы знаете, когда придет настоящий праздник.

- Приблизительно представляю,- усмехнулся полковник.

Здесь, в Калининградской области, отрезанной от России территорией Литвы, дела обстояли не слишком печально. За прошлую неделю удалось привести в боевой вид почти дюжину снятых с постаментов Т-34, к тому же заводчане божились вернуть в строй четыре Т-55. И вот еще он столько старого добра вывез из Гданьска. С такой силищей Казаринцев собирался серьезно наказать пришельцев - и за все, что те успели сделать, и за все, что собирались, но не смогли.

Его решимость не ослабла даже спустя час, когда пришли сообщения о неудачах союзников. Подразделениям Бундесвера пришлось оставить Лейпциг, американцы потерпели тяжелое поражение в Небраске, мятеж "западенцев" в Ивано-Франковске и Львове привел к полному краху фронта на Украине.

Приближались чудовищные по напряжению августовские бои, в которых линия фронта будет перемещаться на немногие километры, но цена каждого километра выйдет отчаянно высокой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"