Мир Царя Михаила : другие произведения.

Продолжение таймлайна. Декабрь 1903 - май 1904

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.90*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От приготовлений к войне до итогов сражения при Бицзыво.

  
  18 декабря 1903 г. После разговора Витте со Святополком-Мирским Булыгин начинает готовить материалы к заседанию правительства для обсуждения работы комиссий по пересмотру узаконений о крестьянах "для их согласования с действительными потребностями жизни и пользы государства". Уже более двух лет работает как ведомственное совещание в МВД, так и непосредственно руководимое Витте Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности, а также местные комитеты последнего, в которых активно участвуют земства.Уже 27 декабря Булыгин сообщает, что необходимы два доклада, не менее часа каждый, которые будут взаимно дополнять друг друга. Витте недоволен, но говорит: "Готовьте". Булыгин, опытный царедворец, обращается как в Хозяйственный департамент МВД, так и в Министерство финансов и в Особое совещание с просьбой подготовить по каждому докладу еще и тезисы, прочтение которых заняло бы не более 10 минут, а также сводную записку, объединяющую основные положения обоих докладов. Эта предусмотрительность еще сыграет свою роль.
  
  18 декабря 1903 г. По договору между США и Панамой зона Панамского канала переходит к США на вечные времена, а Панама будет получать ежегодную арендную плату.
  
  23 декабря 1903 г. Япония в ультимативной форме направляет России новые ответные предложения относительно Южной Маньчжурии, отклонив и договорённость о нейтральной полосе. Нота подкрепляется бряцанием оружия.
  
  В декабре 1903 г. адмирал Е.И.Алексеев запрашивает у монарха разрешения объявить мобилизацию на территории Дальнего Востока и в сибирских губерниях, ввести военное положение в Маньчжурии, Владивостоке и Порт-Артуре и выдвинуть часть войск прикрытия на рубеж реки Ялу.
  
  25 декабря 1903 г. В первый день рождества русский подданный инженер Е.Ф.Азеф выехал на загородную прогулку из Женевы. В Лаконнэ он неожиданно отпустил извозчика и пешком направился на юг. Через 10 минут стало ясно, что он намерен пешком же пересечь французскую границу, до которой оставалось не более километра. Агент кантональной полиции Женевы, осуществлявший негласное наблюдение за Азефом, подозреваемым в революционной деятельности, полномочий на пересечение границы не имел и вынужден был наблюдение прекратить. Во Франции, на полустанке Вири, Азеф сел на первый же поезд, и через полчаса снова был в Женеве... На следующий день в городке Мудон (так он и называется - Moudon), к северу от Лозанны, Азеф встретился со своим старым знакомым и учителем - Зубатовым. Им никто не мешал. Разговаривали целый вечер и еще целый день... В письме на имя товарища министра Зубатов указывает, что его доверие к Азефу поколеблено - Азеф неоднократно пытался темнить, уходил от ответов, дважды явно врал. "У меня сложилось убеждение, что необходимо заручиться большим количеством источников в партии с.-р." - пишет Зубатов.
  
  Азеф, в свою очередь, сильно обеспокоен: любой другой чиновник МВД, и даже опытный филер и сыщик, удовлетворился бы вполне той информацией, что Азеф счел нужным сообщить, однако Зубатов слишком хорошо знает Азефа лично.
  
  28 декабря 1903 г. В связи с постоянными задержками российских ответов на Японские предложения, а также явное затягивание переговоров, на особом заседании кабинета Министров Японии принято решение: "несмотря на продолжающиеся дипломатические переговоры, действовать так, как будто их результат представляется несомненным". С этого времени на Японских островах начинается планомерное сосредоточение транспортов и скрытая мобилизация.
  
  30 декабря 1903 года миноносцы "Буйный", "Бодрый", "Блестящий". "Безупречный" и "Быстрый" пришли на о. Мальту, где после длительных переговоров командованию отряда удалось договориться с английскими властями о ремонте корпусов миноносцев.
  
  31 декабря 1903 г. в Царском Селе под председательством Михаила II созвано Особое совещание с участием: военного министра А.Н.Куропаткина, министра иностранных дел В.Н.Ламсдорфа и управляющего делами Особого комитета Дальнего Востока А.М.Безобразова. На нем выработан третий проект соглашения с Японией о Корее и Маньчжурии.
  
  *****1904*****
  
  2 января 1904 г. После ряда недоразумений и инцидентов именные миноносцы покинули Мальту без производства ремонта.
  
  6 января 1904 г. Российские предложения вручены Японии. Русское правительство пошло на новые уступки. Оно принимает японскую редакцию соглашения, которая требует признать за Японией право подавать Корее советы и помощь. Россия, однако по-прежнему настаивает на взаимном обязательстве договаривающихся сторон "не пользоваться никакой частью территории Кореи для стратегических целей" (пункт пятый) и на сохранении пункта о нейтральной полосе в Корее по 39-й параллели. Взамен русское правительство выражает готовность включить в проектируемое соглашение статью о признании Японией Маньчжурии и побережья стоящими вне сферы её интересов и о том, что в пределах названной области "Россия не будет препятствовать Японии, как и другим державам, пользоваться правами и преимуществами, приобретенными ими по действующим с Китаем договорам, за исключением устройства сеттльментов". Таким образом, царское правительство соглашается ввести в соглашение вопрос о Маньчжурии, который был полностью исключен в предыдущем проекте.
  
  
  7 января 1904 г. Военный министр генерал-адъютант А.Н.Куропаткин сообщил наместнику на Дальнем Востоке адмиралу Е.И.Алексееву о разрешении провести намеченные мероприятия, за исключением выдвижения русских войск на реку Ялу. Последнее, по мнению правительства, может ускорить войну. Однако через несколько дней следует новое распоряжение, отменяющее распоряжение на мобилизацию и введение военного положения. Михаил продолжает нервничать и колебаться: он и его министры опасаются, что такие действия могут ускорить войну с Японией.
  
  11 января 1904 г. Наместник на Дальнем Востоке адмирал Е.И.Алексеев предписал (приказ Љ224) начать кампанию практически всей эскадре.
  
  12 января 1904 г. в Японии на очередном Императорском собрании все вынуждены согласиться с тем, что дальнейшие переговоры с Россией полностью безнадёжны.
  
  12 января 1904 г. Начало восстания племени гереро в Германской Юго-Западной Африке.
  
  13 января 1904 г. Япония отвечает России в ультимативной ноте: она настаивает на своей редакции пятого пункта и на исключении шестого пункта о нейтральной зоне в Корее по 39-й параллели. Статью о Маньчжурии считается целесообразным разбить на три пункта, добавив к ней обязательство со стороны России уважать территориальную неприкосновенность Китая в Маньчжурии. Япония также настаивает "на том, чтобы Россия признала Корею с ее побережьем находящимися вне сферы её интересов". Следовательно, предложения русской стороны о взаимном обязательстве "не предпринимать на берегах Кореи никаких военных работ, могущих угрожать свободе плавания в Корейском проливе", в свете новых японских требований теряют свое значение. Японцы твердо заявляют о намерении захватить не только Корею, но и Маньчжурию, которую Россия не успела закрепить за собой.
  
  Масла в огонь подливает американский президент Теодор Рузвельт, официально заявивший, что в предстоящей войне С.Ш.А будут придерживаться благоприятного для Японии нейтралитета, а военный министр С.Ш.А. Уильям Говард Тафт обещал дать Японии кредит. Михаил спрашивает в.к. Александра Михайловича: "Сандро, кто из нас Жорж Данден - ты или я? Может быть, я всю Россию в дурацкое положение ставлю?". Царь осознал неизбежность войны и отдает приказ МПС всемерно ускорить сооружение "непрерывного сообщения с Дальним Востоком". Кругобайкальская железная дорога должна по планам войти в строй не позднее июля.
  
  Русское правительство, оказавшись перед непосредственной угрозой войны, решило пойти на новые уступки Японии с целью отсрочить войну, к которой Россия не подготовлена. В.Н.Ламсдорф предложил отказаться от нейтральной зоны в Корее. Что касается Маньчжурии, то в этом вопросе он надеялся достигнуть компромисса с Японией при содействии Франции. Другие министры и Михаил, полагая, что "время - лучший союзник России", считают возможным не противодействовать даже полной оккупации Кореи японскими войсками. Михаил: "Пусть собираются, мы все равно не сможем много изменить. Посмотрим, кто как запрягает, и как едет."
  
  14 января 1904 г. Порт-Саид. "Ослябя" соединяется с крейсерами "Дмитрий Донской", "Аврора" и именными миноносцами ("Буйный", "Безупречный" и др.). Русские моряки наблюдают новый японский броненосный крейсер "Ниссин", другой крейсер, "Кассуга", уже в канале. В Порт-Саиде, наконец, миноносцы заканчивают прерванные на Мальте работы. 17 января "Ослябя" и "Дмитрий Донской" приходят в Суэц, где адмирала уже ждет телеграмма, что выход второй группы кораблей задерживается, так как на "Блестящем" неисправна левая машина и ремонт займет как минимум 10 дней. Из Петербурга между тем торопят: "не оставайтесь в Джибути и Сабанге ни одного дня сверх крайней необходимости, спешите в Порт-Артур!" Торопя отряд, Морское министерство в то же время связывает его движение с движением номерных миноносцев, которые своими постоянными поломками в большой степени тормозят движение отряда. Что касается именных миноносцев, то по приказу из Петербурга они должны разделиться на три группы между четырьмя судами отряда с дальнейшей буксировкой.
  
  
  17 января 1904 г. Алексеев вновь обращается к государю за разрешением занять хотя бы небольшими заградительными отрядами некоторые пограничные с Кореей пункты.
  
  20 января 1904 г. Приказ готовиться к переводу на военное положение крепостей Порт-Артур и Владивосток. Русские миноносцы "ВПЕРВЫЕ" выходят в Жёлтое море для несения дозорной службы.
  
  22 января 1904 г. из Санкт-Петербурга приходит разрешение на выдвижение войск к границе Кореи, и воинские части подготовленные для этого, начинают готовиться к выдвижению на рубеж пограничной реки Ялу.
  
  
  28 января 1904 г. Продолжая политику "не начинать самим", Михаил II телеграфирует Алексееву: "Можно допустить японскую оккупацию Кореи до гор, составляющих водораздел бассейнов рек Ялу и Тумынь".
  
  2 февраля 1904 г. На совещании на борту "Петропавловска" под председательством Алексеева сделан общий вывод о неизбежности войны и о необходимости упреждающего удара. Алексеев телеграфирует военному министру: "Непрекращающиеся приготовления Японии достигли опасного предела. Полагаю необходимым немедленно объявить мобилизацию и не допускать высадки японцев в Корее. Приказал эскадре выйти на внешний рейд, дабы немедленно, по получении Вашего ответа, атаковать неприятеля".
  
  Только 8 февраля военный министр отвечает: "Если японцы начнут военные действия, не допускать высадки на западном берегу Кореи, севернее 38-ой параллели. Высадку в южной Корее и в Чемульпо допускать. Продвижение японских войск в Северную Корею не считать за начало войны..." Ответ, естественно, пришёл уже после начала войны.
  
  Не ожидая ответа на запрос, Алексеев приказывает совершить выход всей эскадры. К 8 час. вечера 2 февраля прекратили сообщение с берегом. Ранним утром 3 февраля в 5.00 последовательно снялись с якорей и ушли в море крейсеры "Аскольд", "Диана" и "Баян". В 8 час. последовал сигнал: "Сняться с якоря всем вдруг". Уже через 5 минут эскадра дала ход. На рейде остались проводивший испытания машин "Севастополь" и 7 контрминоносцев, а также охранявшие рейд канонерская лодка "Гиляк" и транспорт "Ангара". "Амур" и "Енисей" для поддержания радиосвязи с Порт-Артуром следовали за эскадрой в расстоянии 10 и 30 миль. В 16.00 головной "Аскольд" уже находилась в видимости Шантунгского маяка. Корабли подходили к пределу дальности радиосвязи из Порт-Артура, а ответа из Санкт-Петербурга все еще не было. В этих обстоятельствах Алексеев решает вернуть эскадру назад. 5 февраля в 14.30 в полном составе прибыла на внешний рейд Порт-Артура, где встала на якорь.
  Тем временем продолжаются злоключения отряда адмирала Вирениуса, 20 января собравшегося в Порт-Саиде. Длительный ремонт "Блестящего" и поломки номерных миноносцев задерживают отряд, обсуждается вариант с повторным разделением отряда. Только 4 февраля "Блестящий" готов к походу. А из Петербурга приказывают спешить, спешить, спешить! В телеграмме от 1 февраля говорится: "...миноносцам чистить котлы в пути и не останавливая хода... Миноносцы главная часть вашего отряда. Ни одного самого плохого не бросайте. Только эти миноносцы страшны противнику..."
  
  
  3 февраля 1904 г. Россия, чтобы не давать повода для войны, отсылает проект нового соглашения с Японией в двух экземплярах: телеграфом в Токио непосредственно и через Порт-Артур (через наместника), поставив об этом в известность на следующий день российского посланника Розена в Токио и японского посла Курино в Санкт-Петербурге. Россия соглашается признать особые права Японии на Корею и соблюдать её соглашения с Китаем относительно Маньчжурии, а также отказаывается от требования создать нейтральную полосу и не противодействовать соединению ЮМЖД с корейской железной дорогой. Однако Россия решительно отказалась исключить Корею из сферы своих интересов и по-прежнему требует демилитаризации Кореи.
  
  4 февраля 1904 г. В 16.25 (яп. вр.) в Токио от японского консула Мидзуно из Чифу пришло известие об уходе русской эскадры из Порт-Артура "...по неизвестному назначению". В Японии созвано чрезвычайное совещание Императорского совета с участием гэнро а также Совета Министров под председательством императора Муцухито. На совещании принято решение безотлагательно начать военные действия против России, поскольку "русская эскадра, свободная в своих действиях, могла расстроить все планы и расчеты японского правительства". В торговом порту Нагасаки японцами захвачены 3 китобойных русских судна и стоявший на ремонте пароход КВЖД "Маньчжурия".
  
  5 февраля 1904 г. Комура (Министр иностранных дел Японии) послал (не дожидаясь русского ответа на ноту от 13 января) Курино (японскому посланнику в Санкт-Петербурге) телеграмму следующего содержания: "Японское правительство решило окончить ведущиеся переговоры и принять такое независимое действие, какое признаёт необходимым для защиты своего угрожаемого положения и для охраны своих прав и интересов". Далее приказано уведомить министра иностранных дел России графа Ламсдорфа о "разрыве дипломатических отношений" и затем выехать из России с персоналом миссии и консульства через Берлин в Стокгольм. Под предлогом неполучения ответа на свои требования (от 31 декабря), на состоявшейся 6 февраля 1904 г. в 7 часов (яп. вр. 14 часов) встрече Ю.Комура заявил барону Розену (, что "японское правительство вынуждено прекратить дипломатические сношения с Россией".
  
  6 февраля 1904 г. в 16 часов (яп. вр. 23 часа) Курино посетил в Санкт-Петербурге Ламсдорфа и передал ему официальную ноту своего правительства о прекращении переговоров и разрыве отношений. Циркулярной телеграммой графа Ламсдорфа российский посланник в Токио вместе с миссией незамедлительно отзывается из Токио.
  
  
  7 февраля 1904 г. телеграфное ведомство в Нагасаки, задержав из-за технических проблем почти на сутки ответ Российского правительства (первая телеграмма отправленная в Порт-Артур 3 февраля и вечером 5-го переданная в Токио, а также вторая телеграмма, отправленная 4 февраля Ламсдорфом непосредственно в Токио) на японскую ноту от 12 января, вручило его барону Розену. Но время уже упущено.
  
  8 февраля 1904 г. в 11.30 (яп. вр. 18.30) в Зимнем дворце проходит совещание под председательством Михаила II, по вопросу "начинать ли России войну первой или продолжить уступки Японии". На совещании присутствуют: генерал-адмирал Великий князь Алексей Александрович, министр иностранных дел граф В.Н.Ламсдорф, управляющий морским министерством Ф.К.Авелан, военный министр А.Н.Куропаткин и в качестве делопроизводителя контр-адмирал А.М.Абаза. Выслушав различные доводы противоположных сторон, император все же принимает решение "не начинать самим". После совещания Михаил требует от Квропаткина планы войны. Царь сравнивает реальное количество войск на Дальнем Востоке (около 125000 человек, включая пограничников) с численностью японцев. Затем, неожиданно для Куропаткина, открывает папку с итогами командно-штабной игры годичной давности, где сказано: "Если нет порта на юге Кореи и флот равен японскому, то ему нужно быть во Владивостоке, а в Порт-Артуре нужно иметь армию, равную японскому десанту, то есть 200 000 человек". Царь выражает свое недоумение таким несоответствием. Куропаткин излагает план обороны с отступлением вглубь Манчжурии и постепенным наращиванием сил за счет Сибирского военного округа и Центральной России. Михаил не убежден. В разговоре все-таки проскакивает мнение Куропаткина, что один русский солдат стоит 2-4 японских. Михаил, оставаясь в сомнении, отпускает министра.
  8 февраля 1904 г. В Порт-Артур приходит разъяснение, что "разрыв дипломатических отношений не означает начала войны". Алексеев негодует.
  8 февраля 1904 г. Вице-адмирал Макаров направляет управляющему Морским министерством Авелану "весьма секретное" письмо, в котором говорится: "Из разговоров с людьми, вернувшимися недавно с Дальнего Востока, я понял, что флот предполагают держать не во внутреннем бассейне Порт-Артура, а на наружном рейде... Пребывание судов на открытом рейде дает неприятелю возможность производить ночные атаки. Никакая бдительность не может воспрепятствовать энергичному неприятелю в ночное время обрушиться на флот с большим числом миноносцев и даже паровых катеров. Результат такой атаки будет для нас очень тяжел, ибо сетевое заграждение не прикрывает всего борта и, кроме того, у многих судов нет сетей". Авелан сообщает по команде - в.к. Алексею Александровичу. Его Высочество (как говорят злые языки, развлекающийся с балериной) оставляет письмо без внимания.
  
  Ночь на 9 февраля 1904 г., Порт-Артур. Внезапное нападение японских миноносцев на 1-ю ТОЭ. Русский флот несет значительные потери. Повреждены и надолго вышли из строя броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич", а также крейсер "Паллада". Досталось и флагманскому кораблю "Петропавловск". Началась Русско-японская война.
  
  9 февраля 1904 г. Чемульпо. Бой эскадры адмирала Уриу с крейсером "Варяг" и канонерской лодкой "Кореец". Крейсер затоплен, канонерка взорвана на внешнем рейде.
  
  9 февраля 1904 г. Санкт-Петербург. К полудню вести из Порт-Артура достигают столицы. Император в негодовании, в военных кругах настроения смешанные. В вечерних газетах получают отражение слухи о письме Макарова Авелану. Назревает скандал.
  
  9 февраля 1904 г. Японский флот под командованием Того, появившись в районе Порт-Артура, с дальней дистанции начал обстрел русской эскадры и береговых укреплений. "Полтава", "Диана", "Аскольд" и "Новик" получили пробоины ниже ватерлинии, но остались на плаву. Поскольку русский флот не решился выйти в открытое море и действовал только в зоне прикрытия своих береговых батарей, стало ясно, что он привязан к крепости. Намечается господство Японии на море.
  
  10 февраля 1904 г. Официальное объявление войны. В 10 часов утра Михаил вызывает в Зимний Рожественского, Авелана и в.к. Алексея. Обсуждаются состояние флота и перспективы войны. На выраженное императором беспокойство Алексей реагирует в шапкозакидательском стиле. Разговор, однако приобретает нежелательное для великого князя направление: на столе царя лежат, помимо документов, также и газеты. Когда затрагивается вопрос о письме Макарова, Рожественский и Авелан благоразумно отмалчиваются, но Алексею не удается сдержать раздражение: "Надоел этот Макаров своими письмами! И все равно ничего уже изменить было нельзя!" Михаил неожиданно резко спрашивает: "То есть, были и раньше записки от Макарова? Что в них?" Генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович обескураженно молчит. Пожилой адмирал Авелан тихим, невыразительным голосом кратко излагает соображения Макарова: об интенсивном развитии Японии, о высокой подготовленности ее к войне, о просвещенности ее населения, о совершенно недостаточной подготовленности России к войне, об ошибочном представлении наших правящих кругов о характере предстоящей войны. Опасения царя фактически получают подтверждение. Велев Рожественскому и Авелану подождать в приемной, Михаил, глядя поверх головы дядюшки, сообщает ему о своем решении передать командование флотом на Дальнем Востоке в руки Макарова. На возражения Алексея Михаил реагирует предложением выехать в Ливадию и категорически сообщает об окончании аудиенции. После ухода взбешенного генерал-адмирала Михаил требует от Рожественского незамедлительно предоставить ему соображения Макарова вкупе с резолюциями штаба. В этот день царь не обедал, ограничившись чаем с пирожками. Указ о назначении вице-адмирала С.О.Макарова командующим флотом России на Тихом океане и непосредственным помощником наместника на Дальнем Востоке подписан в 7 часов вечера. Еще в 4 часа Макарову позвонили в Кронштадт из Зимнего и передали: "Собирайтесь". Приказ доставлен ему уже в 9 вечера, с приглашением на аудиенцию к 11 утра.
  
  10-11 февраля 1904 г. Постановка русским флотом минного заграждения в Талиенванском заливе. Успешно выставив в течение двух дней 320 мин, заградитель "Енисей" в результате неправильного маневра подорвался на собственном заграждении. Командир корабля капитан II ранга Степанов не пожелал оставить тонущий заградитель и погиб вместе с ним.Легкий крейсер "Боярин" был послан к месту гибели "Енисея" для проведения спасательных работ. Не имея точного представления о границе минного поля, крейсер подорвался на мине, и был немедленно оставлен командой во главе с командиром - капитаном II ранга Сарычевым. Брошенный людьми крейсер "Боярин" оставался на плаву более суток и затонул только в результате шторма и подрыва на второй мине. Телеграммы об этом приходят в Петербург в середине февраля и производят гнетущее впечатление.
  
  11 февраля 1904 г. Адмирал Макаров принят царем. Сильно нервничающий Михаил предоставляет Макарову свой поезд и требует ехать как можно быстрее. Всего три дня даны адмиралу на устройство личных дел. Макаров говорит, что управится за два. Спокойному и представительному адмиралу, говорящему исключительно по делу, удается успокоить молодого царя.
  
  11 февраля 1904 г. Отряд кораблей под командованием адмирала Вирениуса прибыл в Джибути. Вирениус получил на свой запрос по беспроволочному телеграфу известие, "что уже третий день как началась война с Японией". Здесь адмирал прочитал все телеграммы из Артура и, согласно приказанию начальника ГМШ адмирала 3. П. Рожественского из Петербурга "не отсылать ни одного корабля в дальнейший путь без приказания", которое последует не ранее трех недель, остался в Джибути, приступив к перекраске отряда в боевой зеленовато-оливковый цвет.
  
  13 февраля 1904 г. Адмирал Макаров с группой офицеров выехал на специальном поезде из Петербурга. В рапорте на имя Авелана он настоятельно просит, чтобы отряд Вирениуса продолжил следование на Дальний Восток.
  
  Ночь на 14 февраля 1904 г. Вторая атака Порт-Артура. На атаку в тяжелых условиях начинающегося шторма решились только два миноносца "Хайатори" и "Асагири". Атака завершилась безрезультатно.
  
  15 февраля 1904 г. Статский советник С.В. Зубатов завершил четырехмесячную командировку и пароходом отправился из Глазго в Петербург. В течение всего шестидневного плавания пассажиры строили догадки, кто же этот странный господин - писатель? Журналист? Стрекот новомодной пишущей машинки из его каюты не давал покоя соседям и прекращался только после вежливых, но настоятельных просьб старшего стюарда. Зубатов требует завтрак в каюту, выходит небрежно одетым ко второму завтраку, переодевается только к обеду. Выбегает на палубу в сорочке с закатанными рукавами и жилетке, только чтобы сделать две-три быстрые затяжки и снова задавить толстенную сигару. Эти труды все же не остаются бесплодными. Когда на горизонте показался купол Морского собора, 60-страничный отчет был готов в четырех экземплярах: для самого автора, для князя, для премьера и для царя. Положение рабочих в странах Европы, рабочее и либеральное движение, их связи с русскими эмигрантскими кругами - все нашло отражение.
  
  15 февраля 1904 г. Отряду Вирениуса послано высочайшее повеление продолжать поход, "приняв меры, по усмотрению начальника отряда, необходимые для обеспечения благополучой доставки именных миноносцев к театру войны". Номерные миноносцы при этом разрешается разоружить и сдать на хранение в Джибути или Бизерте, "221" и "222"-оставить в Пирее.
  
  17 февраля 1904 г. Японская 1-я армия под командованием генерала Тамесады Куроки начала в Чемульпо высадку на берег, чтобы совершить бросок на север к реке Ялу (китайск. Ялуцзян, корейск. Амноккан) для поддержки Порт-Артурской операции.
  
  18 февраля 1904 г. Заседание правительства для обсуждения работы комиссий по пересмотру узаконений о крестьянах "для их согласования с действительными потребностями жизни и пользы государства". Как и предвидел Булыгин, узнав о двух предстоящих часовых докладах, царь, явно занятый начавшейся войной, сильно поскучнел. Вместо докладов представлены подготовленные по просьбе Булыгина тезисы. Хозяйственный департамент МВД, Министерство финансов и Особое совещание подготовили также сводную записку, объединяющую основные положения обоих докладов. Эта записка также прочитана. Император, успевший ознакомиться с деятельностью местных комитетов Особого совещания, выражает удивление, что в их составе всего 2 процента крестьян, хотя вопрос вплотную касается именно крестьян. Принято решение в течение двух месяцев провести дополнительные заседания местных комитетов с привлечением большего количества крестьян и представить выводы в МВД и Минфин. Предварительно основными проблемами сельского хозяйства России признаны:
  
  1) общинный строй крестьянского хозяйства;
  2) общая неграмотность крестьянства и низкая культура земледелия;
  3) уравнительные настроения в среде сельских и городских тружеников;
  4) трудности внедрения технических и прочих усовершенствований в сельское хозяйство и экономику в целом;
  5) невозможность приобретения земли отдельными крестьянами;
  6) уменьшение объема ссуд Крестьянского банка;
  7) высокие арендные ставки.
  
  Витте также обращает внимание, что "низкая культура земледелия", причем не только крестьян, оказывает весьма негативное влияние на экспорт русской сельскохозяйственной продукции и в частности составит дополнительные трудности на предстоящих летом торговых переговорах с Германией.
  
  18 февраля 1904 г. После неоднократных напоминаний береговых властей о нейтралитете Франции, корабли адмирала Вирениуса вынуждены покинуть Джибути. Так как международные правила о нейтралитете запрещают пребывание крупных соединений воюющих держав в нейтральных портах, то отряд пришлось разделить. Миноносцы "Бодрый", "Быстрый" и "Бедовый" с крейсером "Дмитрий Донской" направились в Аден, где и дожидаются подхода основной части отряда. По пути отряд Вирениуса начал задерживать встречные пароходы на предмет осмотра их на наличие контрабанды. Нередко миноносцы конвоировали эти пароходы, а часто и сами шли у них в буксире. Осмотр пароходов вызвал большое возмущение общественности в Англии и Франции. Ввиду отсутствия военной декларации эти действия рассматривались как пиратские. По распоряжению из Петербурга все задержанные пароходы пришлось отпустить.
  
  23 февраля 1904 г. Доклад Зубатова дошел до адресатов. Представлен анализ взаимоотношений работодателей и рабочих в ряде стран Европы, в особенности в Германии, Франции и Англии, роль политических партий и профсоюзных движений, их взаимодействие. Дан анализ программ и действий социал-демократов, подходы наиболее важных политических партий Европы к "рабочему вопросу". Отдельная глава посвящена русской политической эмиграции - как социалистической, так и либеральной. Зубатов пишет о необходимости отвлечь этих людей (иногда - вполне выдающихся) от антигосударственной деятельности, задается вопросом, есть ли смысл предоставить им в некоторых ограниченных рамках возможность действовать в России, на благо государства. В отношении рабочего вопроса на ряде примеров Зубатов снова повторяет свое мнение об обязанности государства в России выступать в качестве третейского судьи между рабочими и предпринимателями, подчеркивает созвучность такого подхода принципам русской монархии.
  
  23 февраля 1904 г. Попытка японцев заблокировать Порт-Артур. Пять "брандеров" обнаружены, по ним открыт сильный артиллерийский огонь. Заблокировать фарватер не удалось.
  
  28 февраля 1904 г. Адмирал Макаров прибывает в Порт-Артур. Выражено неудовлетворение ходом ремонтных работ. Макаров привез с собой мастеров и рабочих из Петербурга. Также он неудовлетворен организацией службы в порту. Произведены новые назначения - И.К.Григорович стал командиром порта, Н.О. Эссен назначен командовать броненосцем "Севастополь". Ознакомившись с положением дел в легких силах, Макаров пришел в негодование: "Слыханное ли дело, чтобы миноносец, должный давать 26 узлов, не мог ходить быстрее 20!? И это без повреждений и при не слишком большом износе!" Уже вечером 28 числа начата чистка днищ четырех миноносцев. На следующий день адмирал выходит в море на "Новике" и знакомится с тем, как устроена японская блокада. Узнав о том, что эскадре требуется чуть ли не 10 часов, чтобы развести пары и по тревоге выйти из бассейна на рейд, Макаров распоряжается о подогреве воды в котлах с небольшим расходом угля, чтобы можно было сразу давать ход.
  
  февраль 1904. В связи с началом войны морвед выходит с подготовленной десятилетней программой строительства на 1904-1914 гг., предусматривающей постройку 9 броненосцев, 2 броненосных крейсеров, 18 эскадренных миноносцев, 18 миноносцев, 1 минного транспорта, 10 подводных лодок, 5 мореходных канонерских лодок, 2 транспортов и 10 речных канонерских лодок для Амура. Утверждение программы было отложено, однако в части строительства минного флота были выделены дополнительные кредиты.
  
  3 марта 1904 г. Начало патрулирования русскими миноносцами по новому маршруту. Тем не менее, Макаров обеспокоен - японские крейсера, наблюдающие за Порт-Артуром, могут перехватить миноносцы при возвращении с патрулирования. По предложению Григоровича выделяется на каждую ночь дежурная группа кораблей (как правило, 1-2 крейсера), способная оказать поддержку миноносцам.
  
  6 марта 1904 г. Бомбардировка Владивостока эскадрой адмирала Камимуры. В течение часа японцы выпустили около 200 снарядов. Ущерб незначителен.
  
  10 марта 1904 г. Возвращение с патрулирования отряда миноносцев под командованием Матусевича. Это уже восьмой выход, и третий раз имело место боевое столкновение, но впервые доложено о потоплении миноносца противника. Воодушевление в крепости. Однако, отставший от отряда во время патрулирования миноносец "Стерегущий" перехвачен на рассвете японцами. О том, что "Стерегущий" ведет бой, стало известно в 6:20, и уже через 10 минут "Новик" и "Паллада" дали ход. Японские миноносцы уже в 7:10, после второго залпа 120-миллиметровок "Новика", вышли из боя. "Новик", "Паллада" и "Стерегущий" встречены непрекращающимся "ура!", которое перекатывалось от порта к городу и от города - к порту. Однако уже к 9 утра настроение меняется: Того приблизился к Порт-Артуру и начал перекидную стрельбу. три броненосца, прикрываясь холмами Ляотешана, вели огонь по гавани. Два японских крейсера, оставаясь вне дальности огня русских батарей, корректируют стрельбу по радио. Обстрел продолжался более трех часов. В районе порта и гавани упало 154 двенадцатидюймовых снаряда. К счастью, потери русских невелики: от осколков погибло 8 матросов, 20 получили ранения. Ни один из русских кораблей или портовых сооружений важного характера повреждений не получили. Макаров начинает готовить ответ японцам. На Ляотешане устанавливается новая береговая батарея и корректировочный пост с телефоном. Разрабатываются приемы ответной стрельбы со стоящих в гавани броненосцев.
  
  11 марта 1904 г. Начало стачки в Харькове после отмены администрацией надбавок за сверхурочные. Уже к вечеру бастовало до 10000 рабочих. На следующее утро местный комитет РСДРП, находящийся под влиянием радикалов-ленинцев, выпустил первую прокламацию.
  
  15 марта 1904 г. Распространение стачки, начало паники. Начало забастовок солидарности в Юзовке и Киеве. Харьковское Охранное отделение предупреждает об угрозе повторения "летней истории" и настойчиво просит свободы рук.
  
  19 марта 1904 г. Отряд кораблей под командованием адмирала Вирениуса вышел с острова Сокотра на восток. Состоит из "Осляби", крейсеров, именных миноносцев и пароходов Добровольного флота. Миноносцы идут на буксире.
  
  22 марта 1904 г. Впервые на первой странице газеты опубликовано цветное фото. (Daily Illustrated Mirror).
  
  22 марта 1904 г. Вторая перекидная стрельба. При стрельбе в ответ из гавани Порт-Артура с "Победы" (80 кабельтовых!) добились двух попаданий в "Фудзи". Японская эскадра поспешно ретируется. Ликование в Порт-Артуре.
  
  24 марта 1904 г. Витте специальным распоряжением командирует Зубатова в МВД, где тот фактически начинает исполнять свою старую должность. Словно электрический разряд прошел по Особому отделу и охранным отделениям. Резкое усиление борьбы с забастовкой. Аресты членов стачечных комитетов, активизация прежней агентуры, начало следствия как против забастовщиков, так и против предпринимателей.
  
  26 марта 1904 г. Вторая попытка заблокировать Порт-Артур. На этот раз японцы снарядили четыре транспорта, под сопровождением двух флотилий из 17 миноносцев. При входе в гавань японцев встретили русские миноносцы, завязался бой в ходе которого один из транспортов был торпедирован, другие же отклонились от курса и затонули в неудачных местах. Блокада опять не удалась. Задача запереть русский флот в гавани по-прежнему не решена.
  
  28 марта 1904 г. Начало рейда конницы Мищенко в Корею (т.н. "второй поиск"). Отряд Мищенко углубился примерно на 150 км, встретился с авангардом японцев, однако не принес данных ни о силах противника, ни о скорости его продвижения. "Восточный отряд" под командованием генерала Засулича продолжает стоять на берегу Ялу, не организовав ни разведки, ни наблюдения, ни охранения и даже не имея подробных карт местности.
  
  4 апреля 1904 г. Ввиду обеспокоенности промышленников, товарищ министра финансов В.Н. Коковцов согласился дать интервью газете "Биржевые ведомости". Затронута тема забастовок на заводах. Неожиданные для читателей высказывания Коковцова:
  
  "Правительство не исключает в конечном итоге признания за рабочими права на улучшение условий труда. Существует фабричное законодательство, и соблюдать его обязаны как работники, так и работодатели..."
  
  "Согласительные палаты существуют уже почти полтора года и являются государственными органами, именно что предназначенными для разрешения разногласий..."
  
  "Разве мастеровые не являются такими же подданными Государя, как и владельцы заводов? Государь заботится обо всех своих подданных, именно обо всех".
  
  В либеральных кругах нет единой реакции на эту, фактически, официальную точку зрения правительства. Журнал "Освобождение" отзывается редакционной статьей, в которой сквозит раздражение: "И снова правительство указывает гражданам России, как им вести себя и обращаться со своей собственностью!". Совместная статья Плеханова и Струве, выражающая реакцию "умеренной" социал-демократии, не опубликована в "Искре" (Ленин буквально лег костьми) и выпущена отдельной брошюрой. Основная мысль - на данном этапе развития рабочего движения следует использовать намерение правительства установить некоторые "правила игры" и всячески стремиться увеличивать влияние РСДРП в среде рабочих - как создавая собственные организации, так и участвуя в легальных объединениях рабочих. Начало интенсивной дискуссии, а точнее, склоки, в среде социал-демократов. Особый отдел Департамента полиции рекомендует не препятствовать распространению этой брошюры.
  
  6 апреля 1904 г. В районе Порт-Артура замечена подозрительная ночная активность японских кораблей. Высказано предположение о начале минных постановок японцами.
  
  8 апреля 1904 г. Заключение договора "Сердечное согласие" (Антанта) между Великобританией и Францией. Устраняются англо-французские разногласия по Марокко, Египту и рыболовству в районе Ньюфаундленда. Великобритания признает Соглашение о Суэцком канале и отказывается от притязаний на Мадагаскар.
  
  13 апреля 1904 г. При выходе на встречу миноносца "Решительный", связанного боем с японцами во время возвращения с патрулирования, подорвался на мине броненосный крейсер "Баян". Чудом удалось избежать затопления и посадить крейсер на мель. Появившаяся вскоре японская эскадра открыла по "Баяну" интенсивный огонь с большой дистанции. Пока протралили проход и вывели на рейд русские броненосцы, "Баян" получил значительные повреждения. Большую часть команды пришлось эвакуировать, крейсер полностью выведен из строя. Только в ночь на 16 апреля его удалось снять с мели и отвести в бассейн. Поскольку док занят, начато строительство кессона вокруг носовой части крейсера. В строй он войдет не ранее конца июня. Макаров требует ускорения ремонтных работ на "Ретвизане" и "Цесаревиче".
  
  16 апреля 1904 г. Сильно потрепанный штормами отряд адмирала Вирениуса прибыл на Цейлон. Ограниченность времени стоянки не дает возможности провести необходимый ремонт. Принято решение разоружить и оставить в Коломбо миноносец "Бедовый".
  
  19 апреля 1904 г. Заседание правительства по крестьянскому вопросу. Не все местные комитеты Особого совещания о нуждах сельской промышленности (ОСНСП) успели провести заседания в расширенном составе, но все же примерно от 80% комитетов протоколы поступили. Главным итогом деятельности совещания стало предложение разрешить свободный выход из общины всем желающим, которые после выхода из нее могли бы создавать свои хозяйства на основе частной собственности на землю и крестьянам, занятым иным видом деятельности нежели обработка сельскохозяйственных земель, а также возродить личную собственность в деревне. Надо сказать, что в докладе, представленном совету министров, прослеживается четкая логическая связь всех семи факторов: общинный строй порождает уравниловку, ослабляет лучшие элементы крестьянства; отсутствие заинтересованности и невежество затрудняет внедрение усовершенствований, отсталая техника снижает доходы крестьянина, тормозит расширение его земельного надела; сокращение масштабов покупок земли влечет за собой снижение объемов ссуд Крестьянского банка, оставляя крестьянина один на один с арендодателем, который превращается в монополиста и диктует высокие арендные ставки. Факторами улучшения экономических условий губернии вообще и сельскохозяйственной промышленности, в частности, ОСНСП считало расселение крестьян на хутора, переход от так называемого шнурового пользования земельными наделами к хуторскому хозяйству, устранение чересполосности земель, разверстывание сервитутов и мелиоративный кредит.
  
  21 апреля 1904 г. Окончательно подавлена забастовка в Харькове, Киеве, Одессе и Юзовке. Ведется расследование. Зубатов снова назначен начальником Департамента полиции.
  
  22 апреля 1904 г. Работа ОСНСП закончена. По результатам исследования ОСНСП отменяются телесные наказания по приговорам волостных судов (фактически же, по распоряжению командовавших ими земских начальников). Также было отменено право земских земельных начальников по собственному усмотрению арестовывать и штрафовать крестьян. На крестьян по прежнему пока не распространяется общее гражданское и уголовное законодательство. Отменяется положение, согласно которому крестьяне обязаны были испрашивать согласия общины на внутрисемейный передел земли и на получение паспорта для выезда из деревни. И самое главное - отменяется круговая порука (но не выход из общины). Вопрос аграрной реформы рассматривается министерствах финансов, юстиции, внутренних дел и земледелия на уровне представления проектов. Готовится проект Закона о волостных земствах. Ведутся дискуссии о казенных, сдаваемых в аренду и впусте лежащих землях крупных землевладельцев.
  
  27 апреля 1904 г. Первое в мире социалистическое правительство на национальном уровне: в Австралии приведен к присяге лейбористский кабинет Джона Кристофера Уотсона.
  
  До 7 мая 1904 г. Сражение на реке Ялу. В районе Тюренчэна 34-тысячная японская 1-я армия под командованием Куроки была встречена Восточным отрядом М.И. Засулича (около 19 тысяч человек). После четырехдневных боев японцы форсировали реку (30 апреля) и на следующий день атаковали укрепленные русские позиции близ Тюренчэна, выбив оттуда обороняющихся. Потери русских 2 тысячи 200 человек (совокупно убитыми и ранеными), 530 человек пленными и 21 полевое орудие. Японцы потеряли 898 человек (совокупно убитыми и ранеными). Русские отступили (причем отступление это напоминало бегство), а Куроки продвинулся в Маньчжурию.
  
  Яростное сопротивление 6 батальонов 11-го Восточно-сибирского полка 32 японским ввело Куроки в заблуждение относительно численности русских: каждый наш полк он считал за дивизию. После боя ему были представлены раненые и попавшие в плен русские офицеры. Узнав от них, что против его армии дрались всего два полка, Куроки поклонился им: "В таком случае, господа, поздравляю вас - вы герои!" Под Тюренченом 6000 русских с 30 орудиями дрались с 36000 японцев при 128 орудиях. (С) Керсновский.
  
  Стратегические последствия сражения, как первого сражения войны, весьма значительны: подорвано моральное состояние русских войск, побережье Ляодунского полуострова открывается для беспрепятственной высадки японских армий.
  
  Поражение на Ялу произвело тяжелое впечатление на русскую армию, Куропаткин вновь требует от войск "всеми мерами избегать решительного боя" до отхода "на главные силы нашей армии". Царю Куропаткин доложил, что "бой у Ялу явился случайным, как для начальников, так и для войск". С поражением отряда Засулича обстановка на театре войны улучшается для противника. По сути дела, японцы завладели стратегической инициативой.
  
  27 апреля 1904 г. Михаил передает Витте письмо, полученное в начале апреля от кайзера Вильгельма II, где тот просит ускорить заключение торгового договора между Россией и Германией. На вопрос царя Витте отвечает, что фон Бюлов через банкира Эрнеста Мендельсона уже обсуждал с ним проект, и договор предполагается заключить на основе немецких минимальных пошлин на русский зерновой экспорт. Михаилу не нравится тон письма, где Вильгельм пишет, что "торговый договор стоит на мертвой точке... и невозможно ждать вечно", причем указывает: "Возможно, что дело пошло бы значительно быстрее, если бы ты послал в Берлин прямо к Бюлову с поручением договориться с ним лично кого-нибудь, выдающегося по способностям в таких делах". Царь недоволен "советами", которые дает ему кузен Вилли. Ознакомившись с вопросом, Михаил говорит: поезжайте, но это необходимо обсудить, а Вам держаться крепко". Совещание назначено на 14 мая, на большое заседание правительства.
  
  3 мая 1904 г. Ночью японские пароходы-заградители вошли на рейд Порт-Артура, направляясь к проходу, но были обнаружены. Встреченные огнем флота и береговых батарей и атакованные кораблями охраны, все пароходы затопились в стороне от фарватера. Вход в гавань остался открытым. Однако японцам точный результат атаки остался неизвестен. Так как русские корабли не выходили на рейд, то адмирал Того считает, что закупорка удалась.
  
  Победа японских войск под Тюренченом и предполагаемая удачная блокировка Порт-Артура создают необходимые предпосылки для высадки японцев на Ляодунском полуострове. Тем не менее, первоначальные планы о высадке в непосредственной близости от Талиенванского залива все же скорректированы - высадка планируется на восточной окраине Бицзыво, где японские транспорты и эскадра могут быть прикрыты островами Эллиот.
  
  5 мая 1904 г. Забастовка на Юге России завершилась, но переговоры рабочих с хозяевами продолжались еще две недели, а кое-где и дольше. В Харькове заключен первый в истории России коллективный договор между рабочими и предпринимателями. Рабочим гарантированы условия, как на казенных заводах, а кое в чем и лучше, включая повышенную оплату сверхурочных, один выходной в неделю и ежемесячную выплату жалования. Со стороны рабочих гарантируется отсутствие новых требований и тем более забастовок в течение срока действия договора (3 года).
  
  На рассвете в Порт-Артур приходит известие о начале высадки японцев при Бицзыво. Противодействие высадке противника на Ляодунском полуострове до войны не планировалось русским командованием, и сейчас ни Алексеев, ни Стессель не собираются предпринимать никаких мер, чтобы помешать японцам. Макаров, однако, уговаривает Алексеева действовать. Русские войска (фактически, только наблюдательный пост) оставляют Бицзыво без боя. Шедший к Бицзыво батальон подполковника Ранцева прекращает движение и отходит.
  
  Утром 6 мая принято решение дать японцам бой и воспрепятствовать высадке. Море сильно штормит, и высадка приостановлена. Знать этого в Артуре не могут, но предполагают. В 21 час стемнело окончательно, до максимума прилива оставалось еще два с половиной часа, а до восхода луны - более 4 часов. В 22 часа весь первый отряд истребителей - все 7 боеспособных миноносцев - с погашенными огнями вышел из гавани, как на обычное ночное патрулирование. Избегая искр из дымовых труб и не развивая поэтому больше 12 узлов, они направились курсом зюйд-ост, а в 23 часа повернули на ост, затем на ост-тень-норд и развили 21-узловой ход, направляясь к проходу между островами Жаньчжи-Дао и Хайянь-Дао. Через час дозорные японские миноносцы вернулись с патрулирования, и цепь бонов с минами вновь замкнулась между островами и ляодунским берегом. В это же время 1-я эскадра Тихого океана выходила из Порт-Артура. Ремонт "Ретвизана", "Баяна" и "Цесаревича" все еще не завершен, так что эскадра выходит в сильно ослабленном составе: "Петропавловск", "Севастополь", "Полтава", "Победа" и "Пересвет", крейсера "Аскольд", "Паллада", "Диана" и "Новик" и все 8 боеспособных миноносцев 2-го отряда истребителей. Приказ Макарова на бой ввиду явного на данный момент превосходства японцев однозначен: броненосцам и "Диане" с "Палладой" вести бой, миноносцам с "Аскольдом" и "Новиком" - топить транспорты. После "обходной" атаки Матусевича должно быть принято решение о продолжение боя или отходе. Выход эскадры совершен в рекордное время - за 2,5 часа, и уже в час ночи эскадра на 14 узлах направилась к месту высадки противника. Через полчаса после прохождения траверза бухты Дип, в 4 часа утра, эскадра снизила ход и спустила на воду 8 катеров. Решение Макарова выслать вперед катера с тралами не обошлось без споров, но все решила фраза самого адмирала: "Там всего 6 миль. Я бы поставил банку - хоть одну. Любой, коли не совсем дурак, поставил бы. А Того отнюдь не дурак". Катера отправились почти строго на норд-ост, развив предельный ход, эскадра же, гораздо медленнее набирая ход, двигалась прежним курсом, несколько мористее. Через 15 минут от эскадры отделились миноносцы и быстроходные крейсера "Аскольд" и "Новик", направившиеся следом за катерами.
  
  План Макарова состоял в по возможности скрытном сближении с японцами и одновременном начале артиллерийского боя и прорыве миноносцев к транспортам. Русская эскадра была, однако, несмотря на дымку, обнаружена японцами в свете идущей на ущерб луны, и уже в 4.45 на японских кораблях заиграли тревогу. В 5.02 "Микаса" дал первый залп с дистанции почти 90 кабельтовых, не давший, естественно, никакого результата. Макаров приказал дать 15 узлов, изготовиться к стрельбе и "суетиться побольше". В 5.14 японцы обнаружили в темноте на фоне берега русские катера, тралящие минное заграждение, и открыли по ним ураганный огонь. В течение 5 минут часть катеров погибла, остальные отвернули на юг, но дело было сделано: накатывавшийся с юго-запада Второй отряд миноносцев Гинтера и быстроходные крейсера устремились в протраленную "дыру". Правофланговый "Скорый" все же наскочил на мину, потерял ход и в течение четверти часа исчез под водой; "Стройный" получил шестидюймовый снаряд в котлы и остановился, но шесть миноносцев устремились к транспортам, якорные стоянки которых начинались в 5-6 милях от заграждения.
  
  В 5.07 "Победа" и "Петропавловск" открыли огонь по начавшим движение японцам, через две минуты стреляла уже вся Первая эскадра Тихого океана. Макаров приказал довернуть вправо, теперь русские двигались почти на восток и могли в любой момент, изменив курс, "спрятаться" от Того за островом Гуаньлу-Дао. Это была очень рискованная игра.
  
  В 5.09 команды японских миноносцев, стоявших на якоре к северу от островов, почти в 25 милях от места начавшегося сражения, были подняты по тревоге. В 5.18 на только разводящих пары корабликах началась паника: на фоне начинающего светлеть горизонта на востоке обнаружились - и уже чертовски близко - семь силуэтов русских миноносцев, идущих на предельной скорости. Обстреляв японцев, они проскочили дальше на запад - к берегу и главное, к транспортам. Получил повреждения и в силу нелепых действий экипажа вскоре затонул миноносец Љ 69.
  
  Отчаянные радиограммы с миноносцев на севере обеспокоили Того, однако он понимал, что основные силы русских сейчас находятся именно перед ним, и именно сейчас ему дается шанс покончить с ними. Приказав полностью убрать остатки заграждения, Того повел эскадру на юго-юго-запад, ведя шестидюймовками правого борта огонь в направлении миноносцев и пытаясь "отжать" еще мористее броненосцы русских. Это решение на какое-то время уменьшило преимущество японцев: встающее солнце било японцам прямо в дальномеры и бинокли, подарив Макарову несколько минут, которыми он воспользовался - считается, что именно на эти моменты приходится максимум попаданий в японские броненосцы. Тем не менее Макаров понял логику Того - сколько ущерба миноносцы нанесут, столько уж и нанесут, его не предотвратить. Зато сейчас можно попытаться отсечь немногочисленные русские броненосцы от Порт-Артура и нанести им поражение в эскадренном бою. Макаров скомандовал поворот "все вдруг", и в 5.47 эскадра легла на зюйд-вест, идя на пересечку курса Того. "Диана" и "Паллада" отделились от эскадренной колонны и устремились на северо-запад, намереваясь пройти между островами и удаляющейся от них японской эскадрой и оказать поддержку миноносцам и быстроходным крейсерам, которые, как ожидалось, вскоре должны были начать отход.
  
  Между островами и берегом море на пространстве, наверное, в 100 квадратных километров буквально кипело - снаряды средних и малых калибров, со сколь угодно большими недолетами и перелетами рвались повсюду - русские миноносцы, с двух сторон нацелившиеся на транспорта с тысячами японских солдат, пытались достать все. Дважды снаряды достигли цели.
  
  11 миноносцев и 2 крейсера, прорвавшиеся, как волки в овчарню, к месту стоянки 83 (!) транспортных судов, разрозненно выпустили 29 торпед. Результаты были удручающие. Всего 7 попаданий - и это по неподвижным целям. Затонули только 4 парохода. Японские источники сообщают о гибели в ледяной воде 2774 солдат и офицеров. Еще 122 человека были убиты при взрывах торпед и в результате артиллерийской стрельбы миноносцев и крейсеров. В 5.50 миноносцы и крейсера направились на юг.
  
  Сочтя свое преимущество достаточно значительным (6 броненосцев и 2 броненосных крейсера против 5 броненосцев, из которых только 3 "полноценных), Того приказал 3-му отряду в составе 4 бронепалубных крейсеров атаковать русские крейсера и миноносцы. Перестрелка с русской эскадрой продолжалась, оба строя кораблей двигались сходящимися курсами. Было, однако, ясно, что русская эскадра со всей вероятностью раньше пересечет курс Того, чем наоборот: японские корабли только к 5.40 развили полный ход, а русские с самого начала шли, вовсю форсируя машины. Так что преимущество японцев в скорости хода сказаться еще не успело.
  
  В 6.17 попадание 12-дюймового снаряда вывело на "Полтаве" из строя кормовую башню ГК, а буквально через 3 минуты был поврежден один из паропроводов. Еще через 10 минут резко потерял ход и загорелся броненосец "Асахи".
  
  В 6.19 началась перестрелка между "Дианой" и "Палладой" и 3-м боевым отрядом японцев. Японцы очень быстро пристрелялись по "Диане" и в течение 15 минут добились - начиная с дистанции почти 40 кабельтовых - 16 попаданий шестидюймовыми и 120-мм и одного восьмидюймовым снарядом. "Диана" потеряла ход и управление, потери в командном и личном составе были огромны. Японцы перенесли огонь на "Палладу", но очень быстро прекратили его и устремились на юго-запад: 10 уцелевших миноносцев, поддерживаемые огнем "Аскольда" и "Новика", приближались с севера, имитируя торпедную атаку. В 6.41 град снарядов вызвал мощнейший взрыв на крейсере "Иосино", который раскололся пополам и затонул в течение менее 2 минут, после чего отход японцев - уже на запад - резко ускорился.
  
  Задача могла считаться выполненой - хорошо или плохо, другой вопрос. В 7.03 на "Диане" продолжали бороться за живучесть, а отряд крейсеров и миноносцев продолжил отход на юг, оставив при "Диане" два миноносца для возможного снятия людей. Через полчаса "Диану" обстрелял возвращавшийся с юга отряд Того, добившись 4 попаданий 12-дюймовыми снарядами. В 7.46 был отдан приказ покинуть корабль.
  
  В 6.53 сблизившиеся уже до 40 кабельтовых кильватерные колонны броненосцев стали сильно страдать от большого количества попаданий. Разрывом снаряда в непосредственной близости от капитанского мостика "Петропавловска" было убито более 10 и ранено до 25 офицеров и нижних чинов, причем командующий эскадрой адмирал Макаров получил тяжелое ранение и выбыл из строя. На "Сикисиме" бушевал пожар, "Асахи" покинул строй и тоже боролся с огнем, "Полтава" стреляла только одним орудием и еле выдерживала 15 узлов. Того предпочел не испытывать судьбу и начал последовательный поворот вправо на 16 румбов. Японская эскадра прекратила преследование. Сражение при Бицзыво завершилось.
  
  Итоги сражения никак не удовлетворяют русских. Потерян один крейсер и 5 эсминцев, тяжело повреждены два броненосца, причем "Полтава" фактически вышла из строя, а на "Петропавловске" значительные потери в командном и личном составе. Потери противника - 1 крейсер и 2 миноносца, в т.ч. один малый. Ни один из броненосцев противника с достоверностью считать вышедшим из строя нельзя. Поставленная цель - сорвать высадку и нанести противнику тяжелые потери - достигнутой считаться не может, в первую очередь из-за отвратительной подготовки личного и командного состава флота. Оказалось возможным осуществление только самых простых маневров, и то корабли нередко теряли строй. Пристрелка длилась значительно дольше, чем у противника. Меткость торпедной стрельбы вообще шокирующая.
  
  Адмирал С.О.Макаров получил тяжелую контузию, множественные осколочные ранения головы, шеи и левого плеча, перелом ключицы, двух ребер и потерял много крови. Прогнозы врачей: "Шансы будут, если переживет неделю". В Порт-Артуре настроение подавленное. Алексеев принимает непосредственное командование эскадрой на себя.
Оценка: 6.90*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"