Минашкин А. Н. : другие произведения.

***

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Проявления расизма в спорте.
  
  
   Проблема дискриминации во всех областях общественной жизни, в том числе и спорте, стоит чрезвычайно остро. В России ещё не разработаны программы против проявлений расизма и ксенофобии в спортивной жизни. А между тем в российских профессиональных клубах число легионеров с тёмным цветом кожи постоянно растёт, а в среде болельщиков довольно большое количество людей, которые проявляют к ним негативное отношение. Поэтому на трибунах часто слышатся высказывания расистского толка. Помимо того в среде болельщиков (в особенности среди молодёжной её части) часто слышатся лозунги типа "Бей негров!", "Черномазых назад в Африку!", "Россия для русских!", "Долой гуталиновых!" и др. Каждого выкрикнувшего конечно нельзя привлечь к ответственности за разжигание межнациональной розни, но оставлять всё как есть тоже нельзя.
   Одним из самых страшных является то, что в составе фанатских группировок есть группы, представляющие организации нацистского и неонацисткого толка, такие как, РНЕ (партия Баркашова), НБП (партия Лимонова), ННП (партия Иванова-Сухаревского). Данные организации вводят в состав фанатов людей, способных доносить определённые идеи и принципы, которые привлекают часть болельщиков, в основном молодёжь, но именно эта часть составляет костяк фанатских движений, готовый к ответным действиям. По неофициальным данным инициаторами большинства крупных погромов (например, погром на Манежной площади после встречи чемпионата мира по футболу Россия - Япония, которая закончилась поражением россиян) выступают именно эти организации.
   Наиболее остро эта проблема стоит в мегаполисах (особенно в Санкт-Петербурге), а также на юге России (из-за нестабильной криминогенной обстановки) и в Черноземье в таких городах как Орёл, Курск, Тамбов, Воронеж (по причине замедленного экономического развития и большого количества нерешённых социальных проблем). Темнокожие футболисты особенно жалуются на негативный приём среди питерских болельщиков, среди которых большое число представителей организаций неонацистского толка.
   В этом отношении показателен пример западных стран, где существует моральный кодекс болельщика, а также совместно с клубами и спортивными организациями, в т.ч. и международными, разрабатываются и применяются программы, призывающие всех граждан к расовой и религиозной терпимости. Но и там не всё гладко: идёт автономизация национальных меньшинств в рамках отдельных государств: чёрные кварталы в США, чего стоит знаменитый Гарлем, мусульманские диаспоры во Франции, Англии и др. Но в большинстве развитых западных стран недопустимы публичные высказывания расистского толка. На самом деле в борьбе с ксенофобией одна из первейших задач состоит в обеспечении недопустимости её публичного проявления.
   В борьбе с проявлениями расизма в российском спорте должны объединить усилия спортивные и государственные власти, руководители профессиональных и любительских обществ и клубов, а также представительства международных спортивных и правозащитных организаций.
   Но главным объединяющим звеном должен стать сам спорт как таковой, ведь он тем и хорош, что позволяет объединить людей независимо от их цвета кожи, национальности, вероисповедания. Именно спорт можно принять за основу в сглаживании межнациональных конфликтов и в стране в целом, что позволит укрепить государственность и целостность страны, а также улучшить демографическую ситуацию в стране, за счёт иммигрантов. Но самое главное спорт может поспособствовать улучшению отношения людей друг к другу, поможет принять других, не таких как мы, найти точки соприкосновения, т.е. интернационализировать отношение людей не только в России, но и в мире.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"