Язмир Михаил Моисеевич : другие произведения.

Ботинки На Кожемите

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уже был конец сезона. Мне предстояло совершить длинный маршрут с пересечением Байкальского хребта вместе с научным руководителем Норкиным. На кого-то нужно было оставить склад с запасами снаряжения, инструмента, консервов. Доверить его я решил Валере. В его честности я не сомневался и отдал ему ключи от склада, тетрадь прихода- расхода и на этом формальная часть передачи была завершена...
   Возвратился я в отряд только через полмесяца. Оставалось уже совсем немного до "белых мух", то есть до снега, и я, не задерживаясь на базе, с головой ушел в то, что называлось "выполнением и перевыполнением плана". И только тогда, когда снег завалил не только вершины гор, но и перевалы и предгорье, мы вернулись в деревню, чтобы приступить к малоинтересной, но необходимой работе- расчету временных рабочих, ревизии движения снаряжения и составлению авансового отчета.
   Дошла очередь и до склада, куда я наведался вместе с моим заместителем- Валерой. Подсчитали количество бывших в употреблении резиновых сапог, седел, вьючных ящиков и сум, спальных мешков, тентов, палаток, возовых брезентов, кастрюль, ведер, чайников, эмалированных кружек; учел тут же списываемые товары: тетради, записные книжки, карандаши, всякие бланки, спецодежду и обувь по паре на учтенного рабочего. Почему-то не хватало 17 пар рабочих ботинок...
  - В чем дело, Валера, куда-обувь-то подевалась? - Валера замялся.
  - Понимаешь ли, Моисеич, тут без тебя ребята приходили совсем босые. Неделю по камням походят- и подметки истираются- они ведь не кожаные, не резиновые, а на кожемите- вот и горят. Ну, как не поменять им? Ведь без ног остануться в горах... Вот я и выдавал ботинки, пока не кончились они на складе. После этого им уже самим пришлось обувь себе покупать...
   Ну что Валере на это скажешь? - сам я виноват, что строго не предупредил о необходимости отпускать спецобувь точно по инструкции. Но с другой стороны- снабжать людей обувью на кожемитовой, то есть изготовленной из пресованного картона, подошве, для работы в горно- таежных условиях, не есть ли это нарушение инструкций по технике безопасности? В сухое время кожемитовая подошва скользит по камню, а в сырое- легко размачивается и истирается- и то и другое может привести рабочего к серьезной травме... Прав, конечно, Валера, что не испугался инструкций... Может- быть, благодаря и ему сезон обошелся без приключений?.. Цена им небольшая- всего 29 рублей пара, но за 17 пар набежит почти 500! Ну да что делать, придется расплатиться!..
   Через неделю я самолетом добрался до Нижнеангарска для финансового отчета в бухгалтерии Горно-Байкальской партии. Рассказал ее начальнику о злосчастных ботинках. Он выслушал и говорит: У тебя 17 пар, а у меня- больше 50ти. Давай попробуем их списать всей кучей как непригодных для полевых условий. Ты подпишешь, я подпишу и отдадим в центральную бухгалтерию. Составили мы такую бумагу и отдали в бухгалтерию экспедиции. И, ведь списали! Даже бухгалтерам было понятно- такая обувь для полевых работ не годится!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"