Мир Царя Михаила : другие произведения.

Хронология Мира царя Михаила. Апрель 1902 - декабрь 1903

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*15  Ваша оценка:


  
   18 апреля 1902. Интенсивно разворачивается следствие по делу Балмашева. Дело подсудно военному суду, тем не менее, по приказанию Михаила, все готовятся к открытому процессу. Балмашев отказывается отвечать на вопросы следствия, заявив лишь: "Террористический способ борьбы я считаю бесчеловечным и жестоким, но он является неизбежным при современном режиме". Зубатов, услышав об этом: "Посмотрим, насколько неизбежным, посмотрим...". Обвинение на процессе призваны поддерживать сразу двое: свеженазначенный прокурор Петербургской судебной палаты Э. И. Вуич и, по совету министра юстиции Н.В.Муравьева -
   товарищ прокурора Московской судебной палаты П.Г. Курлов, имеющий репутацию блестящего обвинителя.
  
   21 апреля 1902. Управляющим Министерством ВД (по-нынешнему - и.о. министра) назначен 58-летний П.Н. Дурново
П.Н.Дурново []
П.Н. Дурново
.
  
   8 мая 1902. Открыт судебный процесс над Балмашевым. Идет борьба за публику, изначально сочувствующую эсеру. Вуичу удается, задавая Балмашеву резкие вопросы, почти риторические, втянуть студента в полемику, после чего в "игру" вступает Курлов. Особенно упирая на то, что ничего положительного эсеры не только не сделали, но и сделать не пытались, Курлов приравнивает террориста просто к уголовнику-душегубу. "Право и обязанность применять насилие принадлежит только и исключительно государству!" Вина эсера полностью доказана, соратников выдать он публично отказывается. Вуич: "Благородно, но бессмысленно. Мы все равно найдем. Как убийцы ни хитры и трусливы, как глубоко ни прячутся, государство сильнее". Балмашев приговорен к смертной казни через повешение. Охранному отделению и Корпусу жандармов приказано землю носом рыть, но найти! У Азефа в этой реальности будет другая судьба. Савинкову тоже придется ОЧЕНЬ сильно задуматься, а с ним и всей БО ПСР.
  
   Балмашев отказывается, вопреки увещеваниям Дурново, директора департамента полиции Зволянского и священника Петрова, подать прошение о помиловании. Несмотря на это, Михаил объявляет об отсрочке казни на неопределенное время: фактически заменяет ему казнь пожизненным тюремным заключением с формулировкой: "Наивный юноша, которого толкнули на страшное дело хитрые и жестокие "вожди" - враги всей России - не может быть казнен либо окончательно помилован прежде того, как получит ясное и полное представление о гнусности своих старших соратников-"революционеров". Рассказать же о себе они должны сами на суде над ними".
  
   Май 1902. Молодой царь несколько смущен взаимодействием братьев - П.Н. и И.Н. Дурново,
И.Н.Дурново []
И.Н. Дурново
, председателя Кабинета, чрезвычайно хитрого господина 68 лет, - но готов к подписанию указа о назначении Петра Николаевича на министерский пост, тем более, что кроме Дурново-старшего, кандидатуру П.Н. поддерживает Витте. Тут, однако, до его ушей доносится рассказ об истории, случившейся в 1893 году. В то время, когда П. Дурново был директором Департамента полиции, он оскандалился и сильно. У него была любовница (жена полицейского пристава, кстати). И вот Дурново узнал, что у этой дамы есть еще один любовник (о его личности существуют разночтения: то ли испанский посол, то ли болгарский). Дурново дал команду полицейским агентам добыть доказательства того, что любовница ему изменяет. Об этом стало известно Александру  III. Реакция была такая: "Убрать эту свинью в Сенат в 24 часа", что и было сделано. В МВД он вернулся только после смерти Александра  III. [(С) Гутник].
   Михаил колеблется, не решаясь делать министром человека, которого уволил его отец. По складывающейся дурной традиции, колебания Михаила длятся несколько дней, в течение которых царь, выслушивая разных советчиков, склоняется то к одному, то к другому решению. Заметна, однако, тенденция: Михаил очень осторожно высказывает свое мнение относительно данных ему советов и ВСЕГДА САМ объявляет свое решение. В понедельник после Христова Воскресенья, 28 апреля, Михаил объявляет о назначении министром внутренних дел другого товарища министра - командира Отдельного корпуса жандармов генерал-адъютанта князя П. Д. Святополк-Мирского, 45 лет, имеющего репутацию либерала и одновременно опытного и грамотного чиновника.
П.Д. Святополк-Мирский []
князь П. Д. Святополк-Мирский в нашем мире
. Дурново остается товарищем министра и принимает от Святополк-Мирского Корпус жандармов. Одновременно уходит в отставку Зволянский, что ведет к новому взлету Зубатова - в понедельник, 19 мая, он назначен директором всего Департамента полиции.
  
  
   20 июля 1902. Поэт К.Р., то есть двоюродный дядя государя, президент Императорской Российской Академии Наук и главный начальник военно-учебных заведений Великий князь Константин Константинович, делает царю маленький подарок: "Государя" Макиавелли.
  
  ...В Государственном Историческом музее эта тоненькая книжка хранится под одним из первых номеров в Фонде Императора Михаила II. Книга зачитана буквально до дыр. Во втором абзаце девятой главы толстой красной карандашной чертой подчеркнуты слова: "нельзя честно, не ущемляя других, удовлетворять притязания знати, но можно - требования народа, так как у народа более честная цель, чем у знати: знать желает угнетать народ, а народ не желает быть угнетенным". Поверх черты, вылезшей на поля, авторучкой, то есть явно уже много позже 1902 года, крупным угловатым почерком царя написано: "Господи, дай мне сил и укрепи волю!".
  
  
   Август 1902. Японское правительство предлагает российской стороне в обмен на признание протектората Японии над Кореей, чтобы за Россией признавалось в Маньчжурии - только право на охрану русских железных дорог. Это предложение в Санкт-Петербурге считают неудовлетворительным.
   Сентябрь 1902 - в Штутгарте начинает выходить журнал "Освобождение", будущий орган будущих кадетов (реал)
  
   Первое упоминание книги Макиавелли в дневниках Михаила относится к сентябрю 1902 года. Запись от 22 числа лаконична: "Читал Флорентийца. 22 и 23 главы надо перечитывать каждую неделю!" неделю!"
  
  Найти их можно здесь: http://lib.ru/POLITOLOG/MAKIAWELLI/gosudar.txt
  
  Выдержки:
  
  "Ибо умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий -- сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Первый ум -- выдающийся, второй -- значительный, третий -- негодный. Из сказанного неопровержимо следует, что ум Пандольфо был если не первого, то второго рода. Ибо когда человек способен распознать добро и зло в делах и в речах людей, то, не будучи сам особоизобретательным, он сумеет отличить дурное от доброго в советах своих помощников и за доброе вознаградит, а за дурное -- взыщет; да и помощники его не понадеются обмануть государя и будут добросовестно ему служить"
  
  "Я хочу коснуться еще одного важного обстоятельства, а именно одной слабости, от которой трудно уберечься правителям, если их не отличает особая мудрость и знание людей. Я имею в виду лесть и льстецов, которых во множестве приходится видеть при дворах государей, ибо люди так тщеславны и так обольщаются на свой счет, что с трудом могут уберечься от этой напасти.
  Но беда еще и в том. что когда государь пытается искоренить лесть, он рискует навлечь на себя презрение. Ибо нет другого способа оградить себя от лести, как внушив людям, что, если они выскажут тебе всю правду, ты не будешь на них в обиде, но когда каждый сможет говорить тебе правду, тебе перестанут оказывать должное почтение.
  Поэтому благоразумный государь должен избрать третий путь, а именно: отличив нескольких мудрых людей, им одним предоставить право высказывать все, что они думают, но только о том, что ты сам спрашиваешь и ни о чем больше; однако спрашивать надо обо всем и выслушивать ответы, решение же принимать самому и по своему усмотрению. На советах с каждым из советников надо вести себя так, чтобы все знали, что чем безбоязненнее они выскажутся,тем более угодят государю; но вне их никого не слушать, а прямо идти к намеченной цели и твердо держаться принятого решения. Кто действует иначе, тот либо поддается лести, либо, выслушивая разноречивые советы, часто меняетсвое мнение, чем вызывает неуважение подданных."
  
   "Витающее в воздухе" ощущение динамичности при новом царствовании оживляет не только революционное, но и либеральное движение. Учащаются собрания московского кружка "Беседа" под руководством князей Долгоруких и Шаховского, журнал "Освобождение" испытывает наплыв статей самого разного направления, либеральные и консервативные кружки земского движения начинают "шевеление", направленное на создание какой-то организованной политической силы в масштабах всей Империи. Зубатов создает специальный "стол" в Особом отделе Департамента полиции, чтобы следить еще и за этим оттенком политического движения.
  
   5 сентября 1902. Бракосочетание Михаила и Ксении.
  
   6 - 20 сентября 1902. Молодожены отправляются в свадебное путешествие на юг. Царский поезд следует в Крым через Москву и Харьков. В Харькове, то ли по недосмотру, то ли по попустительству генерал-губернатора, случается то, что давно должно было случиться - один из самых стареньких и уважаемых членов городской думы вручает царю приветственный адрес, подписанный земскими и городскими гласными 4 губерний. В адресе, как и в том, что 7 лет назад был вручен покойному Николаю, всеподданейше выражается робкая надежда на то, что государь прислушается к мыслям земств о совершенствовании государственного управления. Добрым знаком сочтено то, что Михаил адрес принял и не сказал ничего о "бессмысленных мечтаниях". После всего одной недели в Ливадии царская чета следует морем в Одессу из Ялты. Встреча с болгарским князем Фердинандом в Черном море. Первое личное знакомство княжича Бориса с Михаилом, которого он просто обожествляет. Фердинанд же и Михаил друг другу не особо приглянулись. Торжественнейший прием в Одессе, просто напугавший роскошью и размахом молодую царицу. ТАКОГО она не видела ни в чиновном Петербурге, ни в купеческой Москве, ни тем более в тихой Подгорице. Пальбы не было, но оркестров было одновременно семь... А "вознесение государыни на ручках от порта до Дюка по просто вам всей лестнице залпом"... об этом напишет Куприн.
   Поездом до Киева. Посещение монастырей и соборов. Молодая царица просто в восторге и ходит с круглыми глазами, даже суровая Мария Федоровна, встретившая молодых в Киеве, улыбается, глядя на нее. 19 сентября на торжественном обеде в Мариинском дворце, где присутствуют и гласные городской думы, Михаил произносит очень короткую речь...
  
   Выдержки
  
   "...Вступая на престол, мой августейший дед произнес историческую фразу: "Существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным. Необходимо отменить крепостное право сверху, не дожидаясь, пока оно будет отменено снизу. За этой фразой последовали как великие реформы, так и великие потрясения..."
  
   "...Я не обещаю никому ничего в отдельности, но всем - что царь-самодержец , царствуя в России, будет не просто царствовать, но служить ей, на славу и благо ее!.."
  
   "...Те, кто считает, что знает, как улучшить жизнь в Отечестве нашем, пусть высказываются. Услышим, подумаем. Те же, кто стремится переиначить жизнь только лишь ради торжества той или иной доктрины или "направления" и для этого не останавливаются перед насилием - те пусть боятся. Найдем, покараем!..."
  
   Вечером на вопрос матери, зачем он впрямую призвал либералов к активности, Михаил отвечает: "Чем больше людей перестанут бросать бомбы, а начнут спорить, тем спокойнее и безопаснее будет всем"
  
  
   22 сентября 1902. (см. выше о дневнике и Макиавелли) Старый и больной, но все же очень хитрый Иван Дурново просит отставки с поста председателя Кабинета министров аккурат за день до того, как Михаил сам собирался ему это предложить. Михаил в очень настоятельной форме предлагает Витте взять организацию работы кабинета на себя с сохранением за ним поста МФ. Витте резонно заявляет, что не в силах объять необъятного. После часового меряния кабинета шагами Михаил принимает решение, в котором содержатся "первые признаки будущей мудрости этого монарха" (из "Учебника истории России для 3 классов новых гимназий, единых школ и реальных училищ, СПб, 1944"):
С.Ю.Витте []
С.Ю.Витте, Председатель Комитета министров и министр финансов Российской Империи
. Витте все же становится Председателем Кабинета министров, однако вся повседневная организаторская работа перекладывается на вновь назначенного Управляющего Кабинетом. На эту должность назначается Булыгин. Мудрость - уравновесить "либерала" Святополк-Мирского "разумным консерватором" Булыгиным.
  
   24 сентября 1902 г. Россия выполнила в назначенный срок первый этап вывода войск: очистив западную часть Южной Маньчжурии от Шанхайгауня до р. Ляохэ.
Для достижения стратегического равновесия с соединёнными флотами Германии и Швеции в Балтийском море, а также Австро-Венгрии и Турции в Чёрном море, Российское Морское министерство разработало новую 20-летнюю программу, общей стоимостью 1,5 млрд. рублей. Но из-за своей дороговизны программу признают невыполнимой из-за недостатка средств.
В конце этого года Япония практически полностью выполнила 2-ую кораблестроительную программу (с опережением на два года) усиления своего флота. В связи с этим 23 ноября 1902 г., правительство Японии на парламентской сессии, начало обсуждение вопроса о принятии 3-ей программы расширения флота, но из-за политического кризиса во власти и недостатка средств, 3-я программа так и не принята.
  
   10 октября 1902. Коронация Государя Императора Михаила Александровича и Государыни Императрицы Ксении Николаевны. В день накануне коронации на Ходынском поле отслужена панихида по всем погибшим в Ходынскую катастрофу. На панихиде присутствовали Михаил и Ксения.
   Угощение народа в этот раз организовано в Лужниках. Насыпь строящейся железной дороги отделяет от города большой пустырь, горожане могут идти к Лужникам по двум набережным и двум большим улицам, где шпалерами размещены солдаты, регулирующие поток народа. Расположенные рядом, на Девичьем поле, клиники Медицинского факультета университета - дополнительная гарантия против неожиданностей. На Воробьевых горах против Лужников устроен огромный помост, на который выходят император и императрица, принимают приветствия народа и кланяются ему. Хорошая погода и удачная организация празднеств восприняты народом и обществом как добрые предзнаменования.
  
   Ноябрь 1902. Первое шумное дело с фабричными инспекторами. Ростовская стачка. В начале 20 в. в городе насчитывалось около 30 тыс. рабочих, половина их была занята на крупных предприятиях (Главные мастерские Владикавказской ж. д. - 2,6 тыс.; табачная фабрика Асмолова - 2,2 тыс.; плугостроительный завод "Аксай" и др.). 2 ноября забастовали рабочие котельного цеха ж.-д. мастерских в ответ на обсчёт их администрацией. 3 ноября ростовское Охранное отделение срочной телеграммой информирует Департамент полиции, жандармский штаб-ротмистр Луков лично прибывает в мастерские вместе с двумя фабричными инспекторами. Начинается проверка. Однако 4 ноября Донской комитет (Донком) РСДРП выпускает прокламацию, которая призывает к стачке всех рабочих мастерских и формулирует требования забастовщиков: 9-часовой рабочий день, повышение зарплаты, отмена штрафов, увольнение наиболее ненавистных мастеров и т. д. 6-7 ноября стачка стала общегородской и приняла политический характер. В балке за Темерником проходят многотысячные митинги. Донком РСДРП выпустил в сумме 17 прокламаций (до 30 тыс. экз.). 8 ноября на митинг в сопровождении наряда полиции и казаков прибывают инспектора, зачитывающие результаты проверки. Администрация обязана на следующее же утро произвести перерасчет, двое сотрудников администрации уволены с сего числа, на начальника мастерских наложен штраф в 220 рублей. Штаб-ротмистр Луков заявляет, что эта стачка (первая и последняя!) не будет иметь последствий для зачинщиков, просит собравшихся разойтись, а требования изложить в петиции, прислав выборных к губернатору. Сообщено об открытии при губернаторе Согласительной палаты. За два дня волнения сходят на нет. Донком РСДРП плотно "взят в разработку".

(В реале не было никакого Лукова, а 11 ноября полиция и казаки применили против забастовщиков, собравшихся на митинг, оружие. 6 чел. было убито и 17 ранено. Митинги в Ростове-на-Дону продолжались ещё 2 недели. В знак солидарности во 2-й половине ноября забастовали рабочие станции Тихорецкой, городов Новороссийска, Минеральных Вод, Владикавказа и Гомеля. Аресты, высылка наиболее активных стачечников из города вынудили рабочих возобновить работу. 26 ноября Р. с. прекратилась. В тот же день Донком обратился с прокламацией "К гражданам всей России").

13 ноября 1902. Персия подписывает с Россией Договор о льготных тарифах, дискриминирующий британские товары.

15 ноября состав, финансирование и полномочия губернских и городских согласительных палат изложены в приказе МВД. Впервые в официальном распоряжении упомянуты "союзы фабричных рабочих по специальностям (профсоюзы) и иные объединения рабочих, не преследующие противозаконных целей".
Зубатов чрезвычайно доволен.
  
  
   Ноябрь 1902. Владимир Карлович Саблер, полтора года спустя после отставки Победоносцева, наконец-то назначен обер-прокурором Синода (до того - вр.и.д.). На аудиенции беседует с императором о церковной жизни в стране. Начинается подготовка Указа о веротерпимости.
  
   Великие князья Алексей, Владимир и Сергей Александровичи собираются, чтобы "окоротить Мишку". Увещевания, упреки и наставления, вылитые августейшими дядьями на племянника, касаются буквально всего - и попустительства либералам, и поддержки "выскочек", и "потакания жадной черни". Михаил отмалчивается или отвечает примирительно-уклончиво, пока не по уму активный Сергей не затрагивает слухов о готовящемся послаблении иноверцам... Пламенная речь красавца генерал-губернатора длится всего две минуты, но включает и "угрозу Православию", и "распространение заразы западного рационализма", непременно ведущую к "угрозе Самодержавию", и "подрыв народной нравственности"... не надо было Сергею этого говорить, ох не надо...
  
   Происходит первый из впоследствии редких, но знаменитых "взрывов" Михаила, когда коса нашла на камень: "Дядя Сережа, может быть, именно ты - ты-то не будешь слишком много говорить о нравственности?! С твоей-то свитой! Или может быть, ты повторишь ее для Синода, стоя во главе своих смазливых адъютантов!? Я не желаю слышать этого от тебя! Будь любезен сегодня же выехать в Москву!" Беседа родственников завершается ничем, Владимир Александрович говорит потом Алексею: "Однако, быстро растет мальчик!" Семь же пудов августейшего мяса (Алексей) в состоянии только возмущенно фыркнуть. Мария Федоровна, к которой девери попытались обратиться в этот же вечер, неожиданно дала им афронт, спросив Сергея, успеет ли его поезд до полуночи покинуть Петербург? Владимир же и Алексей долго и уныло пили у Марии Федоровны этим вечером чай и беседовали о погоде...
  
   Декабрь 1902. В Николаевской морской академии начинается командно-штабная игра по войне с Японией.
  
   12 декабря 1902. Указ о веротерпимости. Распечатывание старообрядческих алтарей, прекращение преследования сект, кроме входящих в список "изуверских" или особо вредных (скопцы, младоштундисты, частично хлысты). Переход в иные христианские исповедания православным - с многочисленными оговорками и уплатой высокой пошлины - разрешен при наличии особых обстоятельств. Теоретически предусмотрена возможность перехода в мусульманство, обставленная, однако, массой рогаток.
  
   1902. Ленин выпускает фундаментальный труд "Что делать?", в котором излагает свою концепцию партии профессиональных революционеров - немногочисленной, строго централизованной, предназначенной стать авангардом рабочего класса в его борьбе против буржуазии. Отличия от реала - более резкий тон, обвинения правительства в попытках "оседлать" рабочее движение и критика "соглашателей".
  

  *****1903*****

   Январь 1903. В Санкт-Петербурге проходит Особое совещание под председательством В.Н.Ламсдорфа с участием С.Ю.Витте, А.Н.Куропаткина, управляющего Морским министерством П.П.Тыртова и трех русских посланников - в Китае, Японии и Корее. Куропаткин требует задержать эвакуацию из Маньчжурии к договорному сроку. Он предлагает ограничиться эвакуацией из одной только Мукденской провинции, а эвакуацию из провинций Гиринской и Хэйлунцзянской обусловить согласием Китая на сохранение там известного количества русских войск. Предложение А.Н.Куропаткина принято. Намереваются предпринять третью попытку добиться соглашения с Китаем о Маньчжурии, предъявив ему требования о "гарантиях". Решено, что к установленному соглашением от 26 марта 1902 г. сроку от присутствия русских войск будет освобождена только одна Мукденская провинция.
  
   Январь 1903. Неприятные результаты командно-штабной игры в Николаевской морской академии. Некоторые выводы:
      -- Чтобы нанести существенный вред Японии мы должны иметь флот в 3 раза сильнее японского и десант не менее всей японской армии то есть не менее 500 000 человек, да и то успех будет очень затруднен.
      -- Чтобы нанести ей экономический вред, нужен флот в 3 раза сильнее японского и ни одного солдата.
      -- Чтобы ограничиться спокойным владением Манчжурией, достаточно флота в 2 раза сильнее японского.
      -- Чтобы достичь того же, но при флоте в 1,5 раза сильнее японского, нужно иметь укрепленный пункт на Цусиме или в Корее.
      -- Чтобы защищать свои владения флотом, равным японскому, кроме оперативной базы (Цусима или Корея), нужно иметь еще по 100 000 человек войск во Владивостоке и Порт-Артуре.
      -- Если нет порта на юге Кореи и флот равен японскому, то ему нужно быть во Владивостоке, а в Порт-Артуре нужно иметь армию, равную японскому десанту, то есть 200 000 человек.
      -- Если мы хотим защищать свои владения с очень слабым флотом, то во Владивостоке и Порт-Артуре следует иметь по 200 000 и около 100 000 в резерве у Гирина, так как неизвестно, куда японцы направят свой удар.
  
   24 января 1903. В Софии скончался Петко Стойчев Каравелов. Три раза этот человек, учившийся в Московском университете, был премьер-министром Болгарии, а в период междуцарствия в 1886 г. - одним из регентов княжества. Незадолго до смерти он передал руководство в Демократической партии Александру Малинову. Малинов удержал в рядах партии группу Цанова (которая в реале откололась, образовав Радикальную демократическую партию), а демократы приняли позицию цановцев относительно формирования в будущем Балканской Конфедерации под эгидой России. Более того, Малинов сумел привлечь на свою сторону патриарха болгарской политики Драгана Цанкова. Надо думать, на Цанова сильно повлияли сообщения о "новых веяниях в России", а на остальную часть Демпартии - балканское происхождение русской императрицы. Позиции русофилов в болгарской политике начинают медленно укрепляться.
  
   Февраль 1903. Законопроект МВД по рабочему вопросу мурыжится в Кабинете министров. Проект предусматривает упорядочивание сроков выплаты жалования, право фабричных инспекторов контролировать заводские лавки, повышение штрафов за труд детей в возрасте до 10 лет и несколько менее важных предложений, причем продолжительность рабочего времени пока не затронута. На прямой вопрос Святополк-Мирского управляющий делами Кабинета Булыгин заявляет, что "это восстановит против нас всю промышленность". Обмен мнениями с участием Витте. По итогам его Михаил делает Булыгину краткое внушение: "Александр Григорьевич, Вы ведь могли высказать свое мнение на заседании. Игра с бумажками ни к чему хорошему не приведет. Впредь я ОБЯЗЫВАЮ Вас высказывать свое мнение на заседаниях Кабинета, равно как и собранные Вами мнения лиц, чьи интересы могут быть затронуты." Булыгин фактически напросился на роль "громоотвода" между правительством и общественностью.
  
   19 февраля 1903. Проект закона о жаловании фабричных рабочих успешно прошел заседание правительства. Дополнен упоминанием о том, что согласительные палаты вправе раз в год устанавливать минимальные ставки оплаты труда по итогам договоренностей хозяев и рабочих, каковые ставки подлежат утверждению генерал-губернатора.
  
   Февраль 1903. Россия и Австро-Венгрия настаивают на программе реформ для восстановления мира в Македонии.
  
   21 марта 1903. США. Заканчиваются слушания по вопросу о требованиях рабочих угольной промышленности страны. Вынесено решение о повышении оплаты труда шахтеров на 10 процентов и сокращении рабочего дня в этой отрасли. В то же время владельцы шахт отказываются признать существование Объединенного союза работников угольной промышленности
  
   28 марта 1903. Докладная записка Особого отдела представлена Святополк-Мирскому. Выдержки:
"Регулярное игнорирование предпринимателями требований рабочих создает все возрастающую угрозу забастовок. Обращения в согласительные палаты имеют место в 96 % случаев со стороны рабочих, и только в 4% - со стороны хозяев..."
"Согласно действующим положениям полиция может производить арест и высылку смутьянов, однако если арестовывать всякого, кто говорит о забастовке как средстве заставить хозяев обратить внимание на положение рабочих, то иные заводы и фабрики могут лишиться до трети персонала. С начала года арестовано более 1300 подстрекателей, 227 лиц установлены как активно действующие политические агенты - преимущественно "с.-д." и "с.-р.", выслано более 350 человек, в отношении 122 агентов идет судебное следствие..."
"Положение чрезвычайно осложняется тем, что подстрекатели выдвигают требования иногда справедливые и нередко, как указано выше, поддерживаются значительной частью рабочих. Очевидно стремление революционеров перехватить инициативу у еще достаточно слабых законных объединений рабочих..."
  
   7 апреля 1903 г. Третья русская нота Китаю. Содержит требования о неотчуждении ни под каким видом - уступки, аренды, концессии и пр. - территории в тех регионах, откуда были эвакуированы русские войска, о непредоставлении иностранной торговле новых пунктов в Маньчжурии и о недопущении в них иностранных консулов без согласия на то России; о недопущении иностранцев в администрацию Маньчжурии. Третья неудача. Как это было уже в 1901 и 1902 г.г., в переговоры опять вмешались Англия, САСШ и Япония, заявившие Санкт-Петербургу решительный протест. Китаю же они дали совет не принимать никаких условий, касающихся Маньчжурии. Китайское правительство заявило России, что оно будет обсуждать любые вопросы о Маньчжурии лишь после эвакуации русских войск.
  
   В верхах России - разброд по маньчжурскому вопросу. Усиливается влияние "Безобразовской клики" (оно меньше, чем в реале, но и на Михаила, пока он доверяет чужому мнению, легче влиять, чем на Николая). В "клику" входят такие влиятельные при дворе лица, как адмирал Алексеев, великий князь Александр Михайлович, граф И.И.Воронцов-Дашков, бывший министр двора, В.М.Вонлярлярский, М.В.Родзянко, А.М.Абаза, статс-секретарь по делам Великого княжества Финляндского Плеве. Все они стремятся создать в Корее и Маньчжурии свои промышленные предприятия в противовес руководимым Витте предприятиям Русско-китайского банка. Группировка А.М.Безобразова стоит за военное обострение с Японией и убеждает Михаила II не выводить русские войска из Маньчжурии и продолжать проникновение в Корею.
  
   Группе Безобразова противостоит группировка, возглавляемая Витте. В значительной части она представляет интересы промышленников и банков, стремившихся расширить и укрепить свои позиции в Восточной Азии. Стержень дальневосточной программы Витте - утверждение России в Маньчжурии. На удержании Северной Маньчжурии настаивает также военный-министр Куропаткин, мотивируя это интересами обеспечения обороны Приморья. Примыкающий к группировке министр иностранных дел В.Н.Ламсдорф занимает наиболее умеренную позицию в дальневосточных делах. Он стремился достичь соглашения с Японией и предлагает ограничить русские интересы на Дальнем Востоке пределами Маньчжурии. Группировка Витте надеется добиться своих целей в Маньчжурии, не доводя дело до войны с Японией. В крайнем случае, ее члены хотят оттянуть войну, чтобы лучше к ней подготовиться.
  
  
9 апреля 1903 г. Истекает второй срок для вывода русских войск из Маньчжурии (с выводом войск из остальной части Мукденской провинции с городами Мукденом и Инкоу), но Россия уже было начав перевозку войск и очистив Мукден, вдруг приостанавливает все действия по распоряжению начальника Квантунской области адмирала Алексеева. В это-же время на Дальний Восток с первой поездкой выехал зампред правления "Эксплуатационного товарищества на реке Ялу" А.М.Безобразов. Российские войска снова заняли Мукден. Для поддержания начинаний "товарищества" в Северной Корее начальник Квантунской области по просьбе Безобразова выслал в Шахэцзы одну охотничью команду в 150 чел. конных стрелков и выдвинул в Фынхуанчен конный отряд из полка казаков с орудиями. Эти действия, нелепо называемые "размещением лесной стражи", вызывают протест в Китае и рост антироссийской пропаганды в Японии.
  
   15 апреля 1903. Законопроект о фабричных рабочих с грохотом провален на заседании Госсовета. "За" подано 11 голосов, в том числе Победоносцева, "против" - 43. Шесть человек отсутствовали. Основное возражение: ряд (договор) между хозяином и рабочим - исключительное дело двух сторон, государство не должно вмешиваться в отношения частной собственности, а в договоре сроки выплаты жалования не записаны. "Обходной маневр" Зубатова, оглашенный Святополк-Мирским - принять эти нормы только для казенных предприятий - тоже провален в запале спора. Обычно сдержанный и доброжелательный, причем никогда не служивший во флоте, князь преизрядно хлопает дверью зала заседаний и оглашает коридор элоквенцией "в третьем лице". Голос у министра сильный и противный. В зале слышно.
  
   Михаил после доклада Святополк-Мирского "затаил зло". "Значит, не записано в договоре? Ну-ну!"
  
   14 мая 1903 г. на совещании министров Михаил сообщает о новом курсе политики на Дальнем Востоке. Министрам разъяснено, что сам по себе договор от 26 марта 1902 г. означает "открытые двери" в Маньчжурии, а при "открытых дверях" иностранцы "скоро убьют те зародыши русской торговли и промышленности, которые появились в Маньчжурии". КВЖД и Русско-Китайский банк будут служить иностранным интересам, а деятельность их будет ограничена конкуренцией Шанхайгуаньской железной дороги, уже находящейся в руках англичан, и отделений иностранных банков, которые, вероятно, будут открыты в Инкоу (кит. Ньючжуань) и Дальнем. Если не отказываться от решения не допустить проникновения в Маньчжурию иностранного влияния в каком бы то ни было виде и точного исполнения договора от 26 марта, то необходимо в "минимальный срок и не останавливаясь перед нужными расходами, поставить нашу боевую готовность на Дальнем Востоке в полное равновесие с нашими политико-экономическими задачами, дав очевидное для всех доказательство решимости отстоять наше право на исключительное влияние в Маньчжурии". Этим самым царь дает понять, что Россия вообще не собирается уходить из Маньчжурии и готова отстаивать свои интересы силой оружия. При этом Михаил сам не слишком уверен в своей правоте. Близкие к нему люди, как например, Витте, Зубатов и жена (но, как ни странно, не мать) уже четко уяснили, в каком случае и как можно реально повлиять на царя: окончательно он станет на твою сторону тогда и только тогда, когда ты сможешь представить убедительные и однозначные доказательства своей позиции, причем, желательно, ярко окрашенные морально: "9-летний ребенок 10 часов у станка - это плохо. Посмотрите, государь, у него уже чахотка и морщины на лбу". Или: "Распространение влияния России на Дальний Восток - это хорошо, защитит Приморье и даст выход на рынки. Посмотрите, Ваше Величество, как полезно распространение цивилизации Россией... " Сработает ли второе???
  
   15 мая 1903 г. После бурного обсуждения на заседании Комитета министров 5 мая служебная записка Зубатова совокупно с заключением МВД представлена царю. В заключении МВД сообщается о средствах, необходимых для увеличения аппарата ОО, в первую очередь - укрепления местных охранных отделений и создания отрядов филеров по образцу московского Летучего отряда. К записке приложено дополнение Зубатова с соображениями о целесообразности ужесточить наказания за политические забастовки и смягчить, если не отменить - за экономические стачки. Подобная мера позволила бы достаточно быстро "отделить агнцев от козлищ", то есть отсечь революционеров и прочих доктринеров от легальных деятелей. Пометка Витте на дополнении: "Чрезвычайно опасная мера, способная вызвать недовольство всех промышленных кругов с непредсказуемыми последствиями". Михаил думает...
  
   13 июня 1903. "Анекдот о мере государевой". 43 из 60 членов Государственного совета не получили, как обычно в последний день месяца (31 мая ст.ст.), своего казенного жалования. Те, кто пытался добиться разъяснений, получили заготовленные конверты с разъяснением, что регулярная выплата жалования - всего лишь традиция, не закрепленная ни в каком положении о прохождении службы чинами статскими и придворными. И ссылка на Библию. Огромный скандал. Фельетон Дорошевича. Четыре прошения об отставке, два удовлетворены. Старик Победоносцев не смеялся так уже лет пятнадцать.
  
   10 июня 1903 г. Убийство короля Сербии Александра I и его супруги королевы Драги. 15 июня сербская ассамблея избирает королем Петра Карагеоргиевича под именем Петра I и восстанавливает конституцию 1889 года. Карагеоргиевичи очередной раз сменили Обреновичей. Степень причастности к перевороту русской разведки остается неясной, в том числе и императору. Карагеоргиевич демонстритует прорусское "направление", начинается осторожное сближение Сербии с Россией. Имератрица Ксения испытывает некоторое беспокойство, которым делится с Михаилом.
  
   20 июня 1903. Царский указ о сроках выплаты жалования и минимальных ставках для рабочих казенных предприятий как дополнение к фабричному закону и закону о штрафах.. Выплата жалования должна осуществляться ежемесячно. Рабочим казенных предприятий гарантируется не менее двух выходных дней в месяц. Запущены также слухи об обусловливании государственных заказов частным заводам выполнением этих положений.
  
   Одновременно введены жесткие ограничения на деятельность профсоюзов, кружков и прочих организаций рабочих на казенных предприятиях, и ужесточены наказания за забастовки любого рода. Подчеркнут запрет на забастовки как таковые на казенных предприятиях. Забастовки в военное время приравниваются к государственной измене.
  
  
23 июня 1903 г. в Токио под председательством Императора и при участии гэнро (маркиза Ито, фельдмаршала Ямагата, графа Мацуката, графа Иноуэ, маршала Ояма), а также Совета Министров (премьер-министра графа Кацура, МИД барона Комура, военного министра Тераучи, военно-морского Ямомото) проходит совещание по вопросу принятия принципов и целей, которые нужно будеть преследовать в переговорах с Россией. Результаты этого совещания 28 июня телеграфированы бароном Комура японскому посланнику в Санкт-Петербурге - Синичиро Курино. Ю.Комура просит своего протеже в предстоящих переговорах с Россией объяснить Российской стороне, что "правительство Японии желает удалить из отношений двух Империй любую причину недоразумения в будущем" по вопросам Дальнего Востока, "где их интересы встречаются, с целью определить соответствующие и специальные интересы в тех областях".
  
   27 июня 1903 г. Срочная записка Зубатова со срочной же визой министра, буквально мольба: недовольство рабочих нарастает, ходят слухи, что "на казенных заводах, мол, послабление вышло, а над хозяйскими издеваются, как и не люди вовсе". Вкупе с активностью революционеров это ведет к самым неприятным последствиям. МВД просит дополнительных ассигнований на розыскную и профилактическую деятельность. 28 числа запрос удовлетворен в полной мере, но уже поздно.
  
   1 июля 1903 г. Баку. В механических мастерских в Биби-Эйбате начинается стачка. Бастуют металлисты. Активен Бакинский комитет РСДРП. В числе организаторов М. Г. Меликянц, И. П. Вацек, М. М. Мамедьяров, И. Т. Фиолетов и др. Некоторые из них - агенты "Искры". Стачка стремительно распространяется. Паническая телеграмма местного жандармского управления в МВД. Группа Летучего отряда филеров уже вечером 1 июля выезжает на юг. 23 человека во главе с замом начальника 3 делопроизводства капитаном Степановым, к ним прикомандирован старший делопроизводитель 6-го делопроизводства титулярный советник Эбервальд, непрерывно листающий книги и папки и на каждой станции вихрем летящий к телеграфу.
   Бастующие требуют: освобождения арестованных и приёма на работу всех уволенных участников предыдущих демонстраций-забастовок, введения 8-часового рабочего дня, прекращения сверхурочных работ, повышения зарплаты на 20-50%, уничтожения штрафов, улучшения жилищных условий и т.д. К стачке присоединяются команды нефтеналивных судов. Создан стачечный комитет. Предприниматели отказываются удовлетворить требования рабочих и не хотят и слышать о согласительной палате.
  
   Во второй половине дня 3 июля литерный поезд Департамента полиции прибывает в Баку. Бешеная деятельность развита уже в ночь на 4-е число. Мамедьяров и Фиолетов арестованы. На следующий день схвачен Вацек. По результатам допросов 7 числа в поезде Ростов-Варшава схвачен человек с заграничным паспортом на имя Петросова, следующий якобы в Берлин. Во внутреннем шве пиджака обнаружен написанный на папиросной бумаге мандат делегата II съезда РСДРП. Это Б. М. Кнунянц, "искровец большинства". По результатам расследования начата разработка инженера Красина.
  
   5 июля 1903 г. Баку. Бенефис титулярного советника Эбервальда. В жандармское управление приглашены чуть ли не все уважаемые фабриканты города. Эбервальд в присутствии местного начальства (которое явно не в своей тарелке) и 2 фабричных инспекторов зачитывает 7-страничный список нарушений фабричного законодательства чуть ли не на всех значимых предприятиях города. Степанов: "Господа, смутьянов мы схватили, но если то, что описал Алексей Карлович, останется неизменным, ждать появления новых смутьянов долго не придется. А мы не пожарная команда. Согласительные палаты существуют уже с ноября. Выбирайте!"
  
   6 июля начаты переговоры. 8 числа стороны приходят к соглашению: удовлетворить часть экономических требований и вернуть на работу часть уволенных за предыдущие забастовки и демонстрации, повысить зарплату на 10-15 процентов и ввести повышенную оплату сверхурочных работ (начиная отсчет с 61-го часа в неделю). Из арестованных никто не освобожден. 10 июля стачка прекращается, но уже поздно: огонь пошел дальше - начинается то, что будет названо впоследствии Всеобщей стачкой на Юге России. (В реале 6 числа бастовал весь город, стачка прекратилась только 22 июля после вмешательства войск).
  
   6 июля 1903 г. С приездом в Лондон президента Франиии Эмиля Лубе и Теофиля Делькассе (по 9 июля) начинаются переговоры, которые приводят к заключению Договора "Сердечное согласие".
  
   9 июля 1903 г. Совещание Департамента полиции в присутствии товарища министра Дурново. Доклад 3-го делопроизводства о готовящемся съезде РСДРП. Обсуждение фракционной борьбы, агентурной работы, способов влияния. Зубатов склоняется к компроментации "умеренных", с целью маргинализации социал-демократов: "Чем более радикальны их требования, тем меньше у них влияния", Дурново протестует: "Сергей Васильевич, Вы уж всерьез, похоже, полагаете, что тот, кого поддерживает правительство, заведомо вызовет ненависть общества. Эдак мы сами себя перехитрим. Стоит действовать более прямо. Да и не изменяйте себе: если Вы хотите контролировать движение фабричных, то в наших прямых интересах поддержать прямо или косвенно людей, которые способны действовать разумно. Вы посмотрите на программу этого Ульянова - диктатура пролетариата! Этот якобинец сам себя в угол загонит, не мешайте ему." Увещевание Дурново оказывает воздействие. Помимо этого, принято решение отправить группу чинов ДП в Брюссель для непосредственного наблюдения за съездом.
  
   11 июля 1903 г. В Киеве арестован С. И. Гусев (Драбкин), также следующий за границу на съезд социал-демократов.
  
   13 июля 1903 г. В Туле задержан младший брат Ленина Дмитрий. После длительной беседы ни о чем отпущен. Как раз в тот момент, когда на заводах закончен рабочий день. Несколько человек видят, как жандармский поручик прощается с Ульяновым за руку. Ульянов скандализован и пытается вырвать руку, но жандарм - неплохой артист.
  
   Июль-август 1903 г.Продолжается Всеобщая стачка на Юге России. Бастуют рабочие Тифлиса, Закавказской железной дороги, Поти, Батуми, Чиатурского горного округа, Одессы, Николаева, Киева, Екатеринослава, Керчи, Харькова и др. Искровские комитеты РСДРП выпускают листовки, совместно с представителями рабочих вырабатывают требования экономического и политического характера. Не менее активны представители организации "Южный рабочий".
   Бастующие требуют введения 8-часового рабочего дня, увеличения зарплаты и т.д. Стачки сочетаются с демонстрациями, массовыми сходками и митингами. Несколько раз искровцам, а еще чаще - южнорабоченцам удается выдвинуть лозунги: "Долой самодержавие! Да здравствует демократическая республика!".
   Полиции не хватает. Киевское, а особенно ростовское ОО просто не в силах справиться. В московском Летучем отряде филеров на месте осталось не более 15% личного состава - все раздерганы в командировки.
  
   В конце июля в системе МВД зарождается опасный скандал: выясняется, что активные в Одессе деятели еврейского рабочего движения Мария Шаевич и доктор Вильбушевич связаны с Зубатовым и чуть ли не являются агентами Департамента полиции. Скоро это даст неприятные результаты...
   В большинстве случаев стачки удается либо прекратить силой, либо направить в переговорное русло в Согласительных палатах, и к середине августа движение сходит на нет. Общее количество бастующих превышает 130 тыс. человек. Негодование промышленников нарастает. (В реальности стачка охватила более 200 тыс. человек). Один из важных итогов стачки - рост авторитета коалиции с.-д. групп "Южный рабочий" и жестокое "прореживание" сети агентов и организаций "Искры".
  
   20 июля 1903 г. После смерти Папы Льва XIII новым главой Ватикана избирается кардинал Джузеппе Сарто под именем Пия Х.
  
   27 июля 1903 г. Начато регулярное движение по всей магистрали КВЖД и ЮМЖД. В этот день дорога передана в ведение Эксплуатационного управления. Тем самым в России открыта новая железнодорожная линия Москва - Тихоокеанское побережье, кратчайший путь из Европы в Азию. Всего на линии построено 92 станции и 9 туннелей. Вообще недоделок на дороге к моменту начала эксплуатации еще много, всего на сумму в 57 млн. руб. Тем не менее это завершение грандиозного для того времени по размаху и срокам исполнения железнодорожного предприятия. Затраты на строительство КВЖД и ЮМЖД за 1897-1903 г.г. составили более 375 млн. руб. золотом.
  
   30 июля 1903 г. В Брюсселе вступительной речью Г. В. Плеханова открылся съезд РСДРП. На съезде представлены 26 организаций: группа "Освобождение труда", русская организация "Искры", Петербургский комитет, Петербургская рабочая организация, Московский, Харьковский, Киевский комитет, Одесский, Николаевский комитеты, Крымский союз, Донской комитет, Союз горнозаводских рабочих, Екатеринославский, Саратовский, Тифлисский, , Батумский, Уфимский комитеты, Северный рабочий союз, Сибирский союз, Тульский комитет, заграничный комитет Бунда, ЦК Бунда, "Заграничная лига русской революционной социал-демократии", "Заграничный союз русских социал-демократов", группа "Южный рабочий". Всего участвуют 40 делегатов с 48 решающими голосами и 13 делегатов с совещательным голосом, представляющие несколько тысяч членов партии.
  
   Всех, интересующихся реальной историей и не изучавших II съезд РСДРП в школе или институте, прошу читать статью в БСЭ: http://slovari.yandex.ru, набрать "Второй съезд РСДРП" и письмо Ленина о съезде
  
  
   9 заседаний заняло обсуждение программы партии. При обсуждении проекта программы на съезде разгорается острая борьба. Акимов (В. П. Махновец), Пиккер (А. С. Мартынов) и бундовец Либер выступили против включения в программу пункта о диктатуре пролетариата, ссылаясь на то, что в программах западноевропейских социал-демократических партий этот пункт отсутствует. Л. Д. Троцкий заявил, что осуществление диктатуры пролетариата возможно лишь тогда, когда пролетариат станет большинством "нации" и когда партия и рабочий класс будут "наиболее близки к отождествлению", т. е. сольются. Ленин резко выступает против попытки "экономистов" Мартынова и Акимова протащить ряд "поправок" (только Акимов предложил 21) к программе в духе "теории стихийности" и отрицания "важности внесения социалистического сознания" в рабочее движение и "руководящей роли революционной партии" в нём.
   Чрезвычайно активна группа Департамента полиции, один сотрудник которого находится в Брюсселе с дипломатическим паспортом, а еще трое - как туристы. Неустанная работа позволяет им быть в курсе происходящего на съезде с отсрочкой всего в 1-2 дня.
  
   5 августа 1903 г. После ноты протеста русского МИДа бельгийская полиция добивается прекращения работы съезда (в реале 6 августа). 7 числа съезд возобновляет работу в Лондоне. Работа русских филеров затруднена.
  
   Принципиальные разногласия выявляются и при обсуждении аграрной части программы. Ленин называет крестьянство союзником пролетариата, настаивает на требовании возвращения "отрезков", называя это "уничтожением одного из остатков крепостничества" и требует "различия требований аграрной программы во время буржуазно-демократической и социалистической революций". Борьба разгорается также по национальному вопросу - о праве наций на самоопределение. Против него выступают польские социал-демократы и бундовцы.
   Съезд утверждает с поправками "искровскую программу", состоящую из двух частей - программы-максимум и программы-минимум. В программе-максимум говорилось о конечной цели партии - организации социалистического общества и об условии осуществления этой цели - социалистической революции и диктатуре пролетариата. Программа-минимум освещала ближайшие задачи партии: свержение царского самодержавия, установление демократической республики, введение 8-часового рабочего дня, установление полного равноправия всех наций, утверждение их права на самоопределение, уничтожение остатков крепостничества в деревне, возвращение крестьянам отнятых у них помещиками земель ("отрезков")
   Съезд принимает программу, имеющую некоторые вульгарно-марксистские черты, существенно отличную от программ социал-демократических партий западноевропейских стран. В ней признается возможность (слава богу, не необходимость, как в реале) "диктатуры пролетариата".
   При обсуждении написанного Лениным проекта устава партии, особенно первого параграфа - о членстве в партии, борьба на съезде обостряется. Ленин предлагает следующую формулировку: "Членом партии считается всякий, признающий ее программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций". Мартов и его сторонники полагают, что член партии не обязан подчиняться "партийной дисциплине". Согласно формулировке Мартова, членом партии может считаться "всякий, принимающий ее программу, поддерживающий партию материальными средствами и оказывающий ей регулярное личное содействие под руководством одной из ее организаций". Принципиальный смысл борьбы отражает различные взгляды на вопрос о том, какой должна быть партия. Ленинцы хотят создать "сплочённую, боевую, чётко организованную, дисциплинированную пролетарскую партию", фактически кучку заговорщиков. Мартовцы отстаивают "демократические начала", и здесь им удается взять реванш. В результате объединения всех, кроме "твердых искряков" (бундовцев, "экономистов", центристов, "мягких" искровцев) съезд большинством в 31 голосов против 16 при 1 воздержавшемся принимает первый параграф устава в формулировке Мартова. Ленин негодует.
   Некоторые из остальных параграфов устава приняты съездом в формулировке Ленина. Тем не менее, "искровский организационный план" потерпел поражение. Обвинения в бланкизме в адрес Ленина звучат чуть ли не каждый день.
   Съезд создает партийные центры: ЦО, ЦК и Совет партии. Ленин пытается провести решение ликвидировать "ненормальное положение" за границей, где работают две социал-демократические организации: "искровская" "Заграничная лига русской революционной социал-демократии" и экономистский "Заграничный союз русских социал-демократов". 2-й съезд отказывается признать "Лигу" единственной заграничной организацией РСДРП и принимает резолюцию об объединении обеих организаций. После того, как съезд отказывается принять Бунд в РСДРП на началах федерации и отверг предложение Бунда о признании его единственным представителем еврейских рабочих в России, со съезда в знак протеста уходят 2 бундовца из 5. Из троих оставшихся один - зубатовский агент. Ленин надеется на изменение соотношения сил в пользу "последовательных искровцев" и собирается взять свое при выборах центральных учреждений партии. Он добивается частичного успеха. Редакция ЦО (газеты "Искра"), как и в реале, состоит из Плеханова, Мартова и Ленина. ЦК избран в составе, соответствующем "примирительному списку" из реала: Розанов, Троцкий, Носков, Ленгник, Кржижановский. 5 человек вместо трех последних из реала. Совет партии - Ленин, Плеханов, Носков, Ленгник, Гальперин - как и в реале. Ленин и его сторонники принимают резолюцию "комитета последовательных революционеров", но продолжают работу в партии. Группа ленинцев впоследствии отколется и будет называть себя РСДРП (р) - революционной. В силу зубодробительной аббревиатуры их станут называть "р-р-революционерами".
  
  
   Июль-август 1903 г. Готовится заключение нового торгового договора между Россией и Германией. В России в декабре 1902 года принят новый таможенный тариф, облагающий немецкие промышленные товары повышенными пошлинами, на 1904 год намечены переговоры о согласовании тарифов. В Петербурге встречаются делегации, возглавляемые Тимирязевым и фон Кернером. Соглашение не достигнуто.
  
   Август 1903 г. В МВД и в Комитете министров накапливаются жалобы, петиции и сводки - промышленные круги криком кричат о "распоясавшихся смутьянах" и о "попустительстве, если не прямом подстрекательстве" оных смутьянов со стороны Департамента полиции. Влиятельные при дворе лица сообщают императрице-матери, великим князьям, да и самому императору все новые сведения. Стопка донесений от губернаторов на столе у Святополк-Мирского становится все толще. Зубатов занят устранением последствий стачки. В середине августа Дурново приглашает Зубатова к обеду и предупреждает его о готовящейся на него атаке. "Мы с Вами, Сергей Васильевич, как ни странно, неплохо сработались, и мне было бы нежелательно Вас потерять. Князь к Вам благоволит, премьер тоже, не говоря о государе. Однако никто из нас не всесилен. Готовьтесь."
  
   "Безобразовская клика" использует нарастание революционного движения для давления на царя. Плеве произносит свое знаменитое: "Лучшее средство от революции - небольшая победоносная война!". В ответ на осторожное сомнение Михаила великие князья в унисон заявляют - Владимир Александрович: "Будет она небольшой, будет! Один наш солдатик именно что четырех макак и стоит!", Алексей Александрович: "Сразу овладеем морем, тут япошкам и мышеловка в Корее!". Самый же разумный Сандро произносит понравившуюся императору фразу: "Пусть она начнется, война. А уж мы сделаем ее победоносной". Михаил, хоть и сомневаясь, поддается влиянию "безобразовцев". Создан "Особый комитет по делам Дальнего Востока", и его статс-секретарем назначен Безобразов.
  
   8 августа 1903 г. Михаил II создает отдельное наместничество на Дальнем Востоке со штаб-квартирой в Порт-Артуре, назначив на должность наместника вице-адмирала Е.И.Алексеева, его задача - объединить под своим руководством работу всех ведомств на Дальнем Востоке, ему дано право дипломатических сношений от имени царя.
адмирал Алексеев []
Евгений Иванович Алексеев, наместник Императора Всероссийского на Дальнем Востоке
  
   Между тем отношения России с Японией ухудшаются с каждым месяцем. С целью более ясно представить себе дальнейшесть действий Русской дипломатии на Дальнем Востоке, Токио открывает переговоры с Россией по китайско-корейскому вопросу, направив 12 августа в Санкт-Петербург проект соглашения, заведомо неприемлемый для России. Помимо признания преобладающего влияния и фактического протектората Японии в Корее, японцы требуют от России согласия на продолжение корейской железной дороги от Сеула до Южной Маньчжурии и соединения её с ЮМЖД и с железной дорогой Инкоу-Шанхайгуань-Таку, а также соблюдения условия: "войска, высылаемые для "подавления беспорядков" (из Япониии в Корею и из России в Маньчжурию) не должны превышать необходимой для этого численности и выводиться немедленно после выполнения своей задачи".
  
   С каждым месяцем сомнения в возможности выполнить договор 26 марта 1902 г. с Китаем всё увеличиваются. Дипломатия "триумвирата" (С.Ю.Витте, В.Н.Ламсдорф и А.Н.Куропаткин) 13 августа 1903 г., приняла решение "не придерживаться буквального смысла договора 26 марта", и при эвакуации в дальнейшем не выводить войска из Маньчжурии, а только уводить их в полосу отчуждения КВЖД (это теперь они и называют эвакуацией), продолжать занятие Хунчуня (у самой корейской границы!) и обещать Китаю эвакуацию непридорожных пунктов "в течение годичного срока". Все это обусловливается следующими обязательствами со стороны Китая: 1) не уступать иностранцам возвращаемых территорий; 2) допустить военные русские посты по Сунгари и Амуру; 3) то же на тракте Цицикар - Благовещенск; 4) исключить Маньчжурию из ведения иностранцев и 5) оградить торговые интересы К.В.Ж.Д.. Проект предложения (уже четвёртый) был направлен китайской стороне.
  
   15 августа 1903 г. Михаил продолжает колебаться, после длительных размышлений он поручает Дурново составить сводку интересов (баланс) по дальневосточному вопросу: преследует ли кто-то личные интересы, и если да, то какие.
  
   19 августа 1903 г. На заседании Комитета министров управляющий делами Комитета Булыгин оглашает претензии промышленных и финансовых кругов к деятельности МВД и особенно Департамента полиции. О Зубатове буквально кричат, что он сам устроил забастовку, что он сам революционер. В дело ранее успел вмешаться великий князь Александр Михайлович, доложивший государю, что забастовку в Одессе устроил сам Зубатов. В это Михаил, конечно, не верит, но вполне понимает, какого накала достигло недовольство.
  
   На заседании Зубатову удается с цифрами и документами в руках доказать объективный характер возникновения забастовки и привести список вопиющих нарушений законодательства со стороны предпринимателей, в том числе активных жалобщиков. Михаил все же вынужден призадуматься, поскольку отбита только первая атака.
  
   19 августа 1903 г. Из Кронштадта выходят миноносцы "Быстрый", "Безупречный", "Блестящий", под общей командой капитана 2-го ранга Шамова. 21 августа вышли "Бодрый" и "Буйный" под общей командой капитана 2-го ранга Колчака, а 23 августа - "Бравый" и "Бедовый" под начальством капитана 2-го ранга Былим-Колосовского. Миноносцы следуют в Киль. Конечной целью похода является Порт-Артур. В пути кораблям устойчиво не везет. Поломки и повреждения от штормов, аварийные ситуации из-за конструктивных недостатков или низкого качества постройки - постоянное явление.
  
   Конец августа 1903 г. В придворных кругах открытое негодование. От целого ряда городских дум и от губернаторов поступают адреса и доклады о "разгуле бунтовщиков". Зубатов выехал в Москву для работы с Летучим отрядом ввиду его предстоящего роста.
  
   15 сентября 1903 г. Император в присутствии придворных выразил министру внутренних дел высочайшее неудовольствие. На следующий день Святополк-Мирский подал прошение об отставке.
  
   Сентябрь 1903 г. Продолжается плавание русских миноносцев по маршруту Киль - Шербур - Дувр (из-за поломок). Получив телеграмму управляющего Морским министерством Авелана "сократить стоянку в пределах крайней необходимости", капитан 2-го ранга Колчак с миноносцами "Буйный" и "Бодрый" направляется в Брест, На переходе корабли попали в шторм, и вскоре "Бодрый" поднял сигнал: почти всю команду на миноносце укачало. "На вверенном мне миноносце, - пишет в своем рапорте Колчак, - также укачало значительное число людей". Против этого места в рапорте управляющий Морским министерством сделал собственноручную пометку: "Однако предстоит блестящее плавание!"
  
  9 сентября 1903 г. Китайская сторона по совету мировых держав отверает предложение России от 13 августа 1903 г., и 12 октября 1903 г. переговоры с Китаем о гарантиях и эвакуации прерваны окончательно.
  
   20 сентября 1903 г. Прошение министра об отставке отклонено.
  
   22 сентября 1903 г. Вернувшись из Москвы, Зубатов обедает с Дурново.

- Вы мне писали в Москву.
- Да. Вы прочли?
- Прочел. Неужели это конец?
- Прочтите вот это.
Пауза.
- Это... от него?
- Вы ведь узнаете почерк? А искать аудиенции я вам очень не советую - вас сейчас буквально ненавидят.
- То есть, надо это сделать самому. Как же тяжело...
- Вы скандала хотите или желаете свое дело успешно делать?
- Я понимаю. Хорошо.
  
  23 сентября 1903 г. Одновременно в двух столичных газетах появляются фельетоны, высмеивающие "сторожевого пса, что пытается учить шакалов нравственности, а шакалы, что Васька - слушают да едят". Вечером Зубатов подает министру прошение об отставке.
   24 сентября 1903 г. Зубатов отстранен от исполнения всех должностей и отправлен в отпуск. В тот же вечер выезжает в Москву к семье. На следующее утро получает телеграмму: его отставка принята, но приказом Витте он оставлен в распоряжении Комитета министров и должен немедленно выехать в командировку в Варшаву. Зубатов, похоже, этого ждал.
  
  Октябрь 1903 г. Англо-российские переговоры прерываются из-за несогласия России пожертвовать своими интересами в Персии.
  
  1 октября 1903 г. Австрийско-российское Соглашение о реформах в Македонии, заключенное в Мюрцштаге, одобрено правительствами обеих стран.
  
  3 октября 1903 г. В ответе на японскую ноту русская сторона признает японский протекторат над Кореей с такой оговоркой: "территория Кореи не должна использоваться для "стратегических целей" и для строительства фортификаций, угрожающих судоходству в Корейском проливе". Россия требует создания нейтральной зоны к северу от 39-ой параллели и решительного заявления со стороны Японии о том, что "Маньчжурия находится за пределами японских интересов".
  
  
Борис Савинков []
Борис Савинков
7 октября 1903 г. Бежавший из ссылки в Вологде Борис Савинков встретился в Женеве с Азефом. Азефа он искал с августа. Савинков требует принять его в Боевую организацию.
  
  9 октября 1903 г. Истёк последний срок эвакуации российских войск из Маньчжурии, но для закрепления своей позиции Российское правительство (а точнее, безобразовская группа) решает не уходить с занятых пунктов . На всём протяжении ЮМЖД (От Харбина до Порт-Артура) продолжают строиться склады и казармы для железнодорожной охраны. Для охраны КВЖД и ЮМЖД сформирован целый армейский корпус, подчинённый Министерству финансов. Российские войска, пользуясь практически полным отсутствием в этих областях (Хейлуцзянская, Гиринская и Мукденская провинции) регулярных правительственных китайских войск, полностью берут на себя управление дорогами и реками в этих местностях. К этому времени численность Российских войск в самой Маньчжурии достигла 30000 человек, плюс 24000 человек охранной стражи КВЖД.
  
  15 октября 1903 г. Статский советник С.В. Зубатов, чиновник в распоряжении Председателя Комитета министров, выехал в командировку за границу. Ему предстоит посетить Штутгарт, Женеву, Лондон, Берлин.
  
  30 октября 1903 г. Япония в очередной ответной ноте на русские предложения выдвигает еще более жёсткие требования, чем в первоначальном проекте соглашения. Если ранее ставились определенные ограничения в отношении количества посылаемых в Корею японских войск и времени пребывания их там, то во втором проекте эти ограничения сняты. Одновременно увеличивается количество случаев, которыми определяется необходимость посылки японских войск в Корею. Отклонен пятый пункт русских предложений, запрещающий использовать территорию Кореи в стратегических целях. Взамен нейтральной зоны в Корее от 39-й параллели японцы соглашаются на установление нейтральной зоны в 50 км по обеим сторонам корейско-маньчжурской границы, что отделяло русских от пограничной реки Ялу на 50 км. Японцы снова настаивают на взаимном обязательстве не мешать соединению Корейской железной дороги с ЮМЖД. В новом проекте оставлены все пункты, касавшиеся Маньчжурии. Таким образом, стороны расходятся главным образом по трем вопросам: о включении в проект договора статей о Маньчжурии, о неиспользовании территории Корейского полуострова в стратегических целях, о нейтральной зоне.
  
  Ноябрь 1903 г. Проект торгового соглашения между Россией и Германией проходит "второе чтение" в Берлине. Соглашение снова не достигнуто. Камнем преткновения остается высокий уровень германских хлебных пошлин и новые русские ставки на промышленные товары. Германия категорически отказывается от удовлетворения русских требований. Россия, со своей стороны, противится уступкам в своем таможенном тарифе. Позиции сторон, как кажется, застыли на месте.
  
  1 ноября 1903 г. Царю наконец-то представлена "Сводка Дурново". Император неприятно поражен: практически у каждого участника так называемой "безобразовской группы" есть вполне конкретный личный интерес в Маньчжурии. В противоположность этому, "умеренная" группа Витте, хоть и способствует интересам ряда торговых компаний и банков, личного финансового интереса, как правило, не имеет или почти не имеет. Михаил: "Что же, снова получается, что кто-то ради своего кармана толкает нас к войне?" Дурново: "Не совсем так, Ваше Величество, но в некоторых случаях картина действительно неприглядная". В дневнике Михаила запись: "А ведь отступить уже невозможно. Они поплатятся!"

3 ноября 1903 г. Опасаясь, что США могут выбрать другое место для прокладки канала, если Колумбия будет и дальше тянуть с ратификацией Соглашения о зоне Панамского канала, группа колумбийцев заявляет о независимости Панамы от Колумбии.
  
  Ноябрь 1903 г. Многострадальные миноносцы прибыли через Алжир в Бизерту. С этого момента миноносцы числятся в отряде адмирала Вирениуса, или, как он официально именуется, в Отдельном отряде судов, идущих в Тихий океан. Кроме миноносцев в отряд входят: эскадренный броненосец "Ослябя", крейсеры 1-го ранга "Дмитрий Донской", "Аврора" и крейсер 2-го ранга "Алмаз", а также четыре номерных миноносца NN 212, 213, 221, 222 и 223 и, кроме того, пароходы Добровольного флота "Саратов", "Орел" и "Смоленск". После сбора всех сил в Средиземном море отряд должен уже совместно продолжить свой путь в Порт-Артур.
  
  10 ноября 1903 г. В редакции нелегального либерального журнала "Освобождение" в Штутгарте - смятение. В ресторане к главному и к его заместителю во время обеда подсел... лично Зубатов! Разговор длился минуты две, не более, "проклятый жандарм" откланялся, пообещав еще увидеться. У одного сотрудника даже сердечный припадок, вызывали доктора.
  
  11 декабря 1903 г. В российском ответе Японии русская сторона идет на дальнейшие уступки в корейском вопросе, в частности тексты третьего, четвертого и седьмого пунктов русского проекта соответствовали по содержанию японской редакции. Однако русское правительство продолжает настаивать на прежней редакции первого и шестого пунктов, а также на сохранении в договоре пункта о взаимном обязательстве "не пользоваться никакой частью корейской территории для стратегических целей" и решительно отвергает пункты японского проекта, касающиеся Маньчжурии.
  
  
  
Оценка: 5.83*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"