Мир Царя Михаила : другие произведения.

Начало таймлайна Мцм-2тк. Январь 1901 - апрель 1902

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.78*10  Ваша оценка:

  Все даты приведены по новому стилю. Пометка (АИ) означает, что данное событие имело место только в этой альтернативной истории. Пометка (РИ-АИ) - что это событие случилось как в нашем мире, так и в МЦМ, но в МЦМ протекало иначе. Отсутствие каких-либо пометок значит идентичность описанных событий в обоих мирах.
  =========================
  
  16 января 1901 - (POD, РАЗВИЛКА) от перитонита, вызванного прободением кишки (осложнение брюшного тифа), умирает Император Николай II. На престол восходит Михаил Александрович (Михаил II)
Михаил II []
Император Михаил II
.
  
  27 января 1901 г. (РИ-АИ) Витте (которого поддерживает императрица Мария Федоровна) направляет в Госсовет меморандум, посвященной финскому вопросу вообще и закону о воинской обязанности в частности.
  
  Его тезисы:
  1. Общегосударственные интересы России, конечно же, стоят выше местных интересов Финляндии, и в этом смысле манифест, изданный покойным государем-императором в феврале 1898 года, правилен, если не по форме, то по сути. Однако надо учитывать реалии отношений Финляндии с Россией на протяжении последних ста лет. Сближение Финляндии и России необходимо, но его невозможно добиться внезапными силовыми методами. В частности, в связи с возникшим военным вопросом, интересы России вовсе не требуют игнорирования интересов Финляндии.
  2. Противоречия (в частности, вопрос о финских вооруженных силах) следует решать с точки зрения разума и пользы. Терпимое отношение к финляндцам всегда оборачивалось их лояльностью к России в кризисные периоды и во время войн.
  3. Финляндия без поддержки государственной казны России построила сеть железных и шоссейных дорог, создала промышленность, развила торговый флот и подняла народное образование на рекордный по сравнению с Россией уровень. Расходы России в Финляндии в основном идут на обеспечение расквартированных в Финляндии русских войск. Поскольку эти войска выполняют функцию защиты побережья от внешнего врага, а не поддержания порядка в Финляндии, эти расходы обслуживают интересы самой России. Сумма эта составляет 3 миллиона руб. в год, сравнительно с расходами в 150-180 млн. руб в Польше в периоды подавления там мятежей.
  4. Если финнов военные считают такими сепаратистами, то увеличивать количество проходящих воинскую службу финнов тем более нецелесообразно. За тот короткий срок, что они будут проходить службу, они все равно не станут ассимилироваться, а потом вернутся домой в Финляндию. Более целесообразно было бы уравнять военную нагрузку путем денежной компенсации.
  
  На Госсовете молодой император поддерживает своего учителя. Финляндия сохраняет свои войска и свой закон о воинской повинности. В дальнейшем финский сейм утверждает предложение императора о выплате денежной компенсации за освобождение от воинской службы Финляндии. Генерал-губернатор Бобриков (оголтелый шовинист, сторонник жесткой линии по отношению к финляндцам) заменяется Редигером Оппозиция Финляндии к имперской власти начинает сходить на нет.
  
  8 февраля 1901. Получив ультиматум России об освобождении Маньчжурии, Китай обращается к великим державам и получает поддержку Великобритании, Японии и, после некоторых колебаний, Германии.
  
  27 февраля 1901. (РИ-АИ) Министр просвещения России Боголепов смертельно ранен террористом-студентом МГУ, вскоре скончался. Царь несколько дней в растерянности. Разговор с Витте и матерью: "Да что же им нужно?". Оба его собеседника отмалчиваются, Витте глухо упоминает о жесткой политике министра. Прочитав циркуляр Боголепова "О кухаркиных детях", Михаил серьезно задумывается.
  
  Февраль 1901. Произведена смычка участка КВЖД Харбин-Владивосток (Россия).
  
  Март 1901. (РИ-АИ) Студенческие и рабочие бунты в крупных городах России; во многих российских губерниях введено военное положение. Михаил озабочен. По его требованию глава МВД Сипягин готовит сводку о настроениях в рабочей и студенческой среде, при этом обнаруживается равнодушие Сипягина к причинам недовольства. При подготовке материалов с мест самую объемную записку министру присылает 37-летний начальник Московского охранного отделения надворный советник Сергей Васильевич Зубатов. Его соображения в сводке оставлены практически без внимания. Зубатов, узнав об этом, кое-что задумал...
  
  Апрель 1901. (АИ) Во время поездки в Москву Михаилу представляется, в числе прочих чинов, Зубатов, которому удается привлечь внимание молодого царя.
Сергей Васильевич Зубатов []
С.В.Зубатов
Зубатов показывает Михаилу условия работы на одном-двух заводах - поставил на карту буквально все и уговорил молодого человека на короткое посещение. Император шокирован и скандализован. "Сергей Васильевич, и что, в Петербурге у нас так же? - Много хуже, Ваше Величество!"
  
  Попытка в.кн. Сергея Александровича надавить на Мишку, чтобы не слушал всяких выскочек, укрепляет царя в его благосклонности к Зубатову (п*дора Сергея кто же любит?).
  
  Май 1901. (РИ-АИ) Обуховская оборона. Демонстрация нескольких тысяч рабочих, разгон ее с оружием. Есть жертвы. Михаил укрепляется в мысли о необходимости что-то делать в рабочем вопросе. Разочарование после дискуссии с Сипягиным.
  
  20 мая 1901 г. На пост премьер-министра Японии назначен граф Т. Кацура (который сменил подавшего в отставку 19 апреля 1901 г. Х. Ито). По сравнению со своим предшественником Кацура придерживается более агрессивных и радикальных взглядов по отношению к России.
  
  Май 1901. (АИ) Победоносцев произносит перед царем речь о "нелепости либеральных и, пуще того, социальдемократических, идей". Особо подчеркивает засилье инородцев в рабочем движении, в частности и угрозу иных конфессий православию вообще. Напоминает о своей монументальной статье пятилетней давности. Общая мысль: "Дела нет до революционеров, важнее общая строгость!" Михаил в смущении и раздражении. После речи Михаил беседует с Витте, присутствовавшем при выступлении Победоносцева. Царь: "Константину Петровичу пора на покой. Он предпочитает видеть то, что видел раньше, и в отношении "Великой лжи парламентаризма" мудрость его неоспорима, но времена изменились, и нам самим необходимо менять многое. Я не могу постоянно находиться под его давлением". Михаилу неловко объявлять старику об отставке, и он просит об этом Витте. Витте, помня действия Николая в том же стиле, решается: "Ваше Величество, позвольте вспомнить о времени наших лекций и рискнуть дать Вам, простите - еще очень молодому человеку - совет. Вы - монарх, самодержец. Не пристало Вам уклоняться от неприятных решений и дел. Не надо смущаться. Ведь Вы считаете то, что делаете, правильным. Если Вы, выслушав Константина Петровича, благосклонно с ним проститесь, а на следующий день через меня или кого-то еще объявите ему об отставке, то это будет неразумно в смысле управления государством и некрасиво морально". За вечерним чаем Михаил пересказывает разговор матери. Мария Федоровна в смущении, она симпатизирует Победоносцеву, но видит и сама, что он к нынешнему времени не поспевает: "Миша, они оба умны. Тебе, царю, решать, отставлять или не отставлять Константина Петровича, но если да, то прислушайся к совету Сергея Юльевича". Через два дня Михаил принимает Победоносцева и, краснея и запинаясь, просит его (САМ!) подать в отставку с поста обер-прокурора Синода. Пост в Государственном совете за К.С. сохраняется. Старик чрезвычайно недоволен, но соглашается.
  
  Лето 1901. По инициативе китайской стороны возобновлены российско-китайские переговоры.
  
  Июль 1901. Восстановлен южный участок КВЖД (Харбин - Порт-Артур), наиболее пострадавший в результате "боксерского восстания" в 1900 г.
  
  27 июля 1901 г. На предложение Ли Хунчжана решить вопрос об эвакуации войск из Маньчжурии, Витте отвечает согласием вывести войска, если Китай даст Русско-Китайскому банку обязательство "не давать никому в Маньчжурии никаких железнодорожных и промышленных концессий, ранее не предложив их банку". Получив удовлетворительный ответ, правительство готовит новый проект соглашения. Решено, что с Китаем будет заключено два соглашения: одно представителями министерства иностранных дел, другое представителями министерства финансов и Русско-китайского банка.
  
  22 августа 1901. Китаю представлен новый (второй) проект соглашения. Он предусматривает полную эвакуацию войск из Маньчжурии к лету 1903 г. и обязательство Китая обеспечить охрану К.В.Ж.Д. после ухода из Маньчжурии русских войск. Однако китайское правительство прежде, чем подписать правительственный договор о выводе войск из Маньчжурии, должно заключить с Русско-китайским банком особое соглашение. Содержание российско-китайских переговоров снова становится известно правительствам западных государств. Опять следует решительный протест со стороны Японии, Англии и С.Ш.А.. В новом проекте русско-китайского соглашения о Маньчжурии западные державы усматривают нарушение принципа равных возможностей. Российское министерство иностранных дел отклоняет вмешательство третьих держав в отношения России с Китаем и отказывается вести с ними переговоры по данному вопросу. Китайское правительство отвергает русский проект соглашения, в связи с чем переговоры затягиваются.
  
  7 сентября 1901. Пекин. Германия, Франция, Великобритания, Япония и США предъявили китайскому правительству экономически невыгодные и унизительные для Китая условия мира (т.н."Боксерский протокол").
  
  9 сентября 1901. Пекин. Принц Цин и Ли Хунчжан подписали с послами европейских государств (Франция, Германия, Великобритания, Япония, США, Россия, Австро-Венгрия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Испания) "Заключительный протокол" ("Боксерский протокол"), согласно которому Китай обязывался выплатить контрибуцию 11 европейским странам в размере 450 млн. лянов серебра сроком на 39 лет из расчета 4% годовых (около 739 млн.долларов).
  
  16 октября 1901. С прибытием в Великобританию японского министра Тарасу Хайяши в Лондоне возобновляются британо-японские переговоры.
  
  7 ноября 1901. Скончался Ли Хунчжан. Со смертью "китайского Бисмарка" российско-китайские переговоры полностью прекращаются.
  
  16 ноября 1901. Открыто движение по русской Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД).
  
  25 ноября 1901. Хиробуми Ито прибывает в Санкт-Петербург, чтобы добиться согласия российского правительства на осуществление замыслов Японии в отношении Кореи.
  
  7 декабря 1901. Япония прерывает переговоры с Россией, решив заключить Договор о союзе с Великобританией.
  
  7 декабря 1901. Англо-итальянское Соглашение о границах Судана.
  
  25 декабря 1901. Последний заметный успех буров в Южной Африке близ Твифонтейна.
  
  Декабрь 1901. После многочисленных боев в течении 1901 г. с русскими войсками в провинциях Ляонин, Хэйлунцзян и на других северных территориях, ихэтуаньская "Армия честности и справедливости" В.Хэда была разгромлена. Конец "боксерского" восстания.
  
  1901. Берлин. Создана Партия социалистов-революционеров (эсеров) на базе слияния народнических кружков, Союза социалистов-революционеров за границей и Аграрно-социалистической лиги. Лидерами партии стали В.Чернов, Е.Брешко-Брешковская, Г.Гершуни и М.Гец.
  
  Ноябрь 1901. (АИ) Служебная записка Зубатова Сипягину и в.к. Сергею Александровичу с кратким анализом программы и планов партии с.-р., а также угроз России, исходящих от нее. Особо подчеркивается избыток евреев в партии и принятие ею террора в качестве одного из основных методов борьбы. Сипягин оставляет записку без внимания. Сергей передает через адъютанта Зубатову свое великокняжеское недовольство, после чего имеет глупость выразить свое "фэ" еще и Михаилу. Михаил требует записку. С рядом пометок, в том числе "Дмитрий Сергеевич, обратите особое внимание" записка возвращается к Сипягину. Не происходит ровным счетом ничего. Михаил всерьез задумывается об изменениях в МВД.
  
  19 января 1902. (АИ) По окончании годичного траура по Николаю объявлено об обручении Михаила с предпоследней дочерью "тестя Европы" черногорского князя Николая I Петровича Негоша Ксенией. (ЕЛЕНА, КАК И В РЕАЛЕ, ВЫХОДИТ ЗАМУЖ ЗА ИТАЛЬЯНСКОГО КОРОЛЯ. Ксения 1881 года рождения, в реале замуж не вышла)
Семья Николая Петровича Негоша. Ксения - в середине третьего ряда. []
Семейство "тестя Европы". Ксения - стоит четвертая справа
.
  
  30 января 1902. Япония и Англия подписывают союзный Англо-Японский договор. Стороны признают право друг друга вмешиваться в дела Кореи и Китая и обязуются соблюдать нейтралитет, если одна из них будет с кем-либо в состоянии войны из-за Кореи или Китая. В случае войны одного из союзников с несколькими державами другая сторона должна выступить на помощь с вооружёнными силами. Япония получает сильного союзника и кредитора..
  
  12 февраля 1902. (РИ-АИ) Наследнику болгарского престола княжичу Борису, крестнику покойного брата Михаила, исполняется 8 лет. Чувствуя некоторые моральные обязательства, плюс из политических соображений, а также под влиянием невесты и двух ее сестер (богато засеян черногорками русский Императорский дом!) расчувствовавшийся Михаил отправляет в Софию поистине царский подарок: помимо походного складня в золотом окладе, мальчик получает специально для него изготовленный во Франции автомобиль "Рено". Болгарский двор впечатлен. Впечатлена вся Болгария. Борис просто потрясен.
  
  19 февраля 1902. Организованная агентами Зубатова многотысячная демонстрация рабочих возлагает венки к памятнику Александру II.
  
  20 марта 1902. Россия и Франция, в ответ на англо-японский договор, подписывают совместную Русско-Французскую декларацию. Франция и Россия признают условия Договора о британо-японском союзе, но оставляют за собой право отстаивать собственные интересы в этом регионе. Однако декларация не обязывает Париж оказать военную помощь России в случае войны с Японией Так как в первом абзаце этого соглашения говорится о Китае и Корее (status quo, мир, неприкосновенность территории), а в последнем о согласованности политики обеих держав в случае "враждебных действий других держав, либо повторения беспорядков в Китае", японская дипломатия обратилась со специальным запросом к Франции за разьяснениями этих пунктов. Спустя несколько дней после опубликования этого соглашения министр иностранных дел Франции Т.Делькассэ оспаривал в парламенте, что он имел в виду распостранение франко-русского союза на Восточную Азию и поэтому почти вплоть до начала войны 1904 г. Япония и другие страны теряются в догадках: выступит Франция на стороне России в случае войны на Дальнем Востоке или нет?
  
  В условиях резко враждебного отношения САСШ, Англии и Японии к русско-китайским переговорам и нарастания кризиса в стране русское правительство вынуждено пойти на значительные уступки в маньчжурском вопросе. Поскольку китайское правительство категорическим образом заявило об отказе подписать банковское соглашение, Россия не пожелала заключить особое соглашение между Китаем и Русско-китайским банком. В переговорах с Китаем русская сторона теперь касается лишь вопросов, непосредственно связанных с эвакуацией своих войск из Маньчжурии. В новом проекте соглашения учтены все поправки китайцев.
  
  8 апреля 1902. в Пекине подписано Русско-Китайское соглашение по Маньчжурскому вопросу, по которому Россия обязывается вывести свои войска из Маньчжурии в течении 18 месяцев, в три этапа, кроме линии К.В.Ж.Д.. О монополиях и банковском соглашении в договоре не упоминается.
  
  
  15 апреля 1902. (РИ-АИ) 20-летним эсером С. В. Балмашевым в Мариинском дворце смертельно ранен министр внутренних дел России с 1900 года Дмитрий Сергеевич Сипягин (20.3.1853 - 15.04.1902). Михаил в ярости и... растерянности: он вот-вот собирался сместить Сипягина, теперь эсеры "сделали" это за него.
  
  17 апреля 1902. (АИ) С. В. Зубатов произведен в чин статского советника и назначен начальником Особого отдела Департамента полиции. Назначение осуществлено по прямому устному указанию Михаила. ОО руководит агентурой, наблюдением за опасными лицами, надзором за студенческим и рабочим движением, дешифровкой, розыском нелегальной печати. В подчинении у ОО Летучий отряд филеров. Зубатов создает в ОО еще два "стола" - по охранным отделениям и по филерам. Император дает аудиенцию обласканному чиновнику: "Задача ваша - бороться со всем, что представляет угрозу гражданскому спокойствию России: с политическим "оттенком" в рабочем движении, с террористами, с инородческими революционными движениями, с глупым интеллигентским желанием "подстегнуть и направить" общественное развитие, но и с тем, что является едва ли не важнейшей причиной недовольства народа - с произволом имущих. Как деньги, так и власть имущих!".
  
  Перед Особым отделом, помимо указанного выше, поставлена задача содействия фабричным инспекторам, принуждения заводчиков и фабрикантов к исполнению существующего законодательства в области фабричного труда, разработки предположений по изменению установлений по охране труда.
  
  ====================================
  
  Предварительное обсуждение.
  
  
Оценка: 6.78*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"