Язмир Михаил Моисеевич : другие произведения.

Отрывок из повести "На Лену и Амгу за открытиями"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Михаил Язмир
  
   Отрывок из повести " На Лену и Амгу за открытиями".
  
   -Ты знаешь, - проговорила начальница негромко, - я рада, что именно ты будешь сопровождать груз и лодку и я уверена- ты благополучно доведешь наше оборудование до места. - С этими словами Корделия притянула к себе Сашу и поцеловала его в щеку.
   - Да не беспокойтесь, Корделия Борисовна, ответил Саша. Все будет хорошо и до встречи на Чуранской базе!..
   Корделия, которую ждал шофер, пожала Саше руку и ушла в темноту к машине...
   Саша вслед за шкипером прошел в порт мимо охранника и поднялся на темный борт баржи освещаемой лишь портовыми фонарями.
   Металлическая поверхность палубы оказалась скользкой, маслянистой. Поскользнуться не давали только частые, выпирающие из поверхности заклепки. Прошли к надстройке. Шкипер открыл дверь с правого края и, при слабом свете плафона, они вместе с Сашей спустились по узкому крутому трапу вниз на небольшую площадку-тупичок.
   -Здесь твоя каюта, - пробормотал шкипер и толкнул дверь вправо. В нос шибануло дурно пахнувшим коктейлем из запахов пота, давно нестиранного белья, алкоголя и рвоты. В маленькой двухместной каюте было две койки. На правой, под одеялом лежал человек с лихорадочно блестящими глазами.
   - Ково ты привел? - визгливо закричал он, - самому места мало! Ляжет, заснет, я ево вы... бу и прирежу ночью! - Саша обернулся к шкиперу:
   - Тут делать нечего, - брезгливо заметил он, и добавил- Давай обратно, завтра я сам с ним разберусь, а на эту ночь может найдется еще какое-нибудь место для ночевки? - Шкипер пожал плечами и процедил:
   - Разве што в ходовой рубке, наверху? Коли хошь, ступай! Других местов нет.
   На палубу они поднялись вдвоем, но шкипер, обогнув выход с трапа, не проронив ни слова, нырнул в следующую налево дверь в выступе надстройки. Саша остался один и осмотрелся. За выступом он увидел трап, ведущий на мостик, и медленно поднялся по нему.
   Ходовая рубка оказалась довольно просторной. Ее переднюю часть, почти от пола до потолка, занимал огромный штурвал, закрепленный на пирамидальной металлической тумбе. Покрытый ржавчиной сварной металлический пол, с лужами дождевой воды на нем, был покрыт деревянными решетчатыми сланями. Саша расстелил на сланях спальный мешок, положил под голову сапоги и телогрейку и забрался в мешок. В нем было сухо и тепло, чистого воздуха было довольно... По железной крыше негромко забарабанил дождь. Саша задремал...
   Ту-у-у, ту-ту-ту-у-у... резкий, пронзительный трубный крик заставил Сашу открыть глаза. Ходовая рубка была наполнена радостным светом и этим требовательным и повелительным звуком. Пока Саша натягивал брюки, в трубные ноты вошел прощальный и победоносный марш. Он выскочил на мостик. Мимо баржи осторожно, по узкому Ленскому фарватеру, проходил, шлепая плицами, сверкающе белый пароход. На его верхней палубе три человека интенсивно махали руками- Саша, Саша! Счастливо, до встречи, ни пуха! Это были Корделия, Инна и Володя...
   Но, как быстро их крик становился неслышным!.. Вот уже не видно и их самих, а только широкая пароходная корма со спасательной шлюпкой на стреле. Потом и весь пароход исчез за поворотом реки. Все... Теперь Саша остался наедине с самим собой, со своими заботами и проблемами, трудностями и опасностями долгого путешествия с караваном барж до базы Чуран, то есть, почти до Якутска...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"